Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава ХVIII. "Зачистки"
  
  
  Multos timere debet, quem multi timent - Тот, кого многие боятся, должен сам бояться многих.
  
  Латинская крылатая фраза
  
  
  
  
  Погода в Чечне непредсказуема. Утром - безветрие, светило солнце, а к обеду - туман и накрапывал дождь. В Грозном в конце ноября и начале декабря 2000 года стояла на удивление тёплая погода, и только по ночам были небольшие заморозки. Небольшой ветерок шевелил замершими ледяными ветками, и от этого отовсюду слышался тихий стеклянный звон.
  
  Было промозгло и холодно. С серого, как солдатская шинель, покрытого унылыми облаками неба сыпался то дождь, то снежная крупа. Тая от тепла тела, она медленно стекала за шиворот бушлата. Зыбь ! Затем под утро погода начинала стремительно портиться. В воздухе повисала водяная взвесь, всё кругом становилось влажным и противным. Земля размокала и начинала налипать на обувь тяжёлыми комьями.
  
  Такой грязи, как в Чечне, я больше не видел нигде. С прекращением российского правоохранительного влияния в Чеченской республике сразу утвердился бандитский образ жизни. Запомнилась одна "зачистка" в районе площади "Минутка".
  
  Это место представляло собой мрачное зрелище, так как здесь лежали угрюмые руины зданий и сооружений как побочный, но необходимый атрибут любой жестокой и кровавой войны. Так называемую "зачистку" проводили как малую войсковую операцию.
  
  С раннего утра планируемый для проверки район города плотно блокировали по периметру соединения бронетехники и пехоты. Затем район дробился на условные сектора и отдельные дома - многоэтажки. Формировались отдельные комплексные группы, входившие в каждый подъезд домов, где проверялись все квартиры без исключения.
  
  В каждую группу входило несколько бойцов внутренних войск, вооружённых табельным оружием, и пулемётчик. Группу возглавлял офицер, как правило, из структуры МВД.
  
  Главная задача таких мероприятий - осуществление паспортного контроля и задержание подозрительных лиц с дальнейшей доставкой их в ВОВД для дальнейшей проверки по базам МВД на их возможную причастность к НВФ. По отработанной схеме старшие подъездов предоставляли ключи от квартир, временно закрытых по различным причинам, и которые оставались бесхозными. Если ключи от таких помещений у старших подъездов отсутствовали, то эти жилища вскрывались принудительно.
  
  Но перед тем как приступить к "зачистке", старший группы - коренастый усатый военный - строго инструктировал подчинённых:
  - Вещи никакие не трогать ! Даже если там миллион баксов лежать будет, не брать ! Под ними сюрприз может лежать, который разбросает вас на пару метров. Собирать никто не будет !
  - За откровенное мародёрство буду карать незамедлительно ! Отдам вас особистам - и конец, с песнями на Колыму поедете ! Прецеденты были, так что не зевайте, работайте на совесть. Давайте, действуем !
  
  Мне нравилось наблюдать, как профессионально и грамотно работали бойцы ОМОНа. Прежде чем зайти в любой закрытый подъезд, ребята вскрывали его с помощью верёвки с "кошкой" (специальный крюк, который применялся при разминировании, прим. от авт.), предварительно отойдя на безопасное расстояние. Это спасало их от гибели, так как мятежники часто минировали входные двери, устанавливая растяжки. Ступая будто по комнате с чутко спящим больным ребёнком, парни бесшумно исчезали в подъезде.
  
  Как правило, бандиты минировали многое, в том числе и наших погибших бойцов. Под убитых подкладывали гранату "Ф-1" без чеки, так, чтобы рычаг прижимало трупом. Трогаешь тело - и через пять секунд твои кишки на проводах болтаются ! Или подкладывали мину - ловушку "МЛ-7" под какой - нибудь предмет типа фляжки.
  
