Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Как Юленька Сказку своего народа спасла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда даже маленький человечек способен спасти целую "страну". Главное - понимать, верить и любить... Более взрослая сказка для Юли: Невеста по указке (общий файл) . Даша, уж как вышло, не обессудь;)

   Как Юленька Сказку своего народа спасла
  
   Посвящается Юленьке К.. Пусть в твоей жизни
   всё и всегда будет хорошо!!! Пусть только добро,
   здоровье и любовь являются твоими извечными
   спутниками. А зло, холод и болезнь тоже можно
   победить - главное уметь дружить, любить и
   верить...
  
  1.Змей Горыныч
  
  
  
   Змей Горыныч с надеждой высунул головы из пещеры.
   Нет! Ничего не изменилось. Всё вокруг по-прежнему засыпано снегом.
  - Вот же Зима-захватчица!- хмуро сказала левая голова Змея.
  - Да сколько ж это можно?!- поддакнула правая.
   Средняя, ничего не говоря, попробовала выпустить изо рта струю огня в сторону речки. Пламя вылететь-то вылетело, да вот только на полдороге рухнуло ледяным факелом вниз.
   Горыныч подошёл к сосульке, взял в лапы, покрутил из стороны в сторону.
  - Ну, Зима!- троекратно выдохнул Змей и, разломав ледяной стержень пополам, бросил его в сугроб.
  - Тук-тук-тук,- неожиданно услышал Горыныч приглушённый звук.
   Огляделся, да так никого и не увидел.
  - Тук-тук-тук,- снова раздалось от реки.
  - Горыныыыч!- словно бы различил в этом стуке собственное имя Змей.
   Показалось ли?!
  - Что это может быть?- спросила его левая голова.
  - Или кто?!- поддакнула правая.
  - Что толку вопросами задаваться?! Проверить надобно!- добавила средняя.
   Змей почесал макушку и потопал вниз по склону.
  - Здравствуй, Горыныч!- в прорубе, по ту сторону тонкой корки льда, показался водяной.
  - И тебе не хворать!- троекратно поприветствовал старого приятеля Змей.
  - А я тебя зову, зову.
  - Да мы уже поняли, что, то ты был.
  - Горыныч, слушай,- чуть приглушённым из-за льда голосом произнёс водяной человек,- я тебя вот о чём хотел попросить. Тут из-за этой Зимы проклятущей, ну, совсем житья не стало. Может быть, ты к Яге слетаешь? А?!
  - Как же, слетаешь тут,- хмыкнул Змей,- по такому-то холоду!
  - Ну, не знаю. Тогда, может, сходил бы пеше.
  - А зачем?
  - Да Баба-Яга ведь женщина толковая, мудростью не обделённая. Может она всё ж таки придумает, как нам жизнь свою дальше весть. Я бы и сам к ней наведался, да видишь же, никак мне. Не могу владения водяные без своего внимания оставить. Стоит мне вылезть на бережок, как лёд тут же начинает воду до самого дна неволить. Я и сейчас с трудом его натиск сдерживаю. Ох уж эта Снежная Королева!
  - И не говори, сосед!- вздохнула левая голова Горыныча.
  - Не то слово!- поддакнула правая.
  - А ведь и правда, давно нам с этой захватчицей что-то делать надо было,- решила средняя.- Пойдём к Яге!
  
  2.Баба-Яга
  
  
  
   Выслушала Баба-Яга Змея Горыныча, почесала крючковатый нос да произнесла:
  - Сама я уже думала, как бы нам эту Зиму окаянную изгнать. Да не просто думала, а и карты раскладывала, и кости бросала, и в тарелочку смотрела. Всё только об одном и говорит. Лишь единственный человек во всём белом свете может нашу Сказку спасти.
  - Кто?- спросил в три голоса Горыныч, подавшись вперёд.
  - Живёт за пределами Сказки, у самой её границы девочка по имени Юленька,- поведала ведьма.- Вот на неё всё и указывает. Именно ей предначертано побороть Королеву Зиму. Коли она не сможет, никому не смочь!
  - И как нам до этой девочки добраться, коли она не из Сказки?- спросила левая голова Змея.
  - Как найти?- поддакнула правая.
  - Давай, Яга, рассказывай. Не томи!- попросила средняя.
  - Да тут и рассказывать нечего. Ну, не знаю я, как нам её в Сказку перенести. Наши-то миры хоть и бок о бок идут, да вот пересекаются ооочень редко. И где, когда да как это произойдёт никому неведомо. Как здесь угадаешь?!
  - А что тут гадать?!- подал голос с печи ведьмин кот Тимофей.- К Кощею идти надобно. Слышал я, что Бессмертный потому и бессмертный, что смерть свою за пределами Сказки запрятал, а коли так, то знает дед выход в соседствующую страну.
   Переглянулись Яга и Горыныч да в путь дорогу засобирались.
  
