Оборотова Ирина Сергеена : другие произведения.

В поисках чуда - глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава книги "В поисках чуда"


Часть первая

Оптимистическая

Глава первая,

в которой говорится о том, как важно заснуть в правильном настроении

  
   Когда-то давно я мечтала о сказках. Я не верила в них, но надеялась, что они есть. И злилась. Потому что сказки оставались только в моих мечтах. Потому что поверить в них... по-настоящему поверить... означало сойти с ума. А потом мне надоело. Надоело считаться с мнением других людей, надоело бояться чудес и с замиранием сердца ждать, что когда-нибудь я встречу говорящую кошку, и она расскажет мне, что я и есть самая настоящая волшебница.... Я вдруг почему-то решила, что сама и так слишком хорошо знаю эту историю, и мне не нужен кто-то посторонний, чтобы рассказать ее. И с этими мыслями я заснула... А когда проснулась.... Нет, мир не изменился, и я не парила над кроватью, чего бы мне, естественно, хотелось.... но что-то во мне было не так. Что точно, я сказать не могла. Просто вдруг поняла, что знаю о чудесах абсолютно все, и в первую очередь то, что они есть. Это было так нелепо и абсурдно, что я даже рассмеялась.... Потом в моей повернутой на фантазиях голове оформилась вполне очевидная мысль: если я могу, надо попробовать.... Естественно, я моментально поняла, что именно попробовать и не получится... потому что тогда мое знание могло обернуться просто фантазией, домыслом, глупой и наивной мечтой, которая могла сказать нет чуду... А вот этого самого нет я очень боялась...
   Но любопытство, как известно, сгубило не только кошку, поэтому я отправилась на кухню.... Почему на кухню? Сама не знаю, если честно. Может быть, потому что ее отмыть легче, в случае чего.... да и приготовление чего-нибудь... пусть даже чуда... ассоциировалось у меня в основном с ней...
   Итак, с чего начать? В голове тут же замелькали сцены из книжек, мультфильмов, фильмов, компьютерных игр.... И я растерялась...
   Ладно, пусть все будет простенько и со вкусом... Раз уж я на кухне, будем готовить (если это слово к ней применимо) волшебную еду... Легко сказать.... Значит так... Я хочу... мороженого. Да, пусть это будет эскимо на палочке....
   Так, с целью определилась... а вот что дальше-то делать? Все известные мне волшебники в этот момент либо начинали лихо размахивать волшебной палочкой, либо болтать что-то про равновесие, которое нарушится. Второй способ возможность полакомиться настоящим мороженым явно исключал. Но и первый был мне недоступен: у меня не было той самой палочки. Отмахнувшись от размышлений о равновесии, я начала вспоминать, где эти самые палочки берутся.... В памяти тут же всплыла фея из Золушки (представить которую без палочки невозможно) и... Гарри Поттер. Вот здесь все было проще, потому как он свою купил.
   А, где наша не пропадала! Чем я-то хуже? Я тоже начинающий волшебник... кажется.... И я вышла на улицу.... Огляделась.... Как ни странно, вблизи моего дома не нашлось ничего, напоминающего магазин волшебных принадлежностей.... Ни то чтобы я удивилась.... Но мой энтузиазм слегка поблек.... Ну, совсем чуть-чуть.... А чуть-чуть, как известно, не считается! Это еще Старик Хоттабыч говорил, а он джинн со стажем!
   И я отправилась гулять по городу. Хотя гулять - это немного не то слово. Скорее, рыскать... Я заглядывала во все магазины и магазинчики в поисках нужной двери, вывески, указателя, намека... чего-нибудь... Но, разумеется, не находила ничего.... Это были книжные, продуктовые магазины, магазины косметики и бытовой техники, они торговали запчастями к автомобилям, кафелем, обоями, красками... Продавцы наперебой кидались рассказывать мне о новых поступлениях товара, о скидках, о гарантиях... а мне все больше хотелось спросить, нет ли у них чего-нибудь волшебного.... К сожалению, оформить свою просьбу я смогла только в магазине свадебных платьев, где мне торжественно сообщили, что, разумеется, у них есть волшебные платья, а еще они могут устроить волшебную церемонию... Волшебство мне обещали и в магазине сувениров и в магазине цветов.... Словом, везде, где торговали красотой. Но никто не выставлял на продажу чудо.