  Поднял - и ты уже в очередь на свидание к Всевышнему записан. По этой причине любой срочник в Чечне наизусть знал, что к подозрительному предмету не стоит подходить, и тем более - вдвоём. Иначе последствия плачевные... От земли несёт сыростью, но какой-то непривычной, южной и мутной. Туманится. Броники тяжёлые, каску - сферу через пятнадцать минут захотелось снять и выкинуть в кусты. Очень неудобно в бронике бегать.
  
  Кажется, не было бы на мне столь железа, я бы взлетел. Медленно бежишь, как от чудовища во сне. Только потеешь. Какое, наверное, наслаждение - целиться в неуклюжих, медленных, нелепых и тёплых людей ! Суматоха и движуха вокруг меня, и эти танки с БэТээРами, эти автоматы с двумя вместе связанными магазинами - всё это кажется какой - то странной игрой, пусть и серьёзной, но игрой.
  
  Но больше всего меня поразили солдаты срочной службы, задействованные в операции по зачистке квартала Грозного. На их уставших лицах, запачканных копотью от выхлопных газов бронированных машин, застыла маска безразличия ко всему происходящему, и только горящий и целенаправленный взгляд указывал на их бодрость и внутреннюю силу духа.
  
  Ведь всегда на поле боя побеждает именно дух воина, который невозможно модернизировать никакими военными технологиями - ни улучшениями в форме одежды, ни обновлением и усовершенствованием вооружения...
  
  Надо отдать должное нашему солдату: он никогда не будет жаловаться на условия проживания, что не вовремя покушал. Меня всегда восхищает в наших солдатах неприхотливость и умение преодолевать трудности.
  
  Лучше нашего солдата нет никого. Не ради денег воевали, а приказали - и пошли. "Российский солдат вынослив, неприхотлив, беспечен и убеждённый фаталист. Эти черты делают его непобедимым", - писал поэт - фронтовик Давид Самойлов.
  
  Исключительная боеспособность русского солдата в условиях, когда другие сдавались или погибали, всегда была загадкой для Запада. Этот феномен был бы логичен, если бы он был накормлен, обут и одет лучше, чем солдаты западных стран во все времена. Однако чаще всего было наоборот, и при этом он побеждал.
  
  Наши бойцы - это универсальные солдаты, а американские "рейнджеры или "зелёные береты" по сравнению с ними - домашние мальчики, более надеющиеся на своё первоклассное техническое военное оснащение, а не на внутренние качества организма. Представьте себе, что на вас в сорокаградусную жару надета пропитанная солью, не стиранная месяца полтора "полёвка", на ногах - вечные "кирзачи", шестнадцатикилограммовый бронежилет, двойной боекомплект, каска и ещё всякой мелочи килограмма два - три. Сколько вы протянете ?
  
  А они не только выстаивали на посту, но и умудрялись оказывать
  "профессиональным" боевикам достойное сопротивление, топая по Кавказским горам не хуже суворовских чудо - богатырей ?
  
  В сложной, экстремальной ситуации проявляется, как на рентгене, вся суть человека, сразу видно, кто чего стоит. На войне есть всё - и трусость, и глупость, и недостойное поведение военнослужащих, и ошибки командиров. Но это не идёт ни в какое сравнение с мужеством и героизмом, самоотверженностью и благородством российского солдата. Ему мы обязаны всем лучшим, что есть в нашей военной истории.
  
  Как бы грамотно и красиво командир ни нарисовал на карте стрелу, обозначающую направление удара атаки, "тащить её на плечах" придётся рядовому бойцу. Нашему российскому солдату нужно в ноги поклониться за то, что он вынес на себе тяжелейший груз военных испытаний и не сломался, не пал духом. На этой войне много легенд сложили о подвигах десантников, спецназовцев, и это правильно: "спецы" покрыли себя громкой славой. Но все же главный пахарь этой войны - пехотинец. Именно пехота отмеряла гусеницами своих БээМПэ и танков весь долгий путь от Грозного до предгорий Кавказского хребта.
  