  3.Кощей
  
  
  
  - Ну, есть у меня в другой мир путь-дороженька, порталом именуемая,- кивнул Кощей.- Вплоть до дверей Юленькиной комнаты могу вас переместить. А вот на разговоры с девицей не пойду. Сами уговаривайте!
  - Что её уговаривать?!- воскликнула Яга.- За волосы, да в мешок! А тут уже решать будем, то ли спасёт она Сказку, то ли на сковороду пойдёт да в печь, а то и одно, и другое разом... Эй, вы чего на меня так уставились?!
  - Ну, ты Яга даёшь!- воскликнула левая голова Змея.
  - Что-то больно уж ты строга с девочкой!- поддакнула правая.
  - Может, без крайних мер обойдёмся?- предложила средняя.
  - Нет, соседушка, так я умываю руки,- произнёс и Кощей.- Тут нас Королева Снежная тридцать лет и три года холодом мучает. Юленька - наша единственная надежда. А мы её в печь?! Не согласен я! Нет, чтобы в жёны мне тогда девчонку красу отдать...
  - Или мне в жертву!- добавил трёхголовый Змей в один голос.
  - Ну, тогда просто за волосы, да в Сказку,- сдалась Яга,- а потом уже решать будем, что с девицей дальше делать.
  - Тааак!- гаркнул вдруг Тимофей.- Я вас что-то не пойму. Разве можно так со спасительницей?! Даже воровать её из дОму негоже, а вы уже о жёнах, да харчах возмечталися. Разве так о помощи просить надобно? К Юленьке придти нужно, да в ножки поклониться, всё как на духу поведать и только тогда ответа ждать.
  - Вот кто гонцом нашим будет!- объявила Яга.- А говорит-то как складно, шельмец!
  - Точно!
  - Тимофея посылаем!
  - Не устоит перед ним Юленька краса.
  - Решено!- загомонили Кощей и головы Горыныча наперебой.
   Тимофей вздохнул. Что поделаешь?! Почитай сам и напросился!
  
  4. Юленька
  
  
  
  - Мяу!- послышалось в ночи.
   Юленька беспокойно зашевелилась, с одного бока на другой перевернулась.
  - Мяу!- донеслось до неё снова.
   "Что за сон такой странный?!- подумала девочка.- Вроде и не снится ничего, а мяуканье слышу. Может, и не сон то вовсе?"
   Встала Юленька с постели, подошла к двери, приоткрыла её. Тут чёрный котище в комнату и шмыгнул.
  - Ой!- вскрикнула девочка, испугавшись.
   А котик уже об ноги боком трётся, песенку сладкую поёт. Долго ли можно такого бояться?!
   С трудом подняла Юленька гостя на руки, да чтобы не упасть с ношей нелёгкую на кровать присела.
  - Откуда ты, кисуня, взялся?- спросила девочка.- Папа ли тебя принёс? Мама ли? Али сам пришёл?
   Не ждала Юленька ответа, уже тому, что на руках держит, гладит да песнь кошачью слушает, радовалась. А кот возьми, да и заговори!
  
  5. Дума думная
  
  
  
   Рассказал Тимофей Юленьке и о самой Сказке, и о жителях её исконных, и о захватчице-иноземке рассказал. Поведал, как пришла Зима с чужой стороны, как не погнали её жители здешние, но и своей не признали. Всё по полочкам кот разложил да девочке изложил. Как выросла из маленькой скромной принцессы Зимушки Королева Снежная. Как запорошила, завьюжила она Сказку, укрыла снегами земли, а воды заперла льдом. Как никого не пощадила захватчица - всяк, от мала до велика, холод её ветров на себе испытал.
   Посетовал Тимофей, как туго живётся народу сказочному, из года в год без солнца, без птичьих трелей и без тепла летнего. Как о солнышке да весне мечтают жители Сказки. Как ждут, когда побегут, на ходу тая, ручейки да вылезут из-под снега подснежники, возвещая о приходе тепла. Каждое утро предвкушают сказочные обитатели наступление перемен, а те всё никак не наступают.
   И пришло время поведать Тимофею о миссии своей, о том, что вся Сказка ждёт подвигов Юленьки, только на неё одна надежда и осталося.
  
