Филиппенко Янина Дмитриевна : другие произведения.

Соленый поцелуй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Соленый поцелуй.
   Кровавая нить.
  
  
  
   ***
   Никогда не думал, что смогу когда-нибудь кому-то рассказать свою историю... Уж больно не хотелось мне попасть в психиатрическую лечебницу, а то и чего похуже. Но сейчас, когда те, кто знал меня Того, Тогда, уже давно гниют в земле... сейчас скорее всего мою историю сочтут просто страшилкой на ночь, одной из тех историй, о которых написано уже так много книг и снято так много фильмов, что они стали уже неотъемлемой частью культуры этой эпохи...
   Эрик
  
   ***
   Вы боитесь одиночества? Знаю, все бояться! И я боялась. Пожалуй, я ничего так в этой жизни не боялась, как одиночества. Но всему когда-то приходит конец! И одиночеству тоже! Я мечтала о любви... Нет! Я мечтала о Любви!!! Я так жаждала найти Его. Я знала, что Он где-то уже есть, что Он сейчас ходит по этой земле, возможно, тоже ждет меня, и мы обязательно встретимся! Хм... Бойтесь своих желаний! Они могут исполниться!!!
   Джейн
  
   ***
   - Ах, сестрица, и как Вы можете разговаривать с этим господином после всего того, что он Вам сделал? Нам сделал! Ведь он Вас обманул! Так грубо и жестоко!
   - Право, душенька, отчего же мне с ним не говорить? По здравом размышлении, я желала быть обманутой. И его вина не многим больше моей собственной. И всё же, хочу заметить, - сказала Джейн с легкой улыбкой, - я беспрестанно веду с собой диалог. Или Вы предлагаете мне не говорить и с собой так же?
   - Ну что же Вы, милая Джейн, и в таком серьёзном разговоре умудряетесь всё в шутку обернуть?
   - Моя дорогая, дорогая Элен, можете укорять меня сколько посчитаете нужным. Но Вы не можете не согласиться, что жить с улыбкой куда приятнее.
   - Милая, ну почему же Вы такая не серьёзная, даром, что старшая сестра. Я вот начинаю задумываться, может всё таки гадкий мистер Уолтер не полный глупец и не зря на Вас не женился. Во время сообразил, что ему грозит в таком случае.
   - Ну да, изо дня в день быть объектом моих шуток и насмешек. Такое не каждый выдержит.
   Джейн беззаботно засмеялась, скрывая за смехом всю горечь и обиду, скрывая, на сколько неприятен ей этот разговор. Пользуясь тем, что Элен пригласил на очередной танец какой-то кавалер, Джейн под прикрытием веера решилась таки ещё разок взглянуть на того единственного человека в этом зале, который был ей действительно интересен, но на которого ни в коем случае ей не следовало смотреть, не то, что заговаривать. Делая вид, что праздно наблюдает за танцующими, она обвела взглядом весь зал, но к собственному облегчению и огорчению нигде не нашла мистера Эрика Уолтера.
   - Кого-то ищите?
   Джейн вздрогнула от такого неожиданного вопроса и резко обернулась, дабы высказать наглецу всё, что она думает по поводу таких невоспитанных кавалеров. Взгляд. Этот нежный и ироничный взгляд бездонных карих глаз.
  
   ***
   Я проснулась с каким-то непонятным ощущением. Перед глазами стоял тот взгляд, проникающий кажется в самые глубины души, куда бы и самой не хотелось заглядывать. Странные глаза. Карие, но не простые, от зрачка светлее, плавно переходящие в совсем черные по ободку. Лицо мужчины я помнила очень смутно.
