Озимандия Александр Александрович : другие произведения.

Смертный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ. Герой, заядлый игрок, находит новую для себя, по степени сложности, игру и погружается в нее с головой. Она во многом отличается от стандартных развлечений этого мира, ведь в ней важен только набранный лично тобой опыт. (В процессе написания)
    ____
    Если Вас не затруднит - оставляйте свои комментарии, возможно именно они помогут мне в правке стилистических и логических ошибок. Это мой первый опыт, как написания в данном жанре, так и написания длинных текстов вообще, поэтому любой совет приветствуется.
    ___
    Последнее продолжение от 03\07\14

  'Смертный'
  
  Глава 1. Старт.
  
  Я почувствовал, как стрела вошла мне в скулу, успел, в нелепой попытке защититься, вскинуть руки, но поздно, слишком поздно...
  
  Темнота и две кнопки - 'Желаете начать игру' и 'Выход'. Взгляд долго метался между ними, но в итоге все-таки с бессильной злобой посмотрел на 'Выход' и вокруг медленно начало светлеть.
  
  Откинув крышку капсулы,  вывалился в реальный мир и тут же стал шарить по столу в поисках сигареты.
  
  Восемнадцатый раз. Меня убили ровно в восемнадцатый раз, а в игре пробыл от силы минуты четыре, если не меньше. Восемнадцать циклов -  'Желаете начать игру', вспышка, взгляд ловит очертания леса, каких то людей впереди. И в первые четыре раза ты еще находишь время, чтобы посмотреть по сторонам и увидеть толпу грязных, бородатых мужиков, которые точно также крутят головой, в отчаянной попытке понять что происходит.
  
  А потом вспышка боли и все начинается сначала.
  
  Глубоко затянувшись, я задумчиво посмотрел на универсальную вирткапсулу, которая подходила для каждой из современных игр. Сейчас любая игра, будь то симулятор строителя или шутер поставлялись только в виде виртреальности, чтобы любой мог полностью погрузиться в атмосферу игры.
  Разумеется, после нескольких смертей от разрыва сердца, жанр хоррор (ужастики) либо неимоверно вырезался, так чтобы играть было безопасно, либо перекочевывал на ЛК - личный компьютер, который есть у каждого  жителя мира.
  
  Вообще люблю играть, правда, предпочитаю не гонки, как многие, а ролевые игры. Всегда  привлекала та ситуация, когда в ответ на свои действия ты реально видишь, как растешь. Вот чего не хватает в реальном мире, хотя я слышал, что разработка дополненной реальности почти завершена. Прогресс-бара, так некоторым нужного. Простой полоски навыка, которая магическим образом заставляет тебя ее повышать снова и снова, беря один уровень за другим.
  
  Как заядлый игрок, не мог пропустить все нынешние шедевры индустрии. Активно играл в три подходящие мне по жанру игры, общее население которых переваливало за двести миллионов активных пользователей. Отличные квесты, красиво проработанный мир, толковые НПС, каждый мог бы найти себе дело по возможностям. По сути уже не РПГ, а симулятор жизни в мире с необычным бэкграундом и условиями. Симулятор, в котором виден твой реальный рост.
  Полтора года в общей сложности, восхищение, не покидавшее первое время и... скука.
  Я не корейский игрок, и не могу в 'Императорской дороге' фармить мобов (планомерная зачистка участка локации, раз за разом, ради получения опыта) по 7-8 часов в сутки, ради того, чтобы взять следующий квест. Именно приедающаяся рутина, задания, которые подаются раз за разом, меняя лишь общий фон заставили меня скучать. Убей разбойников, спаси принцессу, принеси артефакт, что лежит под драконом. Но чтобы его принести, посиди пару недель и пофарми мобов - уровня пока не хватает.
  Не хочешь фармить - ищи пати, что может занять равноценный промежуток времени, так как все адекватные товарищи давно сидят в кланах, а с неадекватами дракон тебя сожрет через пару секунд.
  
  И конечно ты приходишь на все готовое - мир поделен на квадраты меду кланами, остальные квадраты занимают НПС со своими трудовыми гильдиями, одни боги уже прессанули своих собратьев и теперь стригут купоны с обширной паствы, дозволяя другим быть 'темными и злыми' божествами, которые поскуливая, сидят у себя глубоко в пещерах. И не убивают их только для того, что бы был антагонист, иногда сами натравливая остатки армии темных на светлых, ради пущей активности молитв.
  
   
  
  Но три месяца назад вышла новая игра, в которой на данный момент примерно полмиллиона игроков. Несмотря на хорошую рекламную компанию, из-за высокого порога вхождения в игре оставались лишь самые стойкие. Но количество лавинообразно продолжало расти, каждый день на десятки тысяч человек.
  
   
  
  Докурив, подошел к ЛК и зашел на форум посвященный игре.
  
  'Не могу начать играть'
  
  Результат выдал пять миллионов архивных тем, заблокированных после сообщения ТС (топикстартера). Очевидно, что хитрость попадания в игру тщательно скрывают, дабы не упрощать жизнь игрокам.
  А если пока просто обследовать форум, понять какие локации ждут вперед, с чего начать прокачку, какие есть классы, в общем, все те стандарты, с которых начинают любую новую игру те, кто хочет вылезти за уровень 'побегать, побить монстров'.
  
  Спустя 10 минут  оторвался от ЛК и начал шарить по столу в поисках зажигалки. С-суки...
  
  Кроме тем ловли багов (ошибок в игре), новостей от администрации и бесконечных жалоб, которые явно оставили как еще один пиар (PR, рекламный)  ход, на форуме не было ровным счетом ничего.
  
  Взгляд остановился на слогане игры - 'Набирай опыт'.
  
  Как, как мне его набрать, если даже не могу сделать первых двух шагов в этом мире? Если первое, что я вижу перед глазами стрела или в случае счастливой случайности позволяющей пробежать пару шагов  -  чей-то меч? Если не могу даже  разглядеть тех, кто нападает?
  
  Так, ну у нас тут Интернет, источников больше, чем один, так что найти сайт с нужной информацией труда не составит... Порывшись в поиске и переместившись опять на официальный форум я застыл перед открывшейся темой.
  
  'Важно.
  Запрещено выкладывать информацию о мире, о прохождении игры, создавать сайты, форумы, закрытые сообщества об игре, обмениваться знаниями и опытом в сторонних источниках.
  
  Игроков, чей открытый игровой профиль  привязан, как Вы помните, к сети Интернет, которые нарушают это правило и пытаются поделиться информацией в любом месте помимо игры, ждет штраф по усмотрению администрации'
  
  Отлично. Просто отлично, они лишили возможности для обмена знаниями с теми, кто еще не в игре, но похоже внутри самой игры, встретив подходящего игрока, вполне можно понять, что же происходит в том мире. Главное суметь выйти из стартовой локации и добежать до поселения, а там я уже все узнаю.
  
  Выпив кофе и немного успокоившись, я лег в капсулу.
  
  'Желаете начать игру?'
  
  Еще как. Ты бы только знала, тупая жестянка, как я хочу начать игру.
  В глазах начало темнеть, а после, постепенно проявляться стартовая локация - ее мое сознание уже могло узнать по трем дубкам, росшим чуть левее от места появления игроков.
  
   
  
  Так, подождать пока мое виртуальное альтер-эго полностью проявится в новом мире и... Рывок!
  
  Не пытаясь, как обычно, поглазеть на таких же неудачников как я или высмотреть тех, кто нападает, побежал, пригнувшись, в сторону единственного что отпечаталось в моей памяти ранее - тех самых дубков, с огромной раскидистой кроной.
  
  Вспышка боли. Замедлил движение, обреченно готовясь начинать всю историю заново, но как ни странно из игры не выкидывало. Добежав до деревьев, юркнул за самый большой дуб, попробовав притаиться и даже не дышать.
  Боль медленно окутывала левое плечо, в котором засела стрела. Очевидно, стрелок, убивший меня до этого раз пять, не мог упустить случая еще раз провернуть сие непотребство.
  
   
  
  Неуверенно подергав за древко и скривившись от нового приступа боли, я отказался от идеи открыть полевую медсанчасть прямо под деревом. Полоски здоровья, кстати, не было, что удивляло. Пошарив глазами по тем местам, где в стандартных играх был компас, карта, быстрые слоты, осознал, что все даже лучше, чем я себе представлял.
  Ну как, лучше. Лучше для хардкорной игры, в которой забываешь где игра, а где реальность, но хуже для меня нынешнего, так как я не представлял куда бежать и что теперь делать.
  
  Вокруг начинался бескрайний лес. Видимо, очищена была только та полянка, да и то, судя по пенькам от срубленных деревьев, это сделали те самые охотники, что и пытались нас поймать. Дичь на открытой местности ловить не в пример проще, чем путаться меж деревьев в тщетной попытке кого-то поймать.
  
  Направление, и путь отхода выбирать не приходилось, выход был один - бежать в лес, а там куда выведет игра. Точнее выходов было два, но багровая кнопка выхода на темном фоне меня не прельщала - новой смерти сегодня я совсем не желаю. Но судьба, похоже, уже решила иначе -  совсем близко от меня послышался топот, и я внутренне напружинившись и выставив перед собой единственное пока у меня оружие - кулаки с уроном 1-1, приготовился наброситься на неизвестного. К сожалению забыв, что левое плечо все еще пробито стрелой, так что поднялся только один кулачок, который выглядел довольно жалко - тощий, грязный и белый как будто его носитель, то есть я, никогда не видел ни солнца, ни бани, а уж питался исключительно по вегетарианской диете.
  
  Кстати, вот и мой 'враг', точнее его по инерции вылетевший труп, остановившийся в паре метров от меня. Лохмотья одежды, костлявое, тощее тело, волосы на голове представляли собой единый массив с бородой. По всему, складывалось ощущение, что он долгое время пробыл глубоко в пещере, без света, воды и еды, и следить за своей прической не мог. Автоматически проведя рукой по голове и лицу, я понял, что представляю собой такую же картину, если не хуже. Хотя нет, не хуже, стрела у меня торчала, все-таки из плеча, а не из переносицы, как  у моего неожиданного попутчика.
  
  Так, пора валить в лес. Осторожно выглянув из-за дерева, испуганно застыл на месте, так как картина, открывшаяся передо мной, ничего кроме ужаса и отвращения не вызывала. Происходящее сейчас на полянке сильно напоминало мне картины древних войн, когда пленных поверженной стороны толпой ставили у какой-нибудь стеночки и щедро окропляли ее их кровью. Только тут была не стеночка, а зев небольшой пещеры, которую я сейчас видел впервые, так как при появлении, видимо именно оттуда, стоял к ней спиной.
  
  Перед ней стояла толпа человек в двадцать, одетые в те же лохмотья что и я, люди отчаянно закрывали глаза от солнца и крутили головой по сторонам. Было и две девушки - их я смог заметить не по каким-то там вторичным половым признакам - остатки одежды совершенно скрывали линии тела,  - а по отсутствию спутанных бород, которые украшали каждого стоящего на рукотворной полянке. То  тут, то там взмывали вверх фонтанчики крови - стрелы щедро собирали свою жатву, вот одного из новоприбывших охватило пламя, другой упал на колени, беспомощно хватая ртом воздух, которого ему явно не хватало для нормальной жизнедеятельности его тщедушного тела.
  
  Но были и иные. Появляясь, они сразу пригибались к земле и шустро-шустро пытались добежать до ближайших деревьев. Сразу стала понятна их ошибка. Слабо сориентировавшись в пространстве, а теперь стало очевидно, почему при первых секундах появления было ничего не видно - свет резал глаза пещерных жителей, они пытались бежать сразу в ближайший край леса, где их и ждали воины ближнего боя. Очевидно, воины не хотели своими спинами закрывать пространство для магов и стрелков, которые неплохо прореживали пещерных людей. Как ни странно, на полянке их меньше не становилось, из пещеры постоянным потоком медленно шли сгорбленные фигурки новых игроков.
  
  Мое же укрытие, к которому вприпрыжку рванул в этот раз, было чуть в стороне от пещеры, и гораздо левее тех, кто укрылся в засаде. Но путь сюда простреливал неизвестный мне стрелок, который подранил меня и пробил третью дырку в носу у хладного трупа возле моих ног, поэтому шанс добраться сюда был лишь на йоту выше, чем прямая дорога до леса. Отведя взгляд я перестал разглядывать то избиение младенцев, которое происходило в тридцати метрах от меня, но сделал себе зарубку в памяти. Я хотел понять, почему новые игроки прибывают из пещеры и выглядят как рабы добывающие руду в далеко не самых лучших условиях, и кто же те застрельщики, что так вольготно расположились напротив выхода. Не могут же это быть игроки - все таки это какое-никакое, а ПКшерство (убийство игроков другими игроками, player killer), скорее всего это НПС натравленные разработчиками на новеньких, дабы они поняли, что даже и не стоит начинать играть, если не чувствуешь в себе сил для преодоления любых трудностей  с каждого момента игры.
  
  Еще бы, в иных представителях жанра, первые пять-десять уровней тебя водят за ручку как младенца, давая опробовать новый для тебя мир и выдавая квесты по типу 'Убей два бобра' или 'Принеси весточку от внучки на другом конце деревни'. Иногда локация просто закрыта для других игроков, и ПК невозможно, а в каких то случаях нельзя убивать игрока до достижения определенного уровня или просто начальная локация помечена как 'зеленая зона', то есть никаких атак на других игроков. Могут даже не выпускать за пределы локации до момента получения хоть какого-то начального уровня, дабы не расстроить прыщавого подростка в вирткапсуле, который с повязкой на бедре и палкой в руке радостно кинется под волка 10 уровня, а потом сольет тонны малосвязанной речи в официальную техподдержку игры.
  
  Здесь, кстати, такого быть не могло - игра строго 21+, скорее всего, большей частью, именно из-за тех сцен, которые я увидел, а первые восемнадцать раз даже поучаствовал, при попадании в мир. Требование это было соблюдать очень легко, так как сама вирткапсула распознавала своего владельца, его возраст, вес и прочие физически показатели, необходимые для комфортной игры. Так что, даже попробуй, шестнадцатилетний купить игру и залезть в капсулу -  ему ничего не светило, но никто даже и не пытался, после введения такой системы, взломать ее хотели не раз, но пока ни у кого не получилось.
  
  Задумавшись, я не заметил, как труп под моими ногами стал постепенно выцветать, пропадая вместе со всей одеждой. Сижу я тут чуть больше часа, пытаясь сосредоточиться и не обращать внимания на крики боли неподалеку от меня, и все-таки выбрать момент, рванув в неизведанное. Да, это еще один интересный момент - что происходит с вещами после смерти? Но так как я не вижу груды лохмотьев, по которым взбираются выходящие из пещеры - значит, она пропадает вместе с трупом, а вот куда девается дальше, еще предстоит выяснить. Трупы, кстати, перед пещерой лежали час, но возможности встретить свой труп не было - этот самый час ты просто не мог зайти в игру, именно поэтому я так плевался, заходя сюда в девятнадцатый раз. Ведь умирал я уже третий день подряд, по реальному времени.
  
