Медведев Михаил : другие произведения.

В объятиях двоюродного коня, или Непостижимая Киргизия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предисловие

Часть 1. В горы!

Подготовка

Питер - Бишкек

Рыбачье

К Чатырташу

Часть 2. Над облаками

Река Ат-Баши

Абдулла

Там, где не тает снег

Бегство

Двое на вершине

Хмели-сунели

Часть 3. Возвращение

Ак-Муз

Нарын - Рыбачье - Чолпон-Ата

На Иссык-Куле

Бишкек

В поезде

Эпилог

 []



Предисловие

Не так давно я написал "Крышу мира". О том, как мы с Базеном (в миру Василий Ц.) в далеком 1994 году отправились на Памир. А за год до этого состоялась поездка в Киргизию.

Как известно, все мы вышли из гоголевской "Шинели". По крайней мере, так утверждал Достоевский. Перефразируя классика, без Киргизии не было бы и Памира! А раз сказал "а", говори и "б"...

Поэтому опишу, как получится, наш первый бросок на Восток. И начну с действующих лиц.

* * *

О Базене вам всё уже известно. Представлю еще двух участников. Их зовут Димон (Дмитрий Громцев) и Елф (Сергей Сергеевич).

С Димоном мы учились на первом курсе Военмеха. Потом я ушел в армию. После Кубы наша дружба только окрепла. Опять-таки походы!

А Елф - армейский товарищ... Долгое время был моим лучшим другом. Жил в Мурманске. Закончив педагогический вуз, устроился в таможню, где уже почти год успешно боролся с контрабандистами.

Димон же работал на секретном заводе. Тоже год. Перед поездкой в горы взял липовый больничный.

Я доучивался в Военмехе, а Базен только что поступил в аспирантуру Универа.

Мы были друзьями. Путешествовали вместе. И вот снова собрались в поход...

* * *

- Нет, так не пойдет! - возмутится классический читатель. (Если есть писатели-классики, почему бы не быть таким читателям?) - Слишком кратко! Образы не раскрыты!

С неохотой, но приходится согласиться. Так и быть, напишу о Елфе и Димоне чуть подробней. Но не более того!

- И о Базене.

- А это еще зачем?! Я ведь подробно рассказал о нем в "Крыше мира"!

- Ну и что? А вдруг ее никто не читал? И потом, "Киргизия" - не продолжение "Памира"!

В очередной раз чертыхнувшись, расскажу и о Базене. Из того, о чем не упоминал ранее.

* * *

Товарищ Ц. (он же - Базен, если вы не догадались,) всегда был уникальной личностью. Недаром много лет назад я посвятил ему почти некрасовское рифмоплетство с припиской: "В.Ц. - самому неординарному из нас".


Есть отроки в русских селеньях,

Таких как Москва, Ленинград.

Боится их всё населенье,

Никто им, признаться, не рад.


Их разве слепой не заметит.

Глухой не услышит их, нет.

Немой им никак не ответит,

И мертвый не скажет: "Привет!"


Живые? С живыми похуже,

От отрока всякий бежит.

Иначе окажешься в луже,

Загонит туда, паразит!


Идет этот отрок, гуляет,

Забыв в бороде бигуди,

И пламенем ярким сияет,

Значок Ильича на груди.


Он ухом звенит, улыбаясь,

И лает на встречных собак.

А после готов, не стесняясь,

Воскликнуть, что Ельцин - дурак!


Он ценит печатное слово,

Инструкции любит читать,

А если познал что дурное,

Не будет об этом молчать.


Девчушек сердца разбивает,

Отца называет "пахан",

И в выпивке меры не знает,

А после читает Коран.


Красавец - всему миру страшен,

Высок, бородат и усат.

Во всякой одежде ужасен,

Во всякой работе - лишь мат.

* * *

Простите мне эти корявые строки тридцатилетней давности. И слово "мат" в конце, поставленное для рифмы. Здесь необходимо пояснить только фразу: "Он ухом звенит, улыбаясь". Думаете, поэтическая метафора? Вовсе нет! В юности Базен любил звенеть ухом.

- Это еще как? - спросите вы.

- Указательным пальцем надавливал на ушную раковину, - отвечу я, - и начинал этим пальцем интенсивно трясти. Раздавался оглушительный звон!

- Боже, что за бред? - схватится за голову читатель-интеллектуал.

- Просто были молоды! - исчерпывающе отвечу я.

* * *

В старинном стишке упоминалась и борода. Доподлинно неизвестно, когда товарищ Ц. стал ее отращивать. Зато общепризнано, что на вопрос: "Зачем тебе эта пакля?", Базен неизменно отвечал: "Девчушкам нравится!".

И бигуди наш друг не использовал - борода завивалась у него сама по себе.

* * *

Как-то раз Базен прочел мой корявый стишок своему отцу, Петру Владимировичу.

- Ну и как? - спросил я, втайне надеясь на похвалу. - Что он сказал?

- Не называй меня "пахан", - ответил Базен. - И больше ни слова!

* * *

Теперь о Димоне. Начну с того, что он всегда был прав. Иных ситуаций в жизни не существовало.

Как-то раз мы заблудились в лесу, собирая грибы. Дело было в байдарочном походе. Куда идти? Как выбираться?

Димон предлагал пойти направо, Базен - налево. Я, как не умеющий ориентироваться, пребывал в растерянности. Упрямый Громцев настоял на своем.

И мы пошли направо. Напрасно. Только время зря потеряли. Затем, как и предлагал Базен, отправились влево. Спустя полтора часа выбрались к нашему лагерю.

Я и Базен шли впереди, следом Громцев.

- Где вы так долго шлялись?! - возмутился Елф.

Мы с Базеном и слова сказать не успели.

- Я шел правильно! - закричал за нашими спинами Димон. - Не слушай их: они всё врут!

* * *

Логические противоречия никогда не смущали Громцева.

- Ты православный? - спросил его однажды Базен.

- Конечно!

- А почему матом ругаешься? Что бы на это сказал Иисус Христос?

- Иисус Христос сказал бы: "Пошли вы все на ...!" - ответил находчивый Димон.

* * *

- Если ты православный, то должен знать Святое Писание, - не унимался Базен. - Ты хоть представляешь, кто такие апостолы?

- Что еще я должен представлять?! - отмахивался Громцев. - Да я сам апостол!

Этой фразой, вошедшей в анналы мировой истории, я и закончу краткий рассказ о Димоне.

* * *

Перейду к Елфу. Сосредоточусь лишь на одной его черте. Сергей Сергеевич с ранней молодости сочинял стихи.

Не зря в свое время я написал о нем так:

В метафизическом тумане

Разнообразной чепухи,

Он исключительно по пьяни,

Писал прекрасные стихи.

* * *

Чтобы вы не просто поверили мне на слово, а убедились воочию, предлагаю вам небольшой шедевр. Написан в первой половине 90-х годов. Я бы так не смог.


Тусклый свет под потолком колеблется,

И не знает, где меня искать.

А за матовым стеклом троллейбуса

Город перестал существовать.


Все, кого люблю, пропали без вести,

В снежной и холодной пустоте,

А следы печали их и нежности

Замела вчерашняя метель.


Я наедине с печальным знанием.

И теперь, когда всего лишен,

Фактом своего существования

Буду несказанно потрясен.


- Ну, как? - смущенно спросил Елф.

- Потрясающе! - ответил я.

Больше добавить мне было нечего.

* * *

Описав своих друзей наспех и на коленке, я должен сделать важное заявление.

Как известно, память у меня - никудышная. Поэтому я расспрашивал о нашем походе и Димона, и Елфа, и Базена. Так вот, свидетели безбожно путались в показаниях!

Каждому казалось, что он вел отряд вперед, пока остальные робко брели сзади. Базен проявлял чудеса красноречия, в то время как Елф отчаянно тормозил. Сергей Сергеевич выручал, когда Базен совершал очередную глупость. Димон неоднократно всех нас спасал, а мы лишь растерянно чесали затылки.

Впрочем, насчет Громцева я преувеличил. Наш друг, в ответ на все мои вопросы, лишь удивлялся:

- А ты что, не помнишь, что ли? Ну, ты даешь!

К чему я об этом разглагольствую? Да просто хочу подчеркнуть, что не претендую на беспристрастность. Я представляю исключительно авторский взгляд на "Киргизию". Ходячая субъективность вперемешку с художественным вымыслом и откровенной брехней.

Я бы даже сказал, что это - самое сумасбродное мое сочинение!

* * *

И последняя деталь. Я не уверен, что в 1993 году мы называли Базена Базеном. Возможно, тогда он еще был Василием. Но будет Базеном! А куда ему деться?

Вы меня понимаете?

Литература - всё, реальность - ничто!

Занавес!



ЧАСТЬ I. В ГОРЫ!

Подготовка

У Базена был одногруппник из Универа - Дима Чернов. Он ходил в серьезные альпинистские походы. Товарищ Ц. тайком завидовал Чернову и тоже хотел куда-нибудь выдвинуться.

Узнав, что поселок Чатырташ находится у черта на куличиках, наш друг решил отправиться именно туда.

* * *

Конечно, всё было гораздо сложней. Базен днями и ночами штудировал Большой атлас СССР. Услышал от кого-то волнующую историю про Внутренний Тянь-Шань. Обнаружил на карте крохотный поселок Чатырташ, а рядом - озеро Чатыркуль.

- Это на границе с Китаем! - втолковывал мне Базен. - Там уникальная природа и снежные вершины. Труднодоступное озеро, красивые скалы, и всё лето не тает снег. Да еще и льдины по озеру плавают.

- Мы же там замерзнем! - пугался я.

- Чатыркуль - озеро на крыше! - кипятился Базен. - Чатырташ - каменная крыша!

- Да у тебя совсем крыша поехала! Как мы туда доберемся?

- На поезде! Потом на автобусе! Да это - самое лучшее место на земле!

Вы не знаете Базена, а я знаю. Поверьте на слово - если ему что-то запало в голову, спорить бесполезно.

Вскоре я смирился с тем, что следующим летом мы поедем в Киргизию. А затем - в далекий поселок Чатырташ.

Осталось только убедить в этом Димона.

* * *

Момент оказался подходящим. Громцев скучал на "Арсенале", ведь оборонная промышленность тогда находилась в упадке. Платили мало, работы не было. Воистину взвоешь на луну! А тут предлагают настоящие приключения!

Услышав о Чатырташе, Димон не возражал.

- Я как раз собирался шить рюкзак, - добавил он. - В Киргизии его и опробую.

* * *

А Елф и слышать не хотел ни о какой Киргизии.

- Чем плоха Вуокса, Мишель? - ворчал он из своего Мурманска. - На худой конец, Ладога. Зачем вам сдалась эта Средняя Азия?

- Ты не понимаешь, это Чатырташ, - писал ему я. - Нас поведет Базен, он всё знает. Мы наконец-то станем настоящими альпинистами!

И что Сергею Сергеевичу оставалось? Либо ехать с нами, либо одному на Черное море. Он выбрал первое...

Таким образом, коллективное решение было принято!

* * *

И началась подготовка. Первым делом требовалось понять: сколько брать с собой спирта? На эту тему я долго беседовал с Базеном по телефону. Наконец мой друг повесил трубку.

Его отец с оттенком ужаса спросил:

- Вы берете с собой количество спирта, эквивалентное двадцати бутылкам водки?

- Ну, да, - подтвердил сын.

- На две недели на четверых?!

- Считаешь, мало?

По нашим меркам это было довольно скромно.

* * *

Петр Владимирович - метеоролог, поэтому Базен консультировался с ним насчет погоды в Киргизии.

Одну фразу отца наш друг хорошо запомнил:

- Вася, в горах дождей не бывает!

Совет пригодился. Мы не взяли с собой ни накидок, ни полиэтилена. Очень удобно!

* * *

Теперь о снаряжении. Начну с двухместной брезентовой палатки. Слегка тесноватой для четверых, зато прочной и относительно легкой. Ибо в горах особо тяжести не потаскаешь!

Я купил современный рюкзак, Димон свой шил, а Базен с Елфом пошли с "Ермаками". Такой советский рюкзак со сварной рамой из алюминиевых трубок.

Также у каждого имелись спальник и пена (легкий коврик под спину, чтобы ночью не мерзнуть). Не забыли мы и о свечке с фонариком. Ибо, если вы не в курсе, в горах по ночам темно!

Примус, два котелка, миски... Вот только никто не взял нормальный нож! На весь коллектив оказался лишь один, весьма хлипкий, перочинный ножик. Потрясающая беспечность! Хорошо хоть, Димон топорик прихватил.

* * *

- А что насчет альпинизма? - спросит подкованный читатель.

Этим вопросом занимался наш предводитель Базен. Он где-то раздобыл веревки, клинья и карабины. А также ледоруб.

Зачем был нужен этот предмет, я тогда понятия не имел. И, если бы спросили, я бы, наверное, ответил:

- Как зачем? Рубить лед!

* * *

Теперь о еде. Свиную тушенку, 350 грамм в банке, привез Елф. Она была жирной, но качественной. Сергей Сергеевич достал ее у сослуживца. Вернее, у его мамы, работавшей на складе. То есть, по блату.

- Вот мы и отведаем мурманской свинятины! - обрадовался я.

- Конфисковал на таможне? - с надеждой спросил Базен...

Гречу и рис решили запаять в полиэтилен. Чтобы не мучиться в походе, выверяя порции. Этим занимались Елф с Димоном. У Громцева на квартире они паяли и меряли, меряли и паяли. В итоге все расчеты оказались верными.

* * *

Перед поездкой Елф пару дней жил у меня. А я не сильно посвящал свою маму в предстоящее путешествие. Зачем ей нервничать?

- Мы поедем в Киргизию на озеро Иссык-Куль, - оптимистично объяснял я. - Там природа красивая. Так, по крайней мере, говорит Базен. Отдохнем, позагораем...

И вот с утра пошел в Военмех, пока Елф еще спал.

А когда вернулся, мама и говорит:

- Сережа мне сказал, что вы собираетесь в горы! И что Базен хочет забраться на какую-то вершину!

Я попытался, как мог, смягчить ситуацию. Затем сообщил Елфу всё, что о нем думаю.

Сергей Сергеевич не сдавался до последнего. Уж очень не хотелось ему идти в горы.

* * *

Мы взяли билеты на поезд "Санкт-Петербург - Алма-Ата" до крошечной станции Чу. На субботу, 7 августа. Оттуда предстояло добраться до Бишкека.

Почему не сразу в столицу Киргизии? Тогда все поезда до Бишкека шли только из Москвы.

Купили мы и обратные билеты "Бишкек - Москва". На 20 августа.

* * *

Таким образом, у нас имелось десять полных дней. За это время требовалось познать Киргизию. Проникнуть в ее непроходимые районы. А главное - покорить снежную вершину!

- И вам это удалось? - спросит читатель-скептик.

- А как же! - самоуверенно отвечу я.



Питер - Бишкек

Приключения начались, как только мы вошли в поезд. Окно в нашем купе оказалось разбито. С краю имелась внушительная дыра, через которую задувал холодный ветер.

Эта неприятность не сулила ничего хорошего. Но мы постарались отнестись к ней с юмором.

- Свежий ветер он не зря прилетал!

Пыль стряхнул и распахнул мне окно,

- бодро пропел Елф.

- Я давно о свежем ветре мечтал,

- подхватил я.

- Свежий ветер, опусти нас на дно!

- пропели мы вместе.

Нам очень нравилось так каламбурить. Вот еще пример из той же оперы: "Есаул, есаул, что ж ты бросил коня? Пролетел он всего метра три!"

В этом плане мы с Елфом понимали друг друга с полуслова, но я постараюсь не загружать вас такими шутками.

* * *

Однако с дырой в окне надо было что-то делать, иначе бы ночью мы просто околели!

Общительный Базен вступил в переговоры с проводником. С предсказуемым результатом - пересадить нас некуда, все места заняты, и не только в вагоне, но и во всем поезде.

- А давайте заткнем эту дыру нашими пенами! - предложил Димон.

Мы попробовали. И получилось!

Вывод: всегда берите с собой пену! А также голову!

* * *

Трое суток в пути. Никто не знал, чем заняться. Кроме Димона.

Тут я должен кое-что пояснить.

Громцев не только всегда был прав, но и всё делал в самый последний момент. Вот вам пример.

Собрались мы как-то в байдарочный поход по Свири. А туда надо ехать на поезде с Московского вокзала. Мы с Елфом стоим около выхода на платформы и ждем Димона. А Громцева всё нет!

До отправления поезда остается десять минут. Громцева нет.

Пять. Нет.

И вот за три минуты этот тип появляется!

Мы, с тяжеленными рюкзаками, бегом (и это не фигура речи!) несемся к поезду. Истекая потом, вваливаемся в ближайший вагон. Состав тут же трогается с места.

- Димон, ты что, обалдел?! - воскликнул Елф.

- А в чем дело? - спросил Громцев. - Мы же успели.

* * *

Бывали и более парадоксальные случаи. Однажды я, Елф и Димон возвращались из байдарочного похода. Одного из самых первых, по маршруту Приозерск - Лосево.

Долго разбирали байдарку и складывали вещи. В общем, завозились и уже не успевали на нужную электричку. По всем законам жанра она должна была уйти без нас.

- Успеем! - заявил Димон.

- Как? - удивился я.

- Пошли! - настаивал Громцев.

- Зачем? - спросил Елф. - Чтобы потом три часа ждать следующую?

- Пошли! - упрямо твердил Димон. - Успеем!

И мы поспешили на станцию. Когда входили на платформу, взглянули на часы. Электричка двадцать минут назад должна была уйти. Но... опоздала на полчаса!

- Я же говорил, что успеем, - невозмутимо произнес Громцев.

* * *

Вернусь в наш плацкарт. Так как Димон любил всё откладывать на потом, то и рюкзак свой дошить не успел. Другой бы поехал со старым, но только не Громцев!

Он кое-как сложил вещи в свою "недоделку" и дотащил ее до поезда.

Как только мы разместились в купе, Димон достал нитки с иголкой. И начал сосредоточенно дошивать рюкзак.

* * *

Мы же с Елфом взяли колоду карт. "Дурак" не прижился, зато "Девятка" пошла на ура. У нас даже сложилось песенное сопровождение.

- А что нам лучше по-ло-жить? А что нам лу-у-у-чше по-ло-жить? - вытягивал Елф.

- Про-пус-каю, про-пус-каю, - пыхтел Димон.

- И все-гда хо-ди с бубей! - солировал я...

- Постойте! - вклинится бесцеремонный читатель. - Димон же шил рюкзак!

- А вот и нет, - отвечу я.

Дело в том, что Базен не любил играть в карты. Он считал это слишком примитивным занятием. Поэтому, пока Димон играл в "Девятку", Базен пришивал карманы к его рюкзаку!

Ну не сидеть же без дела?

* * *

А еще Базен читал "Тибетскую книгу мертвых". Я тоже попытался, но меня хватило страницы на три. Зато товарищ Ц. любил такого рода литературу.

Иногда с верхней полки он одаривал нас, картежников, могучими пророчествами:

- На Восьмой День появятся Гневные Божества, пьющие кровь. Действуй так, чтобы познать их, не отвлекайся.

- Вот-вот, не отвлекайся, - откликался Елф. - Еще не то познаешь!

- Эта книга для мертвых, - добавлял я. - Когда умру, прочту с великим удовольствием!

- Хорошая книга! - протестовал Димон. - Между прочим, моя!

- А ты ее читал? - спрашивал Базен.

- Когда? Мне надо рюкзак дошивать... Елф, твой ход!

* * *

А по вечерам мы пили. Знаете два правила поведения туристов в поездах дальнего следования? Первое: до темноты - ни грамма спиртного! Второе: как только стемнело - наливай!

Спирт разводили в оранжевых полуторалитровых бутылках с ручкой. Из-под какого-то концентрата. Незаменимая вещь! А вода для запивона готовилась днем.

В общем, вечера пролетали незаметно.

* * *

Сначала ехали по России. По вагонам ходили нескончаемые торговцы - предлагали посуду, платки, свитера, а иногда и просто электрические лампочки. В 90-е годы с рук продавалась, наверное, половина товаров.

На второй день остановились в Свердловске. Все платформы были заклеены листовками Белого братства. Эта секта предрекала скорый конец света.

Зато в Челябинске, через пять часов пути, - ни одного плаката!

- Конец света в отдельно взятом городе? - предположил я.

- Матерь Мира Мария Дэви Христос с тобой! - шуточно перекрестился Елф.

* * *

Читатель эпохи миллениума, возможно, будет озадачен. А в первой половине 90-х о Белом братстве знали все! Многочисленные сектанты вручали прохожим свои воззвания. В одном из них было написано: "Открой глаза! Иначе станешь биороботом!" Или что-то в этом духе.

В те дни я как-то ехал в метро. Длинноволосый юноша из секты раздавал пассажирам листовки. Очередь дошла и до меня.

- Мне не надо, - равнодушно ответил я. - Уже две недели, как биоробот.

И длинноволосый адепт в ужасе отпрянул.

* * *

А вскоре в поезде сделалось жарко. Мы разделись по пояс. (Сверху, если кто-то еще сомневается!) И осознали всю выгоду разбитого окна! Вынули пену и наслаждались прохладой. Пассажиры из соседних купе нам завидовали.

Ох уж эти поезда, проходящие через Среднюю Азию! Не знаю, как сейчас, а тогда железка со своей задачей не справлялась. Билетов катастрофически не хватало.

Деньги давали проводникам и ехали, как придется. Люди спали в проходах, вповалку и друг на друге.

* * *

Случались и более суровые вещи, если верить седовласому попутчику с боковухи. Он пару месяцев назад стал свидетелем настоящего вторжения!

На очередной казахской станции в поезд ворвалась толпа одичавших людей. Вещи пассажиров они скинули на пол, а их самих загнали на третьи полки. Проводники ничего не могли поделать. Так и ехали до Алма-Аты.

* * *

Впервые в жизни я увидел бескрайнюю казахскую степь. Далеко-далеко, до самого горизонта, тянулась высокая желтая трава. Мы ехали по этой степи всего часов десять, а я уже искренне начал скучать по деревьям.

Один раз вдалеке показались горы. Я с пристальным интересом их рассматривал.

"Те, в Киргизии, будут выше? - приходило на ум. - Или такие же?"

* * *

На какой-то станции к нам подсадили аксакала. Он словно сошел с экрана фильма: в бурке и в папахе, а на ногах - высокие сапоги с заостренными и загнутыми вверх носками.

В купе было нестерпимо жарко. Мы как раз принесли из "Титана" кипяток, чтобы он остыл к вечеру.

- Хотите чаю? - спросил вежливый Базен.

Аксакал удовлетворенно кивнул, а мы переглянулись. Просто убийственно в такую жару пить что-то горячее!

И вот почтенный аксакал, одетый в тяжелую бурку, как ни в чем не бывало, выпил обжигающий чай. Маленькими глотками. Под наши удивленные взгляды.

И вышел на следующей станции. А мы продолжили путь в далекую Киргизию.

* * *

- А почему Киргизию? - спросит политизированный читатель. - В 1993 году это уже была Республика Кыргызстан со своей валютой и армией.

Что мне на это ответить? Мы называли ее Киргизией. А из песни, как известно, слова не выкинешь. Мои записки не носят историко-политический характер. Лишь вольные воспоминания.

Заодно отмету все обвинения в великоросском шовинизме.

- Так никто же и не обвинял! - воскликните вы.

- На всякий случай, - поясню я.

* * *

Это было тяжелое время. Просто мы по молодости этого почти не замечали. Полтора года назад распался Советский Союз. Из среднеазиатских республик массово уезжали русские.

Отголоски этой драмы доносились и до нас. Попутчики рассказывали, что денег за проданный дом или квартиру хватает лишь на перевозку контейнера с вещами в Россию.

В поезде только и шли разговоры о том, что надо уезжать. И чем быстрее, тем лучше.

* * *

И заключительная история от попутчика, услышанная в тамбуре.

Мне товарищ предложил продавать пиво на розлив. Деньги выходили неплохие. Надо было в Алма-Ате брать бочку с пивом и ехать с ней в какое-то далекое село.

Я согласился. И мы с другом поехали. Стали продавать пиво. Народ потянулся. Всё хорошо. А где-то через час - видим, рядом с нашей бочкой казахи дерутся. Ну просто натуральное мордобитие.

Я говорю другу:

- Пора сворачиваться - так скоро и нам влетит.

А один из местных услышал и объясняет:

- Не уезжайте! Это у нас такая традиция - после пива драться. Как же иначе?

И с тех пор, как с бочкой приезжали, так всегда рядом казахи дрались. Мы уже привыкли и не обращали внимания.

* * *

Наконец Димон пришил к рюкзаку клапан.

- Остальное в походе! - заявил он.

А нам пришло время выходить. На маленькой станции Чу поезд стоял всего две минуты. Мы заранее перенесли вещи в тамбур. Только выскочили и вытащили рюкзаки, как поезд тронулся.

- Я забыл бутылку в купе! - вспомнил Базен.

И оранжевая красавица без нас отправилась в столицу Казахстана.

* * *

А мы с рюкзаками встали на рельсах.

 []

Где-то внизу находилась площадь. Там стояли таксисты и частники. Базен пошел договариваться.

Сначала нашел шофера на легковушке. Тот, увидев наш багаж, отказался.

Тогда товарищ Ц. переговорил с водителем микроавтобуса. Он и подбросил нас до автостанции.

* * *

Следующий переезд никто толком не помнит, поэтому буду краток. Из Чу, на проходящем автобусе, - в Бишкек. 130 километров преодолели за три часа.

На казахско-киргизской границе нас досмотрели формально. И больше, до возвращения в Россию, мы государственных границ не пересекали.

* * *

По пути запомнился лишь бестолковый спор.

- Вот скажи, зачем ты отрастил бороду?

- Мне она идет.

- А вот и нет!

- Да!

- Может, ты считаешь, что с ней более солидно выглядишь?

- Считаю.

- И напрасно! Наоборот, ты с ней похож на бича!

- А тебе-то что?

- В нашей таможне за такую бороду бы сразу уволили!

- А я бы за бороду, наоборот, премию давал.

* * *

Приехали в столицу Киргизии. На автовокзал. Оттуда надо было перебраться на железнодорожный. Тут и сказалась тяжесть наших рюкзаков! В Бишкеке, в основном, ходили маршрутки - тесно, народу прорва! И куда ехать?

Базен вновь вступил в переговоры. Пока мы стояли в тени деревьев, наш бородатый друг познакомился с киргизской женщиной и ее сыном лет семи. Оказалось, им тоже на железнодорожный вокзал!

* * *

Под чутким руководством женщины мы влезли в маршрутку. Затем, где надо, высадились. Добросердечная попутчица даже заплатила за нас сомами!

- Сомами? - переспросит озадаченный читатель. - А почему не треской, камбалой или судаками?

Потому что сом - не только рыба с усами, но и денежная единица Киргизии. Новые деньги ввели в мае, всего три месяца назад. Обмен длился четыре дня по курсу 200:1. Потом его продлили до июня, но уже по 260 рублей за сом.

Все эти тонкости нам рассказала попутчица. Заодно мы обменяли у нее часть наших рублей на сомы.

* * *

- Киргизия первая в Средней Азии перешла на свою валюту, - добавила женщина.

Судя по тону, ее это не радовало.

В обращении ходили банкноты 1, 5 и 20 сомов, а также разменные знаки (типа мелочи) в 1, 10 и 50 тыйынов. Они были квадратными.

- Тыйын - от тюркского слова "белка", - пояснила киргизка.

Это стало поводом для многочисленных шуток.

* * *

Изящнее всех отреагировал Елф:

Здесь в почете квадратные белки,

И сомы, что не могут уплыть.

Очутились в чужой мы тарелке.

А киргизка учила нас жить.

* * *

Сомы и тыйыны были яркими и цветастыми. Напоминали самоделки или фантики.

- На рынке лучше покупать за рубли, - объяснила женщина, - а в магазинах и транспорте надо расплачиваться сомами.

Таким образом, у нас появилась инструкция по выживанию. Спасибо огромное, неизвестная попутчица!

Мы даже сфотографировались на память - я, Елф, Базен в тюбетейке и киргизский мальчик, а на заднем фоне - статуя Фрунзе на коне.

 []

Напомню, Бишкек - бывший Фрунзе. Переименован в 1991 году. А до 1926 года назывался "Пишкек" - так русские топографы расслышали киргизское название.

* * *

Мы были просто счастливы, что познакомились с такой прекрасной женщиной!

- Спасибо за киргизское гостеприимство! - витиевато выразился Базен.

- Киргизы бывают разные, - рассмеялась попутчица. - Есть бишкекские, есть иссык-кульские. А есть и каракиргизы, они вообще не говорят по-русски. Ни читать не умеют, ни писать.

