Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Дружная семья и Домовой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:

  Дружная семья и Домовой
  
  Мы разные, но мы вместе!
   [инет]
  - Овёс не прорастает, не всходит пшеница, молоко прокисло, мёд засахарился,- пожаловался однажды утром друзьям хомяк Рыжик, отставляя чашку в сторону.- Ну что я за хозяин такой?!
   Щенок Доча-ноча и крыса Муся переглянулись. В тот же миг в голове последней родился план.
  - Это всё потому, что у тебя нет домового,- произнесла Муся тихонько.
  - Кого?- удивился наивный хомяк.
  - Домового,- обрадовавшись заинтересованности друга, повторила крыса.
  - А кто это?
  - Дух жилища,- подхватила слова подружки Доча.- Он следит за порядком в доме и охраняет хозяина от бед.
  - Что, и у вас такие есть?- опешил Рыжик - он-то раньше ни о ком таком не слышал.
  - Конечно,- кивнула Муся.- И у меня, и у Дочи-ночи, и у Валентинки с Ульяной. И у всех-всех-всех!
  - А где ж его взять, этого домового?- маленький щекастик почесал рыжую макушку.
  - Вызвать,- не растерялась крошка-собачонка.
  - Но как?!
   Муся пожала плечами.
  - Нам они с домиками достались.
  - А как же я?!..- разочарованно спросил Рыжик.
  - Я знаю, как тебе помочь. Нам нужно отправиться к Лясе,- предложила Доча.- Она все обычаи знает. Наверное, и с вызовом домовых знакома.
  
  - Тааакс,- обвив лапки лысым хвостом, протянула кошка Ляся, как только друзья рассказали ей о проблеме хомяка.- Домовые это духи дома, так что они есть в каждом доме с самой его постройки.
  - Но я не замечал в своём присутствие духа,- растерялся Рыжик.
  - Правильно! Потому что не хотел его замечать,- наставительно заметила сфинксочка.- Ведь с домовым нужно подружиться.
  - А что для этого нужно?
  - Провести ритуал. Вот тебе книжка, иди, изучай, а я пока займусь переводом дневника одного из моих предков. Эта древняя тетрадь была найдена на развалинах одного их храмов в Египте,- проговорила кошка.- Вы что-нибудь слышали о египетских сфинксах?- с энтузиазмом вопросила она.
  - Начинается,- закатила глаза собачка Доча и, подхватив крысу и хомяка под лапки, потащила их к двери.- Спасибо, Ляся. Ты переводи свой дневник, а мы пошли.
  - Вот и правильно,- поддакнула Муся, когда они вышли от Ляси.- Рыжик, ты иди, проводи свой ритуал, а мы придём завтра, чтобы узнать, как всё прошло,- и, хихикая, они с Дочей-Ночей отправились домой.
  - Всё-таки как-то некрасиво, что мы над другом подшутили,- покачала головой Доча, стоило им выйти на улицу.
  - Да ладно,- отмахнулась Муся.- Мы когда завтра пойдём к Рыжику, расскажем ему о шутке и посмеёмся вместе...
  
  - Дедушка-соседушко, хозяин-домоседушко,- прошептал хомяк, ставя за печкой тарелочку с молоком, да блюдце с мёдом и овсом.- Станем впредь с тобой дружить, в нашем доме дружно жить...
  
   Когда крыса и щенок, захватив с собой кошку Лясю, пришли к приятелю поутру, тот встретил их счастливой улыбкой.
  - Проходите, гости дорогие,- обрадовался Рыжик.- Я как раз молоко по чашкам разливаю. Оно нынче вкусноеее.
   Муся, Доча и Ляся переглянулись. Они с удивлением наблюдали, как хомяк разлил молоко из кувшина по пяти чашкам. Наполнил два блюдечка цветочным мёдом. На одно из них положил блинчик, остальные блинки остались в общей тарелке на столе.
  - А пятая кружка кому?- удивилась крыса.
  - Как кому? Соседушке!- хомяк отнёс чашку с молоком и блюдечко с мёдом да блином за печь.
   Оттуда тут же раздалось невнятное ворчание и чавканье.
   Муся, Доча и Ляся, одновременно подскочив, заглянули за печку. Чашка и блюдечко были пусты.
  - Домовой,- благоговейно прошептали все трое, раскрывая от недоумения рты.
  
  12 марта 2012 года.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"