Молоканов Олег Александрович : другие произведения.

Лигер Дер Аган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы другие могли жить! таков девиз войск специального назначения ВКС объединенной Шиванской Империи. и столетия бойцы ВКС воевали с древним злом, с злобными мирами Марагхи и Доминанты. но приходит время других войн. не дредноуты и крейсеры, а находчивость и честь помогут Лигеру Дер Агану исполнить девиз ВКС


   Капитан Браско, бывший на этой смене командиром группы наблюдения, смотрел на экран радара, и пытался понять, почему челнок движется так уверенно. Кто бы ни управлял этим махоньким корабликом, вел себя так, словно следом за ним двигался, по меньшей мере, фрегат или тяжелый крейсер, осуществляющий тихую защиту. Когда его отдел зафиксировал челнок, спокойно пересекший внешнюю зону безопасности, он сразу же доложил на мостик, и продолжил наблюдение. Что происходило на мостике, к каким выводам пришло командование, ему было неизвестно, вот и гадал капитан, прослуживший десять лет на флоте, что является причиной такой наглости. Челнок по размерам лишь немного превосходил средний палубный истребитель, каковых только на флагмане около полутысячи, и как не вооружай и не бронируй его, а челнок, он челнок и есть. И если от пары истребителей какой-нибудь супервооруженный челнок еще имел шансы отбиться, пусть и весьма призрачные, то любое звено из пяти-семи машин сделает из него искореженную и оплавленную груду металла. Взгляд капитана то и дело возвращался к экрану радара, ведь если этот челнок кто стережет, то они несомненно его заметят, однако, челнок был совершенно один. Капитан кинул взгляд на свою команду, трех сержантов и двух лейтенантов, и решил, что и их интересует то же самое.
   - Капитан, - сержант Красно заметил взгляд капитана, и решил спросить, - спорим, что он не просто так движется с такой наглостью.
   - Ясный пень, - хохотнул лейтенант Жуков, - кто в здравом уме будет так переть на кордон федерации, если только за ним не стоит очень большая сила.
   - Да я не о том, Жук, - помотал головой Красно, - это-то и ежу понятно. Я про то, что где-то следом за ним крадется, по меньшей мере, фрегат, который и обеспечивает его безопасность.
   - Думаешь? - капитан с сомнением поглядел на сержанта-оператора и покачал головой. Раньше Красно никогда не ошибался, тогда почему приборы ничего не выдают?
   И тут, словно услышав его мысли радар засек новый объект, и сразу же вывел его данные на экран.
   - Мать моя женщина, - ахнул Жуков, - Охотник! Будь у меня за спиной охотник, я бы тоже так нагло двигался. Ладно бы крейсер, фрегат, или даже дредноут, но Охотник? Кого же они там везут? Императора что ли?
   - Дела, - покачал головой капитан, затем взял в руку микрофон, и быстро сообщил, - Сэр, обнаружен новый объект, идентифицированный как сверхтяжелый автономный крейсер дальнего радиуса действия, класса Охотник.
   - Вас понял, - отозвался дежурный, - новый объект Охотник.
   - Курс Три-Три Одиннадцать и Шесть.
   - Три-Три Одиннадцать и Шесть, - повторил дежурный.
   - Дальность двадцать единиц.
   - Двадцать единиц.
   - Все верно. Конец связи.
   - Конец связи.
  
   - Дредноут "Отважный", говорит штаб-майор Драган, капитан Охотника Дикси. Код 33-11-572-945.
   - Охотник, говорит капитан "Отважного" вице-адмирал Шигатора. Ваш код принят.
   - Отлично. Челнок "Буратино" пропустить без досмотра. Оранжевый код. Повторяю, пропустить без досмотра, оранжевый код.
   - Охотник, вас понял. Пропустить челнок без досмотра. Оранжевый код.
   - Сообщите в генштаб что вы его приняли, и удачи. Конец связи.
   - Конец связи.
   Вице-адмирал Филипп Шигатора изумленно почесал седую голову. Стоящий рядом с ним старший капитан Сидик хмыкнул, и пожал плечами, что у обычно невозмутимого орка было признаком очень глубокого изумления.
   - Оранжевый код, - прошептал Шигатора, - словно они министра везут.
   - О министре бы сообщили, - Сидик снова обрел невозмутимость, и голос опять стал безжизненным, лишенным любых эмоций, и сугубо информативным, - они очень ценят свою безопасность и значимость. Особенно значимость.
   - И что будем делать?
   - А что, есть выбор? Оранжевый код, это не шутки. Видимо в глазах начальства, этот Буратино и его груз, гораздо ценней нашего корыта.
   - Ладно. Ты вот что, быстренько свяжись с пиратами, и предупреди их, чтобы на пару суток вообще исчезли, от греха подальше, да намекни им, что Охотник пока не ушел, и он вряд ли будет с ними церемониться.
   - Понял, - орк кивнул, - а чтобы было попонятней, отправлю к ним Варяга.
   - Варяга и Зубодера.
   - А не слишком ли мы переживаем, адмирал?
   - Ты же сам все слышал. Оранжевый код означает привлечение всех ресурсов, и выполнение задачи любой ценой. А чтобы потом было чем отчитаться, пускай отловят полсотни пиратов, тех, которые не успеют спрятаться.
   - Понял.
   Шигатора посмотрел вслед широкоплечему старшему капитану, который с трудом протиснулся сквозь внутренние двери, и покачал головой. На громадном, словно бы созданном для службы в десанте орке, форма сидела коряво, но старший капитан Сидик был настолько хорошим специалистом, что ему прощалось все. Даже форма. Генерал глубоко вздохнул, и выкинул все лишние мысли из головы. Сейчас ему требовалась полнейшая ясность мышления, потому что, оранжевый код сам по себе явление очень непростое, а когда появляется Охотник, то это вообще ни в какие ворота не лезет. Все это как-то неправильно, и слишком ... непонятно. Но дело есть дело. Адмирал нажал кнопку вызова, и связался с пультом управления связью.
   - Срочно закрытый канал связи с генштабом.
   - Понял, - ответил дежурный, и через минуту из динамиков донеслось сообщение, - генштаб на связи.
   - Говорит капитан дредноута "Отважный" вице-адмирал Филипп Шигатора, код 217-44-11-342.
   - Вас понял, вице-адмирал, с кем вас соединить?
   - С начальником генштаба.
   - Понял, соединяю.
   Шигатора, сел в кресло, и уставился на идеально чистый пол, который дважды в неделю чистит робот уборщик. Можно было бы чистить и два раза в месяц, но такова стандартная процедура.
   - Шигатора, что у тебя стряслось?
   Голос маршала Коколивни был несколько раздраженным, и нечего хорошего это не сулило.
   - Со мной на связь вышел капитан "Охотника" Дикси, и активировал оранжевый код.
   - Как? Уже? Я думал только завтра.
   - Нет, пять минут назад.
   - Как там челнок?
   - Летит.
   - Хорошо. Слушай внимательно, Шигатора. Если им нужна будет любая помощь, повторяю, любая, окажи. И помоги беспрепятственно добраться до конечного пункта, это где-то неподалеку от вас.
   - Понял. Маршал, можно вопрос?
   - Это не министр, но за его безопасностью наблюдает имперский совет.
   - Имперский совет? - ахнул вице-адмирал, - ничего себе!
   - Короче, ты меня понял.
   - Понял.
   - Тогда все, конец связи.
  
  
   Лигер сидел в не слишком удобном кресле челнока со смешным названием "Буратино" и с интересом смотрел в круглый иллюминатор. Эта планета, Ариадна, была так не похожа на виденные им ранее планеты, что казалось, для него, наконец, началась новая жизнь. Двадцать пять лет во флоте, двадцать восемь ранений, сто сорок искусственных костей и мышц, три десятка имплантатов и полсотни наград, это только те, которые вручались ему за серьезные операции, последней из которых стала осада Оосвена. Бывший фронтовой штурмовик не то, чтобы устал от войны, как большинство десантников, прошедших через ту мясорубку, и состояние которых Лигер прекрасно понимал, но чувствовал, что в его сознании начались изменения. Это же подтвердили и эксперты флотской медицинской комиссии. А поскольку увольнять такого специалиста никто и никогда не станет, да, в общем-то, и причин для этого нет, то ему оформили бессрочный отпуск, и направили в эту затерянную в глубинах империи планету, до которой еще не докатилась, и как надеялись многие, никогда не докатится война. После снятия осады, наконец, наступил перелом в этой жуткой и бесконечной череде сражений, и еще больше этот перелом развили три бригады чистильщиков, выявившие и уничтожившие множество шпионов и предателей. Для чистильщиков, подчиненных напрямую малому имперскому совету, чины, должности и звания были пустым звуком. Эти мрачные ребята не знали жалости, и как ни странно, никогда не ошибались. Лигер встряхнул головой, отгоняя эти мысли, и сосредоточился на раскинувшейся внизу планете.
   Первое, что бросилось ему в глаза, это огромное количество леса. Зеленые пятна, изредка прорезаемые тонюсенькими синими прожилками были столь велики, что занимали не меньше половины видимого пространства. Остальную половину делили густо-синие очертания воды и нечто грязно-желтое, местами покрытое более темными пятнами. По-видимому, это местная пустыня, ну или во всяком случае, местность, лишенная леса. Местами видимость закрывали грязно-серые и синие облака, поэтому узнать, что под ними было пока невозможно. Пока. Это понравилось Лигеру так сильно, что на его грубом, словно вырубленном пьяным учеником каменотеса лице помимо воли появилась идиотская улыбка. Решив, что пока никто не видит, можно и поулыбаться, штурмовик взял лежащий на полочке атлас туриста, и быстро прочитал описание ландшафта Ариадны.
   "Планета Ариадна расположена в системе Шива - 4, и относится к планетам класса Е-41, пригодным для жизни, и вполне подходящим для туризма. Мягкий климат, большое количество лесов - более 40 % поверхности, чистый воздух и множество целебных полей, все это делает ее идеальным курортом"
   Надо же, - хмыкнул Лигер, - идеальный курорт, да после Оосвена любая помойка покажется идеальным курортом. Звук открывающейся двери заставил его руку быстро собрать из воздуха силу и приготовить болт, но почти сразу же он сокрушенно вздохнул, и сила вернулась обратно. Война никак не хочет его отпускать, и с этим придется бороться. Каждый отпуск одно и то же. Сначала всюду подозреваешь врагов, затем борешься сам с собой, и только потом ожидание угрозы удается загнать в глубины сознания, где оно и дремлет до окончания отпуска. Старясь расслабиться, он глубоко вздохнул, и прикрыл глаза - обычно это помогало, не подвело и сейчас. Лигер отлично слышал легкие шаги, несмотря на то, что полы в челноке были устелены чем-то похожим на ковровую дорожку, и в этих шагах не было угрозы. Тот, кто шагал, отнюдь не прятался, а просто тихо передвигался, не желая издавать лишнего шума.
   Дверь плавно и почти неслышно, во всяком случае, для обычного человека, отворилась, и в каюту вошел стюард, причем явно человек, без всяких примесей, что достаточно странно. Обычно на эти должности берут тех, в ком есть хоть малая капля хобичьей или эльфийской крови. Стюард был молод, не старше тридцати, достаточно красив и строен. По сравнению с крепким штурмовиком, весившим за сотню килограмм, он казался болезненным и тощим. Но страха на лице у парня не было, и это порадовало Лигера, которому уже успели надоесть трусы, смотрящие на него как на кровожадного динозавра. Лицо стюарда было покрыто загаром, что особенно сильно было заметно благодаря яркому свету, льющемуся с потолка его каюты.
   - Сэр, - голос у стюарда вполне подходил к внешности, и был мягким, мелодичным и спокойным, - через полчаса посадка. Вам нужно вернуться на свое место и пристегнуть страховочные ремни.
   - Понял, - кивнул Лигер, и без вопросов подошел к посадочному креслу, сел, и пристегнулся ремнями.
   - Большое спасибо, - кивнул вежливый стюард, и покинул каюту.
   Да пожалуйста, - мысленно ответил штурмовик, и закрыл глаза. Он уже знал, что челноки, в отличие от тяжелых кораблей садятся очень тряско, и даже самый лучший пилот не может этого изменить. Впрочем, ему доводилось высаживаться на корабликах, которые были раз в десять меньше нынешнего челнока, но он и тогда не жаловался. Через несколько минут челнок подошел к атмосфере и тряска началась. Что ж, бывало и хуже.
  
   То, что он похож на орка, Лигер знал давно, равно, как знал и то, что орчьей крови в нем нет ни капли. Его отцом был настоящий человек, а матерью хаоли. Так что на какую-то маленькую часть он был эльфом, но стоило ему об этом хоть раз заикнуться, как его слова вызывали дикий гомерический хохот. Эльф весом в почти сто двадцать килограмм? Это то же самое, что взрослый тролль весом в семьдесят килограмм. Не бывает таких эльфов и не бывает таких троллей. Если только эти потомки эльфов не становятся фронтовыми штурмовиками.
   Лигер до сих пор с дрожью вспоминал свое обучение, особенно первые три года. Тогда он был обычным парнем, быстрым, ловким, умным и очень подвижным. Пожалуй, среди всех своих ровесников в институте, где он обучался древней истории, он был самым подвижным. За ним не могли угнаться даже чистокровные эльфы и вампиры. Это в итоге и привлекло к нему внимание инструкторов, и он, как дитя, купился на их посулы. Едва начались занятия, как Лигер понял одну простую вещь - он далеко не самый быстрый. Ладно, инструктора, им по чину положено быть быстрей, умней и сильней, но ведь его превосходили даже студенты! И среди них были неповоротливые орки, и некоторые из них весили около двух центнеров! А потом началось настоящее обучение. Все три года, пока длился первый этап, он хронически хотел есть и спать. Именно во время первого этапа курсанты научились высыпаться за двадцать минут, и усыпать, как только появляется возможность. Каждый из них оброс солидной мускулатурой, и стал гораздо быстрей, сильней и умней, чем они были до этого. А затем начался второй этап, где их распределяли по направлениям. Ему достался прорыв. Это удавалось ему лучше всего, за что Лигер получил даже кличку Джаггернаут - неудержимая колесница.
   Лиггер открыл глаза и только сейчас заметил, что тряска закончилась, а значит, челнок уже приземлился. Раньше воспоминания его так не захватывали. Может дело в том, что на него не давит война? Пожав широкими плечами, он отстегнулся, и неторопливо выбрался из посадочного кресла. Вещей у него нет, только рюкзак со сменным нижним бельем, легкой курткой и парой легких туфель на его громадную, по эльфийским, и крупную по человечьим меркам лапу, так что и собирать ему ничего не нужно. Он даже деньги не стал брать с собой, справедливо рассудив, что гораздо проще воспользоваться системой, пришедшей на смену банковским картам, и действующую по принципу полицейского сканера. На его личном счету было несколько миллионов кредитов, сумма громадная даже по меркам столицы, если не брать в расчет богачей и высших чиновников, впрочем, у каждого фронтового штурмовика, отслужившего хотя бы десять лет, был уже, по меньшей мере, миллион кредитов на счету. Федерация знала цену бойцам такого уровня. А те, кто нес службу при дворе, имели еще более солидные счета, хотя, почти всем штурмовикам на деньги было, мягко говоря, наплевать. Есть что поесть, есть чем укрыться от холода и дождя, и все, а остальное - то, без чего вполне можно обойтись. А такие вот отпуска - большая редкость. Зато семьи штурмовиков, если находятся дуры, согласные выйти замуж за ходячего мертвеца и родить ему детей, живут припеваючи. Это потом, когда штурмовик выходит на пенсию, если происходит невероятное, и он доживает до этой самой пенсии, пусть даже и не целиком, вот тогда он и начинает пользоваться благами, заслуженными за долгие десятилетия службы. Вот только до пенсии доживает лишь каждый пятидесятый.
   Лигер прошелся по каюте, подошел к зеркалу, и усмехнулся. Как давно он не надевал обычную одежду, какую носят простые мирные люди, и теперь ему было приятно. Одежда была хорошей. Не то, чтобы он разбирался в моде или одежде, но, по крайней мере, мог отличить чистую и целую одежду от грязной и рваной. Хлопковые штаны, мягкая, по всей видимости, шелковая рубаха, легкая, из тонкой шерсти куртка, кожаные туфли и кепка, вот и вся одежда. Судя по одежде, на планете весьма теплый климат. Нет, настоящий штурмовик мог неделю находиться голым на сорокаградусном морозе без вреда для здоровья, и Лигер в таких условиях оказывался не раз. Мог, но все равно это было более чем сомнительное удовольствие. Лигер, как и всякий, кому довелось изрядно померзнуть и пожить в жестоких походных условиях, любил тепло и уют. И если была возможность насладиться комфортом, он этим пользовался от души.
   Одежда была комфортной. Еще раз ухмыльнувшись своему отражению, он закинул на спину рюкзак со своими пожитками, и легким шагом направился к выходу. Если бы кто глянул на него со стороны, то подумал бы, что идет крепкий человек, не профессиональный спортсмен, но не чуждый активного образа жизни, слегка угрюмый, и возможно с небольшой примесью орчьей крови. На такой вывод наблюдателя натолкнуло бы грубое лицо, словно высеченное из камня не слишком умелым скульптором. На самом же деле причина такого лица была совсем другая. Когда ему снесло взрывом лицо и почти половину головы, лишь чудом не задев мозг, то он еще две недели вынужден был находиться на передовой, и лишь потом его отнесли к врачу. За это время организм успел частично восстановить потери костей и мяса, но форма черепа в лицевой части, равно как и структура мышц успели измениться до неузнаваемости. А поскольку на Оосвене не было времени на пластическую хирургию, то врачи просто нарастили ему новую кожу и все. Впрочем, то, что он был похож на орка, его ни мало не задевало. Те орки, с которыми ему довелось сидеть в осаде, были достойны того, чтобы быть на них похожими. Особенно Зубило. Этого громадного даже по орчьим меркам десантника выделяли железная воля, железные нервы, и невероятные живучесть и устойчивость к любой магии. Лигер помнил, как со слезами на глазах Зубило вышвырнул свое оружие, когда войска коалиции сняли осаду. Он и сам с удовольствием сделал бы то же самое, но штурмовику не позволено то, что позволено десантнику. И хотя усталость от войны, крови и смерти наполнила всех, Жус все же дождался полного снятия блокады. А многие выбрасывали оружие, едва десантные корабли империи, сопровождаемые громадными дредноутами федерации, смели с орбиты флот доминаторов. Так что сам для себя Лигер считал похожесть на орков комплиментом.
   Поскольку челнок был небольшим, то и до переходного шлюза Лигер добрался быстро. Буквально за пару минут. Возле шлюза стояли еще три человека. Один из них, судя по форме и поведению, штабной офицер, уверенный в том, что лучше всех знает, что и как нужно делать, и именно поэтому имеющий власть и право командовать. Лигер едва заметно поморщился. К штабным офицерам он относился хорошо, но вот к таким самоуверенным кретинам очень плохо. Настолько плохо, что многие из них обходили сумасшедшего, как они считали, полукровку-штурмовика десятой дорогой. Этот сноб был из тех, кто еще не познакомился с премерзким характером и тяжелой рукой Лигера. Впрочем, поскольку Лигер стал уже по сути гражданским, во всяком случае, на какое-то время, то он просто отвернулся от раздражавшего его офицера, и сосредоточился на двух других пассажирах. Один, длинный и тощий, был похож на эльфа, но не чистого, а изрядно разбавленного. Этот полуэльф был одет в тонкий костюм из какой-то, похожей на шерсть, материи, и держал в руках кожаный плащ и широкополую шляпу. Скорее всего, какой-нибудь ученый, сделал вывод бывший штурмовик. Третий же оказался обычным человеком с тусклой и незапоминающейся физиономией, поэтому Лигер не стал даже рассматривать его.
  
