Дивер Джеффри : другие произведения.

Пролистывание сердец Лр 15.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Пролистывание сердечек
  
  Рассказ Линкольна Райма
  
  Джеффри Дивер
  
  Сыновья Джи Пи Патнэма
  
  НЬЮ-ЙОРК
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Сыновья Джи Пи Патнэма
  
  Издатели С 1838 года
  
  Отпечаток компании Penguin Random House LLC
  
  penguinrandomhouse.com
  
  
  Авторские права No 2023 от Gunner Publications, LLC
  
  Penguin Random House поддерживает авторское право. Авторское право стимулирует творчество, поощряет разнообразие мнений, продвигает свободу слова и создает динамичную культуру. Благодарим вас за покупку авторизованного издания этой книги и за соблюдение законов об авторском праве, не воспроизводя, не сканируя и не распространяя какую-либо ее часть в какой-либо форме без разрешения. Вы поддерживаете авторов и позволяете Penguin Random House продолжать публиковать книги для каждого читателя.
  
  Электронная книга ISBN: 9780593422151
  
  Дизайн обложки: Тал Горецкий
  
  Изображения для обложек: (фоторепортаж) Жолт Глинка / Moment / Getty Images; Лорадо / Getty Images; Рой Бишоп / Arcangel
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно, и любое сходство с реальными людьми, живыми или умершими, предприятиями, ротами, событиями или локациями является полностью случайным.
  
  pid_prh_6.1_144972610_c0_r0
  
  OceanofPDF.com
  Содержание
  
  Обложка
  
  Также автор : Джеффри Дивер
  
  Титульная страница
  
  Авторские права
  
  ПРОЛИСТЫВАНИЕ СЕРДЕЧЕК
  
  Об авторе
  
  _144972610_
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Ах, вот оно что.
  
  Он наблюдал за женщиной лет сорока, с бледным, стесняющимся загара лицом. Высокая и стройная, она была одета в темно-серый свитер, коричневую юбку и темно-красную блузку. Она шла по Ривингтон-стрит в Нижнем Манхэттене, узкой - стены каньона здесь напоминали коммерческие здания, которые сейчас, ранним вечером, были затемнены.
  
  Это было идеальное место для их свидания.
  
  Его внутренности сжались от предвкушения, от удовольствия.
  
  Выйдя из очень милого кафе в двух кварталах отсюда, он прислонился к кирпичной стене, сливаясь с толпой. Это было несложно, поскольку он идеально вписывался в эту часть города — белый мужчина лет двадцати пяти, стройный, в ненужной, но вездесущей шапочке для чулок, которая почти идеально подходила к оттенку женской блузки. Его одежда была именно такой, какую мог бы носить человек, совмещавший карьеру начинающего музыканта и временного корректора в юридической фирме: черные джинсы, мятую клетчатую рубашку и черный пиджак, чей фирменный знак "Members Only" пришелся если не к месту, то совсем из другой эпохи.
  
  Из тех мужчин, которых никто не заметит.
  
  Женщина делала то, что в наши дни делают все на любой городской улице: ходила и отправляла сообщения, ходила и отправляла сообщения.
  
  Когда она прошла мимо него, он отсчитал десять секунд, а затем последовал за ней.
  
  Он не стал утруждать себя осмотром. Он знал, что на этом участке Ривингтона нет видеокамер. Человек, который все тщательно планировал, он также знал точное место, где к ней можно подойти: на подъездной дорожке, ведущей к строительной площадке справа от них, сейчас безлюдной, рабочие в барах, в ресторанах с друзьями и семьей, дома.
  
  Дотошный.
  
  Это слово, безусловно, применимо: он был предельно осторожен во всем, что делал в своей жизни и карьере — что, нет, не относилось ни к музыке, ни к корректуре. Но этимологическая жизнь “дотошного” началась не с этого. Его происхождение было дотошный, что по-латыни означает “боязливый”. Эволюция была интересной. Со временем это слово приобрело свое нынешнее написание в германском языке и сотни лет назад стало означать “робкий”, а затем “чрезмерно осторожный из-за страха”. В 1900-х годах негативный оттенок был удален, и оно приобрело свое нынешнее непредвзятое значение ”чрезвычайно осторожный".
  
  Это прекрасно описывает Эда Гейбла — например, он не прикасался к тому, что находилось в его рюкзаке, пальцами, только перчатками или кастетом, на которых не осталось идентифицируемых отпечатков.
  
  Слово “дотошный” также описывало определенных людей, которыми он восхищался и о которых, что неудивительно, думал в этот конкретный момент — среди них Тед Банди и убийца BTK.
  
  Ему было приятно ощущать себя в их компании.
  
  Теперь женщина была ближе; он ускорил шаг.
  
  Он взглянул на строительную площадку, которая в настоящее время представляла собой глубокую яму, которая станет фундаментом высотки. Это было похоже на декорации из фильма о супергероях — вход в темную империю зла под поверхностью земли.
  
  Расстегивая молнию на рюкзаке и залезая внутрь — снова кастетом - он сказал себе: хватит этих отвлекающих мыслей.
  
  Пришло время свидания.
  
  
  
  
  “Жертва прошлой ночью? На Ривингтон?” Амелия Сакс рассказывала Линкольну Райму. “Я знаю ее много лет”. Ее губы были плотно сжаты.
  
  Райм повернулся к ней в сложном инвалидном кресле с мотором; он страдал параличом нижних конечностей, парализованный ниже шеи в результате несчастного случая во время осмотра места преступления много лет назад, хотя различные процедуры восстановили большую часть подвижности его правой руки. Его красивое лицо с выдающимся носом и запятыми темных волос, обрамляющими лоб, излучало сочувствие.
  
  Пара, женатая уже несколько лет, находилась в гостиной его городского дома на Сентрал-Парк-Уэст, в готическом стиле, который можно было бы датировать викторианской эпохой, если бы кто-то был склонен оценивать собственность на Манхэттене в терминах британской империи.
  
  Сакс выглянула в окно, когда мелькание крыльев отбросило тень на пуленепробиваемое стекло. На фасаде здания гнездились сапсаны. “Это странно, Райм. Чем мы занимаемся весь день? В любом случае, всегда есть какая-то дистанция. Какой-то барьер. Другое дело, когда все происходит вот так близко к дому. ”
  
  То, что они делали, было расследованием преступлений — Сакс в качестве детектива полиции Нью-Йорка и Райм в качестве судмедэксперта-консультанта. Однако, что касается ее конкретного наблюдения, Райм несколько с этим не согласна. Его жена испытывала неизгладимое сочувствие ко всем жертвам, а не только к тем, кого она могла случайно знать, как та женщина прошлой ночью. Это было одно из качеств, которые сделали ее таким эффективным специалистом по поиску места преступления.
  
  Линкольн Райм, с другой стороны, был, как он иногда шутил, человеком, страстно желавшим быть бесстрастным.
  
  Была середина утра, этим поздним мартовским днем, и они пили кофе, который помощник Райма, Том, принес несколько минут назад. Он также принес выпечку, которая стояла на подносе рядом с плетеным креслом, в котором сидела Сакс, но ни то, ни другое не было вкусным. Во-первых, они не были гурманами, и потенциальные расследования, как правило, разжигали аппетит.
  
  Она продолжила описывать свою подругу и их историю. С Джоанной Миллс она познакомилась много лет назад в мире моды. Сакс была моделью, Миллс - ассистентом фотографа, которая впоследствии стала успешным фотожурналистом. Миллс несколько лет была замужем за мужчиной, с которым познакомилась, когда служила в армии, и он работал на государственного подрядчика. Вскоре после свадьбы он начал проявлять жестокость. Сначала травля и, наконец, физическое насилие — или, скорее, попытка. Миллс всегда тренировалась в области самообороны.
  
  Любовь застыла в гневе, а затем растворилась в печали. Вскоре последовал развод.
  
  “Она наконец-то снова начала ходить на свидания, когда это случилось”.
  
  “Нам понадобятся все детали”, - сказал Райм.
  
  Как раз в этот момент раздался звонок в дверь, и они посмотрели на монитор камеры наблюдения на стене неподалеку.
  
  Красивая женщина лет сорока стояла на крыльце, выпрямившись, и холодным взглядом смотрела в камеру.
  