Женщина добавила, что до распада Союза во Фрунзе проживало более 60 процентов русских. Но сейчас многие уезжают, что ее огорчает.

- Ладно, не буду о грустном! - сказала она напоследок.

И мы тепло распрощались.



Рыбачье

Наш путь лежал к озеру Иссык-Куль. На его берегу находился город Рыбачье. Туда из Бишкека шел дизель. Время в пути - около пяти часов.

Мы взяли билеты на вечерний рейс. Красного цвета состав. Более комфортабельный, чем обычные поезда - обшитые дерматином сиденья, дюралевые подлокотники.

Лично мне дорога совсем не запомнилась. Хотя Димон утверждает, что в тамбуре дрались киргизы, чем нас сильно нервировали.

* * *

Сейчас, спустя тридцать лет, трудно докопаться до истины.

- Ты помнишь поезд Бишкек - Рыбачье? - спросил я Базена.

- Смутно, - ответил он. - Помню, он был комфортный.

Тот же вопрос я задал Димону.

- Какой комфортный?! - возмутился Громцев. - Там было много окон выбито!

- Это он путает с поездом в Алма-Ату, - предположил Базен.

- Ничего я не путаю! - возмутился Димон.

- Зато вы меня ужасно путаете! - взбунтовался я. - И как писать в таких условиях?!

Сойдемся на том, что поезд всё же был комфортабельным. Ведь это никому не мешает драться в тамбуре, не правда ли?

* * *

Мы заняли свободные места, сели друг напротив друга. Распихали, куда могли, рюкзаки. Базен вытащил из кошелька сомы и тыйыны. Мы стали с интересом их рассматривать.

На сомах был изображен какой-то всадник, на тыйынах - птица.

- Не то, что белорусские "зайчики", - оценил Димон.

- Последний раз чужими деньгами расплачивался на Кубе, - вспомнил я. - Вот это была валюта!

- Песо больше похожи на деньги! - подтвердил Елф.

Ведь мы - я, Базен и Елф - служили на Кубе. А Димон взял, да откосил от армии. Мы этого, конечно, простить ему не могли.

- Ты много потерял, что не служил, - веско произнес я.

- Не смог стать настоящим мужчиной, - добавил Базен, почесывая бороду.

- Да пошли вы! - возмутился Димон. - Опять начинаете?!

- А ты послушай историю, - взял слово Елф. - Дело было на Острове Свободы...

* * *

У Базена и Мишеля в армии коечки стояли рядом. И они любили перед сном своеобразно пошутить. В стиле: "Ты сегодня вечером мылся? Нет? Иди скорей, дорогой, я желаю тебя немедленно". "Постой, милый! Сегодня моя очередь! Так что, поворачивайся и приступим!"

Я всего этого не видел, спал в соседнем кубрике, но слухи об этих юмористах и до нас доходили.

И вот в роту прибыло молодое пополнение. А дембеля ушли в Союз. И как раз освободились коечки возле этих шутников. Лежит вечером молодое пополнение и слушает. А эти, как ни в чем не бывало: "Надеюсь, сладкий, ты подмылся?" "Ночь, нежный ты мой, будет незабываемой!"

Через пару дней я привел молодежь на приемный центр. Там один из них подходит ко мне и спрашивает:

- А вы не знаете, у них это серьезно?

- Куда серьезней, - отвечаю я. - Ты бы лучше поменялся с кем-нибудь коечкой. А то - не приведи Господь, от этих всего можно ожидать!

* * *

- Это было в порядке вещей, - объяснил я. - Поживи два года в однополом коллективе! У нас поспорили двое - у кого член длиннее? Взяли и измерили. Оказалось, у одного - длинней, зато у другого - толще. И все остались довольны!

- А ты не служил, - с легкой укоризной протянул Елф. - Ну, о чем с тобой говорить?

- Да я - лейтенант! - в сердцах воскликнул Димон. - Старше вас всех по званию! Вы обязаны мне честь отдавать! Поняли? Смирно!

* * *

Поезд прибывал в Рыбачье около десяти вечера. Мы предусмотрительно купили в Бишкеке пирожков и молока. Перекусили прямо в дизеле.

- Нам бы только место для ночевки найти, - объяснил Базен. - А завтра переберемся ближе к озеру.

- Главное - не перепутать коечки! - добавил Елф.

* * *

В Рыбачьем оказался большой железнодорожный вокзал. Рядом площадь. Базен быстро выяснил, куда идти. И мы отправились к озеру. Это было недалеко. Вскоре очутились на безлюдном пляже.

Стояла кромешная тьма. Спасали спички и зажигалка.

- Где будем ставить палатку? - спросил я.

- Какая палатка? - воскликнул Елф. - Надо просто спальники вытащить!

* * *

Затащили рюкзаки в кусты. Кое-как вынули пены и спальники. И разлеглись каждый, где смог.

Димон в темноте столкнулся с Елфом лбами. Выяснилось, что у Сергея Сергеевича голова крепче. Каким образом? Громцев долго и громко матерился, а Елф всего лишь пару раз выругался.

Я пошел по нужде и чуть не заблудился. А когда вернулся, все уже лежали. Только Базен рылся в аптечке, разыскивая анальгин.

- Башка трещит! - пожаловался он.

- Мы же сегодня не пили! - удивился я.

- От перепада высот! - пояснил Базен. - Здесь полторы тысячи над уровнем моря, а в Бишкеке - всего семьсот метров.

С трудом обнаружив свой спальник, я в него залез. И почти сразу уснул.

* * *

Меня разбудили громкие крики. Кто-то выяснял отношения. Судя по всему, на киргизском языке. В длинных и витиеватых фразах иногда проскальзывал русский мат.

Я поднял голову. Никто уже не спал.

- Сколько времени? - спросил я.

- Семь утра, - ответил Димон.

И я, кряхтя, начал вылезать из спальника.

Место для ночлега мы выбрали, мягко говоря, неподходящее.

* * *

Собрали рюкзаки. Переместились ближе к берегу. Пришло время поесть.

Поваром и костроводом у нас с незапамятных времен был Елф. В мои обязанности входило искать дрова. А также ставить палатку и раскладывать там вещи.

Однако с дровами на Иссык-Куле было плохо. Не рубить же топором колючий кустарник?

- Давайте приготовим на примусе, - предложил Базен.

И полез за нашим бензиновым "Шмелем-2". Это оказалось дольше, чем на костре, зато безопасней.

* * *

Сергей Сергеевич заботливо разложил по мискам рис с тушенкой. Мы приступили к еде.

- Зачем ты столько соли положил? - спросил Димон.

- Да вроде нормально солил, - задумался Елф, отправляя ложку в рот. Затем добавил: - И вправду пересолено!

- В следующий раз солить буду я! - заявил Громцев.

- Обойдешься! - парировал Сергей Сергеевич.

Одолев пересоленную пищу, мы приступили к чаю. Вскипятили, разлили. Чай тоже оказался соленым!

- Ты что, дурак, что ли, чай солить?! - в сердцах воскликнул Димон.

- От идиота слышу! - огрызнулся Елф. И тут Базен догадался, что вода в Иссык-Куле - слабосоленая! И пить ее, вообще-то, не рекомендуется.

* * *

После еды все слегка отяжелели. Захотелось спать. А некоторым - ультрафиолета.

- Вы как хотите, а я буду загорать! - воскликнул Елф. - Я вообще хотел поехать на море! Это вы, альпинисты хреновы, затащили меня в Среднюю Азию!

Сергей Сергеевич снял тельняшку, вытащил спальник и демонстративно разлегся на нем. Громцев же занялся привычным делом.

* * *

Оставив Елфа загорать, а Диму - дошивать рюкзак, мы с Базеном отправились в центр. Надо было купить что-нибудь из еды и разведать дорогу в Нарын. Именно так назывался следующий город на нашем пути.

Везде висели надписи: "Продаю дом".

- Здесь вообще русские останутся через пару лет? - спросил я.

- Не знаю, - рассеянно ответил Базен. - В Чатырташе точно нет ни одного русского.

- А китайцы?

- Китайцы за границей, - отмахнулся мой друг.

Мне показалось, что он витает мыслями где-то очень далеко. Вскоре товарищ Ц. стал рассказывать о труднодоступности районов, куда мы собирались. И о том, как плохо охраняется граница рядом с Чатырташем.

- Может, махнем в Китай? - с надеждой предложил Базен.

- Нам бы сначала до Нарына добраться, - опустил я его с небес на землю.

* * *

- Между прочим, киргизы до появления русских в Иссык-Куле не купались, - сообщил Базен.

- А ты откуда знаешь? - удивился я.

- Брал в библиотеке книгу "Мифы древней Киргизии".

- Разве есть такая?

- Нет, конечно! - засмеялся Базен.

- Надурить меня хотел? - возмутился я.

* * *

- Озеро считалось священным, - продолжил мой друг. - Даже в жару киргизы могли в нем только руки намочить по локоть.

- А почему?

- Боялись чудовища, живущего в глубинах. Считалось, что оно расправится с каждым, кто осмелится войти в воду.

Базен удивлял меня своими глубокими познаниями. И в то же время...

- А о том, что вода соленая в Иссык-Куле, ты в библиотеке не читал? - спросил я.

- Как-то в голову не пришло, - признался наш предводитель.

* * *

Мы подошли к автостанции. Полузаброшенное двухэтажное здание, рядом - большая заасфальтированная площадка. Назвать ее площадью язык не поворачивался.

Два "убитых" автобуса типа "Паз" без указания маршрутов. Подойдя ближе, мы увидели на лобовом стекле одного из них надпись: "Кочкорка". Она была выведена шариковой ручкой на куске картона.

- Село неподалеку, - сообразил Базен.

Рядом с автобусами на корточках сидели киргизы. Товарищ Ц. вступил с ними в переговоры. Я же в те годы был стеснительным (таким и остался), поэтому ждал друга неподалеку.

* * *

Слышал только ответы киргизов.

- Нарын? Да! С утра приходи!

- Автобус? Один-два точно будет!

- Все влезете с вещами, не беспокойся.... Туда и не едет сейчас никто!

- Цена? Ну, как договоришься. Вроде, 5 сомов с человека...

* * *

С этой информацией Базен вернулся ко мне.

- Пять сомов - тысяча рублей! - подсчитал я. - Дорого!

- Буду торговаться, - ответил мой друг. - Главное, прийти сюда пораньше. На Востоке всё встают с петухами.

* * *

И мы, обогащенные новой информацией, отправились назад. По пути Базен рассказал, что Рыбачье - главный порт на Иссык-Куле. В 50-е годы начались работы по зарыблению озера. Когда завелась промысловая рыба, ее стали вылавливать. В это время и построили порт.

Но я слушал невнимательно. Все мысли занимала завтрашняя дорога.

"А что, если нас не возьмут? - размышлял я. - Или заломят слишком высокую цену?"

Мы купили лаваш, набрали в бутылки воды и поспешили на пляж.

* * *

Наши друзья не теряли времени даром. Димон продвинулся в своем любимом занятии, а Сергей Сергеевич - в своем. Но Елф, похоже, переусердствовал.

Кожа у него покраснела, но он продолжал загорать. Затем стало еще хуже. Под вечер Елф почувствовал себя по-настоящему плохо.

- Всё, обгорел! - обреченно заявил он. - Странное здесь какое-то солнце!

- И как я раньше не догадался? - воскликнул Базен. - Ведь полтора километра над уровнем моря! А значит, разреженный воздух и ультрафиолет...

- Образно говоря, бьет наповал, - витиевато закончил я.

- А ты мне раньше об этом не мог сказать? - обиделся Елф.

- Как-то в голову не пришло, - привычно ответил наш предводитель.

На этот раз ужин готовил Димон. Из воды, которую мы с Базеном принесли с колонки.

* * *

До чего красив закат на Иссык-Куле! Огромная гладь озера. На пляже почти никого. Иногда вдалеке пройдет какая-нибудь посудина до турбазы. Они все находились дальше, в сторону Чолпон-Аты... А тут - тихо и спокойно. Благодать!

Меня эти виды пленили, зато Базен был к ним равнодушен. А Елф настолько обгорел, что больше и не предлагал остаться на Иссык-Куле.

* * *

- А вы слышали о снежном человеке? - спросил Димон, когда мы залезли в палатку. - Я читал, он обитает где-то здесь в горах.

Громцев интересовался разными паранормальными явлениями. Был горячим поклонником Кастанеды. Да и "Тибетскую книгу мертвых" не зря с собой прихватил.

Базен в ответ только хмыкнул.

- СССР - единственная в мире страна, - сообщил он, - где на государственном уровне рассматривалась проблема снежного человека.

- И что решили? - спросил Димон.

- Организовали несколько экспедиций, но никого не нашли, - объяснил наш предводитель.

- Значит, плохо искали! - возмутился Громцев.

* * *

Как вы помните, Димон всегда был прав.

- Я обязательно найду снежного человека! - пообещал он.

- Главное, чтобы он не принял тебя за молодое пополнение, - предупредил Елф.

Однако Димона было уже не остановить.

- Я вступлю с ним в контакт! - воскликнул Громцев. - Вы же знаете, что мысли можно телепортировать?

- Телепортация - перенос объекта, - пояснил Базен. - Передача мыслей - телепатия.

- Тогда я их и телепатирую, и телепортирую! - нашелся Димон.

Я уже писал, что логические противоречия его не смущали.

- Срочно телепортируйте отсюда этого психа! - взмолился Базен.

- Я не псих! Я апостол!

- Думаешь, апостол не может быть психом?

* * *

Жаркие дебаты могли бы затянуться до утра, но все устали. К тому же знали, с кем спорить бесполезно.

- Посмотрю, что вы скажите, когда я его сфотографирую, - пробурчал напоследок Громцев.

- Мы скажем: "Снежный человек, дошей Димону рюкзак!" - предположил я.

- И он тут же убежит восвояси, - закончил Елф.



К Чатырташу

Утром, как только рассвело, мы притащились на автостанцию. Елф чувствовал себя еще хуже, чем вчера, - иссык-кульское солнце показало свой характер!

Свалили весь скарб в одну кучу и уселись рядом. А Базен пошел договариваться с киргизскими водителями.

Минут через тридцать товарищ Ц. вернулся.

- Двадцать сомов! - объявил наш предводитель. - Дешевле не берут. Там подъем вверх, а желающих уехать мало...

- Соглашаемся! - решил Димон. - А когда он отходит?

- Сказал, еще немного подождет, а потом поедет.

- Значит, надо загружаться, - подытожил Громцев.

И мы, закинув на плечи рюкзаки, направились к видавшему виды автобусу ПАЗ-672. Проще говоря, пазику.

* * *

Втащили в салон рюкзаки. Разместили их на задней площадке. Там же оставили Елфа для присмотра за багажом. Сергею Сергеевичу было так плохо, что он улегся на сиденье и затих. За всю дорогу так ни разу и не поднялся.

Вспоминаю его красное от ультрафиолета лицо. Надо отдать Елфу должное - он вел себя мужественно. Ни единой жалобы от него мы не услышали.

* * *

Пассажиров было немного. Мы с Димой сели рядом, а Базен завозился, вытаскивая что-то из "Ермака"... В этот момент в салон вошел мужчина лет сорока. В очках и с бородой. При себе имел сумку через плечо. А главное - был русским!

Базен тут же оставил свой рюкзак и устремился к вошедшему. Ибо товарищ Ц. очень любил знакомиться с новыми людьми.

* * *

И вот автобус тронулся. Елф затих на заднем сиденье, два бородача беседовали друг с другом, а мы с Димоном любовались красотами за окном.

После получаса езды дорога пошла в гору. Мы долго поднимались, немного спускались и вновь начинали подъем.

Вскоре вокруг остались лишь горные хребты, пока без снега. Запомнилось ослепительно синее Орто-Токойское водохранилище.

- Там живут ортодоксальные токойцы, - предположил я.

- И пропойцы, - добавил Димон.

* * *

Перед каждым перевалом пазик останавливался. Шофер открывал капот и заливал в карбюратор воду из канистры. Эти железные канистры стояли и в кабине, и прямо в салоне. Затем автобус начинал натужно, из последних сил, тащиться вверх. Сначала наблюдать было интересно, потом наскучило.

- Человек быстрее идет! - заметил я.

- Без рюкзака, - уточнил Димон.

Путь до Нарына, 180 километров, растянулся почти на шесть часов из-за частых остановок и продолжительных подъемов.

* * *

Но главным событием поездки стала встреча с биологом-охотоведом! Речь идет о бородаче с сумкой. Должно быть, нам его послала судьба.

Базен даже вспомнил, что охотоведа звали Тимофей Кириллович Батурин. Ничего себе память!

- А кто такой охотовед? - спросит любопытный читатель.

- Специалист по ведению охотничьего хозяйства, - отвечу я. - Основная задача - оценка флоры и фауны, ее численности и сохранности.

- Формально они еще должны бороться с браконьерами, - добавляет Базен. - Но это - только на бумаге. По крайней мере, так утверждал Тимофей Кириллович.

* * *

Впрочем, начну по порядку.

- Добрый день! Я - биолог Василий из Ленинграда. - Именно так Базен обычно представлялся.

Узнав, что собеседник недавно закончил биофак, "Кириллыч" (прозвище прижилось) чрезвычайно обрадовался.

- Какими судьбами, дорогой?! - воскликнул он. - Встретить биолога из Ленинграда здесь? В вашем городе ни разу не был, один раз с семьей ездил в Псков. Это же подарок небес! Ну и чему сегодня обучают на биофаке?

Два ученых мужа сели рядышком и заговорили о чем-то сугубо научно и углубленно биологическом...

* * *

- А почему из Ленинграда? - вклинится читатель, радеющий за аутентичность. - В 1993 году его уже переименовали в Санкт-Петербург.

- В то время "новое" название еще не прижилось, - объясню я. - Особенно в других городах. Что уж говорить о Средней Азии?

* * *

Постепенно разговор бородачей перекинулся на более земные темы.

- Русским в Средней Азии жить больше нельзя! - в сердцах пожаловался Кириллыч.

Выяснилось, что он уже нашел себе новую работу в Забайкалье, на границе Саян и Тувы. Собирался уехать туда через месяц.

- А раньше здесь было очень неплохо! - тяжело вздохнул охотовед. - Чертова перестройка!

Мужчина поведал, что Нарынскую область между собой все называли "Шестнадцатой союзной республикой". Почему? Просто она - весьма обширна и колоритна.

- А мы как раз собираемся заночевать в Нарыне! - вставил Базен. - Вот и оценим колорит!

- Вот этого я вам не советую, - нахмурился Кириллыч.

- Но почему? - удивился наш товарищ.

- В Нарыне находится тюрьма! Половина города занимается тем, что ее обслуживает. Отсидевшие выходят на свободу, но уезжать не торопятся. Многие таскают на зону передачи. В общем, население там криминализировано. Вы разве не знали?

- Нет, - признался наш предводитель.

(Да и откуда? В Большом атласе СССР об этом ничего не написано!)

- Вам лучше проскочить Нарын и заночевать в другом месте, - посоветовал Кириллыч. - Кстати, куда вы едете?

- В Чатырташ! - важно заявил Базен. - Хотим своими глазами увидеть высокогорное озеро Чатыркуль!

И понес ту жизнерадостную пургу, которую до этого успешно гнал нам.

* * *

Однако Кириллыч знал больше, чем все мы, вместе взятые.

- До Чатырташа вы не доберетесь, - объяснил он. - Разве что, если сильно повезет. Поселок находится очень далеко, туда почти не ходит транспорт. А еще там очень холодно!

Тут Базен понял, что его гениальный план трещит по швам.

- Там красивая природа... - промямлил он.

- Лучше выберите что-нибудь поближе, - предложил охотовед. - Горы здесь везде одинаковые.

Эти слова внесли хаос в сознание нашего предводителя. И он начал судорожно искать выход из ситуации, пока мы с Димой безмятежно глазели в окно, а больной Елф страдал на заднем сиденье.

* * *

- Киргизы - народ мирный, - продолжил Кириллыч. - Просто сейчас время неспокойное. Пресловутый национальный вопрос! Когда это приводило к чему-либо хорошему? Что бы вам ни говорили о великой Киргизии, соглашайтесь. Объясните, что уважаете их выбор. Пощелкайтесь с киргизом пустым фотоаппаратом, и он станет вашим лучшим другом.

На этих словах охотовед рассмеялся.

- А вообще, вы - ребята рисковые, - уже без улыбки добавил он. - И кому из вас пришло в голову сюда приехать?

- Мне, - признался Базен.

- Надеюсь, вам повезет, - произнес Кириллыч.

- А сюда вообще какие-нибудь экспедиции были? - заинтересовался Базен. - Может, археологи?

Он уже планировал, какие версии выдать местному населению о целях нашей группы.

- Несколько лет назад какие-то придурки искали снежного человека, - со смешком вспомнил Кириллыч. - Надеюсь, вы не по этой части?

- Боже упаси! - ответил Базен, вспомнив вчерашние заявления Димона. - Нам и своих забот хватает.

- Ну, удачи! - пожелал охотовед и начал готовиться к выходу.

- Так вы не в Нарын? - удивленно спросил наш предводитель.

- А что я там забыл? - ответил Кириллыч. - Мне в село имени Куйбышева.

Вскоре они душевно попрощались, а затем Базен поспешил к нам.

* * *

Вот уже тридцать лет прошло, а у меня до сих пор Нарын стойко ассоциируется с тюрьмой! Его жители представляются бандитами с большой дороги, злобными уголовными элементами. Видимо, сильно тогда нас напугали.

Хотя, на самом деле, в городе много интересного. В частности, единственная в этих местах троллейбусная линия, бурная река Нарын и даже гидроэлектростанция. Но, как утверждал Штирлиц, запоминается последнее из услышанного. А именно, слово "тюрьма".

* * *

Мы прибыли в Нарын уже под вечер. Разумеется, ночевать там совершенно не хотелось. Надо было срочно уезжать. Куда? Да куда угодно!

Вытащили вещи и оказались на большой площади, где останавливались автобусы. Базен пошел на разведку, а мы втроем хмуро встали возле рюкзаков. Настроение было паршивым.

Почти сразу к нам привязался какой-то тип. Совсем молодой киргиз в грязной одежде и с помятой физиономией. Возможно, местный сумасшедший, но мне он показался приблатненным.

- Эй, ребята! - начал он, смачно сплюнув на асфальт. - Вы геологи?

Вопрос был из разряда безумных. Позже мы поняли, что сюда вообще крайне редко кто-либо приезжал. Лишь легендарные геологи 50-х годов, память о которых передавалась из поколения в поколение.

Беседовать с психом нам не хотелось, а в обычном вопросе чудился криминальный подтекст.

- Мы из Ленинграда, - наконец ответил Димон.

Этот ответ произвел на местного странное воздействие. Киргиз громко засмеялся и воскликнул:

- Я вам не верю!

И тут на нас обрушился вербальный поток сознания. Из путаной речи незнакомца я лишь различил слова "базар", "очень далеко" и "как бы не так". Что за сложную мысль он хотел донести?

Мы стояли втроем перед кривляющимся сумасшедшим, не представляя, как от него избавиться.

* * *

И тут на наше счастье вернулся Базен.

- Я договорился! - воскликнул он. - Пошли! Везут до Ат-Баши!

Мы резво надели рюкзаки, желая поскорее убраться из Нарына. Даже больной Елф на удивление легко вскинул на плечи свой "Ермак". Пожалуй, так стремительно мы еще ни разу не стартовали.

Под крики юродивого: "Я вам не верю!" пересекли большую площадь. На другой стороне стояло несколько автобусов.

Вскоре мы были возле одного из них.

- Нет! Не повезу! - воскликнул шофер-киргиз, увидев наши пожитки. - Такая тяжесть! Автобус не выдержит! Мне еще с центра людей забирать!

- Мы же договаривались! - напирал Базен.

- Нет!

И наш предводитель бросился искать другой вариант. А мы обреченно застыли рядом с вещами.

* * *

И всё же Базен сделал великое дело! Воистину нас спас! Договорился с какими-то пастухами, возвращавшимися с рынка.

Вроде бы, они ехали в какое-то далекое стойбище. И почему-то согласились нас подвезти! Это была невероятная удача!

Недолго думая, мы вскочили в автобус. Привычно заняли всё пространство в конце салона. На душе сразу сделалось спокойней.

Через пару минут автобус-колымага тронулся в путь.

* * *

И сразу откуда-то понеслась песня. Словно водитель включил стереомагнитофон. Это киргизки-кочевницы дружно затянули что-то протяжное. Да так слаженно, словно песня звучала из динамиков.

"Когда киргиз едет в автобусе, его душа поет", - подумал я.

Под убаюкивающие звуки мы удалялись от зловещего Нарына.

- Наверное, это и есть каракиргизы, о которых говорила попутчица в Бишкеке, - предположил Димон.

- Зато они нам помогают! - ответил я.

* * *

- А куда они едут, Базен? - спросил Громцев.

- Куда-то на стойбище, - пожал плечами товарищ Ц.

- Это по пути на Чатырташ? - уточнил я.

- А кто его знает? - почесал бороду Базен. - Нам ведь вовсе не нужен Чатырташ.

Его слова произвели эффект разорвавшейся бомбы. Даже больной Елф открыл глаза и громко крикнул:

- Какого хрена, Базен?!

- Позже объясню! - отмахнулся наш предводитель. - Мне надо сориентироваться...

И мы напряженно замолчали.

* * *

У Базена имелась примитивная карта. Скорее даже, рисунок. Его наш предводитель накарябал, совместив отчет из архива турклуба и Большой атлас СССР.

- Нам надо высадиться у реки, - произнес товарищ Ц., с трудом оторвавшись от изучения схемы. - А оттуда уже пойдем в горы.

- Так как же Чатырташ?! - не выдержал я.

- Нам до него не добраться, мне Кириллыч объяснил...

И тут, словно по взмаху волшебной палочки, с правой стороны показалась река.

- Я же говорил! - воодушевился Базен.

И ринулся на переговоры с водителем.

* * *

Наш предводитель принял гениальное решение.

- Высадите нас возле реки! - попросил он. - Дальше мы сами доберемся.

- Уверены? - удивился шофер. - Точно здесь?

- Да, да! - закивал Базен. - Мы здесь всё знаем. У нас ведь и карта есть!

И для пущей убедительности потряс перед киргизом сомнительной схемой.

* * *

Автобус затормозил. Мы собрались выходить. И тут случилось неприятное.

- Как тридцать сомов?! - донесся до нас возглас Базена. - Мы за двадцать из Рыбачьего до Нарына добрались!

В ответ киргизы дружно загалдели. Мы сразу поняли, что их раз в пять больше, чем нас. И это были каракиргизы!

Ничего не оставалось, как заплатить. Это был ощутимый финансовый удар!

* * *

В надвигающихся сумерках мы вылезли на дорогу. Вскоре автобус поехал дальше. До нас донеслись отголоски печальной киргизской песни.

А я, Базен, Елф и Димон остались наедине с таинственной природой Внутреннего Тянь-Шаня. В этом месте и начался наш горный поход.

* * *

Сколько всего случилось лишь за один день! Мы были просто переполнены впечатлениями. Кое-как разложили вещи, поставили палатку. В этом деле нам очень помог фонарик.

А по части еды ограничились сухим пайком. Доели остатки лаваша, запивая водой из бутылок. И отправились спать.



ЧАСТЬ II. НАД ОБЛАКАМИ

Река Ат-Баши

Я проснулся ни свет ни заря, ибо что-то мешало спать. Сквозь сон мне казалось, что рядом с палаткой бродит огромный мохнатый як и громко хрюкает. Временами як превращался в гигантского шершня, крайне противно жужжащего.

Наконец, я понял, в чем дело. Храпел кто-то из наших.

"Елф!" - тут же решил я.

Почему именно он? Просто я лежал с одного края палатки, а Елф - с другого. Кому еще храпеть?!

Я терпел это безобразие минут двадцать. Затем приподнял голову и прошептал:

- Елф, заткнись!

- Что?!

Сергей Сергеевич возник передо мной, как привидение.

- Сам заткнись! Хватит уже!

Оказалось, Елф тоже проснулся от храпа. Только он был уверен, что храплю я.

* * *

Мы смотрели друг на друга. Храп не прекращался. Тут проснулся Димон.

- А вы почему не спите? - спросил он.

И сразу всё стало ясно! Товарищ Ц. безмятежно дрых на спине! Вот кто издавал ужасные звуки!

Мы втроем растолкали Базена. Наш предводитель с недоумением, граничащим с возмущением, взглянул на нас. Пришлось разъяснить.

- Я не храпел! - тут же воскликнул Базен.

* * *

Вспомнилась армейская юность. Ночной радиоперехват американских переговоров. Сон за постом в головных телефонах.

Начальник смены подходит, трогает тебя за плечо.

- Гаврилов, проснись!

