Григорьев Геннадий : другие произведения.

Таблетки из послезавтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  День Первый
  
  
  Зазвонил телефон. Олег поднял трубку. Голос на другой стороне был нервным, срывающимся.
  - Олег, добрый день, меня зовут Влад. Я ...ну, в общем, друг Роны, с которой вы встречались семь лет назад. Она дала мне ваш номер. Ей очень нужна ваша помощь.
  - Хорошо, Влад, вы знаете, где я работаю?
  - Да, Рона мне рассказала.
  Тогда - через час в кафе на углу.
  
  
  Влад оказался полноватым невысоким блондином средних лет с начинающей пробиваться лысиной.
  - Рассказывайте, - сказал Олег, заказав кофе, - и почему она сама не позвонила?
  - Не могла решиться, по ее рассказам, вы расстались не очень хорошо, - Влад опустил взгляд.
  - Точнее, просто отвратительно, не смущайтесь. И чем же я сейчас могу помочь?
  - Рона больна, очень больна, неоперабельный рак мозга, ей осталось около трёх месяцев, я не могу её потерять, - Влад почти плакал.
  - Но ведь я даже не доктор, - удивился Олег.
  - Всё прошли, докторов, потом светил, Израиль, Швейцария, потом знахарок, бабок, магов, травы, народные рецепты, в Бурятию к шаману даже ездили.
  Сначала она была уверена, что вылечится, ты же знаешь - она сильная, потом надеялась, а теперь... Рона сказала, может, ты что-то посоветуешь, она говорила, что ты самый умный человек, которого она встречала в жизни.
  Было видно, что последняя фраза далась Владу нелегко, и Олег почувствовал к нему лёгкое уважение.
  - Хорошо, тут мой е-маил, - Олег передал визитку, - сегодня же пришлите мне все выписки и заключения и приходите в субботу.
  До субботы оставалось пять дней.
  
  
  День Третий
  
  
  - Олег, ты знаешь, я всегда говорю то, что думаю, - нейрохирург Игорь нервно крутил браслет своих часов, сидя перед экраном компьютера, на котором был снимок МРТ. - Я понимаю, что для тебя это важно, но ей ничем не помочь.
  - Может быть, где-то разрабатывается экспериментальное лечение?
  - Нет, Олег, против глиосаркомы в таком расположении и на такой стадии нет ничего. Извини.
  - Спасибо, Игорь, ты избавил меня от лишних телодвижений, Олег пожал другу руку, вышел из онкоцентра и поехал в аэропорт. До субботы оставалось три дня.
  
  
  
