Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава 57

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава LVII. Операция "Чечевица".
  
  
  Жизнь человека подобна капле росы на листьях дерева.
  
  Народная мудрость
  
  
  
  В ноябре 1943 года план переселения чеченцев и ингушей обсуждался на совещании начальников УНКВД ряда краев и областей Сибири, куда предполагалось выселить эти народы. Местами переселения также стали Казахстан и Киргизия. В середине декабря 1943 года этот план окончательно утвердили. Будущая операция должна была проводиться скрытно.
  
  В январе 1944 года Совнарком ЧИАССР и обком партии приняли совместное решение "Об обеспечении подготовки тактических учений войсковых частей СКВО в горных условиях". А к концу января в республике уже находилось около ста тысяч военнослужащих частей НКВД и почти девятнадцать тысяч работников НКГБ и СМЕРШа.
  
  Такой концентрации войск Чечено-Ингушетия раньше не знала. 20 февраля 1944 года в специальном вагоне в Грозный прибыли нарком внутренних дел СССР Л. Берия и его заместители генералы: Б. Кобулов, И. Серов и С. Мамулов.
  
  Итак. "20 февраля 1944 года Л. Берия вместе с комиссарами Б. Кобуловым, И. Серовым, начальником канцелярии НКВД СССР С. Мамуловым и другими прибыли в Грозный. Заранее было решено не посвящать руководство республики в детали предстоящей операции. Через два часа состоялось расширенное совещание с сотрудниками НКВД ЧИ АССР.
  
  " Нам необходимо так подготовить операцию, - сказал Берия, - и провести ее таким образом, чтобы никто ничего не смог понять. Зачем нам лишние осложнения?". Вечером того же дня СНК республики и Чечено-Ингушский обком ВКП (б) приняли совместное решение "Об обеспечении подготовки тактических учений войсковых частей Северо-Кавказского военного округа в горных условиях". В горные районы Чечено-Ингушетии были стянуты воинские формирования, войска НКВД, курсанты военных училищ.
  
  Лишь вечером 21 февраля, накануне операции, Берия встретился с членом правительства ЧИ АССР Молаевым и сообщил ему о предстоящих мероприятиях. Тот опешил, на его глазах навернулись слезы.
  
  Берия внимательно смотрел за ним. Молаев, однако, быстро взял себя в руки, его лицо стало каменным.
  - Товарищ Берия, - сказал он твёрдым голосом,- я выполню любые задания, которые мне будут даны в связи с выселением!
  
  22 февраля 1944 года они вместе наметили и пригласили на беседу 9 руководящих работников из чеченцев и ингушей, которым также объявили о предстоящей депортации. В тот же день Берия поговорил с наиболее влиятельными в Чечено-Ингушетии высшими духовными лицами: Б. Арсановым, А.Г. Яндаровым и А. Гайсуновым, призвав их оказать помощь через мулл и других местных авторитетов.
  
  Операцию решили начать с рассвета следующего дня. Районы, из которых предполагалось выселять местных жителей, заранее оцепили войсками, чтобы воспрепятствовать выходу населения за территорию населенных пунктов" (Н.С. Асташкин, По волчьему след,. Хроники чеченских войн).
  
  "Поражает точность и тщательность всего того, что делалось при подготовке к переселению. Взять хотя бы дороги в республике. Они изучались детально. Отметки подъёмов и спусков чуть ли не на каждом километре, выбоины и колеи, обрывы и ущелья, места возможных оползней, а также состояние переправ и бродов. Но ещё тщательнее отрабатывались вопросы железнодорожных перевозок.
  
  Ответственным уполномоченным по организации транспорта Берия назначил начальника 3-го управления НКГБ СССР комиссара госбезопасности третьего ранга С. Мальштейна. Генерал-майору Бочкову, начальнику управления конвойных войск НКВД СССР, вменялось в обязанность организовать "охрану спецконтингентов на станциях погрузки и конвоирование до мест расселения" (там же).
  