- Я не спал, товарищ старший лейтенант! Просто глаза закрыл...

Офицер уходит пристыженный. И лишь потом осознает, что его жестоко обманули... Но нас-то не проведешь!

- Нет, храпел! - хором воскликнули мы с Елфом.

* * *

Кряхтя, я вылез из палатки. Всё тело болело - земля была в ухабах, а пену в темноте я так и не постелил. Встал на ноги и огляделся.

С одной стороны от палатки открывались горы. Кое-где на их склонах росли тянь-шаньские ели, а выше лежал снег. Перед горами, на расстоянии около километра, текла река. Издалека она казалась широким ручьем. От нас до нее было метров триста.

 []

С другой стороны, на возвышенности, шла дорога. По ней мы сюда и приехали. А наша стоянка, как выяснилось, находилась прямо в русле реки. Просто это русло оказалось необычайно широким.

 []

* * *

По дороге на ослике ехал киргизский мальчик в тюбетейке. Он радостно помахал мне рукой. Я ответил тем же. И только тогда понял: "Как же далеко мы от дома!"

Три дня на поезде, потом на автобусе, дизеле, снова на автобусе. Сколько же обратно добираться? Не меньше пяти суток, если повезет.

Мои друзья тоже выползли на свет. И стали привыкать к новой реальности.

* * *

Разобрали вещи. Сделали кострище. Вокруг оказалось много дров - сучьев и коряг, которые весной принесло сюда с гор течением. Даже топор не понадобился.

Базен сориентировался по карте. Сомнений не осталось - река называлась Ат-Баши. Ближайший сосед - далекий Нарын.

Затем мы позавтракали. Для тех, кто не знает: в походе два приема пищи - завтрак и ужин.

* * *

Товарищу Ц. не терпелось выдвинуться дальше. Предмет его вожделения - горы, был неподалеку. Требовалось только дойти.

- Давайте собираться, - заторопился Базен. - Перейдем через реку, а там сделаем лагерь.

- А ты уверен, что мы сможем перебраться? - спросил Димон.

- А что тут сложного? - удивился наш предводитель.

- Может, сначала проверим? - предложил Елф. - Течение-то сильное!

Последствия обгорания у Сергея Сергеевича полностью прошли. Вот что значит молодость - всё быстро заживает!

- Лучше проверить, - поддержал я. - Вчерашний день показал, что всё надо продумывать.

Когда мы дружно выступали против нашего лидера, тот, хоть и с неохотой, но соглашался.

- Ладно! - махнул рукой Базен. - Только время зря потеряем!

Он полез в свой "Ермак" и начал с деловым видом разматывать веревку.

* * *

Внешний вид Базена в горах претерпел изменения. Водрузив на голову подшлемник для строительной каски, он тут же стал похож на геолога, археолога и даже бесноватого орнитолога.

- А это кто такой? - спросит недалекий читатель.

- Исследователь птиц, - отвечу я.

Помните бородатый анекдот:

- Что-то вы, Василий, совсем не разговариваете с коллегами.

- Я не орнитолог, не хочу общаться с дятлами.

Впрочем, мы все надели головные уборы: я - нелепую панаму, Елф - кепку цвета хаки, а Димон... Громцев просто ходил без шапки, и всё тут! Ибо был еще тот фрукт!

- Не хватит меня солнечный удар! - объяснил он Базену. - С апостолами такого не бывает!

* * *

Теперь позвольте небольшое отступление. Заранее представляю реакцию друзей на мою "Киргизию".

- Почему ты изобразил меня таким идиотом?

- Всё было не так! Это надо срочно изменить!

- Я ничего такого не говорил! Тем более - не совершал!

А потом, когда они вдоволь наорутся, то приведут мне беспроигрышный аргумент:

- Себя-то выставил в выигрышном свете! Умным и сообразительным! Назвал бы тогда повесть "Я и три дурака в Киргизии"!

Так вот, последнее обвинение я сходу отвергаю! Ничего подобного! Я часто бывал глупее вас всех, вместе взятых! Не верите? Вот увидите!

* * *

Итак, Базен подготовился к форсированию Ат-Баши обстоятельно. Он сделал грудную страховочную обвязку (ее еще называют "лифчик" - сразу ясно, куда крепится), а к ней пристегнул карабин.

Затем долго сматывал длинную и крепкую альпинистскую веревку. Перебросил ее через плечо. И молча отправился к реке. Елф и Димон последовали за ним, а я остался в лагере.

Почему именно я? То ли желающих не нашлось, то ли мне выпало в тот день стать самым ленивым. Скорее всего, просто остался собирать дрова, ибо ни на что более серьезное не годился.

* * *

Неразлучной троицы не было около часа. Наконец они вернулись.

Первым шел задумчивый Димон. За ним - счастливый Елф. Последним тащился усталый Базен.

 []

- Я ему говорил! - злорадно повторял Сергей Сергеевич. - А он не слушал!

Вскоре выяснились подробности.

* * *

Когда друзья подходили к реке, то увидели вдалеке киргиза на лошади. Всадник легко преодолел главное русло и скрылся на том берегу.

Базена это воодушевило. Он снял с плеча моток веревки, пропустил ее через свой карабин, а концы отдал Елфу и Димону.

- Держите крепко! - распорядился товарищ Ц. - А я пойду вперед! Если меня вдруг снесет или я не удержусь на ногах, вытаскивайте.

- Хорошо, - согласились товарищи.

И разошлись. Каждый натянул свой конец. А Базен, страхуемый с обеих сторон, пошел вперед.

* * *

Наш отчаянный друг предпринял семь попыток перейти Ат-Баши! Все они заканчивались одинаково - как только вода доходила Базену до колен, течение сбивало его с ног.

И друзья за веревку вытаскивали товарища на сушу.

- Может, хватит? - спрашивал Димон.

- Нет! - решительно возражал Базен. - Я просто выбрал неудачное место.

Они шли вдоль русла, выбирали другой участок. Базен вновь впрягался, как бурлак. И через несколько шагов падал, сносимый течением.

* * *

Наш предводитель замерз, устал, выбился из сил, но не сдавался. Однако это занятие наскучило Димону с Елфом. И они, не сговариваясь, повернули к палатке.

- Стойте! - кричал вслед Базен. - Давайте попробуем еще!

А затем поплелся за ними.

* * *

Перед ужином состоялся большой совет. Первым выступил Елф.

- Предлагаю зачахнуть здесь на неделю, - сказал он. - А что? Дрова есть, лагерь обустроим. Можно позагорать, водочки выпить. Экстремалы пусть купаются в Ат-Баши! Чем не отдых?

Наш друг до последнего не желал расставаться с мечтой - избежать ненавистных гор. Но его предложение не было принято.

* * *

Так что же всё-таки делать? После долгих споров мы решили идти до моста. Какого? Через Ат-Баши! Ведь должен же он где-то быть! По крайней мере на схеме Базена переправа была обозначена.

- Завтра встанем и пойдем по дороге, - предложил Димон.

- Как-нибудь доберемся до моста, - продолжил я.

- Ну, если вам здесь не нравится! - развел руками Елф.

- Пойдем вперед, - согласился Базен, почесывая бороду, - а там видно будет.

Парочка просчетов в планировании слегка остудила пыл нашего друга. Но товарищ Ц. всё равно был настроен решительно.

- Знать бы еще, на какой мы высоте, - задумчиво произнес он. - Три тысячи метров над уровнем моря точно есть!

* * *

- А что вам мешало договориться с тем киргизом на коне? - вклинится сообразительный читатель. - Он бы перевез ваши вещи на другой берег. И вас заодно!

- Интересная мысль! - оценил я.

И связался с Базеном...

- Тот киргиз, может, раз в неделю там реку переходил, - ответил мой друг. - И сколько времени нам было его ждать? К тому же, не стоит незнакомому человеку вверять свои вещи...

Соглашусь с товарищем. И добавлю:

- А вдруг он заломит огромную цену за перевозку? Особенно обратно. И тогда мы окажемся в его заложниках.

* * *

Вечером мы, как обычно, выпивали. Почему я раньше об этом не писал? Да просто это было в порядке вещей.

- А вы заметили, что на высоте спирт не очень идет? - глубокомысленно спросил Елф.

- Да, что-то не так! - поддержал я. - Мутит немного.

- Нормально идет, - возразил Димон. - Наливай!

- А вы слышали о черном альпинисте? - внезапно спросил Базен.

И беседа резко ушла в сторону...

* * *

- Черный альпинист когда-то был человеком, - начал товарищ Ц., - но погиб в горах при странных обстоятельствах. Теперь он бродит по склонам и иногда общается с альпинистами.

- Спрашивает: "На какой мы высоте?" - предположил Елф.

- Не перебивай! - возмутился я. - Это же интересно!

- Обычно видят фигуру человека с неразличимым лицом, - продолжил Базен. - Он всегда одет во всё черное.

На этих словах у костра воцарилась тишина.

- Это ведь байки? - неуверенно спросил Димон. - То ли дело снежный человек!

- Выпьем, потом продолжу, - сказал Базен.

И мы, согласно классике, немедленно выпили. Правда, перед этим Елф разлил всем по кружкам.

* * *

- Черный альпинист - один из тех, кто идет на вершину в связке, - сказал Базен, осушив свою кружку и запив водой из бутылки. - И эти двое всегда не могут что-то поделить. Например, влюблены в одну и ту же девушку.

- Или в юношу, - добавил Елф, - с соседней коечки.

- И вот при восхождении один срывается, а другой, опасаясь за свою жизнь или вспомнив о конфликте, перерезает страховочную веревку. Тело погибшего не находят.

- Почему? - удивился Димон.

- Он становится черным альпинистом! - зловеще закончил Базен.

После этих слов потребовалось выпить еще.

* * *

- Бродит по горам, - продолжил наш бородатый друг. - Ищет того, по чьей вине погиб. Ночью заглядывает в палатки к спящим альпинистам. Смотрит на их лица, а потом уходит. Застать его за этим занятием невозможно. Он подходит только, когда все крепко спят.

- Ловко! - восхитился я.

- Если в палатке черный альпинист видит ноги, он может вытащить спящего.

- Зачем?! - воскликнул Димон.

- Чтобы лучше его рассмотреть. Именно поэтому иногда человек засыпает в палатке, а просыпается снаружи.

- У меня так было, - вспомнил Елф, - но я тогда сильно бахнул спирта.

- Говорят, встреча с черным альпинистом - предвестник несчастья, - закончил Базен. - Выпьем за то, чтобы никогда его не увидеть!

* * *

В итоге выпито было предостаточно. История о черном альпинисте всех впечатлила. Особенно меня.

- Ты сам-то во всё это веришь? - заплетающимся языком спросил я.

- Верю, что легенда возникла в результате системных галлюцинаций, - ответил Базен.

- Из-за глюков, что ли? - Мне стало невероятно смешно. - Это всё придумали альпинисты-наркоши, когда ширялись? Ха-ха-ха!

- Из-за нехватки кислорода, - объяснил товарищ Ц. - В горах - разреженный воздух. Забыл, что ли?

* * *

Базен заснул раньше всех, утомленный неудачным форсированием Ат-Баши. И вот что удивительно - в ту ночь он не храпел!

Зато ко мне явился черный альпинист. И тут же потащил меня в Нарын.

- Что мне там делать? - упирался я. - Там же одни зеки!

- В Киргизии все черные альпинисты живут в тюрьме, - невозмутимо объяснил он. - А ты мне расскажешь, кто перерезал мою страховочную веревку.

Темное лицо склонилось надо мной:

- Каракиргиз каракиргизу глаз не выклюет...

- Отстань! - слабо отмахнулся я и... проснулся.

В нашей палатке. Ногами к выходу. Значит, вся эта бредятина мне только приснилась.



Абдулла

С утра мы поели. Затем стали собираться. Когда складывали вещи, я понял, что Елфу с Базеном легче жить.

Мы с Димой долго возились с рюкзаками. Сначала клали под спину пену, затем на нее спальник и лишь потом аккуратно упаковывали остальные вещи. А Елф с Базеном просто пихали в "Ермаки" всё без разбора, ведь рама за спиной обеспечивала жесткость и распределяла вес.

С каждым разом я собирал рюкзак всё быстрей, но за друзьями с "Ермаками" не поспевал.

* * *

И вот мы оставили стоянку. Поднялись на трассу. Зашагали в сторону моста. Дорога была грунтовая, ровная. С двух сторон ее оградили столбиками с колючей проволокой, чтобы скот не забредал. Но всё это было сделано много лет назад: проволоки почти не осталось, да и столбики покосились.

Слева открывались лысые холмы, переходящие в далекие горы со снежными вершинами. Справа текла своенравная Ат-Баши. Мы шли с тяжелыми рюкзаками и думали об одном: "Насколько нас хватит?"

* * *

Общительный Базен и здесь отличился. Умудрился по дороге разговориться с киргизским подростком. Тот в знак благодарности водрузил на своего ишака тяжелый "Ермак". И наш предводитель резко ушел в отрыв.

Впрочем, ненадолго. В какой-то момент мальчик свернул на тропку, оставив Базена в одиночестве.

* * *

Эта изнуряющая дорога запомнится мне на всю жизнь! Более бессмысленного марш-броска трудно припомнить. Каждые новые сто метров давались всё трудней. А главное - никакого моста на горизонте! Только пот застилает глаза!

Нас хватило километра на полтора. Потом мы остановились. Сняли рюкзаки и поняли - окончательно и бесповоротно - что дальше не пойдем. Слишком тяжело.

Конца-края этой дороге не было видно!

* * *

- Что же теперь делать? - произнес Елф, тяжело дыша.

- Ждать попутку, - ответил Базен. - И ехать на ней до моста.

- А вдруг ее не будет? - спросил Димон.

Основания для опасений имелись - за всё время пути мы не видели ни одной машины.

- Ну, ходит же здесь хоть какой-то транспорт, - объяснил наш предводитель. - Люди-то живут.

- Давайте ждать, - подытожил я. - Всё равно нет сил идти дальше.

* * *

Прошло около двух часов. На дороге было пусто. За это время поступило много разных предложений.

От меня:

- Пошли влево, там тоже есть горы! Пусть не такие высокие, но какая разница?

От Димона:

- А может, снова форсировать Ат-Баши?

И наконец от Елфа:

- Пусть Базен все вещи тащит! Это он нас здесь высадил!

Действительно, позавчера мы поступили глупо. Почему было не дождаться моста? Каракиргизы всё равно ехали туда, ведь другой дороги здесь нет.

- Что же вы в автобусе молчали, когда я с шофером разговаривал?! - защищался Базен.

* * *

Стихийно вспыхивающие перебранки быстро затухали. Затем разгорались с новой силой. Всё объяснялось тем, что мы сильно устали.

И вдруг дальнозоркий Громцев узрел грузовик!

- А вы можете описать эту машину? - спросит читатель, увлеченный деталями.

- Непростой вопрос, - отвечу я. - Сам не помню, спрошу у друзей...

Вот что они ответили:

- Это был КамАЗ с деревянными бортами, - сказал Елф.

- В той местности были такие, - подтвердил Базен, - для перевозки скота.

- А ты что, сам не помнишь? - переспросил Димон. - Ну ты даешь!

Эх, Дима, Дима! Помнил бы, не спрашивал.

* * *

Итак, грузовик затормозил. Базен с шофером договорился. Наученный горьким опытом, тут же поднял вопрос о деньгах. Плата за проезд оказалась символической. Видимо, нам просто позавчера не повезло с каракиргизами - слишком жадные попались.

И мы сели: кто - в кузов, куда затащили все рюкзаки; кто - в кабину.

* * *

Километров через пять впереди показался мост. Добротный, в четыре пролета. Сделан, конечно, во времена Советского Союза.

 []

Ат-Баши в этом месте резко сужалась. За мостом, выше по течению, начинались скальные выступы.

- Здесь все реки зарождаются в горах! - объяснил Базен.

Место для переправы выбрали идеально. Жаль только, что мы позавчера здесь не оказались.

* * *

Сразу за мостом вправо уходила раздолбанная дорога. Она шла вдоль Ат-Баши. Как раз к местам, которые мы видели со вчерашней стоянки. Именно туда так рвался Базен, неоднократно сбиваемый течением.

Водитель проехал по ухабам и колдобинам еще километров пять. Затем нас высадил.

* * *

Горы возвышались перед нами.

Ат-Баши текла внизу.

Все условия для начала настоящего похода были выполнены.

* * *

Тут позвольте небольшое отступление. Неясное воспоминание до сих пор волнует меня. Я помню, как мы ехали в том грузовике. И себя, находящегося в кабине.

Уже стемнело. Там, на раздолбанной колее, были, казалось, одни ямы. Свет фар то падал на дорогу, когда грузовик заваливался вниз. То взмывал вверх, выхватывая из темноты лапы тянь-шаньских елей.

И вдруг в луче света я увидел зайца! Это чрезвычайно развеселило киргизов, сидящих в кабине.

- Гони! - азартно закричал один. - Иначе уйдет!

- Куда он денется? - засмеялся второй. - Попался!

И я понял, что заяц не может вырваться из кольца света. Он будет бежать перед грузовиком, пока его не задавят.

Никто из моих друзей ничего подобного не помнит. Димон утверждает, что мы высадились засветло. Но я всё же решил включить этот эпизод в мою "Киргизию". Как элемент альтернативной истории.

Ведь я до сих пор помню того зайца! Хохот и крики киргизов, лапы тянь-шаньских елей. Бедняга-косой всё же вырвался из плена света и скрылся в темноте. Чудовищного наезда не состоялось.

Ну всё, теперь моя память свободна. И мы можем смело двигаться дальше.

* * *

Поверим Димону, который всегда прав. Отнесемся с уважением к его бесценным воспоминаниям. Именно Громцев вспомнил, что мы высадились неподалеку от стойбища.

Две юрты (типично киргизские - белый шатер пирамидкой), две армейских палатки с печками-буржуйками. Женщины, дети, несколько собак и двое мужчин.

- Остальные пасут скот, - объяснил Базен.

Пацанята тут же рванули к нам. Думаете, с криками: "Добро пожаловать!"? Или: "Да здравствует киргизско-российская дружба!"?

Они твердили лишь одно:

- Дай закурить! Дай закурить!

Мы ускорили шаг.

"Ну и нравы в этой Кара-Киргизии!" - подумал я.

- Мне не жалко, - позже объяснил Димон. - Просто шестилеткам курить нельзя!

* * *

Осаждаемые ребятней, мы как можно быстрее отошли от стойбища. Наконец детвора отстала. Пацаны со свистом понеслись назад, к своим. А мы вздохнули с облегчением.

Преодолели еще около километра. Поднялись от дороги метров на сто. И стали разбирать вещи, ибо смеркалось.

* * *

Простите, что не написал об этом раньше. Приберег, как ценный подарок. Волнующим украшением нашей стоянки стали тянь-шаньские ели.

Стройные и узкие, идеально прямые красавицы! Каждое дерево - словно произведение искусства!

- Растут в суровых условиях, высоко над уровнем моря, на южных склонах, - пояснил Базен. - Это мне Кириллыч рассказывал. Поэтому и живут дольше обычных елей, и форма такая красивая.

Первый раз мы увидели эти благородные деревья за руслом Ат-Баши. А сегодня встали как раз возле них. Можно сказать, на границе леса.

* * *

И вот - палатка поставлена, вещи разложены, ужин сделан. Дров в избытке, ярко горит костер. Повар Сергей Сергеевич разложил по мискам рис с тушенкой.

В свете пламени каждый с жадностью принялся за еду. А еще с чувством выполненного долга. Наконец-то! Преодолев злоключения, мы всё же добрались до настоящих гор. Больше никаких контактов с местными! Только мы и природа!

- Завтра поднимемся еще ближе к небу, - восторженно произнес Базен.

В этот момент раздался далекий крик...

* * *

- Эй, сыктым! Говорю вам, всем сыктым!

Голос становился всё ближе. Наконец мы различили двух всадников на лошади.

(Позже Базен утверждал, что они ему напомнили печать ордена тамплиеров. По легенде, рыцари были настолько бедны, что имели одного коня на двоих.)

Один "тамплиер", более коренастый и плечистый, первым соскочил с коня.

Очутившись на земле, он повторил:

- Всем сыктым! Слышали?!

- Добрый вечер, - вмешался вежливый Базен, отсвечивая бородой. - Меня зовут Василий, я из Ленинграда.

Коренастый слегка покачнулся и произнес:

- А я - Абдулла, лесник. И вам всем сыктым, да?

Тут с лошади слез второй "тамплиер". Худощавый, низкого роста, он подошел к своему корешу и медленно, с длинными паузами, произнес:

- Абдулла... Они... наши гости!

- Э, гости не гости, всё равно сыктым! - воскликнул агрессивный Абдулла.

Похоже, он был чем-то сильно рассержен.

- А вас как зовут? - спросил Базен, обращаясь к худощавому.

Наш деликатный товарищ хотел всё решить дипломатией.

- Сюй, - ответил тот.

Тут Базен невольно задержал свой взгляд - худощавый "тамплиер" отличался от большинства кочевников.

- Я - киргиз, а он - уйгур! - пояснил Абдулла.

- Я - уйгур, - важно подтвердил Сюй.

(Уйгуры - народ, проживающий преимущественно в Китае. Если помните, недалеко от Чатырташа - киргизско-китайская граница.)

Первый уйгур, которого я видел в жизни, сел на корточки, прислонившись спиной к стволу ели. И надолго замолчал.

- А как зовут вашу лошадь? - не унимался Базен.

- Лошадь? - переспросил Абдулла.

Его настолько удивил вопрос, что он немного помолчал, а затем выпалил:

- Айгыр!

("Уйгур приехал на Айгыре, уйгур Айгыра оседлал", - пришло мне в голову.)

* * *

Вскоре стало ясно, что Абдулла - сильно пьян, а Сюй - обкурен до последней стадии. Зачем эти странные люди пожаловали к нам?

- Я лесник! - сильно покачнувшись, повторил Абдулла. - Здесь нельзя жечь костры! Сыктым!

И только после этого мы поняли свою ошибку.

- Сейчас потушим, - поспешно заверил Базен. - Одну минуту!

Елф с Димоном тут же вылили воду, приготовленную для чая, в костер. Оттуда повалил дым.

- Здесь же ценные деревья! - нагнетал Абдулла. - За это тюрьма!

* * *

После его слов всё стало ясно. Мы на радостях развели слишком большой костер. А от стойбища ушли недалеко. Видимо, огонь кто-то заметил и стуканул леснику. Вот пьяный Абдулла, озверев от ненависти, и ломанулся к нам. Только зачем он Сюя с собой прихватил?

Осознав, что костер догорает и опасности нет, бдительный лесник присел на корточки.

- А вы вообще кто? - спросил Абдулла.

И мы поняли, что разговор предстоит долгий.

* * *

- Археологи, - ответил Базен.

Трудно сказать, почему ему на ум пришла такая версия. Василий из Ленинграда всегда представлял нас по-разному.

И альпинистами из клуба "Снежный барс", самого известного (как он утверждал!) в России. Позже выяснилось, это - неофициальный титул альпинистов, покорителей высочайших гор СССР.

И набившими всем оскомину геологами, которые ищут полезные ископаемые.

(Тут полезно вспомнить строчку из песни "Под крылом самолета":

Где веками ветры да снега мели,

Там совсем недавно геологи прошли!

Согласитесь, написано прямо-таки о нас!)

И передовым отрядом краеведов, тесно сотрудничающих с академией наук Кыргызстана.

Но на этот раз мы стали археологами...

* * *

- А что вы здесь делаете? - задал новый вопрос Абдулла.

- Ищем черепки от кувшинов, предметы быта, зернотерки...

- Зернотерки?! - перебил лесник, вскакивая на ноги. - Ничего не подобного! Никаких зернотерок!

От неожиданности Базен замолчал. Я чуть ли не первый раз в жизни видел его растерянным.

- Всё это принадлежит Кыргызстану! - воскликнул Абдулла. - Это наше! А вы хотите всё забрать в Россию? Ничего не подобного!

Тут Базен пожалел, что назвался археологом. Но отступать было некуда.

- Наша экспедиция согласована с академией наук Кыргызстана, - стал увещевать Абдуллу хитрый товарищ Ц. - Все найденные ценности будут переданы в археологический музей Бишкека.

- Точно? - кипятился Абдулла. - Я проверю! Все ваши вещи обыщу!

* * *

Мало-помалу Базен убедил разгоряченного лесника, что мы действуем строго по закону. А также исключительно в интересах великого киргизского народа. Что найденные ценности принесут мощь и славу Кыргызстану в целом и скромному Абдулле в частности.

- А жечь костры мы больше не будем, - закончил свою речь товарищ Ц. - У нас есть примус.

На этих словах Димон продемонстрировал наш "Шмель-2".

- Мы за мир и дружбу между народами, - подытожил Базен. - В своем отчете я обязательно поблагодарю вас за проявленное гостеприимство.

* * *

Услышав столько лестных слов в свой адрес, Абдулла оттаял. Он был лет на пять старше нас, и разница в возрасте чувствовалась. Киргизский лесник ощущал себя хозяином положения.

- Вы все из Ленинграда? - строго спросил он.

- Я из Мурманска! - ответил Елф.

- О, земляк! - обрадовался Абдулла. - А я служил на Северном флоте, трюмовым матросом.

- В Мурманске?

- Нет, в Североморске! А ты где?

- На Кубе.

- Это где-то на Дальнем Востоке?

Елф не стал разубеждать бывшего матроса...

Зато фраза из фильма "Абдулла! Таможня дает добро!" заиграла новыми красками.

* * *

Напряжение постепенно спадало. Но и Абдулла всем изрядно надоел.

- Время позднее, - начал издалека Базен. - А нам завтра - на поиски зернотерок...

- Что?! - опять вскинулся лесник.

Возможно, он вкладывал совсем другой смысл в слово "зернотерка". Но какой, осталось загадкой.

- Никаких зернотерок! - воскликнул он. - Завтра с утра я за вами приеду. Отвезу в юрту! Накормлю лучшей бараниной! Напою кумысом! Вы должны знать, что киргизы - доброжелательный народ! Познакомлю с родными! Вы этого никогда не забудете!

(Конечно, Абдулла изъяснялся не столь грамотно, путая падежи и вставляя в речь слова-паразиты. Но в целом мысль передана верно.)

* * * И Базен вновь схватился за голову. Мысленно, конечно. Зачем он заикнулся о благодарностях Абдулле? И снова было уже ничего не изменить.

Конечно, мы без энтузиазма отнеслись к предложению лесника. Юрта вместо гор? Зачем нам это нужно?! Однако возражать никто не решился.

- Вы сурка еще не ели? - спросил напоследок Абдулла.

- Нет, - ответил за всех Базен.

- Попробуете! - пообещал киргиз.

* * *

Наконец коренастый лесник поднялся с места. Сразу стало видно, насколько он пьян. Гостеприимный Абдулла еле-еле держался на ногах.

- Как же вы дойдете? - с тревогой спросил Базен.

- А лошадь на что?

И совершенно бухой лесник взгромоздился на Айгыра. Следом залез укуренный Сюй. Без всякой команды лошадь тронулась с места и медленно побрела в сторону юрты.

Универсальный способ доставки пьяных кочевников. Пешком ни один бы до дома не добрался.

* * *

После отъезда Абдуллы мы надолго замолчали. А через минуту заговорили разом.

- Зачем мы разожгли такой яркий костер?! - сокрушался я.

- Будь проклят чертов Абдулла! - ругался Елф. - Тоже мне, трюмный матрос выискался!

- Так что же делать завтра?! - восклицал Димон. - Как же горы?!

И только Базен не терял присутствия духа.

- Если надо, я готов сыграть роль археолога, - заявил он. - Никогда еще не был в юрте.

* * *

Без костра стало значительно темней. Мы зажгли свечку, вытащили из палатки фонарик. Не без труда разогрели на примусе чай. Выпили по кружке. И, не сговариваясь, отправились спать.

Настроение было подавленным. Слишком многое в этой поездке зависело от местных жителей. А они были совсем не дружелюбными.

Ведь мы всего лишь хотели побывать на природе. Забраться в горы и покорить вершину. А теперь предстояло ехать в юрту к Абдулле.

- Базен, может, мы тебя одного отправим? - спросил перед сном Димон.

- Не дождетесь! - ответил наш предводитель.



Там, где не тает снег

Мы проснулись не в лучшем расположении духа. Сделали завтрак на примусе. Перекусили. И стали ждать Абдуллу.

Изредка над нашими головами пролетали шершни. Гудели, словно маленькие вертолеты - ну просто настоящие гиганты!

- Укус такого шершня смертелен? - спросил я.

- Есть гигантские шершни-убийцы, - ответил Базен, - но они водятся в Японии.

- А эти что, маленькие?

- Это восточные шершни, - оценил наш предводитель. - Достигают в длину трех сантиметров.