   А я представляла себе старого тролля, стоящего за конторкой из красного дерева и пересчитывающего тяжелые золотые монеты. Я видела взгляд, которым он окидывает покупателей, оценивая их потребности и платежеспособность. Видела, как достает что-то, припрятанное для особых клиентов. Как рекламирует свой товар. Как улыбается хорошей сделке. Как демонстрирует чудеса. Как приветствует меня, когда я вхожу в его магазинчик. Как сообщает мне, что давно знал, что я когда-нибудь к нему загляну... Как я беру в руки свою первую волшебную покупку...
   Сама того не заметив, я остановилась. Огляделась. И тут... увидела ее. Вывеску. Неприметную. Потемневшую. Маленькую. Непривлекательную. Неизвестно каким образом оказавшуюся на центральной улице. Но от нее сладко защемило сердце. Там было написано "Антиквариат". Вот оно! Я точно это знала. Там будет и конторка, и красное дерево, и старичок, и множество пыльных полок.... Там должно храниться чудо.... Там оно терпеливо дожидается того, кто готов потратить жизнь на его поиски, кто готов поверить в него. Нет! Кто уже верит в него. Кто нашел в себе смелость прийти за ним.
   Вот этой самой смелости я в себе как раз не ощущала... зато упрямство и любопытство никогда меня не подводили. И я пошла в магазин.
   Наверное, впервые в жизни я шла так медленно. Я знала, что то, чего мне так хочется, чего так не достает, то, к чему всегда стремились все мои мечты там... Я знала, что там - другой мир. И этот мир милостиво показывает мне дверь. И я боялась. Потому что этот мир, мир моих фантазий жил по своим особым законам... а я все же привыкла жить так, как приходилось... Я до дрожи в коленках не хотела переступать черту между этой реальностью и той, другой... мечтой.... Ведь там, за чертой мечта станет реальностью... Реальность можно потрогать.... А чудо - чудо только до тех пор, пока неосязаемо. Пока ты знаешь, что оно есть, но не можешь дотронуться. Пока оно нематериально. Пока оно не для кого-то. Пока оно само по себе.
   Оно так близко и так далеко. На расстоянии вытянутой руки. Но тех, кто смог до него дотянуться, можно сосчитать на пальцах.
   Я боялась разрушить его. Я стремилась к нему всей душой и всей душой не хотела, чтобы мое желание исполнилось. Мир моей мечты понял это и сжалился надо мной. Он указал мне дверь к чуду, и я точно знала, что когда я наберусь смелости, дверь откроется для меня. И даже более того, я смогу войти. Только за дверью будет совсем не то, что видят другие.
   Быть может, в этот момент я умру.
   Быть может, в этот момент я исчезну.
   Быть может, не изменится ничего, лишь я сама наполнюсь чудом....
   Дверь. Дверной молоток. Бронзовая морда. Нужно постучать. Постучать и мне откроют. Мягко звякнут колокольчики. И я войду....
   Моя рука почти дотронулась до него. Почти. Я почти держала его в руках. Я почти решилась.... Еще бы чуть-чуть...
   - Чуть-чуть не считается, - ехидно пропел у меня в голове чей-то голос. Мой голос. И я опустила руку. Я струсила.
   Я смотрела на дверь и, если честно, собиралась заплакать. От злости на себя. От жалости к себе. В моем воображении уже проносились тысячи таких дней, когда я, ведомая одним лишь стремлением к чуду, прихожу сюда и застываю у двери. Когда, зная, что за дверью терпеливо ждет меня мечта, я вновь не нахожу в себе смелости сделать к ней шаг...
   Так бы я и стояла, рыдая, если бы в этот момент выбор не сделали за меня. Дверь открылась. Нет не сама и не по мановению волшебной палочки. И не по моему хотенью, как говорят в сказке. Она открылась по воле случая и, если хотите, судьбы.... А судьба, как известно, любит пошутить.... Поэтому она (дверь то бишь) моментально прилепилась к моему лбу.... Больно так прилепилась, кстати сказать.... Я ойкнула, шагнула назад, потом вперед, налетела на кого-то.... И этот кто-то не придумал ничего лучше, чем втащить меня в магазинчик, собираясь осматривать мой лоб...