  В плане мероприятий по обеспечению специальных железнодорожных перевозок значилось: "Всего для обеспечения перевозок спецконтингентов сформировать и отправить 152 маршрута по 100 вагонов в каждом, общим количеством 14 200 крытых вагонов и 1 000 платформ. Эшелоны формировать по 65 вагонов по схеме: в голове поезда ставить два вагона прикрытия или один пульмановский, 33-й вагон отвести для конвоя, 34-й под медизолятор...".
  
  Вся операция получила кодовое название "Чечевица". Сейчас вряд ли можно сказать, кто и когда придумал такое нелепое название. Очевидно, сыграло роль созвучие первых букв депортируемого народа, но так или иначе "Чечевицу" подготовили, и провели на самом высоком организационном уровне, как ни странно это звучит.
  
  А в феврале уже подвели окончательный итог - 97 635 семей или 459 486 чеченцев и ингушей должны покинуть республику. Эти расчёты сделали по итогам предшествующей переписи населения.
  
  Начало операции назначили на 22-23 февраля 1944 года. Удивительно, но выселение всех "виновных" народов проходило под праздники или сразу после красных дней календаря. Так, карачаевцев выслали под 7 ноября, калмыков - под Новый год, чеченцев и ингушей в день Советской Армии. И только выселение татар проходило спустя почти три недели после первомайских торжеств.
  
  В ночь на 23-е оцепили все населённые пункты республики, а также организовали засады в ущельях и на тропах. Опергруппам, состоявшим из одного оперативника и двух бойцов войск НКВД, приказали производить выселение четырёх семей на каждую.
  
  В специальной инструкции предписывалось по прибытии в дом выселяемых произвести обыск с изъятием огнестрельного и холодного оружия, а также валюты и антисоветской литературы. Главе семьи предложить выдать властям участников созданных немцами отрядов и лиц, помогавших фашистам.
  
  Здесь же объявить причину выселения: "В период немецко-фашистского наступления на Северный Кавказ чеченцы и ингуши в тылу Красной Армии проявили себя антисоветски, создавали бандитские группы, убивали бойцов Красной Армии и честных советских граждан, укрывали немецких парашютистов".
  
  Затем надлежало погрузить в транспортные средства имущество и людей, в первую очередь - женщин с грудными детьми, и под охраной отправить к месту сбора. С собой разрешалось брать продовольствие, мелкий бытовой и сельскохозяйственный инвентарь, но не более полутонны на семью.
  
  В случае сопротивления или попыток к бегству применялись решительные меры, вплоть до расстрела. Примечательно, что ни в Чечено-Ингушетии, ни чуть раньше в Карачаево и позже в Балкарии войска НКВД так и не встретили ни разу организованного отпора. Пущенные в чёрное небо осветительные ракеты стали сигналом к началу операции.
  
  Каждые шесть часов руководители оперативных секторов докладывали Л. Берии. Самой большой неожиданностью стал мощный снегопад, начавшийся во второй половине дня во всех районах республики. Но погода не помешала. К 11 часам утра, как следует из телеграммы Сталину Љ 6051, "...вывезено из населённых пунктов 94 741 человек, то есть свыше 20 процентов подлежащих выселению.
  
  Погружено в железнодорожные эшелоны из этого числа 20 023 человека". А уже к исходу первого дня операции появилась первая суммарная сводка о ходе погрузки и отправления эшелонов: тридцать девять готовы к отправке, тридцать два находятся под погрузкой, восемнадцать находятся в пути. 107 431 человек, в том числе 43 529 детей, потеряли в этот день свой дом, сменив его на теплушку.
  
  В среднем на каждый поезд приходилось по две с половиной тысячи человек. В отчётных документах на имя Л. Берия эшелоны обозначались индексом "СК" - спецконтингент и трехзначной цифрой. "Из эшелона СК-349 на станции Куйбышев снят труп ребенка восьми месяцев. Умер от истощения. Из эшелона СК-368 снято четыре трупа".
  