- Укусит - мало не покажется, - заключил я.

* * *

Обычно Базен пугал нас страшным пауком-каракуртом.

- Типа пикуды? - допытывался я. - Тоже прыгает?

У нас имелся богатый кубинский опыт по части фауны. Тамошний паук-птицеед отличается большими размерами и мохнатыми лапами. А главное, прыгает на метр или два!

- Каракурт - маленький, - объяснил Базен. - Кара - черный, курт - насекомое.

- А что будет, если каракурт укусит каракиргиза? - спросил Елф.

- Жуткая боль через пять минут распространится по всему телу, - ответил Базен. - Русских это тоже касается.

- А потом?

- Глубокая депрессия, затемнение сознания и бред. Нередки смертельные случаи.

* * *

- У нас уже есть один больной! - воскликнул Димон. И, указав на меня пальцем, добавил: - Ты бредишь!

- А у тебя черная горячка! - ответил я. - Смотри, рука потемнела!

Тут же развернулся дружный обмен колкостями. Вскоре стало ясно - нас всех покусал каракурт, и мы все бредим.

Просто, уважаемый читатель, такова молодость. Мы много шутили и смеялись без всякого повода.

* * *

- Каракурт относится к семейству черных вдов, - продолжил Базен, всерьез увлекшись темой.

- Опять черное! - ужаснулся я. - А вдовы почему?

- После спаривания самка пожирает самца, - трагически произнес товарищ Ц.

- Трудно придумать что-то более страшное, - оценил Елф.

Базен стал объяснять, что самец тоже может укусить самку, однако его яд в двадцать раз слабее. И что маленькие паучки-каракурты, вылупившись из яиц, тут же начинают пожирать друг друга.

Однако его уже никто не слушал. Почему? Все нервничали и ждали Абдуллу.

* * *

Ускользнуть от лесника было невозможно - пешком с вещами далеко не уйдешь. А если куда и уйдешь, Абдулла догонит на лошади. К тому же вчера он заявил, что приедет с братьями.

- Базен, ты всё же попытайся от него отбрехаться, - попросил Елф.

- Скажи, что с академией наук согласовано, - подключился Димон.

- И что на высшем уровне утвержден график раскопок, - добавил я, - отклонение от которого карается смертной казнью.

- Он такой упертый, - покачал головой Базен. - Хуже всего иметь дело с упрямыми.

* * *

В двенадцать часов Абдулла не появился. Не было его и в час дня. И лишь когда в два никто не приехал, стало ясно - вчерашние обещания оказались пьяными фантазиями.

Ура! Слава Богу! Точнее, Аллах Акбар!

Ведь на Востоке думают одно, говорят другое, делают третье, а выходит четвертое. Это настолько глубокая истина, что ее можно и повторить.

А мы, воодушевившись, стали собирать рюкзаки. И вскоре тронулись в путь.

* * *

Впереди открывались горы. Но до них еще требовалось добраться.

Как только мы вышли из леса, перед нами открылся альпийский луг.

- А это еще что? - спросит удивленный читатель.

- Обособленная экосистема, - пояснит Базен-эрудит. - И чтобы туда попасть, необязательно ездить в Альпы.

В первый миг я был просто поражен - вдруг оказался на лугу, где цвело множество красивых растений - ромашки, серебристые эдельвейсы, золотой корень.

* * *

Пройдя метров пятьдесят, мы сняли рюкзаки. Огляделись по сторонам. Это было слишком прекрасно, чтобы просто пройти мимо!

- Почему они такие яркие? - поразился Димон.

- Цветовые пигменты защищают растения от ультрафиолета, - ответил Базен.

- А чувствуете сильный запах?! - воскликнул Елф.

- Так растения заманивают насекомых для опыления, - объяснил наш предводитель.

- Откуда ты всё это знаешь? - поразился я.

- Всё же биофак закончил, - скромно заметил товарищ Ц.

Он также сообщил, что почти все цветы и травы на альпийском лугу имеют жесткие стебли и листья. Скот их не ест, поэтому у растений больше шансов на размножение.

* * *

Вдоволь налюбовавшись красотами, мы отправились дальше. Буквально через сто метров альпийский луг закончился.

Началась территория лысых склонов. Название ненаучное, я сам придумал. Просто твердая почва, где трава была редкой и очень сухой. Изредка - то тут, то там - росли какие-то колючки. Встречались и кусты можжевельника.

- Их здесь называют арча! - вспомнил Базен. - Мне Кириллыч рассказывал!

* * *

Мы поднялись еще метров на триста. И сделали привал. С высоты открылась замечательная панорама.

Стала прекрасна видна река Ат-Баши - широчайшее русло и основной рукав, который не сумел покорить Базен. Зато тянь-шаньские ели скрылись за склонами.

- Где-то там находилась наша позавчерашняя стоянка, - указал Елф.

- Как же это было давно! - воскликнул Димон. - Кажется, в прошлом веке!

Мы оказались примерно на полпути - между дорогой, по которой приехали, и горными хребтами.

* * *

- Надо подобраться ближе к вершине! - разволновался Базен. - Как можно ближе! Это необходимо!

Товарищ Ц. снова стал альпинистом-фанатиком.

- Не беспокойся, - утешил Елф. - Их здесь полно.

- На любой вкус и цвет, - добавил Димон.

И, закинув на плечи рюкзаки, мы продолжили подъем.

* * *

Вокруг стали появляться камни, выступающие из земли. Ранние предвестники горных образований. Их становилось всё больше. Рядом с камнями рос можжевельник.

"Можно ли использовать его на дрова?" - задумался я.

Внимательно изучил кустарник и понял, что нельзя. У арчи - очень крепкие ветви и корни. Их почти невозможно сломать или вырвать из земли. Разве что рубить топором до изнеможения.

- Мы бы не смогли развести здесь костер, - заключил я, - даже если бы захотели.

* * *

Друзья взглянули на меня неодобрительно.

- А зачем? - спросил Димон. - Чтобы заманить Абдуллу?

- Эту пьяную матросню я больше видеть не желаю! - добавил Елф. - Тоже мне земляк выискался!

Больше всего Сергея Сергеевича задело, что Абдулла служил в их северных краях. Почему-то он расценивал это, как оскорбление.

- Нет уж, увольте! - закончил Елф.

Разумеется, увольнять его никто не собирался.

Зловещий призрак Абдуллы преследовал нас. А вдруг агрессивный лесник проснется и очухается? А потом поскачет во весь опор за прославленными археологами.

Нет, только не это!

* * *

В конце пути все сильно устали. Начали искать место под ночлег. Вскоре обнаружили ровную площадку у самого подножья горного хребта. Выше поставить палатку было уже негде.

- Здесь будет наш опорный лагерь! - провозгласил Базен. - А завтра рванем на вершину!

* * *

И вдруг появились комары. Много. Крупные. Хотя раньше кровососов в помине не было.

- Как это произошло? - спросит заинтригованный читатель.

- Этот момент мне запомнился, - отвечу я, - и спрашивать никого не стану.

Мы вытащили из чехла палатку. Расстелили ее на земле. Достали колышки. И тут на светлом брезенте появились черные точки. В таком чудовищном количестве, что материал быстро сделался пятнистым.

- Мы не сможем здесь спать! - в ужасе воскликнул я. - Они нас просто зажрут!

Стоит ли говорить, что никаких средств от комаров у нас не было?

* * *

Пару минут мы растерянно стояли возле палатки. Затем обнаружили, что комары - какие-то вялые и пассивные. Никто из них не пытался нас укусить.

- Раскладываем палатку! - распорядился Елф. - Эти балбесы не чета кубинским!

* * *

Не знаю, почему он сказал именно так. Но теперь обязан рассказать о комарах с Острова Свободы. Их отличительное свойство - кубинского комара не убить. Почему? Он ловок, словно муха!

Приведу наглядный пример. Предположим, эта тварь кусает меня в колено. Я быстро и ловко бью рукой по месту укуса, а кубинский комар в это время взлетает. И вот когда моя рука опускается на колено, сверху на ней уже сидит этот кубинский комар и пьет мою кровь!

Как мы там выжили, на этой самой Кубе? Ума не приложу!

* * *

Минут через пятнадцать все комары исчезли. На этот раз речь идет о киргизских.

- Почему? - спросит вконец запутавшийся читатель.

Мы тоже поначалу не поняли. Даже Базен пожал плечами и сказал:

- Я не орнитолог.

(- Не желаешь общаться с дятлами? - уточнил я.)

А верный ответ пришел в голову Елфу.

- От атмосферного давления! - заявил Сергей Сергеевич.

Да, наш друг был таможенником и мурманчанином. А также северным человеком, поэтом от Бога и российским офицером. Но я уже привык называть его "Елф" или "Сергей Сергеевич". И от правила своего не отступлю. Даже не уговаривайте!

* * *

- На высоту парения комара, - заявил наш друг, словно читал энциклопедию, - сильно влияет еще и высота над уровнем моря.

- Так вот у кого Базену надо спрашивать: "На какой мы высоте?" - догадался Димон.

Очевидно, что в горах Киргизии комарам жилось несладко. По утрам и вечерам давление повышалось, поэтому несчастным кровососам было не до своих прямых обязанностей. Они лишь спускались по склонам гор, дабы лучше себя чувствовать. И, возможно, обрести душевный покой.

- Кстати, комары живут 120 дней, - вспомнил Базен.

- Значит, еще вернутся, чтобы нас покусать, - сообразил я.

* * *

До наступления темноты оставалась еще пара часов. Мы прогулялись по окрестностям. Обнаружили большой - метров двадцать на тридцать - пласт снега.

- Не растаял с прошлой зимы, - объяснил Базен.

И мы сфотографировались на этом снежном "острове". Я позировал в трусах и в темных очках. Считаете, глупо так сниматься? А я никогда особым умом не отличался.

* * *

Снег в августе - это так волнующе!

- Давайте выпьем, чтобы каждое лето видеть снег! - воскликнул я.

Таким образом, плавно перейду к вечернему застолью. Вы ведь не против, читатель?

* * *

И пусть в горах пилось не так легко, как внизу. Мы не боялись трудностей. Тем более в такие удачные дни, как этот! И наша пьянка весело понеслась по нарастающей.

Сначала все дружно ругали Абдуллу. Затем обсуждали будущее восхождение. Наконец, сошлись на том, что Киргизия - прекрасна! Во всем, что касается природы.

- Кроме каракурта, - уточнил Димон.

А далее беседа приняла непредсказуемое направление.

* * *

- Представляли ли мы на Кубе, что пойдем в горы? - спросил Елф, захмелев.

- Я представлял, - отозвался Базен. - И даже вам говорил!

- А мне просто хотелось скорее вернуться домой, - признался я.

- И ты совсем не скучаешь по Кубе? - спросил Сергей Сергеевич.

- Разве что чуть-чуть, - ответил я.

* * *

Ведь мы не так давно, уважаемый читатель, вернулись с Острова Свободы. И в голову часто приходили разные армейские истории. А их случилось, уж поверьте, немало!

Тогда еще воспоминания были такими свежими! А одна история даже имела название "Базен и королевская пальма". Я расскажу, не возражаете?

* * *

Однажды нас с Елфом послали убирать территорию. Мы взяли мачете (здоровые тесаки, которыми на Кубе рубят траву, ибо она очень жесткая и острая) и отправились в апельсиновый сад перед кинозалом. Там к нам подошел капитан Сакичев. Законченный идиот, по совместительству - командир нашей роты.

Перед апельсиновым садом находилась курилка. Колючая трава вокруг нее вымахала сантиметров на двадцать. Ее и предстояло рубить. А рядом с курилкой росли три королевских пальмы.

- Это еще что такое? - спросит несведущий читатель.

- Деревья, похожие на телеграфные столбы, - доходчиво объясню я, - только гораздо выше и шире. Прямой и толстый ствол, а сверху - копна огромных листьев. В высоту достигают сорока метров.

- Срубите всё, чтобы здесь было чисто! - косноязычно приказал Сакичев. - А иначе будем тренироваться!

И ушел.

* * *

Мы с Елфом присели на скамейку. Покурили. А потом я случайно бросил бычок мимо урны.

- Нехорошо, Мишель, - поморщился Елф. - Мусоришь на территории нашего взвода!

Я сделал несколько шагов. Подобрал бычок. Затем разогнулся. И тут обратил внимание на ближайшую пальму. Вернее, на ее ствол. Огромное дерево внутри совершенно прогнило! Причем со стороны курилки это было незаметно. В стволе образовалось гигантское дупло, а сердцевина истлела напрочь.

Эта пальма, огромный телеграфный столб, держалась на одном честном слове!

* * *

Встав возле больного дерева, мы призадумались. Затем оценили перспективы.

- Если упадет, ее макушка аккурат обрушится на штаб нашей части, - произнес Елф.

- А Сакичев сказал: "Срубите, чтобы всё было чисто", - ненароком вспомнил я.

Тут, как это всегда бывает - совершенно случайно, мимо проходил Базен. Увидев нас с Елфом возле пальмы, да еще и с мачете в руках, рядовой Ц. остановился.

- А что это вы здесь делаете? - спросил он.

Тогда Елф выдал импровизацию.

- Наш ротный Сакичев совсем сошел с ума, - издалека начал он.

- Он такой с рождения, - перебил Базен. - Эка новость!

- Выдал нам мачете и приказал срубить пальму, - невозмутимо продолжил Елф. - Видишь, совсем прогнила? Но, если мы ее завалим, она упадет прямиком на штаб.

- Вот, стоим, - добавил я. - Не знаем, что делать...

* * *

На этих словах Базен просиял.

- Я знаю, что делать! - воскликнул он. - Дайте мачете.

Елф молча протянул Базену длинный и широкий нож...

И рядовой Ц. начал яростно рубить пальму!

Признаться, такого я не ожидал. Мы ведь просто пошутили в армейском стиле! Однако Базен столь рьяно орудовал мачете, что величественная пальма закачалась у нас на глазах.

- Вася, уймись, - серьезно попросил Елф.

- Мы пошутили! - испуганно добавил я.

- А мне не до шуток! - Наш друг вошел в раж. - Передайте Сакичеву: его приказ будет исполнен!

Пришлось нам вдвоем оттаскивать Базена от пальмы. Затем бежать к старшине с докладом. Через два часа приехала машина с кубинцами.

Серьезные мужики спилили пальму. Штаб не пострадал.

* * *

Со временем история обросла небылицами. Димон слушал ее уже с таким окончанием...

- И вот Базен лупит изо всех сил по пальме! - рассказывает Елф. - Щепки летят во все стороны!

- Мы хотим его оттащить, - продолжаю я, - и тут дерево заваливается...

Огромная махина с черепашьей скоростью накреняется.

- Спасайся, кто может! - радостно вопит Базен.

Гигантский ствол клонится к земле. Дневальный по штабу прыжками несется в укрытие. И густая крона с грохотом обрушивается на плац возле штаба. Еще бы пара метров, и всем хана!

Из здания выскакивает красный от злости дежурный по части.

- Товарищ подполковник, разрешите обратиться, - докладывает Елф. - Капитан Сакичев приказал нам срубить всё!

(Что было, заметьте, чистой правдой.)

- Где этот идиот?! - в ярости кричит подполковник. - Сакичева ко мне! Я ему срублю всё, что у него еще осталось!

* * *

Но это еще не всё. Лишь версия для Димона. А вот правдивый рассказ для легковерных девчушек...

В тот день, когда мы обнаружили гнилую пальму, нашу часть посетил маршал Ахромеев. В то время, октябрь 1988 года, - первый заместитель министра обороны СССР. (Он и вправду к нам приезжал.)

И вот Ахромеев с внушительной свитой направляется к штабу. В этот момент Базен задорно рубит пальму.

Маршал появляется. Дерево начинает падать. Базен моментально оценивает ситуацию. И пока все застыли в оцепенении, устремляется к Ахромееву с криком:

- Товарищ маршал, угроза ликвидирована!

Шум! Грохот! Гигантская пальма на земле. Ахромеев изумленно взирает на толстенный ствол. И тут перед ним предстает бравый Базен и звонким голосом докладывает:

- Рядовой Ц. приказ выполнил! Проход к штабу совершенно безопасен!

* * *

Волшебная история, не правда ли? После нее трудно что-либо добавить.

Вот и мы, вдоволь посмеявшись, выпили чайку.

А затем, полюбовавшись звездным небом, залезли в палатку.



Бегство

Когда мы засыпали, небо было чистым. Светила луна, ярко горели звезды. А ночью начался дождь. Постепенно он усилился. Затем и вовсе превратился в мокрый снег.

А ведь мы ни накидок, ни полиэтилена с собой не взяли! Потому что, если помните, в горах дождей не бывает. И наша палатка стала постепенно промокать.

По центру еще держала влагу, а вот по бокам... Особенно там, где слегка провисла из-за халтурной установки... В общем, кое-где промокла насквозь. На брезенте появились влажные пятна.

По краям в ту ночь спали Димон и Елф. Им больше всех и досталось.

* * *

Вдобавок понизилась температура. А под утро стало совсем холодно.

- Кто-нибудь не спит? - с надеждой спросил Димон.

Было около половины шестого.

- Чертов дубак! - отозвался Елф. - У меня еще и спальник в ногах промок!

- Лучше спроси: "Кто спит?", - угрюмо добавил я.

- Базен дрыхнет, - заметил Сергей Сергеевич. - По-моему, у него жар...

С нашим предводителем и впрямь было что-то не то. Он лежал с закрытыми глазами, лязгая зубами от холода, и что-то сосредоточенно бубнил.

Мы замолчали. И явственно услышали: "На вершину! На вершину!"

- Надо будить, - рассудил Димон, - а то как бы не двинулся рассудком.

* * *

И вот мы все проснулись. Огляделись по сторонам. В палатке было сумрачно, поэтому Елф зажег свечку. Она не только давала свет, но и немного грела.

Затем мы натянули на себя все теплые вещи. Димон одним глазом выглянул "на улицу".

- Снег лежит на траве! - сообщил он.

Вылезать из палатки категорически расхотелось.

- Что будем делать? - спросил я.

- Идти на вершину, - ответил Базен.

Но даже из его уст это звучало неубедительно.

- Ты бредишь из-за укуса каракурта, - догадался Елф. - У нас в аптечке есть антибиотики?

- А всё-таки что будем делать? - повторил я.

- Ждать улучшения погоды, - рассудил Димон.

* * *

Мы затащили в палатку примус и бутылку с водой. Сделали чай. Разлили по чашкам. Надо было хоть как-то согреться.

Помните утверждение: "Мой дом - моя крепость"? Наша брезентовая палатка, непрочное и временное пристанище, в тот момент сделалась нашей крепостью. Мы защищали каждый сантиметр сухого пространства. И даже по малой нужде наружу не выходили.

- Это еще как? - удивится читатель без фантазии.

- Подползаешь к выходу из палатки, - доходчиво объясню я. - Она закрывалась не на молнию, а на четыре пуговицы. Становишься на колени, достаешь свой агрегат... И в щель между пуговицами...

- Достаточно! - прерывает догадливый читатель. - И так понятно!

* * *

На такой поступок долго не мог отважиться деликатный Базен.

- Ты что, в армии не служил? - удивился я. - Вон, Димон вполне справился.

- Хочешь палатку замочить? - пригрозил Елф.

- Все альпинисты так делают! - надавил Димон. - Какой же ты покоритель вершин, если на такое не способен?

Последний аргумент оказался решающим. И наш предводитель присоединился к большинству.

* * *

Время шло. Ничего не менялось. С неба по-прежнему падал мокрый снег. Мы решили еще вскипятить чайку.

- Эй, есть кто?! - внезапно раздался чей-то голос.

Базен высунул голову из палатки. И обнаружил киргиза на лошади. Рядом бегала его собака.

Наш бородатый друг тут же вспомнил о восточном гостеприимстве.

- Заходите! - приветливо воскликнул он. - У нас сухо!

("Было!" - с грустью подумали мы.)

Киргиз, казалось, только и ждал приглашения. Он слез с лошади и, в сырой одежде и грязных сапогах, забрался в палатку. Наша чистая и сухая крепость тут же пала.

* * *

А гость, как ни в чем не бывало, устроился в центре. Под ним быстро образовалось мокрое пятно.

- Удобно? - продолжил вежливый Базен. - Хотите чаю?

На этих словах товарищ Ц. отобрал кружку у Елфа и протянул ее киргизу. Тот охотно начал пить чай.

А Базен приступил к расспросам.

* * *

Первым делом, разумеется, о наболевшем:

- Вы не подскажете, на какой мы высоте?

(Правильный ответ: "На безымянной, у незнакомого поселка".)

Базена чрезвычайно волновала эта тема. Он спрашивал об этом всех подряд. Верного ответа не знал никто. И наш гость тоже.

Зато отреагировал он весьма оригинально:

- Нет. Совсем нет высоты.

* * *

Стало ясно, что перед нами - малограмотный киргиз. По крайней мере, в плане русского языка. Однако Базен не хотел сдаваться.

Осознав, что на сложные вопросы: "Можно ли перейти вброд реку Ат-Баши?" или "Вы когда-нибудь бывали в Нарыне?" собеседник не ответит, наш друг сосредоточился на простых.

- А часто здесь идут дожди? - начал он.

- Идут, - согласился наш гость.

- А этот дождь со снегом, как вы думаете, скоро закончится?

- Со снегом, - важно подтвердил киргиз.

- Много ли у вас здесь пасется баранов?

- Хмм.

- А собаки не устают бегать, загоняя стадо?

- Угу.

На все вопросы Базен получал ответы невпопад. А еще киргиз хмыкал, кивал или просто молчал.

* * *

Хорошо помню этот момент. Наш гость удобно устроился в палатке, благоухая мокрой одеждой. Его лицо спокойно. С невозмутимым видом киргиз смотрит вдаль. Базен напряженно размышляет, что бы еще спросить.

А собака киргиза, не теряя времени даром, доедает остатки риса из нашего котелка. Это я вижу через щель на входе в палатку.

Как видите, щель - понятие многофункциональное!

* * *

И тут товарища Ц. посетило вдохновение.

- А как зовут вашу лошадь? - просияв, спросил он.

"Какой замечательный вопрос!" - наверное, подумал Базен.

- Айгыр, - ответил киргиз.

- Не может такого быть! - растерялся наш предводитель. - Я уже знаю человека, чью лошадь зовут Айгыр.

- Айгыр, - равнодушно повторил киргиз, глотнув еще чаю.

А несчастный товарищ Ц. погрузился в раздумья. Он больше не знал, о чем спрашивать. И почему здесь всех лошадей зовут Айгыр.

Зато киргиз спокойно сидел в центре палатки, ощущая свою значимость.

* * *

Эта нелепая ситуация могла длиться вечно. Но, слава Богу, небо стало проясняться. А вскоре и дождик стих.

- Погода меняется! - радостно воскликнул Базен. - Мы будем собираться!

Киргиз и бровью не повел. Тогда наш предводитель высунул голову из палатки.

- Не капает! - сообщил он нам, глядя в упор на гостя.

И тот понял, что пора уходить.

* * *

- Вы кумыс пробовали? - спросил он напоследок.

- Нет, - ответил Базен.

- Завтра приеду, привезу, - пообещал киргиз, вылезая из палатки.

(Стоит ли говорить, что мы больше никогда не видели - ни его, ни кумыса?)

Базен заверил почтенного гостя в своих лучших чувствах. Пожелал здоровья ему, его лошади, собаке, а также всем родственникам до седьмого колена.

Киргиз сдержанно кивнул. Затем сел на лошадь и был таков.

А у нас с тех пор появилась добрая традиция: от всей души желать здоровья. Кому? Троюродному брату лошади осла (а также кума и отца!) собаки Абдуллы по материнской линии.

* * *

И вот когда киргиз ускакал, а мы еще не вылезли из палатки...

- Всё сходится! - внезапно воскликнул Базен.

Мы взглянули на товарища с недоумением, граничащим с сочувствием.

- И этот киргиз, и Абдулла считали, что их спрашивают: "Как будет лошадь по-киргизски?" - продолжил наш предводитель. - И давали совершенно верный ответ - айгыр!

Я давно не видел товарища Ц. настолько счастливым.

- Устами Базена глаголет истина! - заключил Димон.

* * *

Первым из палатки выскочил я. Затем Базен с Димой. Последним вылез Сергей Сергеевич.

На небе наблюдались очевидные просветы. Вскоре и вовсе выглянуло солнце. Снег быстро таял, всё вокруг было мокрым.

- Надо спускаться, - рассудил Елф, - выбрать место и просушиться.

- Зачем? - возразил Базен. - Мы же рядом с вершиной!

- Ты хочешь еще одну такую ночь провести?

- А вдруг дождя не будет? - упорствовал Ц.

- В горах дождей не бывает, - напомнил я.

- Но это похоже на бегство! - в сердцах воскликнул Базен.

* * *

Спор грозил затянуться, но тут вмешался Димон.

- Помнишь Кутузова, который сдал Москву? - спросил он Базена.

- При чем тут одноглазый? - не понял товарищ Ц.

- Иногда надо отступить, чтобы потом вернуться, - авторитетно закончил Громцев.

На том и порешили. Запоздало позавтракав, стали собираться. А затем отправились вниз.

Туда, где можно просушить спальники. Где не так мокро и не так холодно.

* * *

- Пример с Кутузовым кажется мне неубедительным, - вмешается тонкий ценитель литературы. - Интеллектуал Базен, а тут - хрестоматийная история из школьной программы. Вы бы еще "Бородино" процитировали!

- Может, и процитирую, - раздраженно отвечу я. - С каких пор вы не верите моим диалогам? Но коль уж так вышло, мне вспомнилось другое. Позвольте, расскажу.

У нас в школе был учитель по труду Алексей Михалыч. За глаза его звали "Махалыч", ибо он нередко распускал руки. Однажды, разозлившись, запустил в нас киянкой - она со свистом пролетела над нашими головами.

- К чему это? - поморщится тонкий ценитель.

- А вот к чему. Один раз Махалыч был чем-то взволнован. И, сразу после звонка на урок, вместо задушевных разговоров о суппорте и задней бабке, заявил:

- 1941 год. Немцы подошли к Москве. На кону судьба государства. И лишь один человек не спит. Ходит взад-вперед по кабинету. И... решает остаться.

Мы слушали Махалыча, затаив дыхание.

- Этот человек - Иосиф Сталин! - ликующе воскликнул трудовик. - И именно с Москвы началось победоносное наступление Красной армии!

- Ну что это за пример? - расстроится ценитель. - Сталин же не ушел, а остался в Москве.

Уважаемый, дело совершенно в другом! Этой историей я лишь хотел показать, что рассказ трудовика настолько же правдив и реален, как и диалог Базена с Димоном!

* * *

И раз уж ушел от темы, позвольте еще немного рассуждений.

Что вы слышали об известной дикой лошади? Кроме вопроса: "Знаешь, как кусается лошадь Пржевальского?"

Отвечу за вас:

- Стоило лошади и ученому встретиться, как она взяла его фамилию!

А известно ли вам, что лошадь Пржевальского давно исчезла из естественных мест обитания? В последний раз ее видели в Монголии в 1969 году.

Почему? Всех лошадей перестреляли местные жители! Зачем? Они возомнили себя великими охотниками! Знаменитый русский путешественник из-за этого до сих пор в гробу переворачивается.

* * *

- Нам бы сейчас такая лошадка не помешала, - произнес я, собирая рюкзак. - Она бы несла наши вещи, а мы бы шли налегке.

- Готов оседлать и снежного человека, - добавил Елф, - и даже черного альпиниста.

- А что если лошадь Пржевальского обитает здесь, в горах?! - воскликнул я. - Димон, ты не того ищешь!

Пока Громцев защищал обезьяноподобного зверя, меня охватил новый всплеск фантазии.

- Представьте себе: черный альпинист едет на лошади Пржевальского. Куда? На поиски снежного человека. Даже не так - человек Пржевальского на черной лошади охотится за снежным альпинистом!

* * *

Новый переход занял немного времени. Мы сместились вниз, чуть ближе к стойбищу.

Как уверяет Димон: "Это было место возле кустов и камней".

Натянули веревку. Начали сушить спальники. Внизу, как на ладони, открылось русло Ат-Баши. Великая река куда-то поворачивала.

 []

- Река течет издалека, - задумчиво произнес Елф. - А где она берет начало?

- То знать нам не надо, - философски ответил я. - Она впадает в бесконечность...

- Вы что, спятили? - поинтересовался Димон.

- Просто такое настроение, - объяснил я. - Хочется подумать о вечном.

И действительно, пейзажи вокруг открывались настолько величественные, что захватывало дух. По сравнению с ними все житейские проблемы казались мелочью. Поневоле тянуло философствовать.

* * *

Внезапно всё небо заволокло белой мглой. И Ат-Баши исчезла в этом тумане. А главное - всё разворачивалось где-то внизу, под нами. А мы неожиданно оказались в роли небожителей, прямо над облаками.

