Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XII Cнайперы в Чечне
  
  
  
  Говорить о смерти со знанием дела могут только покойники.
  
  Лешек Кумор- польский киновед
  
  
  
  
  На захваченного снайпера охотились очень долго. Этот гадёныш повадился днём и ночью постреливать по бойцам пехоты и уходить втихую. Много крови попортил, причём профессионал был - дай Бог.
  
  Выстрелит солдатику в ногу и уходит с места, боец лежит, орёт благим матом, все стреляют непонятно куда, "душок" уже с другого места под шумок хлоп - хлоп - и есть пара наших "двухсотых". Но разведка комендатуры Ленинского района Грозного сработала профессионально и всё - же смогла накрыть этого "душка" только он оказался не мужского рода, а женского.
  
  Особо следует отметить, что ко всем превратностям и опасностям тропы войны добавляется ещё и то, что снайпер подвергается чрезвычайно высоким психическим нагрузкам, потому что постоянно работает на передовой, то есть на границе территории, занятой противником, или на ней самой, осознавая, что где - то рядом всегда находятся солдаты противника, которые не знают слова "военнопленный", когда речь идёт о снайперах.
  
  Можно не сомневаться, что пойманного снайпера ожидает почти неминуемая смерть ! Известно, что в 1199 году короля Ричарда I по прозвищу "Львиное сердце" во время Крестового похода ранили в плечо прицельным выстрелом из арбалета, который произвёл швейцарский наёмник по имени Пьер Базиль также известный как Бертран де Гудрун.
  
  Развилось заражение, от которого Ричард скончался. Предание сообщает, что "после его смерти со стрелка заживо содрали кожу, а труп затем повесили на стене". Снайперы - "Белые колготки" - это безжалостные призраки на чеченской войне, бьющие точно в цель. Их ненавидят. Их боятся. На них охотятся. В лицо их знают только те, кто их убивает.
  
  Пойманные живыми, эти женщины как величайшую милость воспринимают расстрел на месте, пулю в лоб - мгновенную смерть. После них не остаётся ничего, даже настоящего имени, только легенды и проклятия. Это только в дешёвых фильмах снайпер работает в одиночку.
  
  В худшем случае у него один помощник - и прикрытие обеспечит, и убитых подсчитает. В лучшем и наиболее распространённом в Чечне - "охотника, стреляющего из засады" (в переводе с английского - прим. от авт.), прикрывают пара автоматчиков, пулемётчик, а также гранатомётчики и подносчик боеприпасов. Кстати, роль последнего члена такой мобильной группы вообще трудно переоценить - благодаря ему сепаратисты могут "лупить" по два часа без перерыва. "Лучше не доесть, чем недоспать" и "стрелять нужно, как вальс танцевать: раз - два - три - и меняй позицию, сидеть на месте не рекомендуется".
  
  Это "золотые правила" каждого снайпера, которые знают и на той, и на этой стороне. Прежде чем "засветиться", хороший "охотник" заранее готовит 5 - 8 позиций и только потом открывает огонь. "Найти и обезвредить" снайпера противника, связиста и старших офицеров боевая задача не изменилась с середины XVIII века, когда в архивных документах появились первые упоминания о "застрельщиках".
  
  По числу ранений в голову и грудь военные медики окрестили нынешнюю войну в Чечне снайперской. Но начиналась она только тогда, когда войска вели позиционные бои.
  
  Во времена первой чеченской кампании снайперы вызывали страх у подразделений федеральных сил во время штурма Грозного. Бойцы находились в панике, когда те начинали расстрел военнослужащих федеральных войск.
  
  Специалисты считают, что один опытный снайпер может заменить целый взвод автоматчиков. Ведь всего 10-15 его выстрелов могут вывести из строя всю роту. Например, в 81-м мотострелковом полку на начало января 1995 года снайперским огнём выбили почти всех офицеров в звене "взвод - рота", и в строю оставалось около десяти солдат и один офицер.
  
  По этой причине в 345-м гвардейском парашютно - десантном полку спецназа ВДВ при подготовке к командировке в Чечню создали несколько снайперских групп. Волгоградский корпус генерала Льва Рохлина во время боёв в центре Грозного в день терял от снайперского огня противника до тридцати человек, а после того, как там поработали снайперы спецназа воздушно - десантных войск, потери сократились до двух человек в день. Уже к началу февраля 1995 года большинство дудаевских снайперов - профессионалов наши спецы уничтожили - об этом
  свидетельствовал, прежде всего, изменившийся характер ранений военнослужащих федеральных войск.
  
  Во второй чеченской кампании снайперы федеральных сил достойно поквитались с ваххабитами, уверенно взяв над ними заслуженный реванш за серьёзные провали в "снайперской войне" 1995 и 1996 годах. Так, во время штурма Грозного весной 2000 года этим славным подразделением снайперов 345-го полка ВДВ уничтожен 51 боевик, из которых 30 полевых командиров среднего звена, 8 ведущих полевых командиров и 6 инструкторов - наёмников, а также выведено из строя 20 единиц техники.
  
