Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Дети это не работа, это жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:


   ДЕТИ ЭТО НЕ РАБОТА, ЭТО ЖИЗНЬ.
  
   Вторник 14 августа, день.
  
   - Мама, мама, Артем показал мне язык. Он меня обидел.- Захныкала Лиза, крупные слёзы мгновенно потекли по щекам.
   - Ха-ха-ха.- Заливался смехом задира Артем.
   - Артём, не показывай Лизе язык. Зачем ты её дразнишь? Она же твоя младшая сестра.- Устало поругала я.
   - Ха-ха-ха.
   - Ма, ма, ням-ням-ням.- Пронямкал где-то под столом Максим.
   - Сейчас будем кушать, Максюша, сейчас мой маленький. Мой хороший, мой пузырёк, сейчас мама даст тебя нямочку. Сейчас, сейчас, сейчас.- Пронюнькала я, по-прежнему стоя у плиты.
   - Мама, он меня ударил.- Заныла Лиза.
   - Она сама первая. Она меня вот так, вот так кулаком.- Артём стукнул Лизу кулаком по плечу.
   - Мааамааа.- Взорвалась та.
   - Артём, что ты делаешь? Прекрати немедленно.
   - Она сама, я только показал.- Обиженно выпучил свои глазёнки Артем, честные с виду глазёнки сверкнули лукавством.
   - Мааамааа.
   - Ма, ням.
   - Господи, да отстаньте же вы все от меня наконец-то. Артем, Лиза быстро в детскую и чтобы мне играли тихо, иначе дед Мороз никому из вас подарков не принесёт.- Сказала я строго, указывая пальцев на дверь кухни.
   - Ма, ням-ням.- Не унимался мой младшенький.
   - Ну почему?- Захныкал теперь уже Артем.
   - А-а-а.- Вторила ему Лиза.
   - Ням-ням, ням-ням, ням-ням.
   - Господи, это дурдом какой-то.- Я схватила со стола телефон и набрала нужный номер.
   - Да Тамара?- Ответили мне на том конце провода.
   - Паша, ну когда ты уже будешь дома? Они меня тут уже с ума свели. Пожалуйста, приходи быстрей.- Взмолилась я.
   - Ты же знаешь, дорогая, у меня дела, я не могу вырваться раньше.- Виновато пояснил мой муж.
   Впрочем, всё, как всегда.
   - Что это там за смех? Женский, по-моему.- Подозрительно спросила я.
   - Мама, он мне язык показал.- Донеслось из комнаты.
   - Тома, не говори глупости, откуда здесь женщины. Тебе показалось.
   - А она меня первая ударила.- Вторил ему другой детский голосок.
   - Я не знаю, тебе лучше знать, откуда там бабы.- Сказала я, слегка прикрыв дверь кухни.
   - Тома, ты и сама не понимаешь, какую глупость сейчас морозишь.
   - Ням-ням.
   - А он мою куклу на шкаф закинул.- Заплаканное личико дочери показалось из-за приоткрытой двери.
   Вот теперь-то я уже и сама точно не смогла бы поручиться, слышала ли я и на самом деле тот женский смех или нет.
   - Ладно, Паша, прости, только приходи поскорее. Ладно?
   - Постараюсь, но это ведь не от меня зависит. Ты это и сама должна прекрасно понимать.
   - Понимаю.- Устало согласилась я.- И купи детям сок, Максу памперсы, а остальное уже по-своему усмотрению.
   - Ладно. Всё?
   - Всё. И ещё....
   Я только открыла, было, рот, чтобы сказать, как сильно я его люблю, но он уже повесил трубку.
   - Мама, она засунула моего человека-паука под кровать.- Пожаловался Артем.
   - Мама, это он сам первый начал, он ударил меня по голове.- Сообщила Лиза, стоя опять вся в слезах.
   - Ма, ням, ма.- Тянул меня за подол халата Максим.
   - Подождите все.- Резко закричала я и сама же себя испугалась.
   Все трое тут же зашлись в дружном рёве.
   - Мамочки мои,- пробормотала я и, сама уже плача, стала собирать детей и по очереди и в тоже время всех одновременно прижимать их к себе.- Ну, простите мамочку, мои хорошие. Мамочка не хотела вас пугать.
   - Ма, ням-ням, ма.
   - Каша.- Я вырвалась из детских объятий и бросилась к плите.
   Успела.
   - Всё, Максимушка, сейчас уже будем кушать.
   - Ням-ням.
   Вскоре каша остыла, и я накормила своего младшенького. Кушать он у меня очень любит, в отличие от Артема и Лизы, которых накормить ну очень большая проблема.
   Неожиданно Максим зашёлся в крике.
   - Ну, что у тебя ещё случилось, маленький?
   Криком дело не обошлось. Малыш стал рвать. Вся каша, что он только что скушал, а за ним и банан, съеденный до этого, вышли наружу и в не очень приглядном виде. Пол вокруг, моя одежда, всё было в рвоте. Вероятно, я сама была не права, возможно, он просто хотел пить, а из его детских уст ням-ням означает одинаково и еду и питьё.
   Максим потихоньку начал успокаиваться, а заходиться в слезах стала уже я. Переодев ребёнка и отпустив его, я сняла и с себя тоже грязный теперь уже халат, оставшись в одном нижнем белье.
   Дети вроде бы немного успокоились и теперь играли в детской, все втроём.
   Я, воспользовавшись моментом передышки, сидела на табуретке, согнувшись в три погибели и пряча лицо в ладонях.
   - У меня ничего не получается. Я плохая мать. У всех получается, а я не справляюсь. Я просто не знаю, что мне делать.
   Но даже поплакать по-человечески я, похоже, права не имела.
   - Мама, она Максима ударила.- Заорал из комнаты Артем.
   За ним послышался громкий рёв моего младшего сына.
   - Он мой дом сломал.- Орала дочка.
   - Господи и что это за дурдом.- Снова выругалась я, утёрла слёзы и пошла разнимать детей.
  
