Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Каштанка Часть 5 Охота Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 5 Каштанка
  
  
  
  Продолжение
  
  
  
  
  
  Вскоре для Каштанки наступили трудные зимние времена. Однажды с рассветом небо затянуло тугими и чёрными тучами, и повалил мокрый, нескончаемым потоком снег, покрывая стылую землю белоснежным ковром. Снег валил почти двое суток. Вся живность в дикой природе пережидала суровое испытание в своих комфортных и тёплых жилищах, в том числе и наша героиня.
  
  Утреннее солнце заиграло золотыми струями пучков лучей на заснеженных макушках деревьев необъятной уральской тайги. От белизны снега и лучистых бликов кошка щурила глаза, мило мурлыкая себе под нос, известную только ей мелодию песни.
  
  Уральская глухая тайга, устойчивый снежок и поляна искрилась и переливалась, как парчовый покров в царских палатах Государя Леса. Невероятная и потрясающая красота заснеженной тайги преобразившейся за короткий период, завораживала и немного отвлекала кошку от лютого холода.
  
  Она "шестым" чувством ощущала, что выпавший снег одновременно полезен и в тоже время коварен. По отпечаткам следов она могла выследить добычу, но по отпечаткам её лап более крупные хищники: та же лиса, рысь или волки могут её выследить и уничтожить.
  
  По этой причине она резонно приняла решение обойти границы своего владения, держаться как можно ближе в деревьям, чтобы в случае опасности укрыться на них. А в этом деле она была виртуозным профессионалом. Ближе к ночи морозец усилился, и стал пронимать до самых костей. Холод был повсюду. Он проникал под густой и плотный слой меха, замораживая кровь, перехватывая ледяными оковами дыхание и медленно убивая.
  
  Короткий зимний день не принёс облегчения - солнце ни разу не показалось из - за туч, а пронизывающий ветер дул до вечера. С наступлением темноты небо очистилось, ветер утих, а стужа крепчала, погрузив в оцепенение, больше похожее на смерть, многочисленных пернатых и четвероногих обитателей леса. Кошка поспешила в своё тёплое и уютное убежище. Странное оцепенение на морозе охватывало птиц, не успевших надёжно спрятаться, от лютого холода некоторые больше не просыпались, уходя в призрачный мир небытия.
  
  Почти стемнело, но красное зарево заката ещё ярко чернило верхушки могучих многовековых деревьев. Заморозив озёра и местные пруды, грозный воевода - мороз с особым рвением принялся за речку Листвянку. Льдом затянуло прибрежные воды, и с каждым днём остатки не успевших мигрировать на юг пернатых были вынуждены удаляться от берега дальше и дальше.
  
  Добывать пищу на глубине стало сложнее, вместе с холодом незаметно подкрался и голод. Но царица - Зима со своим верным воеводой - Морозом не унимались. Вскоре и на глубокой воде от него не стало спасения - в считанные дни лёд заключил водную артерию в надёжные оковы, не оставив птицам даже крохотной полыньи. Птицы собрались в крупную стаю и под предводительством своих вожаков взмыли в холодное небо, беря курс на благодатный и спасительный юг.
  
  Первая зима прошла для нашей героини нелегко, пришлось срочно перестраивать свою тактику охоты. Юркие таёжные мыши бодро резвились под толстым белоснежным ковром, весело издавая визгливые писки. Каштанка поразительно быстро освоилась в добыче рябчиков, тетеревов и глухарей, которые после жировки прятались на ночь в глубоком и мягком снегу.
  
  Вот, наконец - то суровые февральские метели сменились апрельскими тёплыми ветрами. Нежная зелёная дымка листвы окутала лес и долину речушки Листвянка. Первые листья появились у берёз, ив и осин. В лесу деревья стали одеваться в яркие зелёные платья и сарафаны, зазвучал новый птичий хор прекрасных голосов. Одетые в контрастный чёрно - белый наряд самцы мухоловок - пеструшек, найдя подходящие дупла, распевали возле них свою нехитрую песенку:
  - Три ! Три ! Три! Крути ! Крути ! Верти !
  
