Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава ХI На острие опасности
  
  
  
  Если обстановка не позволяет обойтись без потерь.
  Нужно пожертвовать слабой позицией,
  Чтобы ещё больше укрепить сильную.
  
  Сунь - Цзы
  
  
  
  
  В конце декабря 2000 года из Ханкалы со штаба ОГВ на Северном Кавказе в Ленинский ВОВД внезапно пришла шифрограмма, предписывающая начальнику отдела кадров полковнику Сергею Михайловичу Смолькину и психологу майору Куксину Юрию срочно убыть в расположение "дикой дивизии". В это время там проводилась переаттестация чеченских милиционеров. Смолькин и Куксин искренне недоумевали о причине участия их в этом странном мероприятии. Ну какое отношение они имеют к переаттестации ?
  
  Ведь они не знают в лицо ни одного сотрудника чеченской милиции, подвергавшихся этой экзекуции, а также их морально - деловых качеств. Командование Ленинского ВОВД и командированные офицеры в лице Смолькина и Куксина также понимали, что это бред и маразм чистой воды. Но что тут скажешь ? Как отказаться ? Никак нельзя. В армии есть волшебное слово !!! Приказ ! Кто служил- тот поймёт !
  
  Как люди, облачённые в военную форму одежды, подверженные строгой дисциплине и соблюдению субординации они вынуждены были подчиниться. Ведь трусость и малодушие для русского офицера хуже смерти. Да, и как, будучи до мозга костей кадровым российским офицером, присягавшим на верность Родине, ты "попрёшь" супротив приказа.
  
  В расположение "дикой дивизии" Смолькин Сергей и Куксин Юра выдвинулись с утра, имея при себе табельное оружие - автоматы типа АКМС, снаряженные магазинами с боевыми патронами. Кроме того они надели разгрузки с боекомплектом, на всякий случай.
  
  В любой момент он мог понадобиться при внезапном эксцессе или нападении бандитов. Это с виду Грозный казался таким мирным и пушистым, а на самом деле город кишел множеством диверсионных групп бандитов объединённых единой воле полевых командиров и подчинённых единственной цели - убивать неверных гяуров - кафиров.
  
  Интуиция упрямо шептала Смолькину и Куксину, что затеянная кем - то глупая, абсурдная и опасная затея является на практике голимой и дешёвой подставой. И всё - таки надо идти служба, есть служба, а приказ есть приказ и обсуждается он, лишь после его исполнения. Будь он неладен !
  
  За два месяца до проводимой переаттестации в Грозном произошло шокирующее событие. В одном из районов города сформировали отдел внутренних дел из чеченских милиционеров, выразивших желание воевать против ваххабитов. Командование объединённой группировки войск - сил на Северном Кавказе распорядилось укомплектовать и вооружить этот отряд по полной программе, включая обеспечением стрелковым оружием, патронами, гранатами, АГээСами и "Шмелями", а также тяжёлым вооружением и продуктами питания в виде сухого пайка. Как только произошло щедрое снаряжение всем необходимым, отряд в полном составе ушёл в горы и примкнул к ваххабитам.
  
  Сторонний российский обыватель может задать военно - политическому руководству России в Чечне, принимавшим это роковое решение вполне резонный вопрос:
  - Как же Вы соколики, обладая широкими полномочиями в том числе, имеющие сильные разведслужбы не смогли просчитать фатальное развитие ситуации в печальном русле ? Ведь Вы напрямую оказались пособниками боевиков, так как щедро до зубов нашпиговали и вооружили их мобильное подразделение как минимум в 150 штыков !
  
  И это оружие в скором времени чеченские сепаратисты стали успешно использовать против наших солдат ! По этим причинам указанную информацию военные чиновники оперативно скрыли и засекретили от СМИ и простых граждан России. Зачем же рисковать своей военной карьерой, погонами, а самое главное репутацией ? Но помимо баснословных финансовых затрат на оружие и продукты питания бандитов, военные понесли прежде всего невосполнимые репутационные потери ! Кстати высокие военные чиновники и "мудрецы" выдали этому отряду продукты питания в виде сухого пайка аж на целый месяц вперёд !
  
