Аристей : другие произведения.

Полководец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Полководец

  

И будет дым,

И будет ночь,

Настанет смерть...

Нам не помочь.

  
  
  
  
  
   Черными густыми столбами дым устремлялся ввысь, казалось, будто огромные неосязаемые колонны подпирали грязное тучное небо, под которым расположилась не одна тысяча урук-хаев. Не тех, слепых боящихся света дохлых орков, а элитных, специально обученных, которые оттачивали свое мастерство годами, которым безразличен свет, и яд эльфийских стрел. Отобраны самые лучшие из лучших, и собраны в единую, боевую силу, которая готова по первому приказу умело рассредоточить, и нанести внезапный, решающий судьбу противника удар. Егерские полка стояли по периметру лагеря, тем самым охраняя его. При первом сигнале об опасности, егеря незаметно растворятся в разные стороны, и как единое целое начнут контратаку. Каждый из них чувствует то, что чувствует полк, как, и в какой момент нанести мощный удар.
   Нет, таких врасплох просто так не возьмешь, каждый из них по крайней мерее участвовал в битвах не один год, и побывал не раз в рядах штрафников. Выживших на поле битвы в первых строях, отбирали и обучали ведению боевого искусства в лесу.
   Егеря из орков выходят ничуть не хуже чем эльфы, подумаешь, у этих длинноухих острый слух и меткий глаз, но у уруков все восполняется обонянием и ловкостью. Жесткое командование, и четкое исполнение приказов - вот залог успеха в бою.
   Глухо каркая, вороны кружили над лагерем, предвкушая большой пир. Большой ворон покружив немного над черно-красным флагом, уселся на сухой сук стоящего по среди поляны одинокого дерева.
   Мелкий моросящий дождь пробирал до самых костей, налипшая на сапоги грязь отваливалась большими ломтями не выдерживая собственной тяжести. Был только дождь, ветер и холод, которые так предсказуемы в Энгорских землях. Многие радовались такой погоде. Цэрлэг все время поучал свою сотню: "Дождь и ветер это наши союзники против эльфийских стрел! Запомните эту погоду, и она вам спасет жизнь еще не раз"
  
