Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Будем помирать вместе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История на основе реальных событий... Надо бы подправить, как-нибудь займусь, возможно...

   Будем помирать вместе
  
   Посвящается...
  
  - Надь, я тут подумал. Сдаю ведь совсем после операции, да и девятый десяток уже пошёл, не справиться нам с двумя коровами,- произнес дед Николай, осторожно опускаясь на лавку.
  - И что ты предлагаешь?- жена-старушка всплеснула руками.
  - С Зорькой можно повременить, а вот Субботка...- дед замолчал.
   Субботка жила у них давно. Она-то и родилась в этом дворе. И мать её жила тут же, и бабка. А эта чёрно-белая коровка к тому же полностью под уходом хозяина находилась. Вот за Зорькой баба Надя присматривала, доила. У супругов много лет уже было так заведено - по бурёнке на каждого.
  - Продать?- осторожно спросила Надежда Михайловна.
  - Да хто ж её возьмёт?!- хмыкнул дед.- Столько-то лет... За копейки? Говорят, на мясокомбинате могут порядком заплатить и за старую...
   Хозяйка тихо всхлипнула. Да и у мужа её на душе кошки заскребли.
  
   "Так ведь корова - не человек!"- рассудил после долгих раздумий дед Николай.
   Повязав верёвку на рога, повёл он на следующий день Субботку на убой.
  
  - Вы поздно пришли. Деньги уже сданы,- ответила восседающая за столом женщина средних лет.
  - И что мне теперь делать? Не обратно ж корову вести...
   Взгляд пробежался по незнакомому старику.
  - Ладно, дед. Ты корову оставляй - её сегодня и забьют. А сам завтра приходи. Вот этот квиток покажешь, и тебе твои положенные три восемьсот выдадут.
   Николай Яковлевич взял дрожащей рукой небольшой листок.
  - Дед, ты всё понял?- уточнила женщина, глядя на растерянное лицо посетителя.
  - Да понял-понял, не дурак чай...
  
   Дед Николай бросил последний взгляд в сторону привязанной у столба коровы.
  - Прощай, Субботка...- прошептал чуть слышно и вышел за ворота, стараясь не слушать жалобное мычание, несущееся вослед...
  
   С камнем на сердце подходил поутру Николай Яковлевич к воротам мясокомбината. Мудрёное ли дело - кормилицу на мясо пустил...
   "Ну, не потяну я двух коров. А она старая. Кому кроме нас со старухой нужна? Только на мясо и осталось..."- думал дед, пытаясь успокоить себя.
  - Ой!- вырвалось у Николая, стоило ему переступить "порог"...
   Субботка по-прежнему стояла во дворе, привязанная к столбу. Взор огромных глаз устремлён на ворота - словно ждёт кого-то. Вот с этим взглядом старик и столкнулся.
   Что тут началось, как увидела корова хозяина. Мычит, с привязи рвётся. Украшенную кривоватыми рогами голову гнёт, путы снять пытается да к деду тянется.
   Подошёл Николай к Субботке, а у неё слёзы из глаз катятся - крупные, частые, прозрачные.
   Обхватил старик корову за шею, прижал к себе. Субботка и успокоилась. Мычать-рваться перестала, только слёзы ещё быстрее побежали.
  - Что же я натворил?!- горько воскликнул Николай.- Не бойся, милая, вместе сейчас домой пойдём.
   Развернулся дед, да заспешил в бухгалтерию. А Субботка снова мычать, да рваться принялась, за единственною-то родной душой.
  
  - Дедуля, ты часом умом не тронулся?!
  - Ты, девонька, говори да не заговаривайся,- погрозил пальцев Николай.- Чай во внучки мне годишься, а такие слова произносишь. И не стыдно тебе?
   Женщина, смутившись, заглянула в тетрадь. Как там деда-то зовут?!
  - Николай Яковлевич, ты уж прости - погорячилась! Да только оформили уже твою коровку. Как я тебе её отдам-то?
  - Оформить - оформили, а не забили почему?
  - Вчера ещё говорила, поздно привёл, да не ты один. Вот и не успели,- женщина поправила очки.- Так, дедуля, хватит разговаривать, у меня и без тебя работы хватает. Давай квиток, да забирай свои денежки.
  - Не нужны мне деньги эти,- Николай отмёл в сторону пододвинутые ему три тысячи восемьсот рублей.- Субботку мою отдайте!
  - Да не твоя она - пойми. Наша! Ты её на убой привёл - привёл. Деньги тебе отдаём - отдаём,- женщина снова пододвинула ценные бумажки.- Всё честь по чести. Что тебе ещё надо-то, дед?
  - Корова мне моя нужна!- упрямо заявил старик.
   Собеседница вздохнула.
  - Так, дед, не дури мозги. Деньги взял и иди! Сколько я с тобой тут возиться буду?!
  - А ежели я сейчас сам Субботку отвяжу и уйду, драться со мной будете аль милицию вызывать?
  - Опять двадцать пять!- собеседница взмахнула руками.- Да сдалась тебе это корова! Ты же сам её на мясокомбинат привёл. Чего буянишь теперь?!
  - Так это, передумал я...
  - Да что ж такое?!- женщина схватила телефонную трубку, но номер набирать пока не стала.- Короче так, Николай Яковлевич, я сейчас вниз позвоню. Пойдёшь, заберёшь свою корову. Но смотри, ещё раз приведёшь, я её у тебя уже не приму!
  - Не приведу, дочка, не приведу...- старик тяжело поднялся и, прихрамывая, вышел за дверь.
  - И впрямь у деда крыша поехала,- пробормотала женщина, набирая номер проходной.
  
   "Вот же Надя обрадуется, как с Субботкой назад вернусь,- размышлял дед Николай, спускаясь по лестнице.- Надо же, такую ошибку чуть не совершил. Хорошо бог помиловал! Старость-то она никому не в радость - ни людям, ни зверью... Ничего, справимся как-нибудь с божью-то помощью, ведь может не случайно мне был дан ещё один шанс?.."
  
   Старик подошёл к своей корове, погладил чёрно-белую спину.
  - Пошли, Субботка, домой. Будем помирать вместе!..
  
   5 июня 2010 года.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"