   Вечер не принёс мне долгожданного облегчения, несмотря даже на то, что муж и, правда, несколько раньше вернулся с работы.
   - Пашь, ну что ты спать завалился?
   - А что ты мне предлагаешь?
   - Дети спят.
   - Я знаю, оттого-то спать и улёгся.
   - Ну, Пашь, разве ты не хочешь меня?
   - Хочу.- Вполне резонно ответил он.
   - Ну и?
   - Тома, я устал.
   - Паша, у нас пошёл второй месяц воздержания, тебя это не смущает?
   - Нет.
   - Паша, мне нужен мужчина!- Возмущённо выкрикнула я, резко садясь в кровати.
   - Где я тебе мужика найду, на ночь-то глядя.
   - Паша!- Возмущению моему не было предела.
   - Ничем не могу помочь, я устал.
   - Паша!
   - Тома, я работал и устал. Ты можешь оставить меня в покое хотя бы ночью?
   - А я что, по-твоему, не работаю.
   - Нет.
   - Ах, так. А как же дети?
   - Это не работа, это жизнь.
   - Ах, жизнь.- Я подскочила, гневно окинула суженого убийственным взглядом, подхватила своё одеяло и гордо удалилась в детскую комнату.
   И что вы думаете? Эта скотина даже не повернулась в мою сторону. Это-то и было самым обидным.
  
   Утро следующего дня.
  
