Фараджева Кэти : другие произведения.

Тени в глазах.7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тьма разума.


   ЛЮБОМИР.
  
   - Здравствуй.
   Он подходит как всегда неслышно и как всегда сзади. Неназываемые!!
   - Доброе утро, драгоценный. Когда-нибудь ты доведешь меня до нервного срыва своими появлениями!
   Он пропускает мое восклицание мимо ушей. Улыбается:
   - Очень красивые перчатки. - Его пальцы описывают неопределенную фигуру в воздухе. - Мне безумно нравятся. Откуда ты взял это чудо?
   Смущенно прячу руки. Не хватало, чтобы мой женственный братик заподозрил меня в подражании его принципам.
   - Тебе нравятся? Хочешь, подарю?
   - Не думаю что у нас одинаковый размер, - с сожалением поджимает губы брат. - Твое времяпровождение на Арене не прошло даром.
   - А почему ты так рано поднялся? - меняю тему, дабы не пришлось и далее рассуждать о перчатках и других предметах туалета.
   - У меня были дела в городе. - Он безмятежно щурится от лучей солнца, проникающих в коридор сквозь разноцветную мозаику витражей. - К слову, ты ничего не хочешь мне сказать?
   Смотрит из-под ресниц, лукаво улыбаясь.
   На несколько бесконечных мгновений замираю, а потом отвечаю на улыбку.
   - Ну, конечно же, я заметил! У тебя потрясающие серьги!
   - Спасибо.
   Он нервно облизывается, но кивает с довольной улыбкой.
   - Что-то не так? - Насмешливо фыркаю. Но получаю совершенно неожиданный и странный ответ:
   - Все не так, Любомир. Ты разве не понимаешь что абсолютно все не так?
   - Мирослав, я тебя, конечно, люблю, но иногда терпеть твои перепады настроения просто невозможно!
   Он смотрит. Пристально, оценивающе. Потом фыркает и сгибается пополам от смеха.
   С ним невозможно общаться!
   Два сына герцога как кавалерийские кони ржут посреди коридора.... Какой позор!
  
   ВАЛЕНТИН.
   Солнце убивает меня. Сжимает виски. Или это корона?
   Тяжелое облачение давит к земле, в связи с интимностью разговора оно не поддерживается слугами. Золотая пектораль, нагревшись, просто пышет жаром. От этого задыхаюсь.
   - Вы хотели меня видеть, матушка.
   Не спрашиваю. Устало комментирую.
   Она не отрывается от небольшого зеркальца. Придирчиво изучает свое лицо в осколок бездушного стекла. По нему пляшут солнечные блики.
   Солнце убивает меня.
   - Матушка?.. Матушка?!
   Оправляет безупречную прическу тонкой рукой с длинными золотыми накладками на ногтях.
   - Чужой. Здесь был чужой. Он потревожил меня. Я недовольна. Неужели ты, сын, не можешь обеспечить матери спокойствие, так необходимое ей?
   Что?
   - Матушка? Что вы имеете ввиду?
   Зеркало поворачивается, и по моему лицу скользят зайчики. Слепят.
   Солнце убивает меня.
   - Я имею ввиду только то, о чем говорю. Я не Мирослав, прячущий сердце в кружеве обмана
   Что?! Причем здесь он? Откуда моя мать... с чего она взяла?.. Она же и провела его в мои покои, не смотря на запреты...Почему она так ему благоволит? Она не знает в лицо своих фрейлин, иногда мне кажется, что она не помнит моего имени.... Но Мирослав.... Или он и с ней...
   Неназываемые!
   - Матушка, к чему здесь Мирослав? Кто потревожил ваш покой? Что это значит?
   Она безумно медленно оправляет складки черного платья, разворачивая их золотом наверх.
   - Мирослав последний обманщик, но не дурак. Там... - Рука унизанная браслетами и перстнями указывает на окно. Ее взгляд остается прикованным к своему отражению.
   - Как вы могли видеть кого-то там, на крыше, если находитесь спиной к окну?
   Она не двигается, продолжая созерцать себя.
   Зеркало!
   - Матушка, вы видели отражение чужого?
   Она медленно кивает. Оправляет тяжелые длинные серьги-подвески искрящиеся камнями.
   Все ясно, я точно знаю, что это рабочие мыли прозрачный купол зала, отчищая его от грязи, скопившейся за время дождей. Начальник моей охраны подписывал разрешение на подобные работы. Точнее у него нижайше просили разрешить выполнить их днем, ибо ночью хозяйственная служба дворца не успевала, и Дагон колебался. Ничто не должно омрачать взора Императора, тем более отмывание крыши. Я выспросил причину заминки, и высочайше позволил. Мне нет разницы, когда будут мыть крыши. Но матушке такое объяснение не подойдет.
   - Я пришлю людей, сведущих в сыске, они смогут получить частицу вашего бесценного внимании?
   - Нет! Я не желаю видеть никаких смертных!
   - А я не могу заниматься сыском неизвестных, проникнувших на крышу малого зала Приветствий! Матушка, для этого есть обученные люди!
   - Шшшш!
   Он поднимается так стремительно и легко, будто нет на ней многокилограмового одеяния, драгоценностей. И зеркало летит на толстый ковер, а мать обхватывает мою голову руками, сжимая виски золотыми пальцами.
   - Никому нельзя знать!
   Задыхаюсь. Задыхаюсь от запаха духов, смешанного с ее ароматом, запомненным в раннем детстве.
   - Что это все значит?! Я требую объяснений! Как связаны рабочие на крыше и Мирослав, которого здесь нет уже две недели? Почему никому нельзя знать?
   Смех. Звонкий, переливающийся колокольчиками.
   - Я расскажу сказку, сын. Ведь я давно не делала этого?.. Давно. Мой сын вырос и не слушает полоумную мать...верно?
   - Что вы говорите, матушка? Я ценю ваше мнение...
   Пытаюсь взять себя в руки. Нельзя. Нельзя сорваться и обидеть ее. Слишком много ей пришлось вынести в жизни, чтобы еще и я добавлял гречи в ее чашу. Она моя мать. Я должен быть внимательным и терпеливым...
   - Да-да, добрый мальчик...- качает головой, разглядывая себя в зеркале за моей спиной.
   Это надо заканчивать!
   - Матушка, я должен покинуть вас. К сожалению, я не имею времени и желания слушать сказки! Вам бы было полезным провести несколько недель в летней резиденции, на море, вы очевидно переутомились!
   Разворачиваюсь к двери. Неназываемый!!
   Сзади тишина. Укоризненно-вязкая тишина. И лишь за захлопнувшейся дверью слышу звон разбившегося стекла. Ее зеркала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"