Полищук Вадим : другие произведения.

Альтернативная Ряв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.34*30  Ваша оценка:


   Альтернативная РЯВ
  
   Ночь. Ночью нужно спать, но смутная, неосязаемая тревога выгнала капитана первого ранга Семена Аркадьевича Вороватых из теплой каюты на продуваемую ветрами верхнюю палубу. Все было в порядке. Застоявшийся у стенки, тяжелый нейтронно-протонный авиа-танко-десантонесущий крейсер "Адмирал Книперсон" нехотя ворочал турбинами, соблюдая полную светомаскировку. До этого он почти три года простоял у причала, ни разу не высунув нос в море. Семен Аркадьевич привык к спокойному, размеренному течению службы без учебных тревог и дальних походов. Еще бы команду сократить раз в десять, а лучше в двадцать. Эти же только жрут, гадят и дисциплину нарушают. Вороватых прикинул, что освободившиеся от команды площади вполне можно было бы сдать в аренду, только кому они нужны на закрытой военно-морской базе? Вот если перегнать крейсер к городской набережной, вот тогда...
   От досады кап раз плюнул за борт, порыв ветра швырнул плевок на палубу. Плохая примета, как бы чего не случилось. От этого похода он отпихивался всеми четырьмя, но грозный рык из штаба флота вынудил принять на борт толпу каких-то яйцеголовых с тонной аппаратуры и охранявший их взвод морских пехотинцев во главе со старшим лейтенантом, носившим соответствующую фамилию - Резака. Вороватых птицей взлетел на мостик и шагнул в ходовую рубку. На вахте стоял старпом, капитан второго ранга Сан Саныч Туповат, однокашник и старый собутыльник командира. Это сколько же разных видов горючих жидкостей было совместно употреблено ими по поводу и без, начиная с лейтенантских звездочек и до погон с рельсами!
   Кстати, о птичках. Вороватых настороженно принюхался, но знакомого запаха не уловил. Надо же, как старпом важностью момента проникся, что даже вахту трезвым стоит.
   - Как дела?- поинтересовался кап раз.
   - Все в порядке, - ответил старпом, - спи спокойно.
   - Заснешь тут с вами! Того и гляди забредете куда не надо.
   - Ни в жисть с курса не собьемся, - заверил Туповат.
   - Да ты от рюмочной до собственной квартиры ни разу правильно курс не проложил. Вечно тебя потом искать приходится или из ментовки вытаскивать с пустыми карманами.
   - Жэпээс нам в помощь, - попытался отшутиться Сан Саныч.
   - А ГЛОНАСС чего не поминаешь?
   - Так не фурычит он. Очередной спутник гикнулся, вот мы в зону отсутствия сигнала и попали. И вообще, хорошее дело ГЛОНАССом не назовут.
   - А эти ученые-моченые, чем занимаются?
   - Хрен их знает, вроде, по-русски говорят, но ни черта не понять. Химичат чего-то.
   - Все в порядке говоришь? Ладно, пойду, попробую уснуть.
   Едва Вороватых прикоснулся к ручке, как ТНПАТДКР вздрогнул, освещение в рубке мигнуло и тут же вспыхнуло вновь, но часть экранов озарилась тревожным красным цветом. Сразу же посыпались неприятности.
   - Сигнал джи пи эс исчез! Нет связи с берегом! Спутники пропали!
   - Стоп машины!- отреагировал Вороватых. - Что на радаре?
   - Чисто.
   Командир начал понемногу успокаиваться, крейсер, судя по всему, тонуть не собирался, все механизмы и приборы работали нормально. Не было только связи. И джи пи эс.
   - Штурман, где мы находимся?
   - Судя по последним показаниям джи пи эс...
   - К черту жэпээс! Ты сам координаты определить можешь?
   - Я..., - замялся штурман. - Есть у меня лейтенант, только училище закончил, должен помнить, как это делается.
   - Это лейтенант Сусанин?
   - Так точно.
   - Ну его на хрен! Лучше подождем, до утра, вдруг, связь появится и спутники. Опоздание потом наверстаем.
   Утро ясности не принесло, принесло какой-то древний пароход под японским флагом.