  Появились пеночки: веснички заняли опушки и кустарники, трещётки выводили свою всё ускоряющуюся, дребезжащую песню в глубине леса:
  - Сип ! Сип ! Сип ! Сип ! Сир ! Р - Р - Р - Р - Р !
  На опушках и прогалинах глухой уральской тайги появились серые мухоловки, вблизи дупел старых осин и берёз - горихвостки и дятлы.
  
  В густом ельнике неподалеку от поляны с огромным выворотнем могучей сосны нередко звенел призыв самочки рябчика. Однажды ясным утром она услышала ответ самца. Немного погодя, он подлетел к ней - черногорлый, рыжебокий красавец - петушок. На лесной елане вновь зазвенело нежное пересвистывание пары рябчиков. В гнезде тетеревятника на высокой сосне вылупились двое неуклюжих птенцов, покрытые редким белым пухом.
  
  Слабые шейки не могли ещё удержать их крупные головы с крючковатым клювом, на конце которого был хорошо виден яйцевой зуб - приспособление для вскрытия скорлупы изнутри. Но по изогнутым клювам, по крупным когтистым, хотя ещё слабым лапам уже можно было без труда узнать в них будущих хищников - пернатых хозяев уральской тайги, которых побаиваются даже подорлики и орлы.
  
  Со стороны Карасёва озера послышался тихий мелодичный перезвон - это стайка синичек летела по лесу, тщательно обшаривая ветви и стволы деревьев. Неугомонные синички за зиму уничтожили множество насекомых, прячущихся в трещинах коры, в развилках ветвей. Находили они и куколки насекомых и кладки их яиц.
  
  Но вот они нечаянно наткнулись на остатки косача - тетерева, пойманного и съеденного хищным ястребом. Столовая хищной таёжной птицы - богатая находка для синичек. Маленькие кусочки мяса, обрывки кожи, вырванные с перьями, даже капли крови на снегу - всё подобрала проголодавшаяся стайка.
  
  Тихо и спокойно в глухой весенней уральской тайге. Вдруг негромко хлопнули небольшие крылья, качнулась ветка - из гущи хвои осторожно выглянула, сверкнув голубым зеркальцем на крыле рыжая сойка. Гомон стайки синиц привлёк её внимание. Она давно знала, что здесь ястреб поедает иногда свою добычу и нередко пользовалась тем, что оставалось после него.
  
  Убедившись, что опасность ей не угрожает, сойка подлетела к могучей толстой сосне и стала его осматривать. Заметив лежащую на снегу голову косача, сойка схватила её и улетела в чащу леса. Здесь, сидя на сучке высокой пихты, она зажала голову лапой и, разбив своим мощным клювом, добыла глаза и мозг.
  
  Голодно в лесу. Уже к середине зимы были съедены семена в прошлогодних еловых шишках, оставшихся висеть на деревьях. Белки и мелкие грызуны добрались и до лежащих под снегом шишек, сброшенных клестами. Белки подчистили свои запасы грибов, семян и теперь острыми зубами срезали, стригли кончики молодых еловых веток, выгрызая почки. Кусочки еловых веточек и чешуйки почек устилали снег под елями, где кормились голодающие зверьки.
  
  В большом круглом гнезде - гайне, спрятанном в кроне высокой ели, дремала серая красавица - белка. Толстые стенки её гнезда были сплетены из мелких еловых веточек, а изнутри обложены мхом. Вход в гнездо находился сбоку. В морозы белка затыкала вход пучком мха и спокойно спала в своем тёплом домике, сидя на задних лапах, упершись теменем в дно и прикрыв спинку пушистым хвостом.
  
  Когда солнце почти коснулось вершин елей, белка выбралась из гайна и поскакала привычным путём среди веток. Неожиданный запах остановил её. Осторожно принюхиваясь, белка пошла в сторону, откуда он доносился и вскоре обнаружила остатки расклёванной сойкой головы косача - тетерева. Мало съедобного нашла она здесь - всего лишь кусочки костей и капельки крови, да окровавленные смёрзшиеся пёрышки. Но и эти крохи с жадностью проглотил голодный зверёк.
  
