Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава. 45

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. XLV. Имам Шамиль.
  
  
  Личность имама Шамиля окутана множеством мифов и легенд. Любое его упоминание в сети интернет вызывает бурю жарких споров. Для одних он западный агент, для других безжалостный тиран, а кто - то считает его предателем и трусом.
  
  Последнее обвинение, пожалуй, самое распространённое, из которых я встречал. В этих обвинениях можно встретить и такое утверждение, что Шамиль якобы без боя сдал своё последнее убежище - аул Гуниб, а всю оставшуюся жизнь прожил на пенсию царя.
  
  
  Имам Шамиль. Штрихи к портрету
  
  
  Высшей формой милосердия на войне является жестокость.
  
  Мольтке - Немецкий военный деятель.
  
  
  
  "Дагестан - сердце Кавказа, и этой горной стране, простирающейся от вершин Кавказского хребта до Каспийского моря, история отвела особую роль. Что бы ни происходило между двумя морями, пока высокогорный Дагестан оставался свободным, не был покорён и Кавказ. Как гласят летописи, "дагестанская страна, населённая многими народами, была источником учения и ученых, родником, откуда выходили храбрецы и добродетели".
  
  Аварский аул Гимры Койсубулинского общества Дагестана славился богатыми садами. Природа подарила гимринцам чудесный уголок земли, укрытый высокими хребтами от холодных ветров. Даже само название аула происходило от аварского слова "тени" - "груша". Они здесь необыкновенно сочные и душистые. Однажды ночью гимринцев разбудили громкие выстрелы. Вооружаясь на ходу, горцы выбегали из домов, полагая, что на село напал враг.
  
  Но оказалось, что это пьяный от счастья кузнец Денгав Магомед палил в небо с плоской крыши своей сакли. Рождение сына - большое событие для горца. Случилось это 26 июня 1797 года. По хиджре - мусульманскому летосчислению - это был 1-й день месяца мухаррама и Нового 1212 года. На мавлид - благодарственную молитву собралась вся аульская община - джамаат. Дед Шамиля по обычаю шепнул в правое ухо младенцу особую молитву - азан, а в другое его имя - Али". (Шапи Казиев, Имам Шамиль, Москва, с. 13).
  
  Здоровье ребёнка было очень слабым. С каждым днём он буквально угасал. Гимры - село высокогорное, и увидеть орлов здесь можно часто. Как - то раз, сельчане увидели орла с большими белоснежными крыльями, который кружил над домом Денгава, будто высматривая что-то.
  
  Вдруг он бросился к земле и тут же обратно взмыл к небу. Тут - то все и увидели, что он поймал во дворе коваля большую змею. Это стало добрым знаком для родителей Али. Они решили сменить имя мальчику.
  
  По преданию, это помогает, когда нужно "обмануть" злых духов. Али получил имя Шамиль. С этих пор мальчик начал крепнуть. Он значительно обгонял своих сверстников по росту и развитию. Ему не было равных в учёбе, борьбе, стрельбе и скачках.
  
  К учёбе он относился крайне серьёзно и с большим интересом. Чтение стало его любимым занятием. После того как школьный педагог вызвал Денгава, чтобы сообщить, что ему больше нечему научить его сына, мальчик решил отправиться по соседним аулам в поисках знаний.
  
  В путь он отправился вместе со своим старшим товарищем Гази-Мухаммадом. Друзья проходили обучение у лучших мудрецов того времени: Джамалуддина Казикумухского, являющегося потомком пророка Мухаммада, и Магомеда Ярагского, который поспособствовал изменению мировоззрения Шамиля и Гази-Мухаммада. Вернувшись, домой, они уже не хотели жить по-прежнему. В них горел огонь справедливости. Им хотелось изменить уклад жизни горцев, сделав их жизнь более достойной.
  
  В 1829 году, на съезде представителей народов Дагестана Гази-Мухаммаду присвоили почётное звание имама. Шамиль стал его правой рукой во всех делах. Стоит отметить, что война на Кавказе к тому времени шла уже полным ходом, поэтому товарищам приходилось решать вопросы обустройства сёл в перерывах между ожесточёнными боями. Всего два года пробыл на своём посту Гази Мухаммад.
  
  В одном из боёв он, Шамиль и несколько мюридов оказались окружёнными в гимринской башне. Сдаваться никто не собирался, но уйти живыми шансов не было никаких. Гази-Мухаммад распахнул ворота башни, выходя к своей смерти от пуль царской армии с гордо поднятой головой. Шамиль изготовился к прыжку, но прежде выбросил из башни седло.
  
  В суматохе солдаты начали стрелять по нему и колоть штыками. Тогда Шамиль разбежался и выскочил из башни с такой нечеловеческой скоростью, что оказался позади кольца солдат.
  
  Сверху бросали тяжелые камни, которые разбили Шамилю плечо и сломали несколько рёбер, но он сумел зарубить оказавшегося на пути солдата и бросился бежать. Стоявшие вдоль ущелья солдаты не стреляли, потрясённые такой дерзостью, к тому же они опасались попасть в своих. Один всё же вскинул ружьё, но Шамиль увернулся от пули и раскроил ему череп. Тогда другой сделал выпад и всадил штык в грудь Шамиля. Казалось, всё было кончено.
  
  Но Шамиль схватился за штык, притянул к себе солдата и свалил его ударом сабли. Затем вырвал штык из груди и вновь побежал. Вслед затрещали запоздалые выстрелы, а на пути его встал офицер. Шамиль выбил шашку из его рук. Офицер стал защищаться буркой, но Шамиль изловчился и проткнул противника саблей.
  
  Потом Шамиль пробежал еще немного, но силы стали покидать его. Услышав приближающиеся шаги, он обернулся, чтобы нанести последний удар. Но оказалось, что Шамиля догонял юный гимринский муэдзин, который выпрыгнул из башни вслед за ним и остался невредимым, так как осаждавшие были отвлечены Шамилем.
  
  Юноша подставил обессилевшему Шамилю плечо, они сделали несколько шагов и бросились в пропасть. Обессиленный Шамиль лежал на поляне. Он не верил, что ранения позволят ему выжить, он просто ждал часа смерти.
  
  И тут он вновь увидел в небе того же самого орла, который в детстве прилетал к ним во двор. Это вселило в него надежду и придало сил. Ему удалось добраться до лекаря Абдул-Азиза, который был другом его отца, и, встав на ноги, после долгих месяцев лечения, он женился на дочке Абдул-Азиза.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"