Цыганок Ирина Николаевна : другие произведения.

"Долгий сон" (часть 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершающая часть романа "Долгий сон" - отрывок 5


   ***
   Урфиндар произвел на нее еще более тягостное впечатление, чем в первый раз. Должно быть виной тому пережитое несчастье. Мысли о смерти Бреанира причиняли почти физические страдания, и она старалась загнать их поглубже. Не то, чтобы забыть, просто не думать о недавнем плене. Днем это почти удавалось, ночью же картины из недалекого прошлого всплывали в голове с катастрофической четкостью. В темноте она принималась считать воображаемых овец, или пыталась вспомнить генеалогию рода вязов, которую изучала в детстве, но вместо этого перед глазами стояла полуразрушенная башня, где на полу умирал эльф. Не лучше были и сны: редко-редко ей удавалось проспать несколько часов без сновидений. Даже в первые дни после того, как Хал нашел ее в развалинах Асс-Мурра, и то на сердце не было так тоскливо. Конечно, существовало рациональное объяснение: тогда, в пустыне, постоянная угроза встречи с ордой на время вытеснила другие переживания. Но стоило оказаться в безопасном Урфиндаре, и боль от утраты вернулась с новой силой. В мрачной меланхолии тянулись бесконечные дни, Мирра не находила себе ни занятия, ни места. Торки и Анелла всячески ее опекали, но их забота тяготила. Существовало средство: "лекарство и доктор" в одном лице. Но Хаэлнир "сдал ее с рук на руки" дракону и вновь нашел себе неотложные дела. Вот если бы он очутился рядом, взял ее за руку... Мысль стала навязчивой, она посещала ее с периодичностью ночных кошмаров, вернее каждый раз после очередного пробуждения в холодном поту. Стало казаться: окажись рядом эльф - и все горести исчезнут, жизнь снова приобретет вкус и краски. Напрасно разум подсказывал, что так, как было - уже не будет, слишком много потерь отделяет счастливые дни от нынешнего сумеречного существования. Но внутренний голос, вечно враждующий с разумом, не желал мириться с действительностью, он нашептывал, что избавление от печалей совсем рядом...
   "На самом деле - не так уж и рядом, до Эфель-Дората - десяток дней пути верхом, и то при хорошей погоде. А откуда в Урфии взяться хорошей погоде?" - Мирра в очередной раз запретила себе думать о Хаэлнире. "В конце-концов должна же быть какая-то гордость!". Внутренний голос, временно отступив, согласился и тут же подкинул старую тему для размышлений: "Что было бы, если бы в тот злосчастный день она не позвала Бреанира посмотреть представление кочующей труппы?"
   Ведьма в раздражении ткнула иголкой в центр вышивки, совсем не туда, куда полагалось бы, согласно рисунку на ткани, и отодвинула раскладные пяльца. Хотела еще и ногой наподдать по деревянной раме, на которой было растянуто вышивание, да вовремя вспомнила, что рядом, скромно помалкивая, работает иглой Анелла.
   Принцесса сделала вид, что ничего не заметила. Свекровь все последние дни пребывала в крайне подавленном, и видимо поэтому, весьма неуравновешенном состоянии духа. В таком настроении одно слово, даже движение могло вызвать самую бурную реакцию: от слез до швыряния тяжелыми предметами. Поэтому хозяйка замка старательно отводила глаза от недовольно насупившейся экс-правительницы. Но Мирриному раздражению требовался выход.
   - Эта вышивка последние нервы из меня вытянет! Как можно столько времени тыкать и тыкать иголкой в дурацкий трафарет!
   Замковый лекарь считал, что вышивание успокаивает нервы, это он рекомендовал Мирре взяться за иглу. Урфийская же правительница любила и умела заниматься рукодельем, она и без всякого лекаря почти все дневные часы проводила, расшивая какую-нибудь очередную занавесочку.
   - Вам вовсе не обязательно утруждать себя... - Несмело начала она.
   - А чем еще можно заняться в вашем занюханном княжестве?! Торки занят, а больше и поговорить не с кем! - Ведьма таки пнула носком туфли крестообразные распорки, деревянные ножки неприятно проскребли по полу.
   - Можно прогуляться по городу... - Голова принцессы ниже склонилась над пяльцами.
   - Прогуляться?! В смысле окунуться в те помои, что стекают по улице? Благодарю, я не любитель подобных развлечений!
   Мирра не хотела срывать раздражение на невестке, но именно этим она и занималась всю последнюю четверть - изводила урфийскую княжну непрерывным нытьем и жалобами. Анелле сносила все с беспредельным терпением.
   - Да, конечно, вам тяжело привыкать к нашей неустроенности. Но, я уже приказала, и концу месяца Рыночную улицу, ту, что идет от центральной площади, замостят булыжником...
   - А что у вас в казне завелись деньги? - С сарказмом поинтересовалась экс-правительница. Манера собеседницы - покорно сносить все поддевки и упреки - бесила Мирру несказанно. Будь у нее самой такая свекровь, давно показала бы ей (себе то есть), где в замке выход. Но бедной принцессе подобное даже в голову не приходило. Она и Эрсторгену ни разу не пожаловалась, а ведь было на что!
   - Скажите Анелла, - та, наконец, оторвала взгляд от нитяного узора, подняла печальные глаза на собеседницу, - я вам не надоела? - Неожиданно спросила ведьма. - Нет, вот честно? Живу в вашем доме, ем ваш хлеб, да еще и третирую вас ежедневно!
   - Нет-нет, что вы! - Княгиня даже испугалась. - Я счастлива, что вы поселились с нами.
   - Счастливы терпеть мои издевки, мое брюзжание? - Голос ведьмы звучал проникновенно. - Вы в своем уме, душенька?
   - Я... Вам сейчас тяжела, я понимаю...
   - Ничего вы не понимаете! - Мирра была зла на саму себя, на безответную урфийку, на весь Мир. - Вот что, Анелла, - решилась она, - раз вы не способны выставить меня вон, это сделаю я! - На душе как-то сразу полегчало. И даже впервые по настоящему стало жаль принцессу.
   - Пожалуйста, не говорите так!
   - Простите меня, ладно? - Ведьма встала и подошла к невестке, та поспешно отставила вышивание. - У меня и вправду сейчас трудное время, но это не повод отравлять вам жизнь. Так что лучше мне уехать.
   Анелла задрожала, сложила на груди руки молитвенно.
   -Не делайте этого! - В синих глазах стояли слезы. - Вы ведь знаете, Эрсторген изведется от беспокойства. Вы ведь совсем недавно вернулись... - Женщина замялась.
   - Из плена. - Резко закончила Мирра. Последние слова и ей дались нелегко. - Именно поэтому я и уезжаю: хочу снова почувствовать себя свободной!
   -Но, разве после... после всего, вы не боитесь путешествовать?
   - Нет.- Мирра прислушалась к себе, и подтвердила еще раз. - Нет. Потом, если Другая Сестра решится устроить какую-нибудь каверзу, то и стены замка не помогу. Ваш бывший муж, к примеру, ухитрился выкрасть меня прямиком из спальни. Впрочем, он был самым приличным из похитителей, с которыми мне доводилось сталкиваться.
   Анелла постаралась взять себя в руки.
   - И куда бы хотите ехать? - Тихо спросила она.
   - Не знаю. - Экс-правительница кривила душой. - Она точно знала, что поедет в Эфель-Дорат, или в любое другое место, если понадобиться, чтобы увидеться с командующим.
   - Эрсторген... Я пошлю за ним.
   - Не нужно. Спешки нет. - Ведьма ободряюще похлопала невестку по руке. - Когда он закончит с делами, я сама ему скажу.
   Тем же вечером она улучила момент, чтобы наедине переговорить с сыном.
   - Прости, Торки. - Чтобы разговор прошел легче, Мирра заранее распалила себя мыслями об очередном ночном кошмаре. - Урфиндар прекрасное место для скорби. Такое прекрасное, что здесь я не могу забыть о ней ни на минуту. Но я еще помню, что жизнь может быть если не счастливой, то хотя бы светлой. А в Урфии не бывает солнца!
   Эрсторген опечалился, его всегда огорчало, когда Мирра хаяла родное княжество его принцессы, даже если сама Анелла не слышала их разговора.
   - Дожди скоро кончаться. - Попробовал он утешить мать.
   - Да, следующим летом. - Ведьма не собиралась менять принятое решение. - Но я не доживу! Не сердись. - Увидев, как помрачнело лица сына, она почувствовала раскаяние. - Вы были очень добры ко мне: ты и твоя жена, но я хочу уехать. Поеду... на Драконью Гору. - (Мирра так и не смогла признаться, что собирается к Хаэлниру.)
   -Дороги через континент опасны. - Тут же встревожился дракон. - Лучше я сам отнесу тебя в замок на Горе.