  Так, какое-то буйное шевеление у пещеры, похоже, четверо босяков перед заходом в игру сговорились и теперь, прикрываясь беспомощными телами еще не понявших, что тут происходит, людей, кинулись на прорыв. Скорее всего их было больше, но так как точек входа в мир, а значит и таких пещер, или что там они еще могли придумать, больше чем одна - здесь  волею судьбы оказалось только эти четыре бородатых новичка. Не иначе как какой-то клан решил прорваться в новый и жестокий мир.
  
  Но времени долго смотреть, как они прикрываются другими людьми не было, и ,выцепив на пределе зрения ник одного из четверки, - Торкс - я рванулся в спасительную чащу леса, не забыв при этом полностью раздеть, уже ставшего таким родным за это время, порядком окоченевшего игрока. Лишние тряпки могут пригодиться, а мародерствовать первое время, похоже, здесь придется немало.
  
  Медленно ковыляя по чаще леса и спотыкаясь о выступающие тут и там корни, я совершенно не знал куда иду. Естественно, что общее направление - противоположное той пыточной, что разработчики по ошибке назвали 'стартовая локация'. Но что дальше? Обычно, в других играх, я появлялся как цивилизованный человек, около селения, вокруг были толпы восторженных новичков, все восхищались детализацией мира, а добрый НПС, продуманный психологами компании, пытался всучить мне первый квест. Разумеется, это была добрая, располагающая к себе бабулька, у которой деревья повырастали во дворе или молоко свернулось. Но в любом случае, рядом всегда был центр - город, какая то деревня, храм и так далее. Цепочка, которую обычные игроки обычно не видели, раскручивалась в начале игры очень тонко, постепенно подчиняя игрока, вываливая на него кучу заданий, потребностей и нужд, которых с каждым днем становилось все больше.
  
  Но эта игра смогла удивить меня еще больше, чем в тот первый раз, когда я появился перед пещерой, словив стрелу в висок.
  
  В ней не было создания персонажа.
  
  Не было распределения очков в нужные тебе характеристики, настраивания высоты надбровных дуг персонажа и его молодецкой мускулатуры, описания классов, самого выбора класса. Хорошо хоть ник дали вписать, при входе в игру - ДеМорт, что в переводе с французского означало Смертный и вполне подходило по атмосфере этому миру.
  
  Так что я вообще не представлял, как  выгляжу, помимо того, что худой как скелет, и не брился года три. Кстати, усталость чувствовалась, да и стрела давала о себе знать. Хорошо, что наконечник не застрял в плече и вырывать ее с куском собственного мяса, которого и так мало на костях, не придется. Но и попытка хотя бы обломать торчащие края к успеху не привели - боль была жуткой и невыносимой одновременно. Боль, правда, не являлась прерогативой только этой игры, но если в иных, ощущения были на уровне 10-40 процентов от реальной мощи спектра чувств, то тут не меньше 40-50, я пока еще не понял точно. И хорошо еще, что не заорал от боли прямо под тем счастливым дубком, видимо от радости побега из этого филиала ада, я напрочь отмел все остальное.
  
  Но чем дальше я шел, тем настойчивее рана напоминала о себе, не иначе скоро я умру, если не от заражения крови, не думаю, что и на бактерий  реализм распространяется полностью, то от ее потери. Хоть у меня и получилось перетянуть частью трофейных лохмотьев свое плечо, но те уже пропитались влагой жизни, и она по капельке сочилась из под повязки. Предположить, сколько мне осталось до переноса драгоценной тушки к начальной точке, я не мог - статуса здоровья пока не откопал, но, думаю, счет идет уже на считанные часы.
  
  Конечно можно выйти и изучить в Интернете, как правильно вытаскивать инородные предметы из тела, правильно перевязывать и лечиться, но соль была в том, что я еще не знал как поведет себя тело после того как моя личность улетучится. Было два варианта - либо через десяток секунд, или другой определенный срок, я попросту исчезну из данной точки бытия, а после логина, соответственно появлюсь, все в той же точке. Или мои тощие шестьдесят килограмм белой плоти вполне могли остаться прямо под этим деревом и продолжат истекать кровью. Естественно, пока все не вытечет, и при следующей попытке входа я окажусь на той же живописной полянке.
  
   
  
  Мелькнула мысль, что можно и убиться, за неимением стен поблизости, об рядом стоящее дерево и после попытать счастье и выбраться уже без подарка в плече, но я сразу отмел их. Опыт восемнадцати смертей подряд с радостью подсказывал, что девятнадцатый раз был тем  самым, счастливым, что выпадает раз в жизни. И в следующий раз, грядет черная полоса из стрел и клинков, проносящихся перед глазами и уходящими мне в тощее брюхо.
  
  Перестав мучать босые пятки, я удобно разложился на мягком мхе, что рос под раскидистым деревцем, неизвестного мне вида. Я вообще по травкам не спец, а тут, похоже, вообще придуман целый и довольно многообразный растительный мир. И одна из этих трав, могла обеспечить мне выживание. Нужно вспомнить, что делали в фильмах при ранении воина в плечо стрелой, ну не отрубали же всю руку?! Ладно, буду действовать по шагам. Шаг первый - обломать наконечник. Хорошо, что правой рукой я мог до него дотянуться, а если бы на пару сантиметров пониже? Терся бы тут как какой медведь о дерево, в попытке сломать стрелу и не окочуриться от болевого шока на месте.
  
  Резко повернув кисть, сломал ту часть, что выходила из спины, а значит теперь можно, да и нужно вытаскивать сие чужеродное тело, из тела моего, родного и уже горячо любимого. Но, как я помнил, если резко что-то из тела вытащить, то так же резко, вслед устремляется тугая струя крови  и обычно доставляет немало хлопот. Пока стрела во мне, она не дает быстро истечь кровью, но и продолжать бегать с ней я уже не мог физически. Каждая попытка пошевелить левой рукой, почему-то так сильно отдавала в шею, что идти я старался, вытянувшись в струнку как оловянный солдатик, чтобы не дай какой-нибудь, наверняка уже присутствующий в этом мире Бог, пошевелить левую конечность.
  
  Нужно подготовиться к затыканию дыры, используя подручные материалы. Скажем тот лопух, больше похожий на смесь подорожника и осоки - края были очень острыми. Мох пригодится, чтобы мало-мальски заткнуть саму рану, а шмотки моего первого обобранного - порезать на лоскуты. Легко сказать, резать было нечем, даже деревянного ножичка не дали, не то что железного. И камни все, как назло круглые, как голова моего бывшего босса. Ладно, возьмем этот камешек... Ну или я себя переоценил, однорукий Джо, пахавший, как чувствуется по телу, не меньше раба на галерах, не сможет поднять этот камушек. И этот... И этот... Какой однако слабенький, ладно, как доберемся до селения - отъедимся, обуемся, НПС подцепим, красота... Живот немедленно заурчал на 'отъедимся', но на слова о НПС никакой реакции не было. Совсем надежду потерял, грустно попенял я телу. Ничего, прорвемся, осталось грохнуть этот камешек посильнее, чтобы осколком от него порезать одежку.
  
  Мда, грохнуть не получается совсем. Мой замах, очевидно, сейчас сравним с попыткой землеройки сдвинуть гору, она старается, конечно, но гора остается стоять на месте. Ладно, мы не гордые, мы со стрелой в плече, так что пойдем другим путем. Забежав на холм, просто отпустил камень вниз. Эффекта ноль. А если еще раз. А если еще разок. Что нам, больно, что ли, по колючкам голыми ногами, побегаем, еще как.
  
  Раза с пятого камень сдался и брызнул осколками, чуть не поранив мне при этом глаза. Но довольно острую часть я все же получил и ,прижимая ногой одежду к земле, правой рукой стал делать надрез. Через десять минут полевые бинты были готовы, правда, найти полоски одинаковой ширины было трудно, но разве кто-то будет проверять?
  
  Резал я вдоль, каждая полоска была чуть больше полутора метров, что не удивительно, то что выдали разработчики в качестве стартового пакета новичка в этом мире, доходило мне чуть ли не до  щиколоток и больше походило на рубище. Рубище, в котором кто-то умер, а потом в него одели меня и пару лет я его носил не снимая.
  
  Ну ладно, мы не модники, носим что дают, и не выеживаемся, могли бы и вообще ничего не дать, бегал бы сейчас голышом, белочек распугивал. На слово 'белочка' желудок снова среагировал, похоже скоро всерьез придется заняться добычей пропитания, причем в промышленных масштабах, чтобы не валиться от усталости после часовой прогулки. Кстати, под искомым рубищем не было ничего. Ну, то есть совсем, ни 'подгузника', так часто выдаваемого, ни даже грязной полоски ткани. Зато все свободно, скоро можно начать вливаться в дружную шотландскую братию.
  
  А теперь нужно разложить все вокруг себя так, чтобы сразу же начать действовать - огромный пучок сухого моха, 5 листов 'подосоки', все доступные полоски грязной ткани. По хорошему, конечно, бинты бы постирать, если не прокипятить пару часов, но у меня они будут лишь сцепкой - мох будет затыкать дыру с двух сторон, поверху крупные листы 'подосоки' с оторванными острыми краями, а уж потом бывшее рубище товарища по несчастью.
  
  К моему удивлению, которое пришло после яркой вспышки боли, кровь не хлынула потоком или даже ручейком. Тут два варианта, либо все уже вылилось и напора недостаточно или какие-никакие послабления и условности мира. Хотя по сравнению с условностями других игр, в которых стрелу можно было просто выдернуть и пару минут подождать, это все равно тот еще ад.
  
  Оп, тугая повязка готова, добро пожаловать  в мир, медбрат ДеМорт! Рука все еще не слушалась, но болеть стала меньше, а уж когда я, в порыве вдохновения, еще и подвесил руку на один  из бинтов подлиннее, так и вообще сказка настала! Теперь главное не тревожить, не думаю, что мне придется ждать выздоровления пару месяцев.
  
  Важен сам факт - кровь остановил, повязку наложил, а теперь заживет быстро. Во всяком случае я очень на это надеялся, ведь выходить в большой мир одноруким меня совсем не прельщало. Да и идея  местных белок ловить одной рукой не вдохновляла.
  
  Ладно, смерть мне в ближайшее время не грозит, конечно, с уточнением, что от данного конкретного ранения, теперь можно и выбираться отсюда в реальный мир.
  
  Но перед этим мое бренное тело следует куда-нибудь спрятать, чтобы над ним не надругался другой, столь же волосатый, но не столь же добрый тип как я.
  
  Забиться в пещеру? Не то что пещер, норок нету поблизости, да и по дороге их не было видно. Одни деревья, деревья, корни, сучки, деревья... Деревья! Оглядев ближайшее ко мне чудо природы, я радостно закинул голову - так и есть, полно широких ветвей, видно лес старый, планомерной вырубки во славу целлюлозы тут еще не придумали. Но с покалеченной рукой навыки скалолаза, или скажем, древолаза у меня будут не ахти. Хотя с холма вполне можно попытаться залезть на ту ветку, а потом...
  
  Насчет 'потом' я начал думать, будучи уже на ветке, забраться повыше в крону, на удивление, труда не составило. Прижавшись спиной к стволу, ноги вытянул на довольно широкую ветку, в принципе уже можно и покинуть эти негостеприимные места. Тут ветер так качнул мою ветку, что то, что я не слетел оттуда аки Икар в море, можно считать лишь провиденьем Бога, которого обязательно себе заведу, если они тут есть.
  
  'Бинты, это не только медицинское барахло, но и веревка, кнут, силки, а в крайних случаях и туалетная бумага!', - примерно с такими мыслями я и начал пытаться привязать к себе к ветке, помогая себе зубами, после того как содрогнулся от малейшего упоминания о естественных надобностях. Нет, реализм тут до такого не дорос. Очень надеюсь, что не дорос. Рот, как и положено, у более-менее функционирующего и голодного тела, немедленно заполнился слюной, среагировав даже на грязные бинты. С сомнением косясь на явно обглоданный край своего одеяния, отбросил крамольные мысли о том, чтобы немедленно ими закусить.
  
  Ноги привязаны, держусь крепко, теперь можно и на выход. Да, на выход. Стоп, а где меню? Где кнопка выход? Мой опыт молчал в тряпочку, а я совсем забыл, что до этого кнопка появлялась только после смерти, хотя каждый раз я ту менюшку ненавидел всеми фибрами своей души. Так, это должно быть на уровне примитивных жестов, и вызываться в любом состоянии. Старательно повращал глазами, поболтал языком, сделал круговые движения головой. Отличная конечно разминка, но меню не появилось. Закрыв глаза откинулся на ствол дерева. Меню, меню, гребаное меню... Неожиданно из темноты стал проступать интерфейс -
  
  'Желаете продолжить?' -- 'Выход' -- 'Время игры 5:36:44'
  
  Ох, сколько я тут провозился с этой стрелой и ночлегом в стиле аборигена. На сегодня уже пора завязывать, плюс у меня появилось много новых целей на завтрашний день - поймать гипотетическую белку, найти источник воды, отломать сук попрямее, в качестве оружия, ну и глобальный ивент для моего нынешнего состояния - выбраться к людям. А там и оружие и квесты, а с квестами капает так нужный опыт и денежка.
  --'Выход'--
  
  Комната встретила меня запахом сигарет, пива, и как ни странно, пайка быстрого питания. Этот запах я учуял сразу - видимо сказалось отсутствие еды в мире виртуальной реальности.
  
  Поставив его разогреваться и обыскав всю комнату в поисках заначки - новой пачки сигарет,  стал размышлять о делах наших скорбных.
  
  Как жаль, что в школе я не ходил на внеклассовое 'Выживание', которое в наш век превратилось в нечто вроде физкультуры в лесу. Занятие свободное, по выбору, но ходили на него от силы человек двадцать со всей школы. И если их вывести в лес сейчас, скорее всего, заблудятся они в трех соснах, как пить дать. Сейчас, когда у всех есть мЛК (мини Личный Компьютер), охватывающий запястье, заблудиться и потеряться стало не просто сложно - невозможно. И уж если ты сам не сможешь сориентироваться по карте, любезно предложенной спутниками, то уж подать сигнал бедствия - легко.
  