  “Мы вот-вот их поймаем. А вот и Джоанна”.
  
  
  
  
  Джоанна Миллс не была жертвой преступлений, которые обычно расследовали Райм и Сакс.
  
  Она ни в малейшей степени не пострадала физически.
  
  Несмотря на то, что она была жертвой.
  
  “Мой брак ... Он не был таким уж замечательным”.
  
  Сакс сказала: “Я кое-что рассказала Линкольну”.
  
  Она кивнула. “Я боялся пистолета. Пару лет не ходил на свидания. Но потом я сказал: ‘Привет, девочка. Ты хочешь кого-то в своей жизни. Продолжай. ’ Я зашла в это приложение. Сердечки со стрелкой купидона на линии, пересекающей букву ”т ". " Миллс разгладила свою черную юбку. На ней были белая блузка и черный жакет, похожие на те, что часто носила Сакс, хотя костюм Миллс не был сшит так, чтобы скрывать "Глок-17", который Сакс носила высоко на бедре.
  
  “И я встретила его”.
  
  Особое ударение на местоимении, как будто она только что приколола его к доске острой булавкой.
  
  “Кевин. Мне понравилась его фотография. Он был примерно моего возраста.
  
  “Он был достаточно хорош собой, но привлекали больше его глаза — они казались добрыми — и его улыбка ”. Продолговатое лицо женщины напряглось, когда она нахмурилась. Ее темные волосы были строго зачесаны назад, и она время от времени заправляла выбившуюся прядь на место. На ее запястье была татуировка - персонаж мультфильма, которого Райм не узнал, хотя, подумал он, возможно, ни одного, которого он мог бы опознать. Может быть, та мышь.
  
  “По его словам, он был руководителем в Силиконовой долине. Он хорошо писал, поэтому я знал, что он образован, как он и сказал. Никакого ужасного личного багажа ”. Пожатие плечами. “Итак, я подумал, попробуй. Теперь я одинок. Что мне терять? Мы начали обмениваться сообщениями через приложение, а затем по электронной почте ”. Она отхлебнула кофе, который налила ей Сакс, хотя, похоже, он ей не пришелся по вкусу. “Все прошло великолепно. Боже мой, почти идеально. У нас было все это общее. Нам нравились одни и те же фильмы, рестораны, политика, спорт. И он был откровенен в своем прошлом — он рассказал мне о жестокой жене — она говорила как женская версия Джима. И она утверждала, что хотела детей, но лгала об этом ”.
  
  Теперь ее губы напряглись, совсем как раньше у Сакс. “Я тоже всегда хотела их. Он сказал, что ходил в клинику искусственного оплодотворения, чтобы узнать об использовании суррогатной матери, но не думал, что у него будет время, чтобы самостоятельно должным образом воспитать ребенка. Черт . . . Я сделал точно то же самое. Пошел в клинику.
  
  “Мы перешли к телефону. Конечно, в глубине души — вы знаете, о чем говорят в новостях — я думал, что, может быть, это подделка и у него нигерийский акцент, или русский, или что-то в этом роде. Но нет, он говорил как человек, выросший в Маунтин-Вью и Пало-Альто, как он и сказал.
  
  “Мы разговаривали пару раз в неделю. Иногда дважды в день. О его братьях и сестрах, о моих. О его родителях. О хорошем ... и плохом. Ничего ужасного, просто лежачие полицейские в семейных отношениях. Мы говорили о личной встрече, но он работал на территории Тихоокеанского региона для своей компании и постоянно путешествовал. К счастью, это должно было измениться. Он получал новую работу — больше денег и, что еще лучше, у компании был окружной офис на Манхэттене. Он будет приезжать сюда раз в месяц. Он добавлял в свое электронное письмо смайлик - и сердечко - возможно, чаще, теперь, когда у него появился стимул.
  
  “Он был забавным и всегда интересовался тем, что я хотел сказать. В том—то и дело, что он слушал”. Взгляд на Сакс, который, вероятно, означал: "Мужчины не всегда так хороши в этом, не так ли?"
  
  “Затем, наконец, он сказал, что начал работать в другой компании и едет в Нью-Йорк для ознакомления. Он спросил, не хочу ли я поужинать с ним — как будто он почти нервничал из-за этого. Я имею в виду, вот так, как будто мы более или менее встречались два месяца, и он боялся, что я скажу "нет". Я рассмеялась. Я сказала: ‘Нам лучше!’ И он упомянул три или четыре ресторана, в которых подают блюда, которые нравятся нам обоим. Как будто он действительно потратил некоторое время на поиски того, куда пойти. Мы выбрали один ”.
  
  Миллс прочистила горло. “ Значит, произошла прошлая ночь.
  
  Ни Райм, ни Сакс не произнесли ни слова, хотя Сакс коротко ободряюще кивнула своей подруге.
  
  “Прошлой ночью, ” шепотом повторила Миллс, “ я шла домой с остановки "Деланси" на Ривингтон, и услышала этот голос позади себя. Я думал, там написано ‘Привет, Джо-Джо’. Это прозвище дал мне Кевин. Мне потребовалась секунда, чтобы сообразить — его не должно было быть в городе до сегодняшнего дня, да и с чего бы ему быть в центре, рядом с моей квартирой, в любом случае? Я обернулась, и это был не Кевин. Этот мужчина был моложе, лет тридцати. И я решила, что, должно быть, мне показалось — я так много думала о нем. Но он улыбался и шел прямо ко мне. Он остановился и оглядел меня. А потом: ‘Джо-Джо’, снова.
  
  “Я была так сбита с толку. На его лице появилась странная улыбка, а потом он ударил меня ею. Он рассказал мне все — как будто объяснял приятелю, что он делал на работе в тот день. Такой случайный, такой бесстрастный. Он сказал, что не было никакого Кевина. Он полностью выдумал его. Никакой Силиконовой долины, никакой плохой жены, никаких детей от ЭКО, никаких общих фильмов. Его родители умерли, и он был единственным ребенком в семье. Все, что он сказал, было ложью. Розыгрыш.” Ее голос дрогнул, и она повторила шепотом: “Розыгрыш ... А потом он протянул мне конверт. Это была открытка ко Дню Святого Валентина, без подписи. Просто смайлик. ‘Для тебя’, - сказал он, просто развернулся и ушел. По-моему, он насвистывал. С тех пор от него ни слова. Его телефон не работает. Его учетная запись электронной почты? Удалена.”
  
  Теперь еще немного кофе. Она опустила кружку и уставилась на поверхность, на которой расходились концентрические кольца. Ее руки, должно быть, слегка дрожали. Поднимаю взгляд. “Это было не на короткий срок. Он продолжал в том же духе все это время, и я влюбилась в него так, как это происходит на самом деле, мало-помалу ”.
  
  Затем эмоции исчезли, и на ее лице появилось стоическое выражение. “Итак, это мое легендарное путешествие в мир знакомств. Прелестно, да?”
  
  Райм спросил: “Сколько ему сошло с рук?”
  
  Миллс нахмурилась. “Прошу прощения?”
  
  Сакс: “Сколько ты ему дал? Или ‘одолжил’? Превышение определенной суммы - это крупная кража. Уголовное преступление”.
  
  “О, я не дала ему ни пенни. Он никогда ни о чем не просил”.
  
  Райм и Сакс обменялись взглядами.
  
  “Дело было не в этом. Это не было мошенничеством, как вы все время слышите. Он хотел ... Я думаю, он просто хотел уничтожить меня. И понаблюдай за моей реакцией, когда он это сделал.” Она отвела взгляд. “Выражение его лица, его глаза ... Он не мог насытиться наблюдением за моей реакцией. Шок, боль”.
  
  Райм сталкивался с любым количеством преступников, которых можно было бы назвать чисто злыми, от хладнокровных профессионалов до клинически настроенных садистов. Подобное поведение было впервые.
  
  “Он прикасался к тебе? Хотя бы похлопал по плечу?” Спросил Райм. Он посмотрел на свою жену. “Аккумулятор заряжен”.
  
  Но Миллс сказал: “Нет. Он держался на расстоянии”.
  
  “Угрожал тебе вообще? Онлайн? Или лично?”
  
  Она покачала головой.
  
  Сакс спросила: “Как работает приложение? Оно похоже на Tinder?”
  
