Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Весенняя охота на тетерева. Глава. 8 Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8. Охота на току продолжается.
  
  
  Жить счастливо и жить согласно с природой - одно и то же.
  
  Луций Анней Сенека (4 до н. э. - 65, Рим) - римский философ-стоик, поэт и государственный деятель
  
  
  
  Вдруг охотник заприметил на обочине тока огромного косача. Но он был размерами намного крупней и увесистей обыкновенного тетерева. Зверобой внимательно всмотрелся в очертания этого гиганта. Блестяще - чёрное оперение с отливом зелёного, синего или фиолетового оттенков на голове, шее, горле и пояснице. Перья на хвосте изогнуты, а подхвостье белое. "Да - подумал Кузьма - по раскраске эта птица действительно похожа на тетерева.
  
  Но длиной этот таёжный великан достигает ростом до 70-ти сантиметров, а весом не меньше пяти килограммов. Откуда же взялся такой огромный исполин в тетеревином выводке ?" - мысленно гадал охотник. И тут он вспомнил рассказ своего отца - Ильи Афанасьевича о том, что самки тетеревов и глухарей имеют схожую раскраску, но разные по размерам. В том случае, когда во время брачного периода для самок одного вида не хватает самцов они приходят на токовище родственного вида.
  
  Чаще всего это самки глухаря - капалухи приходили к тетеревам. Вследствие чего после спаривания самки г с самцом тетерева - косачом получалось потомство под названием - межняки. То есть это гибрид тетёрки и глухаря. Он имел черты обоих видов, большее сходство с каким либо из видов зависело от того к какому виду принадлежала самка, при этом меньше глухаря, но больше тетерева. Среди них преобладали самцы.
  
  Длина межняка достигает от 65 до 75 сантиметров, а самки от 55 до 60 сантиметров. То есть пернатая значительно крупнее обыкновенного самца тетерева - косача. Он спаривался с тетёрками, но потомства от него самки не получали. По этой причине Федотов Илья Афанасьевич на току в качестве добычи всегда предпочитал выбирать именно межняков, так как из - за его "холостого" участия в продолжении рода снижалась численность и популяция тетеревов.
  
  Зверобой также последовал примеру своего отца и направил ствол охотничьего ружья в сторону большой таёжной птицы - межняка. Он затаил дыхание и подведя мушку двустволки - переломки под ближайшего крупного тетерева - самца плавно нажал курок. Одновременно со вспышкой выстрела ток взорвался гулким хлопаньем крыльев улетающих птиц. На поляне остался трепыхаться подбитый здоровенный межняк, впрочем, тут же затихший.
  
  Радости и гордости охотника не было предела. Есть первый трофей ! Не прошло и двадцати минут, как косачи снова стали слетаться на ток. И поскольку уже рассвело, было видно, как они спокойно планировали с окрестных деревьев и садились на поляну, нисколько не беспокоясь о недавнем выстреле. Да, косачиный ток - это потрясающее и великолепное зрелище ! Это яркий спектакль и одновременно драма поэтическая и захватывающая ! На току невероятно оживлённо и весело.
  
  Тут и потрясающие драки, и писк, и возня и суматоха ! Кипучая и бурлящая жизнь во всех цветах и интерпретациях. Сколько радости в этом неумолкающем птичьем гомоне и азартном гвалте ! Пока разгорячённые пернатые выясняли отношения, Кузьма не подкачал - после второго выстрела краснобровый красавец косач камнем полетел с дерева на землю. Таким образом, в тетеревином шуме и гвальте зверобою удалось подстрелить несколько самцов - петухов.
  
  И тут внимание таёжника привлёк резкий свист чьих - то крыльев, справа и сбоку. Он резко повернул голову и ахнул. Из густого хвойного околка быстро выпорхнула, большая хищная птица и мгновенно спикировав вниз, схватила острыми, словно бритва когтями зазевавшегося молодого косача. После этого у птицы сверкнули молнией крупные жёлтые глаза, и она взмыв вверх не спеша упорхнула с добычей в чащу ельника.
  
  По оперению охотник сразу признал в этой хищной птице ястреба - тетеревятника. "Вот так дела твои Господни !" - успел подумать зверобой. Ястреб с начала тока сидел в гуще сосновой кроны, подстерегая тетеревов, которые прилетали на ток на Викторовом покосе и с утра сидели в кронах высоких берёз. Он видел боровых птиц и сразу узнал знакомые посвисты самцов.
  
