Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава. 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. ХХХV. Ратная казацкая доблесть.
  
  
  
  Если враг понёс большой урон,
  Воспользуйся случаем - извлеки пользу для себя.
  
  Сунь Цзы - великий китайский полководец
  
  
  
  В 1860 году по инициативе генерал-адъютанта князя А. Н. Барятинского, главнокомандующего войсками и наместника на Кавказе, Кавказскую линию разделили на две части. Первая часть: правая - Кубанская область. Вторая часть: левая - Терская область.
  
  Начальники областей одновременно стали командующими войсками. Казаки Терской области в 1861 году составили Терское казачье войско.
  
  С 1865 по 1875 годы наказным атаманом Терского казачьего войска назначили М.Т. Лорис - Меликова. Во всех следующих военных кампаниях черноморские, а с 1860 года кубанские пластуны проявили себя столь же героически.
  
  В апреле 1876 года в Болгарии, вслед за другими балканскими странами, вспыхнуло антитурецкое народно-освободительное восстание. Несмотря на успехи восставших на первом этапе, подоспевшим карательным силам турок всё же удалось сломить сопротивление повстанцев, после чего каратели буквально залили Болгарию кровью невинных людей.
  
  Преступления турок стали столь чудовищными, что их заметила даже прохладная к страданиям православных Европа. Что уж говорить о том, что в России эта вопиющая дикость буквально взорвала общество!
  
  И после того как порта (Турция) отказалась выполнять требования русского царя о прекращении насилия и предоставлении автономии православным народам на Балканах, 12 апреля 1877 года Россия объявила Турции войну. К тому моменту русскую армию отмобилизовали, и в том числе в походе на Балканы участвовали казаки Кубанского, Донского и Уральского казачьих войск.
  
  Причём все они участвовали как на европейском театре военных действий, так и на фронте Закавказья. На том и на другом участках боевых действий казаки показали себя с наилучшей стороны! Уже в первый день войны отличился 29-й полк донских казаков под командованием полковника Пономарёва, который первым форсировал разлившийся вследствие весеннего половодья Дунай, закрепившись на вражеском берегу и обеспечивая беспрепятственную переправу остальных войск на данном участке фронта.
  
  Казаки охраняли передовые части русской армии от нападений врага, постоянно перебрасываясь в глубь Болгарии для помощи мирному населению. Они спасали болгар от истязаний турецких солдат и вообще использовались там, где требовалось применить главные достоинства казачьего войска - быстроту и натиск. Оценивая действия казаков в этой войне, корреспондент английского журнала "Nature" писал, что "казаки замечательно проворны и необычайно смелы, легко вооружены и имеют хороших лошадей".
  
  Несмотря на большое разнообразие функций, которые выполняли донские казаки в ту войну, главным их врагом стали турецкие башибузуки - жестокие убийцы-каратели, которые внезапно появлялись в болгарских селах, вырезая всё живое подчистую, не жалея ни детей, ни стариков. Однако они являлись грозной силой только против болгарских ополченцев, слабо вооруженных и плохо подготовленных, а вот против казаков в чистом поле, равного боя они долго не выдерживали и бежали без оглядки.
  
  Одно дело "воевать" с мирными жителями, а другое - отведать русской шашки, тем более что, наглядевшись на зверства турок, казаки башибузуков в плен не брали! О превосходной подготовке донских казаков рассказывает случай с урядником Быкадоровым, который в очередной стычке донцов с башибузуками увлекся погоней за одним из разбойников.
  
  Настигнув неприятеля, казак рубанул его шашкой с плеча, но клинок раскололся об подставленную бандитом саблю. Находчивый казак не растерялся и, перемахнув всем корпусом через седло, как не раз это делал на джигитовках в лагерях, он уклонился от ответного удара, выхватил из приточенного к седлу чехла верную винтовку "Бердана" и из-под мчащегося коня застрелил башибузука.
  
  Иной род службы несли кубанские пластуны. Это невысокие, невзрачные, на первый взгляд, казаки с Кавказской линии были непревзойдёнными разведчиками. Днём и ночью они были глазами и ушами продвигающейся по неприятельской территории армии, не позволяя врагам приблизиться незамеченными к солдатским бивуакам, при этом сами спокойно проникали в распоряжения войск османов, добывая "язы ков" и устраняя часовых.
  
  Уральские казаки успешно проявили себя при переходе перевалы Шипки трёх штурмовых колонн под командованием "белого" генерала М.Д.Скобелева. Их опыт преодоления горных снежных преград оказался весьма востребован в тех условиях. Тяжёлые сильные кони уральских казаков протаптывали дорогу в заснеженных коридорах перевала, а уже за ними следовали колонны пехоты, тянулись артиллерийские обозы и пушки, которые дадут решающее сражение при турецком лагере Шейнино, открывая путь на Константинополь.
  
  Не менее героически казаки проявили себя на Закавказском театре военных действий. В том числе они принимали участие в эпической обороне крепости Баязет, в ходе которой в нечеловеческих условиях русским солдатам и казакам во главе с войсковым старшиной Кваниным удалось отстоять честь русского оружия перед лицом многократно превосходящего неприятеля.
  