   Примерно через минуту я поняла, что проснулась раньше, чем требовалось. Об этом мне не преминул напомнить сердобольный будильник. Честно говоря, я обычно даже после того, как будильнику таки удастся вывинтить меня из сна, люблю понежиться в постели. А кто ж не любит? Но сегодня все было не так. Во-первых, сама проснулась, во-вторых, не могу понять от чего, в-третьих, спать теперь совсем не хочется. Полежав ещё минуту, безрезультатно пытаясь все-таки вспомнить лицо того мужчины из сна, я встала на удивление бодро и начала собираться. Стараясь не разбудить Олю (соседку по комнате в общежитии, которой к моей праведной завести сегодня не надо было вставать на первую пару), я натянула джины и майку, первые попавшиеся под руку, в рекордные сроки умылась, обула кеды и, подхватив рюкзак, отправилась на заклание, т. е. на пары.
   Зашла в универ, привычно и даже автоматически предъявив пропуск. Но когда подошла к аудитории, решила, что я что-то напутала и нам сегодня не к первой паре. В коридоре ни души, как вымерли все. Достала мобильный, посмотрела время. Ну, да-а-а! Только я могу придти за полчаса до пары и еще возмущаться "Где это все дались? Что за безобразие?". Ага, зная свою привычку поваляться в постели после звонка будильника, я вчера завела его на "пораньше", устав постоянно оправдываться за регулярные опоздания. И кто ж знал, что сегодня я проснусь такой бодренькой, подскачу и как миленькая побегу в универ? Вот честно признаюсь, нонсенс это для меня. Я раньше восьми если встаю, то весь день на овощ похожа, вареный. Иногда даже по цвету. И это абсолютно не зависит от того, во сколько я накануне легла, как не странно.
   Не меньше были удивлены мои одногруппники, придя за пять минут до начала пары, и обнаружив меня, весело и громко изображающую взлом двери аудитории.
   - Тош, на шухере постой, а? - заговорщицки подмигиваю другу, тем временем, уперевшись ногой в дверь, рывками дергаю за ручку.
   Антон подскакивает ко мне, поверх моих рук хватается за ручку с воплем:
   - ВЫПУСТИТЕ!!! Помогите! Замуровали!
   Ребята вокруг стоят, смеются. И то лучше, а то все такие вялые были, сонные. Я на их фоне больно уж выделялась бы своей бодростью, и, соответственно, меня бы первой и спросили. Да, вот такая я расчетливая! Но если это в принципе никому особо не повредит? Рано или поздно всех спросят, а мне нужно было только немного времени, чтобы взять у кого-нибудь конспект, пролистать. Дело в том, что я практически никогда не писала конспектов. На важных лекциях я старалась внимательно слушать, не отвлекаясь на писанину, а на неважных в основном или рисовала, или читала, или переписывалась с Антоном и Юлькой. В общем, полезно и приятно проводила время. Поэтому перед занятиями я обычно брала у кого-нибудь конспект лекций, так, освежить воспоминания и сориентироваться в теме.
   Эта пара прошла, как я и ожидала, без особых приключений. Меня, конечно, спросили, но я успела подготовиться. Знаете, иногда так приятно смотреть на разочарованное лицо преподавателя, когда он вызывает тебя в полной уверенности, что ты ну ничегошеньки не знаешь (Лекции не пишет! На практических ерундой страдает!), а ты ему все до последней мелочи отвечаешь без запинки, еще и от себя чего приврешь. Вот так и живем!
   Звонок. Перерыв. Бег на перегонки до следующей аудитории. Теперь, перед второй парой людей в университете гораздо больше, проснулись наконец такие же совы как я, и решили почтить своим вниманием преподавателей.
   Так, что у нас второй парой? Проектирование? Ну да, середина семестра, первый проект сдали на прошлой неделе, а сегодня начинаем новый. Вот это уже интересно! Кажется на этот раз у нас реконструкция жилого дома. Хоть бы что-нибудь постарее попалось. Люблю я старину, хоть что хочешь со мной делай! Ветхое, пыльное, скрипучее... это же просто прелесть! История, древняя энергия так и клубиться в таких зданиях. Любая мелочь может тебе рассказать такое, что ни в одном учебнике по истории не напишут.