   Генерал Федор Кравцов, услышав сигнал экстренного вызова, вздрогнул. Он уже восемь лет на этой спокойной планете, и еще ни разу штаб не пользовался этим каналом. Даже, когда сюда прибыли чистильщики, и тогда связь велась обычным способом. Генерал кряхтя, все-таки сказывались старые раны, да и возраст у него уже совсем не детский, отодвинул мягкое генеральское кресло, благо оно было на колесиках, от широкого стола, за которым он обычно работал и, прихрамывая, двинулся к углу кабинета, где скрытый баром, стоял аппарат спецсвязи. Кнопку отодвигания бара он нашел не сразу, сказывалось отсутствие навыков пользования данным устройством, подождал, пока стойка слегка шипя, сдвинется в сторону, набрал свой код на защищенной замком дверце, и вздрогнул. Сигнал вызова был оранжевым. Он быстро вспомнил классификацию: зеленый - штаб имперского флота, синий - генштаб коалиционных сил, желтый - министр обороны империи, оранжевый - представитель ставки или совета.
   Сняв трубку, похожую на многие десятилетия назад устаревший телефонный аппарат, генерал дрожащей рукой поднес ее к уху.
   - Генерал Кравцов на связи.
   Произнести эти слова четким голосом стоило ему невероятного напряжения сил, и генерал ощутил, как не только лоб, но и все тело покрылось холодным липким потом.
   - Это советник Дуган.
   - Слушаю, господин советник.
   - Сегодня, в крайнем случае, завтра, к вам прибудет челнок, на котором находится имперский штурмовик.
   Эти слова ввергли генерала в шок. Ладно бы министр, ладно бы советник, или даже император, они люди не боевые, и посещать колонии для них дело привычное, но имперский штурмовик? На весь состав объединенного флота таких воинов вряд ли наберется больше сотни, и добрая половина из них несет службу во дворце. Каждый из этих монстров стоит целой армии, и кидать такую мощь на их спокойную планетку?
   - Штурмовик прибудет в долгосрочный отпуск, - генерал, услышав эти слова, незаметно перевел дыхание, и вытер рукавом парадного кителя лоб, а советник продолжил, - поэтому ты, как главный начальник, будешь лично отвечать за то, чтобы наш боец не испытывал ни в чем нужды.
   - Э...
   - Да не бойся, - усмехнулся советник, - никаких ужасов от тебя не требуется. Он там неофициально, так что сделаешь ему чистые документы, поможешь устроиться на работу. Ну и вообще, поможешь освоиться в мирной жизни. И не вздумай спалить его, понял? Все должно быть аккуратно, незаметно, ну и так далее.
   - Понял, господин советник.
   - Надеюсь, что понял. За этим делом следит представитель совета, так что смотри.
   - Понял, господин советник Дуган, к нам прибывает в отпуск какой-то вояка с фронта, с документами у него полный порядок, мы проверим, он устроится на работу, и будет мирно жить на нашей чудесной планете.
   - Молодец, въезжаешь. Его личные данные уже у тебя в компьютере, дальше сам разберешься. Ну, все, конец связи.
   - Конец связи, - сказал генерал в умолкнувшую трубку, затем осторожно положил ее на место, и перевел дыхание. Что ж, не все так плохо. Если штурмовик останется доволен, то это будет большим плюсом для его личной карьеры, а значит, нужно найти такого исполнителя, который сумеет выполнить все необходимое не привлекая внимания. В том, что исполнителю придется действовать в обход закона, сам генерал никакой беды не усматривал, ведь планета Ариадна подчинена департаменту контроля, а тот в свою очередь подчинен большому имперскому совету, поэтому и судейское и полицейское начальство подчинены лично ему, как полномочному представителю департамента контроля.
   Подумав минуту, он вызвал майора Козловича, в недавнем прошлом служившего в разведке, и после какого-то прокола сосланного сюда. Пока майор шел, генерал успел привести себя в порядок, просмотреть данные штурмовика, и принять строгий начальственный вид. Майор вошел минут через пять.
  
  
   Дверь шлюза, негромко шипя, открылась, и первым наружу шагнул офицер. Лигер злорадно усмехнулся, ожидая его воплей, и через секунду донесся звук падения, и офицер принялся ругаться высоким противным голосом. А вот не будешь лезть вперед всех, и считать себя самым умным! Есть же специальная процедура выхода из челнока, которая разрешает выход только после того, как об этом сообщит офицер охраны космопорта. Через несколько секунд внутрь челнока вошел офицер охраны, проверил у всех документы, и разрешил выход. Лигер пропустил эльфа вперед, и затем неспешно двинулся следом. Космопорт встретил его ярким светом, огромным залом и белоснежными пластиковыми стенами. Наметанный глаз штурмовика сразу же заметил недостатки - пластик в случае пожара вспыхнет как порох, и дым скроет выходы. Лигер усмехнулся. Для того, чтобы пластик вспыхнул, его сначала нужно поджечь, а для того, чтобы поджечь, сначала нужно обойти систему пожарной охраны. Видимо ему еще долго придется привыкать к мирной жизни.
  
   Улица встретила его ясным небом, ярким солнцем и чистым воздухом, в котором не было ни одного из ставших привычными запахов войны. Люди спокойно ходили кто куда, на лицах не было ни злости, ни страха, ни ярости, одним словом, полная идиллия. Едва он вышел из космопорта, как к нему подошел человек, в котором за версту узнавался фронтовик. Скорее всего, пехотинец. Человек был крепкого телосложения, чуть выше среднего роста, и смотрел на всех вокруг так, как смотрят лишь те, кто познал войну, чем разительно отличался от прочей человеческой массы, снующей по площади перед космопортом.
   - Лейтенант Иван Кравинич, - протягивая руку, представился он, - на ближайшие двадцать четыре часа ваш гид и помощник.
   - Лигер Дер Аган, - представился полным именем штурмовик, крепко пожав широкую грубую и сильную ладонь, и офицер кивнул, подтверждая, что он и так знает его имя.
   - Мне поступило указание из штаба объединенных космических сил, подтвержденное депешей из департамента контроля, в котором предписывалось помочь вам устроиться и найти свое место в этом сумасшедшем мире.
   - Он что, и впрямь такой сумасшедший?
   - У вас еще будет время в этом убедиться, - лейтенант хитро улыбнулся, блеснув белыми чистыми зубами. - Итак, чем бы вы хотели тут заняться?
   - Я? - штурмовик с интересом уставился на своего гида, - я хотел бы стать школьным учителем истории. Тем более, что у меня почти законченное высшее историческое образование.
   - Неожиданный выбор, - усмехнулся офицер, затем на минуту задумался и кивнул, - у нас есть возможность устроить вас в школу, даже в несколько, на выбор. Есть школа в небольшом городке на экваторе, там всегда жарко, и около тридцати тысяч учеников. Есть школа ближе к северу, там до ста тысяч учащихся, и вы можете заняться там курсами самообороны или чем-то подобным. И есть школа в деревне, недалеко отсюда. Школа небольшая, тысяч десять учеников, да и ученики там не подарок.
   - Пожалуй, последнее. Не люблю подарки.
   - Странно.
   - Что странно?
   - То, что бывших военных так и тянет в эту школу?
   - Что вы имеете в виду, лейтенант? - спросил Лигер, проигнорировав бывших военных.
   - Там инструктором по физподготовке работает десантник с Шивы-3, математику преподает инженер с Дагобара, сложную физику ведет оператор откуда-то с периферии.
   - Веселый набор, - хмыкнул штурмовик, - значит мне точно туда.
   - Вам видней, - лейтенант пожал плечами и продолжил, - в таком случае вам придется пару дней пожить в гостинице, пока мы сделаем вам документы, и тогда сможете отправляться в путь.
   - Документы?
   - Ваш диплом тут не имеет никакой цены, равно как и прочие документы. Сунься вы с ними в город, и первый же патруль доставил бы вас в участок для выяснения личности. Конечно, вскоре бы они вас с извинениями отпустили, но тогда каждый бы знал, кто вы есть на самом деле. А как я понимаю, вы к этому не стремитесь?
   - Пожалуй, - кивнул Лигер, - что ж, вам видней. Скажите где мне остановиться, и я буду вас там ожидать.
   - Лучше я вас туда отвезу. Гостиница хоть и недорогая, зато приличная. Кормят три раза в день, но если возникнет желание дополнительно поесть, то рядом со столовой есть бар, где всегда можно перекусить. Так же в номере есть ванна, душ, горячая и холодная вода, телесеть и прочие мелкие удобства.
   - Годится. Оплачивать ее как?
   - Там есть система банковских расчетов, так что проблем не будет. Стоит такой номер двадцать кредитов в сутки.
   - Пойдет, - махнул рукой Лигер, для которого слова ВАННА и ГОРЯЧАЯ ВОДА стали самым приятным и самым существенным из того, что сказал лейтенант.
  
   Номер ему понравился. Просторный и чистый, этот двухкомнатный номер создавал ощущение уюта, которое штурмовик уже давно успел позабыть. Теплые полы, яркое солнце в чистых окнах, широкая кровать, и ванна, чего еще можно желать? Лигер положил рюкзак в шкаф, и уже собрался, было выставить стража, как вовремя вспомнил, где находится. Здесь он не атакующий штурмовик Джаггернаут, а Лигер Дер Аган, преподаватель истории, который никак не должен уметь выставлять ни малых ни больших стражей, во всяком случае, не должен это делать без очень весомой цели. Да и в рюкзаке все равно не было ничего ценного, так что если и украдут, не велика беда. Лигер быстро скинул с себя верхнюю одежду, и надел висящий в бельевом шкафу халат. После этого он набрал полную ванну горячей, прямо обжигающей воды, разделся, и залез туда. Последний раз он принимал ванну еще до осады. А на Оосвене в лучшем случае мылись в ручьях, в которых вода была грязной, холодной и вонючей. Лигер разлегся в ванной и от удовольствия закрыл глаза. Дело было даже не в том, что он сможет смыть с себя грязь, это он и при помощи силы делал неплохо, а в самом ощущении горячей, почти обжигающей воды, обволакивающей все тело. Несколько раз он сливал остывающую воду и доливал кипяток, пока, наконец, не насладился жаром и влагой. Через пару часов, посвежевший и повеселевший, Лигер Дер Аган, прорывной и атакующий штурмовик, вылез из ванны, быстро вытерся, затем рефлекторно обсушил себя с помощью силы, и снова натянул халат. Есть не хотелось, равно, как и смотреть новости или глупые фильмы, идущие по телесети, поэтому Лигер банально завалился спать. Но перед сном он выставил малого стража, ведь одно дело пустая сумка, а другое он сам. И если кому-то не нравится человек, владеющий силой, это его проблемы. Лигер был тем, кем был, человеком войны, для которого война стала частью души, и частью немаленькой, человеком, живущим войной и для войны, идеальным воином, который всего лишь слегка переел этой самой войны. Во всяком случае, так считает командование, так считает Адмирал, и так считает Император. Если проигнорировать флотское командование он мог запросто, все-таки на флоте он лишь для подкрепления, то отвертеться от императора и малого совета было бы гораздо трудней, хотя, в принципе возможно. Зато с Адмиралом можно было даже и не пробовать, бесполезно. Железный старик решений не менял, потому что никогда не ошибался, хотя как такое возможно, Лигер не знал. Но с Адмиралом было возможно очень многое.
   Раз он хоть и временно, но на гражданке, то постарается вести себя словно обычный человек, хотя это и противно его натуре. Во всяком случае, все то, что касается его личной безопасности, он менять не собирался. Если кому-то не нравится, пускай жалуется хоть Императору, вот будет зрелище!
   Малый страж разбудил его за минуту до того, как в дверь позвонил давешний лейтенант. Лигер полежал минуту, словно бы только проснулся, затем накинул на лицо сонную маску, и побрел к двери. То, что его определили в направление прорыва, совсем не говорило о том, что он болван. Просто, для направления защиты у него не хватало внутренней стойкости и сдержанности, а для разведки его умственно-психические данные не подошли, поскольку там требовался очень особый склад ума, но общение с разведчиками приучило к постоянной осторожности, а от защитников он набрался сдержанности и умения держать свои желания и чувства в руках. Вот и теперь он решил сыграть в расслабившегося вояку, тем более, что в такой глуши вряд ли кто представляет, что такое штурмовик прорыва. Вот и пускай относятся к нему как к расслабившемуся спецназовцу или десантнику, который, попав в спокойный городок, ошалел от безопасности и комфорта.
   На лице лейтенанта была все та же приветливая улыбка. Внутренне Лигер скривился - она была какой-то безжизненной. Штурмовик почесал мускулистую грудь, и сонными глазами уставился на офицера.
   - Ну? - хрипло, словно спросонья, буркнул он, - чего встал, проходи.
   - Извините, мне некогда, - лейтенант достал из-за пазухи сверток, и протянул штурмовику, - здесь ваши новые документы. Все совершенно законные, зарегистрированные во всех нужных ведомствах. Имя мы вам оставили ваше, равно как и место получения образования, а с прочим ознакомитесь сами. Теперь разрешите откланяться, всего доброго, и приятного отдыха.
   Лейтенант четко по уставу козырнул, развернулся и, печатая шаг, удалился на улицу.
   Штурмовик какое-то время смотрел ему вслед, затем покачал головой, и зашел в свою квартиру. Подойдя к окну, он увидел, как лейтенант сел в неприметную маленькую машинку, и плавно тронувшись с места, укатил в город.
   Вот и началась моя новая жизнь, подумал он, с некоторой тоской глядя на шагающих по улице людей. Лигер с трудом представлял, что будет делать дальше. Нет, насчет учительства в школе он решил точно, и ничего менять не собирался, но вот как обустроить свою собственную жизнь, тут он оказался полным профаном. Ни весь его опыт, ни все его знания не могли тут помочь, ведь всю жизнь из него делали самое мощное из всех на сегодняшний день существующих орудий войны, разрушения и уничтожения. Тут он был одним из лучших, и встречи с ним выходили боком даже дредноутам, не говоря уж о тварях помельче, или тем более людях. Но, как говорил Профессор, - миром движет одна вещь, и имя ей необходимость. В том, что его учитель всегда знал, что говорил, Лигер убедился давно, на заре своего обучения и, следовательно, сейчас нужда будет двигать им. От этой мысли настроение его поднялось, и он весело насвистывая, начал рассматривать свои новые документы. Внутренний паспорт был точной копией его настоящего паспорта, и отличался лишь штампом о регистрации в планетарном банке данных. Диплом об образовании был настоящим, ведь он на самом деле закончил тот ВУЗ, и даже номер диплома совпадал, что впрочем, и неудивительно. Ребята в здешней системе безопасности работают серьезные, и проколов, по крайне мере грубых, не допускают. А вот по армейской книжке он был десантником одиннадцатого экспедиционного корпуса, который незадолго до снятия осады почти в полном составе отбыл в тот мутный мир под название Рунус. И проверить эти данные невозможно, потому что от штаба корпуса не осталось ничего. А в имперском и федеративном министерствах обороны он и проходил как десантник. Затем Лигер взял в руки билет и усмехнулся. Ребята дали ему возможность отдохнуть, и не спеша добраться до вокзала. Тут же лежала записка с указанием телефона такси, и небольшая кучка местных денег. Лигер поглядел на бумажные банкноты и покачал головой - денег у него и так завались, а они еще дают. С другой стороны, дают - бери, а бьют - беги.
  