  Бесшумно спланировав с сосны, тетеревятник низким, бреющим полётом помчался на звук. Подлетев к границе тока понизу, ястреб рванулся вбок и схватил зазевавшегося молодого петушка. Теперь, сидя на высоком пне, он чинно и с аппетитом поедал нежную тушку своей жертвы. Хищник давно облюбовал это место для разделки добычи. Круто изогнутым клювом тетеревятник деловито и мастерски ощипал перья со спины и груди, оторвал голову и начал расклевывать грудные мышцы птицы.
  
  Плотно покушав и посидев на пне, тетеревятник выбросил струю белого помёта и, широко раскинув крылья, спланировал в чащу ельника. Здесь будет он дремать некоторое время на толстом суку в густой и безопасной кроне хвойного дерева - ели. Выбравшись из шалаша, охотник потянулся так, что у него затрещали кости. Его переполняла радость бытия.
  
  Прохладный весенний ветерок волной прошёл по сибирской тайге, тронув волосы и лицо охотника. Кузьма споро собрал добычу, сложив их в просторный охотничий рюкзак и с великой радостью на душе от удачной и будоражащей азартом душу охоты направился в родные пенаты !...
  
  Он степенно шагал величавой поступью домой по весенней тайге, а кругом во всю шумели, журчали, лепетали и звонко перешёптывались ручьи и ручейки. Все они держали извилистое, но одно направление, словно железо, притягивающееся к мощному магниту в сторону русла Улуйки, чтобы влиться в её водную стихию сделав бурной и полноводной природной силой ! Казалось, что здесь сошлись все голоса весенних вод.
  
  Прозрачный и чистый воздух, дивно наполнял лёгкие зверобоя при каждом вздохе несравненной сладостью. Однако при этом сибирский охотник испытывал тихую грусть, какое - то чувство удручённого одиночества. Любое блаженство может вполне окрашиваться смутной тоской, оттого что нам не с кем его разделить. Подойдя к полноводной Камышевке, он снял головной убор и опустившись на колени низко склонил голову, позволив прозрачной воде струиться по его лицу.
  
  Ощущение было такое, что словно божественно лёгкая и прохладная и невидимая рука коснулась его чела. Таёжный ручей с прозрачной водой журчал легко и радостно, переливаясь в лучах солнца. Кузьма поднёс и опустил ладони в клокочущую воду истока, позволяя хрусталю холодной и чистой водице струиться по его крепким рукам. Он долго с любопытством наблюдал игру переливающихся капелек, слушая звенящую и упоительную музыку таёжного ручья.
  
  Затем зачерпнув несколько пригоршней студёной прозрачной воды, он стал пить небольшими глотками чистую влагу. Кругом припекало жаркое солнышко, а ледяная водичка ломила от холода зубы, но ему казалось, что никакая другая влага не так сладостна как эта ! Как - то один мудрец сказал, что между водой и женским началом существует явное сообщество, как между мужским началом и огнём ! Охотник выпрямился, вздохнув широкой грудью чистейший весенний азон.
  
  - Какая благодать ! - только вымолвил вслух он и уверенно направился по заросшей просеке в сторону "Силосных ям" к местечку под названием "Сосняк". Всё вокруг отливало белизной. Прозрачный купол неба - отсвечивал ультрамариновым светом, а тёмная дымка вдали у самого горизонта невольно притягивала любопытный взор охотника. На противоположной стороне тропинки высился густой сосновый бор бесконечной полосой, теряющийся в туманной пелене.
  
  Кузьма подошёл к толстой и могучей сосне и задумался: "Сколько же лет этому гиганту - великану ?". Сосна говорящее дерево. При малейшем дуновении свежего и неугомонного ветерка её иглы на разлапистых ветвях начинают трепетать и перешёптываться, словно тысячи языков рассказывая только на их понятном языке о своих тайнах и личных секретах. Надо лишь уметь слушать сосны.
  
  Но тут на ветку сосны вблизи охотника опустилась, встопорщив серые пёрышки, зябкая весенняя птица: несчастная, дрожащая от холода кукушка. Она неуклюже попискивала сидя на жёлтых лапках, издавая свой монотонный призыв. Посидев немного, она легко вспорхнула и улетела в гущу сосняка. В конце апреля весна окончательно оживила дремавший всю зиму лес, шелестящий под дуновением лёгкого ветерка, словно деревья усеялись зелёными монетами.
  
  Охотнику даже почудился мелодичный, тонкий едва уловимый их звон. Очутившись в сказочном лесу - "Сосняке",он словно открыл для себя новую страницу в своей жизни...
  