  Но и таких случаев было мало, так как чтобы еще найти лес, нужно было доехать до ближайшего заповедника, коих очень и очень мало, пройти медобследование на предмет бактерий, вирусов и простейших, которые могут нарушить экобаланс, получить разрешение на проведение экскурсии или похода...  Все это выливалось в  кучу бумажек и все ради двух-трех часов в диком лесу, под присмотром смотрителей, спутников и камер наблюдения.
  
  Но сейчас игра меня погружала, фактически, во времена, когда человек мог зайти в лес и жить там месяцами, только за счет окружающих его природных богатств. Обувка из коры - пожалуйста, шапочка из лопуха - извольте, письмецо из бересты - надирай и пиши сучком, измазанным в золе. Ладно, в интернете информации полно - скачаю пару учебников бородатого года, почитаю истории путешественников, авось, чего полезного и отыщу.
  
  Но это потом, а сегодня пора бы поспать.
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
  Глава 2. Новый день.
  
  Утро встретило меня неласково - почему то ныли ноги, накрепко привязанные к дереву. Наклонившись, отвязался, и тут же с воплем рухнул вниз. Матерясь, и параллельно ощупывая жизненно важные органы, понял, в чем было дело, дойдя до ног. В них просто всю ночь не поступала кровь.
  
  Покряхтывая и ругаясь сквозь зубы начал растирать непослушные конечности.
  
  'Наложен дебаф...
  
  Что это было? Я замер, стараясь повторить все действия, которые могли вызвать появление этого текста, напоминающего, что я еще не спятил и это только игра. Ноги тут же стали красными от многочисленных растираний, но оповещение появляться не спешило. Попытка покрутить головой отозвалась жгучей болью в шее, на мгновенье заставившей меня прикрыть глаза.
  
  'Наложен дебаф 'Переохлаждение' - здоровье не восстанавливается. Согрейтесь.'
  
  'Наложен дебаф 'Затекшие мышцы' - скорость передвижения снижена. Срок действия один час.'
  
  'Наложен дебаф 'Неподвижность' - вы не можете ходить. Срок действия пять минут.'
  
  Перед глазами предстали все прелести минувшей ночи, которую  моя тушка либо реально провисела на дереве, либо  благополучно растворилась, а заботливая система просто посчитала чтобы было, провиси я там на самом деле 8 часов.
  
  Но не это сейчас главное, ведь это второе, помимо мелькнувшего в толпе ника игрока, проявление интерфейса системы. И похоже, что вся информация записана у меня прямо на обратной стороне век! Закрыть глаза, сосредоточиться...
  
  'Желаете продолжить?' -- 'Выход' -- 'Время игры 0:06:12'
  
  Не, это мы  уже видели, нам бы про эти дебафы еще раз почитать. Строки текста и фон неуловимо изменились и передо мной предстала желаемая информация. Увиденное меня не порадовало,  эк неудобно придумали, зажмурься, подумай что надо, прочти. То ли дело прямо в поле зрения или хотя бы  в лог-чате.  Хотя, если просто моргать, то на мгновение появляющиеся буквы довольно легко читаются, но все равно это лишнее рассеивание внимания, как я буду возиться с интерфейсом, когда нужно постоянно обрывать поток информации из внешнего мира? Кстати, если быстро-быстро моргать, сообщения практически накладывались на окружающую меня чащу леса. Но я не думаю, что тут все ходят с этим видом нервного тика, только для того, чтобы узнать о духовном и физическом состоянии перса.
  
  На секунду отвлекшись, я  неожиданно понял, что абсолютно вся информация по наложенным дебафам уже есть у меня в сознании, а сообщения, как я не закрывал глаза, больше не появлялись.
  
  Хм... Есть теория, но, похоже она требует проверки. К счастью, ноги уже получили недостающий им приток крови, и я смог подняться. Не мешкая, отчасти ради более быстрой проверки, отчасти ради того чтобы не передумать, я нашарил ближайший камень, который смог поднять, и, положив руку на ствол дерева, приютившего меня на эту ночь, со всей силы ударил по заранее отставленному мизинцу. И моргнул.
  
  Сквозь тихий хруст и собственные вопли, осознал, что теория работает. Совершенно не требовалось 'задерживать взгляд' или вчитываться в возникающие сообщения. Теперь, когда я докопался до этой части состояния персонажа, оповещения осознавались мной сразу же, без заострения внимания, после мимолетного взгляда.
  
  'Наложен дебаф 'Сломанные пальцы' - вы сломали два пальца. Срок действия - вариативно.'
  
  Подвижность кисти: - 40%
  
  'Получено достижение 'Мазохист 0 уровня' - осознанно нанесите себе повреждения.'
  
  Бонус: -0.05% боли от собственных ударов.
  
  Я прослезился, моя первая ачивка (достижение) в этом суровом мире тощих суицидников из пещер и неизвестных палачей. Хотя на слезу меня пробило скорее из-за сломанных пальцев, а также осознания уровня собственной ловкости, когда я, даже примерившись и отставив палец для удара, умудрился зацепить соседний.
  
  Зато сколько полезных открытий это принесло! Не будем отчаиваться, сегодняшнее положение дел куда успешнее того, что было вчера. Убивать меня не хотят, стрела из плеча не торчит.
  Кстати повязка, вместе с листами и мхом бесследно пропала. Похоже, истаяла по ходу лечения, как тот труп у моего судьбоносного дубка. На плече осталась лишь маленькая белая точка. К сожалению, со спины посмотреть не было возможности, но я уверен  - точно такая же была и с той  стороны. Удивителен сам факт, что шрамы могли быть еще белее, чем мое несчастное тело, не видевшее солнца многие годы.
  
  Я уже пожалел, что вчера, на волне восхищения собой, справившись со всеми трудностями, установил себе невыполнимый план на нынешний день, одним из пунктов которого было 'Найти жилье и людей'. Но делать нечего, надо забираться на дерево. Нет, я конечно не предполагал, что именно там свил гнездо хомо сапиенс, которого я так желал узреть, но с верхушки можно было хотя бы оглядеться.
  
  Сложность моего часового карабканья, я бы сравнил с эпическими и континентальными квестами игр, в которые играл ранее. Открытие новых материков блекло, в сравнении с покорением деревца  высотой в несколько моих ростов.  К текущим дебафам чуть не прибавились унизительный 'Отшибленный копчик' и болезненный 'Вырванные ногти'. Но вот, моя макушка практически совпадает с таковой у дерева, и пора бы понять куда двигаться дальше.
  
  Увиденное впечатляло. Море, океан растительности во все стороны, без каких либо признаков жилья или людей. Зато огромные скалы, у подножья которых, по видимому, была стартовая пещера, были совсем рядом, будто и не шел я вчера до потери сознания и стертых пяток.
  
  Хотя, на северо-западе, если считать скопление скал востоком, чудился тонкий белесый дым, который вполне мог оказаться либо сильным туманом, либо слабенькой тучкой. Или, на что я больше надеялся, дымом от костра. Больше особого выбора, ориентиров и возможности свалить в теплые края мне никто не предлагал, а к знакомой и, видимо, родной для этого тела, пещере, я идти желанием не горел. Направление было очевидно.
  
  На этот раз я свалился с другой стороны дерева, и узрел перед собой начертанный на нем символ - цифру семь, почему то в зеркальном отображении. Ранее, с этой стороны мне делать было нечего, так как сплошная стена леса, сучки и многочисленные корни, выступающие из-под земли, меня не манили. Перед той стороной, что открывалась взгляду до этого, была вполне удобная полянка, на которой и была проведена вчерашняя санитарная обработка и прыжки с камнями.
  
  Над символом, на котором я сосредоточил внимание, размышляя уже минуты две, стала проступать надпись
  
  'Таинственный знак'
  
  О, новое открытие! Быстро собрав валявшиеся, после моей 'отстыковки' от ветки, бинты, вгляделся и в них.
  
  'Неровные полоски грубой ткани'
  
  Загрязнены, возможно заражение  при соприкосновении с раной!
  
  Конечно, никаких истин мне это не открыло, но теперь я мог определять предметы! Я начал ковылять, так как падение давало о себе знать, по полянке, окидывая взором все что попадется.
  
  'Трава'
  
  'Деревья'
  
  'Мох, с  лечебными свойствами'
  
  'Подосока'
  
  'Камень'
  
  'Разбитый камень'
  
  Подосока? Не понял, я угадал с названием? Не может быть, чтобы дизайнеры мира так наплевательски отнеслись к именованию флоры. Значит здесь что-то иное.
  
  В конце концов, вернулся к знаку на дереве. Выходит, все-таки, разумная жизнь здесь есть - линии довольно прямые, хоть и вырезаны явно слабой и дрожащей рукой, судя по глубине надреза.
  
  А вдруг это здешние агрессивные туземцы? Какие-нибудь полуразумные , прямоходящие волки, ящерицы или гоблины, в конце концов? Хотя пока что беспокоиться мне не о чем, ни оружия, ни каких либо боевых навыков у меня нет. Да у меня вообще ничего нет, кроме жизни, которая ценна только своей удаленностью от точки возрождения в пещере.
  
  Подпоясавшись оставшейся  россыпью бинтов, ведь все равно положить их было некуда, я отправился в путь, к неизвестному туману, в глубине души надеясь, что по пути будет что-то съедобное.
  
  Непривычно длинные волосы мешали полноценному обзору, так что решил соорудить прическу вида 'конский хвост'. Так как моя немытая грива достигала чуть ли не лопаток, проблем с этим не было, а скрепляла шедевр грязная полоска бинта. Эх, знал бы тот парень, как мне пригодилась его тряпье. Честное слово, заметил бы ник, не поленился бы и постарался высказать свою благодарность.
  
  Отбросив шальную мысль точно также поступить и с окладистой бородой, просто 'причесал' ее растопыренной пятерней. Кожа на голове неприятно зудела, от новых, невиданных ранее ощущений, но зато теперь не приходится попеременно отплевываться от лезущих со всех сторон патл.
  
  Окончив прихорашиваться, я вспомнил, что вырванная вчера из плеча стрела могла мне очень пригодиться в моем нелегком путешествии. Хорошо, что уйти далеко  я еще не успел и, вернувшись, начал рыскать в поисках наконечника. Конечно, от стрелы длиной примерно в семьдесят сантиметров, остались лишь обломки, но часть с наконечником вполне могла послужить мне оружием. В тщетных поисках прошло минут пятнадцать, и, в конце концов, я отчаялся ее найти. Либо система 'растворила' остатки стрелы, дабы не плодить мусор, либо, испытывая не лучшие чувства при ее извлечении, закинул наконечник далеко в кусты, где найти его не представлялось возможным. Решив, что удача не на моей стороне, я оставил свое занятие и грустно вздохнув, потопал в выбранном направлении.
  
  Шагать старался осторожно, босиком ходить, конечно, полезно, но небезопасно. Но по большей части за мою медлительность отвечал пустой желудок - второй день в игре, а еще не отведал местную кулинарию. Хотя, если подумать, мой первый пойманный деликатес придется поглощать сырым - вариантов добыть огонь я не наблюдал, лес был довольно влажный и даже тот фокус, что проворачивали наши предки на первых слайдах учебной программы по истории, тут не провернуть.
  
  И десяти минут не прошло, как впереди мелькнуло что-то, выделяющееся на фоне однообразного пейзажа. Нет, вокруг все было красиво, и я даже иногда останавливался, дабы разглядеть тот или иной куст или дерево, но все же по большей части из-за усталости, горевших ступней и в поисках растительной пищи. Осторожно, стараясь не попасться какому-нибудь местному хищнику, я пополз в направлении неизведанного. Выглянув, из-под так удачно растущего куста, нос к носу столкнулся с огромным белым черепом. От неожиданности дернулся назад, наплевав на негодующий треск веток и рвущуюся одежду.
  
  Кустов оказалось неожиданно много - основные заросли веток начинались на высоте тридцати сантиметров над землей, поэтому ранее, ползком, преодолел я их без эксцессов. Не желая оставлять всю одежду на колючках и стать совершенно голым, да и заметив, что никто за мной, болезным, и не думал гоняться, решился обернуться. Картина, столь испугавшая меня поначалу, оказалась довольно прозаической  - передо мной были останки обычной коровы.  Правда, для этого мира нормой, видимо, считался размер раза в два больше стандартного земного, да и рога были повнушительнее, чем у деревенских товарок.
  
  Дабы не тревожить кусты и свою, уже изрядно исцарапанную шкурку, ползком двинулся обратно  к рогатому скелету. Пытливо взглянув - теперь же умею, вызвал надпись
  
  'Скелет коровы'
  
  Да они издеваются, что ли? Пока ни одной надписи, кардинально отличающейся от моих мыслей, не было!  Подосока, разбитый камень, на сто процентов уверен, что если взглянуть на...
  
  'Колючий куст'
  
  Да твою ж! Неужели фантазия разработчиков так скудна? Где 'Шипастый рододендрон'? Где 'Оголитель тел колючий', 'Мечта мазохиста' в конце концов? Кстати достижение 'Мазохист 1 уровня', почему то не обломилось, видимо система посчитала мой героический рывок полностью неосознанным.
  
  Не переставая сетовать на отсутствие заковыристых и ласкающих взгляд и слух, названий, медленно начал бродить вокруг почившей буренки, в поисках подходящего камня. Выделяющиеся на фоне белого черепа, темно-серые рога, так и манили оторвать их. На слабые ручонки рассчитывать и не приходилось, поэтому шел проторенной дорогой  - долбани камнем, подбери остатки.
  
  Опыт подсказывал, что если уж грязная и дырявая роба с трупа, выручала меня фактически всю короткую игровую жизнь, то рог пробудет со мной как минимум пару месяцев, пригождаясь в самых неожиданных ситуациях.
  
  Камней было много, но не получалось либо вытащить их из земли, либо они просто были слишком тяжелы. Порядком отдалившись от коровки, краем глаза уцепился за ствол очередного дерева. Так и есть - на коре опять вырезан 'Таинственный символ', причем гораздо четче, чем на первом попавшемся мне экземпляре. Черт, может это какая-то линия, граница чьих-то владений, на которых я собрался  незаконно изъять рог?  А ведь если копытное не было бешеным или просто безумным - далеко отбиться от стада или родного хлева оно не могло. Похоже, несчастному животному просто не повезло, сначала заблудилась в этом буреломе, тут я ее могу понять, сориентироваться тут совершенно без шансов, а потом угодила ногой в довольно глубокую щель между камней, что и послужило, собственно, причиной смерти. А уж сама она потом сгнила, или добил и догрыз кто, это дело третье.
  
  Рог поддался не сразу. Пришлось отдыхать семь раз, пока уже изрядно треснувшая часть оказалась у меня в руках. Так получилось, что место соединения с, непосредственно, лбом, оказалось абсолютно непрошибаемым для меня. Поэтому теперь я довольствовался лишь  верхней частью, но и она, из-за впечатляющих размеров животины, была в локоть длиной.
  