   Паша ушёл на работу, а я, вместе со всем своим детским садом, отправилась по магазинам за покупками. Для начала надо было накупить продуктов на праздничный ужин, на днях у меня намечался день рождения, и ко мне планировала завалить вся родня, моя и мужнина. А так же следовало заменить Лизе расползшиеся босоножки, а Артему я уже давно обещала приобрести новые прописи, Максимке же надо было купить очередное ням-ням и кордонную книжку с многочисленными картинками.
   И вот мы уже в книжном магазине, выбираем, что кому будем покупать.
   - Мама, я хочу себе вот такую книжку.- Закричала Лиза.
   - Нет, это будет моя книга.- Бедное издание растерянно перекочевало в руки Артема.
   - Нет, моя.- Лиза разразилась слезами.
   - Ма, ма, ням-ням.
   - Так, подождите.- Попыталась я успокоить детей, уже заранее зная, что всё это бесполезно и моя попытка вряд ли увенчается успехом.- Девушка, у вас есть ещё одна точно такая же книга?
   В общем, всё как обычно.
  
   - Свиридова? Тамарочка?- Раздался позади весёлый мужской голос.
   - Простите?- Я обернулась и удивлённо приподняла бровь.
   - Ну, как же, Томарка, ты что совсем меня не помнишь?
   Я с удивлением рассматривала светловолосого дородного мужчину в синих джинсах и белой футболке. Что-то знакомое и, правда, просматривалось во всём его облике, но что-то очень-очень далёкое.
   - Ну, это же я, Митька Долговязов. Ой, Томка, друзей забывать не хорошо.- С упрёком крякнул он, по-прежнему улыбаясь.
   - Митька.- Взвизгнула я, и бросилась с виду незнакомому вроде мужику на шею.- А я смотрю, что-то знакомое такое в тебе есть и вроде, как и не ты это. Ну, ты и подобрел, ну подобрел. Изменился!
   - Да, есть немного. А вот ты как была красавицей, так и осталась.
   - Да, ладно.- Махнула я рукой.
   - Как тростиночка на ветру. Смотрю, только ветвей у тростиночки нашей прибавилось. Твои?- Он кивнул в сторону детишек.
   - Мои.- Тепло улыбаясь, пояснила я.
   - Все трое?
   - Все трое.
   - Ну, ты даёшь стране угля. И подумать только, сама же даже грамма не изменилась.- Восхищённо покачал он головой.
   - Да что там, постарела.- Пожаловалась я.
   - Что-то по тебе незаметно.
   Я смущённо улыбнулась. Ласковое слово, как известно, оно и кошке приятно, а комплиментов в свой адрес я уже очень давно не слышала.
   - Ты как, замужем?
   Я кивнула.
   - А ты?
   - Был..., женат в смысле был, а не замужем, конечно.
   Мы помолчали, отдавшись пелене воспоминаний.
   - А ведь мы когда-то любили друг друга.- Печально протянул он.
   - Когда-то любили.- Я снова согласно кивнула. А как тут не согласиться-то? Прошлое ведь из жизни не выкинешь.
   Наши взгляды встретились, и мы улыбнулись друг другу.
   - Ты сейчас куда? Домой? Можно провожу?
   - Как в молодости?- Улыбаясь, спросила я.
   - Как в молодости.- Согласился он, но тут же взвился, встав на дыбы.- Хотя, что это за постановка вопроса такая? В какой такой молодости, ведь мы с тобой по-прежнему ещё о-го-го.
   Я улыбнулась.
   - Пошли уже, о-го-го, провожай нас, раз вызвался.
  
   На следующий день всё повторилось. То есть я имею в виду, что я снова встретила Митьку в магазине, на этот разу уже в другом, конечно. И опять он нас до дома проводил. Надо, же так интересно, и правду ведь говорят, пути Господни неисповедимы.
  