   - Может, у них координаты спросим? - предложил штурман.
   - Кто по-японски говорит?
   Ответом на командирский вопрос была тишина, японского никто не знал.
   - Тогда, проще торпеду им в борт, сами передадут, - вылез старпом.
   - Хорошая мысль, но я на наших связистов не надеюсь, - возразил Вороватых.
   Между тем, японец повел себя очень странно, остановился и вывесил белые флаги. Часть команды высадилась в шлюпки и начала лихорадочно грести куда-то в океан.
   - Чего это они? - удивился Сан Саныч.
   - Надо посмотреть, - решил кап раз, - давайте катер и этого, как его, Резаку.
   С досмотра морпехи приволокли какого-то насмерть перепуганного и малость помятого япошку, а также несколько газет на английском.
   - Товарищ капитан первого ранга, эта макака лопочет, что сейчас март девятьсот четвертого года и газеты предъявляет, доложил старлей.
   - Да ну? - изумился Вороватых. - Действительно девятьсот четвертый! Всем оставаться, я сейчас.
   Кап раз вылетел из рубки, вихрем пронесся по верхней палубе, нырнул в люк и, оттолкнув морпеха, не ожидавшего столь стремительного появления начальства, вломился в каюту.
   - Попался, старая сволочь!
   Получивший капитанским кулаком в ухо, благообразный старик улетел в угол.
   - Колись, гад, ваших рук дело?
   - Мы же только пробный импульс подали, - начал блеять дед.
   Вороватых его не стал слушать дальше, если возьмут за жопу, то будет на кого перевести стрелки, тем более, что старпер и не упирался.
   - Значит так, если через час не вернешь нас обратно - выкину за борт. Понял?
   - Да, да, конечно.
   Однако, ни через час, ни через два, существенных изменений не произошло, "Книперсон" продолжал дрейфовать рядом японским угольщиком. В капитанской голове начала формироваться мысль, что это очень надолго, может быть, навсегда. От таких мыслей у него приключилось желудочное расстройство, и он направился вниз. На подходе к гальюну до него донеслись голоса. В гальюне оба зама по воспитательной, от правящей партии и от оппозиции, обсуждали текущее положение. Вороватых соколом взлетел обратно в рубку, забыв про свой желудок.
   - Учебная тревога! Пожар в третьем носовом гальюне правого борта!
   Старпом и вахтенный офицер изумленно уставились на командира.
   - Ну чего вылупились? Действуйте!
   Вахтенный нажал нужные кнопки и автоматическая система пожаротушения затопила гальюн, заблокировав выход из него.
   - Аркадьич, ты что за пакость совершил?
   - Да так по мелочи, - попытался увильнуть Вороватых.
   - Колись, - насел старпом, - я по твоей роже довольной вижу.
   - Обоих замов в гальюне утопил, - признался кап раз.
   - Да ты что? Посадят же!
   - Кто? Николашка кровавый?
   Туповат завис. Ему казалось, что прокуратура родного флота будет стоять над ним всегда, а тут ее, оказывается, нет.
   - Разрешите осушить гальюн? - поинтересовался вахтенный.
   - Не, не, не, не. Через полчаса, не раньше. Вдруг, выплывут, они такие..., плавучие.
   Зам от правящей был еще ничего, с пониманием, но тоже мог взбрыкнуть. А от оппозиции прислали идейного гуся, везде свой нос совал, команду баламутил, вот пусть и поплавает.
   Для обсуждения текущего положения и как жить дальше, Вороватых собрал в кают-компании совещание.
   - Механик, что у нас с топливом?
   - Перед выходом свеженькое в реактор загрузили. Теперь можем лет пять вокруг шарика круги наматывать.
   - Вот ты и мотай, - рассвирепел старпом, - а я пять лет без баб и водки на этом корыте торчать не согласен!
   - Молчать! - от хлопка командирской ладони стол вздрогнул. - Старпом прав, но сначала нам бабки нужны позарез, и я знаю, как мы их поднимем.
   - Как, "Книперсона" толкнем?
   - Толкнем, но не крейсер. Сейчас идет русско-японская война. Поэтому, самым ходовым товаром является оружие. Вот его мы и будем продавать.