  Обрадовавшись первой материальной победе за день, оценил предмет
  
  'Обломанный кусок рога'
  
  Прочность 5/5
  
  Урон 1-3
  
  Как всегда, обыденно и лаконично, но теперь еще и строка урона появилась.  А ведь я уже видел такую, еще в начале первого дня, мельком глянув на собственные кулаки. Скорее всего, в горячке совсем не обратил внимания, или 'грозный' урон 1-1 для обоих кулачков меня так расстроил, что и запоминать не захотелось.
  
  Итак, что у нас есть? Четыре бинта, не считая повязки на волосы и пояс. Острый, но мелкий камень, который, после разрезания тряпья, я убрал в обнаруженный, перед сном на одежде, кармашек, в котором до этого, кроме каменной крошки, ничего не было. Серый рог, который вселял надежду, если не на спасение, то на поимку чего-то живого и съедобного - хилыми руками я бы очень долго мучал местных обитателей. Хотя, более вероятно, что мучили бы меня они.
  
  Помня, что  на сегодня задумывались грандиозные планы, и их надо выполнять, спотыкаясь, побрел по направлению к увиденному дымку. Насчет правильности курса, после часа блужданий, начали закрадываться сомнения, но, не видя иного пути, кроме как продолжать идти дальше, упрямо продвигался через чащу леса. Которая, к моей вящей радости, постепенно редела, тут и там проглядывали свободные от деревьев полянки, стало больше молодых деревьев и уже не приходилось долго размышлять, куда поставить ногу, чтобы не остаться с поврежденной лодыжкой.
  
  Через двадцать минут ковыляния, наткнулся на очередное скопление 'Колючих кустов', которые, очевидно, росли только плотной массой. Посчитав это отличной возможностью для отдыха уже онемевших ног, кряхтя, лег на пузо. Усердно изображая червяка, и стараясь не поднимать высоко голову, а то еще запутается грива в колючках, кто вытаскивать будет, полз, постепенно вливаясь в ритм. Имитация лучшей наживки для рыбака не прошла даром - привыкнув к мягкой траве, в буквальном смысле наткнулся, на мелкую поросль зеленых ягод, прекрасно чувствовавших себя в тени колючих кустов.
  
  Руки действовали, словно на автомате, я срывал и запихивал в рот, все до чего мог дотянуться, и проглатывал, даже не пытаясь пережевать. На вкус ягоды оказались отвратительнейшей кислятиной - или такие и должны быть, или мне достался недозревший продукт. Но мой организм глубоко плевал и на вкус, и на возможное отравление в будущем, он просто поглощал все, до чего мог дотянуться. Поросли с кислятиной оказалось достаточно, и через пятнадцать минут  уже лежал, уткнувшись лицом в землю, прислушиваясь к ощущению тяжести в животе. Я уже чувствовал, что могу свернуть горы, поменять русла рек и, даже страшно подумать, ходить с нормальной скоростью!
  
  Осмотрев осоловелым, от количества разово принятой еды, взглядом, видно до этого меня кормили эквивалентом пары ягод в день, творящееся вокруг, понял, что расти тут теперь ничего не будет еще очень долго. Все поглощено и усваивается, а что прошло мимо рта, нещадно примято, сломано или вырвано. Решив не обращать внимания на свое свинское обращение с дарами природы, (а еще на факультатив 'Заботы об экологии' ходил два года, лицемер) решил доползти до видневшегося вдали конца зарослей кустарника.
  
  На сей раз внимательно осматривал все вокруг себя, пару раз еще попадались, как всегда оригинально названные, 'Кислые зеленые ягоды', но больше ничего нового. Щадя затекшую шею, остаток пути решил ползти, уперев взор в траву, поднимая голову для осмотра местности, раз в пару минут. Однако возросшее внимание принесло свои плоды - почти выбравшись из кустов, я не напоролся на бревно, лежащее как раз на границе, вовремя подняв в очередной  раз глаза.
  
  Бревно было бы ничем не примечательно, если бы именно на нем не решил передохнуть игрок, к спине которого я не осознавая того, полз столько времени.
  
  Наученный горьким опытом свидания с коровой, сразу паниковать и прятаться я не стал, а постарался тактически оценить ситуацию. Вылезти из кустов, мило поздороваться и взявшись за ручки пойти на пару искать селение? Нет, судя по первым впечатлениям об этой игре, тут человек человеку волк, лут и может даже ценная экспа. Это только в добрых и милых корейских играх, все вежливые, добрые, готовые прийти на помощь, здесь же ожидать чего-то хорошего не приходилось, и лучшим выходом из ситуации было - убей, обери, забудь.
  
  То, что игрок из милых и близких моему сердцу 'пещерных' людей ничего не меняло,  и даже усугубляло. В нашей с ним ситуации, лишний клочок ветхой одежки, мог стать желаннее легендарного шмота в иной игре. Пока я метался в поисках решения проблемы, игрок признаков жизни не подавал, не шевелился, и похоже, даже дышать перестал.
  
  Меня озарила догадка. Но рассудив здраво, достал кончик рога почившего копытного, и стал осторожно выбираться из-под кустов. Оказавшись, в относительно полной, для моего состояния, боевой готовности, я молниеносно, свободной левой рукой, схватил собрата по несчастью за подбородок, максимально его подняв и прижал голову к своему торсу. Одновременно с этим приставил свое оружие, если его можно было так назвать, к месту, где в реальном мире была яремная вена. Игра то максимально приближенная к реальности, с минимумом условностей, так что хотелось думать, что удар в потенциально уязвленные, для человека, места, окажется, если не смертельным, то критическим.
  
  Игрок на мои действия отреагировал слабо. Я бы даже сказал, что реакции не было никакой, а на крепко зажатой мной голове, даже не открылись от шока и удивления глаза. Ох, это как в какой-то истории - сударь, у меня для Вас одна хорошая новость и одна плохая, с какой начать?
  
  Начнем с хорошей - непосредственную опасность игрок, а звали его Волт, как я уже успел разглядеть, для меня, в данный момент времени не представлял совершенно. Почему? А это уже вторая новость.
  
  Сбылись мои худшие опасения, тело игрока, после его выхода из игры, оставалось в этом мире, подверженное всяческим невзгодам. Волт видимо не просчитал такую возможность, что не удивительно, ведь в большинстве игр перс просто 'растворялся' из реальности, стоил нажать кнопку логаута. Так что я правильно рассудил в свой первый день пребывания в этой жестокой игрушке - бренное тело придется прятать и прятать хорошо. Заберись, так удачно попавшийся мне новичок на дерево, или хотя бы спрячься он в кустах - прошел бы мимо, даже не моргнув взглядом. Но, случилось, то, что случилось, надеюсь впредь, он будет умнее.
  
  Переполненный адреналином, выброс которого состоялся от предвкушения отчаянной схватки с применением рогов, ногтей и зубов, я, наконец, отпустил тощее тельце, и принялся рассматривать место привала Волта. Оно оказалось очень удачным, ведь по центру полянки шел довольно чистый ручеек. Вода. Ее ценность позволяет осознать только пересыхавшее в течение пары дней горло. Рог  оказался полезен не только как предмет устрашения, но и как самопальный походный стаканчик. Правда, это я осознал уже после того, как припав на четвереньки десять минут всасывал в себя драгоценную, для моего истощенного организма, жидкость.
  
  Тьфу ты, какие-то животные рефлексы у меня появляются, все как в реальности. Помести человека в нужные условия, и он рано или поздно проявит свое звериное нутро. В моем случае применимо 'рано', ведь и на ягоды и на воду я бросался, как не кормленный пару дней волк. Хотя тут, для сравнения, более подходит заяц, но не будем лишать себя удовольствия от сравнения с гордым зверем.
  
  Вода так отвлекла мое внимание, что выпавший из руки Волта при моем нападении предмет, я заметил, только непосредственно наступив на него голой пяткой. Им оказался покрытый зелеными разводами и следами ржавчины нож. Вот читер, и воду нашел, и нож имеется, не то, что я со своим рогом. И встреться с ним мы в чистом поле, мои шансы были бы намного меньше, чем сейчас.
  
  'Ржавый нож без ручки'
  
  Урон 2-4
  
  Прочность 50/50
  
  Пока не восстановлена рукоять, урон снижен до 1 - 2.
  
  Сунув находку в карман к камешку, которым  крафтил бинты, я начал буквально прочесывать каждый сантиметр стоянки. Но, то ли больше ничего интересного игрок не нашел, то ли спрятал в труднодоступных местах - больше предметов не попадалось.
  
  Кинув последний взгляд на валявшуюся у бревна игровую аватару, я двинулся по направлению к своему ориентиру - белесому дыму, отметив про себя, что раз сюда стекаются и другие прорвавшиеся, то значит, я избрал верную дорогу.
  
  Убивать, и снимать последнюю рубаху с Волта я не стал. И так уже воспользовался его щедростью, а отправлять его обратно к извергам из пещеры было бы совсем бесчеловечно. Кто знает, с какой попытки он оттуда выбрался и продолжит ли вообще игру, если снова там окажется. Такой вот сентиментальный вор и несостоявшийся убийца, ну не могу я убить не сопротивляющегося игрока, нет в этом азарта.
  
  По пути встречались все те же меченые деревья, которые стали попадаться настолько часто, что я, от греха подальше, прошел полчаса в сторону от последнего экземпляра, и лишь потом продолжил идти. Ну а что, береженого ИскИн бережет, о местном населении и их повадках я знаю мало, вдруг это священная роща или, уже упоминаемая мной, граница владений людей-ящеров?
  
  Крюк дал находку, которую я, со своими, еще не известными, но очевидно низкими параметрами получить сам не мог - прямую ветку, длиной чуть больше двух метров и диаметром в 3-4 сантиметра. Удобно лежащая в руке, она идеально подходила на роль посоха или... копья!
  
  Усевшись прямо на том месте, где обнаружил ценный находку, стал прикидывать, как прикрутить два предмета друг к другу. Попытка привязать нож оставшимися бинтами не дали желаемого результата - три полоски ткани держали связку ровно до того как я попытался проверить оружие на ближайшем дереве. Но сдаваться я не спешил и, вооружившись камнем, которые были в обилии разбросанны вокруг, стал методично вбивать нож в основание древка. Пытаться вогнать его сразу тонким железным штырем, что заменяла ему ручку, в дерево не хотелось, так как пришлось бы бить по острию ножа, что не способствовало  его остроте.  Оставалось немного расщепить палку на конце, а потом, вставив нож, крепко связать все бинтами.
  
  Сказано - сделано. Не так быстро, как сказано, конечно, но спустя сорок минут стука древко расщепилось примерно на двадцать сантиметров в глубину. В предвкушении, вставил туда нож и понял, что жизнь совсем не сахар. Диаметр штыря был полсантиметра, но его хватило, чтобы, вклинившись в щель, в нижней ее части, он не давал мне возможности сжать бинтами древко.
  
  Следующие сорок минут прошли за медленно продвигающейся и трудной работой - по мере возможностей пытался проковырять хоть какую-то ложбинку для ножа. За этот промежуток времени, успел понять, что оружие дико тупое, а дерево очень прочное, что не помешало мне более-менее закончить работу. Ну не бросать же возможность получения копья, из-за таких мелочей.
  
  Интересно, сколько я уже сижу в игре? Сегодняшние открытия и предметы, которые в любой другой РПГ я бы даже не заметил, поглотили меня с головой.
  
  'Желаете продолжить?' -- 'Выход' -- 'Время игры 5:12:32'
  
   
  
  Вполне терпимо, еще 3 часа в запасе у меня вполне есть. Пусть и было потрачено куча времени, но в итоге я получил первый предмет, хотя бы похожий на нормальное оружие.
  
  'Самодельное копье'
  
  Урон 3-5
  
  Прочность:
  
  Наконечника: 38/50
  Древка: 150/150
  
  Повышенная прочность древка, объясняется отличным выбором породы - Каменного Древа, растущего в предгорьях Скалистого берега, в лесах Империи Тройна и в части территорий Вольных Людей.
  
  Пусть урон и не был кардинально повышен, зато длина копья давала мне простор для маневра и позволяла не подпустить всяких ящеролюдов, которые размалевывают деревья, на расстояние удара, к моему персу. Да еще и повышенная прочность древка! Теперь понятно, почему ковыряние заняло столько времени и единиц прочности ножа. Опять же, полученная информация полностью окупала вложенные силы. Судя по подсказке, я, скорее всего, в предгорьях, а родная пещера находится как раз на Скалистом берегу.  Осталось только выжать краткое описание полностью и узнать, какое из окружающих меня деревьев, является Каменным?
  
  Проведя сравнение коры, поковыряв новообретенным копьем разную, на вид, растительность, я все-таки добился своего. Теперь при взгляде, на ничем не примечательное, мелкое деревце, гордо появлялась надпись 'Каменное Древо'.
  
  Оказывается тут не все называется так, как ты это видишь сам, похоже правильные названия предметов появляются только после того как ты сам прочтешь,  либо услышишь их описание. Мне описания не дали, но и опытный путь система сочла возможным, за что ей спасибо. Информация пока, конечно, совершенно бесполезная, но, глядишь, и пригодится мне когда-нибудь 'Каменное Древо'.
  
  Идти теперь стало не в пример проще, чем обычно. Копье с легкостью исполняло роль посоха, на который я и опирался, своим небольшим весом. Пейзаж начал постепенно меняться, превращаясь из подлеска в полноценное поле, с одинокими молодыми деревьями. Шагать по траве было сплошным удовольствием, особенно, когда можешь сравнить ощущения, с многочасовым забегом по выступающим тут и там корням. Как только деревья перестали скрывать обзор, наконец, стала видна конечная точка моего пути - вдали  виднелись неопределенные силуэты, еще плохо различимые в наступивших сумерках.
  
  Ситуация была выигрышная с любой стороны - я не остался снова ночевать в лесу, полном гипотетических ящеролюдов, которые могли сожрать меня в любой момент, за пересечение их границ. Вдобавок, в лесу бродили мои соплеменники, которые были бы со мной не столь любезны, как я с Волтом, свались им моя тушка под ноги из-за развязавшихся бинтов. Могли не только обобрать до одеяния Адама в райских кущах, но и отправить на перерождение.  К тому же глаза и логика меня не подвели, и белесый дым, не оказался простым туманом или тучкой, как вполне могло бы быть - игра не уставала обламывать меня и мои хотелки, каждую минуту.
  
  Бодро шевеля ногами, благодаря подпитке от ягод и воды, я рассекал растущую по мне пояс траву, и примечал, как то слева, то справа от меня она ходит небольшими волнами, как будто в ней кто-то быстро передвигается. Немедленно приняв боевую стойку - копье в согнутой руке, чуть выше плеча, тощие ноги напружинены, я остановился и стал высматривать будущую дичь.
  