  “В значительной степени. Вы выбираете одну из категорий и прокручиваете их, затем проводите пальцем”.
  
  Она вывела на экран свой iPhone и сделала жест указательным пальцем, который, по-видимому, был сообщением богу приложения о том, что этот конкретный человек достоин более тщательного изучения. Райм никогда не проводил пальцем по экрану с какой-либо целью; его общение с телефоном было чисто словесными командами.
  
  “Категории? Некоторые для секса на одну ночь”. Она пожала плечами и издала издевательский смешок. “Ты был бы удивлен, насколько велик этот раздел. Я был. Не мое. Затем есть разделы для людей, которые ищут кого-то, с кем можно путешествовать, играть в игры или собираться вместе в ресторанах или винных клубах. Затем часть, предназначенная для людей, которые нацелены на отношения. Это та, на которую я пошел. ” Пауза. Чуть не прослезился. Она сдержалась. “Он звучал так чертовски искренне”.
  
  Райм смотрел на экран. Он сразу отметил, что приложение снабжено множеством предупреждений, а также там есть адреса электронной почты, по которым можно связаться, и номера, по которым можно позвонить, если вы подверглись насилию или подумали, что вас обманули. Один баннер гласил:
  
  Настоящие государственные чиновники и сборщики долгов не используют такие приложения, как Hearts, для оплаты.
  
  Миллс сказал: “Знаешь, ладно, мое сердце было разбито, и вся эта чушь с боязнью оружия вернется. Пройдет много времени, прежде чем я попробую что-то подобное снова. Но я был на службе; я был в зонах боевых действий. Я могу справиться со стычкой с такими придурками, как он. Но есть люди, которые этого не смогут. У меня такое чувство, что он делал это раньше. И он сделает это снова ”.
  
  “Может быть, мы сможем это выяснить”, - сказал Райм. И попросил свой телефон позвонить. Это было в Бюро по борьбе с мошенничеством окружного прокурора Манхэттена. Через мгновение он был на линии с Уиллисоном Джонсом, старшим детективом, который специализировался на аферах против пожилых людей и иммигрантов. Он работал много часов; объем его дел был астрономическим.
  
  “Линкольн. Давненько не виделись”.
  
  “Действительно имеет”.
  
  “Уилл, привет, это Амелия, ты на громкой связи с Линкольном, мной и Джоанной Миллс. У нас возникла ситуация”.
  
  Райм сказал: “Дайте нам знать, если слышали о чем-нибудь подобном. Похоже на обычную интернет-аферу "Одинокие сердца". Приложение для знакомств. Но есть одна загвоздка — ему не нужны деньги ”.
  
  “Он!”
  
  Который ответил на вопрос.
  
  Сакс подробно описала ситуацию с Миллсом, и Джонс сказал: “Да, тем же способом. Устанавливает соединение, затем без всякой причины просто выдергивает вилку. И делает это лично. Чертов психологический садист, спросите вы меня. Мы думали, это часть более масштабного плана. Возможно, жертв направляют к частному детективу, который работает с субъектом. Они берут с жертвы почасовую оплату, пытаясь ‘найти’ своего любовника, и просто прикарманивают деньги. Но ничего из этого. После последней встречи, подобной вашей, мисс Миллс, он просто исчез. Чистое привидение.”
  
  Сакс спросила: “Профиль жертвы?”
  
  “Три женщины, от тридцати пяти до сорока пяти. Разведенный или овдовевший. Один мужчина. Сорок три. Все на разных сайтах знакомств. И одним из них были ”Сердечки".
  
  “Офицер Джонс?”
  
  “Да, мисс Миллс?”
  
  “Есть ли что-нибудь, в чем его можно обвинить?”
  
  “Боюсь, что нет. Пока вы не находитесь под присягой, не разговариваете с федеральными следователями или не выманиваете у кого-то что-то ценное, вы обычно можете лгать до посинения. Это не преступление. Так вот, здесь есть деликт.”
  
  “Это гражданский акт, а не уголовный, верно?”
  
  “Э-э-э. Это как клевета или автомобильная авария, что означает, что вы можете подать в суд на возмещение ущерба. Здесь иск будет звучать как ‘умышленное причинение эмоционального расстройства ’. Но я должен сказать вам, что судьям это не нравится. Слишком легко злоупотреблять. Большинство дел закрывается сразу, а в тех, которые затягиваются, почти всегда обвиняемый совершил что-то, что имеет реальные физические последствия. Все равно что сказать кому-то, что он только что съел что-то, на что у него смертельная аллергия, и ему лучше засунуть палец себе в горло, чтобы справиться с этим. То, что сделал этот субъект, на самом деле не подпадает под эту категорию. ”
  
  “Розыгрыш”, - прошептала Миллс.
  
  Джонс прищелкнул языком. “Знаешь, иногда в моей работе есть обвиняемые, которых ты просто не можешь собрать воедино для вынесения обвинительного приговора. Они уходят. Но у меня есть фантазия, что они внезапно почувствуют вину за то, что сделали. И это будет преследовать их всю оставшуюся жизнь . . . Может быть, это будет наказанием для твоего мальчика. ” Он усмехнулся. “Но тогда, только никому не говори, я верил в Санта-Клауса, пока мне не исполнилось тринадцать. Так что, прости — ты ничего не можешь сделать.
  
  “Конечно, может быть, ему это просто надоест, и он перейдет к другому хобби”.
  
  
  
  
  Привет, Кей ТИ,
  
  Хорошие новости!! Сначала я делюсь ими с моей ОСОБЕННОЙ ТОБОЙ. Перед мамой, сестрой и даже Большим Роном. Да, сам Ронстер! Повышение состоялось! Я приеду в Нью-Йорк через неделю, чтобы поискать место. Хм, интересно, есть ли там гид, на которого я мог бы положиться в поиске места для раскопок? Есть кто-нибудь, чье имя Кэтрин, а фамилия Трэвис?
  
  Все эти месяцы в разъездах, Токио, Тайбэе, Сингапуре ... мечтал увидеть тебя лично. Теперь все это позади!
  
  Итак, наше первое свидание: залы в стиле импрессионизма в Метрополитен, затем ужин? Та таверна на Грин все еще открыта? В Центральном парке, верно? Я помню это место по какому-то романтическому фильму давным-давно. И я всегда думал, что если бы встретил мисс Райт, то захотел бы пойти туда на наше первое свидание.
  
  Поцелуй меня в макушку . . .
  
  Приятных снов . . . Скоро увидимся. НЕ МОГУ ДОЖДАТЬСЯ!!!
  
  —С любовью, Брэд
  
  Проблема с Тедом Банди, с Джеффри Дамером, с Джоном Уэйном Гейси заключалась в том, что они забирали жизни.
  
  Это был глупый трюизм — что серийные убийцы убивают, — но имеющий далеко идущие последствия для практикующего (ну, и для жертв тоже, но это была их проблема).
  
  Убийство, по мнению Эда Гейбла, доставляло хлопоты по одной конкретной причине — и не потому, что полиция рассматривала его как гребаное дело и задействовала ресурсы правоохранительных органов, ограничивая количество смертей. ("Большая четверка" - Луис Гаравито, Педро Лопес, Джавед Икбал и Михаил Попков — в совокупности расправились с более чем четырьмя сотнями жертв, годами ускользая от полиции.)
  
  Нет, проблема была художественной: несколько часов страха и пыток, или, может быть, даже не этого, а затем истечение кровью ... и блаженный сон.
  
  Его целью было заставить боль длиться намного, намного дольше.
  
  Гейбл, с черными волосами, уложенными гелем, чисто выбритый, как всегда, сегодня работал дома, в скромной квартире с видом богатого человека: зеленая полоса, которая была Батареей, и гавань за ней. На нем были боксерские шорты и синяя футболка, подчеркивающие его стройность. Два компьютера были открыты. Справа был тот, который он использовал для приложений и электронных писем своим подружкам.
  