   - Нет! - Общество сына не входило в планы путешественницы. - Я поеду с каким-нибудь караваном. Дорожные трудности помогут мне отвлечься.
   Торки пытался спорить, но отговаривать Мирру было бесполезно.
   Два дня спустя она выехала в сопровождении десятка урфийских гвардейцев за ворота города. Их путь лежал на север, до пересечения с Вранским трактом, тянущимся до самого Пелосского побережья. Экс-правительница не стала отказываться от навязанного сопровождения, рассудив, что сумеет, при необходимости отвязаться от них по дороге. С другой стороны, после степных приключений, поездки без охраны уже не казались ее такими привлекательными.
   В полу-дне пути от Врана они свернули с тракта, теперь на юг, и через некоторое время проселок вывел кавалькаду к небольшой рыбацкой деревушке. Ведьма помнила стоящий на отшибе постоялый двор. Когда-то, когда "все было хорошо", они заезжали в деревню перед тем, как переправиться на остров к эльфам. Старый, глубоко ушедший в землю дом и сейчас стоял на месте. Хозяин в некотором смятении принялся размещать многочисленных гостей по комнатам - столь многолюдные компании бывали здесь не часто. Мирра задумчиво грелась у очага в большой столовой зале. Она дождалась пока последний их гвардейцев вышел вслед за хозяином. В углу, за длинным столом сидел простоватого вида мужик в круглой кожаной шапке с ушами.
   - Почтенный, - ведьма подсела на скамью напротив. - Не подскажете, где здесь можно нанять лодку?
   - Тут у всех лодки. А вам куда требуется?
   - Мне на остров, в Эфель-Дорат.
   Рыбак взглянул неприязненно и даже отодвинулся по лавке - подальше от странной посетительницы.
   - Какой дурак вам к эльфам в лапы поплывет?!
   - Я заплачу.
   - Шли бы вы, дамочка!.. - Мужик подобрал со стола остатки хлеба и, надвинув поглубже свою шапку, вышел из зала.
   Мирра некоторое время молча пялилась не огонь. Но не поворачивать же назад из-за такого ничтожного препятствия?! Бросив взгляд на ведущую на второй этаж лестницу, по которой недавно ушли содержатель гостиницы и ее охрана, ведьма накинула капюшон и выскочила под моросящий дождик.
   На улице было пусто. Осень да еще дождь - не лучшее время для прогулок. Разъезжаясь ногами в грязи, пошла к берегу озера. Хоть тут ей повезло: лодки - не меньше дюжины, как памятным ей летом, также лежали на берегу, может только чуть дальше от воды. Мирра нашла ту, что была привязана к ближайшему дереву не цепью, а простой веревкой. Прихваченный с собой меч легко разрубил мокрую пеньку. Широкая лодка, с плоским дном и двумя веслами, закрепленными в уключинах, оказалась тяжелой. Но благодаря мокрой траве и скользкой жиже, в которую превратилась земля на берегу, ей удалось спихнуть ее в воду. Труднее оказалось забраться на банку, не вымочившись по пояс в холодной воде. На этот раз помогли надетые в дорогу ботфорты. Наконец женщина устроилась на скамье, сделала несколько неуклюжих гребков, потом, приноровившись, заработала веслами увереннее. Остров, куда она направлялась, был хорошо виден с берега. Но на деле плыть оказалось не так уж близко. Мирра успела вспотеть, ворочая тяжелыми вальками. Когда до берега оставалось ярдов сто, лодка вдруг перестала двигаться. Напрасно Мирра налегала на весла. Берег не приблизился не на локоть, невидимая стена вокруг острова оставалась непреступной. Перестав грести, ведьма встала, высматривая кого-нибудь на берегу. Прибрежная полоса была пуста, только далеко, над поредевшей листвой деревьев виднелась плоская крыша Эфель-Доратской башни. Разумнее всего было бы развернуться и плыть назад, в деревню, оттуда послать гонца к Даэну во Вран - уж он то знает, как связаться с братом. Но снедавшее Мирру всю дорогу нетерпение не желало мириться с отсрочкой. Она снова села на скамью и принялась мысленно звать Хаэлнира.
   Прошло, должно быть не меньше часа. "Лодочница" успела замерзнуть, на дне челна плескалась просочившаяся в щели и выпавшая дождем вода. Сапоги окончательно промокли, не помогала и теплая, на лисьем меху накидка. Мирра сидела скрючившись, утопив в воротнике подбородок - чтобы хоть как-то унять выбиваемую зубами дробь. Наконец, когда она уже и надеяться перестала, на воде показалась узкая эльфийская лодка.
   - Случилось что-нибудь? - Встревоженный командующий, забыв поздороваться, сразу перескочил в ее плоскодонку.
   - Да. - Ведьма освободила из-под накидки руки. - Я замерзла.
   - Конечно-конечно. - Хаэлнир поспешно сорвал собственный плащ, набросил на плечи гостьи. - Но, что заставило тебя приплыть сюда, да еще в такую погоду?
   - Ты. - Мирра плохо подготовилась к предстоящему разговору. Да и какую речь могла она составить? - Ты обещал быть рядом... - Объяснения давались с невероятным трудом. - Мне плохо!.. У меня кошмары по ночам.
   - Мирра - ты с ума сошла?! Я испугался, думал... Хвала, Творцу, с тобой все в порядке!
   - Со мной не все в порядке!
   Эльф некоторое время смотрел на кутающуюся в меха женщину.
   -Ты действительно приплыла сюда только за этим?
   - Да. - Ведьме трудно было выдержать фиалковый взгляд, но она призвала на помощь все свое упрямство.
   - Послушай, - командующему его речь тоже давалась с видимым трудом, - я хотел бы помочь, но что я могу сделать? Дурные сны пройдут, я уже говорил, нужно только время.
   - Там в степи, когда ты был рядом, меня не мучили кошмары!
   - Но здесь не степь. Не могу же я оставаться у тебя в спальне, то есть...ничего конечно не случиться, но как это будет выглядеть?..
   - Мне наплевать. Если прогонишь меня сейчас, я просто утоплюсь! - Ведьма глянула в темную бездну, над которой покачивалась лодка. Топиться она не собиралась, но если понадобиться подтвердить слова делом - готова была прыгнуть в холодную воду.
   - Это не честно...
   - А я не хочу быть честной! - Мирра шагнула к эльфу, лодка закачалась под ногами, так что ему пришлось придержать ее за плечи, спасая от падения. - Я хочу быть счастливой!
   - А как же Змей? - Совсем тихо спросил командующий.
   - Не знаю. - Призналась шантажистка. - Но если ты сейчас не увезешь меня с собой, я сяду здесь: замерзну или умру в лодке от голода!
   - Ты совсем не оставила мне выбора. - Внезапно улыбнулся командующий.
   - Да!
   - Спасибо.
   Мирра не стала возвращаться на постоялый двор. Ничего ценного среди оставленных там вещей не было. Только отправила тем же вечером записку переполошившимся охранникам. (Украденную лодку все равно следовало вернуть). Старшего из гвардейцев на следующий день пришлось привезти в Эфель-Дорат - урфийцы отказывались уезжать, не уверившись, что с доверенной их опеке путешественницей все в порядке. Этот же гвардеец повез в Урфиндар письмо для Торки. Послание было коротким и не до конца правдивым, но угрызения совести мешали авторше высказаться откровеннее.
   Она поселилась в Эфель-Дорате, и вскоре восхитительный покой, неминуемо охватывающий любого, кто хоть немного пожил в эльфийском селении, сгладил кошмарные воспоминания о замуррском плене. Хаэлнир делил с ней спальню, но не постель - довольно странное положение вещей, если вдуматься. Но зачинщица переезда полагала, что и так проявила достаточно инициативы. Следующий шаг был за "другой стороной". И конечно, ни на минуту нельзя забывать, что эльфы - мастера иллюзий.
  
   В конце весны Хаэлниру снова понадобилось ехать в Ферни-Этт, вопрос о расширении колонии так и не был решен, и с этим надо было что-то делать. Мирра немедленно впала в унынье. Страшные сны перестали преследовать ее, но кто знает, не вернуться ли они снова, стоит эльфу сделать шаг за порог? Два дня она как потерянная бродила по острову. На третий командующий не выдержал:
   - Ты так не хочешь ехать в Ферни-Этт?
   - Я очень хочу поехать... А мне что, можно с тобой? - Мирра боялась сглазить, поэтому на всякий случай задержала дыхание. (Любой знает - это и еще хитрая фигура из пальцев - верный способ привлечь Удачу).
   - Думаю да, хотя нам еще придется испросить разрешения у Председателя.
   Озерный городок никогда не слышал такого ликующего вопля.