  Чудовище, которое немедленно предстало в моем сознании, перебирая воображаемыми  многосуставчатыми лапами, клацая хелицерами  и пуская ядовитую слюну, неслось прямо на меня. Вздрогнув от представившейся на мгновение картины, я моргнул, машинально осознавая новую информацию.
  
  Вы вышли из локации 'Чаща у Скальных берегов' и вошли в 'Окрестности неизвестного селения'
  
  Ага, все-таки те силуэты были строениями!
  
  Волна движения в траве быстро пошла в мою сторону, я тщетно пытался рассмотреть хоть какую-то деталь врага, но густая трава полностью скрывала внешний вид и габариты.  Как только неизвестного существо оказалось в метре от меня, нанес превентивный удар, услышав короткое взвизгивание.
  
  В мозг, после краткого процесса моргания, немедленно поступила информация.
  
  Вами нанесено 3 урона 'Неизвестному существу'
  
  Существо же, не теряло времени, и кинулось поближе ко мне, норовя вцепиться в ногу. Наконец-то появилась возможность его рассмотреть, и злобное насекомое, плотно засевшее у меня в воображении, превратилось в обычную серую дворнягу, тем не менее, все еще представлявшую для меня опасность.
  
  Отбросив собаку в сторону, прямым ударом тупого конца копья по ее наглой морде, сделал пару шагов назад, увеличивая расстояние и давая простор для активных действий. Высокая трава была уже изрядно вытоптана, во время нашего краткого столкновения, и я прекрасно видел, как лучший друг человека, вместо того, чтобы свалить от опасного гостя, медленно начинает кружить, выбирая момент для атаки. Не издавая ни злобного рычания, ни даже обычного лая, животное прыгнуло мне на грудь, пытаясь вцепиться в горло.
  
  Решив более ее не щадить и не осторожничать, быстро, насколько позволяли трясущиеся от впрыска адреналина колени, ушел в сторону от сверкнувших в свете заката зубов, посылая ей вслед острие копья. Удар пришелся в шею, наконечник не дотянулся до головы всего пары сантиметров, и тем не менее.
  
  Критический удар! Вы нанесли 5х2 единицы урона 'Дворовой собаке'
  
  Псина низко, на пределе слуха, зарычала, то ли от боли, то ли от переполнявшей ее ярости по отношению ко мне. Но я уже взял инициативу в свои руки, размашистым ударом копья ударив ее по передним лапам, стараясь попасть по суставам. Габаритами собачка была с хорошую немецкую овчарку, похоже, многие млекопитающие здесь, несколько превышают стандартный земной размер.
  
  Вы нанесли 4 единицы урона 'Дворовой собаке'
  
  Критический удар! Вы нанесли 4х3 единицы  урона 'Дворовой собаке'
  
  Неверно рассчитав расстояние, первую лапу я лишь задел по касательной, зато удар по второй перебил сустав, лишив оппонента подвижности.
  
  Вам нанесено 13 единиц урона!
  
  Вот тварь! Вытянувшись в отчаянном прыжке, собака все-таки умудрилась куснуть меня за голень, да так и осталась лежать у моих ног, не успев увернуться от решающего удара сверху вниз, которым я чуть не пропорол собственную ступню.
  
  Усталость, нервы последних дней, и адреналиновая  лихорадка боя дали о себе знать и я свалился кулем, рядом с пригвожденным телом чьего-то любимца. Копье так и осталось торчать в черепе собаки, куда я нанес смертельный выпад. В глаз попал какой-то сор и машинально сморгнув, осмыслил системное сообщение.
  
  Поздравляем, 'Дворовая собака' убита! Получен опыт 15/100! До первого уровня осталось 85 единиц.
  
  В оцепенении я невидяще уставился в затянутое низкими свинцовыми тучами небо, размышляя о своей горькой судьбе. Хотел хардкорной игры - извольте наслаждаться, что-то не нравится, кнопку выход никто не  убирает. Но как же все-таки часто приходят на ум воспоминания из иных, дружелюбных миров. Там, где любой предмет можно легко идентифицировать, где стартовое оружие можно купить за пару медяков, заработанных у доброй бабули колкой дров. Где не приходится выгрызать себе место в игре, с ее первых секунд...
  
  В голове все мелькало сообщение - 'до первого уровня осталось...'. До первого, м-мать, первого!
  Никогда до этого я, в игре, не начинал с НУЛЕВЫМ, уровнем. Хотя, с другой стороны это логично, откуда, скажите мне, везде дается первый уровень? Или его выдают за выбор расы, класса и раскидывание очков характеристик? Тогда тем более, все верно, ведь я то ничего подобного сделать еще не смог.
  
  Ощутив подступающий голод, машинально коснулся ладонью живота. Так, не раскисать! Двести тысяч человек играют и не жалуются! Ныть сейчас, особенно учитывая, что я сам хотел игры 'поинтереснее', смысла нет никакого. Вот приду в деревню, найду еду, безопасное место, где можно оставить тело, там и покумекаем, что делать.  Но я уже чувствую, что игра меня не отпустит. Отдать таким трудом выстраданную возможность играть? Ни за какие коврижки.
  
  От трупа ощутимо попахивало, что не добавляло веселых мыслей, и не способствовало долгому самокопанию. С трудом вырвав копье из головы местного стража, пуком травы обтер лезвие ножа.
  
  'Самодельное копье'
  
  Урон 3-5
  
  Прочность:
  
  Наконечника: 32/50
  Древка: 143/150
  
  Древко не подвело, а вот наконечник... Его, вскоре, придется менять, на что-то более весомое, слишком уж быстро он теряет единицы прочности.
  Закончив вытирать копье от крови, насколько возможно быстро, двинулся по направлению к деревеньке, не забыв оттащить труп подальше от места драки, к скоплению мелких деревьев. Ведь собака точно являлась чьей-то собственностью и, хоть она и напала первой, все-таки была в своем праве - защищала владения хозяев. А начинать знакомство с фразы 'Здравствуйте, Вы собачку не теряли? Так это я ее убил.'  не хотел совершенно.
  
  Нога жутко саднила, и наступать на нее было больно, поэтому не нашел ничего лучше, как последним из двух оставшихся, после изготовления копья, бинтов, ее перевязать, наложив на место укуса пучок травы, дабы не загрязнять рану. Кое-как, с перерывами добрался до края дикого поля, которое служило, видимо, для выпаса скота и заготовки сена. Дальше начинались фермерские, если такое понятие тут есть, поля - ровно вскопанная земля, была покрыта рядами зеленой поросли, только начинавшей всходить. И если время посадок здесь не различается с земным - сейчас весна, да и по погоде вполне можно об этом судить. Холодно было только утром, днем же я вполне комфортно чувствовал себя, в далеко не теплой одежке.
  
  Ковыляя вдоль кромки, разделяющей дикие и домашние поля, я  увидел вдалеке дорогу, которая выходила из деревни и, не доходя до леса, из которого я появился, круто сворачивала, идя параллельно Скалистому берегу. На дороге виднелись две точки - видимо местные жители встречают меня с хлебом, солью. О хлебе думать не стоило, живот отозвался ноющей пустотой, усталость наваливалась все сильнее. Я зажмурился.
  'Желаете продолжить?' -- 'Выход' -- 'Время игры 7:09:21'
  
  Скоро пора кормить и реальное тело, но цель уже близка, а оставлять виртуального себя тут, совсем не хотелось. Мало ли, сколько еще собак тут бегает.
  
  Точки приближались, медленно преображаясь в двух, угрюмого вида молодчиков, лет тридцати на вид. Плохо выбритые щеки, мешки под глазами, чуть помятый вид говорили мне, что вчера у них был веселый день. Агрессии они не проявляли, спокойно глядя, как я, мучаясь, иду в их сторону - куда же еще денусь?
  
  Вблизи аборигены представляли собой еще худшее зрелище - рваные, измазанные в грязи вещи, немытые волосы. Крепкий запах перегара, исходивший от обоих стражников или местных разбойников, тут с какой стороны посмотреть, витал в воздухе.  Оба были вооружены короткими, толстыми мечами, которые, правда, доставать их не спешили. И слава ИИ, что так, ведь даже против одного, шансов у меня было немного, с моим то, нулевым уровнем.
  
  Еще на подходе напряженно всматривался в мрачные фигуры, вызывая информацию о НПС.
  
  'Икр', стражник, 36 уровень.
  
  'Ульт', стражник, 20 уровень.
  
  Икр был постарше, тонкие губы, короткие черные волосы, резкие черты лица. Второму было лет двадцать пять, и на вид он был простым деревенским парнем, с картинки ‒ широкие плечи, русая шевелюра, простоватое выражение лица. Несмотря на свое состояние, держались они уверенно, чувствуя себя хозяевами положения.
  
  - Здравствуйте, извините, не подскажете ли вы мне названия этой прекрасной деревни? Я заблудился в лесу, и долгое время искал населенные места - как мог, излучал благодушие и доброжелательность  и, не дождавшись ответа, продолжил  ----- Хотелось бы узнать, где можно остановиться, в первое время,  или...
  
  Меня прервал хриплый смех обоих стражников, с презрением смотревших на мои попытки наладить контакт.
  
  - Икр, ты посмотри, он еще и разговаривает! - не сводя с меня взгляда прищуренных глаз, низким голосом сказал Ульт.
  
  - Эх, повезло ему, - поморщился его собеседник. - Кабы вчера у Леда сын не родился, прошелся бы ему по ребрам.
  
  - Дык, а что тянуть? - простодушно отозвался Ульт, и пнул меня в поврежденную голень.
  
  Я растянулся на земле, выронив копье, на которое опирался, огорошенный такой радушной встречей. Старший чуть наклонился ко мне.
  
  - Заблудился, говоришь? Дай угадаю, шел от некой пещеры по меткам на деревьях, что напрямую ведут в наше село.
  
  Я мысленно взвыл, ящеролюды, опасность, блин! Давно бы мог сюда прийти уже.
  
  - Ну как, угадал?  - с улыбкой, не предвещавшей мне ничего хорошего, Икр продолжил.
  
  - Решил, значит, поменять работу, прошел отборочный этап, а теперь вздумал отбрехаться? Думаешь, мы тут два дурака, поверим, что несчастный, заблудился в лесу и совершенно случайно нашел одежду раба?
  
  Раба? Какого еще, нафиг раба? Что за бредни он несет?
  
  - Значит хотел обмануть. ‒ уже даже не спрашивая, а утверждая, кивнул своим мыслям стражник - Решил сбежать, а знаешь, что делают в Ривичах с беглыми рабами? Им ломают ноги, ‒ черноволосый осклабился, видя мою реакцию.  ‒ А как заживут, снова ломают. И так пока в его бедную, тупую голову не проникнет одна простая мысль, что он просто раб. А раб должен служить своему хозяину. Все понятно?! ‒ вдруг рявкнул он, перейдя на крик.
  Я машинально кивнул, втянув голову в плечи. Еще не хватало, чтобы добрый стражник сказал местным, что я беглый, и они всей деревней воплотили его слова в жизнь.
  
  - Ну, раз мы все прояснили, начнем знакомство по новой, кто ты?
  
  Я замешкался, и Русый пнул меня еще раз, видимо, устав ждать, пока я дам ответ.
  
  - Я... - тут я споткнулся, но узрев  ухмылку Ульта, который снова заносил ногу, метя мне в ребро, торопливо продолжил.  - Я раб, пришел на новые работы.
  
  Получено новое задание 'Свобода'
  
  В этом мире Ваша раса используется как рабская сила. Из-за бессмертия о ваших соплеменниках не нужно заботиться, достаточно, предоставив им минимум необходимого,  отсылать на самую тяжелую и опасную работу. Вы получили шанс доказать, что отличаетесь от других. Сбросьте рабский ошейник, и заслужите свободу!
  
  Награда:
  
  Опыт: +50 единиц.
  Метка 'Свободный человек'
  
  Глава 3. Раб.
  
  Внутри моего сознания медленно зарождалась буря. Что-то подобное уже было, буквально  двадцать минут назад, после схватки с собакой, но там-то я хоть вышел победителем, и дрался с реальным врагом. А как мне бороться с рабством? Вести споры с моими хозяевами о моральном аспекте рабовладения? Тут, похоже, мои соплеменники, это отдельная раса 'человек-бессмертный', а обычные, смертные неписи этого мира, быстро смекнули, как связано бессмертие и рабство. Очень прибыльно связано, я вам скажу. Иметь возрождающегося раба, это же просто мечта. Как там сказал древний философ, 'у каждого гражданина, в демократическом обществе, должно быть не менее трех рабов'? В данном сообществе с успехом претворяют его идеи в жизнь.
  
  Один вопрос. Как, как мои исторические предки, имея в руках такой козырь, смогли допустить, чтобы их превратили в расу слуг? Это же бесконечные войска, фактически, неуязвимость для каждого. Умер, возродился на ближайшей точке, и опять в бой. Кстати нужно выведать, как тут с возрождением, есть определенные точки в локации или привязываешься к личным покоям, зданиям? Или, может, можно ее поставить на местности? И как происходит дроп предметов после смерти? Хотя, судя по тому, первому трупу, который я обобрал, тушка остается со всеми вещами, в ожидании, пока прибежит владелец.
  
  Во время этих глубокомысленных раздумий, меня за шиворот, волоком тащили по пыльной улице деревни. Ульт, после моего самоуничижительного спича, довольно ухмыльнулся, и пнул меня прямо в лоб, видимо думая, что я хлопнусь на месте без чувств. Не желая его расстраивать, и уж тем более давать повод продолжить попытки вырубить меня, с готовностью картинно взмахнул руками и ткнулся головой в землю. Икр такому ходу событий не обрадовался, и, дав подзатыльник ретивому подчиненному, заставил его самого тащить меня к моим новым хозяевам.
  
  Собирая животом все камни, я, тем не менее, успевал исподтишка поглядывать по сторонам и запоминать окружающий мир. Ведь именно здесь, похоже, мне предстояло провести не самые лучшие часы своей рабской жизни. Селение оказалось обычной деревенькой, дворов на сорок, судя по тому, что я успел увидеть. Дома были  добротными, казалось, их построили всего пару лет назад. Невзирая на сгустившиеся сумерки, тут и там сновали дети, один из них даже подбежал и хотел было ткнуть меня палкой, но его быстро отогнал тащивший меня увалень. Скорее всего, агрессию вызвал потертый кожаный ошейник, который надел на меня Икр, пока я был 'без сознания'.
  