  Обычный пехотинец с автоматом Калашникова в руках, "Мухой" за плечами и
  гранатами, в оттопыренных штопаных - перештопанных карманах брал Шали и Самашки, Аргун и Грозный, Первомайское и Бамут. Он познал за эти месяцы и опьянение побед, и бессильную ярость неудач. Он терпел голод и холод, жрал конину, пил из луж воду. В двадцатый раз зашивал ползущую по швам, выходившую все мыслимые сроки "мабуту !".
  
  Пехотный офицер, не отличимый от своих солдат, в грязи, в поту, в мазуте и гари вёл своих солдат на штурм опорных пунктов и сёл, сбивал с горных вершин засады, стиснув зубы, организовывал бой в окружении, вытащив один патрон из магазина и спрятав его в карман - для себя на крайний случай. Чеченская война - это памятник нашему русскому солдату - герою ! Пахарю и Мученику! На жестокой войне у них было лишь одно желание: добить врага. Опрокинуть и гнать !
  
  Для поля боя нет середины. На нём есть только победители и побеждённые, иного не дано. Есть наступающие, и есть отступающие. Мир будет когда-то потом. Я смотрел на наших восемнадцатилетних чумазых ребят, и в этот момент у меня защемило сердце, а горький ком подступил к горлу, и я ещё раз убедился в правильности моего выбора быть здесь.
  
  Из таких, как Игорь Волков и Дима Логачёв, в Ленинском ВОВД со временем сложился дружный и спаянный воинский коллектив, где прочно держались друг за друга. Тогда же я увидел, как людей сближают общая беда и общие трудности. Постепенно наш разношёрстный сводный отряд стал превращаться в монолит. Мы прекрасно осознавали, что вскоре кого - то из сотрудников временного отдела придётся вытаскивать из - под пуль боевиков.
  
  Что это такое - война ? Есть простое объяснение, что это физическое уничтожение людей, то есть убийство. А кто кого - бой покажет. Но война - это, прежде всего, жизнь и тяжкий труд. Безусловно, война имеет цвета: чёрный - цвет смерти, красный - цвет крови. Но войне присущи и яркие цвета юмора, и светлые цвета встречи с боевыми друзьями ! За каждой войной стоит чья - то проблема социального характера, где решаются политические, идеологические, а то и религиозные задачи.
  
  Формы ведения войны всегда практически одинаковы: наступление, оборона, партизанская, разведывательная, а также диверсионная и холодная. Реактивные пехотные огнемёты с термобарическим боеприпасом "Шмель". Выстрел из такого оружия по силе воздействия сравним с попаданием артиллерийского снаряда калибром 152 мм. Это смертоносное оружие пехоты в войсках называли "карманной" артиллерией.
  
  По сути, у огнемётчика две "трубы", каждая из которых весит около 11 килограммов. Двумя выстрелами можно, например, сложить пятиэтажку, если направить заряды на второй и четвёртый этажи. За счёт термобарического воздействия в помещении создается избыточное давление, которое разрушает здание.
  
  Огнемётчик, сделав два выстрела, далее начинает действовать как простой пехотинец. Почему мужчину тянет на войну ? Потому что мужчина - воин !
  
  Каждый здравомыслящий человек при любых его убеждениях, великих и правильных, знает или держит в подсознании, что его могут убить. Но есть и другое осознание: что он должен будет убивать. Дан клич: "Родина - Мать зовёт !", и тысячи молодых парней поехали защищать интересы Родины.
  
  У нас присутствовало чувство долга - так меня воспитывали отец, дедушки, бабушки и старшее поколение. Нам не надо было рассказывать о необходимости сохранить целостность нашего государства. Все мы прекрасно знали, почему ехали на войну. Конечно, у каждого имелась своя причина или свой долг.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"