   Вздохнула девочка. Такие решения просто так не принимаются. Тут думать надобно!
   Ничего не сказал Тимофей, кивнул покорно, соглашаясь дать Юленьке время на раздумья.
   Упёрла девочка кулачок в лоб, пожевала нижнюю губу.
   Эх, тяжело принимать такое трудное решение, да в одиночку, ведь и посоветоваться даже не с кем. Взрослые-то веру в Сказку давно потеряли. Вот и приходится детям самим дела Сказки решать, да оборонять её от безверных посягателей.
   Покосилась Юленька на Тимофея.
   Тот замер рядышком в ожидании, кажется, даже дышать перестал. А зелённые глаза кота такие большие да бездонные и теплится где-то в глубине их слабая надежда. Ну, разве могла девочка обладателя таких глаз подвести?!
  
  6.В гостях у Сказки
  
  
  
  - И в самом деле, холодно у вас тут,- произнесла Юленька, с ноги на ногу переступая.- Неужель всегда так?
  - То-то и оно, что всегда!- вздохнул Тимофей.
   Яга бросилась в избушку, да через пару минут вернулась.
  - А ты вот валеночки надень,- произнесла она, руки к Юленьке протягивая, да не пустые - полные.- Что вы там, в городе-то своём, таки сапожки холоднючие носите? Катанки-то оно надёжнее!
  - А у нас шарфики есть,- тут же вынырнул откуда-то сбоку Горыныч.- Ты все три повяжи, так теплее стать должно.
  - А от меня варежки прими, вязанные. Мне их ещё мама срукодельничала,- вздохнул Кощей, протягивая свой дар.
  - Ой, а мне вам и подарить нечего,- смутилась Юленька.
  - Ты нам лето подари, пожалуйста, милая, милая деточка!- попросила Яга.
   Все остальные дружно закивали.
  - Что ж, давайте попробую я вашу проблему решить,- вздохнула девочка.- Так, где, вы говорите, Королева-то Снежная живёт?
  
  7. Снежная Королева Зима
  
  
  