   Я поняла своим скудным умишкой, что что-то тут не чисто, когда встретила его и на третий день, уже на рынке. К тому же как-то подозрительно быстро в руках его оказался букетик цветов, словно заранее припасённый. Вот это-то как раз и следовало бы обсудить поподробнее.
   - Мить, можешь ответить мне честно на один вопрос?- Спросила я, когда мы снова направлялись к моему дому в его неизменном сопровождении.
   - Да не вопрос.- Ответил мой друг, перезаряжая моему сыну пистолет им же подаренный.
   - Мить, мы ведь с тобой неслучайно встретились?
   - Согласен, не случайно,- ответил он так скоро, словно только и ждал с моей стороны чего-то подобного,- я думаю, это судьба.
   - Какая судьба, Митя? Ты чего?- Возмутилась я.
   - Судьба быть нам с тобой вместе.
   - Глупости, Митя, я, между прочим, до сих пор замужем, в отличие от некоторых. Законный брак пока ещё никто не отменял. Пойми, мы упустили свой шанс, когда разругались с тобой тогда, в прошлом. Теперь уже поздно что-либо менять.
   - Мы с тобой пока ещё живы, здоровы и молоды, а значит ещё не поздно.- Позволил он себе не согласиться со мной.
   Мы шли по скверику, что вёл к нашему с Пашей дому, то есть к дому, непосредственно в котором и находилась наша с Пашей квартира. Лиза с Артемом бегали где-то впереди, то и дело, выныривая из кустов и ведя шутливую перестрелку. Максима в коляске везла я. Митяй нёс сумки всего того барахла, что я понакупила и, по-видимому, продолжал надеяться на невозможное.
   - Мить, ну я ведь замужем, если ты ещё не заметил, и у меня трое киндеров от вышеупомянутого супруга. И что мне прикажешь со всем этим поделать?
   - А ничего делать не надо, по крайней мере, с детьми. Я детей люблю, мы с тобой ещё нарожаем.
   Я даже остановилась от такой наглости.
   - Знаешь что, Митя?
   - Что?- Невинно улыбнулся он.
   На такую улыбку нельзя было ответить грубостью.
   - Шёл бы ты к такой-то матери.- Произнесла я и, толкнув коляску, пошла дальше.
   - Том, ну подожди, погоди обижаться. Я же тебя, поди, с пелёнок знаю, я же вижу, что ты не настолько счастлива в браке, насколько пытаешься казаться.
   - Это не твоё дело.- Отрезала я, хотя правда-матка больно резанула и по моей душе. Мне не хотелось это признавать, но он был прав. Неужели это уже настолько заметно и все мои думы крупно так написаны на моей кислой физиономии? Хотя всё может обстоять и совершенно по-другому, может Митя говорит то, что сам желает видеть правдой. И, пожалуй, эта версия всё же более правдоподобна.
   - Я же всегда любил тебя, Томка, и ты это знаешь.
   - Знаю.
   - И я всегда буду любить тебя.- Тихо добавил он.
   - Возможно.
   - Но ведь и ты любила меня.- Он неожиданно остановился и сжал мне руку чуть повыше локтя.
   - Митя, это было очень давно.
   - Это было недавно. Настоящие чувства так просто не уходят, особенно если есть человек на них отвечающий.
   - Митя, пусти меня, мне больно.
   - Ой, прости.- Всполошился он.- Неужели я так сильно сжал пальцы? Прости, Тамар, я не хотел причинять тебе боль.
   - Извинения приняты, тем более что было не так уж и больно.
   - Том, так как?
   К этому времени мы уже подошли к нашему подъезду.
   - А никак, мой друг, никак. Не думала, что ты попытаешься разбить семью, тем более мою.- Я выхватила из его рук сумки и направилась к подъезду, толкая перед собой коляску с Максимом и понукая Лизу с Артемом быстрее двигаться вперёд.
   - Тома, поверь мне, разбивать уже особо нечего.- Крикнул нам вслед мой старый добрый друг, который теперь уже, наверное, медленно и бесповоротно становился бывшим.
   - Пока, дядь Мить.- Крикнул ему от подъезда Артем.
   - Пока, Тёма. До встречи.
   Я не обернулась, искренне надеясь в тот момент на то, что эта встреча так и не состоится.
  
   Тот же день, ранний вечер.
  
