Резяпкин Михаил Александрович : другие произведения.

Путешествие в Гватемалу в 2016

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - - Дорогой, а куда мы летим на этот раз путешествовать? - В Гватемалу. - Это в Африке? - Нет, в Центральной Америке! - А кто там живет? Американцы? - Там живут потомки индейцев майя. - На кого они похожи? - Фильм 'Апокалипто' Мэла Гибсона видела? Вот раньше они выглядели примерно так. - Они же страшные! - Их предки были кровожадными индейцами, но не страшнее викингов - предков современных норвежцев и датчан. Тебе же не страшно ездить в Норвегию или Данию? - А вдруг они нас возьмут в плен? - Ну зачем им такие никудышные пленники, которые едят много, а работают мало?
  
  2016.03.10
  День первый - отвал, Вильнюс.
  Итак, летим в Гватемалу! Нас четверо: мы с моим другом Гитисом и наши жены. Мы уже выкупили заранее по интернету билеты, и по традиции собрались перед вылетом в доме друзей. Сегодня отметим начало, а завтра с утра - на такси и в аэропорт. Первый кайф путешествия - процесс собирания рюкзака. Ведь все твои мечты и фантазии отражаются в наборе того барахла, который ты тащишь с собой на другой конец света. Предварительное взвешивание показало, что все с трудом уложились в лимит 15 кг, установленный авиакомпанией Райнэйр. Поскольку платить за перевес дополнительные 40 евро с человека нам не позволяла врожденная или приобретенная (у кого как) жадность, то мы начали как обычно спорить и меряться рюкзаками. Чтобы достичь примирения, я предложил произвести ревизию содержимого. Мне, кроме всего прочего, интересно было взглянуть на это с научной точки зрения. И вот результаты моего наблюдения:
  Содержимое мужского рюкзака:
  Кружка, ложка, нож, зубная щетка, паста, 3 пары носков, 5 пар трусов, 2 футболки, один свитер, шорты, куртка-дождевик, панама, москитная сетка, репеллент, огниво, компас, карты Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, фляжка с настойкой, рюмки, спиннинг, блесны, маленький гарпун для подводной охоты, маска с трубкой, конфеты-леденцы на подарки детям, фотоаппарат, тренога к нему, табак на подарки взрослым, аптечка, в которой есть жгут для остановки кровотечения, бинт, активированный уголь, аспирин.
  Для того, чтоб упростить себе жизнь в путешествии и дополнительно облегчить рюкзаки, мы с Гитисом подвергли головы друг друга операции выбривания наголо. Тем самым мы избавились от необходимости тащить с собой шампуни и расчески...
  Содержимое рюкзака жены (среднестатистической):
  Косметичка, содержимое которой не берусь пересказать, так как там много предметов, назначения которых я себе даже представить не могу (щипчики всякие и ножнички, баночки и зеркальца - в общем, килограмма на два). Кроме того, баночки с кремами для лица, рук и ног отдельно (странно, что не все части тела перечислены. Где крем для жопы????) Затем - фен и плойка для распрямления волос (!!!) - как без нее в Гватемале? Однако, как человек толерантный, я этого вопроса не задаю, так как понимаю, что тут же получу в обратку вопрос про спиннинг и гарпун. После плойки и фена идут крем для загара, темные очки и набор расчесочек - он отдельно от косметички. Теперь переходим к одежде. В нижнем белье копаться не будем, хоть оно и чистое по пути туда. Стоит лишь отметить, что мешочек - литра на три, а в нем смен трусов - наверное строго по количеству дней, а едем мы на три недели. Далее - три платья, купальник, пара юбок (длинную - сам же говорил, что в старинные церкви заходить будем - не спорю!), футболки, блузки, куртка, туфли и шлепки. Совсем чуть-чуть украшений - бижутерия какая-то (знаю - скромничает в надежде, что на месте докупим).
  В общем, в данном раунде думаю счет один/один. Ах, да! Чуть не забыл! Поскольку в Райнэйре не кормят бесплатно, наши жены решили позаботиться о провианте и зашли в магазин, чтобы подготовить нам закуску в дорогу. И что выдумаете? Накупили хлеба и хамона!!! При том, что завтра по пути в Америку мы ночуем в Мадриде! Ну я пытался напомнить им народную мудрость о том, что не нужно ехать в Тулу со своим самоваром, а в Ньюкасл - с углем... По-моему, лететь в Испанию со своим хамоном - еще смешнее получается. Однако, слопать его перед отъездом мне не позволили: как же так! Это ж НЗ - неприкосновенный экспедиционный запас!!!