   Сажусь за последнюю парту у окна в нашей старой доброй аудитории проектирования. На самом деле это помещение надо просто видеть. Небольшое, светлое, дальняя стена занята стеллажами, полки все забиты до отказа, но этого не видно, потому что весь стеллаж увешан планшетами метр на метр, с натянутыми на них проектами. На верхней полке склад макетов. Тут и отдельные домики, и церквушки, и целые микрорайоны в миниатюре. Когда сидящим за последними партами что-нибудь падало на голову, это уже никого не удивляло. Также планшетами поменьше была увешана в два ряда боковая стена. Над доской тоже ряд проектов. И все это добро было делом наших рук, наши фантазии, воплощенные на бумаге, в основном яркие и красочные. Ну да, молодые мы еще архитекторы, дерзкие, веселые.
   Все расселись по свои местам, в основном по одному за партой, некоторые по двое. Началось вводное занятие. Преподаватель начал объяснять, что от нас требуется, что нам понадобиться и тому подобное. Примерно через десять минут после начала занятия дверь тихо открыл заведующий кафедрой, махнул преподавателю, мол не обращайте внимания, продолжайте.
   - Проходи, садись где-нибудь. - сказал какому-то парню, вошедшему за ним, и удалился, не сказав больше не слова.
   Парень сразу же попал под внимательные оценивающие взгляды наших девчонок. Ну и что уж таить, я тоже постаралась ознакомиться с неизвестным объектом. Или я уже не девушка? Симпатичный, темные волосы, челка падает на карие глаза, среднего телосложения, черная майка, джинсы, кеды. Вот в общем-то и все.
   Он осмотрелся по сторонам в поисках свободного места. Мест, в принципе, было много. Пробежал взглядом по последнему ряду, мимоходом глянул на меня не более заинтересовано, чем на пустое место, прошел между рядов и сел за соседнюю парту.
   Преподаватель продолжал что-то рассказывать. Я кажется и слушала внимательно, но как-то оно все мимо проходило. А все потому, что я боковым зрением, да и просто всем своим нутром чувствовала на себе изучающий взгляд незнакомца. И что это значит? Поворачиваюсь к нему и абсолютно открыто и чуть нагловато смотрю на него.
   - Что? - спрашиваю раздраженно.
   - Ты совсем не изменилась, - отвечает спокойно, не пытаясь даже скрывать своих наглых разглядываний.
   - Хм! А мы знакомы?
   - Нет. Это такой метод знакомства.
   - Ну да, конечно...
   Звонок. В кабинете началась громкая суматоха. Все спешили на большой перемене сходить в столовую или буфет. Антон задержался в дверях, обернулся ко мне.
   - Эй, вампирюга, идешь или как?
   Парень аж вздрогнул. Понял, что это меня зовут, и вопросительно посмотрел мне в глаза. Я нагло показала ему язык, скидывая свои вещи в сумку, и убежала из аудитории.
   Да, это меня звали. Тоха и Юлька частенько называли меня вампиром. Просто я НЕНАВИЖУ даже запах чеснока, люблю соленый вкус крови (своей конечно, чужую никогда не пробовала! а кто ж мне даст?), глаза у меня очень болят от яркого солнечного света, кожа бледная, загар не берется, предпочитаю черную одежду. А еще из-за того, что постоянно по ночам книжки читаю, черчу проекты, или на компьютере работаю и не высыпаюсь, у меня почти постоянно красные глаза и темные круги под глазами. Вот друзья меня в шутку так и прозвали, а я и не возражала. Нет, вы не подумайте, что я мрачная готка какая-нибудь, с черными патлами, белой кожей и ярким черно-красным макияжем, в длинной черной юбке а-ля лохмотья. Нееет! Это точно не про меня. Волосы у меня от природы светло-русо-золотистые, а последние годы просто крашусь в ярко рыжий. Мое это! Прическа короткая, каждые три месяца разная. Был и эрокез небольшой. Сейчас ассиметричная, с длинной косой челкой и выбритыми висками. Глаза голубые. По натуре пацанка.