   Хотя это он думал, что встаскивает меня в магазинчик. На мой же взгляд, меня тянули в сказку....
   - Ты же этого хотела, - шептал какой-то голос в моей голове. - Ты хотела и боялась. И вот нашелся способ это изменить.... Так почему же ты не рада?
   - Не рада? - пыталась возразить я голосу. - Я рада! Но мне больно! Мне страшно! Я ничего не вижу и не понимаю....
   Неизвестно, сколько времени мог бы продолжаться мой диалог с внутренним голосом, если бы, осведомляясь о том, не могу ли я открыть глаза, не вмешался голос вполне реальный.
   Открыть глаза? Зачем? Чтобы обнаружить, что не удалось? Что я разрушила чудо? Только через мой труп!
   Кажется, последнюю фразу я произнесла вслух, потому что степень заботливости в голосе заметно снизилась.... Но, тем не менее, мне весьма доброжелательно предложили помощь.
   Помощь?.. Помощь - это как раз то, что мне было нужно в данный момент.... поэтому я попросила:
   - А вы не могли бы сказать мне.... Скажите, вы видите здесь.... волшебство?
   И принялась ждать ответа. Раздалось приглушенное "кхмммм....".... человек помолчал..... пробормотал что-то.... мне удалось уловить только слово "позову"..... и куда-то пошел.... Куда, не оставалось сомнений: наверняка, вызывать скорую.... Волшебство не всегда уместно, подумалось мне.... Но вслед за этим пришла другая мысль: его нет. Я здесь одна! А разве не уединение и полная сопричастность с ним нужна чуду? Настоящее чудо не является толпе. Толпа лишь заражается общим восторгом. Она не способна прочувствовать его. И в этой толпе, наверняка найдется хоть один реалист (как же я не люблю это слово!), который отыщет всему произошедшему "разумное" объяснение. В ход мгновенно пойдут законы физики, обманы зрения, акустические эффекты.... А ведь для чуда, на самом деле, страшно лишь одно - неверие. И, согласитесь, очень сложно не поверить в чудо, когда ты с ним один на один....
   Придя к такому выводу, я решилась.... И открыла глаза. Сначала робко один. Потом, ободренная увиденным, другой. Вот оно!
   Воспитанная на классических сказках и популярных фэнтази, я пребывала в твердой убежденности, что волшебство и научно-технический прогресс - вещи несовместимые. А то, что было вокруг, вполне отвечало моим представлениям о возможности присутствия волшебства в данном помещении. Ибо надо мной висела самая замечательная люстра из всех, которые мне когда-либо приходилось видеть. Замечательность ее состояла в том, что она сплошь состояла из свечек. Огромных желтых восковых свечек! Я так обрадовалась этому явлению, что не успела даже испугаться, прежде чем перевести взгляд на остальные детали помещения. И, поверьте мне, посмотреть было на что! Железные доспехи, картины в золоченых рамах, древнее оружие, филигранной работы шкатулки, поражающие варварским блеском драгоценности.... и... СТОП!!!!! Но это не волшебство. Это красота. История. Деньги. Но что в этом необычного, чудесного, сверхъестественного? Мой взгляд начал метаться от одной полки к другой, выискивая то, что могло тянуть на какой-нибудь древний артефакт, заклинание, свиток..... И с каждым взглядом к горлу подкатывал комок разочарования. Ничего! Меня уже не интересовала тончайшая работа древних мастеров; мне было безразлично сияние камней на шкатулках; я была не в состоянии оценить подвиги рыцаря, носившего когда-то доспехи; я не могла восхищаться красотой дамы, запечатленной на картине. И более того. Все это меня раздражало. Потому что это была наша история. История человечества, которое, научившись жить в материальном мире, так и не додумалось до обыкновенного чуда.
