Михайлов Руслан Алексеевич : другие произведения.

Крепости и Форты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.98*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая информация о оборонительных сооружениях. Может понадобиться всем писателями, пишушим на историческую и фентези темы.


   Различные типы укреплений.
   Информация взята с интернета. Некоторые источники: Википедия,
  
   ФОРТ:
  
   Форт (лат. fortis - сильный, крепкий) - сомкнутое укрепление закрытого (долговременного) или открытого (полевого) характера, основной элемент пояса внешних укреплений крепости. В XVII-XVIII вв., в отличие от крепости, фортом первоначально назывались отдельные укрепления, содержащие только воинский гарнизон и защищавшие отдельные дефиле, мосты, дороги и прочее.
  
   Форты открытого типа имели различную конфигурацию, занимали площадь в 4-5 га и приспосабливались к круговой обороне. По периметру укрепления (протяжённость около 1000 м) возводились 1-2 земляных вала, прикрытые рвами и др. препятствиями.
  
   Фортовые крепости предполагали строительство впереди крепостной стены еще нескольких самостоятельных оборонительных объектов - фортов. При таких крепостях стратегически важные сооружения строились впереди крепости. В фортовых крепостях размещалась не только артиллерия, но и множество подразделений.
  
   В 19 веке они стали строиться кольцеобразно вокруг больших городов, средний диаметр кольца которых мог достигать до 15 км.
  
   Данный тип крепости отличается от всех остальных тем, что перед крепостной стеной находятся еще укрепления, которые не позволяют нападающим подойти ближе к крепостным стенам и начать их разрушение.
  
   Первые крепости подобного типа были заложены в России при Петре первом. В скором времени стало считаться, что только фортовые укрепления способны надлежащим образом защитить жителей от современных в то время видов оружия. Часто вокруг крепости выкапывали ров.
  
   В дальнейшем предназначение фортовой крепости изменилось. Вместо того, чтобы прогнать вражеские войска, крепость должна была брать удар на себя, и останавливать войска, не позволяя им двигаться дальше.
  
   Кре?пость - укреплённый оборонительный пункт.
  
   Крепостью называют как одиночное оборонительное строение, так и комплекс строений. Как правило, это обнесённая крепостной стеной территория, в которой находится постоянный гарнизон, с большим запасом продовольствия и вооружения, для пребывания в долговременной осаде. Лишь с изобретением новых видов вооружения и применением новой тактики ведения боя значимость крепостей как основных оборонительных пунктов ослабела.
  
   К первым крепостным сооружениям можно отнести земляные валы, ряды из частокола, которым огораживались небольшие поселения. Некоторые первобытные крепости устраивались на холмах, позднее перед крепостной стеной появляются рвы с водой. С развитием военного дела и строительства, крепости меняли очертания.
  
   Классическая крепость состояла из башен (круглого или квадратного сечения), соединённых крепостной стеной с бойницами.
  
   В Средние века получили распространение небольшие крепости - замки, в которых проживали феодалы. Замки служили защитой от набегов соседей. В замке находили убежище и крестьяне, которые находились в повинности у феодала. С концом феодальной раздробленности роль замков снижается. Некоторые замки перестраиваются в дворцы и теряют своё оборонительное значение.
  
   Следует понимать разницу между крепостью и замком. Если замок - это, фактически, одно строение (здание), в котором в единое целое соединены и стены, и мосты, и жилые помещения, и башни, и рвы, и другие сооружения, то крепость - это, по сути, участок земли, обнесённый стеной с башнями. При этом территория может быть как плотно застроена (домами, церквями, складами и т.п.), так и пуста - в этом случае можно говорить о крепостном дворе. Кроме того, крепость, как правило, имеет намного большую площадь, чем замок, что и позволяло застраивать внутреннее пространство крепостей различными строениями.
  
   На крепостях, а именно на защитных сооружениях - башнях, стенах, цитаделях часто размещались гербы владельцев и хозяев. Они украшались декоративными элементами, которые одновременно служили для большей защиты. Например, на многих крепостных стенах больших размеров можно увидеть небольшие башенки. Казалось бы, они просто украшение, но в них во времена осады размещались лучники. Они были защищены камнями от попадания в них вражеских снарядов, но имели возможность без проблем самим совершать обстрел врагов.
  
   В крепостях - в наиболее укрепленных местах (обычно в одной башне) хранились ценности и реликвии, принадлежавшие хозяевам крепости. Часто, когда враги врывались в крепость, эти ценности и реликвии уничтожались или тщательно прятались, чтобы не достаться вражеским войскам.
  
Оценка: 4.98*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"