   Школа оказалась целым городом, огороженным нешуточным забором. Никогда раньше Лигеру не доводилось видеть ничего подобного. На огромной площади раскинулись десятки крупных строений, всюду сновали люди, как взрослые, так и дети, и все прекрасно себя чувствовали в этом бедламе. И почти сразу же ему вспомнилось улыбающееся лицо встретившего его лейтенанта, который на полном серьезе называл этот мир сумасшедшим. И по его словам, эта школа еще и самая маленькая. При мысли о школе на сто тысяч учеников, Лигер поежился. Он-то думал, что это будет обычная школа, где учится три, от силы четыре сотни учеников, и где учитель способен не только пичкать учеников знаниями, но еще и заниматься с каждым по отдельности. Что ж, в чужой монастырь...
   Пожав плечами, он направился к КПП, расположенном в разрыве бетонных секций забора, и выглядевшем достаточно серьезно. Толстые стены, на втором этаже узкие маленькие бойницы, этот пост словно перенесен сюда с какого-то из дальних кордонов. И возле такого внушительного поста, словно насмешка, торчали охранники. Ох-ранники, это, пожалуй, будет вернее. Трое громадных мужиков, накачанных так, что каждый был чуть не вдвое тяжелей его. Куча мяса, к тому же не слишком сильная. Жус, тот силен, и способен разорвать пополам даже хищника, тем более, что Лигер однажды сам видел это, а эти охраннички не способны даже себя защитить. Опытный взгляд бывалого воина сразу приметил, что мышцы раздуты не от избытка силы, а от избытка химии и белка. Нет, по сравнению с обычным человеком они, несомненно, очень сильны, но вот по сравнению с воином - просто слепые котята. К тому же на лицах лежит выражение превосходства, основанное на выдающихся размерах и физической силе, и напрочь отсутствует работа мысли. Что ж, раз все так запущено, то штурмовик, вспомнив, что он уже не офицер Императора, а просто школьный учитель, решил не нагнетать ситуацию, и быть максимально миролюбивым и корректным.
   Лигер подошел к охранникам и вежливо спросил, как ему найти директора. После его вопроса на лицах стражей порядка появилось озадаченное выражение, словно они пытались понять сказанное. Решив не злить обделенных умом охранников, он спокойно стоял, ожидая ответа, и рассматривал этих горе-стражей, КПП и проходящих сквозь него людей.
   - Директор? - через минуту переспросил один из стражей, глядя на Лигера с подозрением.
   - Я по поводу работы, - мирно ответил он.
   - Работы? - перекачанный страж опять задумался, и через минуту выдал ответ, - тогда тебе нужно к начальнику караула. Вход внутрь только с его разрешения.
   - Хорошо, - Лигер пожал плечами, - где мне его найти?
   - На КПП.
   Внутренне вздохнув, Лигер направился к КПП, показал документы, и был проведен к начальнику караула. Тут охранники были уже больше похожи на людей, чем те, которые остались снаружи.
   Начальник караула был невысоким, сухим и очень усталым человеком. Как раз под стать кабинету - вроде бы и светлому, а тем не менее создающему жуткое ощущение дискомфорта. Темные мешки и обводы вокруг слезящихся глаз говорили о том, что ему не удается отдохнуть, хотя, сколько Лигер Дер Аган видел начальников постов, столько и видел крепких боевых мужиков, чаще всего ветеранов нескольких войн, которые в силу травм или в силу необходимости оказывались на таком, ответственном, сложном и непрестижном для настоящего воина месте. А этот же... С первого взгляда Лигер понял, что этот человек занят совсем не своим делом, и это дело высасывает из него и силы и жизнь. Там, на Оосвене, во время той злополучной осады, они делали свое дело, и жизнь сохранилась в их душах, несмотря на все, что довелось им пережить. Даже пехотинцы, даже они и то смогли сохранить душу, а этот даже на такой пустяшной работе вымотался так, что смотреть больно. Едва заметно хмыкнув, Лигер пожал плечами - в конце концов, это не его дело. От этого усталого человечка ему нужен лишь пропуск к директору, и все. Поэтому Лигер подошел вплотную к столу начальника охраны, и навис над ним.
   - Вы кто? - голос начальника соответствовал его внешности, такой же усталый, тусклый и унылый, словно бы из него высосали всю жизнь.
   - Я ищу директора, - спокойно проговорил Лигер.
   - Сегодня не приемный день.
   - Я новый учитель истории.
   - А, - человечек потер слезящиеся глаза, порылся в куче бумаг, лежащих на столе, выбрал одну, мельком пробежал по ней взглядом, и уставился на Лигера, - вы Лигер Дер Арам, не так ли?
   - Нет, не так. Меня зовут Лигер Дер Аган. И мне нужен директор школы.
   - Ладно, ладно, не злитесь. Давайте ваши документы, я проверю, и если все в порядке, то выпишу пропуск.
   Проверка документов и выписывание пропуска заняли лишь минуту, и вскоре Лигер прошел через массивные ворота, прошел мимо бдительных стражей, вооруженных штурмовыми винтовками, прошел мимо видеокамер и сканеров и, наконец, попал на территорию школы. С первого же взгляда у него возникло ощущение, что он уже видел что-то похожее. Всюду идеальный порядок - ровные, чисто подметенные дорожки, словно под гребенку подстриженные газоны, на которых даже трава везде была одинаковой. Он словно снова попал на одну из армейских баз, где готовили пехотинцев, восстанавливали силы десантники, и ожидали очередного задания фронтовые штурмовики. Это никак не могло быть обычной детской школой, потому, что дети - это дети! Дети не тупые вояки, привычные даже в туалет ходить строем и с песней на устах, для детей дисциплина воинской базы есть глупое и бессмысленное зло. Лигер огляделся, стараясь прочувствовать окружающую обстановку, и слиться с самой сутью школы. То, что он сейчас делал, являлось обязательным умением любого хорошего десантника, не говоря уже о штурмовике, хотя в совершенстве этим методом владели лишь разведчики и штурмовики диверсионного направления. Его учитель, эльф по прозвищу Профессор, говорил, что любой город, любое сообщество людей, любое строение, все это имеет свой характер, который можно ощутить, можно исследовать, а можно, если только без этого никак, и попытаться изменить. В данный момент Лигер ничего не собирался менять, а хотел лишь ощутить, чтобы понять, с чем придется работать. Он уже почти закончил, когда сзади раздалось негромкое покашливание. Штурмовик не торопясь, обернулся, готовый в любой момент либо уклониться от удара, либо ударить самому.
   - Это излишне, коллега, - говорящий был воином. Это первое, что увидел Лигер, и воином отменным, это второе, на что он обратил внимание.
   - Десант?
   - Десант, - улыбнувшись, кивнул человек. Только сейчас Лигер обратил внимание на его внешность. Высокий, широкоплечий, с мощной мускулатурой, но отнюдь не перекачанный амбал, он был очень сильным физически и, пожалуй, по своей физической мощи заметно превосходил даже тех горилл, что стояли у входа.
   - Второй флот Шивы-3, - продолжил десантник, протягивая громадную ладонь для приветствия.
   - А тут ты физкультурник, - усмехнулся Лигер, пожав протянутую руку.
   - Верно, - десантник кивнул, - позволь представиться, Иваш Лигорада.
   - Лигер Дер Аган, но предпочитаю просто Лигер. Видимо, учитель истории.
   - Истории?! Да ладно! Ты же, по меньшей мере, фронтовой десантник, хотя, может и штурмовик.
   - Прорыватель, - пожав плечами буркнул Лигер, - а насчет истории, ты это зря. У меня высшее историческое образование.
   - Дела, - присвистнул Иваш, - штурмовик с высшим образованием! Ладно, это все подождет, пойдем, я покажу тебе твое новое жилище. Не казарма, так что жить можно.
   - Пойдем, - согласился Лигер, и пошел за преподавателем физкультуры.
   Шли они долго, минут двадцать, и все это время Лигер тщательно рассматривал свою новую школу, пытаясь составить ее портрет. Получалось не то, чтобы плохо, но непонятно. С одной стороны жесткая дисциплина, о чем говорит ухоженность территории, с другой весьма вольные нравы не только его нынешнего знакомца и прочих виденных им взрослых, но и довольные жизнью дети, которых никто не ограничивал в свободе, во всяком случае, в разумных пределах. Все это плохо согласовывалось друг с другом, и, в конце концов Лигер решил отложить выяснение этой тайны на потом.
   - Что, - насмешливо спросил Иваш, когда Лигер наконец отложил попытки разгадать местный парадокс, - не получается совместить несовместимое?
   - Не получается, - кивнул Лигер, внутренне обругав себя за то, что даже десантник так легко прочитал его мысли.
   - Все просто. Наш новый директор, ну, относительно новый, он из фронтовых штабников, и отлично умеет различать дисциплину и желание командовать. Вот он так все и устроил. Раз в неделю каждый класс выделяет пять часов для благоустройства школы, чтобы научились ценить свой нынешний дом, плюс к этому наемные строительные и ремонтные бригады, штатные уборщики территории, и прочее.
   - Интересно, - Лигеру и впрямь было интересно, ведь за штабниками такого обычно не водилось, за очень редкими исключениями, - а как зовут вашего директора?
   - Хааба Никигор, он откуда-то с Дамастра, кажется.
   - Хааба стал директором школы? - от удивления Лигер чуть не споткнулся. Хааба Никигор, самый беспутный выпускник военной академии на Шиве-3, имевший странный талант везде находить приключения, в результате которых ему так или иначе доставалось на орехи, и вместе с тем очень надежный фронтовой товарищ, с которым Лигеру довелось поучаствовать в паре компаний, и директор школы?
   - Ты его знаешь?
- У нас многие знали Ники, и весьма уважали, но вот представить его директором школы? Если бы кто из наших узнал, то не поверил бы.
   - Почему?
   - Он слишком хороший воин, чтобы заняться таким делом.
   - Значит, ты ничего не знаешь?
   - Чего я не знаю? - Лигер повернулся к десантнику, внутренне предчувствуя какие-то очень неприятные известия. И не ошибся.
   - Он попал в штаб после того, как ему оторвало обе ноги, но и в штабе он пробыл лишь год, а затем шальной осколок оторвал ему руку и часть грудной клетки. Теперь он стал железным человеком, весь из биопротезов и прочих радостей жизни.
   - Судьба, - пожал плечами Лигер, - от нее не уйти.
   - Судьба, - кивнул Иваш.
  
   Комната оказалась знатная. Не меньше сорока квадратов, с приятного цвета обоями на стенах и удобным, теплым и мягким, словно ковер, полом, скрытым в одной из стен душем, совмещенным с туалетом. Красотища. Оба окна выходили на небольшой пруд с разбитым рядом с ним сквером, и не долго думая, Лигер распахнул их настежь. Снаружи в комнату ворвался запах свежей травы и щебетание птиц. Это сразу же напомнило ему беззаботное и веселое детство, ну, относительно веселое, во всяком случае, неизмеримо более приятное, чем взрослая жизнь, протекающая по большей части среди войны. Лигер быстренько огляделся, распихал свои вещи в стоящий возле одного из окон шкаф, принял душ, переоделся, и решил навестить директора. Да и определиться с дальнейшими своими действиями. Он выглянул в коридор, и увидел ожидающего его Лигораду. Десантник смотрел на него с улыбкой.
   - Что, понравился номер?
   - Не то слово, - тоже улыбаясь, кивнул штурмовик, - прямо рай.
   - А гражданским учителям тут не нравится, говорят, что места мало, удобства скомканные, и вообще, пакостно.
   - Что они понимают, - хмыкнул Лигер, - все им не так. Сразу видно, что избалованные, словно дети.
   - Что делать, - картинно вздохнул Иваш, - они ведь не знают жизни.
   И оба весело рассмеялись. Лигер не сомневался, что у Лигорада комната примерно такая же, ведь что нужно человеку, уставшему от войны? Правильно, тишина, покой и уют. А роскошь - это глупо.
   Говоря ни о чем, они направились вглубь школьного комплекса. Лигер с радостью вдыхал чистый воздух, в котором не было ни запаха взрывов, ни вони крови и раскиданных по земле внутренностей, ни смрада трупов. Хороший чистый воздух, наполненный запахами цветов, чистой воды и утренней свежести. Лигер наклонился, сорвал травинку, сунул ее в рот, и медленно разжевал. Легкая горечь была приятней меда.
   - На Оосвене было совсем плохо? - негромко осведомился Иваш, глядя куда-то в даль.
   - Нормально, - пожал плечами штурмовик, - почти всех, кто выжил, списали вчистую. Некоторых отправили на длительный отдых.
   - Да уж. Ну, хоть стоило оно того?
   - Я солдат, - тоже глядя в даль, негромко ответил Лигер, - а не генерал, поэтому не знаю. Но очень надеюсь, что стоило. Иначе слишком большая цена за чью-то глупость.
   - Генералы, - в тихом голосе десантника прорезалась боль, - из-за этих тупоголовых ублюдков... а, ладно, какая разница.
   Лигер в ответ лишь пожал плечами. Не все генералы такие, равно как и не все десантники герои. Иначе бы не шли в рейдеры и не грабили бы мирные города. Все верно, какая разница.
   - Я видел одного парнишку, пехотинца, выжившего на этой долбанной планете, на Оосвене. Никогда не забуду его глаза. В них была такая тоска, что просто жуть. Я видел войну, но это совсем другое.
   - Любая война это другое, - негромко пробурчал Лигер, - и ни одна война не похожа на другую. В любом случае, любая война это зло.
   - Патриоты бы тебя не поняли, - негромко хмыкнул Иваш, - тем более что тут таких полно. Особенно среди золотой молодежи.
   - В смысле?
   - Ну, детишки всяких там сенаторов, бандитов и генералов. Дубье дубьем, зато гонору на целого императора.
   - А... неужели все так плохо?
   - Почему плохо, ведь не все же такие. Есть и нормальные. Но патриоты, мать их, это просто жуть. Я их когда в первый раз увидел, думал они так шутят. А потом оказалось, что говорят на полном серьезе. Мол, война это благо, воевать долг каждого человека, кто не воевал, тот неполноценный.
   - Значит, они сами неполноценные. Я видел подобных раньше. И знаешь что, там, на Оосвене, те, кому повезло быстро поумнеть, стали неплохими солдатами, а вот командиры из них были пакостные, но война быстро все расставила по своим местам. Уже через неделю осады их места заняли люди с головой.
   - Знакомо, - кивнул Иваш, - на Комарре было так же. Война...
   Дальше они шли молча. Каждому было что вспомнить, и среди их воспоминаний было так мало хорошего.
  
   Администрация комплекса располагалась в громадном десятиэтажном здании, о каких говорят - изделие из стекла и бетона. Ни украшения, ни блеск не могли вдохнуть жизнь в этого монстра, и контора выглядела невероятно казенно, словно какой-то арсенал. Пятеро охранников в легких бронежилетах, вооруженные штурмовыми винтовками лишь усиливали это впечатление. Да и что это за защита - пять легкобронированных и легковооруженных человек? Любой десантник пройдет через такую защиту и не поморщится. Затем опытный взгляд штурмовика заметил десяток спрятанных в стене пулеметов, и Лигер покачал головой. Зачем школьной администрации такие меры предосторожности? Ведь десяток пулеметов остановят и десантный взвод в полном вооружении, не говоря уже о более мелких противниках. Все это было очень непонятно.
   Охранники с суровыми лицами вызвали у Лигера едва заметную усмешку - они были явно гражданскими, и если и умели стрелять из своего оружия, то приобрели и отточили это умение не на поле боя, а в тире. Пройти такую охрану для любого, кто пошел через войну - плевое дело. Вон как стоят - скученно, никто не прикрывает спину первого, никто не сторожит фланги, подходи и бери голыми руками, пока они прочухаются, их можно будет всех десять раз убить. Решив не провоцировать конфликт, Лигер спокойно предъявил свои документы, и после их проверки один из охранников барским жестом позволил им пройти. Теперь улыбка коснулась и лица Иваша. Но охранники ее не заметили, или не поняли, чем она вызвана. Что ж, достойные представители патриотические настроенной золотой молодежи.
   - Золотая молодежь, - сквозь зубы процедил Иваш, когда они прошли внутрь.
   - Что поделать, - сокрушенно вздохнул Лигер, - такова жизнь.
   - Жизнь, - хохотнул десантник, - надо же, жизнь.
   - Ты зря смеешься, Иваш, - то, что Лигер заговорил серьезным тоном, заставило Лигораду удивленно посмотреть на штурмовика, и Лигер, ободренный этим вниманием продолжил, - ты думаешь, что чиновники в министерствах сильно отличаются от этих? Многие ли из начальников видели настоящую жизнь? Многие ли из них знают ей цену? Для большинства Жизнь это власть и удовольствия, никакой ответственности, никакого разумения. Одно слово, золотая молодежь.
   - Ну ты загнул, - встряхнулся Лигорада, - будто философ.
   - У меня, между прочим, высшее историческое образование, и поверь, я был далеко не самым худшим студентом.
   - Ага, - хмыкнул Иваш, - то-то тебя в армию потянуло.
   - Так жизнь сложилась.
   - Ладно, - махнул рукой учитель физкультуры, - мы уже пришли. Вот за этой дверью канцелярия, за которой приемная, за которой, наконец, кабинет директора.
   Лигер осмотрел тяжелую дверь, которая была слишком мощной для канцелярии, и лишь покачал головой. Такую дверь ставят, если собираются задерживать врага. В меру крепкая, в меру тяжелая, остановить не остановит, но хоть задержит на какое-то время, и даст шанс или уйти, или организовать оборону.
   - Весело тут у вас, - буркнул он, и заметил, как губы десантника растянулись в улыбке. Вот только глаза Иваша совсем не улыбались.
  
   - А ты изменился, - человек, сказавший эти слова, мало походил на того удальца Никигора, с которым он встретился на Эскобаре, и если бы Лигер не знал, кто он, то вряд ли сейчас узнал бы.
   - Ты тоже, Хаба. Годы всех меняют.
   - Ты прав, Аган. Как всегда. Ну, проходи, садись, ведь разговор у нас будет долгий.
   - Хорошо.
   Лигер подошел к одному из кресел, и аккуратно уселся в него. Кресло было удобным, и сидеть в таком кресле было очень приятно. Лигер слегка поерзал, устраиваясь с максимальным комфортом и, наконец, устроившись, посмотрел директору в глаза.
   - А глаза у тебя не изменились, - Лигер это произнес беззвучно, но Хааба услышал. А может, по губам прочитал. А может, догадался. Он всегда мог узнать, что у собеседника в голове.
   - Ты штурмовик, Лигер, причем один из лучших, и к тому же прорывающий, а я аналитик. Мне положено знать, о чем думает человек, находящийся передо мной.
   - Помню, - кивнул Аган, - ты таким и был.
   - Ты ведь изучал историю? Тогда ты должен уметь сопоставлять внешне не связанные события.
   - Ну, в какой-то мере я это умею. Но лучше ты сразу переходи к делу. Я уже понял, что меня послали сюда не бананы есть.
   - Верно, хотя, если хочешь, то и бананы будут. Ладно, к делу, так к делу. В ближайшие месяцы возможно нападение на школу. Кто это будет, выяснить пока не удалось, но ниточки тянутся на Оосвен.
   - Мы же там все почистили!
   - Почистили, - согласился Никигор, - да вот только они сдернули оттуда накануне начала операции. И сейчас эта шайка-лейка на Шиве-7. во всяком случае, где-то в том районе.
   - А зачем им нападать на эту школу? Тут что, есть что-то такое, чего нет в других школах?
   - В какой-то мере. В общем, я тебе это чуть позже объясню. А пока твое задание следующее - преподавать историю, и искать способ выбраться из школы с командой от семи до двадцати человек.
   - Надо полагать, что будут те, кто этого не захочет?
   - Надо полагать, что очень сильно не захочет. То, что ты сумеешь проломить коридор, я не сомневаюсь, но вот сможешь ли ты провести с собой команду?
   - Если будет хорошее прикрытие, то шанс есть. Если же нет, то шанс тоже есть, но уже поменьше. И вообще, чего ты тень на плетень наводишь?
   - Да потому что мне страшно! - голос Хаабы дрогнул.
   - Тут что, дредноуты себе гнездо свили, да? Или может, пара семеек хищников поблизости поселилась? Ты чего боишься, капитан?
   - Ты не видел их, Лигер, а я видел. Они похожи на пауков, только размером с теленка. Быстрые и ловкие, живучие и очень умные.
   - Видел я их, - махнул рукой Лигер, - видел. По сравнению с хищником, арахниды это так, мелочь.
   - А когда их ползет сотня? И среди них попадаются особи со слона размером?
   - Так ты их тут ждешь, да?
   - Нет, их я не жду, потому как они уже здесь. Я жду тех, кто придет за ними.
   - Все чудесатее и чудесатее. Не скажу, чтобы я с ними подружился, но нормальные отношения были. Но чтобы в школе? Они же неуправляемые, и даже сами не знают, когда и отчего их перемкнет. Погоди, а в чью светлую голову пришла эта идея.
   Увидев красноречивый взгляд директора, Лигер громко выругался.
   - Этого не изменить, друг. И те, кто принимал это решение, ни разу не видели ни живого арахнида, ни настоящего доминатора, ни даже войну. Но у них власть.
   - Ну, суки, я вам такую власть устрою, - голос Лигера задрожал от ярости, - дай телефон.
   - Уймись, - резко бросил Никигор, - малый совет уже знает, и поэтому сюда направляют самых лучших. Уже поздно что-либо менять.
   - Суки!
   - Согласен, но расхлебывать эту кашу придется нам.
   - Ладно. Тогда скажи, почему такая странная команда?
   - Там пока много неясностей. Ребята работают, и скоро будет результат. В зависимости от результата и будет набрана команда.
   - А остальные? Работники, учителя, школьники?
   - Когда мы благополучно выберемся, тогда сюда будет направлена дивизия спецназа десанта.
   - Ну конечно! Вот только после этих костоломов тут ничего не останется.
   - Это не нам решать. Во всяком случае, это наименьшие из возможных потерь.
   - Слушай, а почему бы эту команду прямо сейчас не вывести?
   - Потому, что результат будет получен только через полчаса после нападения.
   - Полчаса? Ты с ума сошел, Ник?
   - Не я это затеял. Ты со мной?
   - Куда же я денусь. Только бы не получилось как на Комарре. Или Оосвене.
   - Надо, чтобы не получилось. Если тебя это утешит, то на Оосвене все прошло именно так, как и планировалось. И не криви рожу, такие планы вынашиваю не я, а твой любимый малый совет! И император этот план одобрил, хоть и со слезами на глазах, потому что это была единственная возможность подготовить воинов, способных противостоять этим новым тварям, да и самих этих тварей выявить, узнать их возможности, определить направление их эволюции и стратегию борьбы с ними. Ну и еще несколько не менее важных дел. Кстати, хочу тебя порадовать, одиннадцатый экспедиционный все-таки смог прорваться к запретному миру.
   - Ну, хоть что-то хорошее. Я подозревал, что та осада была спланирована, ведь слишком ценные и умелые кадры там были задействованы. Которых без ведома, по крайней мере, большого совета, даже с дивана сдернуть не посмеют. Да и одиннадцатый корпус стоил, по крайней мере, трех флотов. Кстати, насчет тварей. Там был один парнишка, орк, так вот он нашел способ борьбы с самыми продвинутыми хищниками. И уже через месяц они его обходили стороной.
   - Что за способ?
   - Представь, орк весом в два центнера, на котором нет ни капли жира.
   - Орк?! Это уже не орк, а какой-то карликовый тролль.
   - Настоящий орк, чистейший, но важно не это. Так вот, тот парнишка их разрывал голыми руками. Пули не брали, снаряды не брали, а этот голыми руками.
   - Мы тоже до этого додумались, правда, всего пару месяцев назад. Да и то только лишь благодаря нашим многоногим друзьям.
   - Дела... ладно, суть я понял, об остальном поговорим, когда я это переварю. Способ выбраться я, конечно, поищу, вот только перед этим мне придется навестить ваших друзей.
  
