Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава 64

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава LXIV. Подготовка боевиков в Чечне.
  
  
  
  Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.
  
  Карл фон Клаузевиц - прусский военный деятель, военачальник
  
  
  
  Волк - зверь ночной. Он известен умением работать в стае и наделён бессмысленной жестокостью. Волки режут скотины столько, сколько позволяют свободное время и отсутствие человека с ружьём. Волк слаб против охоты облавой и охоты с гончими. Волкам всегда несладко жилось в России, потому что этот ночной хищник любит убить больше чем может съесть. Вот почему страшен и непредсказуем путь людей, избирающих волка символом своего народа.
  
  Ещё в 19-м веке знаменитый русский историк Василий Потто указывал: "Таким образом, чеченцы являлись, в сущности, не воинами, в обыкновенном смысле этого слова, а просто разбойниками и варварами, действовавшими на войне приёмами жестоких и хищных дикарей".
  
  Кто - то справедливо заметил, что в типе чеченца, в его нравственном облике, есть нечто, напоминающее волка. И это верно уже потому, что чеченцы в своих легендах и песнях сами любят сравнивать своих героев именно с волками, которые им хорошо известны.
  
  Волк - самый поэтический зверь по понятиям горца. "Лев и орёл,- говорят они,- изображают силу: те идут на слабого, а волк идёт и на более сильного, нежели сам, заменяя в последнем случае всё безграничной дерзостью, отвагой и ловкостью. В тёмные ночи отправляется он за своей добычей и бродит вокруг аулов и стад, откуда ежеминутно грозит ему смерть !...
  
  И раз попадёт он в беду безысходную, то умирает, уже молча, не выражая ни страха, ни боли". Не те же ли самые черты рисуют перед нами и образ настоящего чеченского героя, самое рождение которого как бы отмечается природой. В одной из лучших песен чеченского народа говорится, что "волк щетинится в ту ночь, когда мать рожает чеченца". Все знают, что у волка не бывает друзей другого рода и племени.
  
  Он потаён, скрытен и предательски коварен. Волк - древнеязыческий тотэм. Несчастные люди те, кто живёт под таким символом. Волки отбирают то, что им не принадлежит. При таких типичных свойствах характера, понятно, что чеченец и в мирное время, у домашнего очага, выше всего ставил свою дикую, необузданную волю и потому никогда не мог достичь духа общественности и мирного развития".
  
  Позднее при проведении специальных мероприятий бойцам спецназа удалось захватить живым главного подрывника в Грозном Анди Дашаева. Интересная деталь и штрих двух чеченских компаний - сами чеченцы охотно сдавали федеральным войскам своих соплеменников из других противоборствующих тейпов, где у них находились "кровники".
  
  Впоследствии стало известно, что один из ликвидированных бандитов с серебряным перстнем на руке совместно с известным подрывником Анди Дашаевым по кличке Байсангур входили в один диверсионный отряд - "Волки ислама" и находились в подчинении у Цагараева.
  
  По данным военных и милиции, многие подрывы, которые осуществлялись в Грозном в отношении военных и гражданского населения, были организованы непосредственно Дашаевым и его группировкой. Нам удалось уничтожить одну из самых элитных диверсионных групп боевиков. Эти головорезы прошли спецподготовку в полевом лагере под кодовым названием "Кавказ" и непосредственным руководством жестокого вурдалака - ваххабита Хаттаба.
  
  Они приобрели боевой опыт, как в первой чеченской компании, так и во второй, а на их кровавом счету имелись десятки успешно проведённых диверсий и спецопераций. Бандиты занимались "охотой" на сотрудников ОМОНа и СОБРа, а также убийствами мирных жителей. По информации ФСБ, ГРУ и Центрального РУБОПа МВД РФ уничтоженные бандиты принадлежали к так называемой группировке - "Волки ислама".
  
  Уничтоженный боевик с серебряным перстнем на руке совместно с Анди Дашаевым по приказу полевого командира Магомеда Цагараева контролировали и координировали действия между разрозненными мелкими группами бандитов, которые находились на нелегальном положении, в городской черте Грозного и чеченском предгорье.
  
  Одним из подтверждающих факторов о том, что этот ликвидированный бандит имел высокое положение в иерархии сепаратистов "Волки ислама", указывал серебряный перстень на его пальце с изображением "Воющего волка". Можно лишь предполагать, сколько горя эти, нелюди могли ещё принести окружающим.
  
  Вот что рассказал позднее один из пленных чеченских сепаратистов о подготовке наёмников в полевом лагере под кодовым названием - Кавказ: "Диверсионно - террористический центр "Кавказ" действовал вблизи населенного пункта Сержень - Юрт в Шалинском районе с 1995 по 1999 годы. Основателем и бессменным руководителем центра являлся Хаттаб.
  
  Центр располагался на левом берегу реки Хулхулаю в помещениях бывших пионерлагерей. Единовременно в нём обучались до 1 000 боевиков, которых обучали около 40 инструкторов из Афганистана и Саудовской Аравии. Обучение проходили молодые люди из северокавказских республик, а также русские, татары, таджики и даже афганцы.
  
  В учебном центре имелась собственная мечеть, общежитие, больница, столовая и пекарня. Деньги боевикам выдавали арабы - инструкторы по первой же просьбе. Ещё один учебный центр располагался в Панкисском ущелье на территории Грузии. Подготовка состояла из двух этапов: Первый - идеологический.
  
  На нём кандидаты в боевики изучали основы ислама. Это называлось повышением "имана", ибо тот, кто берёт оружие, всё должен делать ради Аллаха, и с каждого, придерживающегося каких - либо иных целей, будет суровый спрос в день Страшного суда.
  
  Второй этап состоял из военной подготовки. "Брат" должен уметь сражаться ради Аллаха...Распорядок дня был довольно жёсткий: поднимались очень рано, делали омовение, а затем намаз. После этого изучали Коран, учили наизусть суры. Затем начиналась физическая подготовка - бег по горам в несколько километров.
  
  Как говорили, "моджахеда" ноги кормят. В конце обучения проводились экзамены. Каждый из "братьев" должен был выучить не менее пятнадцати сур и ответить на пройденные по ходу курса вопросы. Продолжительность обучения велась по трёхмесячнему курсу.
  
  Только сдавшие этот экзамен допускались ко второй части - военной подготовке, включавшей в себя рукопашный бой, стрельбу из различных видов оружия, начиная от пистолета и кончая зенитными установками, тактику боя и способы проведения диверсий".
  
  Пленный отметил о богатой религиозной базе, включающей различную литературу и наставление с красочными иллюстрациями. Военная подготовка обязывала каждого курсанта освоить различные виды вооружения и произвести стрельбы из этого оружия. Всего за пять лет в полевом лагере инструкторы подготовили около 10 000 боевиков.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"