   - Кому?
   - Японцам штатники поставляют и наглы. А мы будем продавать его нашим. И соотечественникам поможем, и бабок поднимем.
   - А где мы оружие возьмем?
   - Сами сделаем, - хохотнул Вороватых.
   - Как сами? Из чего? - изумились присутствующие.
   - Что, повелись? У япошек отнимем, нашим толкнем. Саныч, помнишь ту химию, что мы должны были испытывать?
   Три года назад на "Адмирала Книперсона" погрузили емкости с какой-то отравой, испытать хотели на морских просторах. Но бабки на испытания быстро распилили, и крейсер остался в базе с химией на борту, про которую все забыли.
   - Поднимаем вертолет, распыляем химию над японскими кораблями. Через час она распадается, мы берем их на буксир, тащим к нашим во Владик или Порт-Артур и толкаем им.
   - Ты - голова, Сема!
   - Надо только у наших реального пацана найти, с кем бюджет на это дело попилить можно.
   - Адмирал Макаров, - предложил штурман.
   - Я же сказал, реальный пацан, а не адмирал, - поморщился Вороватых, - с этим серьезных дел не замутить. Саныч, помниться у трюмных есть какой-то историк-очкарик из срочников?
   - Вроде, есть такой, - припомнил старпом.
   Историк был извлечен из самого глубокого трюма и представлен перед капитанскими очами.
   - Я же по древним славянам специализировался, - начал мямлить трюмный историк.
   - А мне плевать. Кто на Дальнем Востоке сейчас бабками рулит?
   - Наместник. Адмирал Алексеев, - моментально сменил специализацию матросик.
   - Опять адмирал!
   - Адмиралы, они разные бывают, - потер ручки командир, - чувствую, мы с этим сработаемся. Еще один вопрос, где сейчас японский флот?
   - Н-не знаю.
   - Не вспомнишь, в трюме сгною, - ласково пообещал кап раз.
   - У островов Эллиота, - капитанское обещание стало лучшим стимулятором памяти.
   - Свободен. Штурман, найдешь эти острова?
   - Постараемся.
   - Только Сусанина к этому делу не привлекайте.
   К островам вышли на рассвете. Подняли вертолеты с химической гадостью и залили ею весь рейд. Несколько минут спустя, всякое шевеление на рейде прекратилось. Катера с морскими пехотинцами, выждав положенный час, направились к будущему товару. Вскоре Резака вышел на связь.
   - Чего он там бубнит? - не понял Вороватых. - Ты четко можешь говорить? Почему в противогазе?
   Выяснилось, что химия эта не убивает, а на некоторое время вырубает. При этом, у клиента происходит расслабление сфинктера.
   - Тащите их в какой-нибудь трюм и там заприте. Задохнуться? Ну и хрен с ними.
   Операция затянулась до ночи. Несколько раз приходилось поливать трофеи свежей химией, когда их команды начинали приходить в себя. Уже в темноте, уставший, но довольный командир морпехов появился в рубке.
   - Тащ капитан первого ранга, ваше приказание выполнено!
   - Давайте выйдем на свежий воздух, - предложил Вороватых, - и вентиляцию в рубке врубите на полную.
   На крыле мостика старлей продолжил доклад. В конце доложил о потерях.
   - Потери - трое раненых.
   - Японцы сопротивление оказали?
   - Нет, на японском дерьме поскользнулись, ну и травмировались.
   Товар у Вороватых теперь был, осталось пригласить купца.
   Капитан Эссен очнулся в собственной каюте на крейсере "Новик". Вчера над вышедшим на разведку крейсером пролетела какая-то чертова мельница и все, полный провал. В каюте дурно пованивало. Кроме того, в ней находилось несколько типов в странных, но явно морских, мундирах и старикан в форме японского адмирала. Пованивало, в основном, от него. Один из моряков и начал разговор.
   - Очнулись? Вот и хорошо. Я - капитан Вороватых...
   - Капитан каких? - изумился Эссен.
   - Вороватых - это фамилия, а не то, что вы подумали.
   - Простите.
