Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава. 44

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. XLIV. Суровые будни.
  
  
  
  Планируй свою жизнь так, словно собираешься жить вечно. Но живи так, словно умрешь завтра.
  
  Народная мудрость
  
  
  
  В декабре 2000 года при "зачистке" в центре Грозного вблизи улицы Тухачевского бойцы внутренних войск задержали подозрительного чеченца. Все документы у него были в порядке - новенький паспорт, пахнущей ещё типографской краской, с регистрацией. Но одного из сотрудников ФСБ, неизменно сопровождавших нас при таких спецмероприятиях, что-то заставило усомниться в поведении проверяемого и остановить на нём пристальный взгляд.
  
  У него нюх оперативный, и он его пока не подводил. Может, этому послужило чересчур уверенное я бы даже сказал - нахальное поведение мужчины. По команде офицера ФСБ солдаты ВВ тут же провели осмотр тела подозреваемого. При осмотре обнаружили синяки на правом плече и мозоли на указательном пальце правой руки, а это являлось первым признаком его участия в боевых действиях.
  
  Опять у них Россия виновата,
  Что всё темна, ленива и пошла,
  А потому и брат восстал на брата,
  И не туда история пошла.
  
  Решения с подсказанным ответом
  Нам не новы. Но это всё слова.
  Судить - суди, но не забудь при этом:
  Она была - и тем уже права.
  
  Искажены, а где и стёрты лица,
  Резон не тот, и логика не та.
  Но так от крови склеились страницы,
  Что не разнять, не разорвав листа.
  
  
  Только мы его успели посадить в кузов крытого тентом грузовика, как машину мгновенно окружила толпа местных женщин, требовавших незамедлительно отпустить - "мирного и честного гражданина", как они выразились. Старший офицер Ленинского ВОВД майор Еркен Еркенбаев пытался спокойно объяснить, что этого задержанного только проверят в местной комендатуре по базам, и если он чист перед законом, отпустят. Но женщины, видя нерешительность военных, из силовых структур и просчитав, их дальнейшие действия, как опытные психологи, возразили:
  - Мы знаем этого добропорядочного жителя и требуем незамедлительно его отпустить!
  - Иначе вы пожалеете!
  
  Мы старались не подпускать толпу визжащих тёток, цепляющихся за автоматы, ближе к грузовику. Женщины картинно и артистично голосили, призывая все кары Аллаха на головы русских, которые арестовали невинного человека.
  
  Они что-то визгливо кричали по-чеченски и решительно проталкивались вперёд, вскоре заполонив всё пространство перед автомашиной. И тут же в подтверждение своих намерений разъярённая толпа плотно прижала сотрудников к грузовику и пошла на штурм.
  
  Сложилась взрывоопасная ситуация, в результате которой матёрый преступник мог бы не попасть в руки правосудия. Я оказался проворнее штурмующих и, передвинув флажок предохранителя табельного оружия в среднее положение, уверенно передернул затвор АКээМа, загнав патрон в патронник и тут же ударил длинной свинцовой очередью вверх над толпой нападавших.
  
  Как только грянули громкие выстрелы и куча гильз густым медным дождём обрушилась на головы атакующей толпы, они сразу же отхлынули от грузовика и, присев, в испуге смолкли, а над нами повисла тяжёлая тишина. Ошеломлённые результатами стрельбы, люди повернули ко мне лица, и в их глазах, я увидел растерянность.
  
  Я сразу вспомнил дежа вю. Точно так же падал чеченец в 1982 году в учебке в Жлобине, где он забрёл на охраняемую территорию объекта, а часовой, уроженец Узбекистана, вынужденно применил оружие, стреляя над его головой.
  
  То есть всё-таки инстинкт самосохранения у каждого человека находится на первом месте. Аргументы в защиту подозреваемого почему-то у желающих справедливости сразу безоговорочно иссякли, как по волшебству, и мы смогли доставить задержанного в ВОВД для проверки.
  
  После различных проверок и экспертиз выяснилось, что задержанный оказался матёрым преступником и участником незаконных вооруженных формирований (НВФ - прим. от авт.). Со слов сотрудников ФСБ, задержанный ваххабит неоднократно позировал перед видеокамерами при показательной казни молоденьких солдат. Он хладнокровно и демонстративно отрезал им уши и головы.
  
  Кроме того, на допросе он показал, что ночью в канун его задержания готовилась очередная закладка фугасов для подрыва бронетехники федеральных сил вблизи завода "Красный молот". После "зачистки" все вернулись уставшие и опустошённые. Сумерки как обычно спустились внезапно.
  
  Чёрноё ночное небо прошивало яркими росчерками светящихся трассирующих пуль. В городе послышалась привычная стрельба, а неподалеку от нас бухала артиллерия.
  
  То работала группа миномётчиков с комендантского взвода. Миномётчики, не уставая, швыряли мины по заданным целям. Да, весело! Я пытался некоторое время анализировать произошедшие за день события, однако меня покинули мысли, и я, забравшись в свой спальный мешок, банальным образом заснул без всяких сновидений, провалившись в пустоту. Странное дело, в книжках я раньше читал, что сон солдата на войне чуток и тревожен, его часто мучают кошмары.
  
  Я же спал, как сурок, абсолютно не реагируя на внешние раздражители, а ночная стрельба и артиллерийская канонада меня абсолютно не беспокоили, а наоборот, придавали мне уверенности, что нас надёжно защищают . А миномётчики-комендачи "играли концерт" по полной программе и территорию завода "Красный молот", где шустрили "чехи" обрабатывали методично, не жалея боеприпасов.
  
  Следует отметить, что ваххабизм на Кавказе всерьёз противоречил не только чеченским традициям - адату, но и популярной в Чечне суфийской версии ислама. Всем бойцам, участвовавшим в задержании матёрого бандита, в том числе и мне, командование Ленинского ВОВД объявило благодарность. Чеченские мальчишки, которым дали в руки оружие, были готовы на всё, чтобы только оправдать доверие старших.
  
  Чеченские дети рождались во время войны и воспитывались ею, а потом уже сами шли на войну. И так у них было постоянно. Война для них - обыденное дело. Так шестого марта 1996 года БТР, на котором курганские СОБРовцы пробивались к своим на выручку на проспекте Ленина, бандиты подбили из РПГ в 150-200 метрах за церковью Архангела Михаила.
  
  Часть боевых офицеров приняла неравный бой в частном доме, а лейтенант Константин Максимов и водитель БэТээРа прорывались с боем, уходя от преследования "чехов" в сторону 22-го блокпоста. Их заметили и выдали сепаратистам чеченские дети. Оба офицера погибли. Лейтенанта Максимова застрелил дудаевский снайпер - по отработанной схеме: сперва ранил в левое бедро и только потом убил.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"