  Мужчины в полотняных рубахах и штанах, подпоясанные кто веревкой, кто кожаным шнуром, женщины в простых платьях ‒  никто совершенно не обращал на меня внимания, приглядевшись, заметил пару собратьев по несчастью, таскавших воду к одному из домов. Ну, хотя бы одевали их нормально, по виду они совсем не отличались от остальных, если бы не ошейник. И физическое состояние было совсем неплохим, уж их то мой тяжеловоз не смог бы везти за собой одной рукой, не испытывая никаких неудобств.
  
  Внимание привлек молодой человек, лет двадцати пяти, сидевший прямо на дороге. В такой же робе как у меня, с взъерошенными волосами и нечесаной бородой. Смуглый, худощавый парень, просто сидел, что-то шептал себе под нос и перебирал руками дорожную пыль, качаясь из стороны в сторону. Блин, даже этот юродивый доказал, что он не раб!  Или же местный, просто подобрал одежду прибывших рабов, и некоторое время морил себя голодом, во что верилось слабо.  Ульт даже не обратил на него внимания, и просто чуть свернул, обогнув препятствие, что вылилось моему телу в пару лишних задетых камней.
  
  Неожиданно, я оказался лицом к лицу с местным сумасшедшим, и тот на мгновение сфокусировал на мне рассеянный взгляд и, широко улыбнувшись, показал мне большой палец. О, значит все-таки игрок. Но какого черта он делает? Что за квест нужно выполнять, вымазавшись в грязи, и мешая остальным пройти? Вопрос так и остался не отвеченным, так как мы остановились и меня отпустили. Не успев среагировать, приложился многострадальным лбом о так удачно торчавший камень. Носильщик с готовностью загоготал, показывая, что случайности бывают совсем не случайны.
  
  Встречал меня тоже раб, который не уступал габаритами стражнику с дороги, что безумно радовало - значит, здесь неплохо кормят. Бросив взгляд на лицо слуги, пока он помогал мне встать, не заметил и каких-либо следов побоев. Отлично! Видимо, в ближайшие дни будет просто кормежка и работа по дому, что меня вполне устраивает. Ради этого виртуальный я даже прошел отборочный конкурс, по словам стражника. Этой проверкой, наверное, был мой забег от пещеры к зарослям леса, под непрерывной атакой неизвестных садистов. Отбирали самых быстрых, ловких и быстро соображающих, а проще - игроков, и давали почувствовать свободу. Даже вон дорожку из деревьев пометили, для особо одаренных, которую я так позорно обходил стороной. Хотя, что себя сейчас корить, ведь была опасность нападения ящеров!
  
  Опираясь на плечо местной рабочей силы, с ником 'Астар' и имеющим пятый уровень, с пометкой 'раб', шел, подволакивая поврежденную клыками и пинком Ульта, ногу. Когда, двигаясь, по моей вине, с черепашьей скоростью, мы, наконец, отошли на достаточное расстояние от деревенского стража, я повернул голову к попутчику.
  
  ‒ Астар, объяснишь, что здесь происходит? Я еле выбрался из того леса, а потом...
  Парень сделал большие глаза, и ткнул пальцем в дом. Видимо, говорить сейчас было совсем нельзя. Кое-как доведя меня до какого-то сарая, провожатый остановился.
  
  - Сколько в игре?
  
  - Второй день всего, и все еще не до конца...
  - Длительность этой сессии какая? ‒ перебил он.
  
  А я и сам уже забыл, что отвел под игру восемь часов, итак, что у нас тут...
  
  'Желаете продолжить?' -- 'Выход' -- 'Время игры 8:11:41'
  
  ‒ Больше восьми часов, ‒ честно признался, в душе надеясь, что немедленной работы мне не выдадут.
  
  ‒ Ну, тогда  бросай перса в сарай, и иди спать. Подъем тут ранний, а работы будет много.
  
  ‒ Без проблем, но я еще хотел спросить... ‒ бесполезно, свою фразу я произносил уже в спину, удаляющегося игрока. Ну что тут за порядки, ладно НПС обращаются со мной как с вещью, я для них таковой и являюсь, но игрок? Он ведь понимает, что я просто нахожусь сейчас в дикой прострации и когнитивном диссонансе.  Или это не игрок? Может шанс на 'счастливую' жизнь дали не только реальным, но и виртуальным бессмертным?  Различий имен местных и игроков я не видел, похоже, и у меня сейчас написано 'ДеМорт', раб, 0 уровень.
  
  Открыв дверцу сарая, я забрел в заставленное различным хламом помещение, и, найдя клочок свободного места, застеленного сеном, попытался на нем устроиться. Голень болела, рассеченный камнем лоб нещадно саднил. Ладно, не буду лежать и терпеть, надеюсь, до завтра все заживет.
  
  'Желаете продолжить?' -- 'Выход' -- 'Время игры 8:16:52'
  
  'Выход'
  
  Реал встретил меня темнотой, играть начал днем, и уже наступила ночь. Чертыхаясь, начал вылезать из капсулы, крикнув ЛК, чтобы включил свет. Сил хватило только, чтобы дойти до кухни и разогрев пакет готового питания, быстро его умять. Рухнув в кровать, не дал себе даже мгновения, чтобы начать обдумывать все то, что произошло за время в игре. Я себя знаю, до утра буду ворочаться, и пытаться найти ответы, а вопросов уже скопилось порядочно.
  
  Встав пораньше, памятуя о словах соплеменника, залез в капсулу, но запускать игру не спешил.
  
  Надо бы конечно радоваться, что, наконец, нашел что-то не ванильно-сахарное и на палочке, как обычно наше время и подается под видом сложных приключенческих игр, а действительно заставляющее попотеть. Но сделать первым квестом для игрока, в мире и так встретившим его неласково, освобождение от рабства? Завидую жестокой фантазии разработчиков. Так и представляю себе, как они, сидя, непременно в темном помещении, освещаемые только светом ЛК, злобно потирают ручонки и придумывают очередную гадость на моем пути.
  
  Но теперь ни шагу назад. В обычных играх, тебе дают непрестанный ручеек из квестов, вещей, которые нужно менять по достижении новых уровней, и, не успев опомниться, ты уже связан обязательствами перед кланом, выполнением длительных квестов, кучей знакомых, зовущих в рейд. Здесь же играть просто не давали, что, тем не менее, лишь больше разжигало у меня азарт. И это не только я такой неправильный, мировая сеть просто кипела восторженными и возмущенными отзывами. Возмущенных, конечно, было больше. Многие просто отказывались играть, по причине постоянных смертей на стартовой локации. Положительные же, были завуалированно-туманными, но намекали, что такой игры, вы не увидите больше нигде.
  
  Совпали многие факторы, перед тем, как я решил полностью погрузиться в новый мир. Увольнение с работы из-за расформированного отдела, приевшаяся повседневность иных игр, расставание с девушкой и просто накопившаяся усталость. Благодаря запасу на черный день я мог позволить себе жить и оплачивать пару месяцев одну из игр, вещи же из остальных отправились на аукцион. Прокачанных персов продать было нельзя - они были жестко привязаны к твоему сознанию. Но и денег от вещей, среди которых были и несколько редких легендарок, а в 'Императорской Тропе' так и целый сет, хватило, чтобы неплохо укрепить нынешнее финансовое положение.
  Месяц абонентской платы стоил семьсот долларов, плюс расходы на жилье, энергию и еду. Все вместе тянуло на две тысячи. На работе я получал чуть больше трех, что позволяло не экономить на мелочах, но теперь основным финансовым потоком, на данный момент, я выбрал для себя игру.
  
  Естественно, что превратить игру в постоянный заработок, мыслей не было, просто решил устроить себе перерыв, после одиннадцати лет нудной работы. Поиграю, отдохну, исследую новый мир - всегда приятно быть в числе избранных, тех, кто смог прорваться сквозь поставленные препятствия.
  
  Ладно, о финансовых размышлениях потом, сейчас меня ждет 'увлекательная' роль чего-то раба. Но если уж тот парень на дороге стал свободным человеком, причем за короткий срок, судя по тому, что даже не сменил еще одежду, то и я смогу. Играют же люди, не думаю, что они все радостно бегают по миру в ошейниках, выполняя приказы НПС.
  --'Вход'--
  
  Тело тут же свело судорогой от ледяной воды, потоком льющейся на мое бледное тело. Инстинктивно закрываясь руками, я вскочил, облепленный мокрой робой. Незнакомый мне, приземистый мужик, ширина плеч которого явно указывала, что в дверь он прошел боком, с явным неудовольствием уставился на меня.
  
  - Хорошо спалось? - незнакомец явно не был рад тому, что я заставил его ждать - Все уже час, как вышли на работу, крышу кроют, дрова рубят, воду таскают, вон, пришлось даже забрать у Астара ведро, чтобы тебя разбудить.
  
  Услышав ник знакомого, по вчерашним событиям, раба, я осознал, что в данный момент передо мной стоит нынешний хозяин или, лучше сказать, рабовладелец. В крайнем случае, его приближённый. Звали мужчину Корсун и он гордо носил 58 уровень, что явно указывало на высокое положение в этой деревне. Вчера, помимо пересчета камней на деревенской дороге, я старался вглядываться  в имена и уровни местных жителей. Так вот, у гулявших вечером селян, средний уровень крутился в районе тридцатого у женщин и тридцать пятого - сорокового у мужчин. Даже дети меня перескакали - самым минимальным уровнем - третьим - обладал совсем уж мелкий карапуз лет семи. Похоже, здесь я нахожусь на уровне новорожденного непися, если не хуже.
  
  - Простите, сэр, - не зная как правильно обращаться здесь, к вышестоящим, ляпнул я первое, что пришло в голову - Вчерашняя встреча с охраной оказалась фатальной для моей ноги...
  
  Мужик недоуменно почесал бороду, и посмотрел на меня - Какой, говоришь, оказалась встреча?
  Кляня себя за выспренные слова, которыми привык общаться с начальством, не так часто заглядывающим ко мне, повторил.
  
  - Стражники на дороге вчера задержали, да по ноге ударили, видите, - с готовностью протянул конечность, - Да еще по дороге сюда за корягу зацепился...
  
  Меня совсем не тянуло рассказывать об истинной причине, по которой моя голень оказалась вся в крови и стала в полтора раза толще своей товарки. А то еще окажется, что это его доброго соседа собака была, или вообще его самого. Ну уж нафиг, начальству абсолютно все знать совсем не обязательно, за одиннадцать лет службы я это понял очень хорошо.
  
  - Ходить то сможешь? - мои слова неожиданно развеселили владельца моей покоцанной тушки - Сейчас дойдем до дома, да подлечим тебя, а то как же ты еще работать сможешь  - в конце фразы он откровенно расхохотался басом. - Подымайся давай, да топай за мной!
  
  Будучи абсолютно уверенным в том, что я немедленно подорвусь выполнять его приказ, чернобородый развернулся и упругим шагом, выдававшем в нем бывшего воина, вышел из сарайчика. Я же, будучи не в столь хорошей форме, кривясь от боли, по стенке, кое-как сумел подняться на ноги. Вставать на поврежденную ногу я не отваживался, боясь, что от болевого шока меня не спасет даже уполовиненный болевой порог. Судя по всем признакам, сломал-таки вчера увалень мою голень, которая и так была потрепана чьим-то песиком.
  
  Прыгая на одной ноге, и стараясь не обвалить инструменты, ящики и какие-то горшки, в изобилии наставленные вокруг, я начал продвигаться к выходу. У него меня уже поджидал вчерашний знакомый Астар, недовольное лицо которого красноречиво говорило о том, что хозяин приказал ему мне помочь. Вдвоем мы быстро добрались до деревянного дома, явно выделяющегося среди других, хозяйственных, построек. Двор был чистым и большим, тут и там сновали такие же бесправные люди, или как там принято называть тут нашу расу, как и мы с невольным товарищем. Правда он, доставив меня к крыльцу дома, ретировался по своим, а может хозяйским, делам, оставив меня на ступеньке. Оставшись без присмотра, я не нашел ничего интереснее, как попытаться понять, сколько всего рабов здесь работает. Стараясь запомнить лица и имена,  пришел к выводу, что, помимо моей скромной персоны, у хозяина есть еще шесть рабов, причем работают они уже продолжительное время, так как такой степени худобы, как у меня, ни у кого не наблюдалось. Был и совсем мелкий мальчишка, лет двенадцати, судя по всему, сын рабыни.
  
  За этим нехитрым занятием, меня и застал появившийся на крыльце рабовладелец. Смотря на него снизу вверх, не мог не подивиться ширине его плеч. Черноволосый, со шрамами на лице, кряжистый мужик, больше подходил на роль сотника, в каком-нибудь замке, чем на хозяйственника в такой глуши как эта.
  
  Впрочем, долго разглядывать себя он не дал, и грубо взяв меня под локоть вывел к краю двора, фактически, волоча меня за собой, и кляня Астара, который так не вовремя смылся. Руки начальства, вопреки моим ожиданиям ничем заняты не были - ни баночки с животворящей мазью, ни склянки с микстурой, в общем, ничем связанным с моим лечением хозяин дома не обзавелся. Правда, на поясе у него появился меч, который был немного длиннее, чем у нашедших меня стражников. И чем это, интересно, он может мне сейчас помочь? Решил ногу отрубить и не мучиться со мной, или...
  
  Додумать мысль мне не дали, грубо толкнув меня на неприметный издали, черный камень в земле, о который я смачно приложился, из-за поврежденной ноги и пальцев на руке сломанные еще когда проверял свои смелые теории. Идеально круглой формы, имеющий метра полтора в диаметре обелиск, немедленно отразил на своей поверхности мое лицо, обрамленное всклокоченными, спросонья, волосами.
  
  Вам принудительно была изменена точка привязки!
  Старая точка - Пещера рудокопов, Скалистый берег.
  Новая точка - Дом Корсуна, деревня Ривичи.
  
  Ага, значит, все-таки, здесь действуют точки привязки. Осталось понять, привязываться нужно на этих самых камешках или в домах, постройках. Эх, лучше бы вообще осуществлять  привязку к местности, в некоторых случаях, это просто необходимо, а то каждый раз бегать, через пол-локации к нужному тебе участку - не комильфо.
  
  Мысли были прерваны самым беспардонным образом - в неверном каменном отражении, в которое я все еще всматривался, пытаясь узнать в этом изможденном человеке черты своего лица, произошли изменения. Из моей груди, в области сердца, высунулся кончик меча, и незамедлительно стал проворачиваться, расширяя рану, из которой и так уже хлынула кровь.
  
  Боль пришла позже, когда я, еще не веря, в такое предательство, тщетно пытался посмотреть на своего обидчика.
  