  Вдали от рабочих мест, за специалистов которых он маскировался, когда охотился, он работал в LeGrande, Simms & Emerson, где был звездой в арбитражном отделе. Само это слово пугало людей, которые верили, что это какой-то волшебный, непостижимый процесс глубоко в экономическом сердце общества, который обманывает их и подвергает риску их пенсию и ипотеку. На самом деле арбитраж был в высшей степени обыденным и экономически обоснованным делом — просто покупка чего-либо на одном рынке и продажа этого с прибылью на другом. Гейбл использовал программное обеспечение, которое он написал сам, чтобы совершать такие сделки за миллисекунды. Будучи математическим гением, он мог сделать это быстро, а затем вернуться к своему истинному призванию, которое Юнг называл Теневым "Я".
  
  После трудной юности и скучных лет учебы в колледже он всерьез начал изучать психопатологию, в частности серийные убийства. Он знал, что через несколько лет его подтолкнут к действию — ближе к двадцати годам - это время, когда я больше не могу сдерживаться. В отличие от некоторых бедолаг, которые изо всех сил сопротивлялись Желанию, Гейбл просто пожал плечами и продолжил сталкиваться с двумя проблемами, которые представляло его Теневое "Я", как будто они были частью анализа временной сложности алгоритма Дейкстры по сравнению с Беллманом-Фордом, учитывая тэту ((| E | + | V |) log | V |) при написании арбитражного кода.
  
  Проблема первая: как продлить боль своих жертв.
  
  Проблема вторая: как избежать этой штуки со смертельной инъекцией.
  
  Похищение и длительные пытки были исключены — как долго это может продолжаться? И в конце концов, предположил он, крики станут утомительными. И копы - и настоящие криминальные подкастеры — набросились бы на тебя со всех сторон.
  
  А потом, в прошлом году, как раз в то время, когда он почувствовал, что больше не может сопротивляться Порыву вдохновения.
  
  В форме, судя по всему, Общенациональной общественной радиопередачи.
  
  Речь шла об интернет-мошенниках — бойлерных в Нигерии, Гане, Корее и Восточной Европе, где мужчины нападали на одиноких, как мужчин, так и женщин, и выманивали у них деньги. Тема программы, женщина средних лет, которую похитили, звучала совершенно уничтоженной.
  
  Эта идея поразила его, как электрический разряд.
  
  Он постепенно проникал в жизни людей, заставляя их доверять ему и заботиться о нем — и никогда не просил ни пенни, что было бы преступлением. На самом деле, он мог бы предложить им наличные, так что не было бы даже намека на что-то юридически неправильное с его стороны.
  
  Идеально: вымышленный персонаж присутствует в их жизни. Они знают его в деталях, они заботятся о нем, они любят его.
  
  Они зависят от него.
  
  А потом . . .
  
  Бац. Он говорит правду, наслаждаясь их испуганной реакцией.
  
  Слова ... Это было бы его оружием.
  
  Как нож Попова, или мясницкий тесак Ян Синьхая, или дубинка Теда Банди.
  
  Слова . . .
  
  Электронное письмо появилось в одном из пяти открытых окон его Dell.
  
  Он прочитал это, улыбнулся, откинулся на спинку стула и напечатал.
  
  Марла:
  
  Ладно, последнее письмо было таким горячим, что мне понадобилась прихватка, чтобы удержать его! Как, по-твоему, мужчина сможет выполнить какую-либо работу, когда ты отправляешь ему подобные вещи? Итак, вот о чем я думаю — сколько мы пишем и разговариваем, уже месяц? Но вы знаете старое выражение: человек живет не одними байтами. У него, должно быть, настоящая вещь . . . ЛОЛ! Итак, я сказал им в корпорации, слушайте, я переезжаю в Нью-Йорк. Конец истории. Они согласились!
  
  Я прилетаю во вторник, и у тебя есть приказ, женщина: я ожидаю, что ты встретишь меня в аэропорту без одежды ... в одном пальто (ха!). Может быть, я посмотрю, сможем ли мы купить один из тех лимузинов с окошком между водителем и задней частью (видишь, я помню твою фантазию!)
  
  Не могу дождаться, когда увижу тебя в ...
  
  Вы можете заполнить это последнее слово!
  
  Люблю тебя,
  Тони
  
  
  
  
  “Ты пытался узнать его настоящее имя из Сердечек?”
  
  Джоанна Миллс кивнула. “Но это было бесполезно. Есть такая штука, как рассылка сообщений о злоупотреблениях. Я так и не получил от них ответа, и когда я позвонил по номеру восемьсот, то оказался в колл-центре. Тот, с кем я разговаривал, сказал, что если кто-то не отправляет изображения жестокого обращения с детьми или не высказывает открытых угроз, это не его дело. И он сказал, что даже если у них есть постановление суда, они не регистрируют IP-адреса участников ”.
  
  Сакс усмехнулась. “Значит, жены не видят упоминания о службе знакомств Hearts в своем интернет-журнале. В тот вечер за обеденным столом получилась интересная дискуссия ... И мы все равно не смогли получить ордер. Он не сделал ничего противозаконного.”
  
  Миллс покачала головой. “Что ж, спасибо, что выслушала меня. Я надеялась, что он совершил какое-то преступление, но—”
  
  “О, я не думаю, что мы готовы оставить все как есть, не так ли?” Вопросительный взгляд на его жену.
  
  “Нет. Ни в коем случае”.
  
  “ Ладно, ” медленно произнес Райм, “ я хочу найти его. И, похоже, нам придется сделать это старомодным способом. Сакс?
  
  Она кивнула и подошла к полке, где хранила свое оружие. Она сунула его в свою серую пластиковую кобуру Blackhawk, уравновесив двумя полными магазинами на противоположном бедре, затем надела куртку и вышла за дверь на туманный утренний воздух.
  
  
  
  
  Каждое преступление, размышляла Амелия Сакс, порождает несколько сцен.
  
  Основные из них в данном случае — интернет и приложение для знакомств — были, пожалуй, самыми важными, но в настоящее время были недоступны. Если бы их субъект планировал, скажем, террористический акт, то полиция Нью-Йорка, Бюро национальной безопасности — даже ЦРУ и другие агентства alphabet - обрушились бы на материнскую компанию Hearts и вытянули бы из них личность вымышленного Кевина. Фраза "Мы не регистрируем пользователей" обычно является ложью. Сакс узнала, что все, что человек делает в Интернете, так или иначе регистрируется.
  
  Но для такого не преступника, как этот субъект, им пришлось бы обратиться к второстепенным сценам, одной из самых важных из которых была встреча Джоанны Миллс на улице, чтобы передать свое сообщение и жестокую поздравительную открытку.
  
  Смайлик . . .
  
  Основателем современной криминалистики, то есть научного судебного анализа, был Эдмон Локар, француз, работавший в своей сфере до середины прошлого века. Его теория заключалась в том, что в каждом преступлении происходит передача вещественных доказательств между преступником и жертвой, а также самого места происшествия. Процесс был неизбежен. Передача денег всегда происходила, и прилежный, наблюдательный и умный следователь обычно мог обнаружить улики, достаточные для судебного преследования преступника.
  
  Однако слово “обычно” было самым пикантным.
  
  "Особенно в этом случае", - подумала Амелия Сакс.
  
  В месте на Ривингтон-стрит, где встретились эти двое, могли быть улики, которые были сняты с обуви субъекта или упали с его тела: прядь волос, немного пыли, клетки эпидермиса, крошечный кусочек пищи или засохшего напитка.
  
  Любое из которых могло привести обратно к его дому или офису.
  
  Но не здесь и не сегодня.
  
  Потому что место встречи было выбрано по одной причине: оно находилось прямо посреди подъездной дорожки, которую рабочие с соседней строительной площадки поливали из шланга несколько раз в день.
  
  Вода уничтожает улики гораздо эффективнее, чем огонь.
  
  Крупицы жизненно важной “пыли” М. Локара, как он называл улики, должны были исходить от единственной другой общей связи между преступником и жертвой.
  
  Печально известная поздравительная открытка.
  
  
  
  
  В городском доме Райма гостиная была разделена на две части: одна представляла собой зону, открытую для прихожей и столовой, с камином, стульями и столами, а также высокими мольбертами, на которых стояли доски с материалами дела, на которых были записаны профили подозреваемых и улики.
  
  У дальней стены располагалась вторая часть комнаты - работающая криминалистическая лаборатория, которой позавидовало бы любое небольшое или даже среднее полицейское управление. Оно было разделено стеклянной стеной от пола до потолка, предназначенной для предотвращения фальсификации улик материалами извне (судебно-медицинской атакой номер один со стороны адвокатов защиты было заявление о загрязнении улик).
  
