Фенек : другие произведения.

Беглец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса "Арабские ночи", 1 место


Беглец

  

   Ты слышал ли, как пахлаван Ирана
   Твердыню сокрушил Мазандерана?
  
   Абулькасым Фирдоуси "Шахнаме"
  
  
   Правительство направило в Мазандеран
   многочисленные отряды войск с артиллерией.
   Но взять Шейх-Таберси штурмом не удалось.
   Осажденные продолжали бороться с изумительной
   храбростью...
  
   Всемирная история. Энциклопедия

  
  
   - Шшшшшшшшшшш.
   Это ветер шуршит, перебирает крохотные желтые песчинки, приглядывается к ним, кружит, словно желая рассмотреть со всех сторон, бросает, и разочарованно гонит дальше, складывая в исполинские волны барханов.
   Над песком, потрескивая, летят искры, словно жаркие светлячки, стремящиеся затмить сияние звезд.
   Путник сидит у костра.
   - Шшшш-шшшшшшшшшшш, - шелестит ветер.
   - Да, Вайю, - шепчут губы, - мне тоже жаль, но так вышло.
   - Шшш! - песчинки яростно взвиваются, дрожит пламя.
   - Тише, Вайю, тише, я знаю... мне ли говорить.
   - Шшшшшшшшш...
   Путник бросает в огонь сухие ветки.
   - Аша Вашихта, - приглушенно звучит в ночи, - прими...
   Огонь принимает, обнимает, обдает жаром, и путник улыбается ему, едва-едва, уголками губ, протягивает широкую ладонь, словно пытаясь погладить танцующие язычки. Он давно сидит тут - огромный, взлохмаченный, сгорбившийся, почти неподвижный, и только янтарные глаза сверкают.
   Звонкий хлопок крыльев - это летучая мышь метнулась у самого плеча, исчезла в темноте за спиной.
   - Пери? ты пришла за мной? Забери все...
   Он даже не оборачивается, не смотрит, но и без того знает - его услышат и поймут правильно. Осторожные мягкие шаги, и вместо перепончатого крыла, плеча касается нежная кисть руки. Ветер затихает, уходит, благоразумно оставляя их наедине.
   - Я пришла не за тобой, - льется в ночи прекрасный голос, - я пришла к тебе, дайва.
   - Посиди со мной, пери.
   Он так и не поднимает головы, просто кивает - "садись рядом", и она послушно опускается на песок... алые шелка струятся, ложась складками.
   - Расскажи мне, - тихо просит она.
   - Что мне рассказать тебе?
   Она не отвечает, только кладет голову ему на плечо, и тонкие пальчики зарываются в густую рыжую шерсть, ерошат, гладят любовно...
   - Вы слышите свирели скорбный звук? - нараспев говорит путник. - Она, как мы, страдает от разлук...
   Гостья улыбается.
   - Ты поэт, дайва?
   - Не я, всего лишь Джалал ад-дин Руми. Я воин, а не поэт.
   - Ты - поэт, дайва, - настаивает она. - Расскажи еще.
   И ветер шуршит издалека, тоже слушает.
   - О чем поет, о чем грустит она? "Я со своим стволом разлучена. Не потому ль вы плачете от боли, заслышав песню о моей недоле. Я сопечальница всех, кто в дали, от корня своего, своей земли".
   Она вздыхает, трется щекой о его плечо, такая маленькая, хрупкая, рядом с косматой громадой.
   - Ты скучаешь, дайва?
   - Нет, - глухо говорит он, поджимает губы.
   - Ты скучаешь, дайва, - настаивает она.
   Он вдруг впервые оборачивается, пристально смотрит, и там, за янтарем его глаз, бушует дикий огонь. Страшный огонь!
   - Я воин, пери! - его голос дрожит, словно то пламя в янтаре.
   - Да, - кивает она, - я знаю. За это я и люблю тебя.
   Он хмурится, молчит, долго молчит, и огонь затихает, становясь ручным.
   - Спасибо, пери.
   - Нам всем придется уйти, далеко... - говорит она.
   И в бездонной синеве глаз скользит печаль. Он протягивает руку, касается пальцами ее губ.
   - Не грусти, пери.
   - Ах, дайва...
   - Коль духом слабые в меня дудят, я не противоядие, но яд. Лишь тем, кто следует стезей не ложной, могу я быть опорою надежной...
   Она отводит глаза.
   Ветер осторожно подбирается, замирает рядом, легко касается ее волос.
   - Шшшшшш...
   - Я расскажу, - тихо обещает путник, и его ладонь привычно находит рукоять, сжимает, бережно тащит из ножен узкий шамшер, - смотри.
   Отблески костра бегут по темной стали клинка, играют в волнах причудливой вязи.
   - На ней кровь?
   - Человеческая кровь, пери. Я убивал людей. Я сам! Своими руками! Руками! пери...