   Утро встретило Лигера хмурым небом, с которого изредка срывались мелкие и холодные дождевые капли. Он выглянул в окно и усмехнулся. Для того, кто привык жить на войне, где из всех удобств только ямка в земле да расположенная неподалеку лужа, такая погода - явление обычное. Лигер посмотрел на территорию школы, которая была видна из окна, и улыбка стала еще шире. Возле озера сидела парочка влюбленных. Вот уж верно, что любви все возрасты покорны, только вот в таком возрасте это не любовь, а влюбленность. Но все равно, приятно видеть, что хоть у кого-то есть, пусть и эфемерное, но все же счастье. Лигер Дер Аган быстро принял душ, порылся в холодильнике, но так ничего и не достал. Видимо голод еще не пришел. Тогда он сварил себе кофе, быстренько выпил, собрал бумаги, где накидал тему урока, одел выданную начальником склада учительскую форму, и направился в класс.
   Класс истории ему не понравился. Не то, чтобы класс оказался плохим, нет, но для преподавания истории он явно не годился. Слишком большой, самое меньшее на тысячу человек, без мест для карт и без доски, зато с кафедрой, словно класс для преподавания философии. Единственное, что понравилось в этом классе Лигеру, это акустика. Он быстро сказал несколько фраз, вслушиваясь в их звучание, и с удивлением понял, что эха почт нет. Что ж, как говаривал Зубило, - на безрыбье и рак рыба. Впрочем, дело не в месте, а в мастере, так говорил их декан, и то же самое говорил и Профессор, а уж он лучше всех знал свое дело.
   Вскоре пустой класс начал заполняться учениками. Лигер смотрел на входящих детей, старшему из которых было не больше четырнадцати, и пытался понять, что интересует его учеников. Слепо следовать школьной программе он не собирался, поскольку она явно была составлена дилетантом, и следовало выработать какую-то новую стратегию обучения. Когда заполнилась, по меньшей мере, половина мест, он решил все пустить на самотек, справедливо рассудив, что среди всей этой кучи народа не может не быть ни одного интересующегося подростка, пусть даже его интересует не история, а обычная жизнь. Наконец раздался звонок, обозначивший начало урока, и Лигер вышел из-за кафедры, чтобы быть поближе к народу. Так делал декан, а он был лучшим преподавателем истории из всех, кого Лигеру довелось повстречать.
   - Что ж, - улыбнувшись произнес Дер Аган, - пора нам познакомиться. Мое имя Лигер Дер Аган, и я ваш новый преподаватель истории. Кто из вас староста класса?
   - Я, - голос принадлежал крупному парню, в котором просматривались едва заметные орчьи черты, - Аустус Гарин.
   - Отлично, господин Гарин, или как принято у вас обращаться к ученикам?
   - Обычно нас называют учениками, - пожал широкими плечами староста, - но так тоже неплохо.
   Эти слова вызвали улыбки на лицах школьников, и по залу пронесся легкий гул.
   - Что ж, - Лигер тоже улыбнулся, - оставим школьные традиции в покое. Ко мне вы можете обращаться без всяких официальностей. Можно даже мастер Лигер.
   - Хорошо, - староста кивнул, - скажите, мастер Лигер, мы продолжим тему семицарствия?
   - Поскольку я в школе человек новый, и не знаю, что дал вам мой предшественник, то думаю, семицарствие может пока подождать. Давайте поговорим лучше о том, что вам на самом деле интересно.
   - Разве история может быть интересной? - голос принадлежал нагловатого вида подростку, который даже не потрудился подняться со стула.
   - Хороший вопрос. Представьтесь, молодой человек.
   - Жика Лигович.
   - Отлично, господин Лигович. Я расскажу вам о событиях не столь давних, как семицарствие, но в полной мере раскрывающих ценность истории, причем не только как теоретической науки, но и как науки, способной помочь в реальных делах. Я расскажу вам о войне за Комарру. История комаррской войны начинается двести лет назад, когда беглецы с Шивы-8 достигают Комарры-2. они неплохо подготовлены, ведь у каждого за плечами служба в десанте, но никто из них не любит заглядывать в прошлое. Они подобно вам, господин Лигович, считают, что история никому не нужна. Вернее, считали. Обосновавшись и укрепившись на планете, они быстро подминают под себя местное правительство, и вскоре провозглашают Коморранскую Свободную Республику. Спустя двадцать лет, когда их власть на планете окончательно утвердилась, они начинают резкую экспансию и в течение пятидесяти лет захватывают всю систему. Вам это ничего не напоминает?
   Лигер оглядел учеников и вздохнул. Они и в самом деле ничего не знают.
   - Так вот, - продолжил он, - действия руководителей новоявленной республики были очень похожи на действия правителей, ввергнувших Империю в тот хаос, который сегодня называют семицарствием. Тогда, на заре создания Великой Империи, вольные торговцы и пираты системы Пеленг, так же решили обосноваться на краю Шивы. И пошли по тому же пути - они желали получить все и сразу. Такое было много раз за всю историю, и всегда приводило к одному и тому же финалу - новоявленная бандитская держава поглощалась расположенными неподалеку соседями по одной простой причине. И у Пеленгов, и у беглецов Шивы, амбиции было гораздо больше чем силы. Они приходили в мир с устоявшимися законами, пусть несправедливыми, но привычными, и приносили с собой хаос. А где хаос, там нет места порядку. А где нет порядка, там невозможно собрать никакую реальную силу. Все, что им удавалось наскрести, приходилось кидать на поддержание мира внутри захваченных территорий, и если бы они удосужились заглянуть в прошлое, то остановили бы свою безумную экспансию, и присоединились бы к какой-нибудь сильной державе. Вместо этого они наняли рейдеров и совершили вторую, и пожалуй, самую большую глупость в своей жизни. Они связались с некромогерами. Если бы они знали историю, то понимали бы, что связь с этой нечистью всегда приводила к одному и тому же финалу. Те, кто связывал свою жизнь с ними, очень скоро становился либо одним из них, либо пищей.
   - Извините, конечно, мастер Лигер, но, по-моему, те, кто проиграл такую серьезную войну, были просто неудачниками.
   Лигер посмотрел на изрекшего эту мудрость ученика, и усмехнулся. С одной стороны, то, что он говорит - полнейшая чушь, ведь они на уроке истории, а с другой стороны, только неудачники не учатся на ошибках.
   - Представьтесь пожалуйста, - попросил его Лигер.
   - Санадей Баракама.
   - Что ж, господин Баракама, в ваших словах есть доля правды, но если бы вы внимательнее слушали то, что я говорю, то поняли бы, что неудачников отличают от удачливых людей три отличительных черты. Первая - это неумение учиться на своих и чужих ошибках. Вторая - завышенная оценка своих возможностей, как умственных, так и физических, и третья, пожалуй, самая главная, эти ребята не умеют признавать свои ошибки. Поэтому, те, кто хочет научиться на чужих ошибках, исследую историю. Те, кто хочет реально оценить свои возможности, так же нуждаются во взгляде назад, а что касаемо тех, кто не хочет признавать своих ошибок, то им история ничем не поможет, и если им очень повезет, то они умрут молодыми, и не станут причиной множества горя и смертей.
   - Как-то это слишком пессимистично, - пожал плечами Баракама, но в глазах у него уже не было той презрительности, что была еще пару минут назад, - такое впечатление, что вы сами это видели, и не один раз.
   - Полжизни я провел на войне, - Лигер говорил тихо, и все в классе замерли, старясь не пропустить ни звука. Каждый, кто слышал его голос и видел его глаза, ощущал, как по спине бегут мурашки, а Лигер смотрел в никуда, словно взирая на прошедшие года, переполненные болью, смертью, ненавистью и яростью, и лишь изредка озаряемые вспышками чего-то доброго и светлого.
   - И я видел гибель этих молодых самоуверенных болванов, которые получали должности лишь потому, что их родители были полезны армейскому и флотскому начальству. И вот этим спесивым и самовлюбленным болванам доверяли командовать людьми, и они командовали, считая происходящее вокруг всего лишь интересной игрой. И в первые дни войны они считали, что война это романтика, что война это красиво и героично, пока не увидели разорванных на куски людей, пока не увидели, как некры проводят свои обряды, как арахниды поедают еще живых солдат, как отступающие перед превосходящими силами врага десантники поскальзываются на раскиданных по земле кишках своих же товарищей.
   В задних рядах кого-то стошнило, но Лигер этого не замечал, вспоминая свою бурную военную жизнь.
   - Некоторые после этого умнеют, особенно, если им удалось избежать потерь среди своих бойцов, некоторые сходят с ума, некоторые не выдержав тяжестей войны, накладывают на себя руки. Но те, кто нашел в себе силы увидеть правду, и при этом остаться в живых, становятся отличными солдатами, у которых есть лишь один изъян - они навсегда впитывают в себя войну. Они становятся воинами - людьми войны.
   - Но ведь с войны приходят герои, - голос принадлежал какой-то девочке, и Лигер глянув на нее, грустно улыбнулся.
   - Герои. Но чего стоит им держать войну на привязи? Они любят тех, кто рядом, и из-за них каждый день убивают часть себя. По большому счету, человек, вернувшийся с войны, с настоящей войны, в которой он реально воевал, уже мертв. Он ходит, дышит, думает, ест, плодит детей, но на самом деле он уже не человек, а машина для убийства. Он не боится смерти, ни своей, ни чужой, для него вся жизнь - война, и когда нет врага, он воюет сам с собой. Только самые сильные способны вырваться из этих жутких лап.
   - А вы вырвались, мастер? - тихо спросил Баракама.
   - Нет, - Лигер пожал плечами, - до конца так и не вырвался. Видимо, я не настолько сильный.
   - А вы знаете хоть кого-нибудь, кто вырвался?
   - Я знаю троих. Это были самые лучшие воины нашего времени. Таких как они больше нет. Один эльф, один человек и один вампир.
   - Но... но зачем тогда все эти войны?
   - Друг мой, - Лигер сел на стол и улыбнулся сначала Баракаме, а затем и всем прочим, - будь моя воля, я бы вообще навсегда запретил любые войны, но ни некромонгеры, ни доминаторы, ни жаждущие власти, силы и величия царьки, моим мнением не интересуются.
   Звонок, объявивший окончание урока, прозвучал как гром, все вздрогнули, но никто не вскочил со своих мест, и не бросился из класса, как это обычно бывает. Слова штурмовика задели всех за живое.
   - Скажите, мастер, - снова спросил Баракама, - а почему вы пошли в армию?
   - Потому, что был молодой, глупый, уверенный в своих силах, и желающий сделать жизнь лучше. А если честно, то так жизнь сложилась. За меня все решили, к тому же, там я мог принести пользы намного больше, чем в университете, корпя над трухлявыми свитками, дошедшими до нас из седой древности. Хотя, война не смогла меня полностью оторвать от истории, скорее они стали дополнять друг друга. Историк во мне помогает смотреть на происходящее вокруг более четко, а воин помогает понять историю, ведь война, она всегда война, хоть с лазерным оружием, хоть с каменным. В общем, на сегодня все. Если у кого-то из вас есть вопросы, то можем собраться здесь же после занятий. Так что, все свободны.
  
   - Ты чего там детям понарассказывал? - в голосе Лигорады не было осуждения, зато был неподдельный интерес.
   - Ты о чем?
   - Да они пришли на тренировку какие-то озадаченные, а когда я стал выяснять причину, то оказалось, что все они задумались о войне.
   - Я им лишь чуть-чуть рассказал, что такое война.
   - Хорошо, что чуть-чуть. Они же дети, Лигер, и не понимают даже простых вещей. Да ладно они, даже взрослые ничем не лучше, ну, ты и сам видел.
   - Видел, - Аган кивнул, и уставился на небо, ясное, синее и безоблачное.
   - Что-то ты загрустил, вояка. Не хочешь косточки поразмять? Заодно и покажем детям, что умеют настоящие воины.
   - Они не оценят.
   - Ну и что? Пока тебя не было, я и подраться ни с кем не мог, а теперь есть ты.
   - А не боишься?
   - Я же не враг, чего мне бояться? Ладно, ты идешь?
   - Иду, - Лигер махнул рукой, и рассмеялся, - я последний раз дрался лет пять назад. Это было на какой-то базе, где мы отдыхали после... словом после. Мы раздолбали местный клуб, да так, что его потом пришлось строить заново, повышибали кучу дверей, переломали кучу костей, зато стали такими счастливыми!
   - Это с кем ты так подрался?
   - С взводом десантников. Мы пошли взвод на взвод.
   - Ух! - в этом восклицании была неподдельная зависть, - счастливые, и небось никакого взыскания?
   - Ну, пока не заехали генералу в морду, все было спокойно, а когда он начал орать, то тут уж веселье пошло по полной.
   - Это было на Поти-Гира?
   - Кажется... да верно, именно там. Ты там тоже был?
   - Я приехал с кордона как раз к концу, когда генерала запихали в выгребную яму, и он всю ночь там орал. А вы друг с другом спорили, как долго он сможет та орать.
   - Верно, - Лигер хохотнул, - было дело, и, кстати, за генерала тогда никого не наказали. Приезжала комиссия генштаба, расследовала это дело, и пришла к выводу, что генерал злоупотреблял спиртным, и его отправили на пенсию.
   - Эх, весело было. А потом, - голос Лигера погрустнел, - завертелась эта карусель.
   - Ладно, вояка, не кисни. Пойдем, набьем друг другу морды, и настроение наше улучшится.
   - Пойдем, - теперь уже улыбаясь, кивнул штурмовик, которому эта идея очень даже понравилась, - только медиков-то тут нет. Так что, придется драться очень по-дружески.
   - Ясное дело, мы ведь не отношения будем выяснять, а просто развлекаться.
   - Слушай, Иваш, я все хотел спросить, а чему ты их на этих тренировках учишь?
   - Спортивный ШИРБ.
   - А...
   - Да все нормально. За себя постоять смогут, если против каждого будет пара-тройка школьников, и ладно. А захотят чему-нибудь дельному научиться, так пусть сначала душой обзаведутся.
   - Круто. Хотя, правильно. Так и надо. Если в руках густо, а в голове пусто, то это беда.
   - Это не беда, это хуже, - голос десантника наполнился ненавистью, - это прямая дорога во тьму, к некромонгерам. И я в этом участвовать не буду.
   - Не злись, друг, нет твоей вины в том, что люди несовершенны, и к совершенству не стремятся. Они такие, какие есть, и переделать их почти невозможно.
   - Я не на них злюсь, я просто Комарру вспомнил. Твари, знал бы, что так получится, сам бы огнеметом всех выжег, чтоб даже следов не осталось. Стратеги, мать их.
  