  Как так вышло, что мылетим в Гватемалу? - спросите вы. Нам с другом очень хотелось продолжить наши путешествия по Латинской Америке, и в данном случае добраться до остатков древней цивилизации Майя, посмотреть на них хотя бы одним глазком. Мне с детства мерещились развалины их древних пирамид, на вершине которых жрецы рассекали обсидиановыми мечами грудь пленникам, вырывали сердце и приносили кровь в жертву богам. Это не умещалось в детском сознании. Я вырос и узнал, что в реальной жизни есть место ужасам и покруче, но тяга к майя осталась где-то в глубине души. К тому же, история Гватемалы - это такой невероятный концентрат индейцев, конкистадоров, и пиратов, что если вы себя считаете путешественником, то просто обязаны попробовать этот коктейль!
  В этот раз было понятно, что нам с другом одним не вырваться из дома в экспедицию, поэтому родилась мысль продать эту идею под видом семейного пляжного отдыха нашим женам, благо в Гватемале, кроме древних пирамид, есть побережье Карибского моря и Тихого океана - на любой вкус! В общем, тайный идеальный план "Б" был таков: довозим жен до пляжа, а сами - в джунгли к пирамидам!
  Итак, в хорошем настроении мы сели за стол отметить начало путешествия, ибо рюкзаки уже собраны, билеты куплены, и завтра с утра уже вылет в Мадрид, а затем - через Колумбию в Гватемалу.
  - Так ты расскажешь наконец-то о маршруте? - спросила меня моя жена, подставляя мне бокал для того, чтоб я долил ей красненького из бутылки с любимой надписью "Риоха".
  - А почему-бы не рассказать? - миролюбиво ответил я, подливая. - Вначале нужно посмотреть наследие колониальной истории. Начнем наш путь с Антигуа - старинной столицы испанцев в той части Света. Оттуда осуществлялось управление колониями в Мексике и Гватемале. Город был разрушен вулканом и землетрясением в 16 и потом в 18 веках, и люди ушли оттуда. Потом испанцы вернулись, чтобы возродить былое величие.
  - А что они там едят?
  - Кухня - традиционная для Латинской Америки - лепешки тортильяс из кукурузной муки, кофе и мясо.
  - Ну если есть мясо, значит все хорошо. А после Антигуа?
  - Предлагаю посмотреть остатки самой великой древней цивилизации Америки - руины городов майя на территории Гватемалы и Гондураса: города Киригуа, Копан, Тикаль. А если успеем - то доберемся и до нераскопанных руин самой большой пирамиды в Эльмирадоре (72 метра!), но туда долго идти пешком по джунглям.
  - А сколько часов?
  Поскольку я знал, что на поход в Эльмирадор потребуется несколько дней, то поспешил перевести разговор в другое русло:
  - Зато потом можно будет отдохнуть на пляже на берегу Карибского моря! Или на Тихоокеанском побережье!
  - Да, обязательно, и не меньше недели! - закричали все участники проекта, и мы дружно сдвинули бокалы...
  
  2016.03.11
  - Подъем, такси приехало! - орал мне в ухо пьяный бородатый Кортес. Я понимал, что это абсурд (какое такси в 16-м веке?), и пытался двинуть призрака в скулу.
  Призрак увернулся и резюмировал голосом моей жены:
  - Совсем уже со своими конкистадорами ум растерял. Вставай, на самолет опоздаем!
  Я все понял, вскочил и побежал в туалет совершить все утренние ритуалы. После этого мы похватали рюкзаки и радостно загрузились в машину.
  - Куда летим? - радушно поинтересовался таксист.
  - В Мадрид!
  - В Гватемалу!
  Одновременно по-разному ответили мы и рассмеялись. И то, и другое было правдой. Таксист подумал, что над ним издевяются, и замолчал. А объяснять не было сил после вчерашней Риохи...
  Позавтракать не успели, но грела мысль о хамоне, который наши жены взяли с собой в дорогу. Сейчас в самолете как раз будет чем заняться!!!
  Регистрацию прошли быстро, настроение улучшалось с каждой минутой по мере удаления от офиса. Зашли в салон, заняли удобные места рядом с иллюминатором.
  - Ну-с, и где наш хамончик? - игриво спросил я, потирая ладошки.
  - А мы ж его в багаж сдали! - радостно отозвались наши жены.
  - Так зачем же, позвольте спросить? - безнадежно поинтересовался я.
  - Там ножик был вместе с ним в пакете, а нож в салон нельзя...
  - А нож из пакета вытащить ... - но я уже не стал продолжать. Ладно, переживем, потерпим. В конце концов - мы вместе, мы - команда. Блямба.
  Зато мы сейчас прилетим в Мадрид и скоротаем вечер в музее Прадо - как раз успеваем! Посмотрим Тициана, Веласкеса, Гойя! Вот это жизнь! А ведь только вчера я сидел в этом дурацком офисе и слушал занудные сплетни наших сотрудниц во время коротких как глоток воздуха перерывов на кофе...