   Орк, стоящий на краю лагеря приложил к потрескавшимся губам медный горн, глухой протяжный звук разнесся по всему лагерю. Зазвучали боевые барабаны, в дождливую погоду они звучали как-то по-другому, по особенному. Вместо гулкого боя, слышались глухие удары, звук был похож на тот, когда костяной таран пытается разбить врата замка. Злобная тишина воцарилась в рядах орков, они знали, что не всем суждено вернуться с поля битвы. Усиливающийся звук барабанов пробуждал боевой дух и ярость у хмурых воинов, которые готовы были отдать жизнь за повелителей.
   Горн на мгновение замолчал, егерь набрал полную грудь воздуха и вновь глухой звук раздался протяжным воем в ушах орков, такое можно было услышать только перед выступлением. Ряды засуетились, бойцы переглядываясь с друг другом начали о чем-то тихо "порыкивать".
   "Эх, помнится мне, когда-то я впервые услышал этот зов... все внутри забилось, затрепетало, внезапно появилась дикая тревога, кровавая пелена постепенно застилала глаза, давя все чувства, кроме ярости..."
   - Стройся, громко гаркнул Цэрлэг, - выступаем.
   Сотня послушно зашевелилась, все до одного подтянулись, ожидающие приказов взгляды устремились на полководца.
   "Егеря народ очень внимательный и осторожный, вот попадись одному такому Умбарскому красавцу в лесу пара тройка эльфов, интересно кто за кем будет охотиться? Ставлю свой сухой паек, и дюжину эльфийских ушей, что один егерь разделается с тремя опытными эльфами как кот с мышами.
   Да брат, длинноухие удивятся, когда узнают кто их тихо вырезает, пока они разделываются с видимым врагом. Редко кто уходил от егерского полка живым, но все же если и уходили, то их рассказы считали бредом полоумных, ведь ни кто не додумается, что орки могут быть егерями, те самые, которые когда-то терпели поражение в лесу битву за битвой ".
   Над лагерем прокатился холодящий душу вой. Цэрлэг нехотя бросил взгляд на холм, как будто чья-то воля заставила его посмотреть именно туда.
   Три фигуры, в черных плащах с капюшонами, возвышались на вороных скакунах, полы плащей развевались по ветру, кони били копытами, изредка нервно кивая головами.
   В этот момент небо расшила молния, сопровождаемая сильным раскатом грома.
   - Что это за вой, и кто эти всадники? - спросил шепотом десятник у Цэрлэга.
   - Пора бы знать тебе Умгар, это те, кто нас поведут, ответил мрачно полководец, не отводя взгляд с холма, - это наши повелители, назгулы. Быть совету избранных.
   - От куда ты знаешь, что это совет избранных, вопросил Умгар.
   Цэрлэг молча перевел взгляд на любопытного десятника, от которого тот невольно потупил взгляд в землю.
   Не говоря ни слова, Цэрлэг ловко вскочил на огромного полосатого кирри, и рысцой направился к холму.
   Волк, маневрируя, пробегал между отрядами пикейщиков, держащих в руках пики в два раза превышавшие их рост, в задачу которых входило противостоять вражеской коннице. Также среди войск возвышались сотни троллей закованных в тяжелые доспехи. За всадниками стояли ряды боевых колесниц, кирри, запряженные в них, иногда огрызались на своих собратьев.
   Подъехав к всадникам, Цэрлэг спрыгнул с мускулистой спины своего скакуна, и подойдя к черным всадникам упал коленом в грязь, преклоняя голову перед теми.
   - Я к вашим услугам, О Великие, покорно произнес Цэрлэг. Егерь не решался посмотреть на назгулов, он был много наслышан о их взгляде, и те, кто хоть раз смотрел им в глаза, бежали в страхе очертя голову.
   Еще трое полководцев подъехали к назгулам, спрыгнув с кирри на землю, они поступили примеру Цэрлэга.
   Назгул всматривался в горизонт, где-то вдали вновь сверкнула молния, простирая свои яркие ветви к земле.
  -- Можно начинать - прошипел голос из под капюшона.
   - Готов ли егерский полк к прохождению ? - назгул перевел взор с горизонта на Цэрлэга.
   Цэрлэг увидел холодный пронизывающий взгляд, два гаснущих уголька на мгновение вспыхнули и вновь вернулись в прежнее положение, из под капюшона валил пар.
   Цэрлэг в страхе отвел взгляд в землю.
   - Все готово, ответил Цэрлэг, смотря в промерзшую и покрытую инеем землю.
   Назгул ничего не сказал, глубоко вдохнув холодный воздух, он осмотрел весь лагерь который был окутан легким утренним туманом.
   - Возвращайся и жди, выдохнул назгул.
   Цэрлэг встал и низко поклонился, впрыгнув в седло он помчался к своему полку, грязь вылетавшая из под когтистых лап кирри прилипала к сапогам и сбруе.
   Спешившись, Цэрлэг туже затянул бляху подпруги, на холме орков уже не было.
   Один из назгулов сложил ладони вместе возле груди, видимо он произносил какие-то слова, внезапно тот развел руки и в его ладонях засветилось два ярко-голубых шара, и тут Цэрлэг впервые увидел магию.
   В шагах тридцати от егерского полка небольшой участок земли вдруг засветился лилово-красным светом. Раскаты грома прокатились по небу, влеча за собой все новые и новые вспышки молний.
   Порыв ветра с примесью дождя ударил в лицо Цэрлэгу, от чего тот слегка прищурился.
   Внезапно по небу пробежали три красные молнии и с искрами ударили в светящийся круг, перед егерским полком вырос сияющий портал.
   При виде невиданной раньше магии, полк орков зароптал от неожиданности.
   Цэрлэг с силой сжал древко ангона и вновь взглянул на холм с всадниками.
   Черный конь назгула издав дикое ржание встал на дыбы, назгул махнул рукой.
   "Цэрлэг знал, что сегодня старуха с косой будет пировать во всю на поле битвы, она не будет щадить никого". Набрав легкие воздухом, Цэрлэг яростно крикнул:
   - Шаград!
   - Шаград!! подхватил полк.
   Полководец шагнул в сияющий портал.
  
  
   Шаград, они тебя ценят, не как ужасного назгула - хранителя кольца, они тебя ценят как бывшего отважного орка, тихо произнес назгул.
  
   - Я знаю Шарья, знаю, мне все еще хочется быть снова в рядах Цэрлэга. Пар клубился из под капюшонов.
   - Настанет время Цэрлэг, и мы с тобой будем сидеть в одном седле...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"