  
   ***
   Эрендир Мирре сразу не понравился, хотя импозантности ему было не занимать, и красив он был, как... как всякий эльф. Но, во-первых, он был блондин, а блондинов экс-правительница терпеть не могла. (За исключением Змея, конечно, хотя ... его, иногда, тоже.) Во-вторых, он бессовестно гнобил Хаэлнира, а так поступать мог только натуральный урод.
   Это был обязательный визит, положение Хала в общине оставалось не ясным. Последний раз его исключили из Совета, когда старейшина Безымянного клана решил вступить в войну с Непобедимым. Но его неожиданно поддержали братья и, хотя и не официально, еще несколько кланов. Когда война была выиграна, Совет оказался в сложном положении. На фоне вранских побед разрушение Эфель-Тау выглядело бессмысленным, и когда изгнанный из Совета повелитель приехал искать примирения, Эрендир не стал поминать старое, старейшину восстановили в правах. Но очень скоро он снова пошел наперекор воле Совета. Кара могла быть суровой, если бы в случившемся не оказалась замешана внучка самого председателя. За очередное самоуправство Хаэлнира уже традиционно отстранили от заседаний. Проводя большую часть времени в Эфель-Дорате, он не слишком расстраивался по этому поводу. Тем более, что место в Совете снова занял Хардрайн - было кому блюсти интересы клана. Вот только его приглашения в Ферни-Этт для человека "из вне" теперь было недостаточно.
   - Вы далеко не первая и далеко не единственная из смертных, удостоившаяся внимания Творца. Не вижу в этом особой заслуги. - Эрендир стоял посреди гостиной в своем дворце, не многим уступающем роскошью и размерами Дворцу Совета, ей тоже присесть не предложил. Из-за разницы в росте, ну и из приличия, конечно, Мирре не удобно было разглядывать собеседника, но сходство между Владыкой и его внучкой - Леди Мьюриэль определенно было, взять хоть цвет глаз, или идеально прямой нос.
   - Да я и не претендую на роль героини. - Заметила она. Хотелось ответить еще что-нибудь резкое, но ей просто необходимо было разрешение остаться в городе. К тому же, своей дерзостью она подведет сразу несколько друзей, просивших за нее. Поэтому ведьма смирила гордость и скромно опустила глаза (Очень полезная поза, замечу вам, спасает от многих неприятностей!).
   - Мы рады принимать вас у себя. - Это была церемониальная фраза, вроде той, которой скрепляют договоры. Очевидно, что особой радости от ее присутствия Владыка не испытывал. ("Ну и "нис их торгас" его с его неприязнью!" - подумала про себя ведьма, забывая, что и с мыслями здесь тоже нужно быть поосторожней). - Прежде, чем вы вернетесь к друзьям и развлечениям, ответьте откровенно: какова цель вашего визита?
   - Нет у меня никакой цели, - даже растерялась Мирра. - Хаэлниру нужно было сюда, а мне не хотелось оставлять его... - Она осеклась, как-то не так прозвучала фраза. - Он мой друг, а у меня не так много друзей. - Пояснила на всякий случай.
   - Лесной народ всегда отличался мудростью. - Словно бы отклоняясь от темы, раздумчиво произнес Эрендир. - Из всех племен вы ближе всего к эльфам и по образу жизни, и по происхождению. (Мирра кивнула, не понимая, куда клонит глава Совета). - Но все же это слишком дальнее родство, чтобы всерьез надеяться на замужество. Вам ведь достанет мудрости отклонить предложение Хаэлнира?
   - Он не делал мне никаких предложений. - Ведьма надменно вскинула голову. Она хотела еще добавить, что "не дело совать в чужую жизнь свой аристократический нос", но Эрендир уже продолжал.
   - Он может сделать это из жалости или ложно понятого чувства долга.
   - По-Вашему, я достойна жалости?! - Мирра готова была забыть, что собиралась весь разговор быть вежливой и спокойной.
   - Вы пережили ужасы плена, - примирительно заметил старейшина, - ваши близкие далеко, и вы явно нуждаетесь в защите. (Подбородок вскинулся еще выше). А Повелитель Хаэлнир, вы только не обижайтесь, считает своим долгом спасать всех и каждого. Замечательное качество, если бы только оно не ставило под удар всю общину.
   - Я не "поставлю под удар" вашу общину. - Едко заверила Мирра, и присела в реверансе, показывая, что готова уйти. Если после этого Владыка вытурит ее из города, что ж, пусть! Ее покладистость тоже имеет предел!
   Но Эрендир не стал менять своего решения, и Мирра осталась гостить в Ферни-Этте, чему была несказанно рада. Фыркать и задирать нос перед Владыкой - приятно, конечно, но неплохо, все же, что тот оказался выше таких мелочей.
   ***
   Ферни-Этт мало походил на Андор-Афель, он был древнее возведенного после исхода из старой столицы Эфель-Тау, и мог с большим основанием претендовать на этот статус, если бы Cовет не решил сделать главный эльфийский город - тайным. Впрочем, это не помогло - теперь Эфель-Тау лежал в руинах.
   Здешние особняки отличались огромными размерами, крышы имели самую разнообразную форму - благо о снеге в этих широтах не приходилось задумываться. Мирру пригласили погостить в доме Каэттарисов, из клана которых происходила мать Мины. Хаэлнир и Даэн, прибывший почти одновременно с ними, с удовольствием бы тоже воспользовались их гостеприимством, но отпрыск старшей ветви по негласным законам должен был ночевать под отчим кровом, а упырь не решился утруждать Мининых родственников благоустройством подвала. Поэтому оба эльфа разместились в особняке Безымянного клана, что не мешало "черному кровососу" с заката до глубокой ночи пропадать у соседей.
  
   - Господин Даэнир! - Радостно встретила его очередной визит Мина. Шедший следом командующий удостоился низкого реверанса.
   - Даэнир? - Переспросила встречавшая гостей вместе с маленькой хозяйкой ведьма. - Так, Даэн - это сокращенное имя, а правильно будет - Даэнир?!
   Упырь скривился, как от зубной боли.
   - Во имя Создателя, не повторяй! - взмолился он. Мина хихикнула.
   - А что такое?
   - Дайнири, по эльфийски - "зайка" - Пояснила улыбающаяся эльфея. - Правда, звучит похоже?
   Лицо у Даэна стало прямо-таки страдальческим.
   - Ладно тебе, не будь ребенком! - Упрекнул его Хаэлнир. Но, не смотря на строгий голос, и он не сумел сдержать улыбку. - Младенчиком, он был такой хорошенький: сам беленький, глазки красненькие... - Шепнул на ухо Мирре.
   - Ну вот, слышала? - Слух у упыря был отменный. - Скажи, как такие серьезные эльфы, как дед и кузен додумались дать мне столь неблагозвучное имя?
   - Честно говоря, мне оба варианта нравятся! - Пожала плечами та. - Да и "Зайка", если вдуматься... Ты бы обиделся, если бы я называла тебя: "Зайка"? - Мирра произнесла это нежным воркующим голосом. Бледные щеки Хаэлнира едва заметно порозовели.
   - Нет.- Отведя глаза, сообщил он.
   - Вот видишь! - Снова повернулась она к упырю.
   - Хорошо-хорошо, только оставим этот разговор. Дамы, мы явились предложить себя в качестве сопровождающих на сегодняшний вечер! Вы, госпожа Аль-Мина, удостоите меня своей компанией?
   - Конечно! - Мина энергично кивнула, потом, явно вспомнив что-то, сорвалась с места. - Ой, мне же еще нужно зайти за... Повелитель Хаэлнир, Мирра - встретимся на празднике. Даэн, ты ведь вызвался быть моим кавалером?! - Она ухватила упыря за руку и утянула куда-то на улицу. Тихонько щелкнула, затворяясь, входная дверь.
   - А что такого случится сегодня? - Заинтригованная ведьма и командующий остались одни в зале.
   - Сегодня праздник Падающих звезд. - Объяснил Хаэлнир - Тот самый, про который у людей ходит столько слухов. С наступлением ночи эльфеи выйдут танцевать на лесной поляне.
   - Гол...обнаженные? - Ахнула экс-правительница.
   Эльф улыбнулся.
   - Не совсем. Точнее не все. В общем, сама увидишь. Ты приглашена. Твоя подружка Мина заказала тебе наряд, на случай если ты ничего подходящего не захватила. Она еще не говорила?
   - Где он?! - Мирра даже руки потерла в предвкушении нового платья.
   Улыбка Хаэлнира стала еще шире.
   - Должно быть, лежит у тебя на тумбочке.