  Голодно, очень голодно в лесу ранней весной. По прудам и обширным озёрам Свердловской области у бобровых плотин появились утки - кряквы. На утренних и вечерних зорях кряканье уток и шварканье селезней далеко разносилось по речушке Листвянке. На дорогах и тропинках чётко отпечатывались следы проходящих зверей. Вот прошёл крупный медведь: отпечатки больших лап с длинными когтями глубоко вмяты в глину. По пути он разворотил два придорожных муравейника, полакомился муравьями, слизывая их с лап.
  
  Проходя у старой пихты, он поднялся на задние лапы, а острые когти передних глубоко вонзил в кору и рванул вниз - на мягкой пихтовой коре остался след - метка. Эта метка будет говорить другим медведям, что территория занята, а также о росте, силе и остроте когтей её хозяина.
  
  Прошло по таёжной тропке стадо кабанов, оставив на земле характерные следы, так похожие на следы домашних свиней. Барсук отпечатал на грязи свои когтистые лапы. Могучий лось перешёл поляну, глубоко впечатав следы огромных копыт. Для многих птиц и зверей весной начались весенние брачные игры, в том числе и для нашей героины Каштанки.
  
  Кошки - самки проявляют первые признаки течки уже в 6 - ти - 8 - ми месячном возрасте, а коты - самцы достигают половой зрелости уже к 8 - ми - 10 -ти месяцам. Коты и кошки сохраняют способность к спариванию всю жизнь, однако у старых кошек роды могут закончиться гибелью матери.
  
  Дикий котяра - самец чёрного, словно уголь окраса, живущий в двух километрах от норы кошки, пришёл на территорию Каштанки. Теперь они иногда вместе охотились, успешно добывая пищу, отдыхая в одной норе. Но сделав своё мужское дело он однажды также внезапно растворился среди бескрайних просторов уральской тайги также как и появился, оставив нашу героину, в "интересном" положении. Кошачья семейная идиллия длилась около недели. В начале мая многие птицы приступили к строительству гнёзд.
  
  В гуще ветвей молодой ели у бобровой плотины у Карасёва озера строила своё гнездо пара дроздов - белобровиков. К облюбованной развилке птицы сначала принесли несколько более крупных веточек. Затем самка стала носить еловые веточки поменьше. Самец помогал ей, но потребность петь нередко брала верх и он, усевшись на вершину ели, выводил одну за другой свою незатейливую песню.
  
  А самка все носила и носила веточки и травинки, вплетая их в чашечку гнезда. Землёй и глиной с берега реки она тщательно обмазала внутренние стенки. Многократно повернувшись в глубокой чашечке, она выровняла стенки, сделав их совершенно гладкими. Теперь гнездо стало похоже на глубокий лоток, обмазанный землей - вот только размеры его у белобровиков меньше, чем у дроздов.
  
  Строить гнёзда начали зяблики и вьюрки. Зяблики тщательно облицовывали своё гнездышко зелёным мхом, кусочками лишайников и тонкими полосками бересты. Всё это прочно переплеталось тонкими нитями паутины. Гнёзда вьюрков похожи на гнезда зябликов, но немного плотнее и массивнее.
  
  Птицы очень осторожны во время своих строительных работ - никто не должен знать, где будет спрятано их главное сокровище - яйца, из которых потом вылупятся птенцы. Весна вступила во вторую свою половину и уверенно шла навстречу лету. Уже почти все птицы прилетели. Над деревнями и посёлками обширной уральской земли кружились ласточки - касатки, появились ласточки - береговушки. Спустя пару недель появились стремительные стрижи. Птицы щебетали свои весенние зазывные песни, небо утопало в голубизне, а воздух чист и свеж.
  
  Стояли синие ясные дни середины мая. Прошли грозовые дожди, и вновь землю пригрело солнце. Зазеленел травянистый покров, пышнее становилась зелень на лугах. Но однажды ночью налетели, с Ледовитого океана северные ветры, дохнули холодом, закрутили белый хоровод снежинок.
  
  На молодые листья берёз и осин, на свежую ярко - зелёную траву, на птичьи гнёзда и ветви елей лёг толстый слой снега. Он, не переставая, валил целые сутки. Смолкли в лесу голоса пеночек и мухоловок, попрятались ласточки и стрижи. Над полями пронзительно кричали и летали чибисы, большие кроншнепы ходили в снегу по колено, высоко поднимая свои длинные ноги. В трещины коры, в дупла, под нежные молодые листочки попрятались уцелевшие насекомые.
  