  За весь период боевых действий весной - летом 2000-го года российские стрелки ликвидировали 28 чеченских снайперов, сохранив тем самым жизни десяткам солдат. А снайпер Александр Чернышев за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Чеченской республике, удостоен звания Героя Российской Федерации.
  
  Для контроля обстановки вокруг себя снайперы использовали растяжки, ведь всё внимание профессионала направлено на оптический прицел. Ребята из комендантской разведки взяли снайпершу с поличным на "точке" чердака одного из верхних этажей многоэтажного дома на улице Тухачевского.
  
  Она отстреливалась до последнего патрона. Там же на подготовленной позиции снайперши ребята обнаружили оборудованный тайник с оружием и боеприпасами. На прикладе её снайперской импортной винтовки красовались боле тридцати засечек. Так снайперы отмечают количество своих кровавых трофеев врагов.
  
  Тактика вражеских стрелков в Чечне была проста до безобразия: один выстрел с одной сопки, через полтора - два часа - с другой, ещё через полтора - два часа - с третьей. Подобное напряжение на блокпосту можно сравнить с наличием навязчиво жужжащего комара в тёплую летнюю ночь, разве что последствия были куда более серьёзные.
  
  Отношение в рядах конфликтующих сторон к чужим снайперам сродни отношению к арбалетчикам в Средние века. Это когда рыцаря, на подготовку которого уходило лет 20 каторжного труда и куча дорогущей амуниции, убивал с безопасного расстояния упырь, умевший метко стрелять.
  
  Взятых в плен снайперов обе стороны конфликта в чеченской войне сразу расстреливали или жестоко казнили. Ничего не поделаешь - это война, а значит, кровь и слёзы ! Снайперша "сука". А суке - сучья смерть !
  
  Это враг, а перед врагами не принято расшаркиваться. Ещё нужно учесть, что террор, жестокость, издевательства невозможны во время боя. Там свистят пули, звенят мечи. Враг даёт отпор. Над ним не покуражишься. Невозможно проявить жестокость в пулемётных очередях, изуверство - в рукопашной схватке, варварство - в коротких перебежках. А вот между боями начинаются расправы над беспомощными жертвами.
  
  Каждого бойца подсознательно мучила мысль, что его жизнь оплачена смертью других солдат. Чтобы оправдать своё собственное выживание, избежать или превзойти разъедающее чувство вины, нужно ото- мстить за эту смерть. В военное время таким контрдействием мог стать не только ответный удар, но и расправа над пойманным врагом.
  
  А неограниченная власть, которую человек получает при этом, будит в нём самые низменные инстинкты и сводит с ума. Война руководствуется совсем иным законом - законом безумия, и люди, к сожалению, ему подчиняются.
  
  Мы хорошо поняли, что хорохорятся "духи" только тогда, когда чувствуют себя в безопасности. Но как только при задержании их приводили в ВОВД на допрос, они становились тихой мышкой - норушкой - никакой спеси ! Однажды война продиктовала устами человека: "Способы казней должны увеличивать степень устрашающего воздействия". И это правило неукоснительно соблюдалось с древних времён.
  
  Так было всегда, во время больших и малых войн, при налётах отдельных отрядов и вторжении огромных армий, после мелких стычек и грандиозных сражений. Разгорячённые боем, опьянённые безумием окружающих их страха и смерти, солдаты находятся во власти тёмных сил. Это потом, после войны, наступает протрезвление, как пробуждение после кошмарного сна.
  
  Бывшим бойцам уже не верится, что они были способны на такое. Они стараются избавиться от жутких воспоминаний, их мучает совесть из - за тех поступков, о которых никому никогда не будет рассказано, душа требует покаяния.
  
  Да на войне казнь снайперши врага страшное зрелище ! По - хорошему надо было бы запретить бойцам устраивать самосуд, но у ни кого их офицеров даже мысли не появилось это сделать. Гнев и звериная злоба затмевали людям разум. Созналась, мол, курва - а о чём тогда говорить ?
  
  Конечно Юрий Куксин по - человечески понимал ребят и даже пытался оправдать их действия. Ведь "капроновый чулок" - так называли в Чечне женщин - снайперов - убивали наших бойцов. Эпизодов, подобных этому, было немало на чеченской войне, но они быстро забывались.
  
  Любой военный на войне потихоньку при- выкал к человеческим трагедиям. Так как каждый день происходило что - то ужасное, когда кто - то подрывался на минах и фугасах или, попадая в засады, устроенные бандитами гибли или калечились.
  
  Видя такие варварские, свирепые и безжалостные сцены невольно превращаешься в обыкновенного статиста, у которого из - за кровавой оскомины притуплялись все чувства. Война - это петля, о которой чем больше говоришь, тем сильнее она затягивается на твоей шее.
  