   На прикроватной тумбочке лежала коробка размером с обычную книжку. Впрочем, может платье волшебное или очень тонкое. Но, под резной крышкой из черного дерева оказался только золотой с изумрудами пояс. Бляхи в виде цветов были инкрустированы огромными зелеными камнями и связаны между собой плоскими кольцами. К поясу прилагалась парочка ножных браслетов, зажим для волос и довольно широкое ожерелье из таких же драгоценных цветов. Скорее даже не ожерелье, а целый лиф, так как верхняя его часть соединялась с поясом многочисленными золотыми цепочками, еще больше их свисало с пояса до самой земли, и каждая оканчивалась изумрудной бусиной.
   - Под это нужно совсем тонкую сорочку - Мирра разложила драгоценный убор на постели, оценивая длину пояса. Эльфеи, известно, существа почти эфемерные, у нее же на костях имелся запас жирка, достаточный, чтобы пережить голодный месяц, а то и поболе.
   - Под это ничего не надевают.
   Ведьма бросила на Хаэлнира подозрительный взгляд.
   - Можешь пойти в обычном платье. Никаких ограничений нет. - Поспешно добавил он.
   Когда эльф вышел, она заперла дверь и все-таки примерила подарок так, как он говорил. Зрелище вышло..., а пожалуй, что и ничего! Просто удивительно, как удачно были расположены золотые цветки, и на груди и на мерцающей юбочке. Животик, конечно, не мешало бы убрать, но даже он не мог испортить впечатление, создаваемое нарядом. Мирра битый час крутилась перед зеркалом, но потом все же сняла пояс, ожерелье и браслеты, и со вздохом уложила назад в коробку. Не хватит у нее смелости вот так появиться на людях, вернее даже не на людях...
   Чуть позже она имела возможность убедиться, что поступила мудро, явившись на эльфийский праздник в обычном, в смысле в закрытом, платье.
   Сначала эльфы собрались на центральной площади Ферни-Этта, а потом колонна, неся бездымные факелы, прошествовала на западную окраину, где к последним домам вплотную подступал лес.
   Влажный теплый воздух нес зовущие ароматы. Откуда-то из-за кустов слышалась медленная музыка. Чарующий напев исполнялся на струнах и флейтах. Эльфеи сбросили разноцветные плащи, в которые были поголовно закутаны до этого момента и остались...
   На феечке, рядом с Миррой и Хаэлниром на было ничего, кроме рубиновой диадемы в темных волосах. Ее соседка оказалась облачена в прозрачную сеть из переливающихся нитей, на конце замысловатой косы "сидел" здоровенный брильянтовый паук. Еще одна леди щеголяла в крошечной юбочке, сплошь расшитой сапфирами, с шеи на грудь свисал тонкий золотой полумесяц. Мирра в первое мгновение даже зажмурилась, так ослепительно прекрасны были хозяйки лесного бала.
   - Мужчины, надеюсь, не будут раздеваться? - немного испуганно пропищала она. Ее моральные устои и так подвергались серьезным испытаниям.
   - Нет. - Успокоил ее Хаэлнир. - Это ведь очень древний праздник, и такой же древний обычай. Из тех времен, когда кочевники часто нападали на наши селения, особенно в этот день. Сама понимаешь... - эльф повел рукой в сторону поляны, где в хороводе кружились восхитительные эльфеи, и ведьма понимающе кивнула. - Так что присутствовавшим на нем мужчинам, помимо всего, полагалось охранять дам от внезапного набега. Раньше они еще и оружие с собой таскали.
   Несмотря ни на что, через какое-то время к гостье вернулась способность критически оценивать "собратьев" по полу, или правильнее будет сказать "со-сестер"?
   - А знаешь, похоже, ваших самых красивых женщин я видела задолго до этой ночи. Как ни прискорбно, вынуждена признать: леди Уриэль просто великолепна! И леди Мьюриэль - настоящая королева. Они явно вне конкуренции. Да, вот еще, пожалуй, та дама, с черными волосами, в жемчуге.
   - Благодарю за комплимент, это моя мать.
   - Твоя мать?!- Ахнула ведьма.
   - Да.
   - Почему же она до сих пор не подошла к тебе?
   - Небольшая семейная размолвка. - Командующий едва заметно нахмурился. - Не забывай, я не оправдал надежд рода.
   Мирра промолчала, но недавняя речь Эрендира открылась для нее с другой стороны. Значит, не один завистливый старейшина ополчился на беднягу Хала.
   Медленная мелодия сменилась быстрой, девы в хороводе вскинули руки, и вниз полился разноцветный алмазный дождь. У Мирры даже дух перехватило, ощущение было такое, словно небо льет из своей чаши звезды на головы танцующих. Потом общий круг рассыпался на десяток хороводов поменьше, звездопад пошел на убыль, хотя и не прекратился вовсе. Падающие звезды превратились в цветы, и эльфийские девы принялись одна за другой покидать на время свой "кружок", чтобы собрать пышные букеты.
   - Раньше незамужние девушки плели венок и в ночь Падающих звезд дарили его своему избраннику. - Шепнул на ухо Хаэлнир.
   - У нас в деревне был очень похожий обряд, только веночек суженым дарили юноши. Ваш обычай мне нравиться больше - очень верно, что право выбора остается за дамой.
   - Точнее за Советом. Те, кто получил его разрешение, отдадут венки женихам, а остальные опустят свои в реку - в дар духам воды.
   Мимо пролетела в танце эльфея в сапфировой юбочке. Замерла рядом с сероглазым эльфом в белом кафтане, водрузила на голову лохматый венок из луговых кашек пополам с травой. У юноши, (Если только он был молод, у эльфов разве поймешь?) даже румянец на щеках проступил от удовольствия. Он унесся вслед за воздушной соблазнительницей. Кто-то дотронулся да Мирриной руки.
   - Чудесная ночь! - Мина одарила ослепительной улыбкой обоих. - Ты не надела мой подарок. Не понравилось платье?
   - Очень понравилось, - заверила ведьма, - только я не умею такое носить.
   - Что может быть проще? Надел и носи! - Перед маленькой эльфеей явно никогда не стоял вопрос: "идет - не идет". На ней и старый мешок смотрелся бы прелестно. А сейчас наряд, украшенный за спиной крыльями стрекозы, изящно подчеркивал прелести юной фигурки.
   - Я тоже мечтал увидеть тебя в новом наряде.- Заметил командующий.
   - Пойдем, станцуем с нами. - Мина протянула подруге венок. - Потом спустимся к реке и посмотрим, как речные духи играют с подарками. Это очень красиво!
   - Да-да ... - Мирра перебирала пальцами искусно сплетенные стебли - Я сейчас догоню.
   Чудесная стрекоза снова влилась в кружащийся поток. Повинуясь внезапному порыву, женщина привстала на цыпочки и опустила венок на русые кудри Хаэлнира.
   Стоявший поблизости эльф не сумел скрыть удивления. Сразу с десяток пар глаз уставились на них. Кажется, даже невидимые музыканты на секунду сбились с такта. Эрендир, наблюдавший за волшебным хороводом с другого конца поляны, оставил друзей и двинулся в их сторону. Его строгий взгляд неотступно сверлил Мирру. Ладно, пусть пялятся, в конце-концов, никому из них, за исключением Хала, она ничего не должна!
   - Ч-что это значит? - Хаэлнир отчего-то стал заикаться. Вокруг них незаметно образовалось кольцо заинтересованных зрителей.
   - Хотела пригласить тебя на отдельную демонстрацию мининого подарка. - Попыталась пошутить Мирра.
   Повышенное внимание, которое привлек ее невинный жест, начинало пугать. Она думала у них состоится милый интимный разговор и, может быть, они тихонько ускользнут с праздника...
   - Нет, я не могу так, я должен... - он не договорил. Обычно такой спокойный, главнокомандующий принялся судорожно шарить по карманам на кафтане.
   "Вот те на!.. Сейчас мне без всяких иллюзий, что называется: "дадут от ворот поворот". - Пронеслось в голове у Мирры. - Великий Фермер! Должно быть здесь что-то подмешано к воздуху. Иначе с чего это вдруг я так расхрабрилась?! И главное, нашла, где заигрывать - в компании самых соблазнительных в Мире соперниц. Ой, сравнение-то вышло не в мою пользу!"
   Наконец в правом кармане Хаэлнир нащупал то, что искал, на лице отразилось облегчение.
   - Прошу тебя принять. - Он вложил в миррину ладонь маленький золотой обруч.
   - Спасибо. - Рука автоматически сжала в ладони подарок. За спиной кто-то толи охнул, толи застонал негромко.
   - Повелитель Хаэлнир, - Эрендир наконец протиснулся к привлекшей внимание парочке, - прошу немедленно следовать за мной!
   На этот раз толпа расступилась, давая проход своему предводителю и его спутнику.
   - Я скоро вернусь. - Пообещал Хал, отправляясь вслед за Владыкой. Растерянная Мирра осталась стоять одна, среди притихших эльфов. Постепенно толпа рассосалась, снова зазвучала музыка. Или она и не смолкала? Ведьма разжала вспотевшую ладонь. Тоненький золотой браслет не имел застежки, чтобы надеть его, нужно было сложить пальцы лодочкой.