   - Откуда это у тебя цветы, Томка?- Спросил Паша, после того как вернулся с работы, поужинал, принял душ и наконец-то заметил сих представителей флоры в вазе на нашем кухонном столе.
   - Друг подарил.
   - Понятно.- Он включил телевизор и расселся за столом, ожидая, когда я приготовлю ему чая.
   - Больше тебя ничего не интересует?
   - В смысле?
   - Не о чём меня больше спросить не хочешь?- Я поставила перед ним его любимую чашку, наполненную горячей благоухающей жидкостью.
   - А что есть о чём?- Паша пригубил чай.
   - Ну, не знаю, пришёл с работы, а у жены цветы на столе. Такая ситуация, разве ревности не вызывает?
   - А с чего это я тебя должен ревновать?
   - Ну, хотя бы с того, что ты мой муж.
   - Тамара, ты меня что за дурака держишь? У тебя трое детей на руках, какая может быть ревность?
   - Ну, не знаю. Неужели тебе всё равно?
   - Угадала.- Он с жадностью надкусил кусок яблочного пирога, что я приготовила к его приходу.
   - Как так?- Растерялась я.- У нас с тобой уже давно нет близости, и ты даже не допускаешь мысли, что я могу найти себе любовника?
   - Мам, я пирога хочу.- Артём заглянул на кухню.
   - И я хочу.- Тут же захныкала Лиза.
   - Подождите.- Я бесцеремонно вытолкала обоих детей за дверь, не поддаваясь и никак не реагируя на привычные для меня детские вопли.
   - Ищи.- Паша между тем уже добил чай и поднялся.
   - И ты так запросто об этом говоришь?
   - Ага, я же говорю,- он вытер руки, наклонился ко мне поближе и совсем тихо произнёс,- только кому ты нужна....
   От этих его слов я и вовсе опешила, а он добавил, выдержав некоторую паузу.
   - Кроме меня, конечно.- Он чмокнул меня в щёку и сказал.- Я пойду к матери съезжу, а то ей там что-то помочь надо было, она просила.
   Я же, как застыла, так и стояла, не двигаясь с места, пока не услышала, как тихо стукнула входная дверь.
  
   День тот же, поздний вечер.
  
   Кто-то позвонил в дверь, и я кинулась открывать её, наивно полагая, что это вернулся мой муж и напрочь позабыв, что у него есть собственные ключи от нашей общей квартиры.
   На пороге стояла Маргарита Сергеевна.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуй, Тома.
   Чтоб вы знали Маргарита Сергеевна это моя свекровь, то есть Пашина мать, к которой он именно чуть раньше и направился.
   - Бабушка пришла, Лиза бабушка пришла.- Закричал Артем и подбежал к моей свекрови.
   Та обняла внука и прошла вовнутрь.
   - Вот решила зайти к вам в гости.
   - А что ты нам принесла?- Без обиняков спросила Лиза.
   Бабушка не принесла ничего, о чём не преминула сразу сообщить. Вообще-то это не моя мать, что, то и дело, носит детям гостинцы. И вообще я с Пашиной маман несколько не в ладах, не дружим мы короче.
   - А где Пашечка?- Проблеяла моя свекровь.
   - Пашечка направился к вам уже три часа как, сказал, что вы его сами об этом просили.- Ответила я, следя за её реакцией. Что ж, нечего сказать, похоже, она осталась очень довольна этим обстоятельством, для неё, вероятно, появился новый, ещё не испробованный, повод нас рассорить.
   - Наверное, мальчик решил немного отдохнуть от семейных забот. Совсем ты его загоняла, Томарка, сама детей понарожала, а ему расти, корми, одевай, обувай.- Пробрюзжала моя свекровь.
   - А что, по-вашему, я наших детей сама лепила из того, что под рукою было?
   - Ну, этого я уже не знаю, из чего ты там их лепила и главное с кем, вот только зачем их столько было рожать, вот у меня Пашенька один одинёшенек, как сыр в масле катался, а ему ведь не повезло, ох, как не повезло.
   Я подошла к окну, за которым уже начали расползаться сумерки. Начинается, и кто только меня за язык тянул.
   - Вот Пашенька, наверное, и решил от дел семейных отдохнуть, с друзьями, кхм, кхм, подружками прогуляться. Так кто ж его за это осудит?
  