   За весь оставшийся день этот странный парень больше со мной не заговаривал, но его взгляд на себе ощущала постоянно. Что странно, даже когда его рядом не было. У меня вообще развитая интуиция и такие вещи я чувствую очень точно.
  
   ***
   Элен чудесно играла на рояле. Ее пальчики просто порхали над клавишами. Сейчас она жила этой музыкой. Она не ощущала ничего вокруг кроме чарующей мелодии полонеза. К ней присоединилась Джейн, добавив музыке еще больше нежной трогательности звуками своей восхитительной флейты. Они улыбались и как два маленьких солнышка, казалось, освещали все вокруг.
   Когда они закончили играть, зал наполнился восторженными откликами и аплодисментами. К Джейн подошел симпатичный и весьма самоуверенный молодой человек.
   - Что Вы думаете по поводу этого вечера, мистер Уолтер? - мило улыбаясь, спросила Джейн.
   - Вечер просто восхитительный. Но, боюсь, он не был бы так прекрасен не будь Вас здесь. - с легким поклоном ответил он.
   - Неужели все так ужасно, что только мое общество скрашивает для Вас этот вечер? Маменька очень старалась угодить вам с герцогом.
   - Поверьте, мисс Джейн, вашей дражайшей родительнице вряд ли удалось бы нас чем-то удивить, за исключением, конечно, своих прелестных дочерей. Но в целом вечер довольно приятный.
   - А как Вам вообще наши края? Вы здесь бывали до этого?
   - Бывал, но в основном проездом. Места у вас замечательные. Говорят, охота просто превосходная.
   - Да. Батюшка не редко выезжает с гостями на охоту. Можете предложить ему. Думаю, он отнесется к этому очень хорошо. Отец как раз недавно сетовал на то, что не может найти себе для этого веселую компанию.
   За разговором они даже не заметили, что многие за ними с любопытством наблюдают. А когда мистер Эрик Уолтер с поклоном поцеловал тонкую ручку Джейн, ее матери впервые пришла мысль о том, что такой богатый и знатный зять ей вовсе не помешает. А когда начались танцы, сомнения и догадки превратились в абсолютную уверенность, и не только у ее матери и сестры. Все присутствующие это заметили и уже поползли первые сплетни. И дело даже не в том, что все танцы они танцевали вдвоем, не меняя партнеров, что вообще-то считается неприличным, за исключением случая, когда эта пара помолвлена, а в том, как они танцевали. Казалось, будто они никого вокруг и не видят, он что-то шепчет ей на ушко, она мило смеется. Поэтому все были в полной уверенности, что они помолвлены. Сейчас никто не задумывался, что они знакомы всего неделю, из которой виделись два дня, не считая этого вечера.
   Джейн была просто счастлива. Столько и такого искреннего внимания ей еще никто не оказывал. Нет, конечно она была достаточно рациональна, чтобы не питать напрасных иллюзий. Но сейчас она просто наслаждалась мгновением, жадно впитывала в себя это ощущение счастливой и абсолютно нереальной сказки. Она тонула в этих глазах полных любви. Действительно искренней и нежной любви.
  
   ***
   Мне снова приснился этот мужчина. Лица его я вспомнить опять не смогла. Все остальное довольно смутно и ярко одновременно. Бал. Много людей. Судя по музыке и одежде начало девятнадцатого века, наполеоновский период. Уж в этом я была уверенна. Не зря ведь историю искусств и архитектуры учила еще с художественной школы. Да уж, странные мне какие-то сны снятся. Хотя со снами у меня всегда были особые отношения. Или это были важные, возможно вещие сны, или я их вообще не помнила. А еще я умела их толковать. Не только свои, чужие даже лучше. Я не пыталась их как-то расшифровать, искать по сонникам, что каждая мелочь значит, я просто знала смысл. А еще чувствовала, важный это сон или так пустышка, игра бессознательного. Так вот эти сны были важные, они что-то явно значили. Только вот что?