   - Ух, ты!.. - Восхищенно выдохнули рядом. Женщина вздрогнула. Возле ее щеки переливались перламутровые стрекозиные крылья, их обладательница склонилась над украшавшим запястье обручем. - Ну и ну, он сделал тебе предложение! - Мина подняла на подругу мерцающие синим глаза.
   - Ты думаешь? - Мирра все не могла прийти в себя. "Ну, конечно, у эльфов ведь принято дарить браслет на обрученье. Теперь я стало быть..."
   - Вы теперь жених и невеста! - Восторженно пискнула маленькая эльфея и закружилась радостно вокруг остолбеневшей "счастливицы". - Ну, ты даешь! Вот так запросто р-раз - и надеть ему венок. Меня бы родители просто убили! Ой, леди Ойлиф смотрит в нашу сторону... Пойдем-ка лучше отсюда. Праздник все равно почти кончился.
   Волшебная стрекоза ухватила старшую подругу за руку и чуть не силой повлекла за собой к их особняку. Та все крутила головой, пытаясь отыскать глазами фигуру командующего. Но видимо Владыка и Хаэлнир тоже покинули празднество.
   ***
   Даэн пропустил момент с надеванием венка. Но молва о случившемся разнеслась почти мгновенно. (А еще говорят, будто эльфы не сплетничают!) Зато он прекрасно видел, как насупленный Владыка позвал за собой его братца. Вид у Хаэлнира был какой-то растерянный. Пожалуй что, он никогда не видел его настолько выбитым из колеи. Подозревая, что разговор предстоит не из приятных, и весьма вероятно кузену может понадобиться дружеская помощь (в смысле моральная поддержка), упырь незаметно, как умеют лишь упыри, последовал за удаляющейся парой. Вскоре стало очевидно, что Эрендир ведет командующего во Дворец Совета. Эльф только присвистнул мысленно. "А разговор-то будет и впрямь не шуточный!" Это лишь подстегнуло его любопытство, и он приблизился к идущим на минимально допустимое расстояние. Те двигались молча. Наконец огромные белые створки, одинаковые во всех Дворцах Совета всех эльфийских городов, сомкнулись за спинами Хала и Эрендира. Упырь едва успел проскользнуть следом.
   - Такие выходки недостойны старейшины! - Возмущенно начал Эрендир, останавливаясь в центре зала.
   - Я больше не член совета. - Напомнил эльф.
   - Ты ведь приехал, чтобы уладить дела с этой твоей колонией? Так ты ничего добьешься!
   - Владыка, - Хаэлнир церемонно склонил голову, - мне странно слышать, что Совет ставит жизнь соплеменников в зависимость от того, насколько "достойно" я веду себя в личной жизни.
   - Ты нарушаешь закон. Мы ограничили контакты с людьми.
   - Ты сам позволил ей остаться. - Напомнил командующий. - А я не делал тайну из своих чувств.
   - Хорошо. - Эрендир решил сменить тактику. - Я могу отчасти понять: отказ Уриэль уязвил тебя. Но ты сам виноват в случившемся. Трудно найти деву, согласную пожертвовать своим будущим ребенком, но я, как глава совета, обещаю, что мы решим этот вопрос...
   - Благодарю за заботу, Владыка, - лицо Хаэлнира осталось непроницаемым, - но я уже сделал свой выбор, и сегодня все могли видеть, какой. - Он обошел Владыку, чтобы идти к дверям.
   - Остановись, Хал. - Это прозвучало как приказ. Командующий сделал еще шаг, потом все же остановился, повернулся к окликнувшему. - Не повторяй ошибки, сделанной Селеной. Тебе лучше других должно быть известно к чему приводят такие шалости. Твоя сестра испортила жизнь не только себе, но еще и опозорила клан, родив...
   Лицо командующего не переменилось, но, то как он двинулся в сторону Эрендира, говорило о том, что разговор готов перейти в "другую плоскость". Но тут сбоку прозвучало:
   - Секундочку! - Даэн отделился о стены, где незаметно провел начало разговора. - Раз уж речь зашла обо мне, позвольте поучаствовать в дискуссии.
   Хаэлнир замер, старейшина умолк на полуслове.
   - Даэнир? - Владыка метнул в незваного гостя раздраженный взгляд. - Я не приглашал тебя.
   - Увы! - Тот развел руками. - Но что взять с упыря, не знавшего родителей и выросшего в "Обители*"?!
   - Что же, тогда, возможно, пришла пора узнать, кого тебе за это стоит благодарить. Давай, мой друг Хаэлнир, расскажи, к чему приводят гордыня и упрямство, и как и кому за это приходится расплачиваться...
   И снова эльф не успел ответить.
   -Ты о том, что Хал заставил мою мать заколоть моего отца? В семье мы не делаем из этого тайны. - Голос упыря звучал спокойно и естественно. И сколько Хаэлнир не вслушивался, не сумел различить в словах брата не малейшей фальши.
   - Что же, - Эрендир надменно вскинул брови, - значит в вашей семейке, вы действительно все друг друга стоите. Он развернулся и, размашисто шагая, покинул зал.
  
   - Как давно ты узнал? - Хаэлнир приготовился принять еще один "удар".
   - Очень давно. Во всяком случае, еще до того, как переехать в Обитель. - Рука упыря легла на плечо командующего. - Дорогой братец, ты столько лет поил меня собственной кровью, неужели ты полагал: мне до сих пор неизвестно, что стало с моими родителями?
   - Но ты никогда...
   - Не говорил, что знаю? И не сказал бы, если бы не этот. Знал, что ты расстроишься. А мне не хотелось тебя огорчать. Хотя если честно, меня всегда удивляло, с чего ты так мучаешься? Уверен, представься ей такая возможность, Селена убила бы тебя без всяких угрызений совести. А ты - спасал общину.
   - Эту историю можно рассказывать по разному, - командующий помрачнел еще больше, - можно, конечно, сказать, что я героически пожертвовал жизнью любимой "сестры", ради блага многих, и часами живописать страдания, которые при этом испытывал. Но суть дела от этого не меняется: я убил ее, холодно и расчетливо, не ткнул мечом в порыве ярости, а заставил умереть так, чтобы принести мне как можно больше пользы. И то, что польза вышла для всей общины, не делает мой поступок менее чудовищным!
   - Не старайся. - Упырь покровительственно похлопал старшего брата по спине. - Тебе не удастся вызвать у меня неприязнь к себе. Одно время, когда ты обучал меня бою вслепую, помнишь? Ты был очень близок к тому, чтобы я стал тебя ненавидеть. Но к гибели моих родителей это никакого отношения не имело.
   ***
   Чтобы избежать любопытных взглядов, пришлось сойти с выложенной камнями дорожки и нырнуть за живую изгородь. К особняку Каэттарисов они пробрались прямиком через сад. Успевшая выпасть роса промочила туфли маленькой эльфеи и длинный подол мирриного платья. Только очутившись у себя в комнате, ведьма сумела перевести дыхание - никто за ними не гнался, и все-таки всю дорогу они едва не бежали. Мирра прислушалась к себе, грудь наполняло странное ощущение тревоги и радости, с одной стороны она почему-то чувствовала себя воровкой (Хотя что и у кого она украла?!), с другой - было нечто притягательное в щекочущем чувстве запретности, и тонкий обруч на запястье будил воображение...
   Мирра решила дождаться Хаэлнира: села, зажав ладони между коленями, чтобы унять бьющую изнутри дрожь. Ночной ветер задувал в открытое окно, мокрый подол противно облепил ноги. Но ведьма не спешила сменить платье - все казалось эльф войдет с минуты на минуту. Но время шло... "Он не пойдет в чужой особняк ночью!" - осенило ее запоздало. Тогда Мирра совершила второй в своей жизни действительно смелый поступок. Первым был вовсе не поход за свежей кровью к дракону, и не бегство из темных подземелий Оль-Героха через непонятный портал. Обычно на "подвиги" ее толкала безысходность или горячая драконья кровь. Но очень давно, больше тридцати лет назад скромная девушка из лесного селенья, ни разу не бывавшая в городе, по собственной воле решила не возвращаться после бала в родной дом, а остаться с новым возлюбленным. До сих пор Мирра поражалась своей тогдашней смелости... или глупости - право, иногда так трудно различить!