   Где-то на другом конце города. Тот же вечер, только гораздо более поздний.
  
   - А, мой котик, где мой котик?- Мужчина игриво укусил молодую женщину за ушко. При чём если он был уже почти полностью одет, то женщина оставалась, по-прежнему, безнадёжно обнажена.
   - Что, идёшь к своей старухе?- Брезгливо скривилась она.
   - Не оскорбляй её. Она не старуха, ей ещё совсем недавно минуло тридцать.- Безразлично произнёс её любовник.
   - А мне ещё только восемнадцать.- Гордо вскинулась молодая женщина.- Я молода, а она стара. Зачем она тебе?
   - Она моя жена, мать моих детей и я люблю её.- Мужчина пожал плечами, продолжая невозмутимо заниматься своим внешним видом.
   - А кто тогда для тебя я?
   - Ты женщина, которую я люблю.- Ответил мужчина.
   - Любишь обеих?- Она перешла на визг.
   - Да люблю обеих.- Спокойно ответил он.- И каждую по-своему.
   Он наконец-то справился с пуговицами, встал, поцеловал её в лоб и вышел.
   А она так и осталась стоять на кровати, на коленях, с искажённым ненавистью лицом, обнажённая, лишь слегка прикрытая простынёй, удерживаемой обеими руками у груди.
  
   Всё тот же поздний вечер.
  
   Я продолжала смотреть в окно, что-то там привлекло моё внимание, вот только что именно я пока понять не могла.
   - Вот чем ты его сегодня потчевала, Пашеньку-то моего?- Спросила Маргарита Сергеевна.
   - Чем?- Растерянно переспросила я.- Борщ ел с рыбой жаренной и салатом, чай с пирогом пил.
   - А днём?
   - Тоже борщ.
   - Вот видишь.- Научала меня свекровь.- Ну, кто же его так убого ещё бы кормил, кабы не ты. На завтрак, надеюсь, не борщ был?
   - Нет, яичница с ветчиной.- Машинально ответила я.
   - Ну, слава богу, хоть как-то разнообразить меню моего сыночка ты додумалась.
   - Ничего с вашим сыночком не станет, вон дуб какой вымахал и нечего.
   - Да как бы он вымахал, если бы не мамочка со своею любовью.
   - Ага, только поправился он только после того, как мы с ним поженились, и с женой молодой он жить стал, а не с мамочкой.- Не выдержав, огрызнулась я.
   - Дерзишь, стало быть?- Прищурилась моя свекровь.
   - Нет, констатирую факт.
   Я по-прежнему вглядывалась во всё сгущающиеся сумерки, и меня наконец-то осенило, что именно притянуло моё внимание. По двору не спеша, заложив руки за спину, туда-сюда прохаживалась знакомая фигура.
   - Митя.- Прошептала я.
   - Что ты там такое бормочешь?- Тут же подозрительно прищурясь, откликнулась моя свекровь.
   - С детьми пять минут не посидите, говорю?- Произнесла я.- Максим спит, Лиза с Артемом в детской играют. Думаю, справитесь, просто Пашеньку своего в детстве вспомните и тогда справитесь.
   Я накинула на плечи шаль и вставила ноги в шлёпки.
   - Э-э-э, стой. Ты куда?
   - В магазин, через пять минут буду.- Выкрикнула я, уже выскальзывая в подъезд.
   Негромко хлопнула дверь, а я уже бежала по ступенькам вниз, впереди предстоял долгий разговор с добрым другом и кто знает, что именно он предвещал в недалёком будущем.
  
  
   КОНЕЦ.
  
  
   12 октября 2007 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"