   Пока они дошли до спортзала, Лигорада успел успокоиться. Лигера подобная вспышка гнева не то, чтобы изумила, но не порадовала. С другой стороны, будь у десантника все в порядке, его бы не отправили сюда. В любом случае, каждый человек имеет право на гнев, а тот, кто прошел сквозь комаррскую мясорубку, имеет это право втройне. Что ж, война пока далеко, а вот спарринг близко. Добрая крестьянская драка, густо замешанная на боевых техниках, смертельных приемах, хитрости и коварстве, и все равно остающаяся доброй деревенской дракой, проводящейся в праздники. К тому же им нет нужды выяснять кто сильней, ведь они оба знают, что в такой драке сильней окажется десантник, более сильный и крепкий, и в этом отношении лучше подготовленный. Да и дойди дело до настоящей рукопашной схватки, все равно десантник сильней. Рукопашная никогда не была сильной стороной Лигера, и всегда оставалась для него лишь доброй деревенской дракой. Да и никто из его коллег по цеху не был силен в рукопашных единоборствах. Их сила была совсем в другом.
   Лигер окинул взглядом зал и покачал головой. Иваш действительно учил их лишь примитивной самообороне, и ничему больше. Неуклюжие движения, корявые блоки и не менее корявые удары, все это годилось лишь против таких же неумех. Штурмовик отдал мышцам приказ разогреться, и по телу разлилось приятное тепло. Они оба быстро переоделись, и подошли к стоящему посреди зала рингу. Иваш согнал с него азартно лупящих друг друга ребятишек, и оба воина заняли места по углам.
   - Поскольку мы на тренировке, то давай будем укладываться в стандартные раунды.
   Лигер пожал плечами, и кивнул. Охота Лигораде играть по правилам, пожалуйста, можно и уложиться. Но тогда бой придется начинать за десять секунд до окончания раунда. Хотя, с другой стороны, что мешает им просто лупить друг друга, подобно детям? Пожалуй, так даже интересней.
   - Давай.
   Оба бойца коротко кивнули друг другу, и начали медленно сближаться. Если смотреть со стороны человека гражданского, то оба они были мастерами высшей пробы, а если смотреть с точки зрения фронтовика, то за себя Лигер знал точно - чуть выше среднего. Иваш десантник, а значит, подготовлен чуть лучше, но он килограмм на сорок тяжелей, а значит заметно менее быстрый.
   Уже через минуту Лигер понял, что Иваш заметно превосходит его в умении находить дыры в обороне. За эту минуту Лигер уже четыре раза побывал на полу, и один раз чуть не вылетел с ринга. Зато он сумел дважды поймать десантника на болевой прием, хотя оба раза тот сумел вырваться. На деле Иваш оказался гораздо сильней, чем можно было предположить, глядя на его размеры. Пожалуй, он лишь немного уступал Жусу Зубило, а тот был самым сильным из всех виденных им орков.
   Громкий звон колокола объявил окончание раунда, и бойцы, разгоряченные схваткой, разошлись по своим углам.
   - Счет семь три в пользу Лигорады, - оба бойца кивнули, и оба изумленно уставились на говорящего, ведь никто из присутствующих в зале не сумел бы подсчитать так точно, да что там подсчитать, мало кто вообще смог разглядеть детали происходящего.
   Говорящий был очень похож на Дагобарца, и Лигер сразу же подумал, что это и есть инженер, и не ошибся.
   - Вы давайте, продолжайте, - махнул рукой вальяжно развалившийся в кресле дагобарец, - народ-то смотрит, зачем его лишать зрелища?
   - Вот жук, - бззлобно бросил штурмовик, и они продолжили схватку.
   Десантник бил не во всю силу, но, тем не менее, удары, достигшие цели, были очень болезненными, и как смекал сам Аган, его удары тоже были не слишком слабыми. Во всяком случае, когда Лигорада пропустил удар в печень, то даже поморщился.
   Наконец прозвучал гонг, и измученные бойцы разошлись по углам.
   - Восемь пять, - инженер хихикнул, - так глядишь, еще раундов десять простоите, и историк, может быть, сможет выиграть хоть один раунд.
   - Десять? - Лигер покачал головой, - ну десять, так десять.
   Устать-то он не устал, равно как и громила десантник, но это никак не походило на ту добрую драку, которой он так желал. Лигер склонил голову на бок, и подмигнул Лигораде.
   - А может ну их, эти правила? Давай прикинемся крестьянскими детишками.
   - Давай, - Лигорада легко поднялся со стула, на котором отдыхал, и обратился к присутствующей в зале молодежи. Его мощный красивый голос раскатился по помещению, и взгляды всех зрителей обратились на него. Высокий, широкоплечий, жилистый и достаточно мускулистый, он был похож на героя из сказки.
   - Слушайте внимательно! То, что мы сейчас будем делать, могут делать лишь те, кто стал мастерами ШИРБа, а остальным такое делать не рекомендуется, ввиду повышенной опасности и отсутствия навыков. Если же кто-то из вас попробует повторить нечто подобное, то он будет отчислен с моих занятий до тех пор, пока в его голове не появится хоть маленькая капелька мозгов. Это всем понятно?
   - Ага, - усмехнулся инженер, - а вы, стало быть, решили крестьянский бой устроить?
   - Верно, - Иваш улыбаясь, кивнул, - правила обычные.
   - Ладно, - инженер потер руки в предвкушении отменной драки, - значит, кто остается на ногах, тот и победил. Понеслась!
   Наконец-то Лигер получил то, что хотел. Руки и ноги каждого бойца казалось, жили своей, не зависящей ни от кого жизнью. Удары шли из самых невероятных позиций, блоки и уклоны выглядели глупо и коряво, но каждый из бойцов знал - дело не в том, как выглядит удар или блок, а в том, насколько он соответствует своей основной задаче, которая заключалась в победе над противником. Такой бой не мог тянуться долго, ведь темп его постоянно возрастал, и он должен был либо перейти в партер, либо закончиться падением одного из бойцов. Громадная сила и превосходство в весе давали Ивашу заметное преимущество, и Лигер, как ни старался, не мог сбить его с ног. Лигорада стоял как железобетонная башня, на которой непонятно как выросли сотни рук и ног. Но и Иваш не мог толком попасть по своему более легкому и верткому противнику, равно как не мог и толком ухватить его. Уже через пару минут тела бойцов покрылись внушительными гематомами, из разбитых носов и губ ручьями текла кровь, у Лигорады оказалось сломанное ребро, а у Агана отбитая мошонка. Но бой лишь продолжал набирать обороты. Наконец Иваш как-то немыслимо изогнувшись, ухватил своей громадной ладонью колено штурмовика, и с яростным ревом, словно котенка, поднял того в воздух, и от души шлепнул об помост. От этого удара казалось, вздрогнул весь зал. На дрожащих ногах, прижимая рукой сломанное ребро, десантник прихрамывая побрел к стулу в своем углу. Все свидетели этого боя словно бы впали в ступор, и это всеобщее онемение прошло лишь после того, как на полу завозился и сел Лигер Дер Аган, учитель истории. На его разбитом лице была довольная улыбка. И такая же улыбка появилась и на лице преподавателя физкультуры. Уже через пару минут Лигер поднялся с помоста, а через десяток минут ссадины и синяки сошли с его лица. У тех, кто это видел, задрожали колени, ведь даже у эльфов такого не бывает. Во всяком случае, не бывает так быстро. Иваш пришел в норму несколько позже, но через полчаса и на нем не осталось никаких следов побоища, учиненного обоими преподавателями.
   - Ну что, - улыбаясь, спросил Лигорада, - ты доволен?
   - О! Я так давно мечтал о простой доброй драке, и вот, наконец, моя мечта исполнилась.
   - Эй, господа военные, - голос был наглым и грубым, и оба преподавателя неторопливо повернулись, и окинули взглядами наглеца, которым оказался один из амбалов из внешней охраны. Он был настолько здоровый, что даже Лигорада выглядел рядом с ним маленьким и тощим, - не желаете со мной силой померяться?
   - Слушай, охранник, - усмехаясь, бросил Лигорада, - тебе что, твое здоровье не дорого?
   - Я чемпион Имперских Олимпийских Игр позапрошлого года! Что вы оба можете мне сделать? Ну, так как?
   - Не, - мотнул головой Лигер, - это без меня.
   - А ты? Ты тоже испугался?
   - Испугался? Ну, смотри, ты сам виноват. Я тебя предупреждал.
   - Иваш, не надо...
   - Да что он мне сделает?
   - А ты ему?
   - А я легонечко.
   - Опасно.
   - Ничего, я аккуратно.
   - Тебе видней, - Лигер пожал плечами, - только не заигрывайся.
   - Хорошо, начальник, выполню ваше приказание.
   Десантник отдал честь, и прищелкнул пятками. Эта выходка заставила штурмовика улыбнуться, хоть и через силу. Лигер покачал головой и спустился в зал. Эта идея ему не нравилась. Что-то было не так, но он никак не мог уловить, в чем же они ошиблись. В том, что этой груде мяса не удастся одолеть боевого десантника, он не сомневался, равно как и в том, что Иваш будет очень осторожен, и ничего не покалечит своему противнику, и уж тем более не убьет его. Аган огляделся, и направился к инженеру, сидящему на складном стуле неподалеку от ринга. Лицо инженера было мрачным, видимо и ему происходящее не слишком нравилось.
   Лигер подошел к нему вплотную, и только сейчас заметил, что то, что он принял за складной стул, на самом деле инвалидное кресло, ну или какой-то его аналог.
   - Это не правильно, - инженер выглядел испуганным.
   - Знаю, но что я могу сделать?
   - Ты не понимаешь, - инженер помотал головой, - проблема не в этом бою, проблема в... я не знаю в чем, но что-то идет не так. Слушай, ты можешь вырубить Иваша, но так, чтобы никто ничего не заметил?
   - Конечно, - Лигер пожал плечами, - ты думаешь, это поможет?
   - Думаю, - кивнул тот, - только не затягивай.
   - Ладно.
  
   Лигер переключил зрение, и привычные цвета и формы исчезли. В этом мире все было другим. Это и была самая главная особенность имперских штурмовиков, и сейчас Лигер делал то, в чем он был одним из лучших специалистов. И здесь же, среди теней он понял, что надо было сразу же заглянуть сюда, ведь в мире силы, в мире духов, все такое, какое есть на самом деле. Амбал бросивший им вызов был отмечен мраком. Что это значит, Лигер понял, едва увидел метку, и ему сразу же захотелось вынуть из этого существа душу, и очень плотно поработать с ней. Но, умение сдерживать мимолетные порывы он приобрел еще на заре своего обучения, поэтому изделие некромонгеров еще поживет немного, и кто знает, может, выведет на своих хозяев. Но в сумраке было еще одно существо. И в который раз Аган порадовался, что он не враг демону. Потому что лишь один Фаззл был настоящей тьмой. Не мраком, как некромонгеры, а именно тьмой.
   - Я давно уже жду тебя, Аган, - голос раздавался отовсюду, и голос был знакомым. Только одно существо во вселенной говорило так, и то, лишь когда находилось в призрачном мире. Одни называли его Хозяином Ада, другие Верховным Демоном, третьи Князем Тьмы, но все это было неверно. Фаззл, суть тьмы, сама Тьма, но не мрак.
   - Да дела у меня были, Фаззл, дела. С подачи твоего слишком умного братца.
   - Хм, - могучее чешуйчатое существо покрылось рябью, и приняло вид человека. Обычного человека. Демон сел на землю, и почесал затылок, - слышал про это безобразие. Но знаешь, он все-таки был прав.
   - Знаю, - кивнул Лигер, и очень надеюсь, что вся та мясорубка была не напрасной.
   - Я знаю, по крайней мере, две причины, ради которых стоило ее затевать.
   - Ну, просвети меня, глупого.
   - Твой друг Жус Зубило. Он, наконец, дошел до кондиции, и вскорости попадет в руки Профессора. Это первая причина. А вторая - ты здесь, усталый и измотанный, неспособный ни к какому реальному делу, и радующийся возне с детишками.
   - И что?
   - Лигер, - Фаззл заглянул ему в лицо, хотя на теле демона не было глаз. Глазницы были, но вместо глаз в них был огонь, - ты тот, кто ты есть, и как бы ты ни устал, долг и честь придадут тебе сил. Ты Повелитель Сумрака, и лишь ты сможешь спасти Певца и Руку.
   - Фаззл, при всем моем уважении, но не мог бы ты говорить ясней?
   - Мог бы, так сказал. Я лишь знаю, что Певец Владыки и Рука Жизни здесь, среди этих детишек, но я не знаю ни кто они, ни что это обозначает. Да и так ли они на самом деле называются, мне тоже не известно, я лишь озвучил то, что увидел.
   - А насекомые? С ними что?
   - А что с ними будет? Ползают, жрут, гадят, и строят разнообразные планы. Но вообще, ребята они неплохие, тебе стоит к ним сходить. Кстати, они тоже знают про Певца и Руку.
   - Погоди, - Лигер встряхнул головой, словно сбрасывая с себя несущественные в данный момент заботы, - я не за этим пришел. Тут в школе некровский выкормыш.
   - Видел, - кивнул демон, - но я бы пока его не трогал. Он так, мелкая сошка, и пока ничего запретного не сделал.
   - Но собирался. Я собственно потому и нырнул сюда, что мне надо их поединок отменить. А поскольку некра трогать пока нельзя, то я собирался вырубить десантника.
   - Он собрался драться с десантником? Неужели решил начать действовать? Да, ты прав, пока нам это не нужно. Я на всякий случай заморозил время, так что вырубай его, и еще поговорим.
   - Сейчас, - Лигер быстро огляделся в поисках ауры Иваша, затем приблизил ее к себе и легонько щелкнул по ней пальцем. Аура покрылась легкой рябью, слегка изменила цвет, и успокоилась. Иваш Лигорада потеря сознание.
   - Теперь слушай. - Демон вроде бы и не двигался с места, а оказался сидящим рядом со штурмовиком, - наверху принято решение об активации нового защитного механизма, ранее числившегося в легендах.
   - Раз он был в легендах, - пожал плечами Лигер, - то уже не новый, а просто давно не используемый.
   - На сей раз действительно новый. Кто такой Певец в нынешней версии я не знаю, но вот легенда гласит, что он был калекой, и когда начинал петь, то сила приходила в движение. Вернее, по легенде на его песню откликался местный бог.
   - Не оригинально, - Лигер хмыкнул, и лег на землю, которая сразу же подстроилась под его желание, и спину согрело приятное тепло, - я несколько раз слышал похожие легенды, но вот насчет калеки не припомню.
   - Суть не в том, этот Певец еще не осознал себя, еще не обнаружил свои способности, и наверху решили все сделать согласно легенде. Почему именно так, не знаю. Меня в эти планы не посвятили.
   - А Литта? Судя по тому, что здесь лучший штурмовик, лучший тяжелый пехотинец, лучший инженер и лучший оператор, то видимо посвятили. Как они уже достали своими грандиозными планами...
   - Это еще не все. Легенда о Руке Жизни еще более страшная. Тот, кто стал Рукой, сначала был обычным человеком, а потом так сложилась жизнь, что он очень быстро потерял всех, кроме невесты. И когда пришла очередь его девушки, он не согласился с ее смертью, и предложил свою жизнь. Он потерял жизнь, и стал человеком без души, человеком без жизни и смерти, человеком без любви и ненависти, просто оболочкой, наделенной памятью. Но во время беды только он один сможет остановить смерть и пролить жизнь и, сделав это, он, наконец, обретет покой.
   - Жуть какая-то. Где вы такие легенды гадостные находите? Короче, мое дело вывести их из-под атаки, верно?
   - Не верно. Твое дело не дать им погибнуть. Для того чтобы они стали тем, кем должны, им придется пройти весь путь, который как на зло, сплошь состоит из боли и страданий. Это одно. А второе, представитель Доминиона проинформирован о проекте и имеет право на вмешательство в определенных рамках. Ему запрещено проводить массовое вторжение, запрещено использование сверхтяжелых юнитов, а в остальном полная свобода действий.
   - Ого! Похоже Оосвен повторяется. Меня это почему-то не радует.
   - Меня тоже, но к моему мнению тут не прислушиваются, а Дед не хочет вмешиваться.
   - Сколько мы с тобой знакомы?
   - Ну, с тех пор как тебя в первый раз убили, прошло тысячи полторы лет. Нет, пожалуй, даже две, потому что тогда шиванцы еще не выходили в космос.
   - Верно, - Лигер кивнул, - тогда я был простым человеком, и оказался втянут в ваши поганые игры. Несомненно, спустя пару столетий я оценил дар Владыки, но знаешь, роль героя мне никогда не нравилась. А сейчас происходит нечто, еще более нехорошее, чем тогда. И это нечто связано с тобой. И не смотри на меня так, будто сам об этом не думал. Ты ведь выше всех этих князьков, и запросто можешь заставить любого из них поменять вои планы, но ты этого не делаешь, а значит, признаешь, что это единственно возможный вариант.
   - Слушай, Лигер, чего ты от меня хочешь? Да, я знаю их план, и знаю, что это единственный способ спасти хотя бы некоторых.
   - Хорошо. Тогда с высоты своего положения скажи, что мне нужно делать? Мне плевать на все планы и задумки, меня не волнуют интересы Князей, но я не хочу бессмысленных смертей. Я устал от обилия бесполезной смерти. Скажи мне, что делать, и я буду это делать. Просто направь. Пожалуйста.
   Демон резко встал, прошелся туда-сюда, и снова сел. Лигер видел, что демон взволнован, и близок к ярости. Впрочем, ярость эта была направлена отнюдь не на него, поэтому Аган не боялся.
   - Я знал, что ты придурок, Аган, и Гетт знал. И мы вполне понимали степень риска, посылая тебя сюда. Хорошо. Я скажу тебе, что ты должен делать, но боюсь, тебе это не понравится.
   - Ничего, это я переживу.
   - Тебе придется проложить коридор, по которому уйдут Рука и Певец, и коридор этот пройдет по большинству обитателей школы, - услышав скрип зубов, демон пожал плечами, - я говорил, что тебе это не понравится. Но альтернатива этому - гибель всей планеты, и это в лучшем случае. А в худшем появление новой колонии некромонгеров.
   - На безрыбье раком рыбу...
   - Что?
   - Ничего. Я сделаю то, что должен.
   - Все мы делаем то, что должны.
   Голос демона был тих и полон боли и печали. Лигер прекрасно понимал его. Все свои прошлые жизни он делал то, что должен, с тех пор как стал Паладином, почти две тысячи лет назад. Демон не ведет счет времени, ведь для него время почти не существует, и, тем не менее, он тоже тащит на себе эту ношу - Бремя Паладина.
   - Хорошо. Тогда я возвращаюсь. До встречи, Темный Владыка.
   - До встречи, Перст Смерти, Защитник Жизни, Паладин Хозяина.
  
