Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Так рушатся надежды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сыровато. Потом как-нибудь перечитаю. Название "рабочее".

  Так рушатся надежды
   [инет]  [инет]
  - Какого ты хочешь? Вон того рыжего?.. Кирюша, сыночек, ты уверен, что он тебе нужен?- на всякий случай уточнила Людмила.
  - Мам, хотююю,- протянул детский голосок.
   Женщина вздохнула.
  - Дайте нам, пожалуйста, рыжего. Нет, не с пятнышками, а одноцветного.
  - Вы его как повезёте?- спросила продавщица, опуская руку в аквариум без воды.
  - В смысле?- растерялась Люда.
  - Ну, баночка у Вас с собой есть? Или коробочка?
  - Нееет. А надо?
   Продавщица покачала головой.
  - Девушка, я с Вас угораю. Это же хомяк! Его надо во что-нибудь посадить, чтобы до дома довезти. А там уже в клетку выпустите.
  - Какую клетку?
   Усмехнувшись, продавщица зоомагазина покачала головой.
  - ВАШУ клетку! Зверь-то должен где-нибудь жить. Как, по-вашему?
  - Э-э-э, я думала держать его на свободном выгуле.
  - Девушка, ещё раз повторяю. Это хомяк!
  - Ну, и что?- Людмила смущённо улыбнулась, пожимая плечами.- У меня у подруги крыса жила. Так она просто по квартире бегала, а домик - коробка из-под обуви - у неё под шкафом стоял.
  - Это Вам не крыса!- продавщица потрясла перед носом покупательницы кулаком, с зажатым в него грызуном.
   Несчастный хомяк сдавленно пискнул.
  - Кирюш, может, лучше тогда крысу, а?
  - Крыс сейчас в наличии нет,- отрезала продавщица.- Ждите следующего месяца.
  - Мам, хотююю.
  - Ладно, давайте. Сколько с меня?
  - Сто рублей. Но и крысу бы я Вам держать без клетки не советовала. Повредить в квартире что-нибудь может, да и сама пораниться.
  - Ясно,- Людмила осмотрелась.- А сколько клетки стоят? Ну, такие, чтобы не очень большие.
  - Вон те, что на верхней полке, тысячу.
  - Нет,- Людмила сдавлено кашлянула.- Великоваты немного и тяжеловатые... наверное,- пробормотала сконфуженно.
   Одно дело купить хомяка за сотню, другое - отдавать ещё тысячу за его дом.
  - Ну, есть и вот такие,- девушка-продавец указала на небольшие квадратные клетки, стоявшие на второй полке снизу.- Эти по пятьсот пятьдесят. Они у нас самые лёгкие. А если к тому же колесо с домиком убрать, клеточка ещё легче станет, рублей так на...
   Людмила и вовсе смутилась.
  - Нет-нет, не надо ничего убирать. Дайте нам вон ту с зелёным домиком. Ага. Эту. И хомячка посадите сразу, ага. Спасибо!
  - А корм для зверя вам нужен?- усмехаясь, спросила продавщица.- Кормить-то вы его хоть собираетесь?!
  - Корм?
   Об этом-то она и не подумала.
   Людмила хмуро взглянула на сына. Ну, Кирилл!
  - Надеюсь, Фостер не отобедает твоим новым другом,- прошептала ворчливо,- иначе это просто деньги, выкинутые на ветер.
   Но на лице мальчишки сияла такая искренняя радость. Как тут злиться?!
  
  - Тёть Том, вы не понимаете, Сергей обещал нас встретить на вокзале!- Людмила, поправила съехавшую с плеча лямку. Разговаривать по телефону было не очень удобно. Мало того, что сумка постоянно норовила сползти вниз, а пакет с продуктами неуклонно тянул к земле, оттягиваю руку, так ещё и приходилось тащить клетку с этим пресловутым хомяком, да следить, чтобы Кирилл не выскочил на дорогу.
  - Козёл твой Сергей!- заключила телефонная трубка.- Небось, бабу себе нашёл и обещание позабыл. А я ведь тебе говорила - не езжай никуда и ребёнка с собой не волоки. Так нет же, ты ещё и пса прихватила.
  - Тёть Том,- Люда раздражённо поморщилась - сколько ещё все будут указывать, как ей жить?!- я как в больницу с аппендицитом легла, Фостер неделю не ел. Как же я его сейчас на голодную смерть оставлю?!
  - Эх ты, дура! Говорю же, возвращайся немедля домой. Я матери за тобой присматривать обещала. Да разве за молодёжью уследишь?! Из-за тебя грех на душу беру,- по ту сторону всхлипнули,- не выполнила последнюю волю умирающей. Упокой Господь её душу.
  - Ну, тёть Том, ну, что вы?! Я только Сергея найду и вернусь.
  - Да где ж ты его найдёшь там?! Адрес не знаешь, мобильник не отвечает. Небось, симку выкинул, конь педальный!
  - Тёть Том, хватит, а?
   Надо скорее прекращать разговор, пока рука совсем не отвалилась.
  - Кирилл, не отходи от меня!
  - А что неправда?- злорадно переспросила трубка.
  - Тёть Том!
  - Ладно-ладно. Ты мне лучше скажи, тебя из сада ещё не попёрли?
  - Нет, а что, должны были?- Подозрительно спросила Людмила, вновь поправляя сумку.
  - Ну, не знаю... Всякое бывает...
  - Наоборот, ещё и уборщицей там на полставки устроилась,- поделилась своей радостью Люда.- А мне-то и лучше - копейка лишняя и Кирюша всегда рядом.
  - Нашла чему радоваться!
  