  Неоправданная благотворительность, граничащая с преступной халатностью и необъяснимой близорукостью здесь налицо. С точки зрения чеченских обычаев и врождённого враждебного менталитета местных жителей к русским военным ничего особенного не произошло.
  
  Главные черты характера ваххабитов такие как: мстительность, коварство и подозрительность не испарились в небытие и нисколько не изменились. Для них убить кафира или гяура это подвиг и прямая дорога рай ! И чем большее количество убьёшь неверных, тем вернее и быстро, что ты попадёшь в рай, обретая там не только покой и наслаждение, но и бесконечную любовь и сладкие объятия прекрасных дев - гурий !
  
  Удивительно и непостижимо, но никто их высшей военной иерархии России за указанное разгильдяйство и преступную халатность никакого наказания так и не понёс ! Итак, для проведения процедуры переаттестации в расположение "дикой дивизии" прибыли высокопоставленные чины в том числе: представитель мэрии, военный комиссар и комендант Грозного и здесь же присутствовал командир данного чеченского отряда, а также прикомандированные подполковник Сергей Смолькин и психолог майор Юрий Куксин.
  
  У представителя мэрии, военкома и коменданта Грозного присутствовала внушительная личная и вооруженная до зубов охрана, а также у всех в наличии имелись рации типа "Кенвунд" (Kenwood - прим. от авт.).
  
  Сама процедура сразу насторожила Смолькина и Куксина. Им показалось, что все нюансы и планируемый новый состав чеченского отряда уже заранее оговорён на разных уровнях и сейчас проходило мероприятие чисто формально и напоминало фарс чистой воды. Эти их догадки полностью подтвердились позднее.
  
  Отряд формировался исключительно на тейповой и родовой основе и неважно, какими качествами обладал кандидат. Даже если ты трижды герой, но с другого тейпа, ты не попадёшь в обновлённый отряд. Указанная комиссия вызывала бойца и задавала наивные и формальные вопросы. Затем события развивались по двум вариантам. Первый - аттестуемому говорили:
  - Вы успешно прошли проверку и мы рады Вас видеть в новом обновлённом составе отряда.
  Второй - у кандидата забирали удостоверение сотрудника милиции со словами:
  - Мы позднее сообщим Вам о результатах переаттестации.
  Но удивительно и поразительно табельное оружие - автомат АКМ с боекомплектом у этих временно отвергнутых претендентов не изымались ?
  Через некоторое время и вовсе началась весёлая "карусель". Первому позвонили по рации "Кенвунд" представителю мэрии. Он с важным видом произнес:
  - Извините, меня срочно вызывают в администрацию Грозного на оперативное совещание !
  
  Прошло немного времени и всё повторилось как через копирку с военным комиссаром и комендантом Грозного. Они один за другим спешно покинули здание отдела. Вот, наконец - то закончилась "аттестация" последнего бойца и Смолькин с Куксиным попрощавшись с командиром отряда, вышли на крыльцо. Сразу бросились в глаза озлобленные и хмурые лица чеченцев не прошедших проверку.
  
  Причём многие из них, не скрываясь, демонстративно держали указательные пальцы на спусковых курках автоматов Калашников. Подполковник Сергей Смолькин уверенным движением правой руки перевёл переключатель режима ведения огня в положение "стрельба очередью" и тут же оттянул затворную раму с газовым поршнем до упора на себя и отпустил её.
  
  Затворная рама с хлестким звуком отправила боевой патрон с магазина в патронник. Сергей Смолькин при движении к выходной двери ограды резким поворотом головы бросил быстрый взгляд на Куксина и обомлел. Тот по непонятной причине спрятал обе руки в боковые карманы армейской куртки, а на лице застыла совершенно дебильная и идиотская улыбка. Наступал час истины и нервы у Сергея Смолькина и Юры Куксина напряглись до предела. Или, или и всё висело на тонком волоске....
  