  Недавно прошёл дождь и с серого неба падала мелкая морось, воздух был свеж и наполнен весенними мотивами. Потянуло свежим озорным ветерком. Запели первые утренние пернатые птицы. Их прекрасные мелодии, оповещали сонную таёжную глушь о рассвете, как бы призывая хвойную округу к пробуждению от ночного и крепкого сновидения. И тут неожиданно произошло природное явление, которое привело охотника в восторг и трепет.
  
  Из - за кучевых облаков заблестели нестерпимым блеском первые лучи яркого, ослепительного солнышка, а над макушками высоких и стройных сосен возникла искристая радуга. Она повисла в утреннем небе, словно коромысло, эффектно переливаясь великолепными красками ! Рассвет уже уверенно золотил макушки могучих сосен, пробирался сквозь раскидистые ветви, отчего кряжистые стволы казались розовыми.
  Нежно - голубой купол неба раскинулся шатром над головой, а воздух был хрустально чистым и свежим.
  - Боже ! Какая красота !... - отметил восхищённо Кузьма.
  
  Могущественный владыка дня и света - яркое и багряное солнце снова вступало в свои законные права. Вскоре его блеска и тепла будет просить со всех сторон всё живое в природе, в том числе и двуногие - люди, чтобы погрузится и искупаться в его божественных лучах в надежде на продолжение жизни. А таёжные птицы тем временем слили воедино свои певчие голоса, образовав сладчайший хор.
  
  Он вышел на просеку и углубился в многоликую сосновую тайгу. Справа и слева от зверобоя, словно монолитная стена русских витязей стояла безбрежная сосновая чаща своими верхушками, устремившаяся ввысь в тёмно - синюю бездну. Погода была прекрасная, светило солнышко, правда дул довольно сильный и прохладный ветер. В конце Сосняка охотник наткнулся на огромный муравейник.
  
  Он уже полностью оттаял и муравьи плотным слоем вылезли погреться в ласковых лучах грозного воеводы светового дня - солнца, а заодно заняться своей работой. Видимо после зимы им есть, что восстановить в своём доме, да и запасы, наверное, истощились. Их было такое огромное количество, что от муравейника шёл довольно громкий звук, похожий на звук шипения. Было интересно наблюдать за их суетным броуновским движением. Кузьма сорвал сухую былинку травы и послюнявив её положил на муравьиную кучу. Они тут же плотно облепили её со всех сторон.
  
  Таёжник поднял былинку и, взяв её в рот, почувствовал кислый привкус. Пожалуй, многие в детстве засовывали в муравейник обслюнявленную палочку, чтобы через несколько секунд она стала кислой на вкус. Мало кто из детей знает, что палочка становится кислой из - за защитной реакции муравьев на внезапное вторжение в их дом извне. Когда вы опускаете палочку на домик муравьиной колонии, то рабочие муравьи "стреляют" в нарушителя спокойствия кислотой, которую впоследствии стали называть муравьиной.
  
  Такие "выстрелы" позволяют этим маленьким насекомым отпугивать своих врагов, которыми чаще всего являются неугомонные таёжные птицы: дятлы и сойки. О полезных свойствах муравьиной кислоты известно давно, и впервые данную кислоту удалось собрать из брюшков муравьёв английскому натуралисту - Джону Рэйему в 1671-ом году. На протяжении двух веков муравьиную кислоту получали подобным способом, так что о промышленной добыче кислоты говорить не приходилось.
  
  Пройдя по натоптанной тропинке, Кузьма вышел к "Старому телятнику" и увидел крыши родной деревеньки... Зверобой после фартовой охоты возвращался домой, по - прежнему светило неяркое солнце, над лугом вблизи сибирской деревеньки летели паутины и пахло грибами опятами. А красота такая стояла вокруг, даже величие какое - то, душу большим и светлым наполняло, а также уверенность вдруг появилась, что всё в дальнейшей жизни хорошо будет, справедливо и правильно ! Ещё не раз таинственная судьба будет сбивать нашего героя с нужного направления, но переживая минуты радости и разочарования, взлётов и падений жизнь неугомонно и неутомимо подталкивала его только вперёд !...
  
  А Кузьму в ближайшее время подстерегало новое серьёзное испытание - бескомпромиссная схватка с опасным хищником тайги - крупной сибирской рысью ! ...
  
  Конец.
  
   17.03.2011 г., г. Екатеринбург
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"