Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Путин умоляет о мире на коленях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дедушка хочет, поковыряв в зубах, отправиться на покой - переваривать то, что успел откусить. Его финальный "президентский срок", очевидно, будет состоять в конвульсивных и отчаянных попытках хоть как-то завершить самоубийственную войну и войти в историю в лаврах победителя. Потому что даже крокодилья пасть империи - не безразмерна и крокодилам тоже надо спать и переваривать. Шансы отхватить ещё кусок земли у Путина нулевые, а вот шансы получить стабильные удары по всей своей бензоколонке и всей российской инфраструктуре - огромны. Фюрер ловит последний момент, чтобы отползти от пропасти с остатками лица. Но Украина ему этого не даст. Волк загнан в угол.

• Крокус - очередной рязанский сахар Путина

В начале апреля в СИЗО умер помогавший украинцам волонтер Александр Демиденко. По сообщениям независимых СМИ, Демиденко помогал украинским беженцам возвращаться на родину, подвозил их до границы и принимал у себя дома. В его доме останавливались до 900 человек, некоторые из которых жили у волонтера неделями. Демиденко часто помогал им с лекарствами и деньгами. Люди, которым он помог, до сих пор благодарны ему за помощь, пишет СЕРА.

Не считая первого антивоенного митинга в начале полномасштабного вторжения, Демиденко не занимался никакой политической или антивоенной деятельностью, и посвятил себя исключительно помощи людям. Его арест связывают с локальным конфликтом с пограничниками и тем, что Демиденко критиковал условия, в которых украинцы ждали своей очереди на пограничном переходе. Осенью 2023 года волонтера обвинили в незаконном обороте оружия. Все люди, знавшие Александра, считают дело сфабрикованным, особенно учитывая, что задержанного жестоко пытали в СИЗО. Официальной версией смерти власти назвали суицид, однако сын Александра Демиденко сомневается в том, что его отец мог покончить с собой. Как выяснилось, за день до смерти волонтер узнал, что в отношении него возбудили дело о госизмене.

Подобное уголовное дело является весьма тревожным симптомом происходящего в России. За последние два года долгие тюремные сроки за любую, даже самую умеренную критику войны стали обыденностью. Однако Александр Демиденко намеренно старался воздерживаться от любых политических высказываний и сосредоточил свою деятельность исключительно на помощи беженцам. Как отмечают очевидцы, во время своей деятельности волонтер даже сумел расположить к себе офицеров пограничной службы ФСБ. Данный приговор показывает, что даже социальная работа по спасению людей, формально не противоречащая российскому законодательству, может стать поводом для уголовного преследования.

Ситуация, когда добро и зло буквально меняются местами, сейчас довольно банальна. С первых дней полномасштабной войны агрессия именовалась защитой, война - миром, убийства - героизмом и так далее. Большинство россиян достаточно быстро адаптировались к подобным подменам для оправдания "далекой" от них внешней политики либо их собственных преступлений и моральной нечистоплотности - к примеру, попыток нажиться на войне.

Однако теперь "перевернутая мораль" касается не только отношения к войне и политике. Она глубоко вошла в повседневную жизнь российских обывателей на уровне законов и правоприменительной практики, и может непосредственно затронуть каждого. Теперь попасть в разряд "врагов государства" можно за самую невинную и общественно полезную деятельность - начиная от помощи беженцам и заканчивая любыми региональными инициативами, в которых власти могут усмотреть "сепаратистские" или "экстремистские" тенденции. Как отмечают правозащитники, именно для борьбы с подобными инициативами в России запрещают очередную несуществующую организацию - "Антироссийское сепаратистское движение".

В то же время многие реальные уголовные преступления остаются безнаказанными, или же преступники получают смехотворно малые наказания. Как выяснили независимые журналисты, участие в войне сегодня освобождает от ответственности не только за преступления небольшой или средней тяжести в соответствии с принятым прошлым летом законом, но, на практике, и за тяжкие преступления. Анализ соответствующих приговоров показал, что за убийства, грабежи и насилие вернувшиеся с фронта получают максимально мягкие, а зачастую и условные сроки. К примеру, условные приговоры часто встречаются по делам о распространении наркотиков или причинении тяжкого вреда здоровью, тогда как "обычные" люди, не участвовавшие в войне, всегда получают реальные сроки за те же самые преступления. Ситуацию усугубляет то, что вернувшиеся с фронта часто были ранее судимы, однако за участие в войне прежняя судимость считается погашенной, а потому новые дела не рассматриваются, как рецидив.