  Вот, наконец - то за спиной с противным скрипом закрылась выходная дверь, отделившая их от неминуемой гибели. Отойдя немного от расположения "дикой дивизии" Сергей Смолькин набросился на подчинённого Юру Куксина со словами:
  - Ты чё Юра, совсем с катушек съехал ? Ведь могло случиться непоправимое и нас могли завалить ! Надо было действовать быстро и решительно !
  
  Тут улыбка у Куксина Юры, соскользнув с лица, пропала, и он медленно вынул обе руки из карманов. Правая кисть руки, сжатая до посинения в кулак, словно в клещах плотно держала гранату "Ф-1", а большой палец до сих пор упирался в кольцо расправленной чеки гранаты, готовой в любой момент её выдернуть. В левой руке он держал рулон туалетной бумаги.
  Юра Куксин наконец произнёс:
  - Ты знаешь Михалыч я до последнего не знал с чего же начать первым с гранаты или рулона !?
  
  Подполковник Смолькин Сергей оторопело и озадаченно уставился на Куксина, а затем оба, разродились нервным истеричным смехом. Они ржали во весь голос, от всей души смеялись. Смех грозил разорвать их рты до ушей, мышцы живота болели от напряжения. Постепенно смех угасал.
  
  Дальше шли молча. Смех их истощил. Да и не смех это был, а истерика - ржачка. Минуты такого безудержного веселья были, по - видимому, разрядкой, необходимой после недавнего нервного напряжения. При возвращении обратно в расположение Ленинского ВОВД Куксин Юра задумчиво произнёс:
  - Михалыч, а ведь семейную клановость в системе МВД России ещё никто не смог победить и тем более Кавказскую на уровне чеченских тейпов !?
  
  Немного подумав, Сергей Смолькин был вынужден согласиться с этим убедительным тезисом и утверждением. Как только Смолькин и Куксин прибыли на территорию Ленинского ВОВД к ним сразу подбежал запыхавшийся знакомый солдат - контрактник из местной комендатуры:
  - Юра срочно выручай !
  - Что случилось ? с тревогой в голосе проронил майор Куксин.
  - Наша разведка, сегодня в Грозном на задании изловила чеченскую снайпершу и сейчас наши ребята её хотят уничтожить без суда и следствия.
  
  Тактика снайперов известна: на охоту выходят вдвоём, не считая группы прикрытия. Один имеет обычную армейскую СВД, второй - винтовку с глушителем. Первый делал пару провоцирующих выстрелов по постам, второй начинал бить по засветившимся огневым точкам.
  
  Чеченские снайперы ночью пробирались впритык к нашим позициям. Курящие на войне долго не живут - огонёк сигареты в темноте равнозначен смерти. Один выстрел - один труп. Чеченские снайперы отличались особой дерзостью. Ночью они провоцировали наших бойцов на ответный огонь, чтобы выявить свою цель по вспышкам выстрелов и поразить её.
  
  На каждого снайпера из Чечни приходится в среднем два десятка убитых человек. Давно известный факт, что один снайпер стоит целой роты. Глухие выстрелы из их безотказных винтовок вызывали у солдат, куда больший ужас, чем звуки взрывов мин и снарядов. Снайперов, попадавших в плен, уничтожали на месте и без лишних церемоний.
  
  Солдаты ненавидели их. Им случалось бывать под пулемётным огнём и артиллерийским обстрелом, прятаться от осколков. Каждый ходил в штыковую атаку и вступал в рукопашную с солдатами противника, но никто не мог спокойно думать о том, что какой - то гнусный тип специально берёт его на мушку и хочет пристрелить втихомолку.
  
  Военные сообщают, что больше половины наших солдат погибала от боевиков, которые стреляли в них из укрытий одиночным огнём... Информация о том, что в рядах у противника есть снайпер, очень удручающе влияло на бойцов. Даже в Ханкале имелись случаи, когда от пуль снайперов гибли военные и особенно часовые на посту.
  
  Чеченские снайперы работали очень грамотно, качественно и жестоко. Чаще всего снайперские пары служили основой мобильных огневых групп, куда кроме снайперов входили два автоматчика, а также пулемётчик и гранатомётчик.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"