   Мне очень хотелось убежать из этого магазина. Я резко встала и сделала шаг вперед. Но тут легким головокружением напомнил о себе лоб. И я почла за лучшее присесть.
   Послышались голоса: возвращался мой доброжелатель, по всей видимости, с хозяином.... Я тут же представила себе двух дельцов: одного - торгующего ценностями, и другого - пришедшего сюда совершить капиталовложение.... Черные костюмы, белые рубашки. Очки в тонкой оправе. Постоянно звонящий телефон. И невозможность даже осознать красоту того, что только что купил. Потому что не за красотой пришел, а за деньгами. Посему заранее они никаких благожелательных эмоций у меня не вызывали. Но когда они вошли....
   Мне захотелось засмеяться над собой. Представила я, мягко говоря, не то. Во-первых, владелец магазина выглядел немного необычно. Мужчина, уже в возрасте. Невысокий, не выше полутора метров. Худенький.... С очень большой головой, большими ушами и носом. Причем все это смотрелось удивительно пропорционально, удивительно благодушно и как-то очень по-родственному. Одет он был в старый поношенный коричневый костюм со значком "МГУ". Он чем-то напоминал доброго дедушку, принявшего облик забавного гнома. Его хотелось обнять. Заварить ему чаю. Испечь пирог. Послушать его истории. Ему хотелось рассказать все свои мечты. И при этом меня преследовало дурацкое ощущение, что он обязательно меня поймет. Была в его глазах какая-то вера в сказку.
   Второй мужчина вызывал эмоции более... будоражащие, с волшебством ничего общего не имеющие. От него веяло мужской силой и надежностью. И привлекательностью. И материальностью. Этот в сказки не верил. Он жил в реальности. В той, которая есть и будет. В той, в которой родился. Жил по всем ее законам. И о существовании чуда не догадывался.
   Оба доброжелательно уставились на меня. И первым, осведомившись о моем здоровье, представился дедушка:
   - Геннадий Тимофеевич. - И протянул руку. Руку я пожала с удовольствием и перевела взгляд на его спутника.
   - Роман, - коротко кивнул он. Но руку не протянул. Вместо этого принялся доставать из принесенной аптечки пластырь и йод (представив предстоящую мне процедуру, я в сотый раз с сожалением вспомнила о лечебных заклинаниях эльфов - безболезненных, если верить тому, что я про них читала) и, сообщив мне, что сейчас будет немного больно, стал осторожно водить резко пахнущей ваткой по моему многострадальному лбу....
   Минут через пять лечебные процедуры были завершены. Меня усадили за антикварный столик, разлили чай в антикварные чашки и велели выпить все до последней капли.
   Пить не хотелось. Но от чая приятно пахло. Какой-то будоражащей смесью трав и чего-то еще, еле уловимого. Чем-то удивительно свежим и новым. Я осторожно сделала один глоток, потом другой.... Я монотонно поднимала чашку и опускала ее. Снова поднимала... и постепенно успокаивалась, "освобождалась", как пишут в современных пособиях по релаксации. Но не от всего. Из меня уходило все плохое, что я успела испытать за этот день: страх, боль, злость, разочарование, обида, недоверие. И одновременно я переполнялась какой-то бесшабашной кипучей энергией. Меня тянуло сражаться с драконами, бороться с темными колдунами, освобождать детей от преследований злых ведьм, организовать общество по защите каких-нибудь угнетенных волшебных народов.... на худой конец, переводить старушек через дорогу, если уж никакая магия мне не грозит.
   - Ну почему же, не грозит? - осведомился дедушка.
   Наверное, в тот момент меня можно было снимать для какого-нибудь комического фильма. Зрелище было то еще. Не донеся чашку до уже заранее приоткрытого рта, я уставилась на него. Застыла. Потом вскочила. Снова села. Разлила чай. Страшно перепугалась. И, наконец, нашла в себе силы спросить:
   - Что Вы сказали?
   - Ты слышала, - ответил дедушка, весело усмехнувшись. - Но разве не за этим ты пришла?
   - Я что, говорила вслух?
   - Вообще-то, это необязательно, - вступил, наконец, в разговор Роман.