  Юра Куксин с бойцом комендатуры без промедления бросились к месту суда Линча и вовремя успели. Чеченскую снайпершу уже привязали верёвками за руки и ноги к БэТээРу и грузовику. Оставались доли секунд до трагедии... Майор Куксин в результате общения с бойцами комендатуры с трудом смог убедить их не казнить снайпершу.
  
  Последним сильным аргументом Юры оказался довод об использовании одураченной ваххабитскими идеями чеченской девушки в качестве - Снегурочки на Новый 2001-ый год. Немного подумав и поразмыслив, "контрабасы" согласились дать ей отсрочку. Таким образом Юра Куксин не дал свершиться самосуду, а наш сводный отряд милиции встретил Новый год полноценно и с помпой - с Дедом Морозом и Снегурочкой !
  
  Информация о пойманной чеченской снайперше каким - то образом всё - таки просочилась в Ханкалу. Оттуда в начале января 2001 года рано утром прискакала усиленная группа "бдительных", которая забрала этого стрелка со всем остальным её хозяйством и увезла на Ханкалу. Дальнейшая её судьба мне неизвестна...
  
  Историческая справка
  
  На войне человек становится лучше. Чепуха с него слезает, остаётся ядро, и видно, с изъяном это ядро или нет.
  Алексей Толстой - русский писатель классик.
  
  Не секрет, что победа в Великой Отечественной войне стала бы невозможна без воинской доблести, которую проявили на фронте советские женщины. Об этом свидетельствуют опубликованные документы Минобороны РФ. В Красной Армии добровольно воевали свыше 600 000 женщин. В этом отношении Советский Союз стал уникальной страной.
  
  Представительницам прекрасной половины человечества оказались по плечу даже такие тяжёлые и опасные профессии, как артиллерист, автоматчик, снайпер и лётчик. Женщины и армия - понятия несовместимые, поскольку женщина - существо с тонкой душевной организацией. Мужчина - добытчик и воин. Природа создала мужчин физически более сильными. Женщина же - мать, жена и хранительница очага. Но во время ВОВ женщинам приходилось стать воинами.
  
  Пришлось брать оружие и идти на врага. Таковыми стали и женщины - снайперы. Они выполняли отнюдь не женскую работу. Снайперы могут часами, днями лежать в холодных глубоких окопах, не двигаясь, без сна, еды и отдыха, выжидая цель. Во время ВОВ среди советских снайперов находилось более 1 000 женщин, и за время войны они поразили более 12 000 целей.
  
  Герой Советского Союза Татьяна Николаевна Барамзина, снайпер 70-й стрелковой дивизии 33-й армии. Группу, в которой находилась Татьяна Барамзина сбросили на парашюте в тыл врага для выполнения секретного задания.
  
  До этого на её счету уже было шестнадцать немецких солдат, а во время выполнения этого задания она убила ещё двадцать нацистов. Надежда Колесникова, снайпер - доброволец, служила на Волховском восточном фронте. Ей ставят в заслугу уничтожение девятнадцать солдат противника. Награждена медалью "За Мужество".
  
  Татьяна Чернова - снайпер на Сталинградском фронте. На её счету двадцать четыре солдата противника. Зиба Ганиева, снайпер 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии Советской Армии, застрелила двадцать одного солдата противника. Награждена боевыми орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
  
  Роза Шанина - первая женщина - снайпер, награждённая орденом Славы. Уничтожила пятьдесят девять подтверждённых немецких солдат.
  
  Гвардии сержант Люба Макарова, снайпер 3-й Удар- ной Армии, записала на свой счёт восемьдесят четыре солдата противника. Награждена орденами Славы: 2-й и 3-й степени.
  
  Клавдия Калугина, снайпер 3-го Белорусского фронта, уничтожила двести пятьдесят семь подтверждённых немецких солдат.
  
  Лейтенант Нина Лобковская, снайпер из 3-й Ударной армии, ко- мандир роты из ста женщин - снайперов, ликвидировала восемьдесят солдат противника. Нина Павловна Петрова, снайпер из 21-й гвардейской стрелковой дивизии; на её счету сто двадцать два подтверждённых вражеских захватчика. Осетинка Нина Слонова, тоже прошедшая всю войну, уничтожила сто двадцать четыре врага.
  
  Людмила Павличенко, Герой Советского Союза, снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, уничтожила триста девять подтверждённых вражеских захватчиков, среди них тридцать шесть снайперов. Людмила Павличенко - самый успешный снайпер среди женщин в истории.
  
  На счету Либо Руго двести сорок два фашиста, на счету Ольги Васильевой - сто восемьдесят пять убитых. Она награждена двумя орденами и пятью медалями. Наталья Ковшовшина - доброволец, Герой Советского Союза.
  
  14 августа 1942 года вместе со снайпером Марией Поливановой, когда патроны остались на исходе, они подорвали себя гранатами вместе с окружившими их фашистами. Уже к 1942 году на её счету было сто шестьдесят семь убитых. И таких женщин - Великих женщин - воинов, чьи подвиги бесценны, множество.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"