  Именно здесь Амелия Сакс — в лабораторном халате, маске и перчатках — сейчас внимательно изучала красный конверт и открытку внутри.
  
  Они пытались определить, где субъект купил ее, но узнали из отдела по связям с общественностью компании-производителя открыток, что за прошлый год было продано 4,8 миллиона экземпляров этого конкретного послания ко Дню Святого Валентина.
  
  Двигаемся дальше . . .
  
  Ручка, которую он использовал для смайлика, содержала обычные чернила Sharpie, что также делало невозможным использование этого инструмента.
  
  Прокипятив открытку и конверт, Сакс объявила: “Отпечатков нет. Он был в перчатках, когда брал ее дома в руки, а затем держал за края, когда отдавал ей. Может быть, костяшками пальцев ”.
  
  Это может означать, что у него было досье или были сняты отпечатки для получения разрешения правительства или разрешения на скрытое ношение, хотя все опытные преступники хотели сохранить свои отпечатки при себе, независимо от того, были они в досье или нет. Это был просто профессиональный трюк.
  
  “Может быть, прикоснуться к ДНК, но.” Она пожала плечами.
  
  Последнее слово передавало сообщение о том, что, если его нет в базе данных CODIS, что маловероятно, поскольку она довольно маленькая, таблица его дезоксирибонуклеиновой кислоты им не поможет.
  
  Она крикнула через звуковую систему: “Другие следы включают бетонную пыль. Совпадают с образцами, которые я взяла со строительной площадки. Сажа. Грязь, тоже со строительной площадки. Затем пятно на конверте. Я получаю кое-какие результаты.” Она смотрела на экран монитора, подключенного к лабораторному газовому хроматографу / масс-спектрометру, рабочей лошадке криминалистических лабораторий; он выделяет и идентифицирует неизвестные вещества, собранные на месте происшествия.
  
  “Остатки H2O, кофеина, алкалоидов, аминокислот, катехина, эпикатехина, теобромина и теофиллина”.
  
  “Ах, черный чай”, - сказал Райм. Химик по образованию, криминалист обладал энциклопедическими знаниями о материалах, которые оказались в его лаборатории после того, как были собраны на месте преступления. Он добавил: “Последние два, которые вы упомянули, - это полифенолы, которые делают листья горькими. Защита от животных и насекомых. Разве природа не удивительна?”
  
  Идеальные улики - это (1) легко идентифицируемые, (2) чрезвычайно редкие и (3) продаваемые известными или быстро найденными продавцами.
  
  Второе - самое важное.
  
  И это был определенно не черный чай.
  
  Бесполезно.
  
  Снова взглянув на экран, Сакс сказала: “Ах, но это еще не все: белки, липиды и углеводы в пропорциях, напоминающих орехи. Также сахарозу - столовый сахар - и соль, камеди, лецитин и каррагинан.”
  
  “Это эмульгатор, последний”, - сказал Райм. “Хм. Лактоза есть?”
  
  “Нет”.
  
  “Итак, заменитель молока”.
  
  Она поискала в Интернете. “Соответствует миндальному молоку. Я проведу опрос в ресторанах и кофейнях”.
  
  Он кивнул.
  
  Она начала обзванивать заведения общественного питания в пяти кварталах от того места, где он, вероятно, ждал, когда Джоанна Миллс выйдет из метро по пути домой. Она нашла только одно, где подавали миндальное молоко.
  
  Чашка кофе Джо.
  
  В этом месте было одно разочарование. Камера видеонаблюдения не работала.
  
  Но у него было одно преимущество, которое, возможно, перевешивало эту неудачу.
  
  Они еще не вынесли вчерашний мусор.
  
  
  
  
  “Это он! ДА. Как ты его нашел?”
  
  Джоанна Миллс вернулась в гостиную. Она сидела с Раймом и Сакс, рассматривая фотографию из округа Лаудон, штат Вирджиния, где вырос Эдвард Рэй Гейбл.
  
  Сакс сказала: “Я рылась в мусоре в кофейне и—”
  
  Миллс издала лающий удивленный смешок.
  
  “Нет, полицейская работа - это не только гламурные автомобильные погони и перестрелки. И я нашла чек на чай с миндальным молоком. Cuppa Joe ”.
  
  “Конечно. Я знаю это”.
  
  “Согласно отметке времени, он был там примерно за полчаса до того, как вы вышли из метро. Он выпил чай, нарисовал смайлик на открытке и затем пошел вам навстречу ”.
  
  “В чем было обвинено в Вирджинии?”
  
  “ Поджог, - серьезно сказал Райм.
  
  Она нахмурилась, возможно, в ответ на его беспокойство, которое могло показаться чрезмерным.
  
  Он объяснил: “Это не было классическим поджогом — из мести или ради наживы. Это было развлечение. Заброшенный сарай. И его подозревали в других инцидентах, произошедших пару лет назад ”.
  
  Сакс сказала: “Подобные поджоги являются частью Триады Макдональда — поведенческих индикаторов у детей, которые предполагают насилие, включая серийные убийства, во взрослом возрасте. Разжигание пожаров, причинение вреда животным и мочение в постель.”
  
  “Я влюблялась в серийного убийцу. Господи ... Как ты думаешь, он кого-нибудь убил?”
  
  Сакс сказала: “Вероятно, нет. Возможно, того, что он делает с сайтами знакомств, достаточно, чтобы удовлетворить его. Но проблема с таким поведением, как у него, в том, что оно обостряется. Того, чего ему достаточно сегодня, может не хватить на следующей неделе.”
  
  “Значит, он перешел к настоящему делу?”
  
  У Райма зажужжал телефон. Он кивнул в ответ. “Возможно, это ответ на тот вопрос”.
  
  
  
  Несколько лет назад Сакс и Райм расследовали дело, по которому серийный убийца работал на корпорацию по интеллектуальному анализу данных. Мужчина использовал информацию, которой располагала компания, чтобы познакомиться с потенциальными жертвами и, проникнув в их жизнь, убить их или психологически уничтожить.
  
  Похоже на то, чем занимался их субъект в настоящее время.
  
  Компания без колебаний признала, что она собрала все изображения лица, какие только смогла, из Интернета и общедоступных записей, идентифицировала его владельца и составила его экономический и демографический профиль, а также профиль расходов. Затем упаковка была продана розничным торговцам для использования в рекламе и прямом маркетинге.
  
  Генеральный директор, с которым работали Райм и Сакс, ушел, и компанией теперь руководил человек по имени Хармит Сингх, опытный руководитель в мире информационных технологий, ставший экспертом по интеллектуальному анализу данных.
  
  Теперь этот человек отвечал на звонок Райма.
  
  “Линкольн Райм”, - сказал он с едва заметным индийским акцентом. “Ах, Линкольн Райм ... Причина, по которой вы позвонили? Надеюсь, это было дружеское общение. Как поживают мои дети? Очень хорошо, спасибо. Сика выиграла чемпионат по правописанию. Ему всего семь лет! Расс в десять лет уже звездный нападающий. Мы с женой занялись беговыми лыжами, в то время как моя жена продолжает вести свой весьма успешный кулинарный подкаст.”
  
  Затем тишина.
  
  “Ты знаешь, почему я звоню, Сингх”.
  
  “Расследование, конечно”. Он был встревожен общими принципами; коммерческие компании всегда неохотно погружают свои корпоративные пальцы в полицейскую работу. Могут возникнуть проблемы с связями с общественностью.
  
  С другой стороны, в том более раннем случае Райм и Сакс спасли компанию от возможного банкротства из-за сотрудника-негодяя. В некотором смысле, можно сказать, что Сингх обязан им своей работой. Отсюда обратный звонок. И пробное слушающее ухо.
  
  Райм продолжил: “За последний год мы звонили тебе только один раз”.
  
  “Дважды”.
  
  “Они были частью одного и того же дела. Это считается за одно”.
  
  Еще один вздох.
  
  “В любом случае, ” добавила Сакс, - то, что нам нужно, будет абсолютно законным”.
  
  “Итак”. Сингх просветлел. “У вас есть ордер”.
  
  “Мы чаще звоним как клиенты”, - сказал Райм.
  