  Суббота
  
  
  Влад с Роной зашли в квартиру Олега, держась за руки.
  Рона была почти такая же красивая, как семь лет назад, но похудевшая и осунувшаяся.
  Гостиная Олега была наполовину заставлена приборами непонятного назначения, а в центре возвышалась, почти упираясь в потолок, огромная арка, обвитая катушками медного провода и подключенная к гудящему аппарату.
  - Ты не изменился, - улыбнулась Рона, - скоро тебе спать негде будет из-за железок.
  Олег не обратил внимания на замечание.
  - Последние четыре года я работал над проблемой путешествий во времени.
  У гостей округлились, глаза и они переглянулись.
  - Но это же фантастика, - воскликнул Влад.
  - Уже не совсем, - ухмыльнулся Олег и, подойдя к компьютеру, щелкнул мышкой.
  Экран заполнило изображение джунглей верхнего мелового периода
  - Это же вид из твоего окна, - узнала Рона характерную гору, - только гора пониже.
  Они с Владом посмотрели в окно.
  - Ну всё-таки почти 90 миллионов лет, - лицо Олега было непроницаемо.
  А на экране компьютера, среди гигантских растений, бродили динозавры.
  - И можно увидеть прошлое, Наполеона, Цезаря или даже побывать в другом времени?, - спросила Рона наконец оторвавшись от экрана.
  - Прошлое только увидеть, попасть туда запрещает принцип причинности, а в будущем можно и побывать, пройдя через портал, - Олег показал на арку, увитую катушками.
  - А покажи что-нибудь сейчас, - глаза Роны блестели от волнения.
  - Сейчас никак, мы весь дом обесточим, пока только по ночам, но обещаю тебе, ты посмотришь всё, что захочешь, как только вылечишься.
  - Вылечусь? - На лицо Роны вернулось печальное выражение.
  - Обязательно, - улыбнулся Олег.
  Он открыл мини-сейф в стене и достал небольшую квадратную упаковку из фольги.
  - Можете посмотреть, но упаковку придётся оставить у меня, сейчас я что-нибудь подыщу.
  Пока Олег рылся в аптечке, выискивая подходящий пузырёк, Влад и Рона рассматривали упаковку с русской и английской надписями "Глиотамид".
  Mелкими буквами ближе к краю шла надпись: "изготовлено в Лабораториях Луна-Ксенофарм, Кратер Коперник, сектор Российской Империи, 2068 год" и "использовать до июня 2072г."
  Подошел Олег с ножницами и круглой пластмассовой коробочкой из-под парацетамола, разрезал упаковку.
  Внутри оказалась пластиковая коробочка, украшенная голограммами, и инструкция,
  напечатанная на тонком синтетическом материале, отдалённо похожем на бумагу.
  С одной стороны шел текст на русском и английском языках, сообщающий о том,
  что в каждой капсуле находится 200 мг химического вещества с длинным и труднопроизносимым названием, полученного из экстракта Ганнимедианской желтой водоросли и лекарство применимо на любых стадиях мультиформной глиомы, глиосаркомы, астроцитомы и ещё ряда болезней с не менее страшными названиями.
  На другой стороне был напечатан голографический снимок улыбающегося человека с гладким лицом юноши и глазами мудрого старика. Надпись под снимком утверждала, что господин Трощенков заверяет в высочайшем качестве препаратов, произведенных в его лабораториях, и желает скорейшего выздоровления.
  Олег вскрыл пластиковую коробочку, пересыпал маленькие круглые капсулы в упаковку из-под парацетамола и, отдавая Роне, сказал: - "Тут на месяц, по два раза в день, утром и вечером, желательно перед едой, а потом я отвезу вас к Цезарю и Наполеону"...
  
  
  День сорок восьмой
  
  
  Олег еще обдумывал предстоящий разговор, когда раздался звонок в дверь. За дверью оказались Влад и сияющая Рона.
  Она очень помолодела и похорошела за этот месяц, а глаза прямо-таки светились счастьем.
  - Олег, представляешь, опухоль исчезла! Врачи с ума сходят, но мы им ничего не сказали. Мы хотим тебя пригласить отметить это с нами.
  А когда можно будет... - тут ее взгляд упал на полупустую холостяцкую комнату, минимум мебели, трёхцветная кошка свернулась калачиком на диване.
  - А где?.. Ты же обещал! - почти детская обида проступила на лице Роны.
  - Нет никакой машины времени, - твёрдо сказал Олег, - до этих технологий человечество еще не доросло.
  - Но мы же видели, динозавры, арка, таблетки, господин Трощенков, в конце концов.
  - Динозавры нарисованы в 3д-студии, компьютеры сегодня и не такое могут, арка - обычная аэропортовская "подкова", вы ведь никогда не видели её без кожуха,
  таблетки - безобидные витамины, перепакованные в аптеке в капсулки, голографию на фольге печатают уже десятки лет, ну а Трощенков - мой однокурсник по
  институту, хороший человек, надеюсь, у его внуков будут такие лаборатории.
  - Значит, всё обман. Зачем? Почему? Как ты мог?
  - Мы еще не знаем, почему иногда у некоторых людей включаются скрытые резервы организма, которые могут победить любую болезнь. Твоя вера в мои
  способности плюс моя маленькая постановка оказались таким триггером. Ты была тяжело больна, а сейчас здорова, какие претензии?
  Рона выглядела как ребёнок, у которого отобрали любимую игрушку.
  - Думаешь, тебе теперь ноги целовать будут за спасение? Раз таблетки ненастоящие, то ты ничего и не сделал!
  Олег пожал плечами.
  - Да ты теперь для меня никто. Пустое место. Я тебе поверила, - Рона развернулась и направилась к двери.
  - Дешевый шарлатан. Клоун! - подхватил Влад и направился вслед за ней.
  Когда дверь за гостями захлопнулась, Олег прошел в маленькую комнату и уселся в большое кресло.
  "Наполеон, Цезарь", - с раздражением подумал он. Антигравитация - вот тема сегодняшнего дня. Олег нажал кнопку на ручке кресла, и оно, взлетев на метр, зависло в центре комнаты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"