   - Прощаю. Мне нужно встретиться с наместником Алексеевым. Имею предложить шесть эскадренных броненосцев, пару броненосных крейсеров, несколько бронепалубных, миноносцев десятка полтора...
   Эссен с трудом поверил, что все происходящее реальность, но сообщение наместнику обещал передать. Гости собрались уходить, а старика-японца оставили.
   - Это вам презент, - сообщил капитан Вороватых.
   - Кто это?
   - Адмирал Того собственной персоной. Пойдем мы, а вам еще большая приборка сегодня предстоит.
   Адмирал Алексеев прибыл на следующий день.
   - Где товар?
   - Поехали, посмотрим.
   Смотр закончился быстро. С первого позеленевший адмирал вылетел через пару минут, больше не выдержал, и тут же стравил за борт. А надо было бороду сбрить и противогаз надеть, как советовали умные люди. Дальше смотрели с катера. После смотра, высокие договаривающиеся стороны уединились.
   - Шесть броненосцев, по восемь миллионов...
   - А оптовая скидка?
   - Десять процентов.
   - Двадцать!
   - Пятнадцать!
   Торговались долго. Вороватых пытался увеличить цену за срочность и военное время, адмирал напирал на монопольный рынок и загаженность кораблей.
   - Да их месяц только мыть надо.
   - Помоете, я вам и мойщиков вместе с кораблями отдам.
   - Там же в трюмах десять тысяч голодных японцев, чем я их кормить буду?
   - Ваши проблемы, у меня для них продовольствия нет. Кстати, они там скоро друг друга жрать начнут, решайте скорее.
   Сторговались на шестидесяти миллионах, и буксировку императорский флот взял на себя. Довольный кап раз объявил совету о фантастической прибыли.
   - Что дальше? - поинтересовались у него.
   Ответ был коротким.
   - Камимура.
   Пару месяцев спустя, Вороватых вернулся со встречи с Алексеевым в весьма расстроенных чувствах.
   - Представляете, "Чин-Иен" он хотел взять по цене металлолома.
   - Отдал?
   - Хрен ему! Попробую с китайцами договориться, может, они стоящую цену дадут.
   Война заканчивалась, на море воевать японцам было уже нечем, делать бизнес было не на чем.
   - Что делать будем?
   - Есть мысль. Подготовьте мне список вооружений и запасов "Адмирала Книперсона".
   К следующей встрече Вороватых был готов.
   - Вертолет противолодочный - четыре штуки, торпеды - двадцать штук, ракеты противокорабельные - сорок, зенитные - сто восемьдесят, керосин авиационный - пятьдесят тонн..., - читал список Алексеев.
   - И за всю эту кучу оружия двадцать первого века я прошу каких-то жалких двадцать миллионов.
   - Двенадцать...
   Сошлись на семнадцати.
   - Но кроме техники, нам нужны еще и люди, которые умеют ей управлять.
   - Да забирайте!
   - Сколько хотите?
   - Бесплатно отдам!
   Алексеев не поверил, а зря. На следующий день добровольцы из экипажа ТНПАТДКР "Адмирал Книперсон", желающие послужить в императорском флоте, и все бывшие на борту экспериментаторы хреновы, были переправлены на берег. Логика простая - чем меньше останется в экипаже народу, тем больше достанется каждому после дележа добычи. А там было что делить!
   - Куда курс прокладывать, - поинтересовался штурман.
   - К Темзе, - ответил Вороватых.
   - К англам?! - удивился старпом.
   - А куда еще? Все наши в Лондоне в конце концов обосновались.
   - "Книперсона" им же толкнем?
   - Саныч, ну ты тупой! Нам же там еще жить. Представляешь, что будет, когда они в реактор полезут? Фукусима!
   - Или Хиросима.
   - Саныч, ты прав, беру свои слова обратно. Хотел немцам или французам продать, но лучше юсовцам, за океан. Оттуда радиация точно не долетит.
   - А как же мы пойдем, считай, совсем безоружные?
   - Не ссы, Саныч, прорвемся! От тех, кто нам шкуру может попортить, мы убежим, а тех, кто нас может догнать, еще и в проекте нет. Ну что? Полный вперед!

Оценка: 4.34*30  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"