   - Шшшшшшшшшш - шипит ветер, грозно вздыбливает песок, швыряет об землю.
   - Моя сабля помнит вкус человеческой крови... - голос путника звучит отстраненно, далеко, - и не забудет теперь. Пери, а ты еще помнишь, как это бывает? ...Когда разит в бою твоя рука, рыдая, плачут кровью облака... и небо стонет под твоим мечом...
   Он смотрит вдаль, куда-то за горизонт, сквозь тьму.
   - Руми?
   Вздрагивает, чуть усмехается, по-доброму.
   - Фирдоуси.
   - Ах, дайва...!
   И синева теплеет, тонкие пальцы ласкают рыжую шерсть.
   - Ты будешь мстить?
   - Нет, - тихо говорит он, - не буду. Я не смогу больше мстить, пери, мое время ушло. И я ухожу...
   - Я не верю тебе. Ты?!
   - Я, - говорит он.
   - Шшшшшшшш, - обижено шелестит ветер.
   - Я не смогу им мстить, пойми. Я сражался с ними как человек, и проиграл. Если как человек - они сильнее, их много, и они научились... Как человек я проиграю снова. А если я буду сражаться с ними как бог - проиграют они. Ни единого шанса не будет. Это будет не месть, а резня. Я не хочу так, пери...
   Он вздыхает, сутулится...
   - Если б ты видела, пери... - голос становится совсем чужим, прерывистым. - Если б ты видела, как братья мои бросались в бой с самодельными саблями, копьями... против пушек! пери...! как они яростно дрались до последнего. К весне нас осталось двести пятьдесят, против десяти тысяч. Но мы дрались... как мы дрались! Двести пятьдесят измученных бессмысленной войной и голодом... Если б ты видела...
   В его глазах что-то блестит, кажется слезы, и он отворачивается.
   - Ах, пери... Я не смог.
   Она обнимает его, прижимается крепко-крепко.
   - Они обещали нам свободу, если сдадимся. Они даже тогда боялись нас. Мы в конце-концов поверили... а что еще оставалось? Но вместо свободы - лишь кандалы, пытки и позорная смерть...
   Он умолкает, принимается тереть запястья, словно на них до сих пор остались следы, словно когда-то содранные кандалами в кровь, они до сих пор чесались и ныли... Память...
   - Дайва...
   - Я ушел и больше не вернусь, - жестко говорит он. - И я не буду мстить. Это ничего не изменит. Люди разучились честно сражаться, и разучились держать свое слово. Я могу убить их всех, одним махом... но я не буду.
   - Шшшшшш, - шелестит ветер.
   - Да, Вайю, - путник подставляет ветру ладонь, и тот тыкается в нее песком, словно сухим горячим носом. - Наше время ушло. Ты пойдешь со мной?
   - Шшшш, - словно извиняясь.
   - И правильно. А ты, пери?
   Она поднимает на него бездонные, полные небесной синевы, глаза, и плечи вздрагивают. Он улыбается. Потом тянется к ней, обнимает, жарко целует в губы, сминая огромными лапами податливые шелка.
   Потом отпускает.
   - И правильно, пери, - ровно говорит он, и она всхлипывает.
   Ветер смущенно отступает прочь под его взглядом.
   - Говорят вы пери, паирика, можете забирать разум... иные говорят даже душу, а? болтают? пери? Может быть заберешь мою? Я не хочу так...
   Она качает головой.
   - Ладно, - говорит он, вставая.
   На ноги поднимается тяжело, грузно, крохотные песчинки пустыни осыпаются с рыжей шерсти, летят, подхваченные ветром. Он на мгновенье застывает неподвижно - могучий, страшный... потом поводит рукой и огонь гаснет, словно не было никогда.
   - Прощай, пери.
   - Ты не вернешься?
   Он пожимает плечами.
   И уходит, легко, едва касаясь ступнями неспешных волн бархана.
  
   Наш мир вращается вечно, природа его такова,
   Таков закон вселенной: круговорот естества.
   Лекарство боль усмиряет, недуг исцеляет оно,
   Но станет источником боли, что нам как лекарство дано.
   Становится новое старым, потом промчатся года --
   И старое сменится новью, так было, так будет всегда.
   Песками лежит пустыня, где прежде цвели сады,
   Но сменят сады пустыню, алкающую воды.
  
   - Шшш? - спрашивает ветер вослед.
   - Рудаки, - доносится издалека.
   - Ах, дайва...
  
  
   ____________
   * Мазандеран - мифическая страна дэвов (дайва), так же прикаспийская область Ирана.
   Пахлаван - богатырь. Здесь имеется в виду поход Рустама на Мазандеран.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"