   Она скинула вечернее платье, переоделась, закуталась в теплый плащ. Тело бил озноб, толи от сквозняка, толи от того, что она собиралась сделать. Что ж, безумные поступки и начинать надо с какого-нибудь безрассудства: вместо того, чтобы спуститься по лестнице, Мирра выпрыгнула в сад через окно. Мягко спружинила трава под ногами. В листве обступивших дом яблонь просыпались птицы. Радостное чириканье предвещало скорый приход утра. От волнения и оттого, что не пошла знакомой улицей, а взялась пробираться садовыми дорожками, ведьма поначалу заплутала, а когда уже собиралась повернуть назад, тропинка вывела прямиком к особняку Безымянного клана. Окна были темны, задний дворик, опоясанный живой изгородью, тонул в предрассветной дымке, только подстриженные пирамидой деревья внезапно вставали из белесых волн тумана. Мирра завернула за зеленый барьер и с разбегу налетела на...
   - Мирра? - Хаэлнир не мог скрыть удивления. - Ты как здесь оказалась?
   Охватившая ее в первые секунды паника так же резко сменилась обидой.
   - Никак! - Выпалила она. - Думала, ты обрадуешься. Думала... Не важно, что я думала!
   Ведьма крутанулась на пятке, чтобы бежать обратно мягко звякнули золотые бляхи цветов, бледный свет Ауреи сверкнул на гранях изумрудов. Сбежать не получилось, сильные руки поймали за плечи, притянули к себе.
   - Значит, демонстрация наряда все же состоится? - Прошептал в самое ухо эльф.
   Мирра прерывисто выдохнула, потом набрала полную грудь воздуха и храбрости, и повернулась к тому, кого искала этой ночью.
   - Только если ты поклянешься, что больше не будет никаких иллюзий! - Глядя в фиалковые глаза потребовала она.
   ***
   Следующий месяц пролетел как во сне. Должно быть оттого, что спать было некогда. А потом "гнусный Эрендир" нашел для опального старейшины дело на юге. Мирра не стала вдаваться в подробности, только взяла с жениха слово вернуться не позднее третьей четверти месяца грез. Себе она сказала, что короткая разлука пойдет им только на пользу: надо как-то осмыслить перемены, решить, как вести себя с родителями Хаэлнира (пока она так с ними не встретилась), и наконец написать обо всем Эрсторгену... Или лучше не писать? (Куда торопиться, они ведь в конце-концов еще не женаты!)
   В первый раз она заподозрила, что беременна, когда однажды вечером, ни с того, ни с сего закружилась голова. Ощущение было подзабытое, но мысль о ребенке пришла как-то сразу и больше не уходила. Догадку требовалось срочно подтвердить. "Вот будет здорово! - Мечтала ведьма, заранее предвкушая сцену встречи с Хаэлниром. - Он - такой заходит, а я - ему говорю... Нет! Сначала нужно рассказать об обещании Творца, а то он испугается, что ребенок родиться мертвым!" Мирра оборвала собственные мечтания: "Ничего еще не известно!" - напомнила себе. Если бы леди Каэттрис не проводила лето в Эфель-Дорате, она бы обратилась за советом к ней. А так... В общем, из всех знакомых, кто по ее мнению разбирался в медицине, оставалась одна Уриэль. Целые сутки Мирру мучила совесть: идти с подобными расспросами к бывшей невесте Хаэлнира? Но ее просто изнутри распирало от нетерпения. "Прошло почти пять лет с тех пор, как они расстались!" - сказала она Второму Я, и пока оно не нашлось, что возразить, отправилась в особняк Хорн-Дилов.
   Надо отдать эльфее должное, она выслушала просьбу неожиданной гостьи с пониманием. И сохраняла благожелательность, отвечая на ее расспросы. Никаких особых процедур не потребовалось, Уриэль просто приложила ладонь к Мирриному животу и почти сразу кивнула: "У тебя будет ребенок".
   Ведьма с трудом не позволила расцвести на лице счастливой улыбке - радоваться так беззастенчиво в присутствии менее удачливой соперницы было, по меньшей мере, невежливо. ("Хотя, почему соперницы, она же сама его бросила!")
   - Спасибо огромное! - Поблагодарила она эльфею. - Ты мне очень помогла.
   - Рада за тебя. - Лицо Уриэль оставалось незамутненно спокойным. Только когда хозяйка провожала ее до двери, Мирре показалось - хочет о чем-то спросить, но та сдержалась.
   Домой, то есть в особняк Каэттарисов, Мирра то бежала вприпрыжку, то, испугавшись, что может повредить плоду, принималась плестись, едва передвигая ногами, но сердце радостно гнало кровь по кругу, и шаг ускорялся сам собой.
   Дома ее ждала посетительница. Ведьма удивилась - леди Мьюриэль редко дарила ее своим вниманием, она вообще была весьма разборчива по части общества, а Мирра, как ни крути, в эльфийской общине была персоной весьма незначительной.
   - Сегодня важный день?!.. - Со значением произнесла любимая внучка Владыки.
   Мирра неопределенно пожала плечами, она не была до конца уверена, что имеет в виду красавица-эльфея.
   - Ты ведь ходила к Уриэль, и она подтвердила твои ожидания: у тебя будет ребенок?
   Ведьма немного растерялась. Не то, чтобы ей были неприятны расспросы Мьюриэль, просто странно, что новость так быстро разнеслась по городу. С момента, как она ушла от Хорн-Дилов прошло не больше получаса.
   -Уриэль тебе рассказала? - Вместо ответа спросила она.
   - Еще нет.
   - Но тогда как?..
   - Как я узнала? Мы Зил-Ирисы - читаем книгу Судьбы и иногда способны заглядывать на несколько страниц вперед. Так ты ходила к Уриэль узнать о ребенке?
   - Да. Хотела быть уверена, когда Хал вернется.
   - Ты действительно его любишь? - Взгляд бирюзовых глаз пронзал, казалось, до самых костей.
   - Да... - Мирра растерялась. Она не была готова обсуждать свои чувства с посторонними. С другой стороны, что постыдного в том, чтобы влюбиться? - Да. - Уже более решительно ответила она.
   - Тогда ты должна оставить его и уехать.
   - Но я беременна. - Беседа складывалась столь неожиданно, что женщина даже не успела почувствовать удивление.
   - Именно поэтому уехать следует немедленно и тайно. Это ведь ребенок Хаэлнира?
   - Естественно! - Возмутилась ведьма.
   - Ты должна отдавать себе отчет: твоя беременность делает Хала не просто "отщепенцем", а настоящим преступником. Он уже и так публично выразил свое намерение на тебе жениться. Но пока речь не шла о потомстве, это - еще пол беды. Если станет известно о твоем положении - вас обоих немедленно казнят. Можешь мне, поверить, владыка Эрендир не станет медлить ни секунды! Ты - не эльфея, а значит каким бы не родился малыш, он все равно будет нарушением Первого генетического закона*. Теперь понимаешь, какая опасность угрожает тебе, ему, вашему неродившемуся ребенку?
   Мирре наконец приоткрылся весь ужас ситуации, в которую она сама же себя и загнала.
   - И что же мне делать? - Тупо спросила она, хотя Мьюриэль уже дважды повторила свой совет. Но эльфея проявила присущее их народу терпение.
   - Ты должна сделать вид, что забеременела от другого, и потому решила оставить Хаэлнира и уехать из Ферни-Этта. Это не так уж и сложно. Извини, но эльфы почитают людей весьма ветреными созданиями. Никто не удивится. Нынче вечером Уриэль сообщит о твоем визите Владыке Эрендиру - именно этот кусочек будущего приоткрылся мне сегодня. Но она не знает, кто отец ребенка, а значит, ты можешь упредить удар.
   - Но я ведь могу сказать Халу...
   - Ни в коем случае! Нужно сделать так, чтобы ни у кого, в первую очередь у самого Хаэлнира, не осталось сомнений, что ты его бросила. Лучше всего прямо написать ему об этом.
   - Но это разобьет ему сердце!
   - Что ты предпочтешь: живого Хаэлнира с разбитым сердцем, или мертвого?
   - Живого, только живого.
   - Тогда, и говорить не о чем. Хотя... ты еще можешь избавиться от ребенка.
   - Ни за что! Это ведь его первенец.
   - Видишь, это - единственный выход. - Эльфея развела уками. - Кстати, в письме должно быть недвусмысленно указано, что беременность - следствие измены.
   - С ума сошла? Кем меня будут считать?! Этой...- Мирра замешкалась, подбирая слово, но все эпитеты, приходившие ей на ум были слишком омерзительны, язык не поворачивался применить их к себе, - в общем, распущенной женщиной! Что, если он поверит?
   - Надо, чтобы поверил! - Твердо произнесла эльфея. - Иначе, рождение ребенка, последовавшее за спешным отъездом, вызовет у Совета подозрения. После твоего опрометчивого визита к Уриэль старейшины будут пристально наблюдать за тобой. Не обольщайся, расстояния для маэгиров* - не большая помеха. Надо убедить их, что ваши с Хаэлниром отношения - не более, чем интрижка, а все разговоры о браке - из желания позлить Совет.