  “Как тебе это?”
  
  “На рынке в поисках некоторых ваших товаров. Вы собрали данные о покупательских привычках определенных людей”.
  
  “Мы продаем это в рекламных целях. Зачем оно вам?”
  
  “Мы с Амелией подумываем об открытии интернет-магазина. Розничная торговля. И я заинтересован в потенциальном покупателе . . . Я хочу знать, что он купил. Различные сайты. Прав ли я, предполагая, что когда люди совершают покупки онлайн, они могут отказаться от того, чтобы вы продавали их данные?”
  
  Пауза. “В основном это верно”.
  
  “И прав ли я, предполагая, что кнопка отказа очень маленькая и ее трудно найти?”
  
  “Иголка, стог сена”.
  
  “Я собираюсь назвать вам имя и адрес, и я хотел бы знать, что этот человек купил в Интернете. В частности, книги, но и оружие тоже”.
  
  “Мы отфильтровываем оружие”.
  
  “Тогда ножи, копья, луки и стрелы”.
  
  “Серьезно?”
  
  “И мы спешим, Сингх”.
  
  “О, все в порядке. Имя?”
  
  “Эдвард Рэй Гейбл. Би-Л-Э.” Райм назвал адрес, затем сказал: “Я понимаю, это может занять некоторое время, но перезвони нам—”
  
  “У меня получилось”.
  
  “Что?”
  
  Пауза. “ Его досье лежит передо мной. Но, о, черт.
  
  Трое в гостиной переглянулись.
  
  “В чем дело, Сингх?” Спросил Райм.
  
  “Позволь мне просто отправить это тебе”.
  
  Сакс дала ему адрес. Они услышали звон ключей.
  
  “Могу я спросить? Этот человек, этот Гейбл, он подозреваемый?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Тогда поймай его как можно скорее”, - сказал Сингх серьезным шепотом.
  
  
  
  
  “Линк! Я как раз собирался тебе позвонить. У меня для тебя дело”.
  
  Человек на другом конце провода, Лон Селлитто, был золотым щитом, работавшим в штаб-квартире, отделе по расследованию особо важных дел. Он был партнером Райма много лет назад, когда криминалист был начальником отдела по расследованию преступлений полиции Нью-Йорка.
  
  “Позже, Лон. У нас есть одно для тебя ”. Как только они прочитали список покупок Гейбла, составленный компанией Сингха, Райм немедленно позвонил детективу.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Райма не особенно заботил протокол громкой связи, и иногда, как сейчас, он забывал сообщать о присутствии других людей в гостиной. Сакс уладила формальности.
  
  Райм поморщился из-за задержки и продолжил рассказывать лейтенанту-детективу об Эде Гейбле, его МО и его истории.
  
  “Господи, что за придурок. Простите мой французский”.
  
  “Ну, дальше будет хуже, Лон. Я только что получил список его покупок книг за последние пять лет. Он потратил более двух тысяч долларов на книги о серийных убийцах и полицейские руководства по расследованию убийств. Во всех них есть главы о серийных преступниках. А это значит, что они также могут рассказать кому-нибудь, как избежать поимки. И он купил сувениры и памятные вещи серийному убийце.”
  
  “Срань господня. Как болванчики?”
  
  Райм не знал, что это такое, и не потрудился спросить. “ Итак, Лон...
  
  Детектив вздохнул. “Я знаю, по какому поводу вы звоните, но сначала у меня к вам вопрос: что это за оверт?”
  
  Сакс сказала: “Мы думаем, что у него есть четверо или пятеро мужчин и женщин, с которыми он переписывается. Возможно, больше”.
  
  “Он просто издевается над ними. Это ужасно, я понимаю, но я ничего не могу поделать. Мне нужна эта откровенная роль. А книги? Весь мир любит серийных убийц ”.
  
  Райм: “Он собирается переступить черту и начать убивать, Лон. Мы с тобой оба вели серийные дела. Ты знаешь, что такое случается”.
  
  “У него есть оружие?”
  
  “Возможно. Мы не знаем. Два человека, Лон. Все, о чем я прошу. Двое. Даже новички. Наблюдение в течение месяца. Перенесите время с пяти вечера на три часа ночи, если он пойдет в овертайм, то не днем.”
  
  Селлитто рявкнул со смехом. “Ты издеваешься надо мной, Линк. У меня нет бюджета на это. И даже тогда, двое парней? Ничего не получится”.
  
  Сакс сказала: “Лон, он разрушает жизни этих людей, даже если он не делает этого”.
  
  “Да, ну, жизни многих людей разрушаются по причинам, которые вписываются в уголовный кодекс Нью-Йорка. Они на первом месте. Теперь у меня есть это дело. Это серьезно. Торговля людьми. Вы, ребята, любите прижимать этих придурков ”.
  
  Райм взглянул на Сакс, которая заполнила напряженную паузу Селлитто словами: “Конечно, Лон. Мы согласимся”.
  
  “Чувак, спасибо ... Работа простая, проще простого. Есть пустой контейнер, в котором есть несколько хороших зацепок. Нам нужно его найти ”.
  
  Почувствовав молчание пары, Селлитто сказал: “Мне жаль, Линк. Но, эй, если твой парень хотя бы дотронется до чьего-нибудь локтя, которого ему делать не положено, я приведу тебе твоих наблюдателей. Но пока этого не произойдет, я действительно ничего не могу поделать. ”
  
  За последние несколько дней Райм уже второй раз слышит эту строчку. Так получилось, что это одно из его наименее любимых высказываний в английском языке.
  
  
  
  
  Две недели спустя.
  
  Сандра—
  
  Я думал о тебе всю прошлую ночь и о том испытании, через которое ты, должно быть, прошла в связи с кончиной твоей тети.
  
  Я рассказал вам, как потерял свою жену, но не думаю, что я рассказал вам, как потерял свою мать при обстоятельствах, которые звучат точно так же, как то, через что вы проходите, и примерно в том же возрасте.
  
  Это ранит до глубины души.
  
  Я понимаю. Я был там. И я буду там ... ради тебя. Я помогу тебе пройти через это, и ты выкарабкаешься. Я помогу тебе найти тот свет в конце пресловутого туннеля.
  
  Вы спросили, почему Бог забирает у нас людей так несправедливо и так рано.
  
  Возможно, ответ в том, что это Его способ показать, что есть другие, которым мы небезразличны, другие, которые могут любить нас — я знаю, что, вероятно, еще слишком рано использовать это слово, но мои пальцы напечатали его сами.
  
  Я мог бы также сообщить вам новости, о которых упоминал. Я пишу это из ... отеля на Манхэттене!
  
  Заведующий кафедрой предоставил мне планировать исследовательскую поездку в Нью-Йоркский университет, и я сказал, что давайте сделаем это сейчас.
  
  И ты знаешь почему.
  
  Потому что мы достаточно долго переписывались.
  
  Я хочу встретиться с тобой лично. Пора.
  
  Мне нравится слушать все о твоей работе в библиотеке, твоих занятиях йогой, твоем вязании, твоих походах ...
  
  Но узнать о человеке так много можно только из того, что он рассказывает вам удаленно.
  
  Вам нужно испытать любовь во плоти и крови.
  
  Может быть, сегодня вечером?
  
  Оставайся сильным, думая о тебе,
  
  Скрестим пальцы по поводу сегодняшнего вечера.
  
  С любовью,
  Томас
  
  Урок Теда Банди, которым нельзя пренебрегать, заключался в том, чтобы нападать только на тех, кто одинок и уязвим (и, в его случае, на брюнетку).
  
  Добыча Эда Гейбла — the patrons of Hearts и другие приложения для знакомств — по определению состояла из одиночек. Иначе зачем вообще заходить в приложение?
  
  И его теория заключалась в том, что они обычно тоже были уязвимы из-за приложения: механизм онлайн-знакомств обеспечивал броню для защиты их сердец, гарантии, которые не применялись, когда вы искали любовь в реальном мире, порой жестоком.
  
  Нравится стройная, темноволосая и застенчивоглазая Стефани Уиллис.
  
  К кому он надеялся обратиться, чтобы снять стресс трудного дня. Он потерял шестнадцать миллионов долларов в своей фирме всего за один час, и раздражение от этой потери было подобно укусу надоедливого комара.
  