  В самом конце войны, в районе Адрианополя последней не покорившейся русским крепостью стала крепость Руса. Впрочем, не покорившейся она стала исключительно лишь вследствие того, что русская армия дошла в эти места лишь в конце января 1878 года. А 14 февраля из крепости прибыли парламентеры, чтобы обсудить условия сдачи крепости и эвакуации гарнизона. Первыми торжественно войти в освобожденный город выпала честь лейб-гвардейскому Атаманскому полку.
  
  Таким образом, командование отметило ту особую роль, которую казачество сыграло в той войне. Казаки первыми перешли за Дунай в начале войны и первыми же вошли в последний бастион уже поверженного врага. Болгарская пресса писала: "Это была очень внушительная, торжественная встреча...
  
  Улицы были полны народу. Мужчины и женщины, школьники и дети осыпали освободителей цветами, надевая на них искусно сплетённые венки, а также вручали букеты цветов. Поистине величественная и грандиозная картина ликования народа, который целый год пребывал в руках варваров, терпя его бесчинства и лишения. Многие плакали от радости.
  
  И что усиливало эффект трогательной встречи, это звучание русского духового оркестра, идущего во главе донских казаков. Русские и болгары - все были охвачены неописуемой радостью...".
  
  Война закончилась, и жестокое полутысячелетнее господство османов на Балканах завершилось их полным изгнанием. Россия ценой крови русских солдат и казаков освободила братьев славян от жестокого турецкого ига. Однако что она получила в качестве благодарности ? Ещё в начале войны Ф.М.Достоевский писал: "не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!
  
  И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю
  
  Особенно приятно станет для освобождённых славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации".
  
  Как сегодня написано, не правда ли? действительно, освобождённая, обильно политая русской кровью Болгария последовательно выступала на стороне врагов России - что в Первую мировую, что во Вторую! Однако могла ли тогда Россия поступить иначе и спокойно наблюдать, как это делала Европа, которая была намного ближе чисто географически, а следовательно, могла быстрее вмешаться в ход ужасных событий, когда вырезали славян, наших православных братьев? Конечно, нет, иначе это была бы уже не Россия.
  
  В Русско-турецкой войне 1877-1878 годов участвовало шесть пластунских батальонов, которые особенно отличились при переправе Дуная, а также при штурме Систова и Шипкинского перевала.
  
  Многих кубанцев наградили знаком отличия военного ордена Святого Георгия IV степени и серебряными сигнальными рожками с гравировкой "За оборону Шипки" в 1877 году. В ходе Русско-турецкой войны пластуны не раз доказывали свой особый статус.
  
  Русское командование использовало их уникальные качества для ведения разведки, а также рейдов в глубоком тылу и засад на отступающие турецкие части. Так, тёмной майской ночью 1877 года у высот Геляверды пластунская команда в составе человек под руководством сотника Каменского благополучно преодолев три кольца боевого охранения турецких войск, сумела разведать укрепления неприятеля, а также захватив "языка" - турецкого часового с оружием, вернуться в расположение русских войск.
  
  Пластуны также активно действовали в приморском направлении театра военных действий, где в горной местности использование больших кавалерийских соединений было затруднительным. Здесь пластунские команды дополнились наиболее смелыми, выносливыми и умными пехотинцами и сводными силами заняли высоты вокруг "Гагринских укреплений", а потом лихим штурмом выбили турок, не дав им должным образом закрепиться в этом районе.
  
  Таким образом, не позволив турецким войскам превратить горы в неприступную крепость, штурм которой стоил большой крови, казаки и стрелки, своим мастерством и умением сберегли много солдатских жизней. 02 октября 1877 года 2-ю сотню 2-го Кизляро-Гребенского полка под командой Ржевусского вместе с 3-м эскадроном нижегородцев направили на разведку к селению Хаджи-Халиль.
  
  Возвращаясь на соединение к своим частям, казаки и драгуны наткнулись на шедшие в походном порядке шесть батальонов турецкой пехоты, но, не падая духом, бросились в шашки, прорубившись сквозь турецкую колонну. Затем, встретив на пути непроходимый овраг, вновь повернулись к пехоте, ещё раз врезались в неё и опять прорубили себе путь, понеся значительные потери в людях и конском составе.
  
  Первый Горско-Моздокский полк ещё в самом начале войны, 26 апреля 1878 года, при разведке Карских укреплений атаковали с фланга и тыла превосходящие силы турок. Но казаки спешились и продолжали движение, отбивая ружейным огнём неприятельские атаки на протяжении пяти верст. 5 мая при штурме крепости Ардагана полк преследовал отступающего противника на протяжении восьми вёрст, причём казаки взяли в плен несколько турецких офицеров и более ста солдат.
  
  Второй Горско-Моздокский полк особенно отличился 20 сентября 1878 года, когда вследствие приказа командующего действующим корпусом генерала Лорис-Меликова 3-я и 4-я сотня во главе с командующим полком лихим майором Алтадуковым из кабардинцев атаковали четыре роты турецкой пехоты и обратили их в бегство.
  
  При этом они изрубили до ста пятидесяти турок, в том числе трёх офицеров. 03 октября 1878 года Моздокцы захватили на Аладжинских высотах четыре турецких орудия, а 23 октября, во время боя у Деве-Бойну взяли ещё шесть орудий. Война закончилась в 1878 году полной победой русских, и по Берлинскому мирному договору к России отошли Карская и Батумская области.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"