   - Но какой во всем этом смысл, если Хал никогда не узнает, что стал отцом? - Мирра была близка к отчаянию.
   - Смысл в том, что ты сможешь родить спокойно. Потом следует подождать, когда он или она подрастут достаточно, чтобы защитить себя без посторонней помощи. Тогда ты сможешь известить отца.
   - Но мне придется ждать годы!
   - А ты как хотела? - Удивилась Мьюриэль. - Хаэлнир - наследник великого рода, прОклятого рода - это налагает множество обязательств. Женщина, полюбившая его, должна быть готова, к тому, что значительная часть ее жизни пройдет в ожидании. На твоем месте, я начала бы собираться не мешкая, пока твой возлюбленный в отъезде, и пока глава Совета не решил лично порасспросить тебя. Не уверена, что ты сумеешь солгать, глядя в лицо любому из них. Не переживай насчет лошадей и прочего, я помогу.
   - Ты?! Но почему? Эрендир ведь твой дедушка. - Испуганная непредвиденным поворотом событий ведьма, не знала можно ли доверять новой подруге. Если честно, из всех знакомых эльфей, Мьюриэль была ей наименее приятна.
   - Да, дедушка... - Бирюзовые глаза эльфеи потемнели. - Я преклоняюсь перед Владыкой Эрендиром! Я люблю его, как деда, и уважаю, как председателя Совета старейшин. Но ни он, ни Великий Тин и пальцем не пошевелили, когда пришло известие о Брене! О том, что...- Губы красавицы дрогнули, но она справилась с собой. - Только Хал отправился в пустыню. Если я могу оказать ему услугу... А ты, давай-давай, собирайся. - Повторила эльфея.
   Мирра двинулась к скрытой за драпировкой в стене нише, достала с нижней полки громадный баул, с которым явилась в город. Хотела начать складывать вещи. Потом остановилась.
   - И куда я пойду? - Вопрос был явно не по адресу. Что могла сказать ей эльфея? Но против ожидания та ответила.
   - Отправимся в Урфиндар. Твой сын-дракон будет нам надежной защитой.
   - Ты поедешь со мной? - Еще больше удивилась бывшая правительница.
   - Я хочу, чтобы роды прошли нормально. Ребенок Хаэлнира должен появиться на свет живым и здоровым. Кто еще тебе в этом поможет? Уясни, наконец, теперь даже эльфы в Эфель-Дорате стали твоими врагами. Никто из них не подаст руки "отступнику"!
   - Отступнику. - Повторила ведьма, примеряя на себя это слово. - Да, действительно, мы ведь нарушили Первый закон.
   - И не только его. - Заверила Мьюриэль. Она помогла запихать в увесистую сумку последние наряды.
   Потом эльфея ушла, чтобы самой подготовиться к отъезду. А ведьма села писать письмо. Слова не шли ни на ум, ни на бумагу. Что не напиши - все либо глупо, либо гнусно! Наконец вывела без вступлений: "Прости, Хал, постоянство - не моя стихия. Трудно признавать: я не сумела остаться верной ни Змею, ни тебе, хотя и пыталась! Вчера я поняла, что беременна, и это - дитя любви. Я должна уехать, чтобы у ребенка был отец. Прости, я желаю тебе только счастья."
   Тонкое золоченое перо задержалось над бумагой. Но что тут еще добавишь? Мирра отложила письменный прибор, помедлила секунду, давая высохнуть чернилам, потом свернула листок в трубку, надела сверху специальный зажим, шепнула: "Письмо для повелителя Хаэлнира", и опустила свиток в стоявшую на столе коробку для посланий. Теперь, стоило хозяину вернуться, по дому разнесется нежный звон, волшебное устройство мелодично примется повторять: "Письмо для Хаэлнира!", "Письмо для..."
   Мирра смахнула набежавшую слезу, подхватила собранный баул.
   Мьюриэль ждала внизу. Четыре оседланных эльфийских коня важно переступали копытами рядом. Ни у одного, как водится, не было привычного повода. Ведьма мысленно вздохнула - как ни старалась, непринужденная манера езды без уздечки не давалась ей никогда. Эльфея помогла водрузить поклажу на спину запасной лошади, ее собственная заводная уже была снаряжена по всем правилам.
   - Ну, что, в Урфинадар?
   - Нет! - Встрепенулась вынужденная беглянка. - Только не туда. Как по твоему я стану просить помощи у сына, если изменила его отцу?! Лучше уж в Люцинар, или в Пельно. В большом городе не трудно затеряться.
   - Ерунда. - Отрезала красавица. - Эрсторген все равно узнает. Ты ведь не собираешься навсегда расстаться с сыном?
   - В Урфиндар я не поеду! - Мирра тоже умела быть упрямой.
   - Хорошо, садись на коня. Кстати, его зовут Анор - Ветер. По пути разберемся.
   - А никого с более "медленным" именем не было? - Ворчала ведьма, понимаясь в седло. Серый жеребец обиженно фыркнул. Всадница вздохнула, на этот раз "вслух", отношения с эльфийскими скакунами у нее традиционно не складывались.
   Не успели они миновать городскую черту, как, оправдывая ее ожидания, кони рванули вперед. Мирра впилась руками в луку, рядом спокойно покачивалась в седле Мьюриэль. Через некоторое время напряжение отпустило ведьму. Анор шел ровной рысью, безошибочно выбирая дорогу в лесу и сберегая всадницу от столкновений с коварными ветками.
   - В Ледо, - предложила она новой подруге, когда приметный дуб с впечатанной в кору серебряной "Еттой"* (граница эльфйиских владений) остался за спиной, - едем в Ледо. В прошлый раз я окружила деревню волшебной стеной. Там нас никто не найдет и не побеспокоит.
  
   Конец 3 книги.
  
   Приложения:
   Эрсторген (драк.) - разящий в воздухе.
   Агад-Зер (драк.) - Драконий зуб (Агад - зуб, Зерус- модификация Сейрус -змей.) - башня черного замка Оль-Герох (арк. "Воронье Гнездо") - одна из трех нерукотворных Башен, созданных Творцом на заре времен, охранялась драконом, позднее была захвачена Арголом Великим, после его смерти досталась вместе с другим "наследством" Мирре.
   Эрссер (драк.) - воздушный змей (Эрс-воздух, сейрус - змей - Эрссер-воздушный змей, дракон).
   Готтар - северное княжество граничащее с Враном по реке Орья (Красная).
   Замуррье - общее название земель к югу от реки Мурр.
   Мурр -- самая значительная из рек Континента. Берет начало на Южном плато и впадает в Закатный океан. Благодаря своей широте является естественной, хотя и не всегда надежной преградой на пути кочевников, населяющих Замуррские степи. Последние именуют ее "Великой рекой".
   Анвари-Этт (эльф.) -- "приют (город) свободной любви", столица орхайского государства.
   Тирзон -- прозвище, полученное Хаэлниром во время Генетических войн, дословно означает "Добрый Брат", то есть брат Смерти (эльф. Тирсинны) . Такое же название замуррские кочевники дали смертоносным пылевым бурям в Южной пустыне, причем неизвестно, кто в честь кого назван.
   Совет Идущих* - Орхайский совет старейшин-анхардов. Анхард -- в дословном переводе "идущий первым" (предводитель) - титул члена орхайского совета, а также высший чин в орхайской армии.
   Дивихар (эльф.) -- "идущий следом", второй после анхарда по убывающей чин в орхайской армии. В зависимости от рода войск мог возглавлять пеший полк -- 5 тысяч копий или конную тысячу.
   Судьба - одно из имен Другой Сестры - богини Жизни.
   Искусство тэа - искусство эльфийских шпионов - воинов тэа.
   Асс-Муррская Игла - вторая нерукотворная башня, служащая Создателю для перемещения в Мир.
   Асс-Мурр (эльф.) - древний эльфийский город у истоков Мура, разрушен во время Генетических войн.
   Мин-Ола (арк. Минола или Минула) - одна из лун Мира, в переводе с эльфийского "Звезда Ола".
   "Накрой тебя Минола" (вариант: "Задави тебя Минола") - повсеместно распространенное на Эттарисе ругательство, возникшее после "неудачного падения" луны на Мир.
   Добрая Сестра - Богиня Смерти, сестра Жизни.
   Люцинар -- в переводе с местного наречия "Город радуг", получил свое название благодаря северному сиянию, которое здесь не редкость.
   Андор-Афель (эльф.) -- Город падающей воды (Город водопадов). Находится в местечке под названием Хрустальное ущелье.
   Инис-Тир (эльф.) -- 1) Брат ; 2) Спутник; 3) Тень Иниссы -- здесь приток реки Иниссы и одноименный эльфийский город в месте впадения притока в реку. Один из старейших эльфийских городов.
   Чертог Ожидания - место куда по преданию попадают души умерших, перед тем, как отправиться в Эрею (Страну мертвых).