Вчерашние уголовники не просто избегают наказания, а становятся персонажами патриотических комиксов, массово распространяемых по российским школам. Журналисты выяснили, что среди героев комиксов, разработанных по заказу курируемого из Администрации президента общества "Знание", фигурирует полковник Азатбек Омурбеков, внесенный в санкционные списки США за причастность к военным преступлениям в Буче. В комиксах Омурбеков предстоит героем и "богатырем", идеалом русского офицера.

При этом за любые попытки рассказать правду о преступлениях российских военных грозит уголовная ответственность. Показательно, что за два года за ПРАВДУ о российской армии были осуждены 10 военнослужащих. Чаще всего поводом для ареста послужили разговоры с сослуживцами. Как минимум один из обвиняемых, полковник Росгвардии Валерий Котович получил реальный срок - шесть лет колонии.

Однако замалчивание преступлений российских военнослужащих под страхом репрессий не способно скрыть информацию о них как минимум потому, что рядовые россияне все чаще страдают от этих преступлений в своей повседневной жизни. Жительницы Бурятии, к примеру, жаловались журналистам, что уже сталкивались к домогательствами со стороны пьяных ветеранов, и боятся ходить по улицам, опасаясь изнасилования или убийства.

В данном случае, как уже говорилось, основная проблема возникает не только в самих преступлениях российских военных, но и в том, что государство в подавляющем большинстве случаев встает на сторону преступников, а иногда напрямую преследует их жертв. Порой возникают ситуации, когда жертвы бывших военных или просто люди, пытавшиеся пресечь их правонарушения, сами становились фигурантами уголовных дел о "дискредитации" военнослужащих. Фактически на фоне войны в России выстроилось полноценное криминальное государство, в котором жертвы и преступники поменялись местами. Поэтому даже российским обывателям, в большинстве своем пытающимся "не замечать" войну и продолжать жить обычной жизнью, все сложнее игнорировать ее последствия.

Ксения Кириллова

*      *      *
Великобритания объявила о передаче Украине самого большого пакета военной помощи с момента начала войны. Его стоимость составит 500 миллионов фунтов стерлингов.

В него, сообщает британское Минобороны, войдут, в числе прочего:

    4 миллиона боеприпасов;
    более 1,6 тысячи ракет;
    400 единиц техники, в том числе 160 бронетранспортеров Husky.

Также стало известно, что агентство по сотрудничеству в области безопасности Минобороны США объявило, что Госдепартамент одобрил продажу Украине трех пусковых установок для реактивных систем залпового огня HIMARS.

Стоимость установок около 30 миллионов долларов. Покупка будет профинансирована правительством Германии.

Это все строго по хитрому плану гениального руководителя.

А сколько было разговоров, что коней на переправе не меняют. Сколько говорили прошлым летом, что министра обороны ни в коем случае нельзя смещать, ведь это практически предательство родины! И где теперь Шойгу? Поменяли.

Любопытно на этом фоне выглядит другой тезис, который кувалдами загоняют людям в голову. Мол, раз начали войну, то теперь только до победного конца, иначе закончить нельзя.

Может, всё-таки можно, и есть другие варианты, раз власть позволяет себе делать исключения? И переговоры с остановкой боевых действий - вовсе не плохая затея. Или это другое?

Любому путинскому холую вчера скажи, что министром обороны будет Белоусов - холуи бы заорали, что это идиотизм.А сейчас все ЭТИ ЖЕ холуи бросились наперегонки объяснять гениальность решения Путина. Это всё, что вам надо знать о холуях.

Волк на псарне: Открыт этап отчаянной "борьбы за мир", война на истощение - риск для Путина
"Я хочу мира, мне нужен мир, я непременно хочу его получить." - Наполеон.
Поездка Путина в Пекин, к китайскому мирному посреднику, да ещё всем правящим синклитом, с гражданским министром обороны, - хороший знак того, что фюрер всерьёз озаботился выходом из катастрофического тупика, в который сам себя загнал войной на истощение.

В речи из Пекина ясно слышны предложения Западу о мире - с опорой на китайский план, который должен противостоять мирному плану Зеленского (вернуть агрессора к границам 1991 года). Но Путин хочет, опираясь на Китай, добиваться "учёта интересов" агрессора.

Любопытно, как сюжет с Наполеоном в Москве отзеркален в ситуации нашего времени - в попытке оккупанта на пике своих захватов договориться о мире, чтобы закрепить победу мирным договором. Миссия Лористона в ставке Кутузова с предложением мира была провальной, потому что время и география работали против французов, которые не имели ресурсов для удержания захваченных земель. Армия захватчиков зашла так далеко, что отступление могло быть только бегством. Предложение мира от Наполеона Александру стало последней надеждой французов спасти положение по итогам военной авантюры.