  Гибли в основном старики и дети, по причине истощения, инфекционных заболеваний и воспаления лёгких. Ни имён, ни фамилий умерших. Впрочем, иногда фамилии попадались - это в тех сводках, где докладывалось о попытках к бегству или о сопротивлении конвою. По некоторым данным, спецпереселение только чеченцев и ингушей обошлось стране в сто пятьдесят миллионов рублей.
  
  На эти деньги можно было бы построить около семисот танков. Но кто считал затраты, а тем более людские потери? Пути следования железнодорожных составов в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию до сих пор отмечены могилами людей, которые не перенесли тяжёлой дороги.
  
  Без малого полмиллиона чеченцев и ингушей были оторваны от родной земли и смогли вернуться на родину лишь в 1957 году. 16 июля 1956 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О снятии ограничений по спецпереселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны". 4 ноября 1956 года Президиум ЦК КПСС принял постановление о восстановлении национальной автономии депортированных народов.
  
  Исполнение этого решения было естественным образом поручено "комиссии Микояна" и совместно с руководством Грозненской области и прилежащих территорий и представителями чеченского и ингушского народов.
  
  09 января 1957 года указами Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР Чечено - Ингушская АССР была восстановлена. Итак, чеченцев и ингушей постигла та же участь, что когда-то, на заре Советской власти, случилась с казаками - депортация.
  
  Горцы тогда, в 1920 году, рьяно помогали большевикам выселять казачьи семьи из станиц, в которые потом сами заселялись. Но на чужом горе, как известно, счастье не построишь, и теперь им самим пришлось с лихвой испытать все "прелести" репрессий. Переселенцев в переполненных "телячьих" вагонах, без света и воды, почти месяц везли через полстраны в Сибирь и Казахстан. А на дворе стоял не май месяц.
  
  Пошел гулять тиф, лечения никакого. Во время коротких стоянок, на глухих безлюдных разъездах, возле поезда в черном от паровозной копоти снегу хоронили умерших - уход от вагона дальше, чем на пять метров, грозил смертью на месте.
  
  Людская душа, что почва, принимает в себя любое семя, независимо от того, хорошее оно или плохое. Поле, засеянное зернами вражды и злобы, никак не может дать урожай доброты и дружбы, человечности и взаимопонимания.
  
  Чеченцы и ингуши, как в своё время и казаки, ещё долго будут помнить о той несправедливости, которой они были подвергнуты в феврале 1944 года со стороны властей. После депортации в самой Чечено-Ингушетии уничтожались любые следы, вытравливалась память о веками живших здесь народах.
  
  Из опустевших домов вывозились материальные ценности. Были сожжены уникальные древние рукописи. Разбивались кладбищенские плиты с надгробными стелами и шли на строительство мостов и дорог. Взрывались мечети и средневековые башни и другие святилища.
  
  Переименовывались названия селений, улиц, площадей и колхозов. Из библиотек и музеев изымались книги и документальные материалы о "врагах народа". Задним числом менялась даже национальность погибших во время войны чеченцев - Героев Советского Союза . А. Байбулатова записали кумыком, X. Магомеда Мирзоева - таджиком, X. Нурадилова - татарином.
  
  Между тем, после выселения с Северного Кавказа чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев к оставшимся в горных районах бандгруппам присоединились легализованные до выселения бандиты и те, кто сумел избежать депортации. Лишённые основных баз, но располагая оружием, они активизировали свои действия. К этому их побуждало естественное желание мести.
  
  Проблему борьбы с бандитизмом в регионе депортация народов не решила - наоборот, ещё туже завязался узел противоречий на национальном, социально-политическом и религиозном уровне.
  
  Этот вывод, на мой взгляд, логично вытекает из самой истории социально-политической борьбы, а также военного противостояния в регионе, начиная с XIX-го века. Лидеры Советской власти под видом создания федерации фактически продолжали имперскую политику самодержавия по насаждению жёсткого централизованного государства, при этом пренебрегая национальными и религиозными особенностями того или иного народа.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"