  Он решил пролить бальзам на непрекращающийся зуд, встретив самую одинокую (если существуют степени одиночества) и самую ранимую женщину в своей конюшне.
  
  В свои сорок два года она уже четыре года была вдовой, ее муж умирал после продолжительной болезни. Это дало ему шанс совершить побег - какое совпадение! Для нее Томас Биггс был застенчивым вдовцом, профессором гуманитарных наук. Он был как раз тем, что нужно писателю-интроверту, который ведет блог о кино. А еще были общие мелочи: еда, вино, пробежки (особенности которых он знал, потому что шпионил за ней, отмечая ее интересы).
  
  Общий вкус к фильмам всегда был хорошей приманкой, чтобы расположить их к себе. Но с этим ему приходилось действовать осторожно. В прошлом, предположил он, такой игрок, как он, мог пойти за девушкой на "Блокбастер", чтобы узнать ее вкусы. Теперь ему приходилось ждать, пока Стефани прокомментирует фильм, который ей понравился, и тогда он выражал восторг, листая IMDb в поисках фактов, которые мог бы процитировать (хотя он узнал, что Неспящие в Сиэтле и это прекрасная жизнь всегда были хорошими вариантами по умолчанию).
  
  Он встал из-за стола и принялся расхаживать по комнате, чувствуя, как внутри него разгорается желание.
  
  Он медленно вдохнул, выдохнул ...
  
  Согласится ли она насчет сегодняшнего вечера? Он вытер вспотевшие ладони о брюки.
  
  В одном из окон его компьютера вспыхнуло входящее электронное письмо.
  
  Ах, да, это была Стефани!
  
  Ее слова свидетельствовали о том, что она была вне себя от радости, что он действительно в городе. И ничего из этого: О, почему ты не сказал мне, что приедешь?
  
  Одинокий и уязвимый.
  
  Она предложила встретиться недалеко от того места, где она жила, к северу от города: в парке, куда она ходила со своей тетей, на оверлуке в лесном заповеднике над рекой Гудзон.
  
  Место, которое приносило ей утешение. Это был тяжелый день, написала она, но сейчас было лучше, намного лучше, из-за мысли о том, что у него будет плечо, на котором можно выплакаться.
  
  Буквально.
  
  “Идеально”, - напечатал он.
  
  На его экране высветилось еще одно электронное письмо.
  
  Она отправила эмодзи с сердечком.
  
  
  
  
  Прохладная, ветреная ночь в округе Вестчестер, к северу от собственно города.
  
  У некоторых людей сложилось впечатление, что сторона Гудзона была какой-то более жуткой, более готической, но, возможно, это был миф о Всаднике без головы, живущем в этой части графства. Никаких легенд подобного рода не существовало на восточном побережье, которое без происшествий доходило до Коннектикута.
  
  Эд Гейбл кружил по парковке обширного лесного заповедника. Народу там было совсем немного; в центре стоянки стояло с полдюжины машин. Инстинктивно он выбрал место подальше в стороне. Он выбрался из машины и, облачившись в свой темный костюм для свидания, поднялся по нескольким ступенькам на "Оверлук".
  
  Это было дубовое сооружение примерно двадцати футов в глубину и сорока в длину. Старое — полвека, как он предположил. Три скамьи стояли лицом к западу. В дальнем конце была молодая пара, потерявшаяся друг в друге, и Гейбл задумалась, если они разведутся в ближайшие пять лет, зайдет ли она на Hearts или в одно из других приложений для знакомств, чтобы попытаться перегруппироваться? Было бы настоящим совпадением, если бы он увидел ее фотографию.
  
  Блондинка была прекрасна, и он почувствовал скручивание в животе — его величайшим удовольствием в жизни было срыв свидания, но это не означало, что он не получал удовольствия от того, что время от времени не ложился спать. В конце концов, он был мужчиной.
  
  Он оглядел высокие темные дубы, клены и мертвые серые сосны. Лиственные деревья раскачивались, ветви постукивали друг о друга, издавая мягкие щелчки, как дети, играющие в рыцарей, сражающиеся на мечах. Внизу виднелась широкая полоса серебристой воды, покрытая темными пятнами, которые становились еще темнее из-за неровных облаков, проносившихся мимо на постоянном бризе, который приближался к тревожному похолоданию. Обрывы на другом берегу реки были желто-белыми, как старая ободранная кость.
  
  Да, западная часть округа выиграла готический конкурс, не раздумывая.
  
  Взгляд на часы.
  
  Пять минут.
  
  Он вспомнил из их электронных писем, что Стефани гордилась своей пунктуальностью.
  
  
  
  
  Искажение информации.
  
  То, что детектив Лон Селлитто описал как простой поиск грузового контейнера, превратилось в нечто совершенно иное.
  
  На первый взгляд, это правда: дело было несложным. Торговец людьми — змееголов - контрабандой ввез в страну несколько девочек-подростков и женщин, обещая им работу, забыв описать им, в чем на самом деле будет заключаться их работа.
  
  Власти Бронкса получили наводку и спасли пассажиров, но сам торговец сбежал. Каким-то образом, по ошибке или намеренно, контейнер был подобран, и он исчез.
  
  Одна из женщин сообщила, что главная улика все еще находится внутри контейнера: адресная книга торговца людьми, золотая чаша, которую разыскивают все сотрудники правоохранительных органов — от полиции Нью-Йорка до таможни и пограничной службы, от DHS до ФБР.
  
  Что означало поиск огромного транспортного контейнера, который, как и все они, был известен как TEU, единица измерения в двадцатифутовом эквиваленте.
  
  Сакс только что разговаривала с начальником порта в Бруклине. Она усмехнулась.
  
  Райм посмотрел на нее.
  
  “Там ничего нет. И знаешь, что он мне сказал? В мире семнадцать миллионов TEU. И в любой день в обращении находится полтора миллиона ”.
  
  Кусочек. . Торта . . .
  
  Райм был склонен сдаться, но затем вспомнил, что миссия состояла в том, чтобы поймать торговца людьми, одного из низших преступников на шкале.
  
  Он собирался позвонить — в док в Джерси, — когда по электронной почте появилось приглашение на звонок Zoom.
  
  Это было отправлено Лоном Селлитто.
  
  “Поступил звонок”, - сказал он Сакс. Она придвинула свой стул поближе к нему.
  
  Она набрала текст, и мгновение спустя появилось бледное лицо детектива под редеющими каштаново-седыми волосами. Он откинулся на спинку стула, обнажив белую рубашку с расстегнутой верхней пуговицей и галстук, снятый с его первоначального тугого узла. Вечно помятый, он выглядел таким даже в своем пикселизированном виде. Как ему это удалось?
  
  “Не волнуйся”, - сказал Лон. “Все заканчивается хорошо”.
  
  “Никогда не стесняйся драматичных вступлений, не так ли, Лон”.
  
  “Твой парень-мошенник из "Сердечек"? Эд Гейбл. Он в Уайт-Плейнс. Задержание ”.
  
  Хорошо.
  
  “Одна из тех женщин, на которых он охотился? Он договорился встретиться с ней недалеко от Тэрритауна около шести вечера. Но это было не для того, чтобы сказать ей, что все эти свидания были ложью; у него были с собой нож и клейкая лента. Это должно было быть прямое похищение, и вы можете догадаться, что у него было на уме после этого. Но все закончилось не совсем так, как он планировал. Она сопротивлялась. Похоже, он был удивлен до чертиков. Маленькая худышка, но она пришла в ярость, потеряла самообладание, и они действительно взялись за дело. Она была на службе и довольно хорошо приставала к нему.”
  
  Сакс спросила: “Насколько серьезны ее травмы?”
  
  “Ничего не сломано, синяки и кровь. С ней все будет в порядке. Конечно, у нее была истерика. Она пошла на встречу с парнем, которого считала любовью всей своей жизни, и была расстроена потерей члена семьи, и вот он пытается ее похитить.”
  
  “Его ответ?” Спросила Сакс.
  
  “Отрицает это. Полностью. Он сказал, что она напала на него. Как будто мы никогда раньше этого не слышали. Он собирался сказать что-то еще, но потом передумал, попросил адвоката и заткнулся.”
  
  “Кто был жертвой?”
  