   - Н-н-не-необязательно?????? Вы издеваетесь, да? Или это... это какой-то новый вариант скрытой камеры? Или игра? Или я схожу с ума? Или это вы сумасшедшие? - кажется, я немного повысила голос....
   - Если не ошибаюсь, сегодня утром, да и вообще все свою "сознательную" жизнь, ты готова была отдать все, что угодно за возможность прикоснуться к чудесам, как ты это формулируешь. За то, чтобы узнать, что они есть. Так вот, они есть. Говорю тебе это с абсолютной определенностью.
   - Есть? - недоверчиво протянула я. - Они есть! Но как же... они есть, но никто о них не знает. То есть знают, но не верят.... Или верят, но не знают... Они есть... А какие они... чудеса? - я с надеждой уставилась на своих собеседников.
   - Обыкновенные, - ответил Роман, - самые обыкновенные чудеса. Хочешь - из палочки, хочешь - из зелий, хочешь - из заклинаний... Они - в самых различных частях самых обыкновенных растений, в положении звезд на небе.... Но, самое главное, - они внутри нас. Внутри нашей веры в волшебство. Внутри нашего знания о его возможности. Они - в сердце каждого волшебника.
   - Волшебника... - мечтательно протянула я. - Так значит и я... волшебница?
   - Волшебница - кивнул Геннадий Тимофеевич.
   - И я смогу. Я смогу совершить чудо?
   - Сможешь, если захочешь.
   - Есть.... Они есть... Но я же... Я же ничего не видела.... А как же волшебные палочки, заклинания, странные свечения, зелья с жуткими ингредиентами... И зачем тогда йод? И ты не похож на волшебника... Геннадий Тимофеевич похож, а ты нет....
   - Девочка, а ты ничего не путаешь? - едко поинтересовался мой собеседник. - Вот о чем ты в первую очередь думаешь, когда произносят слово "волшебство"? Что оно для тебя? Нечто, не подчиняющееся общепринятым в этом мире нормам? Или.... Дай, угадаю.... Длинные мантии... Совы на посылках.... Серебристый туман над котлами для зелий.... Я ничего не забыл?
   Кажется, я немного разозлилась.
   - Ну, почему же, забыл! Еще какая-нибудь светящаяся аура, дружба с животными, возможность совершить нечто одним щелчком пальцев, излечивать раны прикосновением руки..... Еще какие-нибудь стереотипы? Или, если ты такой умный и даже мысли читаешь, почему бы тебе не залезть в мою голову и не посмотреть, что я там себе насочиняла??!!! Тогда будет возможность рассказать еще кому-нибудь "новенькому", как он был не прав...
   Мои внезапно обретенные "коллеги" вдруг посерьезнели и переглянулись.
   - Я не хотел тебя обидеть, - извинился Роман.
   - А я и не обиделась, - внесла я ясность. - Это все от удивления.
   - Не каждый же день узнаешь, что ты волшебница, - улыбнулся Геннадий Тимофеевич.
   У меня вдруг закружилась голова... Я перестала слышать, что мне говорили. Я выхватывала какие-то отдельные слова. И не понимала их. Потому что главное слово уже было сказано.... Волшебница.... Это ведь еще лучше, чем чудо.... Это же возможность творить чудо.... Это возможность знать, когда и почему оно появится.... Это же....
   - Возможность сделать чудо атрибутом своей обыденной жизни, - закончил за меня Роман. - Ты права. Сначала будет ново и интересно. Ты будешь постигать магию. Учиться управлять ею. И когда-нибудь (а я думаю, с тобой это случится достаточно скоро) ты достигнешь вершин мастерства. И Чудо просто станет очередной освоенной задачкой.
   - Подожди! Но разве я.... Если научусь, разумеется.... Я разве не смогу применять свои магические способности? Разве у... у волшебников не существует каких-то своих магических профессий...
   - Существуют, разумеется. Но свободных вакансий не так уж и много. Нас слишком мало для профессий. Нас вообще мало. И знаешь почему? Потому что в нас не верят. - Это уже вмешался Геннадий Тимофеевич. - Нас нет. Мы сказка. Миф. Легенда. Мы мечты. Про нас пишут книжки и снимают кино. В нас играют. Но в нас никто не верит. И самое главное состоит в том, что мы постепенно сами перестаем верить в себя. Верить в чудо. В возможность его совершить. В необходимость его совершать. Понимаешь?