  
   В подъезде дома, в котором Людмила с сыном снимали квартиру, их поджидала очередная неожиданность.
  
  - Лидия Петровна, но это всего лишь лабрадор! Они же и поводырями слепых работают, и спасателями в МЧС... Да много где!
  - Мне всё равно!- отчеканила дородная крашеная тётка, упирая руки в полные бока.- Мы договаривались на маленькую собачку, а не на такого коня.
  - Ну, он это... вырос немного,- попыталась выкрутиться Людмила.
  - Ага, из котёнка в телёнка. Ты мне дурочку включать перестань. Спасибо добрые люди подсказали. Ишь ты, обманывать вздумала! Чтобы к вечеру квартиру освободили!
  - Ну, как же это?! А куда мне с ребёнком идти?
  - Ничего, на улице жарко - лето на дворе. Продержитесь как-нибудь. А то и вовсе езжайте в свой Попажуйск. Понаехали тут всякие в столицу!
  - Лидия Петровна, но вы ведь тоже приезжая! Из того самого, как изволили выразиться, Попажуйска.
  - Чего?! Ну, вы, барышня, и хамка! Так Тамаре и скажу, чтоб не просила больше за таких грубиянок. Я и сама квартирантов найти могу. Только свисту - понабегут! Ой,- вскрикнула вдруг Лидия Петровна, заметив за пакетом Люды клетку.- Господи, ещё и крысу какую-то притащила!
  - Это не крыса - хомяк.
  - Да мне без разницы, какая из этих тварей вылезет и начнёт всё вокруг портить.
  - Да я его из клетки выпускать не буду.
  - Что с того?! В общем, всё. Хватит мне зубы заговаривать! Собирайся. Вечером зайду за ключами!
  
   Устав от бесконечного блужданья, мать с сыном опустились на лавочку в сквере. И только тут Людмиле пришла мысль направиться к садику, в котором она работала последние два месяца. Сторожиха, баба Варя - добрая и понимающая старушка. Уж на ночь-то точно впустит, а утром можно будет думать, что дальше делать. Всё же лучше, чем с пятилетним дитём по чужому городу в темноте колесить.
  - Кирилл, держи её крепче,- Люда поднялась с лавки и протянула сыну клетку с хомяком - потревоженный грызун тут же показался из своего пластмассового укрытия да направился к колесу.
   Перехватив удобнее собачий поводок, женщина перебросила дамскую сумочку через плечо, подняла с лавки тяжёлую спортивную сумку и взялась за ручку чемодана на колёсиках.
  - Вот, действительно, Кирюш, и чего мы только за папкой нашим в эту долбанную Москву увязались?!- спросила Людмила, понимая - не для детских ушей этот вопрос.- Всё, решено! Завтра же обратно к тёте возвращаемся!
  
   Сделав свой выбор, женщина направилась в сторону вероятного ночлега. Сын последовал за ней.
   Они шли и шли, а Хомка всё крутил и крутил бесконечное колесо убегающего сквозь пальцы времени...
  
   P.s.:
  
  - Доктор,- едва слышно позвал мужчина.
   Расплывающееся нечто в светлом одеянии склонилось ниже.
  - Да?
  - Доктор,- больной облизнул пересохшие губы,- мне очень нужно позвонить жене... Они с сыном приезжают в Москву... Я их встретить должен был, да вот... не встретил... Где мой телефон?
  - Вашего телефона здесь нет, молодой человек. Боюсь, он пал жертвой схватки машины и человек. А ваша супруга, должно быть, уже уехала обратно. Столько времени прошло, прежде чем вы очнулись.
  - Какое сейчас число?- резко выдохнул Сергей, совершив жалкую попытку подняться.
  
   14 января 2011 год.
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"