- Не видел раньше ничего подобного! - воскликнул Елф.

Наш друг был потрясен, что случалось с ним крайне редко.

Мы сидели и смотрели на белую вату под нами, молочные реки без кисельных берегов. Это было настолько прекрасно, что у меня даже нет слов!

* * *

Я же говорил, что Сергей Сергеевич пишет стихи? Да-да, исключительно по пьяни.

На этот раз, будучи абсолютно трезвым, он изрек:

Сегодня мы с вами - над облаками,

В причудливом мире, где всё - вверх ногами.

Немного везенья и наверняка,

Смогу я с разбега нырнуть в облака!

- Ныряй! - сказал Димон.

- Это поэтическая метафора, - объяснил я.

* * *

Перед самым сном мы решили еще выпить чаю. Сели возле палатки. Елф начал возиться с примусом. Вокруг - кромешная тьма, на пять метров вперед ничего не видно.

Сидим. Примус еле светит. Вода греется. Все замолчали, задумавшись каждый о своем.

И вдруг раздался громкий и протяжный кошачий вой! А еще он был каким-то злым и раздраженным.

* * *

Все оцепенели.

- Кто это? - наконец спросил я.

- Думаю, рысь, - через пару секунд ответил Базен. - Может, кошка какая-то редкая, но вряд ли.

- А чем рысь питается?

- Здесь же водятся сурки и зайцы. Опять-таки, мыши.

- А почему она заорала? - не унимался я.

- Я не орнитолог, - ответил Базен.

* * *

- Видимо, учуяла запах бензина, - предположил Елф. - Может, первый раз в жизни. Вот и решила на всякий случай подать голос.

- Обозначить присутствие, - уточнил Базен.

- А рысь на людей нападает? - Мне было не успокоиться. - Она не ворвется в нашу палатку?

- Если только ты сам ее атакуешь, - ответил Елф.

- Она просто пожелала нам спокойной ночи! - догадался Димон.

* * *

С неба так и не пролилось ни капли. Целую ночь мы провели в тепле.

И даже Базен не твердил во сне: "На вершину! На вершину!"



Двое на вершине

На следующее утро я почувствовал себя плохо. Наверное, сказалась холодная ночь под дождем. Ощущалась слабость, меня знобило. Поднялась температура.

И всё это совсем не в подходящий день! Потому что на сегодня планировалось восхождение.

* * *

Зато Базен чувствовал себя прекрасно. Я смог оценить это воочию.

Вылез с утра из палатки. Присел на камешек. Надо было проснуться и прийти в себя. Минуту спустя на свежий воздух вышел Елф. Лицо Сергея Сергеевича было помятым. Тяжело вздохнув, наш товарищ отправился по ветру. Отойдя метров на двадцать, расстегнул ширинку.

И тут полог палатки распахнулся. Я заметил Базена с фотоаппаратом. Сделав мне знак молчать, он начал подкрадываться к Елфу... Но всё-таки был обнаружен!

- Как же ты меня достал! - воскликнул Елф, отворачиваясь от объектива.

При этом не прекращая заниматься важным делом. А сумасшедший фотограф прыгал вокруг Сергея Сергеевича, стремясь запечатлеть незабываемые мгновения...

* * *

Мы взяли в Киргизию фотоаппараты. Две простенькие "Смены", а к ним три черно-белых пленки. К сожалению, в нашей компании не оказалось хорошего фотографа. Поэтому почти все кадры вышли неудачными.

И всё же часть снимков я разместил в этом тексте. Они не дают и малого представления о тех местах, зато очень помогли мне в работе над "Киргизией".

Если на этих фотографиях что-то не совпадает с написанным, перед вами - фрагменты альтернативной истории.

* * *

Итак, погода была хорошая. До вершины недалеко.

- Елф, пойдешь с нами? - спросил Базен.

- Что я, рехнулся? - ответил Сергей Сергеевич. - Мне ваша вершина и даром не нужна. Идите, куда хотите, а я останусь в лагере.

- А ты, Мишель?

- Я плохо себя чувствую, - пришлось ответить мне. - Так бы обязательно пошел.

И Димон с Базеном, ощущая себя героями, стали собираться.

* * *

Наш предводитель долго распутывал альпинистские веревки. Затем вооружился ледорубом. Димон на всякий случай прихватил с собой топорик. Также они взяли воду и флаг.

И ушли. А мы с Сергеем Сергеевичем остались.

* * *

Я чувствовал себя плохо. Недолго думая, залез в палатку и укрылся двумя спальниками. А Елф затеял разборку продуктов.

Незаметно для себя я уснул. Снилось мне что-то невразумительное - яки стройными рядами уходили куда-то в горы, откуда на них шипела огромная рысь. Величавые животные не обращали на нее внимания и только шли и шли, скрываясь за массивным хребтом.

А еще вокруг почему-то цвели фиалки. И когда я вышел, чтобы их нарвать (во сне это казалось естественным), навстречу мне попался Абдулла.

- Помнишь, как зовут мою лошадь? - спросил он.

- Айгыр? - предположил я.

- А вот и нет! - засмеялся Абдулла. - Лошадь Пржевальского!

На этом я и проснулся. Похоже, мои товарищи уже вернулись. Судя по шуму, который царил в лагере.

* * *

Я вылез из палатки. Базен с Димоном выглядели счастливыми.

- Мы видели снежного человека! - выпалил Громцев. - Я же говорил!

- Правда? - спросил я Базена.

- Что-то двигалось по склону, - подтвердил наш предводитель.

Я аж присел от неожиданности. Елф тоже выглядел озадаченным.

- Ну, рассказывайте, - наконец произнес он.

И вот что мы услышали.

* * *

Сначала Димон с Базеном шли по камням. Постепенно подъем становился всё более крутым. Потом они определились с вершиной, которую следовало покорить.

Затем нашим товарищам понадобилась веревка. Не для того, чтобы подняться. Требовалось спуститься, дабы потом продолжить восхождение.

- Там иначе не пройти, - объяснил Димон. - Не прыгать же с десяти метров!

- Это умирающие горы, - добавил Базен. - Они медленно рассыпаются, поэтому надо быть осторожным.

И вот когда они уже направились по склону прямо к вершине...

* * *

Базен с ледорубом шел первым. За ним, метрах в двадцати, Димон. Время от времени они переговаривались.

В какой-то момент Базен засмотрелся на открывающиеся виды и долго не оборачивался. И вдруг услышал вопль Громцева:

- Амбал!

(Как позже утверждал Димон, он выкрикнул это слово непроизвольно.)

Базен обернулся. И увидел, что Димон лежит на снегу и показывает пальцем на склон. Наш предводитель перевел взор и обнаружил...

Впрочем, предоставим слово ему самому:

- Вижу, метрах в ста от нас несется кто-то здоровый и лохматый! Но не медведь, сразу понятно. На двух ногах, как человек. Роста где-то два с половиной метра. И главное - быстро так! Буквально через пару секунду скрылся!

Димон:

- Я шел. Больше глядел под ноги, ледоруба-то у меня нет. И тут, поднимаю голову... Вижу - амбал, натуральный амбал! Шеи нет, мощный торс, и глядит прямо на меня. Так, что я даже зрачки вижу. Сам обросший, коричневый мех, руки ниже колен. Я от ужаса в снег упал, а он побежал. Тут я, наверное, и крикнул: "Амбал!". Больше ничего не помню.

* * *

Мне стало страшно и завидно одновременно.

- А вы хоть следы обнаружили? - спросил я.

- Там тут же ветер поднялся и снег повалил, - объяснил Базен. - Мы даже до вершины не добрались, сразу назад повернули.

- Я же говорил! - повторил Димон. - А вы мне не верили!

- Давайте завтра снова туда поднимемся! - предложил я. - Осмотрим всё внимательно!

- И я с вами пойду! - загорелся Елф. - Шутка ли - увидеть настоящего снежного человека!

Сергей Сергеевич вошел в раж, чего с ним давненько не случалось. Вдруг его лицо изменилось.

- Так это вчера снежный человек кричал, а не рысь! - догадался он.

- Очень возможно! - подтвердил Базен. - Крик-то был необычный.

- А тот снежный человек еще и мысли телепортировал, - внезапно вспомнил Димон. - Я-то сначала их принял за свои.

- Какие еще мысли? - не понял я.

- А вот какие. - Димон на секунду задумался. - "Мне надо кого-то из вас съесть. Самого слабого. Того, кто сейчас дрыхнет в палатке. Туда-то я вечером и заявлюсь".

- Ерунда это всё! - с обидой воскликнул я.

И тут мои друзья весело рассмеялись. Оказалось, пока я спал, они сговорились и решили меня разыграть.

И это у них вышло на славу!

* * *

Считаете, что я всё выдумал? В смысле, про розыгрыш со снежным человеком. Возможно, вы и правы. А что мне оставалось?

Ведь изначально дела обстояли следующим образом.

- Что ты помнишь о вашем восхождении? - спросил я Базена.

- Ничего, - честно ответил он.

- А ты что-нибудь помнишь? - спросил я у Димы.

- Конечно! - ответил Громцев.

* * *

Привожу дословно Димин рассказ:

"Воспользовались веревкой, чтобы спуститься в одном месте. По камням дошли до ближайшей вершины. Там сфотографировались. А на обратном пути уже сильно устали, поэтому по камнепадному месту просто съехали на задницах".

- Базен, ты можешь что-нибудь добавить?

- Мы, скорее, там сошли, чем съехали. А больше ничего не помню.

И как им удалось забыть про встречу со снежным человеком?! Хорошо, что у меня на некоторые детали феноменальная память!

* * *

Заключительные подробности от Димы:

Наверху были одни скалы. Травы не осталось. Только камни, торчащие из земли.

А вершина, конечно, не самая высокая, но отдельно стоящая. Оттуда вид красивый открывался на далекие горы.

И тогда Базен мне сказал:

- Там, впереди, Китай!

* * *

Как это ни странно, Базен с Димоном вернулись относительно рано. И мы сразу стали готовить еду. Вернее, готовил Елф, а я был на подхвате.

- Мишель, неси тушенку! - скомандовал Сергей Сергеевич.

Я принес. Елф взглянул на банку и поморщился.

- Уважаемые, она вздулась! Мишель, ты что, не видишь?

- Да как-то не обратил внимания.

- Базен, глянь!

- Я бы съел, - оценил наш предводитель, который был почти всеядным. - Ну не выбрасывать же!

- А мы не будем рисковать здоровьем! - за всех ответил Димон. - Оставим банку в горах на память.

- Чтобы вернуться! - усилил я.

- Возвращаться я не собираюсь, - запротестовал Сергей Сергеевич.

* * *

Во время еды разгорелся нешуточный спор: "Есть ли на свете чудеса или это всё выдумки?"

Димон вспомнил случай на острове Заячий в Ладожском озере. Мы там были в байдарочном походе. Вечером, конечно, выпили. Затем легли спать. Ну и Димон в том числе.

И вдруг он проснулся и обнаружил себя на другом конце острова. Сидящем на большом камне. А на ногах почему-то - одни носки.

- А главное, они сухие и целые! - добавил Димон. - Я не понимаю: как здесь очутился? Посидел-посидел, никого вокруг нет. Ну и пошел назад - по камням, корягам, грязи. Носки по пути испачкались и порвались. - А где кроссовки были? - спросил я.

- У входа в палатку стояли, - ответил Димон. - Я же их снял перед сном! Тут самое странное другое. Как я оказался на том камне в сухих и целых носках? Думаю, меня перенесли инопланетяне!

- Да тебе всё приснилось! - вмешался Базен, не верящий ни во что потустороннее. - Ты просто слишком много выпил!

* * *

- А я как-то возвращался домой ранним зимним утром, - вспомнил Елф. - До этого всю ночь провел с одной дамой. Разумеется, был нетрезв. Шел один через парк, по широкой дорожке. Только что выпал снег. И вдруг застыл в изумлении - посередине дорожки, на свежем снегу, были видны следы босых ног, которые внезапно обрывались. Слева, справа, впереди - больше никаких следов. Словно кто-то взлетел. Как вы это объясните?

- И ты был пьян! - легко объяснил Базен. - Расскажите мне хотя бы одну трезвую историю!

- Таких нет, - ответил я.

И рассказал свою.

* * *

Это случилось через год после моего возвращения из армии. Я тогда общался со своим одноклассником Вовой Абрамовым. Он с друзьями любил крепко выпить, а я иногда к ним присоединялся.

Обычно они собирались у Вовы и пили всю ночь. Я таких нагрузок не выдерживал и уходил около четырех часов утра. Прекрасное время - ни хулиганов, ни ментов: можно спокойно добраться до дома. А жили мы рядом: он на улице Ватутина, а я - на Васенко.

А друзья у Вовы были те еще гопники. Когда выпивали, их тянуло на подвиги. Вот и в очередной раз мы, разгоряченные алкогольными парами, вышли на улицу.

- Давайте переставим машину моего отчима! - предложил Вова. - Он решит, что ее угнали, а я ему потом всё расскажу!

Идея показалась нам блестящей. Мы, человек восемь, схватили черную "девятку" и потащили со двора к соседнему зданию. Оно было внушительным и старинным, явно требующем капитального ремонта. Еле доволокли, хотя по пьяни и не такое возможно.

- Вова, что теперь? - спросил, отдышавшись, его кореш Толян. - Может вывеску с библиотеки снимем?

- Здравая мысль! - одобрил Абрамов. - Пошли!

Я было рванул за ними, но почему-то замешкался. И тут заметил, что в здании, возле которого мы поставили "девятку", в большом окне мерцает зеленый свет. Это еще что?! Присмотрелся и вижу - за стеклом, в свете лампы с зеленым абажуром, виднеются два удивительных, почти одинаковых создания! Две высокие старухи в белых ночных рубашках и кружевных чепцах. Да еще и негодующе качают головами!

- Зеленые близняшки! - глупо засмеялся я.

Но весь порыв к дебошу внезапно испарился. Я вдруг понял, что пора домой. Вышел со двора через арку на Кондратьевский проспект, и минут через пятнадцать был уже на Васенко.

Казалось бы, что тут удивительного? Но вечером следующего дня судьба вновь занесла меня в те места. Я решил свернуть во двор, чтобы посмотреть, где машина отчима, а заодно проведать близняшек.

Черная "Девятка" стояла на месте. Именно там, куда мы ее приволокли. А внушительный и старинный дом оказался нежилым. Во всех его окнах были разбиты стекла. Даже в том самом с зеленым абажуром.

* * *

И лишь Базен не поделился своей историей. А насчет двойняшек изрек обычное:

- Ты просто был пьян. После пол-литра водки и не такое привидится!

Товарищ Ц. свято верил в торжество науки.

- Вот со мной ничего удивительного не происходило! - подытожил он.

* * *

Мы допивали чай, когда к нам подъехал всадник.

- Есть бутылка? - спросил он.

Выяснилось, что киргизу на лошади требуется пустая пластмассовая бутылка. С какой целью? Развести спирт. Согласитесь, весьма распространенная просьба в горах.

Что делать? Отказать неудобно. Отдать бутылку с концами жалко, каждая - на вес золота.

- Давайте отправим вместе с бутылкой Базена, - предложил Димон. - Он ее назад и принесет.

Товарища Ц. и уговаривать не пришлось. Киргиз посадил Базена к себе на лошадь, и отправился туда, откуда приехал.

Их стоянка находилась в пределах нашей видимости. Ведь эти места вовсе не были необитаемыми. Киргизы-кочевники использовали горные склоны, как огромное пастбище. И мы нередко видели всадников на горизонте.

Далее расскажу со слов Базена.

* * *

Мы приехали к киргизам. Их было человек десять. Они разбодяжили спирт в нашей пластмассовой бутылке. Налили и мне.

- Ты русский, можешь много выпить, - сказал киргиз, с которым я приехал, и протянул мне полную кружку.

Я выпил. Разведенный спирт оказался ужасного качества.

Затем другой киргиз спросил:

- Хочешь покататься на лошади?

- Хочу, - ответил я.

Залез на лошадь, которую мне указали. Затем киргиз вскочил на свою, а на мою лошадь накинул что-то вроде аркана.

- И что дальше? - спросил я.

Тут киргиз по-особому свистнул, и... мы помчались!

А я никогда не умел ездить на лошади. От бешеной скачки ноги у меня тут же вылетели из стремян. Я пригнулся, ухватился обеими руками за конскую гриву и истошно закричал:

- Стой! Хватит!

Мы остановились где-то на высоком утесе. С одной стороны - горы, с другой - пропасть. Я решил, что сейчас слезу с лошади и пойду назад пешком. Но как только попытался, киргиз вновь по-особому свистнул.

И мы помчались вниз. Это было еще хуже! Теперь при каждом скачке меня норовило выкинуть из седла. В какой-то момент я понял, что точно разобьюсь.

"Боже, помоги! - подумал он, моля о спасении. - Боже, пожалуйста!"

И тут же невидимая сила крепко прижала меня к конской гриве. Где-то в глубине души я понял, что не упаду. Это было больше, чем просто уверенность, словно мысль пришла откуда-то сверху.

И я добрался до этих киргизов. Целым и невредимым.

* * *

Слез с коня. Мне налили еще. Пока я пил, у меня дрожали руки. И тут мне пришло в голову спросить, по какому поводу они выпивают.

- Вот у этого, видишь? - ответил киргиз, показывая на человека, который лежал в глубокой отключке после выпитого. - У него как раз в этом месте брат с лошади упал и погиб. Помянуть надо, годовщина.

И тут я отчетливо понял, что был очень близок к такому же финалу. Не удержись я на коне, вы бы тоже меня оплакивали. Ибо падение с лошади в этих местах даже у опытных всадников нередко заканчивается смертью.

Киргизы отдали мне пустую бутылку. Указали направление. И я без посторонней помощи добрался до лагеря.

* * *

- Со мной такое произошло! - воскликнул Базен, увидев нас.

И, как на духу, поведал историю, изложенную выше.

- Какая-то сила помогла мне удержаться в седле, - добавил товарищ Ц. - Теперь я это точно знаю.

- Ты просто был пьян, - бесцеремонно ответил Елф. - После киргизского спирта и не такое привидится!

* * *

Вечер прошел тихо. Совсем без приключений. Их на сегодня нам и так хватило с лихвой.

Выпив чаю перед сном, мы залезли в палатку и вскоре уснули.

Зато рысь, черный альпинист и снежный человек травили байки всю ночь.

* * *

P.S.

Когда эта рукопись уже лежала в издательстве "Мировая графомания", мне позвонил Базен.

- Мишель, я так не могу! - выпалил он.

- В чем дело?

- Всё было не так! - задышал в трубку мой товарищ. - Савраска! Понимаешь, Савраска!

- Да объясни ты, что стряслось?!

Но мой друг не сумел. Он только повторял: "Савраска! Голос! Я не мог!"

Мне так и не удалось понять - зачем он звонил?

- Напиши по электронной почте! - воскликнул я, вешая трубку.

И вот что поздно ночью прислал Базен.

* * *

САВРАСКА

Тридцать лет назад я вас обманул, всё выдумав о Высшей Силе. Я знал, вы не поверите, если расскажу правду. И сейчас в этом убежден. Но хочу, чтобы в книгу вошла реальная история, случившаяся тогда со мной.

...Тут киргиз по-особому свистнул, и... мы помчались!...

- Е#$%й конь!!! Сука, ты совсем рехнулся?! - заорал я.

Обычно при местных я не ругался, но тут совершенно обалдел! Меня мотало, как мешок с картошкой, а кругом были скалы. Одно неверное движение - и я труп!

И тут раздался голос - но не снаружи, а внутри головы. Он звучал сам по себе, но исходил от лошади, это было ясно.

"Не паникуй, двуногий. Тебе вообще, что надо? Зачем ты на меня сел?"

Голос звучал разборчиво, но с акцентом - не среднеазиатским, а будто говорил иностранец, хорошо знающий русский.

"Долгая история. Если коротко - надо меньше пить."

Я поразился, что моментально начал отвечать. Слова не требовали произношения, мозг сам их генерировал.

"Ха-ха! Ну, тогда понятно! Что взять с вас, двуногих? Всё будет хорошо!"

Голос прозвучал доброжелательно, но с некоторым ехидством.

И тут же невидимая сила прижала меня к седлу! Я оказался с лицом, приплюснутым к лошадиной гриве, словно собирался держаться за нее зубами.

А скачка только набирала обороты. Перед глазами мелькали горы, круп лошади, камни по краям тропинки. Меня трясло и кидало вверх-вниз и из стороны в сторону, но я уже не беспокоился. Стало ясно, что со мной ничего не случится.

Я лишь подумал:

- А ты вообще кто?

- Конь в кожаном пальто! - заржал голос. - Ты знаешь мое имя. Меня зовут Айгыр.

Через пару минут конь встал, как вкопанный. Я с трудом слез на землю. Киргизы ржали, перекидываясь фразами на родном языке. Я различал в них лишь русский мат.

- Живой? - Киргиз с арканом протянул мне полную кружку со спиртягой. - Ай, молодец!

Выпили. Потом я закурил.

Попрощавшись, направился к нашему лагерю. Проходя мимо "своей" лошади, потрепал ее по гриве и негромко произнес:

- Савраска, ты чокнутый!

- Сам ты Савраска! - прозвучал в моей голове уже знакомый голос. У меня задрожали руки. До лагеря я шел, не оглядываясь.

"Если скажу правду, эти три дурака сочтут меня сумасшедшим, - мелькнула здравая мысль. - Уж лучше совру им что-нибудь о Высшей Силе".



Хмели-сунели

Я проснулся раньше всех. Вылез из палатки. Солнце уже взошло. В голове родился молниеносный план - пойти на вершину одному! Пока все спят! Вот это выход из ситуации!

Дело в том, что со вчерашнего дня я ощущал неудовлетворенность. Базен с Димой побывали на вершине, а я? И мне захотелось совершить восхождение в одиночку.

Может, не до самой вершины. Но, по крайней мере, по направлению к ней.

* * *

И, ничем не обремененный, не сказав никому ни слова, я полез наверх. Точнее, пошел - до крутого подъема еще требовалось добраться.

Весьма легкомысленный поступок, не правда ли?

Что тут ответить? Тридцать лет назад я был совсем другим человеком. Хотя доктор Хаус из сериала утверждал, что люди не меняются.

* * * Сначала всё было очень неплохо. Минут через тридцать пошли камни и снег, о которых говорили Димон с Базеном. Затем препятствие в виде большой каменной глыбы, которое я успешно обогнул. После этого началось настоящее восхождение.

Я ни о чем не думал, забираясь всё выше и выше. Лишь твердил про себя, что если уж пошел в горы, надо хоть куда-то забраться. Иначе зачем подобрался так близко к вершине?

Миновал какую-то расщелину. Вышел на открытое пространство и ощутил ветер.

* * *

Вокруг открывались новые пейзажи, образуя завораживающую панораму. Ведь чем выше поднимаешься, тем больше видишь вокруг. Справа и слева показались снежные вершины, о которых я даже не подозревал.

Затем мне потребовалось забраться на скалу. Не очень высокую, метров двадцать. От нее уже шел прямой путь к вершине без всяких сложностей. Так, по крайней мере, казалось мне.

И я стал подниматься. Зацепился одной рукой, подтянулся, поставил ногу. Затем другой. И так несколько раз, метр за метром.

Чем дальше я полз, тем труднее было карабкаться. Но пути для отступления уже не осталось.

* * *

И вот метра за два до пологого участка, я вдруг, на ровном месте, обрушился вниз. Соскользнула нога, на которую я перенес вес тела.

Я даже не понял, что произошло. Просто почувствовал, что падаю. Это длилось не более секунды. Затем - бах! Я на что-то приземлился, да так и застыл - всё на той же скале.

Просто удивительно - ноги нашли опору более надежную, чем была до этого! Я лишь пролетел вниз метра три-четыре, слегка ободрав ладони. И вновь оказался почти на исходной позиции.

* * *

Всё случилось настолько внезапно и стремительно, что я не успел испугаться. Но когда застыл в нижней точке - целый и невредимый - сразу понял: надо возвращаться!

Я вдруг осознал всю степень опасности. Что я один и, если упаду и разобьюсь, мне никто не поможет. Что у меня нет ни ледоруба, ни страховки. Что я не имею никаких альпинистских навыков.

И что вся моя вылазка - просто глупое ребячество, с которым нужно заканчивать.

* * *

Я медленно и аккуратно сполз со скалы, понимая, что свою дозу романтики уже получил. А главное - остался жив. Теперь я тоже имел альпинистский опыт!

 []

Руки дрожали, пот тек по спине. Немного отдышавшись, я присел на камень. Смотрел на снежные вершины и перевалы.

Особо запомнилась величественная Ат-Баши. Подобно гигантской змее, она разлеглась на огромной долине, созданной своим же руслом. Река ослепительно сверкала в свете солнечных лучей. Этой картиной можно было любоваться часами.

Несколько минут я прощался с этим великолепием. А затем поспешил в базовый лагерь. А если без понтов, то просто к своим товарищам.

* * *

Там меня уже ждали.

- Ты где был?! - накинулся на меня Базен. - Мы уже собрались тебя искать!

- Ходил в горы, - ответил я. - Пытался забраться на вершину.

- Ну и что?

- Чуть не погиб.

- Молодец! А о нас ты подумал?

- Если бы я вам сказал, вы бы меня не отпустили.

- Конечно, нет! И правильно бы сделали!

* * *

Окрещенный "убивцем-камикадзе", желающим свернуть себе шею, я снова был принят в коллектив.

А после плотного завтрака, который приготовил Елф, мы стали собираться.

Вниз, вниз и только вниз.

* * *

Короткий переход занял немного времени. Мы встали так, чтобы видеть дорогу, по которой сюда приехали. Неподалеку открылось знакомое стойбище. Те же самые две юрты и две армейских палатки.

И тут Базену пришла в голову гениальная мысль.

- А давайте купим у них баранины? - предложил он.

* * *

"Идея барана" или "баранья идея"? Скорее, мысли барана о баране. Вот что интересовало Базена не меньше, чем вершина.

- Купим барана! - предлагал он еще в русле Ат-Баши. - Представляете, сколько мяса! А где вы еще столько баранины съедите? Его надо взять с собой в горы, а там заколоть и съесть!

Мы не относились к таким речам серьезно, но Базен настаивал. Пришлось обсудить этот вопрос.

- Нам не съесть целого барана, - начал Димон.

- Съедим! - серьезно возражал Базен. - Вот увидишь!

- Базен, а как ты его зарежешь? - продолжил Елф. - Своим складным перочинным ножичком?

Наш предводитель немного подумал и сказал:

- Зачем? Я его ледорубом зарублю.

Тут все замолчали, не по-доброму посмотрели на Базена, и беседа завершилась сама собой.

Спустя минут десять я всё же добавил:

- Ты не испортишь столь гнусным поступком нашу поездку в Киргизию!

- А что тут такого?! - не понял Базен. - Было бы здорово!

* * *

Итак, баранья идея будоражила кровь.

- Я куплю у них мяса! - воскликнул Базен. - Килограмма два!

- У нас мало денег, - забеспокоился Елф.

- Оно должно быть дешевым, - прикинул Димон.

Действительно, ну что еще было у этих пастухов-кочевников? Ничего, кроме баранины. Зато этой баранины - завались!

И, отправив предводителя с пустым котелком, мы принялись рассуждать: вернется ли он с добычей?

* * *

Пока Базен ходил к стойбищу, мы с Димоном прошвырнулись по окрестностям. Чуть выше елей и альпийских лугов. Громцев нашел камень, прекрасное место для съемки. Мы по очереди на него взобрались.

Получился отличный вид - на фоне снежной вершины.

 []

- Даже только ради этих кадров стоило ехать в Киргизию! - воскликнул я.

* * *

Пока гуляли, встретили двух парней. Они проходили мимо. Мы из вежливости поздоровались. Киргизы даже не кивнули в ответ.

Я заметил, что у каждого кожа вокруг рта была красного цвета. А еще они что-то жевали и выглядели отрешенно.

Позже Базен объяснил это действием наркотика, который жуют здесь многие местные.

- Называется "нас" или "насвай", - добавил знатный наркоман. - Смесь табака, извести, каких-то растений и золы.

- А почему рты красные? - уточнил я.

- Если слюна окрашивается в красный цвет - значит, туда добавлен бетель, что-то вроде перца.

* * *

Мы вернулись к Елфу через час. А вскоре увидели и Базена. По походке стало ясно - он возвращался с добычей.

Свершилось! Баранина в котелке станет отличной заменой банке тушенки, оставшейся в горах!

* * *

И вот Елф приступил к варке мяса. Никто не остался равнодушным.

- Меньше воды! - рекомендовал Димон. - Пусть соус будет концентрированным.