   "Долгий сон" - Состояние зимней спячки, сходное со смертью, в которое способны впадать люди-деревья, например, чтобы переждать тяжелые времена.
   Эфель-Гир (староэльф.) -- Главный город, столица -- первая столица эльфов на Эттарисе.
   Эфель-Тау (эльф.) -- Скрытый город, новая эльфийская столица.
   Испох - Пес Смерти, являющийся в смертный час за душами насильников и братоубийц. По легенде цепь его ошейника намотана на левую руку Доброй Сестры, и она спускатет его только когда приходит время прибрать в Чертог какого-нибудь отъявленного преступника.
   "Идиль харан"(эльф.) - "Синий странник" - название, данное Хаэлниром кораблю, некогда принадлежавшему Арголу Великому, одному из Девяти сильнейших магов Мира. Колдун умер во время неудачной попытки получить Миррин дар, и корабль достался по наследству ей и ее друзьям, а затем был продан ими эльфу.
   Другая сесрта - имеется в виду Жизнь. Благоприятной, по легенде, является левая (прекрасная) сторона ее лица, в то время как правая (уродливая) сулит всевозможные неприятности.
   Большая луна - Аурея, первая луна Мира.
   Воины тэа -- эльфийские шпионы.
   Сард - золотая монета, чеканится в Соединенном королевстве, но имеет широкое хождение на всем Континенте.
   Эттарис -- "Континент" на эльфийском, один из двух континентов Мира. Слово заимствовано почти всеми народами Мира. Иноземельцы по ошибке именуют так весь Мир.
   Эфель-Дорат (эльф.) - "Город на воде" - новое эльфийское поселение, основанное на одном из островов Вранского озера, ближе к его западной оконечности.
  
   Тар-Алент - тайная эльфийское поселение- застава на территории Лентского княжества, рядом с единственным постоянным мостом через Мурр.
   Урфиндар -- столица Урфийского княжества.
   Аст -- мера веса, а также и денежная единица, имеющая хождение в центральных государствах Эттариса, 1 аст равен тысяче золотых сардов.
   Тин Законодатель (Великий Тин) - Основатель рода Альвен-Тинов, один из семнадцати старейшин, входящих в эльфийский Совет. Автор Первого генетического закона, принятого Советом старейшин и запрещавшего браки между носителями определенных групп крови. Нарушители Первого закона карались смертью.
   *Обитель - здесь "Обитель Мрака", приют, созданный в эльфйиской общине для детей, родившихся в результате нарушения Первого генетического закона. Свое специфическое название получил, так как подавляющее большинство его обитателей были упырями - эльфами, не выносившими дневного света.
   Маэгир (эльф.) - Эльфийский мастер силы, (волшебник, маг). Некоторые историки возводят к эльфийскому "маэгир" происхождение самого слова: "маг", однако большинтсво считают эту версию надуманной, поскольку человеческое слово "магия" по своему звучанию и внутреннему содержанию имеет весьма мало общего с эльфийским понятием "Эттнари-маэ". Эттнари-маэ (эльф.) - "сила, разлитая в пространстве", ближе всего соответствует человеческому понятию маны, свойство (энергия), присущая всем одушевленным и неодушевленным объектам в Мире.
   *Етта - одна из букв каэттанского алфавита.
   Западный торговый тракт -- наиболее оживленная и местами даже выложенная камнем дорога. Соединяет западное и восточное побережье Эттариса. Считается вполне безопасным, поэтому торговые караваны предпочитают пользоваться его короткими ответвлениями, чем пересекающимся с ним в районе Пельно трактом Северным.
   *"Три подковы износил на ногах своих кобыл,
   из Асс-Мурра в Инис-Тир путь держать далече..." - строчки из песенки, услышанной Миррой во время ее первого путешествия в Люцинар за драконьей кровью, перевод эльфийской баллады, сделанный неизвестным автором:
   Три подковы износил на ногах своих кобыл
   Из Асс-Мурра в Инис-Тир путь держать далече.
   Сто подметок истоплат, я подарочек искал
   Милой девушке своей к долгожданной встрече.
  
   Лейтесь слезы, песня пой. Но не я, приятель мой
   Брачной лентой золотой руку ей повяжет.
   Сердце бьется на куски, в Мире нет,
   и не ищи счастья, каждый скажет!
  
  
   Сказание земли Брег-О (Из "Записок Рамсея Сухорукого, составленных им для своего внука"):
   В давние времена, когда у Мира была одна луна, а Творец сходил к людям, также часто, как дождь на пашню, в Брег-О правил Лар Эгберт, муж степенный и праведный. Долгие годы он верно нес службу своему королю, лишь изредка возвращаясь в родной ленн. И хотя другой на его месте стал бы роптать на судьбу, ведь дома лара ждала молодая супруга и малютка-сын, Эгберт каждый день возносил хвалу Создателю, и ни словом не поминал о своих невзгодах. И вот, вернувшись как-то в праздник Середины зимы в свой замок, узнал лар, что жена его сбежала с соседним помещиком, и сына-наследника увезла с собой.
   Тогда вошел Эгберт в храм Создателя, что возводил сам с любовью, и взмолился:
   -О великий Творец, много лет я славил твое имя, ничего не требуя взамен. Ныне прошу, покарай моего обидчика. Даруй мне силы и случай отомстить ему, так чтобы сердце мое вновь могло радоваться и возносить тебе молитвы с одной лишь благодарностью.
   И Создатель услышал его слова, и сошел к лару прямо с алтаря в замковом храме.
   - Ты и вправду всегда обращался ко мне лишь с благодарностью. Что же, возрадуйся, твоя просьба услышана. Принимаю на себя месть за обиды твои. Ты же отныне можешь спать спокойно. Кара найдет предавших тебя в свой срок.
   Но гнев и горе сделали благородного лара безрассудным. И он вскричал.
   - Щедрый Создатель, не успокоиться душе моей, пока своей рукой не покараю жену и соседа за бесчестье.
   Нахмурился Создатель: "Хочешь, чтобы высшие силы отомстили за тебя - прости обидчика и положись на богов. Не след указывать им, как и когда свершиться возмездию. Не хочешь - мсти сам, запрета нет."
   - Как же сумею я отомстить тому, кто моложе меня и богаче? Ведь я даже не знаю, где искать его. И средств моих едва ли хватит, чтобы подослать искусного убийцу. Отчего отказываешь мне в единственной моей просьбе?
   - Просьба твоя неразумна. Но пусть будет, как ты желаешь. Скажи, как хочешь ты покарать похитителя?
   - Мне бы узнать, где он...
   -Обидчик твой сейчас на своем корабле, огибает Колючий мыс.
   - Пусть сгинет со всем кораблем и командой. - Запальчиво вскричал Эгберт.
   И снова Творец хмуро покачал головой.
   -Не спеши. Дослушай. С ним на судне плывут твои сын и жена.
   Лар задумался.
   - Ты прав, - заметил он - сыну своему я не пожелаю зла. Пусть же сгинет в кораблекрушении ненавистный сосед. Но супруга моя и наследник, пусть спасутся, чтобы могла неверная Нерида раскаяться в своем поступке и вернуться ко мне.
   -Да будет так! - Провозгласил Творец и исчез.
   Спустя год, явились в Брег-О паломники, а среди них старая лицом женщина. Когда подошла она к хозяину замка, узнал тот в ней свою нареченную лариссу. Поведала тогда женщина, как ровно год назад, решилась покинуть с любовником ставший постылым мужнин кров, и бежала вместе с ним и младенцем-сыном. Большой корабль вез их на Архипелаг, когда недалеко от Эборского пролива налетела страшная буря. Корабль потонул, а вместе с ним и хозяин, и большая часть команды. Ей же с ребенком и несколькими матросами удалось спастись на крошечном безжизненном островке. Однако вскоре все поняли, что спасение было лишь отсрочкой, ибо на острове не было ничего, кроме камня, а в окружавших его мертвых водах не ловилась ни рыба, ни моллюски. На тридцатый день обезумевшие от голода матросы, отняли у нее ребенка, убили и съели. Пытались и ее накормить... Тогда кинулась она в море, и плыла, пока силы не оставили тело. И когда до врат Эреи было рукой подать, возник вдруг рядом мелузельский корабль и подобрал ее. Так вернулась она на Эттарис, и много месяцев шла пешком до Брег-О, чтобы упасть в ноги к мужу, покаяться в том, что сотворила из глупого сладострастия.
   С этими словами несчастная леди упала к ногам лара и принялась омывать стопы его слезами.
   Тут-то и понял Эгберт, что напрасно не внял совету Создателя. Выбежал он во двор и ринулся вниз головой в глубоченный каменный колодец.
   С тех пор в Брег-О не пьют колодезной воды, ибо вся она дурна, а носят воду из реки..."
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"