   Не без труда взобралась Юленька на самую высокую гору, оставив позади желающих ей удачи извечных жителей Сказки. Так и подобралась она к огромному замку изо льда.
   Вот вроде и красивый дворец тот, да всё в нем говорит об обиде, об одиночестве. Сплошь из острых углов состоит сиё строение и никаких узоров в нём да украшений, вокруг только зеркала, зеркала, зеркала. Словно лишний раз хотела убедиться Королева здешняя, что не одна она тут. Вон их сколько, Зимушек, в ледяном замке-то собралось.
   Покачала Юленька головой неодобрительно и решительно пошла по длинному коридору, так в главную залу и попав.
  - Кто ты? И что тебе от меня надобно?- холодно вопросила Снежная Королева, как только переступила девочка через порог её основного чертога.
  - Да вот здравия пришла тебе пожелать, дружбу предложить, да о помощи попросить.
   Долго смотрела на Юленьку Королева, затем поднялась, подошла ближе, обошла вокруг девочки.
  - От чистого ли сердца ты мне здравия желаешь али цели иные преследуешь?- спросила подозрительно.
   Сразу видно, что бедняжку любовью, да ласкою не радовали!
   Улыбнулась Юленька - аж теплом повеяло.
  - Да разве ж можно кому здоровья желать не от чистого сердце, Зимушка?- вопросом на вопрос ответила девочка.
   Замерла Снежная Королева.
  - Как ты меня назвала?- спросила дрогнувшим голосом.
  - Разве ль тебя не Зимушкою звать?
  - Зимушкою. Да вот только последние годы меня всё больше Королевою Снежною кличут, а то и вовсе Зимою-проклятущей. Я уже и забыла, как имя моё настоящее звучит.
  - Не дело имя своё забывать!- покачала головой Юленька.- Видно, мало у тебя друзей да родни, коль не напомнил никто.
  - Совсем нет!- вздохнула Королева Снежная, голову понурив.
  - Так ведь друзей завести никогда не поздно,- улыбнулась девочка.
  - Как так?!- растерялась Зима-Зимушка.
  - Ну, вот хотя бы, почему нам с тобой подругами не стать?- предложила Юленька.
  - А что для этого нужно?- осторожно уточнила Зима.
  - Всегда подруге на выручку приходить, никогда не забывать и, конечно же, любить!
  - Любить?! А что нужно для любви?
  - Ничего! Любовь и дружба не терпят корысти. Надо просто любить и просто хотеть дружить, ничего не требуя взамен.
  - Я хочу с тобой дружить,- улыбнулась вдруг Зимушка.
  - И я,- кивнула Юленька, протягивая новой подруге руку.- И никакая ты не Снежная и уж тем более не проклятущая!
   Зимушка взялась за ладошку гостьи и вдруг произнесла, вспомнив:
  - Ой, а ты ведь меня о помощи спрашивала. Говори! Чем смогу - помогу!
  - Я тебя хотела попросить, чтобы ты позволила снегу да льду растаять, хоть ненадолго. Да вижу теперь, что этого больше и не требуется. Дружба и любовь сделали своё дело!
   Юленька обвела взглядом просторную залу. Проследила за её взором и Зимушка.
   Мчались по стенам да полу дворца скорые ручейки. Сочилась с потолка резвая капель. Таял замок Снежной Королевы на глазах, как совсем недавно растаяло её сердце.
  - Побежали!- крикнула Зимушка, потянув подругу за собой.
  - Побежали!- согласилась с нею Юленька.
   Смеясь, выскочили девочки из широких ворот дворца, отряхнули капли с лица да одёжки. Затем взглянули по сторонам и заверещали от восторга.
   Стремительно сходил вокруг снег, оголяя землю, на которой, то тут, то там показывались кустики первых подснежников.
   Высыпал отовсюду сказочный народ. Разожгли обитатели Сказки костры - и на склоне горы, и у самой реки, запели песни, принялись водить хороводы, да Юленьку-спасительницу восхвалять.
   Девочка только успевала скромно улыбаться да отнекиваться.
  - Это не я Сказку спасла,- говорила она.- Это Зимушка!
   Но все вокруг понимали - доброе Юлино сердечко растопило холод лютой Зимы, превратив ту снова в маленькую добрую девочку.
  
  8. Прощание
  
  
  
  - Ты только нас не забывай,- попросила Зимушка, обнимая новую подругу.
  - Ну, разве вас можно забыть?!- воскликнула Юленька.- Я и детям своим о вас расскажу, и детям своих детей. Вот только ты бы меня навещала хоть иногда, Зимушка. Я ведь скоро выросту и в Сказку попасть не смогу.
  - Я обязательно буду тебя навещать,- пообещала Бывшая Снежная Королева.- Хочешь, каждый год приходить буду?
  - Очень хочу,- кивнула Юленька.
   Обнялись девочки, да распрощались. Проводили сказочные жители спасительницу через Кощеев путь-дороженьку, порталом именуемую, домой. А перед тем пожелали Зимушка с Юленькой друг другу счастья и удачи, пообещав впредь каждый год видеться.
  
  9. Сказочные жители
  
  
  
  - Эх, такую девочку чуть не скушали,- протянула Баба-Яга.- Умницу!
  - Красавицу!- виновато подтвердил Кощей.
  - Добрую!- согласилась левая голова Змея Горыныча.
  - Отзывчивую!- поддакнула правая.
  - Спасительницу целой сказки!- кивнула средняя.
  - Нет! Чур, я больше детей не ем!- заявила Яга.- Буду теперь всем помогать!
  - А я невест не краду!- добавил Кощей.
  - А мы жертв не требуем!- в три голоса заявил Змей Горыныч.
  - Ох, какие же вы у меня хорошие!- растрогано вздохнула Зимушка, о которой все на некоторое время позабыли.
   Схватив новых друзей по очереди за руки да за лапы, девочка сплела их пальцы и закружила сказочных жителей в новом хороводе.
   Пусть отныне в Сказке будет вечный праздник! Если не найдётся на неё новая захватчица. Оно бы не хотелось, конечно, но в жизни-то всякое случается ;)
  
  
  
  Конец
  
  С 10 на 11 апреля 2011 года, полночь.
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"