- Пену, пену снимай! - советовал я. - Быстрее!

Елф отмахивался от нас, как от назойливой мухи. Ибо чувствовал себя настоящим шеф-поваром.

Зато мясо никак не желало развариваться. То ли киргизы одарили Базена самым жестким куском во всем Внутреннем Тянь-Шане, то ли здесь все бараны были такими.

* * *

- Довольно! - наконец решил Елф.

Он посолил баранину, еще чуть-чуть поварил и собрался раскладывать по мискам.

- Надо добавить приправу! - вмешался Базен.

- Только немного! - попросил Сергей Сергеевич.

- Конечно, - заверил наш предводитель.

Он схватил упаковку сухой аджики, а также хмели-сунели, и начал яростно сыпать ее в котелок.

- Куда?! - закричал Елф. - Что ты делаешь?!

- Так это же приправа, - безмятежно ответил Базен. - Там одни только специи.

* * *

В итоге наш предводитель баранину переперчил. И получил законную порцию критики. Из "Базена" превратился в "Барана", да так именовался почти весь вечер.

- В "хмели-сунели" нет перца, - оправдывался Баран.

- Только хмели и сунели! - добавлял Елф.

- И вот ты перехмелил и пересунелил нашу баранину! - возмущался Димон.

- Может, и в сухой аджике перца нет? - спрашивал я.

- Немного, - честно отвечал Базен.

- А ты положил много! - кипятился я.

Но всё же баранина оказалась вкусной - гастрономический вечер удался.

* * *

Мы разлили по кружкам разведенный спирт. Это был последний вечер в горах, что требовалось отметить.

Кстати, чуть не забыл! На нашей стоянке вовсю рос дикий зеленый лук.

- Называется "Лук душистый", - уточнил Базен.

Можно было выпить, протянуть руку, сорвать стебель лука и тут же им закусить. Удобно, когда закуска прямо под боком!

* * *

- Что вам наиболее запомнилось в горах? - спросил я.

- Далекие вершины с той стороны границы, - ответил Димон. - Я ведь ни разу не был в Китае, зато хоть взглянул на него!

- А мне скачка на лошади, - признался Базен. - После нее я понял, что надо участвовать во всех авантюрах.

- Только не с нами! - хором воскликнули мы.

* * *

- А у меня еще всё впереди, - загадочно ответил Елф.

- Что это значит? - не понял я.

- То, что мне больше всего запомнилось, - произнес Сергей Сергеевич, - со мной еще не произошло.

Такой ответ тоже был засчитан.

- А из того, что случилось, - после паузы добавил Елф, - тот момент, когда мы оказались над облаками. Впервые в жизни я ощутил себя Богом... И чувствовал до тех пор, пока Базен не переперчил баранину!

Затем пришла моя очередь.

- Как я навернулся с горы, - пришлось признаться мне. - Никогда не забуду то удивительное падение!

* * *

Мы делились и делились воспоминаниями, хотя провели в горах всего пять дней. Солнце зашло, стало темно, а мы всё говорили.

Возможно, мы и сейчас там сидим. И по-прежнему вспоминаем случившееся...

Так оставим же нас за этим прекрасным занятием, а всех читателей любезно пригласим в следующий день.



ЧАСТЬ III. ВОЗВРАЩЕНИЕ

Ак-Муз

И начался долгий путь назад. Опустив утреннюю часть, сразу перейду к моменту, когда мы подошли к дороге, по которой сюда приехали. Она была пуста - ни одной машины. Вообще никого!

Поставили рюкзаки, сели рядом. И принялись ждать, ибо ничего другого не оставалось.

* * *

Ведь это не трасса Нарын - Чатырташ. Всего лишь отворотка от нее - с ухабами и колдобинами, петляющая вдоль Ат-Баши. А пешком до моста - около пяти километров. На такой марш-бросок мы не решились.

- Дальше вдоль русла тоже есть стойбища, - уверял Базен. - И туда тоже иногда идут машины.

- А если мы ничего сегодня не дождемся? - спросил я.

- Здесь переночуем, а завтра пойдем к мосту, - ответил наш предводитель.

- А мы туда дойдем?

- Как-нибудь дотащимся.

* * *

Прошло часа три. А, может, четыре. Дорога была пуста. И вдруг я заметил вдалеке какую-то точку. Она колыхалась, медленно приближаясь. Вскоре мы все смотрели только на нее.

И вот на наших глазах точка превратилась в верблюда! Этого я никак не ожидал, ведь здесь не пустыня!

Верблюд был не двугорбым, каких я видел в зоопарке, а одногорбым. Горб болтался при ходьбе из стороны в сторону. Вид у животного был неухоженный, на боку - грязное пятно.

Тем не менее, вышагивал он грациозно.

* * *

Минут через пять "корабль пустыни" поравнялся с нами. А затем с невозмутимым видом прошел мимо, словно не заметив!

Не успели мы прийти в себя от удивления, как на дороге показались бараны. Ведомые невидимой силой, они целеустремленно шли вперед. Рядом не было ни людей, ни собак.

- Они идут за верблюдом! - догадался Базен.

Хитрые киргизские кочевники! Они выводили верблюда на пастбище - а в положенное время он сам шел домой, уводя за собой баранов.

* * *

Мимо нас медленно текло огромное стадо. Казалось, ему не будет конца.

- Отара овец, - уточнил Базен.

"Что уставился, как баран на новые ворота?" "Куда прешь, как баран?!" "Баранья твоя голова!" - весь этот нехитрый фольклор получил наглядное воплощение. Бараны тупо брели за верблюдом. Они были готовы идти за ним хоть на край земли, даже в пропасть.

- Бее-е! - раздавалось из стада. - Бее-е!

- Бее-е! - решил подыграть я.

Судя по всему, неплохо получилось. Бараны приняли меня за своего. Стоило мне подать голос, кто-нибудь обязательно блеял в ответ.

Прошла целая вечность, пока последняя овца скрылась за горизонтом. И мы снова остались одни.

* * *

Минут через пятнадцать вдали показались два всадника. Это и были пастухи. Доверив стадо верблюду, они занимались своими делами, а теперь догоняли отару.

Рядом бежали три собаки. Хоть лошади неслись быстро, дворняги, которых кормили по принципу "сам себе найдешь пищу ", грязные и со всколоченной шерстью, за ними поспевали.

Горячая пятерка лихо промчалась мимо нас. И опять никого на дороге.

* * *

И вот когда мы уже собрались ставить палатку. В тот самый момент, когда исчезли надежды на какой бы то ни было транспорт. Именно тогда со стороны пастбищ показался грузовик.

Базен выскочил на дорогу и отчаянно замахал руками. Машина, словно нехотя, остановилась. И наш друг вступил в переговоры.

* * *

В грузовике перевозили баранов. В ближайшее село для спаривания с местными овцами. В кабине, кроме шофера, находился и владелец животных - толстый крепыш с замашками начальника.

Поначалу эти двое не хотели нас подвозить.

- Спешу! Меня ждут! - объяснял толстяк.

- Места нет совсем! - поддакивал шофер.

- Нам недалеко, - объяснял Базен, от волнения забыв о вежливости. - Хотя бы до моста. Мы заплатим!

Однако киргизов деньги мало волновали.

Тогда наш предводитель сделал заход с другой стороны:

- У нас есть спирт!

* * *

И это был верный ход! Предложение заинтересовало и владельца баранов, и шофера. Наверно, парочка и так бы получила деньги за сделку, а вот обмыть ее им было нечем.

- Сколько? - спросил толстяк.

- Пол-литра! - ответил Базен.

- Годится!

И тут водитель увидел наши рюкзаки.

- А вы с ними поместитесь? - засомневался он.

- Конечно! - заверили мы.

Если бы потребовалось стоять друг у друга на плечах, нас бы и это устроило.

* * *

Базен влез в кабину, а мы втроем забрались в кузов. Туда же закинули и все рюкзаки.

Держась за высокие борта, поехали стоя. Вместе с баранами. Почти, как бараны.

* * *

Однако баранам соседство с нами не понравилось. Они и так были напуганы тем, что их куда-то везут. Вдобавок машину трясло и подбрасывало на ухабах.

Никто из этих тупоголовых даже не догадывался, что в конце пути их ждут сексуальные утехи. Им следовало радостно блеять перед спариванием. Они же настолько боялись, но от страха еще и отправляли естественные надобности!

* * *

Один пугливый баран нагадил прямо на мой рюкзак. Вот самое яркое впечатление от поездки в Киргизию! Я всё время отпихивал барана ногой, чтобы тот заодно не обгадил меня!

Димон и Елф наслаждались осмотром окрестностей. Они до сих пор вспоминают проезд по мосту, бурлящую Ат-Баши и величественные склоны. Базен заявил, что просто обалдел от увиденных из кабины грузовика снежных вершин.

Я же за всю дорогу запомнил лишь бараний зад, откуда периодически вываливались фекалии.

* * *

Наконец грузовик остановился. Приехали! Из кабины выскочил радостный Базен.

- Это село Ак-Муз! - объяснил он. - Отсюда в Нарын ходит автобус.

- На сегодня рейсы есть? - спросил Елф.

- Нет. Здесь переночуем, а завтра поедем дальше.

И мы стали выгружаться.

* * *

Первое впечатление об Ак-Музе у меня оказалось смазанным. Пока другие смотрели по сторонам, я бросился к обочине дороги за травой. А затем долго и упорно оттирал ей рюкзак.

Базен же отправился на разведку. И на удивление быстро вернулся. Но не один, а вместе с каким-то деловым киргизом.

Мы так до конца и не поняли, кто он такой.

- Я здесь работаю, - туманно объяснил киргиз.

Да это было и не важно! Главное, что человек вызвался нам помочь. И, заметьте, совершенно безвозмездно!

* * *

- У нас село небольшое, - начал он, - около тысячи человек. И ни одного русского.

- А мы из передового отряда краеведов, - вмешался Базен.

Киргиз не дал ему договорить.

- Послушайте меня! - воскликнул он. - И слушайте внимательно!

Мы замолчали.

- У нас таких, как вы, не бывает, - продолжил деловой киргиз. - Русские здесь не останавливаются. Давайте, пока никто не увидел, я отвезу вас за холм, к кладбищу. Там переночуете, а с утра спуститесь к автобусу. Так будет спокойней и вам, и мне.

Конечно, мы согласились. И даже решили, что нам повезло.

И только сейчас, тридцать лет спустя, я понял - нам очень сильно повезло.

* * *

Ведь время тогда было неспокойное. И представитель администрации (а кто это еще мог быть?), знал обстановку гораздо лучше нас. Возможно, мы даже встретили председателя сельсовета.

Конечно, он заботился о нашей безопасности. Но, прежде всего, о самом себе. Зачем ему потом разбираться с избитыми или ограбленными русскими? А если, не дай бог, кого-то из них убьют?

Тогда его и с должности снимут, и из Нарына комиссия приедет. Уж лучше спрятать этих русских от греха подальше. Передовой отряд краеведов, будь он неладен!

А утром, глядишь, уедут из Ак-Муза целыми и невредимыми. И все останутся довольны.

* * *

- Автобус до Нарына отправляется вон с той остановки, - объяснил председатель. - В семь утра. Просто подойдете с вещами и поедете вместе со всеми.

Затем наш благодетель подогнал "буханку" (УАЗ-452, советский внедорожник). Мы погрузили туда рюкзаки, а затем сели сами.

"Буханка" потащилась куда-то вверх по пыльной дороге, на самую окраину села. Потом сошла с трассы и проехала еще метров триста.

- Там, за холмом, вас не будет видно, - сказал председатель. - Нам дальше просто не заехать. Сами дойдете. Сидите там и не высовывайтесь. А завтра поедете дальше.

И мы тепло простились с этим человеком.

Сейчас, когда я пишу эти строки, мне кажется... Может, тот деловой киргиз спас нам жизнь? В любом случае, спасибо ему огромное! Пусть даже через тридцать лет!

* * *

Тогда мы об этом даже не задумывались. Просто высадились возле киргизского кладбища. Осмотрелись. Никаких ограждений, а могилы - не более сорока - находились на большом расстоянии друг от друга.

Напоминали домики, облицованные мозаикой. Только без крыш, одни стены. Обычно их венчали один или три полумесяца.

- Почему они заброшены? - спросил я. - Здесь давно никого не было, да и цветов нет.

- В исламе не приветствуются пышные похороны и посещение кладбищ, - объяснил Базен.

- А почему тогда некоторые могилы такие большие?

- У киргизов ислам весьма формален.

- Что это значит?

- Они его строго не соблюдают. А размер могилы указывает на толщину кошелька и социальный статус.

* * *

- Мы, когда ехали в Нарын, видели киргизские похороны, - вспомнил Базен.

- С чего ты взял? - удивился Димон. - Я такого не помню.

- Мне Кириллыч показал, - ответил наш предводитель. - Двадцать или тридцать всадников медленно ехали друг за другом, на близком расстоянии, лошадь к лошади. Одни мужчины, а женщины в похоронах участия не принимают.

- Можно подумать, они не умирают! - возмутился я.

- Да хватит уже о мертвых! - вмешался Елф. - Пора ставить палатку!

* * *

Мы разместились за холмом, в двухстах метрах от кладбища. Место и впрямь оказалось безлюдным. Возможно, киргизы не только редко посещают кладбища, но и вообще стараются без нужды к ним не подходить.

По крайней мере мы не видели ни одного человека. Значит, председатель надежно нас упрятал.

- А в Киргизии есть пещеры? - спросил я за ужином.

- Есть, и довольно много, - подтвердил Базен. - А что?

- Просто подумал: может, там обитает пещерный человек?

- Нет, там живет страшный черный спелеолог!

* * *

После ужина мы без лишних разговоров залезли в палатку. Вставать предстояло в жуткую рань. Всё-таки долгое получилось возвращение, растянутое на несколько дней!

- А я предлагал поехать куда-нибудь ближе, - пробурчал Елф, выключая фонарик.

- Поближе нет гор, - объяснил Базен.

- Может, следующим летом рванем в Хибины? - предложил я.

- Давайте лучше спать, - сказал Димон.

И все замолчали. А я еще долго лежал и думал: "Почему людей так притягивают горы?"

* * *

Среди ночи меня разбудил Базен.

- Я же говорил, - печально произнес он. - Так и вышло.

На этих словах я вылез из палатки. И тут же увидел множество всадников, которые близко друг к другу, как на похоронах, медленно гарцевали вокруг кладбища.

- Они хоронят Тибетскую книгу мертвых, - шепотом объяснил мой друг. - На эти земли ее приносить нельзя. Книга порождает бурю, которая может заодно обрушиться и на ее владельца.

- Димона? - догадался я.

Товарищ Ц. беззвучно кивнул.

- А что с ним?

- Тихо! А то и за нас возьмутся!

* * *

В этот момент с другой стороны склона показалась "буханка". За рулем сидел председатель.

- Садитесь! - закричал он. - И вам будет спокойней, и мне!

Два раза приглашать не пришлось. Мы с Базеном дружно бросились к машине. Только вскочили, как "буханка" на огромной скорости понеслась прочь, подальше от черных всадников. Еще пара секунд - и внедорожник взмыл в небо.

Вскоре мы оказались далеко в горах, среди снежных вершин. Причем "буханка" то скользила по склону, то летела над землей на очень низкой высоте. Я расслабился, получая огромное удовольствие от полета.

"Какая здесь всё-таки красота! - пришло мне в голову. - Какое счастье, что мы сюда выбрались!"

В этот момент машину затрясло.

- Входим в зону турбулентности! - закричал председатель. - Катапультируюсь!

И неведомая сила выкинула нас из "буханки".

* * *

Я и Базен приземлились аккурат возле нашей палатки. Всё вокруг было знакомым и привычным.

Елф, ничуть не удивившись нашему появлению, колдовал над примусом.

- Если полностью открыть вентиль и не жалеть бензин, - сообщил он, - можно даже из нашей тушенки приготовить свинину по-французски!

- А где Димон? - спросил я.

- Известно где, - со вздохом ответил Елф. - Вот, попробуйте мясо.

Базен радостно подставил миску, а мне было не до этого. Я всё никак не мог понять: что же случилось с Димоном?

Тем временем Базен проглотил крупный кусок и удивленно спросил:

- А почему сладковатое?

- Так это мясо снежного человека, - буднично ответил Елф. - Что, всё еще слишком жесткое?

* * *

И тут я почувствовал, как мою спину буравит чей-то взгляд. Резко обернулся. И увидел перед собой крупного барана. Я сразу догадался, это - именно тот, который изгадил мой рюкзак. Его я тщетно пинал ногой в грузовике.

- Сейчас я тебя так пну, бее-е, что мало не покажется! - злобно проблеял баран.

И начал приближаться. Вскоре шерстяная морда заслонила всё остальное. Вы знаете, что у баранов - прямоугольные зрачки? Два черных прямоугольника просвечивали меня насквозь.

От страха я зажмурился, а баран заблеял еще громче:

- Да открой же ты глаза! Бее-е! Открой! Бее-е!

"Будь, что будет!" - подумал я и с трудом разомкнул веки...

В темной палатке на коленях сидел Димон. Одной рукой он держался за челюсть. Весь его вид выражал ужасные страдания. Димон посмотрел в мою сторону, словно не видя меня. - Черный баран? - прошептал я спросонья.

- Зуб ужасно болит, спать не могу, - объяснил Громцев. - Съел уже весь анальгин - не помогает. А тут еще ты ворочаешься!

* * *

От кладбища, рядом с которым мы заночевали, исходила какая-то мистическая сила. Не зря киргизы обходили это место стороной. Недаром Димон так и не смог заснуть в ту ночь.

А я, немного поворочавшись, тревожно задремал. Под утро мне даже что-то приснилось, но вылетело из головы. Если вспомню, обязательно напишу.



Нарын - Рыбачье - Чолпон-Ата

Проснулись, собрались, организовали сухой паек. И не на "буханке", а на своих двоих, пошли к остановке. Багаж был уже не столь тяжелым, как раньше. Поэтому, с перерывами, за час добрались до цели.

По пути обнаружили единственный во всем Ак-Музе светофор. Он стоял на трассе, ведущей в Нарын, у поворота на одну из улиц.

- Зачем его установили? - удивился Елф. - Здесь и машин-то почти нет!

- Чтобы все удивлялись, - ответил я.

- Сюрреалисты бы оценили, - добавил Базен.

А Димон ничего не сказал, так как мучился от зубной боли.

* * *

К остановке стекался народ. В основном, женщины. Казалось, только они и курсируют по бескрайним просторам Киргизии, перевозя из своих селений в города овощи и фрукты, а обратно - самый разный ширпотреб.

Впервые за долгое время проезд стоил фиксированную сумму. Мы заплатили и вместе с вещами привычно разместились в конце салона.

Вскоре автобус тронулся в путь.

* * *

На этот раз никто не пел. Женщины щебетали о своем. Некоторые бросали на нас удивленные взгляды.

Какой-то дед в национальной одежде, с массивной деревянной палкой, вел себя странно. Время от времени он что-то выкрикивал в адрес водителя. Шофер на вопли старца не реагировал.

Киргизского дедушку это настолько бесило, что он пару раз с силой ударил своей палкой об пол.

* * *

- Это старик Хоттабыч, - сказал я. - Сейчас вырвет волос из бороды, и шоферу - кирдык.

- И нам заодно, - добавил Елф, - если автобус перевернется.

- Может, деду просто надо в туалет, - предположил Базен, который во всем искал здравый смысл.

И только Димон промолчал, потому что у него болел зуб.

Старик Хоттабыч вышел на полпути, и в автобусе сразу стало тихо. А еще минут через двадцать мы въехали в Нарын. В свете дня он казался менее зловещим, чем несколько дней назад.

* * *

Автовокзал. Скопление людей и транспорта. Мы вытащили рюкзаки и встали рядом с ними. Базен отправился искать подходящий рейс. Всё, как и в прошлый раз. История повторялась.

- Эй, ребята! - раздался знакомый голос. - Вы геологи?

Но не до такой же степени! Нам вновь попался местный сумасшедший. Судя по всему, он просто жил на автовокзале!

На этот раз о Ленинграде мы даже не заикнулись.

- Курить будешь? - спросил Елф.

Парень настолько обалдел от такого вопроса, что потерял дар речи. Он лишь часто закивал головой и буквально расцвел, когда Сергей Сергеевич протянул ему сигарету.

Получив огонь, он жадно затянулся и... больше не произнес ни слова. Просто курил и с улыбкой смотрел на нас.

* * *

Вскоре вернулся Базен. Мы схватили рюкзаки и отправились за ним. А местный сумасшедший еще долго провожал нас взглядом. Много ли надо человеку для счастья?

Когда мы сели в салон, Елф поделился четверостишием:

В пути киргиза угости,

И глупости ему прости.

Ведь нет желаннее сюрприза,

Чем сигарета для киргиза!

* * *

Дорога до Рыбачьего почти не запомнилась. Только тем, что ехать вниз - быстрее и проще, чем вверх. Часто на спусках водитель выключал двигатель, и автобус просто катился под гору.

- Экономия по-киргизски! - оценил я.

Весь путь занял около четырех часов. Почти на два часа короче, чем туда.

* * *

Нам было не до видов из окон. А всё потому, что у Димона жутко разболелся зуб. Наш товарищ чувствовал себя плохо, его лицо становилось всё бледней.

И если туда мы ехали с обгоревшим Елфом, то обратно возвращались с Димоном, мучающимся от зубной боли.

* * *

Громцеву было так паршиво, что он сел в отдалении от нас. Так и просидел всю дорогу с лицом страдальца.

Мы же разместились ближе к водителю, я - на переднем сиденье, а Базен с Елфом - за мной. Я обернулся к друзьям, мельком увидел мученика Димона и задумчиво спросил:

- Есть ли что-нибудь ужасней зубной боли?

* * *

- Не люблю стоматологов, - признался Елф. - С тех пор как мне в детстве прорезали бором губу.

- Это еще как? - не понял я.

- А вот так! Попалась женщина-садистка! Сделала мне улыбку чуть шире с одной стороны. Видно?

И Сергей Сергеевич показал рану детства. К счастью, ее почти не было заметно.

- А к нам в пионерский лагерь приезжал зубной, - вспомнил я. - Принимал всех в санчасти, начиная со старших отрядов, а я тогда был в младшем. Как только узнал о зубном, сразу поднялась температура. Ну, и меня положили в санчасть. Так моя койка оказалась рядом с зубоврачебным кабинетом! Я валялся с высокой температурой, а в это время кому-то за стеной сверлили зубы. То еще мучение!

* * *

- А у меня зубы редко болят, но однажды прихватило, - сказал Базен. - Пошел к зубному. Точно помню, его звали Армен Гариевич.

- Что же ты раньше не обращался? - с укоризной спросил врач. - Глубокий кариес, уже до нерва дошло. Ладно, сделаем тебе обезболивающий укол. Уверяю, ты ничего не почувствуешь!

Сестра вколола мне лидокаин. Прошло минут двадцать. Затем за дело взялся Армен Гариевич. А я тогда еще не знал, что крайне редко наркоз не схватывает. Именно это произошло со мной. Врач начал сверлить, а я почувствовал острую боль.

Но я всегда знал, что мужчина не должен плакать, кричать или даже слабо пискнуть. И терпел изо всех сил, судорожно сжимая края кресла и в ужасе зажмурившись.

Медсестра, похоже, что-то заметила и сказала врачу:

- Армен Гариевич, ему очень больно!

Врач присмотрелся, оценил ситуацию и произнес:

- Да нет, он просто задыхается...

При этих словах мне сделалось смешно, а стоматолог добавил:

- Видишь? Он даже улыбается!

Так я и дотерпел до конца. С тех пор, слава Богу, ни разу не был у зубного!

* * *

После истории Базена мы взглянули на Диму. Наш друг, прижав руку к щеке, уныло смотрел в окно. Вид у него был мрачный.

- Может, поговорим о чем-нибудь другом? - предложил Базен.

Но больше ничего в голову не лезло. Если что и вспоминалось, то только о зубах.

В итоге разговор прекратился сам собой. А переезд оказался самый молчаливым за всю Киргизию.

* * *

Наш друг еле-еле дотерпел до Рыбачьего. Автобус остановился на знакомой площади. Мы перенесли рюкзаки метров на пятьдесят от остановки. Ближе к кустам, совсем недалеко от здания вокзала.

Затем Базен с Димоном отправились на поиски зубного врача, а мы с Елфом остались сторожить имущество.

* * *

Время тянулось медленно. Делать было нечего. Мы выкурили по сигарете. Затем еще по одной.

- Мишель, я пройдусь, - вдруг сказал Елф. - Загляну на вокзал. Может, что интересное узнаю.

Это прозвучало неожиданно. Обычно мы старались везде ходить вдвоем, на всякий случай. Но я не стал возражать.

И Елф ушел, оставив меня одного. А я встал возле рюкзаков, словно заступил на дежурство.

* * *

В какой-то момент ко мне подошел киргиз. Высокий тощий парень примерно моего возраста.

- Ты что, из России приехал? - спросил он.

- Из России, - подтвердил я.

Разговоры с местными не сулили ничего хорошего. Я в таких случаях обычно играл роль убежденного молчуна, в отличие от общительного Базена.

- Ну и как там?

- В России?

- Ну, да.

- Да нормально...

* * *

Разговор явно не клеился. Киргиз задумался, что бы еще спросить. Мне это показалось странным.

Я повернул голову, чтобы взглянуть на наши вещи. И тут увидел, как другой киргиз, более плотный и крепкий, схватил мой рюкзак и пытается его унести. Этот миг запомнился мне на всю жизнь.

Я бросился к киргизу, вырвал из его рук рюкзак и поставил на место.

- Что тебе надо?! - воскликнул я.

И тут они оба подошли ко мне: один - плотный и плечистый, второй - тощий и высокий.

* * *

- Зачем ты сюда приехал? - ухмыляясь, спросил плотный. - Это наша земля. Уезжай к себе в Россию.

При этом тощий всё время делал ложные замахи, чем сильно меня нервировал. Я непроизвольно реагировал на них, укрываясь от ударов, хотя он так ни одного и не нанес.

Мое положение было сложным. Я оказался один против двоих. Да еще и с вещами, которые ни в коем случае нельзя было отдать.

И тогда я включил режим дурачка-жертвы, который иногда просыпался во мне в критических ситуациях.

* * *

- Мы же приехали к вам в гости, - начал я. - Вам надо быть дружелюбней. Что я вам сделал?

Мои слова на них никак не подействовали.

- Ты русский, а я киргиз, - произнес плотный. - Мы никогда не поймем друг друга.

(Бьюсь об заклад, он сказал именно так! Некоторые вещи не стираются из памяти.)

- Мы еще добрые, - продолжил тощий. - А скоро подойдут ребята, они злые. Так отмудохают, что мало не покажется.

Тут плотный вновь вцепился в мой рюкзак. Я тоже схватился за него и потянул на себя.

- Что вам надо, в конце концов?! - закричал я.

- А что у тебя есть? - спросил тощий. - Водка есть?

И тут я вспомнил, что в кармане Диминого рюкзака лежит пластмассовая бутылка. Там было грамм двести спирта. Я достал ее и протянул киргизам.

- Другое дело, - ухмыльнулся плотный. - Вижу, ты соображаешь.

Я и не предполагал, что так легко отделаюсь.

- Жди наших парней, - напоследок сказал тощий. - Они скоро придут. Очень злые...

С этими словами киргизы и ушли. Ну и, конечно, с нашей водкой.

* * *

Елфа по-прежнему не было. Мне стало ясно, что, если сейчас придет три или четыре киргиза, я просто не сумею отстоять наши вещи.

"Надо перенести их к вокзалу, - пришло мне в голову. - Там, по крайней мере, я буду защищен с тыла".

Когда Елф вернулся, я уже перетащил все рюкзаки. Поставил их к стене здания, чтобы держать оборону. Там еще были ступеньки в подвал. Следующим шагом я планировал сложить все вещи вниз, а самому встать на лестнице, преграждая к ним путь.

- Мишель, что ты делаешь? - удивленно спросил Сергей Сергеевич.

- Не надо было тебе уходить! - в сердцах воскликнул я.

* * *

Я был уверен, что вскорости сюда нагрянет множество киргизов. И что плотный с худым - их передовой отряд. Мы с Елфом с минуты на минуту ожидали нападения, но никто так и не появился.

Очевидно, крепкий с тощим сразу отправились бухать, а злых киргизов просто выдумали.

Зато вскоре подошли Базен с Димоном.

- Ну как? - спросил Елф.

- Порядок! - ответил Громцев.

Я давно не видел его таким счастливым.

* * *

Мы рассказали друзьям о конфликте.

- Надо валить из Рыбачьего, - заключил Елф. - Здесь неспокойно.

- А нам еще две ночи надо где-то провести, - добавил я.