  Многим птицам нечего стало есть. Оттого - то и смолкли их птичьи голоса, ещё недавно наполнявшие тайгу. Но не все птицы молчали. Зяблики и вьюрки, зеленушки, чижи, как ни в чём не бывало, распевали в заснеженном лесу.
  
  Эти птицы могли собирать корм на земле под кронами деревьев, а также питались семенами. Они прилетели, когда ещё лежал снег, им ли бояться майских холодов. Звенели голоса синичек, тонким свистом перекликались рябчики. Лес всё равно пел, ведь это был весенний лес. Но вот на смену северных ветров пришёл долгожданный тёплый южный фронт.
  
  В лесу набирала цвет черемуха. По лугам у речки Листвянки подняла вверх свои круглые зелёноватые шары - бутоны купальница. Отцветала на полянах и опушках ветреница, её сменила белая нежная звездчатка. Начала набирать цвет рябина, крошечные бутоны приподнял над двумя своими листочками майник. Появились листья у липы, зацвела смородина.
  
  Вблизи Ореховки стали слышны флейтовые пересвисты иволги. Приближалось благодатное и знойное уральское лето, а с ним множество хлопот, связанных с выведением и защитой молодняка. В сосновых посадках между рядами молодых деревцев появились, раздвинув песчаную почву, волнистые шляпки строчков.
  
  Прошло около двух месяцев после расставания с женихом - чёрным котярой и Каштанка день ото дня чувствовала тяжесть в животе, подсознательно понимая, что там нарождается новая жизнь. Охотиться с каждым днём становилось всё сложнее из - за значительной потери подвижности.
  
  Однажды на рассвете майского дня она направилась в сторону деревни Ореховки. Инстинкт самосохранения подсказывал ей, что вблизи человеческого жилья легче найти пропитание, а значит и больше шанс для выживания, тем более что ей скоро предстояло стать мамой.
  
  Утро в уральской тайге занялось поздно. Сумрачно и хмуро встретила хвойная чащоба Каштанку. Она двигалась не спеша, делая временами короткие остановки для отдыха. Вокруг неё бушевала богатая зелень, словно природа радовалась приходу животворящей весны, и это позитивное настроение невольно передавалось всем обитателям глухой тайги.
  
  Птицы, спрятавшись в густых кронах деревьев, распевали виртуозные трели, которым могли позавидовать выдающиеся музыканты и композиторы всех времён и народов. Но на душе у кошки было печально и уныло. Для неё, несомненно, наступал очень тяжёлый и ответственный момент, новое потомство следовало выкормить и поднять на ноги, а для этих целей необходимо найти подходящее место. Ведь кошки считаются идеальными матерями.
  
  До Ореховки она добралась поздней ночью. В это время погода испортилась. Из - за густых туч почти не выглядывала желтоликая луна, так что было достаточно темно. Вблизи деревеньки силы вдруг покинули Каштанку, что она не могла подняться на ноги. И поэтому ползла, загребая весеннюю землю передними и задними лапами. Откуда ей было знать, что некоторое время назад колхоз "Путь Ильича" успешно развалился, прекратив своё существование, а многие некогда богатые подсобные хозяйства трудолюбивых крестьян пришли в упадок и запустение.
  
  И самое главное, что в оставшихся нескольких хозяйствах безраздельную власть захватили полчища крыс с доминантами во главе с которыми ей в ближайшее время придётся безжалостно биться не на жизнь, а на смерть !
  
  Если сказать точно они установили своеобразную крысиную диктатуру оставшимся жителям. Каштанка, наконец - то, добралась до какого - то деревянного капитального строения и забралась под него. Впоследствии окажется, что это была хозяйственная постройка - стайка принадлежащая семье Горемыкиных.
  
  Под утро она окотилась, принеся в помёте пятерых превосходных котят. Они родились глухими и слепыми: способность видеть появилась у них только на пятый - десятый день после родов, а слышать котята начинают только в возрасте девяти - одиннадцати дней, то есть в указанный срок они беспомощны и полностью зависят от плотной опеки своей мамы.
  