   Кажется, я понимала.... Но принять это....
   - Нет? Мало? Но... но почему? Разве не существуют семьи магов? Разве друзья волшебники не делятся своими знаниями с неволшебниками? А как же все эти целители, гипнотизеры, провидцы, гадалки...
   - Стой! Ты не понимаешь! Волшебников потенциально достаточно много. А шарлатанов, играющих на вере людей в волшебство, и того больше. Правда, волшебники... Они ведь тоже с разной силой бывают... Кто-то способен на великие чудеса.... Для кого-то счастьем будет совершить какое-нибудь "кухонное" заклинание.... Но для того, чтобы стать волшебником, необходимо поверить. Понимаешь, поверить. Поверить без оглядки. Необходимо просто однажды проснуться с твердой уверенностью в том, что возможно все! Ты хоть можешь себе представить, сколько человек в этом мире способны на такое пробуждение? А я знаю! Около сотни за последние десять лет! Но и этого мало. Мало знать, что чудо есть. Нужно захотеть его совершить. Нужно захотеть его обнаружить. Нужно ощутить сопричастность с ним. Нужно не бояться сказать это простое слово... "волшебство"... Сказать не со смешком, не с презрением, не покровительственно.... а с надеждой и верой в него. Сказать, не побоявшись показаться смешным. Сказать, не думая об уместности, о шарлатанстве, о том, что тебя не поймут.... Просто впервые определиться, чего ты хочешь...
   Роман замолчал.
   - А ты... поверил?
   - Мне не пришлось.... верить. Я просто знал.
   - Знал? Как это?
   - Я родился в семье волшебников. Такие семьи редки. А дети в них - еще большая редкость. Но все-таки это произошло.
   - Ты? Ты родился в семье волшебников.... Тогда понятно...
   - Что понятно?
   - Я просто, когда увидела вас... когда вы входили... Мне показалось, что ты не веришь в чудеса... то есть... не веришь, как те, кто когда-то занимались их поисками... кто постигал чудо сам. Я даже решила, что ты и не знаешь, что такое чудо. Теперь я понимаю, почему. Тебя с детства окружало волшебство и ты... ты воспринимал его как нечто само собой разумевшееся... Тебя не терзали сомнения: есть ли оно, можешь ли ты его увидеть, сотворить его. Ты просто жил в нем. Но... Ты знал волшебство. Но не знал чуда. А вот с Геннадием Тимофеевичем не так. Тому, что он здесь, он обязан своей вере.... Я.. права?
   - Права. Ты права...
   Мягкая улыбка. Немного гордости во взгляде. Так смотрит отец на дитя, освоившее новое слово. Далеко не первое, но все-таки новое. И вздох...
   Я насторожилась. И, как оказалось, не напрасно.
   - Что ж, Ирина. Я думаю, для одного дня довольно открытий. К тому же, подобные открытия нужно тщательно обдумывать. Тебе придется решить, что делать дальше.
   - Как это что? - возмутилась я. - Я буду учиться! Если уж я волшебница, я хочу...
   - Я понимаю твое нетерпение, - прервал меня Геннадий Тимофеевич, - но обдумать ты все должна. Ты должна решить, достаточно ли тебе знания о существования чуда либо ты хочешь еще и иметь определенную (в меру своих магических сил, конечно) власть над ним. Или же ты вообще хочешь обо всем этом забыть. И выбрать придется. В любом случае, что бы ты ни решила, приходи сюда, когда сделаешь выбор. Мы будем ждать...
   - Но...
   - На улице уже темно. Роман проводит тебя.
   Роман встал. Перекинул куртку через плечо и двинулся к двери. Потом обернулся. Пресек мою очередную попытку врезаться на этот раз в него. И, немного поколебавшись, потянулся ладонью к моему лбу. Почти дотронулся. Застыл в нескольких миллиметрах. Нащупал какую-то видимую только ему дистанцию. А потом за несколько секунд я ощутило потрясающее тепло, резкую боль, почти нестерпимый зуд и вновь тепло.