   Лигер вынырнул из призрачного мира за долю секунды до того, как Иваш бесформенной тушей рухнул на пол. Амбал скривился, плюнул на пол, и ушел, а инженер повернулся к штурмовику.
   - Штурмовицкие штучки, - буркнул инженер, и улыбнулся, - ничего, ему полезно, чтобы место не забывал.
   - Вот он-то как раз место и не забывал. Знаешь, кто с ним подраться хотел?
   - Судя по твоему тону и лицу, - инженер на минуту задумался, поерзал в кресле, и выдал, - не хищник, тогда значит эмиссар?
   - Или около того. Но трогать его пока не будем.
   - Надеюсь, что ты прав, - инженер пожал плечами, и скривился, - хотя, мне это не нравится? Скоро наш атлет в себя придет?
   - Минут через пятнадцать.
   - Ладно, значит, время у нас пока есть, - инженер посмотрел на охающих учеников, пытающихся привести здоровенного десантника в сознание, затем негромко вздохнул, и повернул коляску так, чтобы оказаться лицом к лицу со штурмовиком.
   Теперь Лигер смог нормально рассмотреть инженера. То, что он с Дагобара, системы трех солнц, было ясно с первого взгляда. Смуглая кожа, серые волосы, очень светлые глаза, и взгляд такой, что не описать. Казалось, что когда он смотрит, то в его глазах видишь все три Дагобарских солнца. И он был относительно молод, между тридцатью и сорока годами.
   - Пока есть время, - продолжил инженер, - нам стоит познакомиться. Ревельс Попокатель Дир-Заланта, можно Дир или Рев, как будет угодно.
   - Лигер дер Аган, - ответил штурмовик, и пожал протянутую инженером сухонькую ладошку, - можно просто Лигер, или Аган, как больше нравится.
   - Тогда Лигер, - кивнул инженер, и смешно поморщился, - что ты увидел там, в другом мире?
   - Ты об этом знаешь?
   - Я инженер, - лукаво улыбаясь, произнес Ревельс, - мне по чину положено знать, кто что умеет, и чего не умеет. Вот, например, Иваш отлично умеет держать оборону, отлично осуществляет защиту, но нападение, не его конек. Ты же наоборот, способен проломить любой коридор, взломать любую оборону, но вывести за собой еще кого-нибудь, у тебя вряд ли получится.
   - А как насчет тебя?
   - А я что? Я всего лишь инженер, сооружаю разные приспособления, улучшаю оружие, чиню, при необходимости ломаю любую технику.
   - Но ты в этом лучший, - Лигер не спрашивал, а просто сообщал известные ему факты, - так же как Иваш лучший в обороне, а я лучший в прорыве. Ты лучше вот что скажи, Дир, кто наш оператор?
   - Шильд Вельнус Волошин, но тебя ведь не имя интересует, верно? - увидев кивок штурмовика, инженер продолжил, - родился где-то на окраине обитаемого космоса, до двадцати лет жил дома, затем попал в армию. Через год обнаружил задатки оператора, и его спешно сняли с должности и отправили на учебу. К двадцати пяти годам он был уже оператором пятого уровня.
   - За пять лет пятый уровень? Этот парень явно феномен.
   - Не могу не согласиться, но продолжу. Итак, к тридцати годам он достиг восьмого класса, или уровня, это уж кому что больше нравится. Сейчас ему почти сорок...
   - Но ведь восьмой, это последний, разве нет?
   - Был последний, сейчас вопрос изучается. Волошин превзошел все известные классы операторов, поэтому формально остается на восьмом.
   - А на деле?
   - Если следовать имперской системе оценки, то пожалуй, на одиннадцатом.
   - Одиннадцатый уровень... что же здесь намечается?
   - Ха, а еще говорят, что штурмовики тупые. Друг мой, ты попал в самую точку. И плюс к нам, здесь еще и немаленькая колония арахнидов. Я насчитал около трех десятков особей, в основном молодняк, но есть парочка стариков. И, между прочим, эти самые старички очень интересовались новым учителем. Не желаешь их навестить?
   - Не сегодня, - отмахнулся Лигер, - и без них дел по горло.
   - Я и не говорю, что сегодня, просто было бы неплохо с этим делом не затягивать. Они ведь умные очень, и на все иначе смотрят, чем мы, поэтому видят то, что мы, люди, обычно не замечаем. О, гляди, - инженер повернул коляску, чтобы не выворачивать шею, поднял сухонькую ручку, и указал на начавшего шевелиться Лигораду, - а ты говорил, что пятнадцать минут. Что, штурмовик, хватку теряешь?
   Последнюю скабрезность Лигер оставил без внимания. Хотя, что-то в словах инженера было. Иваш слишком рано пришел в себя, а ведь аура у него была самая, что ни на есть обычная, никаких щитов, всплесков или накоплений силы. Обычный человек, который и должен был лежать в отключке пятнадцать минут. Ну, хотя бы десять, учитывая его мощь и волю, но никак не меньше. Штурмовик быстро окинул взором зал, где к этому моменту собралось уже не меньше сотни учеников, но ничего необычного не заметил. Тогда он переключил режим зрения, и пробежался взглядом по аурам находящихся здесь людей. Ауры были обычными, присущими людям вообще, но что-то было не так. Ага! Неподалеку от двери находился человек, способный, хоть и с трудом, но все же прикасаться к силе. Зафиксировав его местоположение, Лигер снова включил нормальное зрение, и принялся рассматривать незнакомца. Среднего роста, крепкий, сухощавый, он никак не мог быть учеником в силу возраста, ведь незнакомцу было далеко за тридцать. И у него были седые волосы. Вернее, волосы были черными, но, по меньшей мере, половина из них были пепельными. И взгляд у незнакомца был очень знакомым.
   - Скажи, Дир, - обратился он к инженеру, и взглядом указал на незнакомца, - это и есть наш оператор?
   - Что, так заметно, да? - инженер вздохнул, потер подбородок и кивнул, - верно, это он и есть. Шильд Вельнус Волошин, оператор 8 класса, хотя, может уже и не восьмого. Один из лучших специалистов в своей области, хотя, что я тебе говорю, и так это знаешь.
   Седой незнакомец толи заметив, что за ним наблюдают, толи ощутив как-то иначе, дружелюбно махнул рукой, и Лигер снова ощутил, как от него в Иваша влилась сила. Десантник сел на полу, ошалело огляделся, видимо соображая, как он тут оказался, затем довольно бодро встал, и направился к инженеру и штурмовику. На присутствующих в зале школьников он не обращал никакого внимания, зато, чем ближе подходил к своим друзьям, тем мрачнее становилось лицо.
   - Это ведь твоя работа, Лигер?
   - С чего ты взял?
   - С того, что ни один колдун или маг никогда не мог меня вырубить, а тут я ощутил щелчок, и все, - десантник глянул на стоящего вдалеке оператора, кивнул ему, и сделал приглашающий жест рукой. Затем снова повернулся к Агану, - слушай, я не в обиде, просто скажи, по-другому никак нельзя было?
   - Можно было и по-другому, - пожал плечами штурмовик, - но ты слушать ничего не хотел. А терять такого десантника из-за его глупости, это расточительство.
   - С чего это вы вздумали меня терять? - на лице Лигорады мелькнула тень ожидания крупных неприятностей.
   - Он бы тебя искалечил, и никто бы этого сначала не заметил. Ни ты, ни студенты, ни даже я. А уже к вечеру ты перестал бы быть бойцом. А может, и вообще перестал бы быть.
   - Ты думаешь?
   - Слушай, Иваш, этот качок нес на себе метку некромонгеров. И очень серьезную метку. Я не знаю, на что он способен, и выяснять это таким способом не намерен. Есть более приемлемые способы.
   - То-то он показался мне каким-то странным, - пробормотал десантник, опустив взгляд вниз, - а я все гадал, что бы это значило? Но ты-то хоть понимаешь, что происходит?
   - Отчасти, - спокойно ответил Лигер, - во всяком случае, в общих чертах. Словом, сейчас никого из некров трогать нельзя, иначе спугнем, и тогда все, кранты. И вообще, Иваш, объясни своим ученикам что происходит, а то они скоро совсем зеленые с перепугу станут.
   Лигорада моргнул, и быстро оглядел зал. Ученики и в самом деле казались напуганными. Десантник повернулся к штурмовику, и показал увесистый кулак. А затем заговорил, обращаясь к школьникам.
   - Помните, я говорил, что то, чем мы будем заниматься, могут делать только настоящие специалисты. Но даже для них такое дело в равной степени полезно и опасно, - громкий голос Иваша раскатывался по залу, и от этого рыка на лицах детей появлялось ощущение спокойствия. Учитель жив и здоров, все в порядке, и бояться нечего.
   - Так вот, - продолжил бывший десантник, - удары, которые кажутся слабыми и безопасными на ринге, в настоящем бою могут быть смертоносными. У меня уже давно не было практики настоящего рукопашного боя, поэтому я подрастерял свои навыки, а мастер Аган только недавно покинул службу в десантных войсках, участвующих в настоящих боях. Это урок и мне, и всем вам. Как бы слабо ни выглядел противник, никогда не надо расслабляться настолько, чтобы посчитать его неопасным. А сейчас все бегом на стадион, и бегать целый час. После этого всем в душ.
   Дети загомонили, но направились на стадион, хоть и не слишком согласованно. Через пять минут зал опустел, и только сейчас оператор подошел к учителям. Вблизи он уже не казался Лигеру тощим и слабым. Волошин был сухим и жилистым. Его тонкие мышцы были натянуты, и наметанный глаз штурмовика сразу разглядел в нем мастера рукопашного боя, побеждающего за счет ловкости и скорости. Штурмовик протянул ему руку, и ощутил крепкое рукопожатие оператора.
   - Лигер Дер Аган, - представился штурмовик, - учитель истории.
   - Шильд Вельнус Волошин, - улыбнувшись ответил оператор, - учитель сложной физики.
   - Давно я вот так не встречался с оператором, - на лице Лигера появилась чуть смущенная улыбка, - обычно твои коллеги далеки от простых смертных, словно боги.
   - Это ты что ли простой смертный? - фыркнул Волошин, - не прибедняйся, о тебе уже давно ходят легенды.
   - Что за легенды? - встрял инженер.
   - Например, - глядя в глаза Лигера, ответил оператор, - легенда о том, как трое веселых ребят пробрались в штаб одной из частных армий, работающих на некромонгеров, и украли оттуда не кого-нибудь, а самого командующего. И до смерти перепугали оставшихся.
   - Да не так тогда все было, - скривился штурмовик, - мы вообще там случайно оказались. А когда въехали, что к чему, то схватили главного паразита, и сбежали.
   - Ага, - кивнул Волошин, - сбежали, а после вашего бегства, когда туда прибыл отряд имперской стражи, те, кто уцелел после вашего визита, целый месяц твердили о каких-то призраках и привидениях.
   Тут Лигер не выдержал, и на лицо, помимо воли, наползла идиотская ухмылка.
   - Ладно, - ответил он, с трудом сдерживая смех, - я расскажу, как было на самом деле. Мы вернулись с задания, и у нас был полноценный отдых. А Жлоб предпочитал отдыхать так, чтобы потом ничего не помнить. Словом, мы были пьяные в стельку, и тут нас схватил ихний патруль. Нам стало даже интересно, и мы позволили дотащить себя до штаба, где нас принялись весьма усердно допрашивать. В общем, на второй день, когда мы протрезвели, и сообразили, кто наши пленители, то быстренько разнюхали, кто среди всей этой шушеры главный. А Хома обиделся на то, что ему не дали похмелиться, и от обиды выпил два десятка охранников. Причем проделал это так изощренно, что бедные недоумки даже умереть сразу не смогли. А когда мы сбежали с тем генералом, Хома вспомнил, что там остались те недоумки, и решил развлечься. Ну, мы закопали генерала в землю, и пошли обратно, не пропускать же такое веселье, и там наш отважный вампир устроил целый спектакль, после которого даже их командиры раз и навсегда порвали с некромонгерами. Ну а мы откопали генерала, и в штаб.
   - Так он, что, живой был? - с интересом глядя на штурмовика, спросил Дир.
   - А что с ним стало бы? Мы же аккуратно прикопали его, и трубочку вставили, чтобы дышал.
   - Что-то я такое слышал, когда только стал офицером, - негромко проговорил Иваш, подозрительно глядя на Лигера, - а это было лет пятнадцать назад.
   - Наверно, - Лигер пожал плечами, - я тогда еще совсем молодой был, только-только стал штурмовиком.
   - Слушайте, - встрепенулся вдруг инженер, - что мы в зале-то стоим? Пошли в наше кафе.
   Лигер и Иваш переглянулись, и как-то неуверенно пожали плечами.
   - А ведь верно, поддержал Дира оператор, - фронтовики встретились, решили посидеть в кафе, отметить это дело. Это совершенно естественно. А если ты сегодня решил еще и жуков навестить, то после кафе и сходишь.
   - Ну, не знаю. А впрочем, почему нет, - ответил Лигер Дер Аган, и воины, посмеиваясь, и громко переговариваясь, направились в школьное кафе.
  
   В этот вечер Лигер так и не добрался до арахнидов. Зато, просидев пару часов в кафе, учителя, трезвые и спокойные, пошли побродить по территории школы. Внешне это выглядело обычной прогулкой, но каждый, в меру своей компетенции искал способы вырваться из осажденной школы. К этому времени каждый уже понимал, что осада, да и уничтожение школы, уже не за горами. Пока никто не спешил делиться своими выводами, поскольку и выводов-то еще никаких не было, а были лишь общие замечания. В общем, перед закатом Лигер вернулся в свою комнату, и снова залез в обжигающе горячую ванну.
  
