Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Котёнок на счастье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи

   Котёнок на счастье
  
  - Простите. Я случайно.
   Маргарита покосилась на толкнувшего её молодого человека с шикарным букетом роз в руках и смущённо улыбнулась.
  - Ничего страшного.
   Проводив взглядом заспешившего прочь незнакомца, печально вздохнула.
   Праздник на носу. Женщины, девушки и девочки всех возрастов ждут подарков, а ей, Рите, сюрпризов ждать не приходится. Сколько себя помнила, Маргарита всегда жила в чисто женском обществе. Её окружали только мама, бабушка и тётя. Мужчин в семействе Алфёровых отродясь не водилось. Ну не то, чтобы не водилось. Просто дедушка погиб, когда мама с тётей Галей были ещё детьми, а отец самой Риты ушёл из семьи сразу после её рождения. Не срослось у них что-то с мамой. Тётя Галя и вовсе никогда замужем не была и о создании собственной ячейки общества, похоже, даже не задумывалась - ей достаточно было любимых кошек.
   А вот Маргарита мечтала о настоящей любви, семье и детях, только отношения с парнями как-то не строились - ни в школе, ни в институте, ни по выходу во взрослую жизнь. Невзрачная на вид серая мышка - худенькая, невысокая, в очках, Рита мало того, что обладала робким характером, так и устроилась работать поближе к увлечению всей своей жизни - в библиотеку.
   Прямо скажем, не очень перспективное местечко для поисков потенциального жениха. Нынешняя молодёжь книгами, к сожалению, не очень увлекается, всё больше предаваясь сомнительным прелестям компьютеров, планшетов и айфонов. Потому библиотеку посещают в основном школьники и люди старшего возраста. А сама Маргарита недолюбливает клубы и кафе. Вот жизнь и не складывается, единственный и неповторимый всё не встречается на пути и замуж соответственно никто не зовёт. А ведь уже двадцать пять лет на носу. Ещё совсем немножко, никто уже и не позовёт.
   Есть, правда, один парень...
   Маргарита снова вздохнула.
   ...Алексей приходит в библиотеку довольно часто, перечитал уже всю литературу по кинологии. Вот только одна беда - на Риту он, кажется, даже не смотрит. К сожалению. Всегда культурный и внимательный, он лишь как-то грустно улыбается, берёт свои книги и уходит. А скромная девушка-библиотекарь потом ещё долго сидит, уставившись в одну точку, да переживает непрожитую жизнь.
   Эх. И что сегодня за день такой? Мысли в голове жужжат как растревоженное осиное гнездо. А тут ещё как назло, куда не глянешь, везде цветы, цветы, коробки с конфетами, радостные лица - тех, кто ожидает подарки и тех, кто собирается их вручать и снова цветы.
   Нет, Маргарита вовсе не относится к тем людям, которые исходят желчью от зависти и начинают люто ненавидеть всех окружающих, если своя жизнь не вяжется. Напротив, она любит и людей, и животных, и те самые цветы. Просто чуточку обидно, что сама Рита волею судьбы лишена предпраздничной суеты, да и надежда обрести собственное счастье с каждым прожитым днём таит на глазах.
   Девушка завернула за угол, да вдруг замерла. Видно Богу было угодно, чтобы в преддверии восьмого марта она не осталась без желанного подарка.
  - Мяу,- встретил Маргариту тихим приветствием, сидевший у входа в библиотеку маленький облезлый котёнок. Шёрстка его намокла и слиплась, побывав под мартовским дождём.
  - О, Господи!- воскликнула девушка, не раздумывая, хватая малыша на руки.- Откуда ты тут взялся, кроха?
   Хрупкое чёрненькое тельце мелко тряслось. Рита засунула котёнка под куртку и прошмыгнула за дверь, надеясь, что Марья Сергеевна не очень разозлится, если застанет её сегодня на работе с помощником.
   Переодевшись, девушка освободила стоявшую в подсобке коробку из-под книг и посадила туда кроху. Сосиски, взятые с собой в качестве обеда, пришлись к месту. Накрошив их меленько прямо на дно коробки, Маргарита с умилением наблюдала, как малыш с тихим урчанием поедает свою добычу.
   Прелесть!
   Откушав, крошечная чёрная кошечка улёглась спать на заботливо подстеленный Ритой шарфик. Саму коробку девушка установила около батареи. Ещё и прикрыла. Пусть кроха быстрее согревается.
  - Говорят, чёрные коты приносят несчастье,- прошептала Маргарита своей новой подружке.- Я в это не верю. Более того, уверена, что именно ты мне принесёшь счастье. Всё. Теперь спи. А мне пора приниматься за работу.
  