   Об этом я размышляла по дороге в университет, благо ко второй паре. Настроение было приотличнейшее. Ощущение всепоглощающей нежности сна еще не выветрилось и просто окрыляло. Да и апрель в этом году выдался очень теплым. Вполне можно было уже без курток ходить. А если учитывать, что общежитие наше в трех минутах ходьбы, то и вовсе в майке не замерзнешь. Эх! Весна! Красота! И жизнь просто прекрасна! Была... Пока мне кто-то не наступил на ногу и не толкнул локтем в бок, проходя в двери. Если бы у меня было обычное пофигистическое настроение, то возможно я бы и не обратила на это внимания. Но так бесцеремонно разбить в пух и прах мои розовые очки, за это кто-то должен заплатить сполна своим настроением. Хм! И похоже этот кто-то мне знаком. Хотя нет, я еще так и не знаю как его зовут. Дергаю его за рукав.
   - А поаккуратней нельзя? Или хотя бы извиниться? - смотрю на него откровенно неприязненно. Наглый какой!
   - Извини. - бросает безразлично и как ни в чем не бывало топает дальше.
   Тааак! Вот вроде и извинился, но так это сделал, мол, подавись. Он определенно начинает мне не нравиться, хамло.
   И снова проектирование. Студенты по одному подходят к преподавателю для консультации. Я, пропустив несколько человек вперед, сажусь рядом с преподавателем и показываю дом, который бы хотела взять на проект.
   - Игорь Владимирович, вот этот особнячок мне нравиться. Я сделала фотографии, вот. Но планы здания пока не нашла. В жилищном управлении мне не дали, сославшись на запрет хозяев. Но я к ним еще раз схожу, попрошу.
   Мимо прошел опоздавший новичок. Взглянул мне через плечо на разложенные фотографии и пошел на свое место. Потом вернулся, сел рядом с преподавателем с другой стороны, положил на стол бумаги и будто невзначай обронил:
   - Я вообще-то тоже этот дом хотел взять.
   - Чтооо? - смотрю на него свирепо, пыхчу, закипая от праведного негодования.
   - Этот дом принадлежит моим родственникам, и они как раз собираются его перестраивать. У меня и документы все есть, планы, фасады. Может и реализуем мой проект. Оно ведь полезней, когда работаешь с конкретным домом и конкретным заказчиком.
   - Это конечно отлично, Эрик, но вот согласится ли Яна взять другой дом? - сказал Игорь Владимирович, оборачиваясь ко мне.
   - Не соглашусь! Я первая его показала. - говорю упрямо. А уж переупрямить меня невозможно, и в этом мой преподаватель за четыре года уже успел убедиться.
   - Вот и отлично! Будете делать проект вместе. Между прочим, вам, индивидуалистам, полезно учиться работать в команде.
   Что? Я не ослышалась? С ним? Вместе? Проект? Похоже, отношения у нас не заладились с самого начала, а дальше грозили перерасти в откровенную войну. Но с преподавателем не поспоришь.
   - Хорошшшо! - сквозь зубы выдавливаю из себя.
   - Так что сходите сегодня туда, обследуете все детально, с планами разберитесь и завтра покажете. Мне кажется, это будет интересный и полезный опыт.
   Конечно! Очень интересный! А ведь какое настроение с утра было замечательное, пока мне его этот Эрик не испортил. Эрик, говорите? Ага, Рики, значит. Ну-ну!
   *** Когда я выходила из универа, он ждал меня у машины на стоянке. Я постаралась сделать вид, что вообще его не заметила, и решительно прошла мимо по направлению к общежитию. Но вдруг что-то с такой силой дернуло меня назад, что я едва удержалась на ногах. Округлившимися глазами я уставилась на свою руку, которую с силой сжимали пальцы Эрика. Я начала закипать. Подняв яростный взгляд на него, я наткнулась на абсолютно спокойное лицо. Из-за темных очков я не могла разглядеть, что выражают его глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"