Гольдфельд М. : другие произведения.

Векторная болокация, геополе и здоровье.Ч.2.Геополе.(.(Vector biolocation, geofield and health. Part 2). )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой части статьи изложены особенности конструкции измерительно-полевого блока, реализующего метод векторной биолокации, и некоторые результаты его применения


  
      К.т.н. Гольдфельд М.
     
      В первой части статьи описывались опыты, проводившиеся в большинстве с применением обычного маятника. Достоинством этого инструмента является простота конструкции, которая позволяет изготовить его при минимальных затратах времени и средств. Однако у этого маятника есть существенный недостаток: он фиксирует поле только при исходном вертикальном положении его оси, когда подвижный элемент находится ниже точки опоры. Между тем пространство, в котором действуют силовые поля, имеет трехмерную структуру. Происхождение этих полей может быть различным. Это могут быть природные поля, как, например, геомагнитное поле, биологические поля и т. д. Магнитные поля могут быть обусловлены солнечным ветром и другими возмущениями околоземного пространства. Часть полей имеют техногенное происхождение. Природа некоторых полей, на которые реагируют биолокаторы, пока неясна. Совокупность перечисленных полей будем называть геополем. Для того, чтобы получить полное представление о взаимодействии природных и техногенных полей, нужны приборы и инструменты, способные фиксировать их результирующий вектор (РВ) при любом его направлении. В качестве основных инструментов используются биолокаторы (БЛ) двух конструкций. БЛ1 обеспечивает подвижному элементу инструмента перемещение в любом направлении, то есть он обладает бесчисленно большим числом степеней свободы, причем его перемещение зависит только от направления действия РВ геополя. БЛ2 имеет одну степень свободы за счет того, что его упругий элемент может деформироваться только в одной плоскости, причем направление плоскости деформации выбирает оператор..
      Для исследования с помощью биолокаторов полевых свойств различных объектов, в том числе и геополя был разработан измерительный полевой блок.(ИПБ). Корпус блока изготовлен из материала, собственный вектор поля которого в любой момент совпадает с результирующим вектором геополя (отклонение не превышает погрешности измерения).
      В ИПБ имеется базовая панель, с помощью которой прибор ориентируется относительно магнитного меридиана. Для сравнения векторов полей различных источников ИПБ имеет специальную камеру, куда помещаются сравниваемые объекты. С его помощью определяется не только направление, но и интенсивность поля в данном направлении. Переносной ИПБ позволяет осуществлять мониторинг геополя в любом медицинском учреждении или в квартире больного.
      Таким образом, основу метода векторной биолокации составляет совместное использование обычных и однокоординатных биолокаторов, что позволяет отслеживать изменение геополевой обстановки в трехмерном пространстве с целью последующего сопоставления этих измерений с состоянием человека. Это состояние выявляется, например, с помощью кардиографии, томографии, анализов крови и т.д.
      Задачей настоящего исследования явился поиск оптимальной конструкции ИПБ и его использование для наблюдения за колебаниями внешнего поля.
      Обычно в практике геомагнитного маниторинга, осуществляемого обсерваториями фиксируются параметры ГМП в плоскости Z - Н , где Z- вертикальная составляющая, Н - направление на северный магнитный полюс, совпадающее с магнитным меридианом. Если возникает потребность определения других параметров ГМП, то они вычисляются с использованием указанных выше величин.
      В соответствии с этим при использовании ИПБ также измеряется вертикальная составляющая геополя (RZ), его составляющая в направлении на магнитный полюс (RН) и в направлении, параллельном магнитному экватору (RУ). Для получения более объективной информации нами при измерениях соблюдаются следующие условия:
      1. В радиусе двух метров от прибора устраняются металлоемкие изделия, постоянные магниты, источники искусственных полей и т.п.
      2. Поверхность, на которой устанавливается ИПБ, проверяется на наличие энергополевого баланса. О наличии баланса можно судить по равенству составляющих RZ и RH геополя. В таком случае обычный маятник перемещается под углом 45о по отношению к ним.
      3. Место для установки ИПБ проверяется на отсутствие геопатогенного поля.
      4. Оператор, регистрирующий показания ИПБ должен обладать биоэнергетическим балансом (см. часть 1 настоящей статьи).
      5. Биоинструменты, используемые при измерениях, также проверяется на наличие у него энергополевого баланса.
      6. Ежедневно до начала работы ИПБ должен проходить контрольную проверку.
     Стабильные результаты проверки можно получить при использовании в качестве эталона золота высокой пробы. Во время проверки во всех координатных плоскостях блока фиксируется угол 45? при любом состоянии ГП, если у оператора имеется биоэнергетический баланс.
      После серии предварительных экспериментов мы убедились в том, что выполнение этих требований позволяет получать результаты, обладающие высокой степенью достоверности.
      Измерения проводятся в условных единицах интенсивности геополя ЕИ. За единицу интенсивности принята величина перемещения подвижного элемента биолокатора, равная 60 мм. при прямолинейном движении. Эта величина соответствует амплитуде перемещения обычного биолокатора в 60 мм в состоянии баланса геополя, когда этот биолокатор колеблется под углом 45? по отношению к координатным осям. При движении ПЭ биолокатора по окружности одна единица интенсивности соответствует ее радиусу в 60 мм. Этот показатель весьма важен для оценки полевого состояния не только ГП, но и любого исследуемого объекта, поскольку в некоторых случаях при стабильном угловом положении вектора геополя в течение нескольких часов интенсивность поля в каком-либо направлении может меняться от 1ЕИ до 5ЕИ. Эти изменения оказывают влияние на состояние больных людей так же, как и изменение углового положения результирующего вектора, о чем подробно будет изложено в следующем разделе. Для измерения интенсивности поля эффективные результаты дает также использование биорамки. Испытания показали, что 1ЕИ соответствует двум оборотам биорамки.
     