  У Каштанки начался совершенно новый этап в кошачьей жизни. Накануне за три дня до прихода Каштанки хозяин дома Ванька Горемыка рано утром пошёл в сарай по обычным хозяйственным делам: дать сена скотине корове, годовалому бычку и семерым овцам, а также насыпать зерна пятнадцати курям и налить им воды. Но как только он переступил порог, он увидел, как свора крыс резко шмыгнула по разным щелям, исчезнув в мгновение ока под деревянный пол.
  
  - Ах вы варнаки проклятые ! - громко выругался Ваня.
  - И откуда вас нечистая принесла на нашу голову !
  Положив две охапки сена в ясли для коровы, бычка и овец, он принёс свежей водички, налив в объёмное деревянное корыто. Затем открыв дверь в стайку и перейдя порог, он остановился, словно вкопанный в землю.
  
  Он увидел кровавую сцену, прямо на его глазах стая крыс копошилась у жалких останков курицы, а остальные вместе с петухом - кочетом боязливо сбились в кучу и со страхом ожидали своей участи, с ужасом в глазах наблюдая за кровавым пиршеством дерзких хищниц. Ванька Горемыка наконец - то пришёл в себя и схватив вилы ринулся на четвероногих беспредельщиков, но тут сбоку с куриных насестов на него смело прыгнуло несколько крыс, невозмутимо атакуя его.
  
  Липкий пот покрыл тело Ивана и заставил мурашки танцевать танго. Ваня не растерялся и резко крутанулся вокруг своей воображаемой оси с грозным рыком:
  - Ах вы суки ! На кого рыпаться решили !
  - Щас я покажу вам Кузькину мать !
  
  После такого ловкого маневра крысы горохом посыпались на пол, а Иван, словно грозный древний воин с копьём в руках начал виртуозно орудовать вилами, насаживая одну за другой серых тварей. Крысы хором бросились к норе и временно закупорили её. За свою грубость, бесшабашность и самонадеянность крысиная стая жестоко поплатилась семерыми упитанными трупами своих сородичей.
  
  Остальные, видя такую картину, мгновенно оценив пагубные для себя последствия, резонно лихо ретировались, растворившись в норах. Ваня вытащил насаженных на острые стальные жала вил крыс, жалобно верещавших и бившихся в исступлении наружу, и безжалостно добил их обухом топора. Только сейчас он полностью осознал размеры горя и испытаний, неожиданно свалившихся на его голову и их с женой подсобного хозяйства.
  
  Супруга Ирина, узнав от мужа об утреннем происшествии, не на шутку всполошилась.
  - Как же Ванечка нам быть дальше ? Неужели всё побросав нам с тобой надо срочно уезжать отсюда ? Ай - я -яй ! - причитала она.
  Но, степенный и рассудительный Иван, сразу образумил её твёрдым и уверенным решением.
  - Погоди Ирина не кипятись ! Эти серые твари хотя дерзкие и смекалистые, но мы тоже не лаптями щи хлебаем и найдём на них управу !
  
  С этого дня Ванька Горемыка объявил серым тварям негласную войну. Первым делом он сноровисто соорудил в прихожей дома добротные клети для кур и поместил их туда. Резонно заметив:
  - Теперь они у нас будут на виду и в полной безопасности ! Молодой и сильный петух с красивыми красными перьями как бы в поддержку слов хозяина резко взмахнул мощными крыльями и гордо выкрикнул:
  - Ку - Ка - Ре - Ку !
  - Вот видишь, жена, петушок тоже нас горячо поддерживает !
  
  У Вани было несколько капканов, и он их начал регулярно ставить возле нор. Не проходило дня, чтобы какая - нибудь серая тварь не попадалась. Но крысы, словно феникс из пепла возрождались снова и снова. Причём такая нерадостная картина была и у остальных сельчан Ореховки.
  