   - Сегодня мы поговорим о периоде Семицарствия, - Лигер стоял возле кафедры, так, чтобы она не отделяла его от школьников. Яркое утреннее солнце наполняло класс чистым светом, и с улицы через открытые окна доносилось негромкое щебетание птиц. В классе пахло росой и свежестью. Сегодня школьники уже не смотрели на нового учителя с открытым пренебрежением, и не последнюю роль в этом сыграла вчерашняя драка с Лигорадой. Видимо, все поверили той сказке про легкий коварный удар, тем более, что эта история была правдой более чем наполовину. Даже на две трети. Ну и вчерашний урок, где Лигер говорил о пользе истории, не прошел даром.
   - Многие считают, - продолжил Лигер, - что само название Семицарствие вызвано тем, что старая империя развалилась на семь царств. На самом деле это не так. Сначала империя развалилась на четыре малых империи, правили которыми ближайшие потомки умершего императора. Они договорились называть себя по сторонам света, и так появились Северная, Южная, Восточная и Западная империи. С момента смерти императора до образования империй прошло две недели. Новоявленные правители хоть и говорили о дружбе и согласии, а все же мечтали увеличить свои владения за счет соседей. Этот же дух обогащения очень быстро овладел большинством представителей власти, и вскоре то, что осталось от великой империи погрузилось в хаос. Именно тогда патриотизм стал насаждаться как национальная идея, ведь народ уже не верил своим правителям, и не хотел умирать ради их интересов. До этого жители империи считали своей родиной столько свой дом и окружающую его землю, зато они верили императору, и по его просьбе собирались в армии, наводившие ужас на всех врагов. Остатки империи слабели, что вызвало появление большого числа бандитов и разбойников, заполонивших все. Это не могло не заинтересовать Хованцев и Деренцев, живущих на севере, равно как и Динагоров, живущих на востоке. И уже через полгода после развала империи с севера и востока хлынули орды грабителей. Тем временем на юге правитель небольшого городка Макен удачно подмял под себя соседей, и смог набрать довольно приличную армию. К пятому году после развала империи Макен обладал такой силой, что окрестные племена и мелкие государства принесли ему вассальную присягу. Теперь его царство по своей территории могло тягаться с любым из осколков империи. Спустя еще полгода, и не без его помощи, Южная империя раскололась на три воюющих лагеря, один из которых попросил помощи у Макена. Война длилась восемь месяцев, и вот Макен стал Императором Юга.
   - Простите, мастер, - поднял руку один из учеников, - но ведь даже Южная империя была огромной, как же ему удалось так быстро ее захватить?
   - Тут все просто, - улыбнулся Лигер, - пять лет жизни под властью новоявленного императора убедили людей в том, что сражаться за него не стоит. К тому же Макен никогда не пытал и не наказывал пленных. Если человек отказывался вступить в его войско, Макен давал ему немного еды и отпускал. Те же, кто оставались, получали еще и неплохую оплату - им позволялось заниматься отловом банд, и после полного уничтожения, воины получали пятую часть от захваченного имущества. То же самое относилось и к захватам имений богачей, отказавшихся принести вассальную присягу новому императору, или нарушившим ее. В этом отношении Макен был очень строг и очень справедлив. Он стал первым царем, в длинной эпохе семицарствия. За пять лет он захватил всю Южную и Западную империю. А еще через десять лет сумел вырвать половину Северной империи из рук Хованцев.
   - А почему он не захватил всю империю? - спросил другой ученик, видя, что учитель замолчал, - ведь с его силой и авторитетом это вряд ли было бы проблемой?
   - Его убили, - подойдя к окну ответил Лигер. Он прекрасно помнил тот жуткий осенний день, день его первой смерти, день крушения надежд, день, когда его мир захлестнуло жуткое древнее зло. Тогда он уже был Паладином, поэтому и не участвовал в той битве, где ополчение империи, обманутое некромантами, предало своего правителя. Тогда с Макеном остались лишь две тысячи пехотинцев, а против них стояло трехсоттысячное войско Хванов, позднее названных Хованцами. В тот день он встретился с главой ордена мертвых, и собственной рукой убил слугу нечисти, но и сам погиб. Не то, чтобы он боялся смерти, ведь для него, вхожего в Чертог ВЛАДЫКИ, смерть была лишь кратким перерывом в работе, возможностью отдохнуть и восстановить силы, тем не менее, каждый раз это было очень больно и неприятно, а тогда особенно, потому что несмотря на уверения Четверых, смерть была все еще чем-то неизведанным, и потому страшным.
   - В тот день, - продолжил Аган после секундной паузы, - колдуны Хованцев сумели заставить околдованных имперцев предать своего правителя. И Макен остался с небольшим отрядом против громадного войска северян. Они наголову разбили остатки войска императора, и сожгли всех. Так погиб первый царь свободных людей.
   Усилием воли штурмовик отогнал от себя воспоминания, и сосредоточился на уроке.
   - Затем были тридцать лет нескончаемой войны. Все воевали со всеми. Маги Хованцев, надорвавшиеся после охмурения огромной армии Макена, надолго выбыли из игры, а без них Хованцы не могли удержать за собой даже то, что осталось от Северной империи. Тем временем Динагоры спокойно заняли Восточную империю, сместили императора, и поставили вместо него другого родича древнего правителя. Но ни это, ни установление более-менее спокойного порядка уже не могло остановить процесс, запущенный после смерти правителя. Желание обогащаться любым путем наполнило весь восток. И к пятнадцатому году после развала империи восток охватила гражданская война. К моменту смерти Макена в эту войну помимо воли оказались втянуты и Динагоры, и вскоре их государство превратилось в одно полыхающее поле боя. Но гибель Макена не привела к падению его государства. Его сын приняв бразды правления, сразу же велел прекратить экспансию и отгородиться от империи стеной. За долгих тридцать лет которые он правил, ему удалось отсечь Южную империю от соседей, и эта стена простояла почти три сотни лет. Именно она сохранила южан от двух эпидемий холеры, прокатившихся по остаткам империи, именно она помогла выстоять во время нашествия Горотов, пришедших из земель лежащих за землями Хованцев, и именно она дала возможность собрать силы, и помочь второму царю занять трон.
   Лигер отошел от окна, и внимательно посмотрел на учеников. Им было интересно, это видно было по глазам, по лицам и позам, и это наполнило Агана радостью. Приятно говорить об истории тем, кто хочет слышать и знать.
   - Спустя пятьдесят лет после развала империи, далеко на юге родился второй царь. Его звали Мишхем. Парень пятнадцати лет отроду, правнук великого Макена, показал себя блестящим военачальником, стратегом и политиком. На десятом году его царствования под руку юга попросились два десятка мелких княжеств востока, уставших от непрерывных междоусобиц. Мишхем принял их, но поставил условие - обязательное соблюдение вассальной присяги. В случае нарушения, вне зависимости от причин, преступник распинался на кресте. Если же преступником оказывался обычный человек, то ему отрубали обе руки. Это касалось лишь тех случаев, когда принесшие присягу поднимали оружие на тех, кому присягали. Он же поставил в этих княжествах сильные гарнизоны, одолеть которые разрозненным отрядам и бродячим бандам было не под силу. В его правление стена, отделяющая его царство от безумного мира, расширилась, чтобы дать защиту пришедшим к нему землям. Мишхем не занимался экспансией, вместо этого он укреплял свою землю. Под его правлением расцвела торговля, расцвели разнообразные ремесла. Он создал ордена стражей, лекарей, магов и наемников. И он же создал тайную палату, особую организацию, охраняющую стратегические интересы государства. В тайную палату вошли лучшие воры и убийцы всей империи, и благодаря ей многие планы врагов не осуществились. Именно во времена Мишхема впервые было применено огнестрельное оружие.
   А в глубине осколков империи появился новый вождь, который силой и обманом сумел собрать под свою руку достаточно крупную армию, чтобы течение десятка лет основать новое государство, которое он назвал Великой империей. Поскольку он был далеко на севере, то Мишхем ничем не мешал ему, и их интересы не пересекались. Это вождь был каким-то там потомком Великого Императора, во всяком случае, так считали многие, поэтому, когда он сумел на своей земле навести хоть какой-то порядок, люди потянулись к нему. Вождь был молод, полон сил, очень умен, и он хотел основать действительно великую империю, даже если править ей будут его внуки. Он извлек уроки из событий минувших десятилетий, и пошел по пути, схожему с путями царей юга. Звали его Тринидад. Через двадцать лет правления, то есть спустя почти век после развала империи, его государство располагалось уже на территории северной и восточной империй. А еще спустя десять лет он установил дипломатические отношения с Империей Мишхема. Потом были десять лет мира между севером и югом, в течение которых люди, уставшие от войны, смогли перевести дух, и собраться с силами. Тринидад был третьим царем семицарствия.
   Эти десять лет мира позволили Тринидаду, предвидевшему грядущие беды, обучить превосходное войско, вооружить его, и создать запасы еды. Ему в чем-то было проще, нежели Мишхему, который родился в относительно спокойной стране, и который не видел ужасов гражданской войны. Поэтому Тринидад всегда ожидал новую войну. К тому же, на западе объявился могучий колдун, объявивший себя потомком великого императора, и приведшим с собой огромную армию чужаков. Этот колдун не полез ни на укрепленные стены южан, ни на стальные легионы северян. Вместо этого он совершив долгий переход, вторгся в земли Мишхема там, где стены почти не было. Колдун зашел далеко с юга. Здесь стена была слаба, и у колдуна нашлись сторонники в армии Мишхема. За десять лет от отхватил у короля добрую половину всех земель, и обескровил армию, расслабившуюся за время мира. Тогда совсем уже немолодой Мишхем призвал на помощь Тринидада, и войска северян вошли в земли юга. Тринидад привел с собой пятидесятитысячное войско, и в трех жесточайших битвах разбил колдуна, положив при этом три четверти своего войска, и погиб сам. Мишхем пережил его лишь на два месяца.
   Тринидад, более мудрый, нежели Мишхем, уходя в этот поход, назначил своим приемником старшего сына, поэтому государство северян пережило гибель правителя легче, нежели южане. Но все равно, младшие братья, лишенные верховной власти, решили скинуть старшего, и занять его место. И уже через три года север погрузился в новую междоусобицу, которая длилась целых пятнадцать лет, и закончившаяся лишь с пленением и казнью младших братьев. Но Великая северная империя потеряла слишком много в этой войне. Погибло все подготовленное Тринидадом войско, и постепенно северная империя развалилась на полсотни враждующих друг с другом княжеств. Южное же царство, лишившись половины своих земель, все же устояло. Но власть царей тут сильно пошатнулась, и спустя двадцать два года после гибели Мишхема, южное царство стало республикой.
   Речь Лигера прервал раздавшийся звонок, объявивший окончание урока. Но никто из учеников не спешил уходить. То, что рассказал учитель, разительно отличалось от того, что они думали раньше. Оказалось, что в семицарствии не было никакой романтики, никакого возвышенного героизма. Но несмотря на то, что слова Лигера так разительно отличались от всего, что они знали раньше, ученики не сомневались в словах нового учителя. Они уже убедились, что Лигер Дер Аган знает, что говорит. И не последнюю роль в этом сыграла вчерашняя драка с Лигорадой, в которой историк хоть и проиграл по очкам, но выиграл по факту. Сегодня уже вся школа знала, что историк вырубил могучего физрука.
   Постепенно ученики стали подниматься со своих мест. Негромко переговариваясь, в основном обмениваясь мнениями по поводу только что полученной информации, они небольшими группками двинулись к выходу. В их глазах горел интерес.
   Последним класс покинул сам преподаватель. Лигер неторопливо вышел в холл. Лицо его было задумчивым и немного отрешенным. Сегодняшний урок разбудил в его душе давние воспоминания о днях, когда он был обычным человеком. Лигер прекрасно помнил первые годы семицарствия, ведь к моменту гибели Макена, ему исполнилось шестьдесят лет. В те годы он был прославленным воином, грозой бандитов и грабителей, был полон радужных надежд, и с радостью смотрел вперед. до того дня, пока ему не исполнилось пятьдесят пять, и он не увидел то, что оставляли после себя некрофилы, так их тогда называли. В то время многие, даже обычные люди, жили по две сотни лет, поэтому он только-только перестал считаться юношей, хотя за спиной не очень молодого воеводы были уже десятки битв, и две полноценных, хоть и локальных войны. Они вместе с Макеном, Драгом и Лидом сумели наскрести трехтысячное войско, собранное сплошь из ветеранов, и Лигер ушел в поход, ушел на поиски следов любителей смерти, ушел навстречу своей судьбе. Именно в этом походе он встретил Фаззла, Демона Тьмы, который и посвятил молодого военачальника в Паладины ВЛАДЫКИ. В тот поход они огнем и мечом проложили себе путь на запад, в дикие земли, и нашли храм некрофилов. Но поход оказался слишком тяжелым, и из трех тысяч воинов, вышедших из Аринала, до храма дошли только семьсот, из которых половина была ранена. Храм они, конечно, захватили и сожгли, но вся верхушка успела сбежать. Может, возьми он с собой не три тысячи воинов, а десять, все повернулось бы по-другому, но уже много столетий он знал наверняка - даже возьми он с собой пятьдесят тысяч латников, итог был бы таким же.
   После его первой смерти, и соответственно, первого воскресения, когда он воочию увидел Чертог ВЛАДЫКИ, все эти битвы и войны стали несущественными. Зато к концу семицарствия, когда смерть настигла его в третий раз, он наконец понял, почему Четверо так активно лезут в дела людей, и почему на звание Богов им наплевать. Именно тогда он стал Настоящим Паладином, хранителем людей и защитником жизни.
   В тот год, ставший последним в жизни хорошего царя и отличного друга Макена, все шло наперекосяк. Только спустя пару столетий Лигер понял, что Макен был обречен. Погибнуть в том бессмысленном бою, погибнуть с честью, и своей смертью полить маленькие, едва заметные ростки благородства, чести и величия в сердцах будущих поколений. Возможно именно поэтому Лигер последнюю тысячу лет занимался историей, тщательно собирая малейшие крохи информации, выискивая свидетельства и свидетелей, десятилетиями обшаривая громадные территории в поисках махонького клочка пергамента, проливающего свет на события давно минувших дней.
   Поначалу Четверо отнеслись к этой идее скептически. Хотя, Роггер, более мудрый и могучий, нежели его друзья, тогда пожал плечами, и сказал что-то вроде того, что историей должны заниматься те, кому больше делать нечего, но спустя пять или шесть столетий его бессмертные друзья признали, что в бессмысленной науке истории все-таки есть смысл. С тех самых пор друзья по мере сил и возможностей помогали Лигеру в сборе информации, и время от времени приходили к нему, прося провести анализ тех или иных событий.
  