     
     
     
     
     
     Результаты измерений.
     
      В первый период наблюдений с использованием ИПБ фиксировались углы вектора геополя (РВ) во всех координатных плоскостях. В дальнейшем выяснилось, что необходимости в этом нет. С достаточной для практических целей точностью можно фиксировать РВ в результирующей плоскости ИПБ, если все составляющие РВ расположены в положительной области. Поэтому в дальнейшем измерялся только один угол- Y. Остальные углы измерялись только в том случае, если возникала необходимость получения информации в какой-либо из координатных плоскостей или для проверки корректности положения РВ. За время наблюдений ( 8 месяцев) положение вектора R в отрицательной зоне наблюдалось лишь в 0,5% случаев. Эти случаи будут рассмотрены ниже.
      Использование ИПБ началось в сентябре 2005 года. Основной объем замеров выполнялся с 7 до 22 часов. Но если возникали критические ситуации, которые в основном будут рассматриваться в третьем разделе, то диапазон и время замеров изменялись. С самого начала был выяснен диапазон изменения угла наклона РВ и длительности его стабильного состояния. В отдельные дни ориентация этого вектора изменялась от 0 до 90?. Величина РВ оказывалась стабильной в основном, когда угол Y составлял 90?, т.е. был ориентирован в направлении RZ ( от 1 до 12 часов), или когда этот угол Y = 0? (от 2 до 8 часов). В дальнейшем выяснилось, что время стабильного состояния РВ может превышать сутки.
      Поскольку ИПБ и методика его использования апробировались впервые, возникла естественная потребность сравнения его показаний с данными существующих служб, регистрирующих или прогнозирующих ГМП. Для этого были использованы результаты геомагнитного маниторинга обсерватории в Бар-Георе (Израиль), а также прогнозы института прикладной геофизики, которые автор получает по электронной почте.
      В процессе наблюдений выяснилось, что в основном обсерватории регистрируют локальные вариации геомагнитного поля. И только в период геомагнитных бурь фиксируются глобальные изменения с учетом местной магнитной ситуации. Поскольку   наша лаборатория находится на расстоянии более 60 км от ближайшей обсерватории,   было выполнено сравнение показаний двух израильских обсерваторий, расстояние между которыми около 170 км. Мониторинг геомагнитного поля осуществляется ими с интервалом в одну минуту. Сравнение данных этих обсерваторий в одни и те же моменты времени обнаружили разницу между ними в пределах 20...30 нанотесла (при среднем уровне в 30000 нТ). После этого стало ясно, что получить хорошую сходимость результатов наших наблюдений с данными этих обсерваторий - задача не совсем реальная. Ситуация осложняется еще и тем, что данные геомагнитного мониторинга публикуются в середине следующего месяца, причем обсерватории регистрируют только параметры геомагнитного поля, в то время как с помощью биолокатора и ИПБ определяется совокупная напряженность геополя в зоне измерения.
      Тем не менее после получения и изучения материалов мониторинга геомагнитного поля, нами были построены сравнительные графики вертикальной и горизонтальной компонент напряженности геомагнитного поля, с одной стороны, и угла наклона результирующего вектора геополя - с другой. Здесь нет возможности привести эти графики, поэтому остановимся только на результатах сравнения. В большинстве случаев на графиках мониторинга геомагнитного поля не наблюдается сколько-нибудь резких отклонений магнитного поля. Эти отклонения обычно не превышают ? 10...15 нТ при среднем уровне напряженности геомагнитного поля в 30000 нТ, т.е. не превышают 0,05%. Значительно сильнее изменяется в этот же период угол наклона геополя, колебания которого составляют 10...15о при среднем уровне 70...80о. В такие периоды сопоставление результатов измерений с помощью ИПБ с данными геомагнитного мониторинга не позволяет сделать какие-либо выводы, поскольку между этими двумя источниками информации не прослеживается никаких общих тенденций. Лишь в некоторых случаях обнаруживается некоторая общая закономерность, которая свидетельствует о влиянии на ГМП и на ГП единого источника возмущения.
      Особый интерес представляет сопоставление поведения геомагнитного поля с геополем в периоды магнитных бурь. Типичная картина их поведения показана на фиг.1-5. На этом графике показано, что, начиная с 3-х часов горизонтальная составляющая ГМП начала расти, а его вертикальная составляющая - симметрично падать, т.е вектор ГМП стал приближаться к вертикали. Это изменение ГМП не превышало 50 нТ (30050 -30000 нТ), т.е. 1,6%. В это время вектор РВ геополя занимал горизонтальное положение (назовем это нулевым состоянием ГП). Когда составляющие вектора ГМП стали возвращаться в исходное состояние, угол вектора ГП, стал, напротив, расти и к 22 часам достиг уровня 90?. Это время "запаздывания" составило несколько часов. То есть буря кончилась, и начали действовать какие-то иные причины. Последнее обстоятельство отмечалось и в отсутствие магнитных бурь. В то же время в дальнейших исследованиях выяснилось, что изменение поведения вектора ГП наблюдалось не только в дни предсказанных магнитных бурь, но в другие дни. Характерно при этом, что направление вектора ГП изменялось и тогда, когда наблюдалось увеличение только горизонтальной составляющей вектора ГМП. Эти результаты говорят о том, что геомагнитные поля и геополя - вещи существенно различные, как, возможно, и их влияние на состояние людей.
     Поэтому дальнейшей нашей задачей является сопоставление колебаний геополя с изменениями их состояния.
     
     Примечание: 1.С полной версией статьи (включающей графики)можно ознакомиться на сайте . 2.Точка зрения автора статьи может не совпадать с мнением других членов ассоциации.
     
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"