  Темнота и две кнопки - 'Желаете начать игру' и 'Выход'. Пару дней я уже не видел этих надписей, и еще бы не видел как минимум месяц. Ну, хоть о точке привязки Корсун позаботился, не хотел, видимо, чтобы я опять бежал к нему по пересеченной местности. Каков гад, а? Зажал лекарства, и чтобы только не лечить мою ногу, просто убил меня. Хотя логика, конечно, на его стороне, зачем тратить ценные материалы, когда достаточно взмаха мечом - и вот он я, без единой царапинки, появляюсь снова.
  Мысленно выругавшись, я перевел взгляд на кнопку, начинавшую игру.
  
  Раскрыв глаза, прямо перед собой увидел свое бледное лицо, с изломленным в муке ртом. Руки тщетно пытались зажать страшную рану на груди, из которой все еще продолжала сочиться кровь, в луже которой, я собственно, и возродился. Корсун, усмехаясь, вытирал меч, о мой, лежащий на животе, труп.
  
  - Ну, как тебе наше лечение? - видимо хозяин давно ни с кем не проделывал такую шутку, и очень веселился - Ты, если что, не бойся, обращайся сразу, я тебя быстро на ноги поставлю.
  
  Бывший воин, наконец, закончил чистку оружия, и коротко бросил - За мной!
  
  Как оказалось, стартовая одежда, возрождалась вместе с тобой, только в пещере. Сейчас же я голый и перемазанный в собственной крови, судорожно пытался снять одежду со своего же тела, лежащего рядом. Заметив мои нелепые попытки принарядиться, Корсун посоветовал мне не заниматься ерундой, а делать что приказано, если я не хочу снова начать свое лечение, которое мне, несомненно, понадобится, в случае неисполнения указаний.
  
  Кое-как прикрывая наготу,  я как собачка, побежал за хозяином, который направлялся в сарай, приютивший меня в эту ночь. В одном из ящиков оказалась одежда, полностью схожая  с той, что носил Астар и остальные невольники. Уж лучше, чем моя заляпанная собственной кровью, разодранная во всех местах роба.
  
  Начальство ждать, пока я оденусь, не стало, и вышло, сказав лишь, что по все вопросам можно обращаться к встретившему меня вчера рабу, видно тот пользовался изрядным доверием своего господина.
  
  Так, теперь можно и проверить, что за одежку мне дали.
  
  'Деревенские штаны раба'
  
  'Деревенская рубаха раба'
  
  'Простые кожаные сапоги'
  
  'Веревка'
  
  'Нижнее белье'
  
  Никаких стат, к моему вящему сожалению, новая одежка не давала, да и название опять подобралось то самое, что крутилось у меня на уме, когда я ее увидел. Зато теперь у меня появилось нечто, напоминающее трусы, при взгляде на описание которых у меня вырвался вздох облегчения.
  
  'Не утрачиваемый после смерти предмет'
  
  Отлично, при следующем моем 'лечении' повторять постыдную процедуру и щеголять голым не придется.
  
  Одежда, правда, была унылого серого цвета,  не позволявшего забыть, что нужна не для того, чтобы покрасоваться, а лишь для прикрытия немощного тела от погоды. Хотя, судя по отношению ко мне хозяина, одежда предназначалась для повышения чувства собственного достоинства, самого Корсуна - не мог же он допустить, чтобы его рабы, бегали в рубище по всей деревне. Соседи не так понять могут, подумают, что денег нет, дела идут плохо, в таких селениях шаг неверно сделай - все будут перешептываться, да косо поглядывать.
  
  - Пойдем за мной.
  
  Вздрогнув от неожиданного приказа, я обернулся и  увидел в проеме двери сарайчика, который стал мне родным, Астара.
  
  - За мной, - на лице парня не отображалось абсолютно никаких эмоций. Я даже усомнился, игрок ли передо мной, может это очень сильный и хитрый НПС, прошедший проверку? Или просто, раб, который уже родился и вырос в этой деревне? Но ведь вчера он недвусмысленно дал понять, что просто не может говорить во дворе, как говорится и у стен есть уши.
  Так и не решив, кем является назначенный мне хозяином в боссы, раб, я стрелой метнулся за удаляющейся спиной.
  
  - Идем работать в поля, - Астар, обладавший высоким ростом, шагал так быстро, что мне приходилось чуть ли не бежать за ним, - надо избавиться от сорняков.
  
  - А что тут, вообще, выращивают?  - проявил я интерес и, не дождавшись ответа, продолжил - Подожди, я за тобой не успеваю, твой шаг, как моих два!
  
  Мой попутчик не ответил, но шаг замедлил.
  
  Отчаявшись найти общий язык, я в сотый раз начал размышлять над своим положением. Эх, все нажитое непосильным трудом - камешек, бинты, а самое главное - копье, безжалостно отобрано. Стражники, посмеявшись над моим нелепым самоделом, тем не менее, в деревню его брать запретили. Ну как запретили, съездили по лбу и отобрали, тут уж и такой дурак, как я, шарахавшийся от деревьев обозначающий дорогу, поймет, что невольникам оружие не положено.  Перспектива провести пару недель, занимаясь прополкой здешнего урожая, на весьма обширных, как я успел заметить после убийства собаки, полях, меня совершенно не прельщала. Но и придумать, как вырваться из-под рабского гнета, никак не мог.
  
  Выйдя за деревню, я увидел бескрайнее поле, на котором уже трудилось человек пятьдесят. Похоже, у каждого жителя, имелся свой надел, а рабы были прекрасным хозяйственным инструментом.
  Мне предстоял очень долгий день.
  
  Количество рабов, кстати, никак не совпадало с тем, что я видел во дворе Корсуна, ведь он владел шестью рабами помимо меня, а на бескрайних полях, со всей деревни должно трудиться человек сто, не меньше. Хотя, если учесть работы по дому, хозяйству - все вставало на свои места. Да и насколько я мог видеть, прикрывая глаза от палящего солнца,  телосложенем мои братья по несчастью не отличались от моего перса. Худые, длинноволосые, точь в точь, как люди у пещеры, только со сменной одеждой.
  
  Астар вести со мной разговоры опять не стал, а просто сунул мне в руки местный инструмент, напоминавший мотыгу, и указал границы поля нашего хозяина, после чего пошел домой. Чертов любимчик! Сам-то во дворе прохлаждается, да указания раздает, правда, еще непонятно за какие заслуги.
  
  Ладно, что нас не убивает, делает нас сильнее, надеюсь в этой игре все именно так. Побольше физических нагрузок, за которые вполне сойдет работа в поле, под палящим солнцем, и статы должны пойти вверх. Ну, хотя бы параметр силы и выносливости.
  Мотыга тщетно вгрызлась в неподатливую землю, всю поросшую какими-то травами. Спасать от сорняков мне предстояло местную культуру, прищурившись я вгляделся в высокие побеги с кожистыми листьями.
  'Культурное растение'
  
  Ну, еще бы, что еще можно было ожидать от этих дурацких надписей! Я постарался успокоиться и глубоко вздохнул. Нет, сейчас совсем  не время для истерик, мотыга в руках, впереди поле длиной чуть ли не в километр, и судя по количеству сорной травы - у Корника давно не было новых рабов. Ведь, похоже, на такие работы посылали только новоприбывших - я с завистью посмотрел на соседний участок, где трое бледных бородачей споро очищали поля своего хозяина. Везет им,  на их участке почти отсутствовала лишняя трава, да еще не в одиночку промышляют. Приглядевшись, я присвистнул, ба, да это же Торкс, один из тех клановых парней, что прикрываясь телами других, выбрались из пещеры!
  
  Правда непонятно почему их трое, видать, кто-то из них не понравился страже и его благополучно отправили на перерождение.
  
  Обуреваемый такими мыслями, я незаметно для себя расчистил полтора квадратных метра, и уже успел выдохнуться. А ведь после 'перерождения' меня так и не покормили! Последней, да и первой, пищей у меня так и остались приснопамятные ягодки из-под колючих кустов. Надеюсь, что хозяин, так легко решивший проблему с моими ранами, не относится так же радикально к голодным рабам. Представив себе ситуацию, я вздрогнул. Умереть в поле от голодной смерти, а потом опять бежать с мотыгой сюда...  И убирать свой труп с последнего, расчищенного участка. Так, стоп, какой труп? Ведь, после возрождения, я час должен быть офлайн, пока труп полностью не истает, как было со знакомцем, подарившем мне свою робу, у пещеры. Правда, непонятно, каким образом забирать шмот, не бегать же каждый раз в трусах, значит, он куда-то перемещается. И если судить по иным играм, скорее всего на близлежащее кладбище. Или час проходит только в стартовой локации? У Корсуна, на этом долбаном камне, после возрождения я успел посмотреть в свои же, полные боли, глаза, а значит прошло минут десять, максимум пятнадцать.
  Закончив отдых, я опять стал выкорчевывать заполонившие всё поле рабовладельца, сорняки, которые сплошным ковром покрывали мой участок.
  
  Троица же, работавшая неподалеку, быстро закончила прополку, из-за нормального распределения труда - один вырывает всю траву, другой корни, третий быстро относил на край, весь сор. Прошло всего пара часов, а они уже удалились, сочувственно посмотрев на меня. Мотыга с еще большей яростью опустилась на землю, да так, что пришлось приложить значительные усилия, чтобы ее выдрать. Сочувствуют они мне! Сами, значит, не прочь прикрыться другими, когда есть нужда, а тут, смотри, совесть проснулась. На этом запале ярости и гнева, я и продолжил прорубаться, сквозь бурьян.
  
  Время тянулось как жвачка, гора мусора, который я таскал с поля, только росла, но тут и десять здоровых мужиков бы не управились за один день. Сказывалась усталость, и постоянный голод, поэтому к концу дня я, задыхаясь, сидел на куче травы, и с горечью смотрел на жалкий вычищенный мной край поля.
  
  Астар себя ждать не заставил, и, как только солнце закатилось за горизонт, и, в сумерках, стало совершенно невозможно работать, пришел, чтобы проводить меня до дома. Мотыгу предусмотрительно отобрал, хотя сейчас, я, даже если бы и хотел на кого-то напасть - не смог. Нудная, монотонная работа вытянула из меня все силы, и за этот день, я уже трижды проклял всех тех, кто положительно отзывался об этой игре. Я что, сюда работать пришел? Мне хватило одиннадцати лет, которые я провел, работая, почти без повышений. Начальники вечно сменялись и приводили с собой ораву знакомых, друзей, родственников, которые и занимали причитающиеся мне места. Из-за такой смены кадров наш отдел и был, в конце концов, расформирован.
  
  Когда мы пришли во двор, Астар, все также безмолвно, ткнул пальцем в неприметное, приземистое здание, куда я и направился. Здание оказалось, чем то вроде здешней столовой. Во всяком случае слюни у меня потекли, указывая на большую реалистичность игры, сразу после того как я открыл дверь.
  
  Тут уже сидели и остальные невольники - две женщины, три мужчины и подросток, которого я заметил еще утром. Все сосредоточенно ели, нечто, похожее на кашу. Заметив, что одно из мест пустует, понял, что Корсун не захотел каждый день марать об меня руки и все же решил кормить. Пусть и всего один раз в день. Стараясь сдержаться, медленно поглощал местный шедевр кулинарии, совершенно не чувствуя вкуса.
  
  Остальные заинтересованно поглядывали на меня, но заговорить не решались, да и их болтовня стихла, как только я зашел в дверь. Ну не хотят говорить, и черт с ними, меня больше, в данный момент, заботило, есть ли тут добавка, так как моему растущему организму хотелось как можно больше каши.
  
  Постепенно все вышли, а я пытался заставить себя не смотреть на тарелки с недоеденной кашей, которые посмели оставить после себя остальные рабы. Видно их кормят три раза в день, если они могут позволить себе такую роскошь.
  
  - Через час, в твоем сарае.
  
  Астар, как всегда бесшумно и неожиданно появился в проеме незакрытой двери. Оглянувшись, я поймал его взгляд, который явно говорил мне, что вякать в ответ совершенно не нужно. Послушно кивнув, выбрался из-за стола и поплелся к своему пристанищу. Внутри ничего не изменилось, разве что появились новые ящики. Воровато оглянувшись, приоткрыл крышку и разочарованно вздохнул. К сожалению ни какого-то ножа, которым я бы смог поддеть ошейник, ни денег в ящиках не было. В них хранилась одежда, такая же, какой успел обзавестись я. Но зачем Корсуну столько рабской одежды? Или он решил выкупить, или как там они распределяют нас, всех новеньких? Даже принимая во внимание, что дом начальника был самым выдающимся из тех, что я успел заметить вчера и сегодня, по дороге в поля, еще двадцать рабов тут будут совершенно лишними. Или все они нужны, чтобы помочь мне работать? Они тут что, выращивают аналог местных наркотиков, раз могут себе позволить столько народу для простой расчистки?
  
  Удобно расположившись на своей лежанке, состоящей из сена, я прикрыл глаза.
  
  'Желаете продолжить?' -- 'Выход' -- 'Время игры 12:09:41'
  
  Двенадцать часов рабского труда, а я уже выжат как лимон. И ни одной характеристики, что не может не печалить. А еще час ждать, пока Астар уладит свои дела и соизволит со мной поговорить. Интересно, что он собирается поведать?
  
  Решив, что плевать в потолок целый час я не смогу, перевел взгляд на кнопку логаута и возвратился в реальный мир. Наскоро перекусив и справив естественные надобности, подумал, что небольшая разминка телу совсем не повредит. Разумеется, сейчас уровень технологий не позволяет мышцам затечь, во время погружения в игру - они особым образом стимулируется, но и лишним не будет. Во время выполнения нехитрых упражнений, не переставал размышлять о том, как влиться в общество свободных людей. Может просто сбежать? Вчера, в поле, никто нас не сторожил, такое чувство, что голодные студенты просто выехали на картошку. Ни стражи, ни старших в иерархии рабов, ни даже собак поблизости не было. Однако попыток побега я не заметил, все трудились не покладая рук, точнее мотыг.
  
  От ошейника я пытался избавиться еще в первые минуты, проведенные в сарае - безрезультатно. Очевидно, что здесь задействована какая-то магия, так как на вид рабский символ выглядел довольно хлипко, казалось, что до этого им не раз пользовались. А раз он был в употреблении, значит, его бывший носитель либо умер от старости, и это вариант меня не устраивал, либо как то добился свободы.
  
  Но даже если отмести все мысли о свободе и ее получении в сторону - мне было интересно, что будет дальше? Как отнесутся к бывшему рабу, которого еще вчера любой мог проткнуть мечом и загнать в поля, местные? Неужели примут на равных человека из низшей расы бессмертных, как бы глупо не звучало сочетание слов 'низшая раса' и 'бессмертный'?
  
  Ладно, забивать голову будем потом, после разговора с Астаром, не зря же он хотел со мной поговорить. Сверившись с часами на ЛК, я запрыгнул в капсулу и запустил  игру, которая до сих пор вызывала противоречивые чувства. Эх, зря я не оставил шмотки в одной из популярных игр, мог бы спокойно продолжать играть в них. Хотя нет, не зря, назад дороги нет.
  
