Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Священник Ссср Дудко. Любовь к стране

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По сути, это субъективная рецензия на редкую книгу изданную ещё в 2004г. Книга священника советского-постсоветского времени - Д.Дудко. Человек, репрессированный в СССР, но искренне любивший свою страну, народ. И искренне, до подвига, верующего во Христа священника. Его взгляд на происходившее в постперестройку, 90ые России

  На скрещении дорог
  Священник Дмитрий Дудко
  
   Обложка [Помысль]
   Книга  [Помысль]
   Страница [Помысль]
  
  Это книга из трёхтомника изданного Сретенским монастырём ещё в 2004году.
  Она состоит из документальных рассказов покойного священника, о его жизни, о жизни верующих в СССР, о временах уже после распада СССР, ухода прежней власти, христианской жизни в современном мире. Биографические записки.
  
  О других томах попробую написать в другой раз, сейчас этот том.
  В книге, вы узнаете о тяжёлых годинах времён буйства воинственного атеизма в стране СССР. Преследовании верующих.
  И?
  Наверняка многие, с изумлением узнают что репрессированный священник, сидевший в лагерях, в тюрьме, сам не раз заявлял примерно следующими словами:
   - "Мы не с государством боремся, не с властью. Мы с атеизмом боремся!?"
  В одну из последних своих "отсидок", о которой в том числе пишет в этой книге, он громко и во всеуслышание заявил об этом. Он даже обратился к патриарху Пимену.
  И что должно поразить читателя, от верующего священника РПЦ МП, сразу же отвернулись все те, кто боролся именно с Государством Советским.
  Причём этот православный священник, поливался грязью уже со стороны тех кто восхищался, или делал вид что восхищался - твёрдостью батюшки.
  Твёрдость его, состояла в отстаивании Веры Христовой, РПЦ МП. Веры во Христа Бога.
  
  А ведь человек, поступил поистине как верующий христианин, как завещал нам апостол
   - "...10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
  11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
  12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных... (ц)
  Ефесянам 6:10-12
  
  Тьмой века. А не просто с людьми?
  
  О чём это может говорить?
  Скорее о том, что те кто пытался поддерживать с запада покойного священника, да и советские антисоветчики, они боролись на за Бога Христа, не с "князем тьмы", они сами скорее были с "князем тьмы", только в "других легионах его".
  Кто попробует дочитать до конца все эти книги Дудко(если сможет найти их вообще), то поймёт: покойный, отнюдь не "сломался", как обвиняют его современники и современники времён жизни покойного Дмитрия Дудко.
  ОН - ИСПОВЕДОВАЛ ХРИСТА БОГА. Верил в Силу Божию являющуюся во Церкви Русской Православной - РПЦ МП.
  Не как пытались и пытаются его обвинить уже и после смерти Д. Дудко - "он сломался". Он не "ломался". Он уточнил что он - со Христом.
  
  Страшные тяготы и лишения, репрессии времён воинственного атеизма, покойный, в книгах и интервью, сравнивал с новыми постперестроечными временами России.
  По его мнению, эти - "новые капиталистические времена", едва ли не страшнее советских идеологических.
  Навалившиеся на людей новые времена - времена засилья бездуховности, безидеологии и прямого вовлечения людей в бесовскую идолизацию сограждан. Новыми идолами стали деньги, власть, комфорт, и всё это пропагандировалось достигать любым путём. Разврат, равнодушие к ближнему, всё это бьёт по духу-душе человеческой с неменьшей силой чем воинственный атеизм.
  Всё говорит о "походе в разврат, бесовщине", а не ко Христу.
  
  Если во времена воинственного атеизма гонения сильно напоминали языческие гонения христиан, то навалившиеся соблазны и идеализация жизни ради денег и комфорта, полного отсутствия каких-либо моральных запретов, убивают души и тела людей также как и времена гонений.
  
  Дудко о Покаянии
  
  " ...- Да, говорим много , но не о Покаянии. Призываем других каяться, а надо - себя. Покаяние не может быть публичным, это только жизнь бывает публичной..."
  (ц) стр 971 ."На скрещении дорог".
  
  
  Ещё
  "-...На исповеди у меня слепой старик:
  - Вы избрали себе самый трудный путь. Чего только о вас не говорят, помоги вам Бог. Я за вас молюсь Богу..."
  (ц) стр. 876 Там же, о злобе как нападавших на него сов.воин.атеистах, так и диссидентах, обозлившихся на священника за его твёрдую позицию Веры во Христа
  
  
  Ещё
  "- ... Почему диссидент есть противник Евангелия? Потому что он отвергает крест. Не хочет нести крест... (Письмо матушки Касиньи)"
  (ц)стр 880 Там же.
  
  Вот такие дела.
  Казалось, основная масса постсоветской пропаганды, восхваляла перебежчиков, диссидентов. Хвалила борцов с СССР.
  А тут, священник, не раз репрессированный, вдруг заявляет о том что он, верующие, не с государственной властью борются, а с воинственным атеизмом!
  
  Увы, сейчас легко увидеть, как некоторые, единичные, некогда служащие священники РПЦ МП, побежали протестовать против оф. позиции Церкви РПЦ МП/России/Государства Российского/руководства, православных верующих России. Патриарх мудро отстраняет их от службы, Церкви, но они, как видим - тут же бегут в другие церкви, как раскольники. В угоду своим личным амбициям, в угоду своему Я? А разве это Евангельский путь? Разве это Покаяние?
   Слава Богу за всё. Всё к лучшему.
  
  В то же время, в книге, Дудко, описывает буквально - ужас происходивших гонений православных, верующих христиан. Поэтому, когда спрашивают: почему развалился СССР, надо вспоминать втч и эти трагедии, трагедии верующих. Отступление от Бога.
  Храмы, даже после перестройки, не всегда передавали верующим. Иконы до сих пор зачастую в музеях, а не в храмах. Отдельные люди продают здания бывших храмов. И сейчас.
  В общем: тем, кто интересуется историей советского и российского/постсоветского священника, его судьбой и его восприятием земной жизни, Веры - рекомендую.
  Хотя купить-найти эти книги будет очень трудно. Серая газетная бумага, с ценнейшим содержанием.
  Насколько понимаю, она была издана микроскопическим тиражом в 3 000 экз. и не переиздавалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"