  “Зовут Стефани Уиллис. Сорок два. Онлайн-издатель, блогер. Овдовела несколько лет назад. Заботилась о сестре своей матери, пока та недавно не умерла. Итак, послушай, Линк. Мой знакомый капитан из округа Вестчестер позвонил мне. Все довольно ясно, но они хотят убедиться, что это справедливое дело.”
  
  “Ты действительно так сказал, Лон? ‘Праведный”?"
  
  “В центре города все используют это, Линк”. Его голос звучал как защита. “Это хорошее слово. Итак, Вестчестер. Они хотят, чтобы ты провел экспертизу. Ну, знаешь, волокна, грязь...
  
  “Да, я слышал о криминалистике”.
  
  “Ha. Их люди могут это сделать — они хороши, — но они хотят золотого стандарта ”.
  
  “Я не платиновый?”
  
  “Ты чертовски хорош, Линк. В любом случае, ты охотился за этим парнем, поэтому я сказал ему, что уверен, что ты согласишься. Но я проверяю ”.
  
  Райм заметил, что Сакс нахмурилась, устремив взгляд в потолок.
  
  “Мы тебе перезвоним, Лон”.
  
  Детектив что-то проворчал из своего обширного репертуара и отключился.
  
  Райм приподнял бровь, глядя на свою жену, которая теперь смотрела в его сторону.
  
  “Ты ведь видишь сценарий, Райм?”
  
  “Как тебе это?”
  
  “Хорошо. Джоанна - ветеран. Стефани тоже. Они с Джоанной примерно одного возраста. Могли бы быть подругами. Джоанна рассказывает ей, что произошло. Они решают, что пришло время положить конец игре Гейбла. Стефани присоединяется к приложению. Они просматривают списки, пока не находят тот, который звучит как Гейбл. ”
  
  Райм предположил: “Они могли бы сравнить язык, грамматику, пунктуацию. Он каждый раз использовал другую картинку”.
  
  “Хм. Это был бы хороший способ сделать это, да. Его почерк. Стефани стягивает его, затем начинает общаться, изображая из себя жертву. Уязвимая, зависящая от него. Возможно, говорит о потере в своей жизни. Ее муж, ее тетя. Он возвращается с тем, что будет рядом с ней. Они родственные души ”.
  
  Райм продолжил: “Стефани и Гейбл договариваются встретиться лично. Она предлагает безлюдный парк. Он подъезжает туда, и они с Джоанной замечают его машину ”.
  
  Сакс сказала: “Он выходит, и Стефани идет за ним”.
  
  “Нет”, - сказал Райм. “Сначала она бросает ему пакет с лентой и ножом, который они с Джоанной купили за наличные. Теперь на пластике его отпечатки. У нее тоже, но это потому, что она заявит, что пыталась отобрать это у него.”
  
  Сакс кивнула. “Я вижу это, конечно. Ну, пока они сражаются, появляются сигналы реагирования”.
  
  “Потому что Джоанна сразу же позвонила”.
  
  Сакс рассеянно потерла указательный и большой пальцы друг о друга. “Они добрались до этого и, конечно, поверили ей, особенно после того, как услышали о приложении — и о том, что все, что он ей сказал, ложь. Он арестован за нападение, нанесение побоев, попытку похищения и убийства, вероятно, тоже по статье восемнадцать. Использование компьютера для содействия похищению. Это должно быть на федеральном уровне. ”
  
  Они оба замолчали, уставившись в окно на сверкающие огни города за черной полосой парка.
  
  Сакс сказала: “Я просто не знаю, Райм. Я могла бы пойти любым путем. Если это подстава, она чертовски рискует. Уголовные преступления на многих уровнях”.
  
  “Риск, это правда”.
  
  Затем Сакс полностью переключила свое внимание на него. “ Похоже, у тебя есть довольно определенные представления о том, что там произошло.
  
  “А я?”
  
  “У вас случайно не было разговора с Джоанной, только у вас двоих?”
  
  “Почему ты спрашиваешь?”
  
  Она покосилась на него. “Я всегда скептически относилась к подозреваемым, которые на допросы отвечают вопросом”.
  
  Он пожал плечами. “ Это для свидетелей, Сакс. Меня это никогда не интересовало.
  
  “А ты?”
  
  “Что я сделал?”
  
  “Ах, вот ты опять. Я предполагаю, что ты все-таки поговорил с ней. И какова была тема вашего обсуждения?”
  
  “Это звучит так официально, Сакс. Мы просто говорили о том, что происходит в целом”. Он коротко поджал губы. “Ей было любопытно, насколько я занят, очень вежливо с ее стороны спросить. Я сказал, что очень занят. На самом деле, я настолько занят, что в обозримом будущем не собираюсь браться за какие-либо новые дела. Вообще никаких.”
  
  Сакс громко рассмеялась. “ Ты знал. Ты знал, что она задумала.
  
  Он усмехнулся. “У нас был светский разговор, и в ходе него я сказал ей, что занят. Вот и все. Это одно слово. Происходит, кстати, от древнеанглийского bisiġ, что означает "усердно занятый’. Что она сделала с тем фактом, что я был настолько завален делами, что не мог проводить никаких других расследований, я понятия не имею.”
  
  Амелия Сакс улыбнулась. “ И ты мне не сказал.
  
  “Сказать тебе что?” Хмурый взгляд, намекающий на замешательство, теперь материализовался на его лице. “Что я поделился с ней, что наша танцевальная карта была полностью забронирована? Почему тебя это заинтересовало?”
  
  Ответ, конечно, заключался в том, что Райму было бы лучше принять решение одному.
  
  Находить важные улики в деле, сказал Райм своим студентам, все равно что быть биологом, ищущим неуловимое микроскопическое существо, прячущееся от охотников в белых куртках за более крупными существами и маскирующееся под другие формы жизни и неодушевленные предметы.
  
  Временами охота может быть трудной, почти невыполнимой задачей, но как только вы поймаете зверя, у вас будет доступ ко всей его природе — физической, ментальной, поведенческой.
  
  Доступ к правде об этом . , , Представление которой, конечно же, является обязанностью ученого: делиться результатами точно и полно. Применительно к правоохранительным органам это правило означало, что ни один криминалист никогда не остановится перед поиском и предложением полной правды о том, что было обнаружено в ходе судебно-медицинской экспертизы.
  
  Линкольн Райм знал, что, какими бы хорошими ни были следователи в Вестчестере, он сам был единственным на земле, кто мог обнаружить — и найти доказательства — того, что на самом деле произошло в том парке в Вестчестере этим вечером.
  
  И этими истинами можно было бы поделиться.
  
  Пока . . .
  
  Полицейская деятельность, которая представляет собой работу, постоянно сопряженную с ограниченными ресурсами, требует принятия решений.
  
  Выбираю ли я это дело для расследования или то?
  
  Выбор за мной.
  
  Ему вспомнилась фраза.
  
  Ты ничего не можешь поделать . . .
  
  Линкольн Райм взглянул на Сакс. “ Ты хочешь оказать мне честь?
  
  Она перезвонила Лону Селлитто.
  
  “Линк, Амелия. Итак, я скажу Вестчестеру, что ты согласен?”
  
  “Извини, Лон, - сказала она, - мы откажемся. Им придется вести дело самостоятельно”.
  
  “Но—”
  
  Райм сказал: “Твоя вина, не наша. Где-то есть контейнер, который нужно найти. И мы сузили его местонахождение до всего побережья Джерси. Итак, нам лучше перейти к делу.”
  
  Пара обменялась взглядом, и Сакс положила трубку.
  
  OceanofPDF.com
  Об авторе
  
  Джеффри Дивер - международный бестселлер № 1, автор более сорока романов, девяноста рассказов и научно-популярной юридической книги, отмеченной наградами. Его книги продаются в 150 странах и переведены на двадцать пять языков. Бывший журналист, фолк-певец и юрист, он родился за пределами Чикаго и имеет степень бакалавра журналистики в Университете Миссури и юридическую степень в Университете Фордхэма.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Что дальше в
  твоем списке чтения?
  
  Откройте для себя следующее
  замечательное чтение!
  
  Получайте персонализированные подборки книг и последние новости об этом авторе.
  
  Зарегистрироваться сейчас.
  
  _144972610_
  
  OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"