   Лигер встряхнул головой, отгоняя давние воспоминания. У него и так времени в обрез. Подняв голову, он посмотрел в окно, и слегка поморщился. Солнце близилось к верхней точке своего пути, а значит, скоро уже обед. Получается, что он простоял не слишком долго, но даже это было непозволительной роскошью. Краем уха он слышал отдаленный гомон учеников, слышал щебетание птиц за окном, слышал легкое, едва заметное дуновение ветра, обдувающего территорию школы, и приносящего с собой свежесть и прохладу. Но сейчас его интересовало совсем другое. Лигер словно бы разделился. Одна часть его сознания управляла телом, направляя движение к подземной лаборатории, а другая погрузилась в мир теней, и занялась поиском ощущений арахнидов. Найти самих паукообразных никакого труда не составило, ведь их ауры были словно маяки в ночи. Нечеловеческая психика, отличный от человеческого взгляд на жизнь, и совершенно другая, чуждая людям система ценностей.
   Здесь, в мире теней все было не так, как в обычном мире, где все привычно, где действуют обычные физические законы, где расстояния не условны, а вполне реальны, так же, как реальны, вес, скорость, высота, желания и настроения. В мире же теней все не так. Расстояния, равно как и перемещение из одной точки в другую, зависит не от их удаленности друг от друга, а от опытности, силы и желания обитателя сумрачного мира. И для того, кто знал, что и где искать, найти то, что ему нужно, было намного проще, чем в мире живых.
   Вскоре он разглядел некоторые оттенки настроений насекомых. Что ж, к чему-то похожему он был уже готов, поэтому ярость пауков его не удивила. Зато удивило отсутствие причины этой самой ярости. Ни пристальный взгляд, ни целенаправленный поиск ничего не дали. Это было необычно, но Лигер не переживал. Даже для него, прожившего не одну тысячу лет, арахниды оставались, как говорили на Шиве-3: дремучий лес, двенадцать часов ночи. Единственное, что ему удалось выяснить, так это то, что ярость вызвана не обитателями школы. Что ж, и то хлеб.
   Выйдя из мира теней, штурмовик направился к школьной лаборатории, расположенной в приземистом, уходящем глубоко вниз, здании, унылого серого цвета, находящемуся вдалеке от большинства строений. Судя по лицам охранников, стоящих перед входом в лабораторию, они даже не догадывались, кто обитает в глубинах подземелий этого здания. Лигер не мог не оценить мудрости Хаабы, постаравшегося не афишировать нахождение арахнидов в школе. Не многие люди способны правильно воспринимать такие вещи, поэтому незачем их и тревожить. К тому же, если арахнидов не злить и не раздражать, то это милейшие и полезнейшие существа, наделенные могучим интеллектом, обладающие чувством юмора, схожим с человеческим, и способные помочь во многих сферах жизни. Например, арахниды способны по желанию выделять крайне вонючий фермент, нейтрализующий любые яды, опасные для теплокровных.
   Возле входа в лабораторию не было охраны. Парочка безоружных сторожей, причем являющихся похоже не сколько охранниками, сколько консультантами, и все. Лигер окинул взглядом стены в поисках скрытых турелей, и не обнаружив их, начал рассматривать более тщательно. И через полминуты понял, что турелей тут нет. А раз турелей нет, то это ловушка. Приманка. Впрочем, самим Арахнидам некромонгеры были не слишком опасны. Осоебнно без тяжелых юнитов. Ведь Арахнид, это бронированный жук, не слишком подвижный, но крайне опасный. И убивать его занатие очень не полезное для здоровья. Сам Лигер убивал их всего два раза. И оба раза это была вынужденная и оправданная даже арахнидами мера. И оба раза это было очень тяжело. Правда тогда он еще не прошел обучения у Профессора, но Паладин, и сам по себе, весьма грозный воин.
   Кивнув охранникам(или гидам), которые по одежде узнали внем учителя, и кивнули в ответ, Лигер вошел в задние лаборатории. Тут все было чисто, блескуче, словно в больнице. На то и лаборатория, подумал штурмовик, ведь даже в казарме и то чистота, тем более тут. Вытерв ноги о чистилку, вращающиеся валики с жесткими длинными щетинками, Аган подошел к аппарату с бахилами, и улыбнувшись, нацепил их. Мягкие ковры делали его и без того не громкие шаги почти не слышными. Впрочем, изредка проходящие мимо него люди, видимо работники лаборатории, ходили точно так же. И это было интересно. Ведь обычно ученые ходят или бегают, не пытаясь желать это бусшумно. А если и пытаясь, то это получается очень комично. А эти люди ходят так, как привыкли. Хотя можеи они из военных ученых?
   Пожав плечами, Лигре направился к лифту, и дождавшись, когда белые пластиковые дверибеззвучно разъедутся в стороны, шагнул в просторную и светлую, правда освещаюмую лампами, кабину лифта, и на пульте выбора этажа нажал на самый нижний. Двери беззучно закрылись, и кабина плавно двинулась вниз. И судя по отрицательной перегрузке, двинулась довольно быстро. Весь путь занял секунд двадцать, что соответствовало глубине от пятидесяти до семидесяти метров. Затем появилась обратная перегрузка, и наконец лифт остановился. Когда двери распахнулись, Лигер улыбнулся. Потому что тут была настоящая система охраны. Пятеро десантников, одетых в легкие бронежилеты, хоть и выглядели расслабленно, а тем не менее, стояли так, что каждый выходящий их лифтовой шахты оказывался бы под плотным перекрестным огнем, в то время как сами они легко могли спрятаться за колоннами, толщиной в добрый метр. Да и в потолке Аган заметил не меньше пяти скрытых турелей, причем две из них достаточно большого калибра. Так что это воины смогут тут задержать даже роту десантников. Пусть не на долго, но минут на десять их хватит. А в условиях цейтнота каждая лишняя минута на вес золота.
   Лигер вышел из лифта, и десантники сразу же пробежались по нему цепкими взглядами.
   - Ваш допуск, - проговорил один из десантников, шагнув к штурмовику.
   - Лигер Дер Аган, учитель истории, - Лигер увидел как вытянулись лица десантников, и улыбнулся в ответ, - номер 444-32-751.
   Десантник снял с плеча коммуникатор, и набрал на нем указанный допуск. Коммуникатор пискнул, и десантник сделал шаг в сторону.
   - Если вы в лабораторию Х-18, то вам по коридору до следующего лифта, и на минус восьмой этаж.
   - Ясно, - Аган кивнул, и не говоря ни слова прошел по коридору. Понятно, что некров эти ребята не остановят. Да это от них не требуется. Главное, чтобы продержались хоть пять минут. Но выходить придется другой дорогой. Этой слишком сложно. Семьдесят метров по узкой железной лестнице, идщей по краю шахты, это очень тяжело для детей. Они не смогут двигаться быстро, и будут уязвимы. Да и Иваш на этой лестнице не особо сможет их защитить. Но зато выглядит все так, как будто, именно тут и будет выход. Ни излишней охраны, ни излишнего внимания.
   Тут, глубоко под землей, все освещалось многочисленными лампами, свет которых был достаточно ярок для того, чтобы было все видно, и был достатчно комфортен, чтобы не раздражать зрение. И Аган подумал, что если, идя за детьми, заминировать проводку, да установить парочку сюрпризов, то это даст еще несколько драгоценных минут. Даже с ноктовизорами они тут не сразу сумеют пройти. Особенно если сразу же нарвутся на что-то вроде контрольной мины. Тут хочешь не хочешь, а будешь идти осторожно. Если только...
   Эта мысль была столь дикой, что Аган запнулся и остановился. Как ему это сразу в голову не пришло, ведь он не один год, да и даже не одну сотню лет бьется с некромонгерами, и прекрасно знаком с повадками их слуг. Ведь будь он на их месте, он бы погнал вперед детей и работников школы. Их много, и на всех никаких сюрпризов не хватит. А сами будут ждать возле возможных выходов из лаборатории. Скажем с парой пушек. А что, на планете вполне можно найти пару рабочих гаубиц, а для их отряда даже точное попадание ни к чему. Достаточно попасть в радиусе 100 метров, и дети растеряются. И все, расстреливай их как в тире. Тут никакой защитник не поможет. Нужно искать другой способ.
   Покачав головой, Аган решил для начала поговрить с арахнидами. Как бы не относились они к людям, но некры всегда были их заклятыми врагами. С людьми насекомые и дружили и воевали, а вот с некрами всегда был бой до конца. Или до победы, или до смерти. И если удасться заручиться помощью пауков, то выйти из лаборатории будет не так сложно. Аган огляделся по сторонам, шаркнул ногой в бахиле по мягкому ворсу ковра, и улыбнулся. Это отдых по сравнению с Оосвеном, потому что тут нет той тяжести войны, нет этого давящего ощущения смерти. Да, тут тоже будет смерть, но не такая, как на той планете.
   Будет как будет, решил Лигер, и хмыкнув, двинулся дальше. Что толку гадать, не имея всей информации? Сначала он узнает расклад, соберет всю возможную и невозможную информацию, и уже затем будет искать способ вывести Певца и Руку из школы.
   Следующий встреченный им пост был серьезней предыдущего. Тут все было просто и функционально. Четверо десантников, семиметровое минное заграждение, а учитывая, что потолок тут был чуть ниже двух метров, то даже хищник не сумеет перепрыгнуть минзаг при такой высоте прыжка. Буть потолок метров десять, то хищник мог бы скакнуть и на тридцать метров, для него это не сложно. Но при двухметровом потолке его прыжок будет максимум пять метров. Так что десантники смогут еще и кучу народу тут нашинковать. А учитывая турели в потолке и стенах, даже хищникам придется тут повозиться, не говоря уже о людях.
   Проверка тут была совсем иная. Едва Лигер вышел из-за поворота, как сразу же десантники взяли его на прицел, и из стен выползли две турели.
   - Стойте на месте, - скомандовал один из деснтников, сейчас система безопасности вас опознает.
   Лигер спокойно замер, и едва заметно улыбнулся. Даже ему было бы не слишком легко пройти этот пост. Разве что по сумраку, хотя, не факт, что и там нет сюрпризов.
   Аган каким-о внутренним чутьем ощутил сканирующие лучи, которые не только осматривали тело, но и заглядывали под кожу. Не слишком глубоко, но достаточно, чтобы отличить челвоека от хищника.
   - Проходите, - скомандовал воин, и сделал шаг в сторону, - вас уже ждут. Лифт автоматически доставит вас к лаборатории.
   Аган кивнул, и не говоря не слова, двинулся к лифту. Что не говори, а Хабба был отличным штабистом. Умеющим организовать оборону, наладить коммуникацию, подготовить любую операцию. Не удивительно, что его отправили сюда. Зайдя в лифт, Аган вдруг понял еще кое-что. Что все это очень похоже на ловушку. Ведь пятеро превосходных, а может даже и лучших воинов империи приезжают в школу, где планируется силовая акция. Тут не нужно быть большого ума, чтобы понять, что они будут делать одно из двух. Либо будут прорываться, но впятером вывести детей, которые скорее всего впадут в истерику, это почти не реально. Либо они будут выводить ложную цель, но тогда кто будет выводить настоящую? В принципе, Аган ничего не имел против любого из этих вариантов, но лишь в том случае, если настоящую цель будет выводить кто-то очень серьезный. А покольку ни инженеру, ни оператору в этих коридорах делать нечего, то их группа делится на два отряда. И не факт, что тот отряд, в котором будет Лигорада, будет заниматься целью. Ведь на открытой местности и инженер и тем более оператор, дадут форы и штурмовику и десантнику. С тому же, оператор тоже может входить в сумрак, пусть и не так серьезно, как штурмовик.
   Двери лифта негромко разъехались в стороны, и Аган осторожно шагнул в кабину. На этот раз весь путь занял около трех десятков секунд при несколько меньгем ускорении. Значит, метров тридцать-сорок. Аган закрыл глаза, и проникся окружающим пространством. Краски выцвели, все стало бесцветным, но тем не менее, различаемым. Как будто цвет сменился запахом. Аган зафиксировал ощущения, открыл глаза, и шагнул в пещеру. Высотой она была метров в двадцать, и уходила куда-то в даль. Свисающие с потолка сталактиты говорили о том, что это естественная пещера, причем очень старая. Не одну тысячу лет. Как раз по вкусу арахнидам, которые любят подземелья намного больше, нежели открытые пространства. Исключение, пожалуй, лишь бегуны да охотники составляют, но и те предпочитают жить в пещерах, выходя наружу лишь для каких-то своих дел. Аган усмехнулся, и пошел вглубь пещеры. Скоро он встретится с арахнидами, существами сильными, умными и опасными в равной мере. Существами, превосходящими хищников и дредноутов примерно так же, как люди превосходят свою же технику. Или как люди превосходят собак.
   Аган шел по пещере, которая тускло освещалась каким-то светящимся мохом, растущим на потолке, стенах и полу. Он старательно обходил клочки паутины, не желая пачкать одежду, и давать арахнидам повод для шуток. Ведь это не охотничья и не боевая паутина, так что это явно шутка, причем вполне в их духе, сделать гадость, не опасную, но обидную, и потом какое-то время стоять рядом и наслаждаться зрелищем.
   Света, даваемого мхом, было не много, но все же хватало, чтобы обходиться обычным зрением. Лигер внимательно посматривал по сторонам, ожидая появления самых молодых, и потому самых любознательных и нетерпеливых арахнидов. Которые в добавок ко всему, были еще и самыми неуравновешенными. Хотя и не агрессивными. Арахниды вообще редко агрессивны. Что лично его не могло не радовать.
   Лигер шел уже пару минут, а арахниды все не появлялись. Штурмовик остановился, и задумался. Затем вздохнул, а активировал внутренне зрение. И сразу же увидел арахнида, которого наверное смог бы узнать даже на его родной планете. Слишком много они пережили вместе. Еще в те времена, когда шиванцы только-только начали выходить в дальний космос. Тогда Лигер был паладином, просто паладином. И странствовал по системе Шивы из конца в конец. Сейчас он выглядел как бесформенный переливающийся всеми цветами радуги комок, размером с быка.
   "я думал, ты уже не придешь" - донеслась до Агана мысль паука, - "мы так долго ждали тебя, и так долго не виделись, что я успел постареть"
   "Да ладно тебе прибедняться, постареть он успел" - усмехнулся Аган, - "ты мужчина в самом расцвете сил"
   "уже нет, мой друг. У меня осталась всего одна жена, и та уже готовится перейти в другой мир. Так что я стар. Очень стар. И жив еше лишь потому, что у нас есть одно незаконченное дело, а без меня ты не справишься"
   " Наверное. Не знаю. Расскажи, что ты надумал"
   " я с Темным Владыкой говорил, и он меня просветил, почему мы оказались тут. Тут будет активирован новый защитный механизм планеты, сходный с тем, который описан в Истории Рунуса" - паук как-то очень по челвоечески хмыкнул, и продолжил, "не удивляйся, мы тоже нередко читаем. Ведь мы не считаем себя самыми умными, и когда есть возможность, то предочитаем на чужих ошибках учиться. Так вот, там произошло что-то, что лишило силы доминаторов, главную боевую силу некромонгеров. Но никто толком не знает, что же там произошло. Это твой темный, он кажется, знает, но ничего говорить не хочет. И не объясняет причину"
   "ну так на то он и Темный, чтобы темнить. Ладно. Ты мне вот что скажи. Почему Рука и Певец объявятся только после нападения?"
   "Потому что сейчас они и сами не знают, кто они. А нападение разбудит в них то, что спит. И тогда... я не знаю, что будет тогда. Либо они просто получат новые знания и способности, но в это мне не верится, либо то, что спит, станет их частью. Либо заменит их личность, либо интегрируется в нее"
   "Понятно. Но зачем тогда я? И почему придетяс пробиваться сквозь всю школу?"
   "Думаю, потому, что нападение будет не обычным. А информационным. А убедить того, кто хочет, чтобы его убедили, совсем не сложно. Тебе придется не с доминаторами воевать. А с людьми. Которые сами станут под власть некромонгеров. Добровольно. И сдается мне, что немало людей уже стало"
   "да уж" подумал АГан, вспомнив монстроподобного охранника, желавшего подраться с Лигорадой, он ведь сознательно принял метку. Иначе бы она так не въелась в него, не стала бы его частью.
   "Да, тот охранник один из многих. Самих некромонгеров тут нет, иначе бы мы их заметили, но вот их слуг и сочувствующих, хватает. И они убедят остальных в том, что вы зло. Хотя, пожалуй, некры сюда еще и хищников подтянут. Темный говорил, что они имеют на это право. Мне этого не понять, всех этих ваших игр, для меня некры зло"
   "ну, у меня не было особого выбора, а тепрь и подавно нет. Я уже не одну сотню лет играю в эти игры. И я с тобой согласен, они зло. Вернее, не сами некры, а эта их вера, эта идея. Это поклонение мелкому демону. Но они хотят власти, и Доминион ее им дает. Хоть и не всем. Но надежду на власть дает всем"
   "мне этого не понять. И я здесь для того, чтобы помочь в создании условий, чтобы Певец и Рука осознали себя. А дальше мой путь будет лежать в серые долины, и я наконец-то обрету покой, и надеюсь, это будет настоящий покой, а не как у тебя. Ты уже сколько раз умирал? Небось уже и сам забыл?"
   "забыл. Я лишь первые двадцать раз считал. Значит, получается, суть не Руке и Певце, так? Они лишь ключ? Верно?"
   "Ключ? Наврное. Во всяком случае, это очень похоже на правду. К тому же, старая легенда, это всего лишь старая легенда. А тут будет реальность"
   "что-то у нас не сходится, Арагох. Что-то не так. Или чего-то не хватает. Есть старая легенда. Причем, настолько старая, что ее никто уже и не помнит. И есть защитный механизм. Я не очень верю в новый защитный механизм. Потому что это слишком сложно. И это не по силам ни Доминиону, ни Темному, ни прочим Князьям. Только самым могучим, да и то, даже для них это очень заморочно. Значит, получается, что это старый защитный механизм, который решено активировать. Так?"
   "Похоже", согласился паук.
   "Тогда в чем его суть? В чем функция Руки и Певца? В чем моя и твоя функция. Кстати, а как вас сюда заманили?"
   "Директор школы пообщеал нам тут кое-что. Это важно только для нас"
   "Камни слез?"
   "Ты знаешь про камни слез?"
   "Это единственное, что важно для вас и совершенно не важно для остальных. Во всяком случае, единственное, что я знаю"
   "Нет, это не камни слез. Нам пообещали возможность увидеть включение защитного механизма"
   "Неужели это для вас так важно?"
   "Нужно вылупиться Арахнидом, чтобы это понять"
   "Сколько себя помню, столько мне говорили - чтобы понять кого-то, нужно им родиться. Я понимаю вашу зависимость от Камней Слез, так что теперь понятно, как вы тут оказались. Но неужели ты не пытался понять, для чего вас сюда заманили?"
   "Мне кажется, что мы тут в роли приманки"
   "Да уж. Ты не обижайся, но я слабо представляю, для кого арахниды могут быть приманкой"
   "Мы в том смысле приманка, что создаем вид сильной защиты данного места. Чтобы те, кто наблюдают, решили, что Рука и Певец прячутся среди нас. И чтобы прорывались сюда с боем, чтобы кинули на это все свои силы, чтобы ты и твоя команда могли выскользнуть из этого мешка, и вывести с собой и Руку и Певца. А потом ваш спецназ, а может и авиация, все тут зачистят, хотя, мы, наверное, уцелеем"
   "невеселая картина маслом"
   "Ну, зато мы отправили домой много Камней Слез, так что можно сказать, что если мы тут и погибнем, то не зря. И дома нас будут помнить героями. Хотя, ты ведь не герой, тебе и этого не понять"
   "Ладно, хватит лирики. Что ты надумал? Я про конкретику. Есть предлжения, кто окажется в составе группы, и как ее выводить? И самое главное, куда выводить?"
   "Есть. В группе ожидается от трех до пяти детей. И около десятка взрослых. Не учитывая твой отряд. И кто из них окажется на самом деле Рукой и Певцом, мы узнаем лишь, когда наполнится мера крови"
   "Как-то гадостно звучат твои слова"
   "Это все из той же легенды. Я думал о ней, и вот что получается. Люди ополчаются на Руку и Певца, и на тех, кто похож на них. Но для того, чтобы они стали не марионетками сил, а полноценными действующими лицами, им придется пройти через боль, страдания, унижения. Все это будет менять их характер. И мера крови, это тоже один из инструментов их обработки. Я так думаю, что стать Певцом Владыки можно лишь после того, как переполнишься смертью, и переродишься. Наверное, то же самое относится и к Руке Жизни. Но ты должен понять, что это всего лишь теория. Никто из нас с этим раньше не встречался. Поэтому как будет на самом деле, я не знаю"
   "Получается, что к моменту атаки мы будем приблизительно знать, кто может им оказаться. Но если мы ошибемся? Как тогда? Есть такой шанс?"
   "Шанс есть, верно. Но именно на вашу ошибку. И не факт, что ваша ошибка будет провалом всей операции. Потому что если уж Темный не знает подробностей, то это все очень засекречено. Поэтому ты лучше исходи не из необходимости вывести отсюда именно Певца и Руку, а из необходимости вывести отсюда людей, которых не захватит мрак. А Певец, сдается мне, чтобы мы не делали, он все равно станет Певцом. И Рука все равно станет Рукой Жизни. Так что ты делай то, что должен, и будь что будет"
   "Странно такое от арахнида слышать. Так люди живут, да и то не все"
   "Мы учимся, друг мой, учимся. Но тебе пора уходить. Может Владыка будет милостив, и мы еще встретимся. А если не встретимся тут, навести меня на серых полях, когда тебя в очередной раз убьют. Мне будет приятно встретить старого друга"
   "Надеюсь, мы еще все же увидимся. Прощай великий воин Арагох, ты хороший друг"
   "Прощай, Перст Смерти, тот, кто несет смерть, но отмечен жизнью, тот, кто несет надежду"
   Лигер вывалился из мира теней, и огляделся. Никто из арахндов так и не появился в поле зрения. Ну и ладно, подумал он, каждый имеет право на свои посутпки. Значит у них есть причины так себя вести. Аган неторопясь повернулся, и двинулся к выходу из их обиталища, по пути обходя свисающие клочки паутины. Арахниды смеясться уже не будут, но если он выйдет перемазанный паутиной, наблюдатели, а они явно есть, смогут сделать какие-то выводы. И скорее всего эти выводы будут верными. А давать врагам лишнюю информацию Аган не хотел. Сам же Лигер размышлял над словами Арагоха. И теперь воспринимал всю эту испторию с легендой как ловушку. Слишком уж явно все, слишком на поверхности. Есть легенда, старая, но похоже верная, есть приманка - арахниды, есть группа прикрытия - вояки, и есть потенциальные Рука и Певец. Да еще есть и разрешение для некров на официальную работу тут. Слишком просто. И даже такой тупой командир, как тот же Доминион, даже он должен догадаться, что все не так просто. И как бы эти игры с Рукой и Певцом не оказались отвлекающим маневром. К тому же, сколько раз за всю историю возникали похожие ситуации, и хоть и казалось, что персонажи вроде Руки или Певца меняли ход вещей, а на самом деле они лишь давали махонький, почти незаметный толчок. Причем, намного меньший, чем различные герои. И хотя все выглядело так, что всякие там руки да певцы имзменяли что-то, а на самом деле они были лишь декорацией. И он, как хорший историк, к тому же очевидец нескольких таких случаев, смог найти истину, правда тогда не придал ей значения. А истина была в том, что эти персонажи были лишь отображением сути событий. Причем не всегда верным.
   Пожав плечами, Лигер решил не забивать себе дурным голову. Прав Арагох, о Руке и Певце и без него найдется кому позаботится, а вот о тех, кто не попадет под власть некров кроме него позаботиться действительно некому. Губы штурмовика изогнулись в легкой улыбке. Люди с печатью некров уже перестали быть людьми. Потому что их душа, начинала изменяться, и вскоре уходила на серые равнины измученной и покореженной. И действительным благом для этих людей была и остается лишь смерть, причем смерть до того, как душа изменится достаточно сильно, чтобы самой покинуть тело, освобождая место для новой личности в старом теле. А еще хуже, когда душа не может покинуть тело, становясь частью новой личности. Рабом нового хозяина. И когда тело умирает, то, что приходит на серые равнины, вызывает лишь жалость. Но там, за чертой смерти, нет жалости. А потому жалеть нужно живых.
   Постепенно в голове Лигера стало появляться понимание ситуации. Словно ему удалось сложить часть головоломки, и вот теперь, после разговора с арахнидом, многое стало становиться на свои места. Рука и певец, это лишь ширма. Даже не ширма, а обертка ширмы. А суть в том, что защитный механизм включится, когда переполнится мера крови. Или мера боли, или мера изменения. И вот тогда певец и рука вполне могут оказаться так сказать, руками защитного механизма. Хотя вряд ли. Ни один планетарный защитный механизм не делает ставку на двух-трех чевлоек, меняя не конкретных людей, но большую группу людей. Именно так было на Рунусе. Лигер был там спустя почти четыре тысячи лет после войны Михаила, и вживую смог увидеть последствия сработавшей защиты. И по большому счету, отправка туда одиннадцатого шиванского экспидиционного корпуса была не попыткой помочь Рунусу, но попыткой получить часть той силы. Часть того действия, если хоть кто-то из посланных выживет, станет носителем части защитного механизма. И тогда можно будет понять, как же он работает. Во всяком случае, умные головы из генштаба так и считали. Хотя Аган мог лишь смеяться над их палнами, особенно сейчас.
   Как бы там ни было, лигеру стоило решить, как же ему поступать дальше. И самое главное, как определить, кто нуждается в его помощи, а кто нет? Аган шел, раздумывая над своими вопросами, а ноги, казалось, сами несли его куда нужно. Он прошел посты нижнего уровня, поднялся на поверхность, вышел на свежий воздух, и слово бы открыл глаза. Несколько удивленно оглядевшись по сторонам, Лигер равнодушно пожал плечами. В конце концов, он всего лишь воин. Да, облеченный огромной властью, имеющий огромную силу, и огромный авторитет, но все равно, всего лишь воин. А тут нужен настощий священник. Но где на этой цветущей планете найти священника Владыки, Аган не знал. А раз нет священника, значит нужен аналитик. А лучший из известных ему аналитиков - Никигор. Аган одними губами слегка улыбнулся, и двинулся к зданию администрации.
  
   - Я не знаю, чего ты там накапал, - растерянно пожал плечами директор, - хотя склонен думать, что твои идиотские предположения верны. Во всяком случае раньше ты редко в такиз вещах ошибался.
   - Хабба, и это все, что ты можешь сказать?
   - А что ты хочешь услышать, Аган? Что мне это все не нравится? Так ты это и так знаешь. Вот только те, кто планировал эту операцию, ни моего ни твоего мнения не спрашивали. Да и насколько я понимаю, они и сами не владели даже десятой долей информации о целях операции. Так что я принимаю дела такими, какие они есть.
   - Но я не знаю, ни кого спасать, ни от чего. Я лишь понимаю, что убивать придется людей. И мне это не очень нравится. Я вообще не люблю убивать. И еще меньше луюлю убивать людей.
   - А ко мне ты чего пришел? Я-то что могу сделать? Я могу повлиять на большой или малый совет? Я могу повлиять на эмиссаров некромонгеров? От меня чего ты ждешь?
   - От тебя я жду подробного анализа. Потому что ты лучший из всех известных мне аналитиков. И если кто и способен понять происходящее, так это ты. Ну нету у меня ни жреца ни пророка. Нету. А ты есть. Так включи свое серое вещество, и просчитай, что и как нам делать.
   - Слишком мало данных для качественного анализа. Даже в свете того, что сказали тебе арахниды. Хотя, я попробую. Может и получится сложить из кусочков одной чашки другую. Но мне нужны будут данные на эмиссаров, данные на их юнитов, и данные контрольных полей.
   - Будут тебе данные, - скривился Лигер, - будут. Сгодня вечером.
  
   - Иваш, мне нужна помощь.
   Десантник с интересом уставился на штурмовика. Затем сделал неопределенный жест головой, мол, продолжай.
   - Мне нужен телохранитель.
   - Лигер, - как-то испуганно спросил Лигорада, - ты часом головой не стукнулся? Куда тебе телохранитель? Если уж ты сохранить себя не можешь, то что я смогу?
   - Ты сможешь. Потому что я оставлю свое тело на пару часов, и мне очень не зочется, чтобы оно умерло за это время. Вот потому ты мне и нужен. И еще. Мы пойдем к арахнидам, они если что, помогут.
   - Боги, еще и к арахнидам. Ладно, пойдем, буду пасти твое драгоценное тело.
   - Не то, чтобы я всерьез опасался каких-то гадостей, но все равно.
   - ДА ладно, надо, так надо. Когда идем?
   - Прямо сейчас.
   - Давай тогда хоть инженера навестим. Мне как-то не улыбается безоружным паститсь возле вырубленного штурмовика.
   - Давай к нему, и через час встречаемся возле здания лабораторий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"