Ароматов Руслан Васильевич : другие произведения.

Тайны Муми-дола. Вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тайны Муми-дола.
В тексте использованы стихи
Константина Арбенина.

Вступление.
  
  Лодка шла на север.
  Нос лодки раскачивался в такт волнам - вверх-вниз, вверх-вниз. И одновременно влево-вправо, выписывая замысловатые восьмерки. На фоне свинцово-серого неба это выглядело усыпляюще. Однообразное зрелище, но чем-то оно притягивает и уже трудно оторваться. Временами особо бойкая волна ударялась о борт, соленые брызги взлетали выше головы и тогда Мьюки непроизвольно моргала и заодно откидывала со лба непослушную прядь волос, растрепанных встречным ветром.
  Ее всегда радовали новые места и знакомства, но сейчас почему-то было грустно. Возможно потому, что вот уже несколько дней стояла плохая погода. А может быть потому, что уже целую вечность она проводила без общения. Хатифнатты отличные парни, но, к сожалению, не умеют говорить и вообще смотрят на нее, словно на пустое место. Даже удивительно, как ей удалось попасть к ним в лодку.
  Вообще она любила одиночество. Вот только, чтобы почувствовать всю его прелесть, периодически необходимо общаться. Чтобы слышать, что шепчет лес под дождем, о чем звонко поет ручей, какие новости пытается рассказать суетливая сойка или почему молчат камни. Чтобы, наконец, оставить дома все дела и разобраться с собственными мыслями. И придумать очередную мелодию места.
  Она долго прислушивалась к окружающим звукам: шелест моря и глухие удары волн о лодку, шипение воздушных пузырьков в пенных барашках, скрип снастей, редкие матерчатые хлопки паруса, журчание кильватерной струи, далекие крики чаек. Где-то за границей мира, за пеленой водной взвеси, раздавался шум невидимого и несуществующего прибоя, а вместе с ним совершенно неуместные здесь однотонные удары колокола и почему-то уханье филина. Вне этого движения были лишь молчаливые хозяева лодки и Мьюки.
  Когда долго вслушиваешься во что угодно, начинаешь понимать общую гармонию и внутренний смысл событий. Или просто его придумываешь. Мьюки решила, что время пришло и достала флейту из рюкзака.
  Долго думала, какая нота должна быть первой, какой из звуков в этом месте и времени первичен и присущ только ему, а не привнесен извне. Оказалось, что это звук скатывающейся самой с себя волны - щелестящий и журчащий одновременно.
  Первый звук получился... странным. Немного печальным, немного... уставшим, что ли. Но в целом по настроению.
  Он поплыл было над водой, но потом как-то незаметно растворился в общем фоне, настолько он был естественным.
  Дальше пошло легче - все замеченные и пойманные звуки вплетались в общую Мелодию Холодного Моря - спокойную и немного грустную.
  Финал получился совершенно неожиданным. В общем фоне вдруг кое-что изменилось. Стал четче шум прибоя, в котором теперь можно было различить отдельные фрагменты, в крики чаек вплелось пение других птиц, а сквозь туман неясно проступило темное пятно берега. Но самое главное - над волнами разносилась другая музыка, более жизнерадостная.
  Поэтому вместо тихой печальной ноты у Мьюки вырвались на волю совсем другие звуки. Она и сама не поняла, чего больше в них было - надежды на возвращение? На начало новго этапа путешествия? Или на ожидание новых встреч?
  Она сморщила носик и понюхала воздух.
  - Будет дождь, - сказала она и стала смотреть на приближающийся берег.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"