  Астар, как всегда, с невозмутимой миной, сидел на ящике, прямо напротив моей лежанки. Сфокусировав взгляд на нем, я откинулся на стенку сарая, приведя себя тем самым, в полусидячее положение, правда ноги, из-за недостатка пространства, пришлось подтянуть чуть ли не к подбородку. Разговор я не  начинал, подумав, что раз уж местный надсмотрщик сам вызвал меня на диалог - ему и карты в руки.
  
  - Я так понимаю, вопросов у тебя уйма, но не жди, что ответы достанутся тебе так легко, - голос старшего раба звучал твердо и уверенно, словно он не раз проводил такие вот беседы. - Сразу скажу, тебе повезло, и ты попал в руки, скажем, не Варку или леди Аурелии, а именно к Корсуну, он мужик хороший.
  
  - Хороший? - от возмущения я чуть не задохнулся, - Этот господин 'хороший' сегодня с утра, преспокойно убил меня, решив сэкономить на лекарствах!
  
  - Естественно хороший, - Астар наклонился вперед, положив руки на колени,  -- Варк бы сломал тебе вторую ногу и отправил на поля. И вылечился бы ты не от быстрого удара мечом в грудь, а от голодной смерти, - тут он поморщился, видимо вспоминая что-то свое, ‒ и сам бы просил милостивого хозяина тебя убить.
  
  Сказать, что я был в шоке от происходящего, это не сказать ничего. Ладно, наказывать за побег или еще что-то, но вот так просто издеваться над своим имуществом? Больные люди и нравы у них тут больные. Заметив мое выражение лица, собеседник понимающе улыбнулся.
  
  - Вижу, что ты глубоко возмущен, но раз ты все еще здесь, значит, принимаешь правила игры. Тем более, что, ты в любой момент можешь скинуть этот  ошейник...
  - Ага, осталось только найти способ. - перебил я.
  
  - Верно, осталось найти способ, - раб на мой сарказм совершенно не обращал внимания, - А их, кстати, великое множество. Муртас, вон, в первый день своего пребывания тут уже был свободен.
  
  - Муртас? - переспросил, не веря в такое, - Что же он сделал?
  
  - А сам и спроси, видел, наверное, его на дороге, он  обычно там сидит, символы рисует.
  
  Ага, значит тот парень, который сидел в пыли, все-таки бывший раб. Но как, как он смог избавиться от рабской доли?
  
  - Предупреждаю сразу, - Артас, похоже, решил, что останавливаться на теме Муртаса не нужно, - Попытки снять ошейник обычными способами ни к чему не приведут. В этом мире их придумали еще семьдесят лет назад, и с тех пор сбоев не было. Снять их может только хозяин, это главная подсказка.
  
  Отличная подсказка, черт побери! Сейчас пойду, разбужу Корсуна и потребую меня отпустить, делов то...
  
  - Значит, есть и второстепенные? - не выдавая своего гнева, спросил я.
  
  - Конечно, есть, - начальник покрутил головой, разминая затекшую шею, - Я и сам знаю парочку, но, уж прости, тебе о них не скажу, - и продолжил, прервав мою попытку возмутиться, - Тебе вообще повезло, что я с тобой беседы веду, а не просто отвожу каждый день на поля, выдавая мотыгу.
  
  - И чем же я заслужил подобную честь? - вот так, говорить он со мной может, а рассказать, как избавиться от ошейника - нет! Ну и зачем мне тогда с ним вообще разговаривать? Спал бы сейчас, продумывал планы побега...
  
  Астар, на мгновенье, прикрыл глаза, и в моем сознании появилась надпись:
  
  Вам предлагают совершить обмен информацией!
  Источник: Астар.
  Информация: неизвестно.
  Плата: выполнение утренних квестов по хозяйству, на срок равный трем дням. Вся награда достается источнику информации.
  
  - А, думаешь, как можно заслужить доверие хозяина? --- местный надсмотрщик, похоже, наслаждался произведенным на меня эффектом, - Просто нужно быть в нескольких местах сразу, а я с этим справляюсь лучше всех.
  
  Так, теперь понятно, как он заслужил свое положение. Покрутился, вызнал какую-то полезную для новичков информацию, и теперь просто спекулирует на незнании других игроков. Кстати, в мелькнувшем сообщении, так и не уточнили игрок это или обычный наглый непись.
  
  - А почему в строке информация стоит неизвестно? Вдруг ты мне сейчас подскажешь, как правильно с мотыгой управляться, чтобы эффективность в полях повышалась? - избавиться от ехидного тона я все еще не мог, хотя и понимал, что это первый, кто вообще согласился поговорить со мной по душам.
  
  Астар лишь покачал головой, будто обиженный моим недоверием, и сообщение обновилось:
  
  Вам предлагают совершить обмен информацией!
  Источник: Астар.
  Информация: История мира, положение раба в обществе, работа на Корсуна.
  Плата: выполнение утренних квестов по хозяйству, на срок равный трем дням. Вся награда за исполнение достается источнику информации.
  
  - Так лучше? - тон собеседника стал на пару градусов холоднее, - или тебе нужны еще какие-то дополнительные условия?
  - Нет, нет, что ты, - я активно замотал головой, боясь потерять, пусть даже такой скудный, источник информации.
  - Тогда сначала по оплате - утром я обычно наполняю бочки у дома, водой, где находится колодец покажу с утра. Также принесешь дрова для растопки, поможешь на кухне, накормишь и выпустишь собак... -- тут Астар запнулся, припоминая все свои дела, - Хотя что я тут объясняю, завтра перенаправлю тебе свои задания, сам все посмотришь.
  
  Спрашивать, как это он 'перенаправит' свои задания на меня я не стал, боясь, что и так пребывающий не в лучшем настроении светловолосый богатырь, вообще перестанет со мной разговаривать. Завтра сам все увижу.
  
  - Начнем с истории, - надсмотрщик достал из ящика кипу одежды, и, положив ее прямо на землю, уселся сверху, устраиваясь поудобнее, - ты в пещере был?
  - Ну как был, - неуверенно начал я, - очнулся уже на поляне, в окружении остальных и постоянно умирал...
  - Ну это понятно, обратно то, в пещеру, идти не пробовал? - Астар поднял бровь в удивлении.
  Я выругался, кляня себя за глупость, это же такой очевидный шаг! Просто, нужно было рвануть обратно и затеряться среди выходящей толпы. Помню, что когда я час просидел у дубков, выходящие люди казались мне похожими на зомби - столь же бездумно они шли на верную смерть, не боясь ни криков умирающих, ни магии, всполохи которой мелькали прямо у выхода.
  
  - Да, догадаться было несложно, - глядя на мою поникшую голову продолжал раб, - Хотя, подожди, сколько раз ты умер, перед тем как выбраться?
  - Восемнадцать... - теперь это число мне казалось пугающе большим, надеюсь, что я не самый нерасторопный здесь. - А ты?
  - Семь. А на восьмой развернулся и, расталкивая выходящих, побежал вглубь пещеры. Отряд проверки преследовать меня не стал - смысл им гоняться за одним рабом, когда наружу, каждую минуту, выходят сотни и сотни новых. - глаза парня засверкали, как будто он снова проживал тот день.
  
  Насколько я понял из первой части его рассказа, плутал он по подземельям долго, пробиваясь сквозь поток, идущий на смерть. По его словам, людей чем-то опоили, так, что они, презирая опасность, шли и шли, а действие пойла, как раз хватало до начала пещеры. Правда, поискав источник  - камень возрождения - Астар наткнулся на кроваво-красный круг, с которого и валила толпа рабов. Видимо, нестандартный размер круга и его цвет, влияли на время возрождения и сознание воскресших. Раб поведал мне, что эти круги - местные точки возрождения, и от их размера, а также частоты твоей смерти зависит время восстановления.
  Сегодня утром, когда Корсун провел свое лечение, время возрождения, как я и предполагал, было примерно двадцать минут. Если бы хозяин решил провести еще один сеанс, я бы появился только через сорок, то есть время увеличилось бы вдвое. Это как-то было связано с количеством энергии в точке. Если бы размер был больше, время первого возрождения уменьшилось бы пропорционально, вплоть до мгновенного. Но такого круга парень еще не видел.
  Устав смотреть на стадо, постоянно возникающее на алом камне, будущий раб углубился дальше в пещеры, откуда доносились редкие вскрики и звуки раскалываемого камня.  Путь закончился огромной, сводчатой пещерой, по которой, тут и там, были разбросаны кучки рабов, с рудным инструментом. Приглядевшись, Астар распознал в паре человек надсмотрщиков, которые ютились на некотором расстоянии от работяг. Причины такого отдаления стали понятны, когда в одной из ям, откуда рабы вытаскивали огромный метровый камень, облепив его как муравьи, прогремел взрыв. Взорвалась сама их ноша, которую, не выдержав нагрузки, выпустил из рук один из рудокопов.
  
  Лезть в пещеру раб побоялся, так как снова оказаться перед лесом, кишащим неизвестными ему совсем не улыбалось. Опасность для жизни исходила, как от надсмотрщиков, которые увидев работника без дела, либо  убили бы, либо отправили в одну из многочисленных ям, так и от самой работы - понятно, почему здесь трудились именно бессмертные.
  Очевидно было, что до возрождения на красном камне, Астар и сам добывал эту руду, но как ни пытался, вспомнить это время не смог.
  
  Оглядевшись, в поисках дальнейшего пути, парень и нашел сидящего прямо на полу, у стены, старика, который из-за серой робы, совершенно с ней сливался. Видимо, бессмертие не давало вечной жизни, а только лишь не позволяло умереть при неестественной смерти. Выглядел раб плохо, седая борода, доходившая чуть ли не до пояса, вся спуталась, полоска ткани, опоясывающая голову, сбилась и серые, грязные волосы падали на лицо старца, который, казалось, уже умер.
  Но, как только мой надсмотрщик сделал пару шагов к нему, голова старого раба медленно начала подниматься.
  - Простите, я больше не могу работать, - тихо пробормотал он.
  Больше никаких слов от него добиться не получилось.
  
  К счастью, молодой человек смог заметить фляжку на его поясе, и немедля попытался старика напоить. Вода произвела благоприятный эффект, который ненадолго привел обессилевшего в чувство.
  
  На этом моменте истории Астра вдруг поднял голову и посмотрел на меня.
  
  - Именно тогда, увидев, что стало с этим бедным человеком, я понял, как нам всем повезло. Повезло не остаться погребенными под толщей камня, раз за разом перенося чудовищную смерть.
  Да уж, везение, подумалось мне. Хотя, если представить, что я бы начинал сразу в пещере, и мне надо было бы сбежать от надсмотрщиков, не уронив при этом какой-то взрывоопасный материал - служба на полях Корсуна, это просто дар разработчиков. Но почему мой собеседник воспринимает игру так близко к сердцу? Может, все-таки, он НПС?
  
  Неверно оценив мои эмоции, отразившиеся на лице, раб продолжил, - Тебя просто там не было. Это был не человек - скелет от человека. Ты бы  видел, как он пытался придерживать мою руку, когда я его поил... Он был практически слеп, а на лице не было видно кожи из-под шрамов. - Астар вдруг достал из кармана рубашки железную, мятую флягу отпил из нее. Перехватив направление моего взгляда, кивнул - Да, та самая. Шрамы, кстати, остаются, если возрождаешься на самом малом круге. Потом, конечно, их можно убрать у мага или возродиться на Большом Круге Возрождения - он снимает все негативные эффекты и последствия ранений, да только кто обращает внимание на шрамы старого раба...
  Парень, поморщившись, отпил из фляги еще раз, наведя меня на мысль, что в ней совсем не вода. Но как играет, а? Боль, чувства, сострадание...  Будто и не разводит меня на бесплатные работы за него, без всякого вознаграждения. Такие сказки, в других играх, обычно рассказывают добрые старушки, в каждом селении. И обычно на игру они не влияют никоим образом.
  
  Хотя эта игра настолько реальна, что, думаю, даже осознавая, что перед тобой набор цифр, ты проникнешься хоть каким то чувством. Мастера визуальных эффектов, актеры, самообучающиеся ИскИны - все было на стороне того старика, и быть может, увидев его и я бы рыдал в голос.
  Надсмотрщик уже даже не смотрел на меня, глухим голосом продолжая прерванный рассказ.
  
  Очнувшись, старик безмерно испугался, что нашедший его выдаст надзирателям. Успокоив его, Астар узнал причину страха - тех, кто уже не мог работать, просто замуровывали заживо, в отработанных шахтах. Для хозяев они умирали, как только переставали приносить пользу, в виде местной руды.
  Но так было не всегда, старик еще помнил дни, когда раса бессмертных людей была свободна. Он сам, ребенком десяти лет, которого звали Антарот, семьдесят лет назад убегал от великого катаклизма сотрясшего его родной мир. Из-за чего все так произошло, он не знал, помнил лишь как родители, ночью, схватили его и отвели к порталу, открытому местными магами, в которые уже толпой шли женщины и дети. Тогда Ан, как его звала сестренка, не понимал, почему папа ушел от них, к толпе мужчин, обреченно смотрящих на уходящую в другой мир колонну.
  
  Но, перейдя через портал на открытую зеленую равнину, где, в некотором отдалении, мелькали  вспышки и иных проходов, откуда выбирались жители его мира. Похоже, маги заранее подготовили выходную точку своих порталов и собирали всех в одном месте. Среди людского моря, то тут, то там голосили женщины, потерявшие своих детей в этой толпе. Антарот крепко держал ладонь матери и младшей сестренки, боясь затеряться в бесконечном море людей. В небе раздался гром, и, с озарившей всю поляну вспышкой, схлопнулся портал, навсегда отсекая тех, кто еще не смог выбраться. Мальчика не ослепило, только потому, что обзор ему загораживали женщины с детьми, которые в страхе оглядывались по сторонам, не понимая, что же делать дальше. Но, та вспышка не прошла даром, поняв, что и остальные порталы долго не выдержат, женщины напирая, шли по упавшим, стараясь спасти жизни детей.  Гром ударил сильнее прежнего, и уже не затихая начал приближаться к семье ребенка. Спустя мгновенье, опять возник яркий свет, сначала мигавший, а потом превративший ночь в яркий день.
  Астар остановился, снова пригубив свой напиток, и, переведя дыхание, протянул его мне. С жадностью припав к потертому горлышку, я выпил, не столько из-за чувства жажды, сколько из-за чувств, охвативших меня, когда картина рассказа предстала перед глазами. Нечто похожее я видел в исторических хрониках, описывающей начала Мирового Объединения стран Земли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"