В Пекине Путин долго жалуется, что Запад "пытается наказать Россию, изолировать и ослабить её, снабжает киевские власти деньгами и оружием" (права на самооборону для него не существует). Россия (взывает фюрер) "желает всеобъемлющего, устойчивого и справедливого урегулирования" "конфликта" мирными средствами. (С начала войны это - новые песни о главном).

"Мы открыты к диалогу по Украине [а не с Украиной], но это должны быть переговоры, учитывающие интересы всех вовлечённых в конфликт стран". (Включая интересы оккупантов).

И далее следует самый смешной пассаж с жалобой, что Запад "предпочитает мироустройство не на основе международного права".. Тот, кто третий год подряд пытается расчленить Украину, жалуется, что Запад хочет "ослабить и расчленить Россию".

Короче говоря, весь этот дедушкин бред интересен не маразматической риторикой, а отчаянной попыткой закрепить линию фронта и выйти на какое-нибудь мирное соглашение "по Украине" с Западом.

Дедушка просит мира на пике своих военных достижений, пока ещё он сохраняет остатки лица и не хочет оказаться в положении Волка, загнанного в угол (тогда, на фоне отступления, его переговорные позиции будут совсем слабыми).

Это добрый знак. Министр захватов Шойгу отстранён, пришёл министр оптимизации захваченного. Открыт этап отчаянной "борьбы за мир", потому что война на истощение означает для Путина огромные риски: дестабилизация всех сфер жизни, глубокие обстрелы, взрывы и пожары по всей империи, невосполнимые потери военной техники, авиации и флота, уничтожение инфраструктуры и проч.

Дедушка, видимо, понял, что единственный способ остановить этот кошмар (и сохранить крымский мост) - это надавить на Запад (заболтать его) и оставить Украину без средств для глубоких атак. (Саму Украину уговаривать бесполезно).

Дедушка хочет, поковыряв в зубах, отправиться на покой - переваривать то, что успел откусить. Его финальный "президентский срок", очевидно, будет состоять в конвульсивных и отчаянных попытках хоть как-то завершить самоубийственную войну и войти в историю в лаврах победителя. Потому что даже крокодилья пасть империи - не безразмерна и крокодилам тоже надо спать и переваривать. Всё-таки за семьдесят, - крокодилы столько не живут.. (аллигатор - до 50 лет).

Исход такой "борьбы за мир" понятен: шансы отхватить ещё кусок земли у Путина нулевые, а вот шансы получить стабильные удары по всей своей бензоколонке и всей российской инфраструктуре - огромны (благо, что почти вся экономика милитаризована и является законной целью). А скоро и главный мост империи почернеет от горя.

Фюрер ловит последний момент, чтобы отползти от пропасти с остатками лица. Но Украина ему этого не даст. Волк загнан в угол. Похоже, Путин плохо учил в школе басни другого дедушки. Так что пусть теперь не жалуется.

"А потому обычай мой, / с волками иначе не делать мировой, / как снявши шкуру с них долой. / И выпустил на Волка гончих стаю".

...

P.S.

Историк В.Н.Земцов пишет: "Французского императора не могло не тревожить отсутствие явных попыток со стороны российского руководства вступить с ним в мирные переговоры. Да и само приближение октября могло сулить только окончание хорошей погоды и наступление холодов. (...)

3-го октября Наполеон предложил Коленкуру (бывшему в 1807-1811 гг. послом в Петербурге) отправиться с предложениями о мире к Александру. Коленкур заявил о бесполезности такой поездки и со свойственной ему прямотой отказался от выполнения этого поручения. Тогда император предложил ему отправиться в ставку Кутузова. Обер-шталмейстер вновь решительно отказался, заявив, что "эта поездка увенчалась бы не большим успехом, чем другая".

Тогда Наполеон резко повернулся к Коленкуру и сказал: "Хорошо. Я пошлю Лористона. Ему достанется честь заключить мир". (...) Лористон позже уверял, что повторил свои возражения Наполеону и прибавил еще новые к тем, которые уже высказывал ранее, и посоветовал в тот же день начать отступление. (...)

Последние слова императора Лористону были: "Я хочу мира, мне нужен мир, я непременно хочу его получить; спасите только честь!" ("Je veux la paix, il me faut la paix, je la veux absolument; sauvez seulement l"honneur!").

Наполеон решил обратиться именно к Кутузову, надеясь на то, что тот сыграет роль своего рода посредника, причем посредника, заинтересованного в начале переговоров.

О такой перемене в тактике французского императора свидетельствовали некоторые современники событий..."

Каковы итоги обращения загнанных волков к разного рода посредникам, скоро увидим.
Александр Хоц

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"