Ехать в Бишкек смысла не было. Ночевать на вокзале - то еще удовольствие. А денег на гостиницу нам бы не хватило.

- Поехали в Чолпон-Ату, - предложил Базен. - У меня там дедушка с бабушкой отдыхали в военном санатории. Это курортный городок, там более мирное население.

И мы дружно согласились.

* * *

Пока Базен узнавал насчет рейсов в Чолпон-Ату, Димон рассказал про зубного. История оказалась короткой.

Они с Базеном спросили:

- Где у вас зубной врач?

Им показали дорогу.

Одноэтажная поликлиника в деревянном доме. В дальнем крыле - стоматологический кабинет. Очереди не было, перед Димой - всего один пациент. Врач-стоматолог - русская.

Выяснилось, что у Громцева было всё в порядке с зубами. Зато имелось гнойное воспаление десны. Врач взяла буравчик, проткнула им десну и два раза повернула. Почти сразу весь гной и вышел.

- Если что, дома сходишь к врачу, - сказала доктор.

Но и этого не понадобилось, ибо скоро боль прошла.

* * *

- И всё? - разочарованно спросил я. - А где повороты сюжета, страдания и неожиданная развязка?

- Мне еще ни разу в жизни не было так больно! - в сердцах воскликнул Димон. - Тебе этого мало для рассказа?!

Я заверил, что вполне достаточно.

* * *

Оказалось, что из Рыбачьего в Чолпон-Ату уехать несложно. Рейсы отправлялись каждые два-три часа. Базен взял билеты на ближайший.

Вскоре мы с рюкзаками влезли в автобус. Встали в проходе.

Товарищ Ц., обрадовавшись большому количеству людей, приступил к расспросам.

- Добрый день, - вежливо начал он. - Не подскажите, сколько ехать до Чолпон-Аты?

- Двадцать минут, - уверенно заявил пожилой киргиз.

Базена это слегка озадачило. Тогда он развернулся в другую сторону и спросил то же самое.

- Три часа! - не моргнув глазом, ответила киргизка средних лет.

В итоге мы добирались ровно полтора часа.

* * *

Живописная дорога шла вдоль побережья. Иногда с высоты открывались прекрасные виды на озеро. Затем автобус спускался в низину, и мимо проносились одноэтажные дома, огражденные заборами, или сплошные зеленые заросли.

По пути мы решали: где именно выходить? В самой Чолпон-Ате делать было нечего. Дедушка Базена в звании полковника утверждал, что всю береговую линию там занимают пансионаты.

Поэтому мы сошли на следующей остановке за Чолпон-Атой.

* * *

Бросили рюкзаки в тени. Присели рядом. Базен, как обычно, ушел на разведку. Минут через десять он вернулся вместе с каким-то русским мужиком лет под сорок.

- Предлагают жить на турбазе, - сообщил наш предводитель. - Двадцать сомов в сутки.

- Там совсем близко от пляжа, - объяснил мужик. - Домик как раз на четверых. Две комнаты и кухня.

Предложение звучало заманчиво. Мы записали адрес и как туда пройти.

- Дешевле не найдете! - сказал мужик на прощанье. - А на пляже палатки ставить нельзя. Менты увидят, сразу оштрафуют - лучше и не пытайтесь.

* * *

- Заночуем на турбазе! - обрадовался я. - Отдохнем нормально!

- А сколько это будет стоить? - задумался Елф.

- Двадцать сомов - четыре тысячи рублей, - подсчитал Димон. - А за два дня - восемь.

Тут же стало ясно, что нормально отдохнуть у нас не получится.

- А почему так дорого?! - возмутился я.

- Курорт, - ответил Базен. - Это вам не Ладога.

- А если палатку поставим, нас увидят менты, - добавил Елф.

- Да брешет всё этот мужик! - отмахнулся Базен. - Пугает, чтобы мы его вариант выбрали.

- Прощай, комфортная турбаза, - подытожил Димон. - Здравствуй, родимая палатка!

* * *

- И вы пошли на пляж? - спросит нетерпеливый читатель. - Что-то этот день никак не закончится.

- Во время переездов время растягивается, - терпеливо объясню я. - А нам перед пляжем требовалось еще перекусить. Ведь мы не ели с тех пор, как покинули Ак-Муз.

Поэтому я и Базен отправились в город, оставив Елфа и Димона с рюкзаками.

* * *

Базен шел впереди и рассматривал вывески. Наконец нам попалось кафе. Недолго думая, мы заказали лагман - густой суп с лапшой.

Пока я наслаждался вкусной едой, приготовленной не на костре, наш предводитель изводил меня вопросами.

- Как будет по-киргизски библиотека? - загадочно вопрошал он.

- Киргизтека, - отвечал я, с неохотой открываясь от лагмана.

- Китепкана, - важно поправлял Базен. - А что такое "чач-тарач"?

- Таракан!

- Сам ты таракан! Парикмахерская!

- А ты-то откуда знаешь?

- Вывески по дороге читал, - похвастался наш предводитель. - А ты помнишь, как будет лошадь по-киргизски?

Ответ мне был известен, но допрос от товарища Ц. чрезвычайно утомил.

- Послушай, Базен! - начал я. - Это всё, конечно, интересно! Но и ты мне ответь: как звали внучатого племянника лошади осла Абдуллы по линии Интерпола? Не знаешь? Вот то-то!

И с удовлетворением налег на лагман.

* * *

Затем произошла смена ролей. Елф с Димоном отправились в кафе, а мы с Базеном следили за вещами. Но в Чолпон-Ате и вправду было спокойней. И русские встречались чаще.

Через час вернулись наши друзья.

- Мы пили бозо! - похвастался Димон. - Как белые люди, из пиалок.

- Это еще что? - спросил я.

- Что-то типа пива, только слабее, - ответил Громцев.

- С похмела хорошо пойдет, - оценил Елф. - Не знаю, как вы, а я сегодня точно бахну.

Но перед тем, как "бахнуть", следовало найти место для ночлега.

* * *

И мы отправились к морю. Вернее, к озеру, размерами похожему на море. Вокруг был частный сектор, одноэтажные деревянные дома.

Кое-где, на перекрестках, имелись колонки.

- Наберем воды! - сообразил Базен. - Ведь из Иссык-Куля пить нельзя.

- Можно, только чай получится соленым, - уточнил Димон.

* * *

Добрались до пляжа. Он, как мы и надеялись, оказался диким. Только где-то вдалеке, в сторону центра, виднелась огороженная территория. День клонился к вечеру, поэтому купающихся и загорающих на берегу почти не осталось.

Мы решили отойти подальше - к месту, где рос колючий кустарник.

Добрались. Бросили рюкзаки. Перекурили.

- Может, искупаемся? - предложил я.

И мы окунулись. Смыли с себя походную грязь. Стали хоть немного похожи на нормальных людей.

* * *

Пришло время обустраивать лагерь.

- Где будем ставить палатку? - спросил Елф.

- Да прямо здесь! - ответил Базен. - Вылез из спальника и сразу пошел купаться.

- Лучше спрячем в кустах, - предложил Димон.

- Береженого бог бережет, - добавил я.

Елф нас поддержал. И Базену ничего не оставалось, как согласиться.

* * *

Кусты оказались не только высокими, но и колючими. Эх, знали бы раньше, не полезли бы! Чертыхаясь, мы всё-таки установили там палатку. Перетащили туда рюкзаки. Разложили вещи. А затем вылезли на берег, чтобы вскипятить воду на примусе.

Хотелось спокойно попить чайку, любуясь закатом. Волшебными мгновениями, когда солнце медленно тонет в Иссык-Куле.

И тут мы увидели, что к нам приближается киргизский милиционер! Хорошо, что Димон успел своей курткой прикрыть примус.

* * *

Страж порядка не спеша подошел к нам.

- Кто вы такие? - спросил киргиз.

- Отдыхающие, - сообразил Елф.

- Вышли перед сном озером полюбоваться, - добавил Димон. - Природа у вас красивая.

Милиционер недоверчиво осмотрел нас. Мы были мало похожи на отдыхающих. Хорошо еще искупались, а так бы выглядели совсем дикими.

- Здесь нельзя ставить палатку, - предупредил киргиз в форме. - Это туристическая зона. А вы где остановились?

Тут нам сделалось нехорошо. Я понял, что мы почти разоблачены.

В этот момент в разговор вмешался Базен.

- У меня дедушка-полковник в военном санатории отдыхает, - заявил наш предводитель. - Он спрашивает, у вас курага на центральном рынке есть? Говорит, такая курага только в Чолпон-Ате продается. Так ведь? Не знаете?

Милиционер слегка растерялся. Он забыл свой вопрос и попытался осознать услышанное.

- Дедушка-полковник?

- Курага, - поправил Базен. - Нужна баткенская, высушенная, с косточкой.

На лице стража порядка отразилось разочарование. Он хотел поймать нарушителей, а к нему тут с курагой...

- Сам сходи на рынок, да узнай! - ответил он.

И, утратив к нам всяческий интерес, пошел дальше по пляжу.

* * *

Какое-то время мы не могли вымолвить и слова. Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу!

Заодно я оценил психологический прием. Зачем отвечать на неудобный вопрос? Задай встречный, перехвати инициативу.

- Базен, тебе надо к нам, в таможню! - воскликнул Елф. - В отдел расследований, ты любого расколешь!

- Курага-то на рынке есть? - Наш бородатый друг не мог сразу выйти из образа. - Это было в объявлении на автобусной остановке.

- Что именно? - не понял Елф.

- "Продаю баткенскую курагу, высушенную, с косточкой", - радостно процитировал Базен.

* * *

После встречи с ментом мы усилили меры предосторожности. И углубились в колючий кустарник еще метров на пятнадцать. Теперь нашу палатку увидеть с берега было невозможно.

Огромное спасибо иссык-кульским колючкам! Что бы мы делали в Чолпон-Ате без этих непроходимых зарослей?

* * *

А затем мы дружно накатили.

- Бахнули, - уточнил Елф.

Хорошо, пусть будет так. В любом случае, нам сделалось так хорошо, что мы исполнили хором несколько песен.

"Темная ночь", "Эх, дороги", "Вагончик тронется"...

Вот только Базен с нами не пел.

- У меня нет слуха, - как обычно, объяснил он.

Но мне думается, дело было не только в этом. Ведь Базен и в карты с нами не играл! А всё почему? Просто товарищ Ц. немного отличался от нас.

- Любите Васю - источник знаний! - провозгласил я в далеком 1989 году.

И вот теперь Светильник Разума сидел и задумчиво смотрел на темный Иссык-Куль.

Но пил с нами на равных!

* * *

Вскоре сил, чтобы накатывать и бахать, не осталось. И мы, шатаясь, удалились в нашу, глубоко законспирированную, палатку. И там крепко заснули под умиротворяющий плеск волн.

Ласковый Иссык-Куль убаюкивал нас. И сны в ту ночь были воистину волшебными!



На Иссык-Куле

На следующий день мы выползли из колючек и сразу искупались. Очень приятно! Вода в Иссык-Куле была теплой, погода стояла весьма жаркая.

Потом сходили на колонку за водой. Позавтракали.

- Что будем делать? - спросил Базен.

- Купаться и загорать, - ответил Елф. - Надеюсь, ты помнишь, что лишил меня Черного моря? Так дай хотя бы денек отдохнуть!

- Я тоже за отдых, - поддержал Димон. - Мне приключений хватило!

* * *

- А, может, сходить в Чолпон-Ату? - предложил Базен.

- Зачем? - спросил Елф.

- Продукты какие-нибудь купить. Просто посмотреть.

- Сходи, если не лень. Я никуда не собираюсь.

- Я тоже, - сказал Димон.

- Мне что, одному идти? - спросил Базен.

- Почему одному? Со мной, - ответил я.

* * *

И оставив Димона с Елфом загорать, мы отправились в город.

Чолпон-Ата - весьма странное поселение. Оно находится на участке суши в форме овала, глубоко вдающемся в озеро. Протяженная береговая линия идеально подошла для курорта.

В советское время здесь построили турбазы, санатории и пансионаты. Сейчас они были заполнены, дай бог, на треть.

А много веков назад через эти места проходил Великий шелковый путь. По нему вывозили шелк из Китая. Всё это рассказал мне Базен.

- По одной из версий, Чолпон-Ата переводится как "Святой покровитель овец", - добавил он.

- У овец один покровитель - верблюд, - не согласился я. - Вот кого они уважают!

* * *

Мы вышли из частного сектора и по улице Советской, более похожей на шоссе, направились в центр. Путь был неблизок - километра три. С обеих сторон шоссе росли пирамидальные тополя.

Сначала дорога шла вверх. Минут через двадцать мы ощутимо поднялись над озером, и нам открылась безупречная гладь Иссык-Куля. В это время с другой стороны, в горах, шел дождь. Над скалистыми вершинами зависли серые тучи.

- Горы не дают облакам добраться до побережья, - объяснил Базен. - Поэтому на берегу почти всегда светит солнце.

- Откуда тебе всё известно? - удивился я. - Ты как ходячий справочник!

- Потому что я перед поездкой в китепкану ходил, - объяснил товарищ Ц. - Вот, послушай:

Сорок три стрелы сюда,

Сорок три стрелы туда,

В колпаки стрелков летят,

Срезают кисточки с колпаков,

Не задев самих стрелков.

- Это еще что за бред?

- Не бред, а киргизский эпос Манас.

- А это кто такой?

- Главный богатырь. Помнишь всадника, изображенного на сомах?

Мой друг объяснил, что эпос, длиной в 8 тысяч строк, перенесли на бумагу только в 20 веке. До этого он передавался устно, из поколения в поколение...

* * *

Тут я должен сделать паузу. Хочется понять: интересно ли всё это читателю?

- Что именно? - спросит тот самый читатель.

- О киргизском колпаке и городе Каракол, - перечислю я. - О местной породе лошадей, выигрывавших олимпиады. О Чингизе Айтматове, чуть не ставшем первым президентом Кыргызстана. О страшном манкурте, не путать с каракуртом...

Всё это мой друг рассказал во время прогулки.

Я же, пожалуй, ограничусь лишь перечислением тем. Ибо нельзя объять необъятное. А закончу так...

* * *

И тут Базена понесло:

- Создан богатырь Манас

Из золота и серебра,

Из поднебесной высоты,

Из теплой доброты земли.

И светится он изнутри,

Как солнце утренней зари,

Сияет в полуночной мгле,

Как в небе ясная луна...

- Что же ты раньше молчал? - перебил я. - Этими стихами надо было начинать все разговоры с киргизами!

- Не уверен, что они знают свой эпос, - задумался Базен, почесывая бороду, - но попробовать можно.

* * *

На этих словах мы свернули с Советской к центру. Там тоже поначалу шел частный сектор. В одном из дворов росли огромные розы. Таких я раньше не видел.

- Здесь уникальный климат, - оценил Базен. - Мне об этом еще дед рассказывал!

Нашей целью было найти рынок. Чтобы купить что-то из еды, но главное - обменять российские монеты. Номиналом в 50 и 100 рублей.

Это была идея-фикс от Базена. Монеты выпустил банк России в прошлом году. На сегодня они почти обесценились, но киргизы-то об этом не знали! В том и заключался расчет.

Базен пару раз спросил дорогу - и вот мы на рынке. Это была не типовая конструкция под навесом, а просто огороженное пространство, где велась бойкая торговля.

И мы пошли по рядам.

* * *

Вскоре Базен обнаружил нужный прилавок. На картонке было выведено ручкой "Меняю любые деньги". За картонкой - троица ушлых менял. Разумеется, все киргизы.

Наш предводитель интуитивно определил старшего. Достал пару монет и протянул их главному меняле.

- Возьмешь?

- Это еще что? - не понял киргиз.

- В России денежная реформа, - объяснил Базен. - Эти монеты отчеканены два месяца назад. Скоро никаких других не останется, только эти. Остальные будут изъяты.

- Золото? - недоверчиво спросил киргиз.

- Биметалл!

Монеты и вправду были из двух сплавов, отличавшихся по цвету. Но киргиз, судя по реакции, этого не понял. Слово "биметалл" в его сознании приобрело значение ценного или редкого металла.

Так Базен, сказав правду, всё равно обманул спекулянта.

* * *

- Сколько хочешь? - заинтересовался главный меняла.

- 50 сомов за 50, и 100 - за 100 рублей! - заявил мой друг.

Можно сказать, он задрал планку до уровня небоскреба. Ибо это была какая-то фантастическая цена, превышающая номинал монет раз в двести! Я решил, что киргиз тут же пошлет нас подальше, но тот начал торговаться.

Опущу подробности жаркой дискуссии. Если вкратце, киргиз тупо и цинично сбивал цену, а Базен приводил самые разнообразные доводы, почему дешевле продать он никак не может.

- Это ценнейшие монеты! - в сердцах восклицал мой друг. - Если бы мне не понадобились срочно деньги на дорогу, никогда бы не продал!

Сейчас даже в интернете не узнать, каким в августе 1993 года был курс рубля к сому. Но я прекрасно помню - Базен продал монеты в пять раз дороже номинала!

* * *

На радостях от удачной сделки мы купили бозо. И хряпнули по стаканчику.

- Класс! - оценил Базен.

Он вообще любил всякую гадость. В армии - единственный из роты - уплетал за обе щеки какой-то ужасный суп. На обеде за столом мы сидели по шестеро. Базен, ничуть не смущаясь, съедал суп за весь стол.

И всегда удивлялся сослуживцам:

- А вы почему не едите? Вкусно же!

Так и с этим бозо. На мой взгляд, тошнотворное пойло. Не раздумывая, я отдал Базену свой стаканчик.

- Ты ничего не понимаешь! - заключил товарищ Ц., выпив мою порцию.

* * *

И мы, веселые и довольные, направились назад. По пути купили Елфу с Димой лаваш. Когда выходили на Советскую, Базен предложил взять арбуз.

- А мы дотащим? - засомневался я.

- Конечно!

- Тогда берем!

У нас внезапно стало в полтора раза больше денег. Надо же было это как-то отметить!

* * *

- А почему в нашей поездке случилось так много накладок? - спросил я на обратном пути.

Этот вопрос меня давно беспокоил.

- Ты о чем? - искренне удивился мой друг.

- Ну, мы собирались в Чатырташ, потом передумали. Хотели заночевать в Нарыне, а выяснилось, что там тюрьма. Дожди, оказывается, в горах бывают. Высадились не там, где надо...

- Не так-то просто всё распланировать! - возмутился Базен. - Это же Средняя Азия!

- Но ты же готовился...

- В следующем году, Мишель, всё будет иначе! - пообещал мой друг.

* * *

- А куда мы поедем? - спросил я.

- На Памир! - твердо ответил Базен.

- А это где?

- В Таджикистане.

- Там же, вроде, сейчас идет гражданская война.

- Вот туда и поедем! - воскликнул Базен с мечтательной улыбкой. - Война и горы - что может быть прекрасней?! Знаешь город Мургаб?

- Нет.

- Узнаешь! Нас ждут увлекательные приключения на Крыше мира!

Мой друг замолчал, уносясь мыслями в космическую даль, а я задумался. На войну мне не очень хотелось. Впрочем, стоит ли загадывать наперед? Что еще там будет, летом 1994 года?

* * *

Елф с Димоном встретили нас без особой радости.

- Где вы так долго шатались? - возмутился Сергей Сергеевич. - Вас не было целых четыре часа! А к нам докопались местные киргизы!

- Да что случилось?!

- А вот что...

И Елф поведал волнующую историю. А я перед ней сделаю большое лирическое отступление.

* * *

Когда я решил увековечить "Киргизию", то сообщил об этом всем участникам похода. Наиболее бурно отреагировал Елф.

- Надо будет каждому из нас вставить в твой текст по фрагменту, - сказал он и добавил: - Я от той поездки не в восторге, но там были и запоминающиеся моменты. Мне-то и писать ничего не надо. Просто включи в свою "Киргизию" эпизод из моего рассказа "Календари".

- Хорошо, подумаю, - ответил я, хотя эта идея меня не вдохновила.

Мне хотелось написать полноценное сочинение. Не хуже, чем "Крыша мира". А что хорошего может получиться из "сборной солянки"?

- Я и Диме предложил, - продолжил Елф. - Он сказал, что напишет. Вот только насчет Базена не уверен.

* * *

Зато я насчет товарища Ц. никогда не сомневался. Вряд ли кто-нибудь во всем мире сможет написать о нем лучше, чем я.

А вот с Димой на эту тему мы поговорили.

- Напишешь фрагмент? - спросил я.

- Если время будет, - ответил Дима.

"Значит, никогда", - тут же понял я.

Дима - единственный из моих друзей, кто не читал "Крышу мира". И "Киргизию" однозначно не прочтет. Так что я могу смело писать о Громцеве всё, что заблагорассудится.

Кстати, вы не знали, что Димон - инопланетянин? Я тоже не предполагал. Да, я понимаю, этот бред нужно срочно вычеркивать. Но всё-таки оставлю. Как тест - прочтет он или нет...

Как бы то ни было, мой товарищ свой фрагмент пишет. И будет писать еще долгие годы.

* * *

Вернемся к Елфу. (Это всё еще лирическое отступление.) В один из вторников мы говорили по телефону.

- Я всё же решил вставить в "Киргизию" твой фрагмент.

- Ты что, одолжение мне делаешь? - оскорбился Сергей Сергеевич.

"Как он догадался?" - подумал я.

Но ответил иначе:

- Таким образом читателю будет более понятен твой образ.

- А зачем мне это нужно? - упирался Елф. - Я и сам много рассказов написал, где всем вполне ясен мой образ.

Думаю, этот диалог тоже дополнит художественный образ Сергея Сергеевича. И помните, литературный персонаж - бесконечно далек от реального человека.

Ниже - история Елфа, рассказанная им самим.

* * *

В 1993 году мои армейские друзья Гаврилов и Базен уговорили меня и Димку поехать в отпуск в Киргизию, в горы, на озеро Чатырташ. Альпинисты хреновы. Об этой истории можно много рассказывать, но вспомню лишь эпизод, связанный с Димкой.

Итак, мы уже возвращались из нашего бесславного путешествия и остановились в городке Рыбачье, на берегу Иссык-Куля, разбив палатку. Мишель с Базеном отправились на станцию за билетами на электричку, которой мы должны были отправиться в Бишкек, а дальше - домой. Мы остались с Димкой у палатки.

В разгар дня к нам, безмятежно курившим на берегу, подошла группа из пяти пьяных киргизов и потребовала плату за постой. Надо сказать, денег у нас оставалось только на бичпакеты в поезд, поэтому требования аборигенов нам показались чрезмерными. Однако вступать в рукопашную сразу было глупо: их было пятеро, и они легко могли подтянуть подмогу.

- Хорошо, - сказал я. - У нас есть пара червонцев. Димка, там, в палатке, в кармане, они лежат!

В кармане палатки лежал топорик. Димка полез в палатку.

Чтобы было понятно, советские десятки обесценились тогда до плинтуса и равнялись "настоящим" советским десяти копейкам, но киргизам вполне хватало и их, чтобы бахнуть водки с кумысом ("Иссык-Кульский коктейль"). Я же сидел и напряженно курил, ожидая стычки.

Наконец, Дима вылез из палатки, сжимая в правой руке ледоруб (Меркадер Ленинградский), а в левой топорик. Он посмотрел на меня. В его взгляде были отчаянность и готовность биться до конца. Он протянул мне топор, и, передавая деньги киргизам, сказал:

- Здесь двадцать рублей, больше у нас нет.

Мы с Димкой встали во весь рост, сжимая в руках ОРУЖИЕ, и предложили киргизам больше к нам не заходить. Никогда. Даже с гостеприимством. Киргизы, что-то заподозрившие, тихо ретировались, и больше мы их никогда не видели.

Потом мы с Димкой бахнули спирта. Может быть, в тот день и началась наша настоящая дружба.

* * *

Мне трудно комментировать этот фрагмент. Нестыковки "Рыбачье - Чолпон-Ата", "за билетами на электричку" - "в город обменять монеты" я сглаживать не стал. Будем считать это новаторским литературным экспериментом.

А если у кого-то возникнут претензии, они, извините, не принимаются!

* * *

Если рассказать эту историю от лица киргизов, то в ней всё будет выглядеть с точностью до наоборот. А если от имени топора, то вообще шикарно.

Возможно, когда-нибудь Дима напишет рассказ "В обнимку с ледорубом". Тогда нам откроются новые шокирующие подробности.

Я лишь добавлю то, что мне запомнилось.

- Эти уроды, когда от нас отстали, пошли дальше по берегу, - сказал Елф. - А им навстречу - две девушки в купальниках.

- Киргизки? - уточнил я.

- Ну, конечно! - вмешался Димон. - Где ты видел здесь русских девушек, гуляющих без парней?

- Эти киргизы до них докопались, - продолжил Елф. - Первая, как только их увидела, убежала в воду. Промокла до нитки, но они ее не тронули. А вторая не захотела мочить одежду. Так вот, они ее куда-то затащили...

- И что потом?

- Мы слышали только ее крики и хохот киргизов...

Так что, реальная Киргизия была иногда нервной и напряженной. Что не мешает мне теперь писать о ней с юмором.

* * *

Мы вчетвером провели остаток дня на берегу. Купались, загорали. Бросали "блинчики". Всем было неплохо, только Базен скучал.

- Хочу прогуляться, - заявил он.

- Мы же договорились никуда не уходить, - обозлился Елф.

- Но за водой-то надо?

- Надо.

- Вот мы с Мишелем и пойдем...

* * *

Взяв с собой оранжевые бутылки в полиэтиленовых мешках, мы покинули лагерь. А на развилке Базен повернул совсем в другую сторону.

- Что ты задумал? - спросил я.

- Есть план.

- Какой?

- Пока не скажу. Чтоб не сглазить.

Вскоре мы вновь оказались у Иссык-Куля. И пошли вдоль берега в сторону далекого пансионата.

* * *

Я решил принципиально ничего не спрашивать. Просто смотрел на красивое озеро, вспоминал горные пейзажи. Конечно, хотелось бы на следующий год выдвинуться на Памир. Но и сюда неплохо вернуться.

- Нашел! - отвлек меня от мыслей возглас Базена. - Она самая!

Я обнаружил друга в гуще зелени. Надо сказать, что в Иссык-Куль стекали многочисленные ручьи. Почти все они пересохли и заросли высокой травой. Возле одного из таких ручьев и находился Базен. Мой товарищ что-то выискивал, а потом срывал.

Я подошел ближе.

- Что это?

- Конопля! - гордо воскликнул мой друг. - Говоря по-научному, каннабис!

- И что ты будешь с ней делать?

- Домой увезу! А потом вместе покурим!

И Базен принялся рвать коноплю. А я, в наркотиках не разбирающийся, присел на берегу и стал прощаться с Иссык-Кулем.

Ибо завтра предстояло ехать в Бишкек.

* * *

В лагере нас ждал отчаянный спор Елфа и Базена.

- Что ты принес?

- Коноплю.

- На фига?

- Сейчас сушить буду.

- А если нас с этой наркотой заметут?

- Не заметут.

- Меня из таможни уволят!

- Не уволят.

Под эту перебранку Базен невозмутимо разложил коноплю на солнышке. Благо, оно еще светило.

* * *

Вечер прошел почти без приключений. Разве что выпито было немало.

В духе:

Бойцы поминают минувшие дни

И битвы, где вместе рубились они.

Разумеется, каждому запомнилось свое. Димону - бессонная ночь и мучения от зубной боли, Базену - удачная сделка на рынке, Елфу - битва с местными киргизами, а мне - как я чуть не лишился рюкзака в Рыбачьем.

Постепенно мысли путались. Вскоре уже каждый говорил о своем. Алкоголь делал свое великое дело, снимая усталость и напряжение. Открывались душевные шлюзы. И из нас выплескивались наружу откровенность и искренность, страхи и тревоги, надежды и мечты.

А перед сном мы затянули любимую песню. В этот раз к нам даже присоединился Базен.

Здесь птицы не поют,

Деревья не растут,

И только мы, плечом к плечу,

Врастаем в землю тут!



Бишкек

С утра - последний завтрак в полевых условиях. Привычные сборы.

И марш-бросок - от берега озера до остановки автобуса. А там еще полчаса ожидания. Потом полтора часа в комфортабельном салоне на мягких сиденьях. Почему-то из Чолпон-Аты в Рыбачье ехало мало народу.

- Может, потому что утро? - предположил Базен.

* * *

Наш предводитель вообще фонтанировал идеями. Вспомнив фильмы о войне, где царил культ столовых ложек за голенищами сапог, Базен предложил отличный план. Ведь во время переездов есть негде, да и некогда...

Поэтому мы сварили на примусе оставшуюся гречневую кашу. Бросили туда всю тушенку. И получился полный котелок вкусной и здоровой пищи!