   Он отнял руку, а я в недоумении дотронулась до своего лба. По привычке ойкнула и обиженно уставилась на него.
   - Это только у эльфов заклинания безболезненные, - хмыкнул он.
   И лишь тогда я поняла: только что меня лечили магическим способом. К черту боль! К черту обиды!
   - Как ты это сделал? - требовательно произнесла я.
   - Ты хочешь знать, что произошло? Я просто ускорил процесс выздоровления. В результате и боль усилилась... потому что все те легкие покалывания, пощипывания, зуд от болячки ты перенесла за несколько секунд...
   - Спасибо, что пояснил, - кисло усмехнулась я. - Но я спрашивала не об этом!
   - Обращайся, - подмигнул Роман и открыл передо мной дверь.
   Смирившись с тем, что подробностей не предвидится, я послала прощальную улыбку Геннадию Тимофеевичу и шагнула в реальный мир. Он отозвался шумом машин, светом фар и фонарей, манящими витринами и пыльными улицами. Чем-то привычным.... Как будто привычным. Но, взглянув еще раз, я поняла, что все стало не так.
   Не тот свет. Не те люди. Не та Луна. И даже не тот город. Все вдруг стало веселее, счастливее... волшебнее! Даже вечерний полумрак стал вдруг сочным и манящим. Все стало таким, каким и должно было быть: настоящим! Задорно подмигивали светофоры, сигналы машин сливались в какую-то странно бодрящую мелодию. Даже нечастые вечерние прохожие начинали мне улыбаться. И лишь, пройдя несколько улиц, я поняла: они улыбаются в ответ.
   Я шагала по дороге вслед за своим молчаливым провожатым и улыбалась этому миру. Миру, в котором теперь есть место и для меня. Для моей мечты. Для сказки. Миру, в котором я с этого самого дня буду не просто жить. Этот я мир я вдруг полюбила всей душой. За то, что они есть. За чудеса.
   Живое подтверждение существования всего этого неспешно шло впереди меня и прыгать от счастья явно не собиралось. Но мне было все равно. С нетерпением ребенка, которому подарили игрушку, но не научили, как с ней обращаться, я догнала Романа:
   - Я хочу попробовать!
   - Что? - он принялся оглядываться в поисках какого-нибудь лотка с едой.
   - Да нет, ты не понял! Я хочу попробовать волшебство.
   - Оно несъедобно!
   - Очень смешно!
   - Ты уже пробовала. Я тебя лечил!
   - Да причем здесь ты! Я хочу сама его создавать... или как там говорят..
   - Творить, - сухо ответил он.
   - Ну да, творить, - я старалась не терять энтузиазма и веры в собственные, весьма, на мой взгляд, туманные, способности. - Я же волшебница! Во всех книжках, которые я читала, мы (то есть волшебники), когда узнаем, что мы волшебники, мы сразу что-то можем....
   - А мне, наоборот, казалось, что с первого раза у вас ничего не получается. И вы долго и нудно учитесь в волшебных школах.
   - Правда? - разочарованно перебила я его. - А учиться долго?
   - Кому как. Принцип действия волшебства всегда один и тот же. Нужно только поднатореть в заклинаниях, подучить кое-что.... Чтение мыслей, свойства растений, общение с животными, волшебные народы. Потом отрасли применения магия: те же заклинания лечения, заклинания сражений, заклинания общения, заклинания домоводства, цветоводства, строительства, научных изысканий... Всего и не перечислишь. Ну и различные побочные знания: астрономия, хиромантия, нумерология и прочее, относящиеся к провидению.
   Последнее он произнес, слегка поджав губы.
   - Не любишь?
   - Не одобряю. Во-первых, слишком много шарлатанов, даже среди волшебников. На деле, способен быть более менее нормальным провидцем один колдун из тысячи, да и то, чаще всего, в ущерб всем остальным магическим способностям. Такие обычно уходят в Совет. Да и потом.... Не люблю я эту предопределенность. А больше всего не люблю, что кто-то посторонний может знать обо мне то, чего я еще даже сам о себе не знаю.
   - Значит, ты не провидец, - улыбнулась я.