  Дело в том, что крысы плодятся в течение года несколько раз, принося в одном помёте по несколько детёнышей. Убитых крыс Иван выкидывал за маленький огород ближе к тайге и с ужасом наблюдал, как к ним тут же сбегались их собратья и безжалостно их поедали. Но Ванька Горемыка принял твёрдое решение и проронил:
  - Нет, серые твари, вы не сможете выселить меня из моего законного жилья !
  И далее резонно и загадочно заметил:
  - Ну, а дальше вскрытие покажет !
  
  После рождения котят Каштанка поняла, что она находится в окружении злобных и враждебных четверолапых. Она даже на шаг не могла отойти от своих детёнышей, яростно их защищая, имея отличную подготовку выживания в суровой и дикой природе. Крысы хотели взять кошку нахрапом, легкомысленно считая их лёгкой добычей, но когда она без труда уничтожила нескольких серых тварей, они кардинально поменяли тактику. Стали её часто беспокоить набегами, разумно считая, что противника следует сперва изрядно измотать, а затем прихлопнуть и сытно отобедать.
  
  Возможно, так бы и случилось, но однажды Ванька Горемыка обнаружил её присутствие под сараем и сообщил об этом жене. Ирина была богобоязненной, регулярно читая утренние и вечерние молитвы. Она сразу как - то воспрянула духом, мудро заметив:
  - Ваня, а ведь это сам Господь наш и Спаситель Иисус Христос послал нам спасителя и избавителя !
  
  Муж не стал возражать. С этого дня Ирина Горемыкина стала усиленно опекать Каштанку, регулярно её подкармливая. Та отнеслась к этому благосклонно, но, тем не менее, к себе не подпускала, показывая своё недовольство белым оскалом крепких и острых клыков. Однако как ни старалась кошка защитить и отстоять своих малышей, ей этого не удалось. Когда малыши уже подросли, покрылись мягким пушком, случилась непоправимая трагедия.
  
  Перебрав все инструменты и методы борьбы с грозной Каштанкой, стая крыс по команде своих доминантов - вожаков дружно напали на неё. Решение к ней пришло неожиданно и спонтанно как вспышка молнии или как выстрел орудия. Поняв безысходность и фатальность борьбы за своих детишек, она не растерялась, успев мгновенно и крепко схватить за загривок одного малыша, рвануться через кучу навалившихся со всех сторон свирепых грызунов, чудом вырвалась из смертельных тисков свирепой стаи. Она безжалостно, словно взорвавшаяся оборонительная граната Ф - 1 разбросала во все стороны крыс как мелкие щепки от дров.
  
  Буйный прохладный ветер сразу затих, потрясённый открывшейся жестокой и кровавой картиной, в ужасе застыл месяц, выглянувший из - за тучи, да и снова скрылся, обернувшись пробегавшим облаком, чтобы не видеть разбушевавшейся печальной драмы. Вскоре о трагедии Каштанки узнали: Ваня и Ирина Горемыкины, увидев кошку с маленьким котёнком у крыльца. Узрев печальную и скорбную картину, у Ирины сразу под сердцем тонко натянулась какая - то струнка, начав больно колоть и дрожать.
  
  На глазах невольно навернулись слёзы. Не сдержавшись, она произнесла:
  - Ванюшка ! Да что же это творится ? и тут же запричитала:
  - Когда же закончится эта напасть ?
  Горемыкиным казалось, что их силу духа словно испытывает на прочность невидимый властелин, внимательно наблюдая со стороны, как же они себя поведут в дальнейшем. Выстоят или безвольно сломаются словно бесхребетные улитки !
  
  Кошку с маленьким детёнышем чета Горемыкиных взяла в дом. Но она по - прежнему держала дистанцию между собой и хозяевами дома, ведя себя обособленно. И они оценили её независимость и не навязывали ей своё гостеприимство. Зимние дни в глухом уральском медвежьем углу потянулись, как тягучая смола. А Каштанка регулярно наведывалась в сарай, целенаправленно и методично истребляя серых тварей по несколько тушек в день.
  
  Как - то Ванька Горемыка не удержался от похвалы грозной охотницы:
  - Смотри Ириша наша спасительница снова пришла с удачной охоты ! - показывая ей несколько трупов крыс у крыльца.
  - У меня иногда складывается впечатление, что она устроила соцсоревнование по поимке серых грызунов !
  Котёнок уже изрядно подрос, постепенно превратившись в матёрого взрослого боевого котяру. И как - то Ванька Горемыка спросил:
  - Жена, а как мы назовём нашего "сыночка ?".
  