   День тянулся медленно. Наверное, из-за предстоящего праздника ни подростки, ни взрослые люди наведываться в библиотеку не торопились. Маргарита же коротала время за заполнением бланков, игрой с кошкой - теперь уже официально названной Крохой, да перечитыванием "Восточного экспресса" Агаты Кристи. Под конец рабочего дня Рита и вовсе не ожидала посетителей, потому с чистой совестью принялась расставлять книги по полкам.
  - Здравствуйте, Маргарита.
   Неожиданно раздавшийся позади знакомый голос заставил девушку вздрогнуть и выронить одну из книг.
  - Простите, я совсем не хотел вас напугать,- молодой человек кинулся поднимать упавший томик, едва не стукнувшись с библиотекарем лбами.
   Маргарита с досадой отпрянула, заметив букет в руках парня. Ну, вот и он кому-то цветы купил. Видно, не судьба. Опять-таки, к сожалению.
  - Вы не виноваты, Алексей. Я сама такая неуклюжая.
  - Это вы зря,- не согласился молодой человек.- Очень вы даже уклюжая.
  - Спасибо!
  - Да уж, отличный комплемент вышел,- проворчал Алексей себе под нос смущённо.
  - А вы за книгами пришли?- спросила Маргарита, меняя тему.
  - Принёс сдать те, которые брал в прошлый раз,- парень положил книги на стол, за который спешно опустилась Рита.- И спросить хотел. Вы ведь скоро закрываетесь?
   Маргарита растерянно подняла взор.
  - Д-да. Уже вот-вот. Вы едва успели.
  - Отлично!
  - Что, простите?
  - Я хотел сказать... Вернее спросить... В общем, можно я вас до дома провожу?
   Рита почувствовала, как щёки заливает краска.
  - Да,- смущённо пробормотала девушка.- Наверное.
   Спешно вернув книги на полку, Маргарита неуверенной походной отправилась за своими вещами.
  
  - А это, кстати, вам,- Алексей протянул девушке букет, стоило той вернуться.
  - Мне?- ещё больше растерялась Рита.
  - Я понимаю, восьмое марта ещё не наступило,- принялся оправдываться Алексей, по-своему расценив недоумение собеседницы.- Но я вам и завтра цветы подарю... если вы, конечно, позволите,- тихо добавил он.
   Позволит ли она?! Да Маргарита была просто счастлива! Неужели то, о чём она мечтала, сбылось? Парень, понравившийся ей с первого взгляда, столь желанные цветы, намёк на продолжение отношений. Могло ли с ней приключиться подобное? Это же просто долгожданный дар небес!
  - Мяу!- раздалось от батареи, спасая смутившуюся девушку из щекотливой ситуации.
  - Да у вас там кто-то сидит!- воодушевлённо проговорил парень, склоняясь над коробкой.
  - Это Кроха,- отчего-то виновато произнесла Маргарита, поправив съехавшие на нос очки.- Я её перед работой на улице нашла. Но вы, наверное, больше собак любите?
  - С чего вы так решили?- Алексей подхватил на руки котёнка и, поглаживая чёрную шерстку, выжидающе взглянул на Риту.- А-а-а, книги по кинологии?!- воскликнул он догадливо да улыбнулся.- Вы отчасти правы. Кинологией я увлекаюсь с детства, но у меня и своей литературы на эту тему полно. К тому же я по образованию кинолог.
  - Зачем же вы тогда брали наши книги?- удивилась Рита.
  - Просто я хотел... бывать здесь почаще.
   Маргарита смущённо зарделась под его внимательным взглядом.
  - А люблю я всех одинаково,- продолжил Алексей и протянул котёнка хозяйке.- Ну, пойдёмте, что ли? И Кроху непременно не забудьте.
  - Да как же я её забуду?!- Маргарита бережно прижала чёрный комочек к груди.- Ведь это же мой котёнок на счастье!
  
  21 февраля 2016 года, ближе к полночи.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"