   - И Слава Богу!
   - А что такое Совет?
   - Совет? Совет Мудрейших - официальная организация, осуществляющая надзор за деятельностью волшебников. Они следят, чтобы маги не вмешивались в жизнь людей.
   - То есть?
   - То есть волшебство творят волшебники для волшебников.
   - Но почему?
   - Потому что люди живут в "реальном" мире. По его законам. И строят свою жизнь в соответствии с ними. У них масса проблем, которые они научились решать своими силами. Они придумали науку, которая неинтересна волшебникам. Считай, что у них свое волшебство: физика, химия, радиоэлектроника.... Два волшебства - это в два раза больше благ, но и в два раза больше проблем. Да и сами люди не часто радушно относятся к тем, кто наделен большими способностями, чем они. В конце концов, это мир людей. И магия здесь - чужеродный, сверхъестественный элемент. Так что ни нам, ни им такого знания не нужно. Запомни это как закон.
   - А что будет, если этот закон нарушить?
   - В качестве официальной меры наказания в Законе прописано лишение памяти о волшебстве.
   - ЧТО????
   - Есть древнее заклинания Забвения. Огромный свиток. Как правило, его читают несколько Мудрейших, потому что это требует огромной концентрации и траты силы. И волшебник, над которым произнесено это заклинание, лишается памяти о волшебстве. Он не помнит ни о его существовании. Ни о заклинаниях. Ни о том, что он сам - волшебник. Он помнит других волшебников... как людей... как личностей. Помнит свое к ним отношение.... Но та часть его жизни, которая была связана с волшебством... Он помнит ее как в тумане. Помнит отдельные отрывки, действия. А если он родился в волшебной семье.... его ждет лечебница... Обычно он не помнит ничего.... Люди считают, что у него амнезия.
   - Но это же жестоко!
   - Жестоко вмешиваться в жизнь другого человека и решать за него, что лучше, а что хуже! "Благими намерениями выстлана дорога в ад!" Эта фраза была в древнем тексте Закона. Тогда родившихся в волшебных семьях было во сто крат больше. И, поверь мне, для тех из нас, что рисковали посягнуть на Закон, не предусматривалось ничего хорошего. Помнишь, сколько было сумасшедших на площадях? Блаженных? Они ходили с безумными глазами и предрекали страшные напасти. То были лишенные памяти провидцы, которые, узрев, что в будущем тот или человек совершит злодеяние, совершали.... упреждающие действия...
   - Убивали их?
   - Не всегда. Но они старались вмешаться в его судьбу. Исправить ее. Если не видели других выходов, убивали.
   - Но ведь они хотели как лучше!
   - А получали еще худшее зло. Вместо одного злодея появлялся другой, третий... Временами, еще худший, чем предполагавшийся. Вместо спасенного ребенка убивали другого. Вместо одного народа изживали другой...
   - Понятно. То есть, если я все-таки научусь, мне не стоит идти в "массы" с воплями о том, что я дам людям новую жизнь?
   - Вопили уже до тебя.
   - И что?
   - И ничего! Человек либо постигает что-то сам, либо не постигает вообще...
   - Ну а теперь я могу попробовать? - вернулась я к прежней теме.
   - А ты знаешь, как? - он язвительно приподнял бровь.
   - Если б знала, ты бы уже тут не стоял...
   - Я и так ухожу. Мы пришли.
   Как оказалось, мы уже давно стояли возле моего подъезда.
   - Я же не говорила тебе, где живу!
   - Вообще-то это не обязательно, - рассмеялся он и исчез.
   Исчез... Что ж, поняв, что на сегодня с чудесами придется закруглиться, я не придумала ничего лучше, чем отправиться спать. Но сон не шел. В голове вертелись обрывки фраз и лица моих новых знакомых. Они что-то говорили мне. В чем-то пытались убедить. Но слов я не разбирала. Потом постепенно усталость и переутомление взяли свое. И я заснула. Мне снились ожившие герои сказок, волшебные палочки и прочие атрибуты магии, надежно засевшие в моей голове.
   Что и говорить, проснулась я бодрая, счастливая и готовая на все.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"