  Ирина за словом в карман не лезла:
  - Давай Ваня наречём его Моисеем ?
  - А кто это таков будет ? Это князь какой русский или царь ?
  Ирина только улыбнулась.
  - Да это великий еврейский пророк и законодатель, который сплотил все израильские колена в единый народ !
  И немного подумав, резонно заметила:
  - Может он и нас оставшихся ореховцев как - то сможет сплотить и спасти от этой напасти - серых тварей !
  - Ну что ж, Моисей так Моисей ! - не стал спорить с женой Ваня.
  
  Подросшего котяру Каштанка стала регулярно брать с собой, выходя на охоту, усиленно обучая тактике защиты и нападения, всем премудростям, позволяющим ему выжить в самых безвыходных ситуациях.
  
  Сколько шрамов ему пришлось приобрести, чтобы наконец получить и приобрести тот бесценный опыт, который ни за какие деньги не купишь ! И вскоре он стал опытным и искушённым воином, смело бросающимся на любого врага, защищая и отстаивая свою территорию. Он всегда помнил свою первую кровавую схватку с огромной крысой.
  
  Они катались плотным клубком возле сарая, а Каштанка внимательно наблюдала за поединком, готовая в любой момент вступить в жестокое противоборство, если это понадобиться. Но она также знала, что сыну нужно дать шанс - готов ли он к самостоятельной и суровой жизни. Вот серая четвероногая, изловчившись, дерзко вцепилась в лапу Моисею, он взвизгнув от боли, тут же сделал ловкий кульбит, намертво вцепившись в загривок крысе. Раздался противный хруст шейных позвонков и противник затих.
  
  Июль в этом году выдался жарким. Поля высыхали прямо на глазах, а дождя уже не было месяц. Солнышко палило нещадно, покрывая кожу загаром и жадно выпаривая влагу из всего, чего только можно было. Но заготовку сена никто не отменял.
  
  У Ваньки Горемыки недалеко от дома был небольшой покос. Главное его достоинство в том, что он располагался во влажной низине и несмотря на палящее солнце и засуху трава выросла высокая и густая. Ваня вставал рано утром и взяв косу - литовку с нехитрым узелком, куда жена положила продукты по первой росе отправился на сенокос. Два часа усиленной работы литовкой по утренней росе и Ваня накосил травы на две копны.
  
  Солнышко припекало, Иван с хрустом разогнулся и вытер пот со лба, глубоко дыша. Судя по солнцу, скоро наступит полдень, и можно будет передохнуть. Зелёная кромка леса шуршала макушками, находясь обманчиво близко, Настал полдень. Ваня глубоко вздохнул и расстелил белую скатерку, прилёг прямо здесь же, с краю поляны. От дороги его сенокос отделяла густая поросль березняка и играла роль живой изгороди, где летом росли мохнатые и вкусные грибы - груздочки.
  
  Обед пускай и был скромным, зато сытным. Поев, Иван даже подремать умудрился в прохладе под густой кроной могучей берёзы, разморенный, полуденной жарой. После отдыха он с наслаждением и хрустом потянулся и встал, стряхивая с могучего и крепкого тела остатки сладкого сна, словно собака воду с шерсти.
  
  Осень и зима у местных жителей пролетели быстро в трудах и заботах. После обильных зимних снегопадов весна расцвела так пышно, что немногочисленные жители здешней местности не видели прежде ничего подобного. И лето для Ореховцев оказалось чрезвычайно обильным.
  
  Три месяца благословенная земля истекала молоком и мёдом, согретая ласковой улыбкой Создателя. Ветки кустов провисали под тяжестью ягод и плодов, сочных и сладких. В мягкой высокой траве, в глубоких болотах, даже на деревьях висели сокровища для консервирования и заготовок впрок. Дикая лесная земляника росла под ногами так густо, словно стелилась ковром багряного цвета. Но всё хорошее когда - то заканчивается...
  
  
  
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"