Съели с утра, дай бог, одну треть. Потом засунули остывший котелок в полиэтиленовый пакет, который далее перекочевал в Димин рюкзак.

* * *

Как только возникала пауза в долгом возвращении, мы принимались за еду.

- Пора жрать! - объявлял Елф.

Каждый вытаскивал свою столовую ложку. Димон доставал из рюкзака котелок. И мы по очереди принимались за кашу с тушенкой.

Не скажу, что это было очень аппетитно. Но никто не жаловался. Перерыв? Значит, причитается две ложки гречи на брата.

Почему-то количество каши в котелке не уменьшалось.

* * *

Возвращаться знакомой дорогой всегда легче. Купили билеты на дизель до Бишкека. И сели на площади, недалеко от места, где два киргиза пытались умыкнуть наши рюкзаки.

Каким-то боком разговор зашел о дедушке Базена.

- Твой дед, наверное, и подумать не мог, - сказал я, - что когда-нибудь киргизы станут угрожать русским. Когда он отдыхал в Чолпон-Ате, там было спокойно.

- Мой дедушка был еще тем оригиналом, - признался Базен. - Там, где он отдыхал, никогда не было спокойно.

Конечно, наш друг немного сгустил краски. С другой стороны, товарищ Ц. был точной копией деда. Их отношения давно стали семейной легендой. Я приведу лишь парочку эпизодов.

* * *

Маленький Вася скучал. У него было плохое настроение. Вялый и унылый дошкольник Ц. пришел в комнату к деду.

- Скучно? - участливо переспросил дедушка. - А ты стукнись с размаха головой о стену.

(История умалчивает, шутил полковник или нет. Хотя совет мне кажется разумным. Попробуйте, если скучно, шарнуться головой обо что-то тяжелое. Возникнет масса проблем, но скука точно пройдет!)

Другой бы ребенок пропустил дурной совет мимо ушей. Но не Вася. Он разбежался и изо всех сил стукнулся головой о стену!

- Ну и как? - впоследствии спрашивали мы.

- Было очень больно, - честно признавался Базен. - Больше ничего не помню.

- Зачем ты это сделал?! - воскликнула его мама.

- Мне дедушка сказал, - пролепетал Вася, потирая ушибленную голову.

Дальше его и слушать не стали, зато дед получил серьезный нагоняй от всего семейства.

"Чему, - говорят, - ты учишь внука, полковник?"

* * *

Но это не стало уроком - ни Васе, ни дедушке.

- В каждом человеке заложена способность плавать, - как-то раз заявил дед-полковник. - Любого брось в воду, он обязательно выплывет!

Маленький Вася запомнил эту мудрую мысль. На следующий день он отплыл подальше в море с надувным кругом - вся семья тогда отдыхала в Крыму.

Убедившись, что за ним никто не следит, ребенок выдернул из круга затычку.

"Во мне тоже заложена способность плавать!" - подумал крошечный Вася.

И камнем пошел ко дну. Его спасло лишь то, что рядом проплывал мужчина. Он увидел, что мальчик тонет, и вытащил его на берег.

- Зачем ты спустил круг?! - воскликнула мама.

- А дедушка сказал... - начал объяснять Вася.

Стоит ли говорить, что дальше его никто не слушал? Зато деду опять влетело по полной!

* * *

Впрочем, вернемся в Киргизию. Ибо уже подали поезд. И мы даже заняли там удобные места.

Разместились в двух купе, в каждом по четыре кресла. Сначала Елф с Базеном - напротив "Ермаков", а в следующем - мы с Димоном.

Поезд тронулся. Не прошло и десяти минут, как нас потянуло в сон. Немудрено, ведь пробуждение было ранним. Ехать предстояло еще часа четыре, поэтому мы, не сговариваясь, крепко уснули.

* * *

Позже Елф утверждал, что его наметанный глаз выцепил этих ребят еще на вокзале. Я в этом сильно сомневаюсь. Скорее всего, они вошли в Токмаке.

- Кто они?! - воскликнет недоуменный читатель.

- Подождите, - отвечу я. - Сейчас узнаете...

В какой-то момент Димон сильно толкнул меня в плечо.

- Документы проверяют, - сказал он.

И я полез за паспортом...

Дальше расскажу со слов Елфа. Почему? Он стал одним из героев истории.

* * *

Они подошли к нам с Базеном. Три шкафа-киргиза и один русский, который был у них старшим. Русский показал удостоверение. Что-то вроде службы по борьбе с наркобизнесом, тогда такие структуры только создавались. В Киргизии, кстати, в первую очередь.

А я знал, что у Базена при себе - полиэтиленовый пакет с коноплей! Он сунул его в карман своей штормовки, когда мы садились в поезд.

Я, как только "ксиву" увидел, сразу понял: "Прощай, таможня! Сейчас нас заметут с наркотой и на работу отправят бумагу. Вот смеху-то будет - поехал таможенник в Чуйскую долину за коноплей! Таким не место в наших рядах!"

Первым делом старший проверил у нас паспорта. Потом они стали выдергивать по одному на досмотр. Сначала меня, потому что я сидел ближе к проходу, а Базен - у окна.

Вывели в тамбур. Обыскали на совесть - "Поднимите руки", "Раздвиньте ноги" и всё такое.

Я говорю:

- Мы альпинисты! Ходили в горы!

Но они мне не поверили. Мы вернулись в купе, а следом на досмотр вывели Базена.

Я думаю: "Ну, всё! Теперь нас точно посадят в кепезуху и будут требовать выкуп".

А Базен возвращается и говорит:

- Чистый.

Тут уж я вообще ничего не понял!

* * *

Передадим слово Базену:

- Я вижу, у Елфа - глаза квадратные. А всё очень просто. Пока его выводили, я незаметно вынул пакет с марихуаной из кармана и спрятал в щель между стенкой вагона и сиденьем. А потом спокойно пошел на досмотр.

* * *

Когда Сергей Сергеевич понял, что у Базена ничего не нашли, он вздохнул с облегчением. В нашем друге тут же проснулся бдительный таможенник.

- Мужики, ориентировка была какая-нибудь? - доверительно спросил он.

Но борцы с наркотиками не оценили вопроса.

- Это наша ежедневная работа! - сурово объяснил старший. - Мы всегда все рейсы проверяем. Тут всякие, типа вас, разъезжают, дурь провозят, так нас еще и учить будут, как работать.

- Мы - альпинисты! - возмущенно повторил Елф.

- Сейчас проверим, - ответил старший.

И начал осматривать вещи. Открыл рюкзак Базена и тут же сверху обнаружил моток веревки и альпинистские карабины.

- Похоже, не врете, - буркнул главный борец с наркотиками.

* * *

- Вы так ко всем русским относитесь? - не сдержался Елф.

- Еще слово скажи, я тебя убью, - вспыхнул один из киргизов.

Елф не стал искушать судьбу, а старший жестом остановил подчиненного. Можно сказать, заступился за нас.

Таким образом, проверка закончилась. Борцов с наркобизнесом мы больше не интересовали. Поезд длинный, работы еще много.

Вскоре три киргиза и русский переместились в соседний вагон.

* * *

Тогда Базен, как ни в чем не бывало, вытащил из щели заветный пакет и снова засунул в карман штормовки.

Затем стал закрывать "Ермак". Заодно заглянул в карман рюкзака и обнаружил... остатки конопли!

Вот это поворот сюжета! Как же она там оказалась?! А вот как - Базен сначала засунул коноплю в карман рюкзака. А уже потом стал сушить ее на солнце и переложил в пакет. Но вытрясти карман не удосужился.

Если бы борцы с наркотиками начали проверку рюкзака с карманов, нам бы не поздоровилось!

* * *

Товарищ Ц. с изумлением рассматривал остатки конопли. Затем стал перекладывать их в пакет, который вынул из штормовки.

- Базен, когда ты успокоишься? - со злостью спросил Елф. - Кончай уже этим заниматься!

- А что такого? - искренне удивился наш предводитель. - Они же ушли!

- Но могут снова прийти!

- Да не придут...

Борцы с наркобизнесом и вправду больше не появлялись. Но мина замедленного действия в виде "пакета особого назначения" стала нас напрягать. Всех, кроме главного наркомана современности, - товарища Ц.

* * *

Поздним вечером мы прибыли в Бишкек. Несмотря на возражения Базена, выбросили остатки каши.

- Там на самом донышке осталось! - расстроился наш предводитель. - Съели бы завтра в поезде.

- Лучше подумай о том, что и от марихуаны надо избавиться! - посоветовал Елф.

- Ни за что! - ответил Базен.

* * *

План был таков - переночевать на железнодорожном вокзале. Мы заняли свободные места в бесплатном зале ожидания. Но сон не шел, и план затрещал по швам.

К тому же скамейки оказались неудобные. Лечь на них было нельзя, мешали поручни между сиденьями. Я просунул ноги под поручень и задремал, но вскоре проснулся. Всё тело затекло!

* * *

- Давайте погуляем по Бишкеку! - предложил Димон. - А вещи сдадим в камеру хранения. Деньги-то остались.

Так и поступили. Через десять минут освободились от багажа.

И отправились бродить по ночному городу. Когда еще столицу Киргизии увидим?

* * *

Но у Елфа не выходила из головы конопля. Если честно, мы с Димой тоже были в напряжении. На каждом углу нам мерещился наркоконтроль. И лишь Базен сохранял олимпийское спокойствие.

Елф думал-думал, а потом взял и заявил:

- Если ты не выбросишь марихуану, я тебя сам ментам сдам!

- Да что ты на меня наехал? - возмутился Базен.

- Потому что это касается не только тебя, - подключился я.

- И твоя конопля того не стоит, - добавил Димон.

Осознав, что оказался один против всех, наш предводитель насупился.

- Ну и ладно, - только и произнес он.

* * *

Мы как раз выходили из здания вокзала. Не проронив ни слова, Базен отошел в сторону.

- Куда это он? - насторожился я.

- Может, решил гулять в одиночестве до поезда? - предположил Димон.

Но у нашего товарища был иной план. Он подошел к памятнику Фрунзе. Да-да, тому самому, что до сих пор стоит возле железнодорожного вокзала.

Военачальник Михаил Васильевич Фрунзе на коне.

- У его лошади уши сильно торчат, в отличие от всадника, - позже сообщил наблюдательный Базен.

Памятник показался нам весьма обшарпанным. В плитке, которой был облицован постамент, имелись широкие щели.

В одну из них товарищ Ц. и засунул пакет с марихуаной. Дальнейшая судьба конопли мне неизвестна.

* * *

Думаете, Базен до сих пор сокрушается о невосполнимой потере? Что по ночам его мучают кошмары об упущенном приходе? А вот и ошибаетесь!

Дам слово герою нашего времени:

- Позже я узнал, что эта конопля, как говорят наркоманы, была безмазовой. Надо собирать только женские растения и неопыленные, а я рвал всё подряд.

- Так она была некрепкой? - уточнил я.

- Разница как между водкой и пивом, - популярно объяснил Базен. - Так что можно о ней благополучно забыть!

* * *

- А знаешь, почему я выбрал именно Фрунзе? - добавил товарищ Ц.

- Конь с ушами торчком приглянулся? - предположил я.

- Потому что он - Михаил Васильевич, - объяснил Базен.

- То есть, почти твой сын, - сходу понял я.

* * *

А мы в благодушном настроении продолжили путь. Через несколько кварталов Елф разродился стихотворением.


В Бишкеке мощные фонтаны,

И тенью радуют каштаны.

А в центре памятник стоит,

Там Фрунзе на коне сидит.


Картина в целом идеальна!

И надо же - марихуана!

Какой-то бородатый тип,

Пакет засунул между плит.


Состряпав дьявольский обман:

Мол, Фрунзе - воин-наркоман!

Я знаю правильный ответ:

Базен - наркот, а Фрунзе - нет!

* * *

Столица Бишкека постепенно просыпалась. А мы изучали окрестности - массивный памятник Ленину на центральной площади; Никольскую церковь в дубовом парке, превращенную в музей искусств; разноцветный мозаичный фонтан "Сказка".

Встретили человека, который вел на поводке борзую.

- Неужели здесь есть породистые собаки? - искренне удивился я.

После гор всё было непривычно - и городской транспорт, и высотные дома.

* * *

Ближе к полудню мы вернулись на вокзал. Забрали рюкзаки из камеры хранения. Оставшиеся сомы и тыйыны разделили поровну. На память, как сувениры.

До Родины оставался всего один шаг. Вскоре нам предстояло сесть в поезд "Бишкек - Москва".



В поезде

Мы уже минут десять находились в купе. Наученные опытом, ворвались в вагон первыми, как только состав подали под посадку. Постепенно поезд заполнялся пассажирами.

Мимо проследовала киргизская парочка. Через минуту юноша и девушка вернулись. Некоторое время они смущенно переминались с ноги на ногу.

- Это - наши места, - наконец сказала киргизка.

- Не может быть! - воскликнул Базен.

И полез за билетами.

- Вот, смотрите! - продолжил он. - Пятый вагон, с пятнадцатого по восемнадцатое место!

- Но и у нас пятый вагон, пятнадцатое и шестнадцатое! - ответила девушка. - А нам надо ехать! Мы купили билеты в кассе!

Наивные люди! Какое это имело значение? После развала Союза на железных дорогах воцарился хаос. Видимо, кто-то неслабо наживался на двойных билетах. Очень удобно: отдал деньги государству и столько же положил себе в карман.

* * *

Товарищ Ц. быстро оценил ситуацию.

- Пойду к начальнику поезда и такое ему устрою! - пообещал он.

- Я с тобой! - вызвался Димон.

А мы с Елфом остались...

Начальник поезда обнаружился прямо в нашем вагоне.

- Вопрос не ко мне! - услышал я громкий голос. - Вам к дежурному по приему и отправке поездов!

- Пойдемте вместе! - наседал наш предводитель.

Вскоре троица - начальник, Димон и Базен - вышла из поезда. До отправления оставалось минут пятнадцать.

* * *

Мы с Елфом разбирали вещи. Киргизы сидели рядом. Время шло. Димон с Базеном не возвращались. На вокзале объявили, что поезд отходит через пять минут.

- Где эти выясняльщики? - занервничал я.

- Видимо, застряли, - предположил Елф.

- А они успеют к поезду?

- Надеюсь.

Уезжать вдвоем мне очень не хотелось. Я вышел в тамбур и, как только поезд стартовал, рванул стоп-кран. Меня не беспокоила угроза штрафа. Главное, что пока стоп-кран сорван, состав никуда не пойдет.

* * *

Спустя целую вечность в проходе между вагонами показались Базен и Димон.

- Вы что, тронулись?! - возмутился я. - Где вас носило?

- В ближайший вагон вскочили, - объяснил Громцев, возвращая стоп-кран в исходное положение. - А сейчас мы все тронемся!

* * *

- А что дежурный? - объяснил Базен в купе, пока поезд наматывал первые километры. - Он ни черта не знает. Заладил одно и то же: "Такого не может быть!"

- А начальник поезда что? - спросил Елф.

- Тоже разводит руками. Знает, что мы скоро отправляемся. Ведь никто из-за двойных билетов задерживать поезд не станет.

- Просто беда! - всплеснула руками девушка. - Мы брали билеты за сорок дней, выстояли огромную очередь. И что толку? Теперь всё чаще попадается два билета на одно место!

И все замолчали.

* * *

- Ладно, буду спать на третьей полке, - сказал я.

В конце концов, после многих ночей в палатке, это - не так уж сложно!

- Могу тебя завтра сменить, - предложил благородный Базен.

- Как-нибудь переживу.

На том и порешили. Девушка с юношей устроились вдвоем на нижней полке, а я полез на третью. Так четыре посадочных места стали шестью. А полку напротив меня до отказа забили вещами.

* * *

- И что вы делали в пути? - спросит беспокойный читатель.

- Ждали вечера, - отвечу я. - И даже не спрашивайте, зачем! И так ясно.

Разбодяжили спирт, подготовили запивон и закусь.

А время, как назло, ползло так медленно!

* * *

- Давай, Елф! - наконец воскликнул Димон.

Последние двадцать минут Громцев с грустью смотрел в окно. За ним догорала, погружаясь в ночь, бескрайняя казахская степь. Горы мы уже давно проехали.

- Кружки мне! - скомандовал Елф.

Скромные киргизы согласились выпить "по чуть-чуть".

- Вот это дело! - поддержал их Базен.

Водка разлита. Значит, пора!

- За возвращение! - произнес Елф.

- За возвращение! - хором отозвались мы.

И кружки с характерным звуком сошлись вместе.

* * *

Мы вкратце рассказали киргизской молодежи о наших приключениях. А также о борцах с наркотиками.

- А у нас везде растет конопля, - сказала девушка. - Даже в огороде. А что с ней делать? Это сорняк! А они устраивают облавы и сажают. Ведь существует разнарядка по задержаниям.

Я в очередной раз порадовался, что нас это не коснулось. Не хватало еще загреметь в киргизскую тюрьму...

Немало выпив, мы вышли покурить. А когда вернулись, киргизы уже спали. Или делали вид, что спят. Ну, а мы продолжили...

* * *

- Елф, разливай! - сказал я.

- Нет проблем, - отозвался Сергей Сергеевич.

И вытащил бутылку из-под нижней полки. Свет в поезде уже давно потушили, но нас это не смущало. На нашем столе горела свечка. Выход из купе мы предусмотрительно завесили простыней.

Но от свечки до бутылки - далеко, поэтому Димон светил Елфу фонариком.

- Сюда посвети! - показал Сергей Сергеевич.

Затем схватил в одну руку кружку, а в другую - бутылку. "Бульк! Бульк!" - весело потекла согревающая жидкость.

- Три булька! - уточнил я.

- Да, знаю! - заверил Елф. - Уже столько раз разливал!

Как только он произнес эти слова, отведя горлышко бутылки от кружки, в проходе возникла фигура. Димон посветил на нее фонариком, и рука его дрогнула. Перед нами стоял казахский милиционер.

* * *

- В чем дело? - произнес блюститель порядка, обозревая купе. - Глянь-ка!

Последняя фраза относилась к напарнику, идущему следом. К сожалению, мы столкнулись с местной милицией.

- Значит, выпиваем, - продолжил азиат в погонах. - Нарушаем общественный порядок.

- Домой возвращаемся, - вступил в переговоры Димон. - Сами понимаете.

Отрицать, что мы пьем, было глупо - нас застукали с поличным.

- У вас что, свечка горит? - наигранно удивился второй мент. - Хотите пожара в поезде?

- А я иду и думаю, почему так шумно? - продолжил первый. - И это в двенадцать ночи!

Ситуация принимала неприятный оборот.

* * *

- Предъявите ваши документы, - сказал первый мент.

Тут в разговор вмешался Базен.

- Возьмите мои! - заявил он, протягивая паспорт. И начал свое обычное: - Меня зовут Василий. Я - альпинист из Ленинграда. Клуб "Снежный барс", самый известный в России.

Увы, на этот раз байка не сработала. Даже хуже. Мельком взглянув на паспорт Базена, казахский милиционер аккуратно положил его себе в карман.

- Пошли! - бросил он напарнику.

И стражи порядка двинулись дальше по проходу.

* * *

- Стойте! - воскликнул Базен. - Куда?

И, в спешке надев ботинки, бросился за похитителями. Следом рванул Елф, а мы с Димоном остались в купе.

Вдруг поезд резко остановился. Разлитая по кружкам водка расплескалась. Киргизы на нижней полке заворочались.

* * *

Минут через пять Базен с Елфом вернулись.

- Они отдали паспорт проводникам, - сообщил наш предводитель. - А сами вышли на станции.

- По крайней мере паспорт твой в поезде, - оценил я.

- Может, всё-таки выпьем? - предложил Димон. - Тут уже и так разлилась половина.

- Давай-давай! - оживился товарищ Ц.

Он явно нуждался в успокоительном.

- За возвращение! - провозгласил Елф.

Кружки жалобно звякнули.

- И чтобы менты не мешали! - добавил Громцев.

Не успел я выпить, как наш предводитель вновь поднялся. Похоже, водка подействовала.

- Сейчас поговорю с проводниками, - заявил он. - Вернусь с паспортом!

И ушел. А мы остались втроем.

В купе зависло тягостное молчание.

- И что за день сегодня такой? - спросил Димон в пустоту. - Он, вообще, вернется?

* * *

Базена долго не было. И вот он появился - бодрый, с горящими глазами.

- Я сказал им, что у меня папа - важная шишка! - сообщил товарищ Ц. - И если они хотят разбираться с ним, то пусть мой паспорт хоть в окошко выбрасывают. Отец у меня не только в Москве и Ленинграде имеет связи! Он и до Средней Азии легко дотянется!

Слушая эту пламенную речь, я вспомнил Петра Владимировича. Представить себе отца Базена, входящего в купе проводников с криком: "А ну живо вернули паспорт!", мне было сложно.

- Пусть сами решают, - выдохнул Базен. - Если что, отец им такое устроит!

Мы переглянулись. Похоже, наш друг слишком вошел в роль.

Накатили еще. Напоследок бахнули. И решили ложиться.

А когда все улеглись, я полез на третью полку.

- Смотри, не свались! - пожелал Елф.

* * *

Утро и день в поезде - сплошная скука. Тем более в жару, на солнцепеке, в железной и прогревающейся банке. Время чудовищно растягивается.

А тут еще, как назло, состав остановился. За окном - безрадостная картина, степь до горизонта. Когда же всё это закончится?

- Пойду, выясню, в чем дело! - вызвался Базен.

В Киргизии он приобрел замашки руководителя. Наверное, ему казалось, что как только он подойдет к машинисту и спросит: "Почему стоим?" - тот вытянется по стойке "смирно", отдаст честь, и мы поедем дальше...

* * *

О вчерашней истории вслух никто не вспоминал. Базен вести переговоры с проводниками отказался. Со стороны это выглядело, словно наш друг ждет-не дождется Москвы.

Зачем? Нажаловаться влиятельному папаше!

Итак, товарищ Ц. ушел, а мы стали играть в "Девятку".

* * *

Вскоре в наше купе заглянул проводник-киргиз.

- Ребята, вы зачем ночью шумели? - осуждающе спросил он.

Его претензии показались нам надуманными. Тем более, что паспорт Базена находился у них.

- А в чем, собственно, дело? - холодно поинтересовался Елф.

Проводник вздохнул.

- Ваш товарищ - такой самоуверенный, - начал он. - Грозится. А мы тут ничего не боимся...

Глаза проводника забегали.

- Совсем не поэтому мы, я...

Тут киргиз сбился окончательно. И, осознав, что речь не удалась, полез в карман.

- Передайте ему паспорт. Пусть в следующий раз не спорит с милицией.

* * *

Я тотчас схватил трофей. Вот это удача! Проводник уловил перемену в нашем настроении.

- Знаете, как сложно было забрать паспорт у милиции? - спросил он.

Елф сходу просек тему.

- Несите емкость, - великодушно произнес он. - Только не очень большую.

* * *

Через полчаса в купе вернулся Базен.

- Поезд корову сбил, - сообщил он. - Еще, как минимум, час стоять будем. Корова большая. Пастух недоволен. Машинист тоже.

- И не лень тебе было к началу поезда ходить? - спросил Елф. - Может, ты хотел собственноручно корову с рельс снять?

- Держи! - не выдержал я, протягивая Базену паспорт. - Проводники вернули!

- Я так и знал! - обрадовался наш друг. - Так с ними и надо! Восток на страхе держится!

На этих словах в купе вошла киргизская парочка.

- Это я не вам, - пояснил Базен, засовывая паспорт в карман.

* * *

Затем товарища Ц. стали одолевать неясные сомнения.

- Вы что, спиртом с ними расплатились? - спросил он, вглядываясь в наши лица.

- Совсем чуть-чуть дали, - признался я, - 150 грамм.

- Зачем?! Кто вас просил?! - возмутился Базен.

- Тебе же документ вернули! - вмешался Елф.

- В конце концов, это - мой паспорт! - перебил Ц. - За 150 грамм спирта он мне не нужен!

- Базен, успокойся, - попросил Димон. - Мы же домой едем...

Но наш предводитель никак не мог прийти в себя.

* * *

- Купи себе носки! - внезапно предложил Елф.

- Ты издеваешься? - насторожился Базен.

- Из верблюжьей шерсти, - добавил я.

Тут в купе заглянула женщина с товаром.

- Носки не желаете?

Базен онемел. Затем призадумался.

- А они теплые? - наконец спросил он.

* * *

На следующий вечер всё повторилось. Киргизская парочка горько сожалела о своей судьбе. Почему на их голову свалились такие попутчики?!

А мы всего лишь возвращались домой. Зажгли свечку и занавесились простыней. Накатили, а потом еще и бахнули.

На этот раз была долгая ночная остановка в Самаре. Когда в наше купе заглянули местные менты, мы даже не удивились.

* * *

- С вас штраф за распитие спиртных напитков, - объявил милиционер.

- У нас нет денег, - ответил Елф.

И это была правда.

- И спирта не осталось, - добавил я.

Что было недалеко от истины.

Тогда стражи порядка забрали наши паспорта и выписали каждому штраф.

- Придет по почте, - пообещал милиционер, возвращая документы.

(Я ждал этого штрафа больше месяца, да так и не дождался. Спасибо, Самара, за службу!)

* * *

Дорожная милиция удалилась. Вскоре поезд тронулся. А мы вышли на перекур. В тамбуре кто-то выбил стекло, по проходу гулял ветер. Базен захлопнул за собой железную дверь. Стук колес перекрывал остальные звуки.

Я затянулся сигаретой. Как же хорошо!

- Отлично! - Димону удалось перекричать поезд.

- Просто замечательно! - согласился Елф.

- Мы всё-таки сделали это! - воскликнул Базен. - Покорили и вершину, и Киргизию!

- Так что, на следующий год идем в горы? - спросил я.

- Еще спрашиваешь! - удивился товарищ Ц. - Обязательно!

- Конечно! - отозвался Димон.

- Сто процентов! - добавил Елф...

Эх! Вспоминаю я ныне ту давнюю сцену! Мне тогда наивно верилось, что именно так всё и будет. Что отныне мы станем неизменно ходить вчетвером в горные походы по Средней Азии.

Я даже сформулировал для себя, что летом надо обязательно видеть снег. На горных вершинах, куда забрался с товарищами...

* * *

Этой пронзительной сценой и закончу. Хотя прошло тридцать лет, она до сих пор стоит перед глазами. Таким составом мы больше ни разу никуда не выбрались. Даже в байдарочный поход.

И теперь уже неважно, почему так получилось.

Я просто хочу завершить на мажорной ноте. Зафиксировать момент, когда мы по-настоящему были вместе. Вместо точки поставить восклицательный знак.

* * *

- Постойте! - воскликнет растерявшийся читатель. - А как же еще один день в поезде? Ночь в Москве? Нельзя так резко обрывать рассказ!

Почему же нельзя? Можно. Если такова воля автора. Зачем тянуть кота за хвост? Всё уже сказано. А долгие проводы - лишние слезы.

Таким образом, наша весьма юмористичная Киргизия плавно подошла к концу.



Эпилог

Я писал эти песни в конце декабря,

Голый, в снегу, при свете полной луны,

- пел Борис Гребенщиков.

У меня всё сложилось иначе. Я приступил к "Киргизии" в начале февраля. Через две недели узнал о рецидиве своей нехорошей болезни. Затем очень долго ждал квоту на операцию.

* * *

Всё это время меня выручала, поддерживала, придавала смысл жизни, спасала и вдохновляла "Киргизия"!

Боже, благодарю за то, что Ты дал мне бесценную возможность - ощущать радость и муки творчества! Для меня нет более любимого и желанного занятия, чем сочинительство. Нередко, работая над этим текстом, я был по-настоящему счастлив!

* * *

Наверное, это и есть самое главное. Счастье создавать на бумаге новую реальность. А уж как воспримут "Киргизию" читатели - не моего ума дело.

Я старался. Сделал почти всё, что мог. И вот - выпускаю текст на волю. Лети!

* * *

А теперь... - бла-бла-благодарности!

Мне бы хотелось закончить словами Станислава Лема: "В работе над этой книгой мне никто не помогал, а если я начну перечислять всех тех, кто мешал, мне не хватит времени". Однако это было бы несправедливо. А кроме того, на благодарностях держится мир.

Поэтому хочу выразить особую признательность моей супруге Кате, которая много-много раз слушала истории, изложенные выше. За терпение и понимание!

Огромное спасибо Базену, Елфу и Диме - без ваших воспоминаний "Киргизии" бы не было. Спасибо Лене С. за идею положить на бумагу "Крышу мира" и "Киргизию". Отдельный респект Андрею С. и Софии К. из Москвы. Благодарю Виктора Н. и Якова П., а также редактора Ала Алустона.

И напоследок - искренне желаю здоровья барану внучатого осла двоюродного коня!



4 февраля - 16 мая 2022


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"