  По прибытии в аэропорт мы сразу же взяли такси и поехали в центр города, где у нас была зарезервирована гостиница. Таксист взял с четверых 30 Евро.
  - Гостиница очень простая, зато в самом центре! - предупредила нас жена друга.
  - От музея не далеко?
  - Как раз выбирала, чтоб пешком можно было дойти!
  Отель занимал один этаж обычного жилого дома. Внутри все было действительнои очень просто - паркет на лестничной клетеке весь в крапинку прожжен многочисленными бычками (окурками) . Хуже бывает только в Париже, но там существенно дороже. Здесь номер обошелся в 50 евро, а в Париже меньше, чем за 100 не найдешь. Быстренько покидав вещи в комнаты и получив в руки схему города, мы вприпрыжку помчались в Музео Дель Прадо. До него было действительно рукой подать.
  По пути нам улыбался лицами своих жителей приветливый Мадрид. Беженцам тоже были здесь рады, и плакат над Главпочтамтом гласил: "Welcome refugees". Однако, почему-то эта надпись была сделана по-английски, выдавая неиспанское происхождение этого лозунга.
  Вот мы прошли мимо Морского музея, и впереди уже показалось величественное здание Дель Прадо.
  - Ого! Вот это очередь! - прокомментировали наши спутницы, - неужели стоять придется?
  - Можно и постоять, если других вариантов нет.
  - А может быть сразу в ресторан... - начал было мой друг. Искушение было сильным, но в ресторан в Мадриде мы всегда успеем, а вот музей через пару часов закроется.
  По традиции, я пошел на разведку в другой конец здания.
  - А что это за касса?
  - Тут продаются билеты на временную экспозицию, на выставку.
  - А на постоянную экспозицию где?
  - Это вот там, где очередь.
  - А у вас можно купить билеты и на постоянную экспозицию?
  - Можно!
  - Тогда мне четыре билета, пор фавор!
  Да, Европа! Ну ничего, беженцы скоро вылечат местных от расслабленно-созерцательного образа жизни и добавят им жизненного тонуса! Посмотреть бы через годик на очередь у музея...
  Разведка боем удалась - я выдернул своих друзей из очереди и мы пошли в музей.
  Конечно, по сравнению с Эрмитажем музей Мадрида производит гораздо более скромное впечатление, но публика очень похожа. Единственное отличие - почти ото всех испанцев, восторгающихся полотнами бессмертных художников, разило перегаром. Не подумайте, что я их осуждаю - я им завидую. Виноделие Испании - это тоже великое искусство. А если накладываешь искусство на искусство, то получается чарующий стереоэффект.
  Больше всего испанцы гордятся своим Гойя. Его творчству посвящен не один зал. Его работы действительно потрясают. А вообще живопись еще интересна с антропологичской точки зрения - такие интересные зарисовки быта! Вот гончар, вот скорняк, вот охотник. Какие костюмы!!!
  Перед нами любопытная картина Франсиско Гойя - Испанский гранд с Георгиевским крестом на известной полосатой ленточке. Оказывается - генерал Хосе де Уррутия, награжденный Императрицей Екатериной II за участие в Русско-Турецкой компании, битву за Очаков!
  А вот фламандец Рубенс явно был склонен к сомнительным сюжетам, как современный журналист, охочий до сенсаций. То у него изнасилование, то похищение, то еще какая-нибудь разборка. Понятно, что за такие сюжеты во все времена платили деньги! В наше время Рубенс был бы преуспевающим скандальным блоггером.
  От натюрмортов Снейдерса под ложечкой засосало, и мы стали выбираться из храма искусства по направлению к храму чревоугодия. Благо в Испании подобные храмы - на каждом шагу. Вот перед нами заведение, объединяющее в себе искусство и кухню: Музей Хамона!!! Неужели? Ан нет - оказалось - сеть специальных закусочных, где взор поражает обилие всевозможных окороков и колбас. Это просто вечный фестиваль обжорства!
  Мои попутчики с трудом удержали меня и уговорили пойти в другое место, где можно сесть и заказать горячее. Не буду вас дразнить. Это был настоящий пир: стейки, красненькое - все примитивно вкусно...
  После ужина я настоял на том, что нужно пойти поклониться памятнику Колумбу - судя по карте, площадь его имени очень близко от нашего отеля. Как можно завтра лететь в Новый Свет, не вспомнив об этом человеке? Меня поддержала лишь жена друга. Дошли до площади очень быстро, рядом развевался флаг Испании. Колумб указывал рукою вдаль - в то направление, куда ушли его Пинта, Нинья и Санта Мария и куда завтра полетим мы. Рядом был памятник огромной лягушке, но и среди лягушек бывают путешественницы. Все укладывалось в четкую концепцию, поэтому я достал из потайного карманчика фляжечку, оттуда по сибирской традиции брызнул духам и приложился, сделав знак Кристобалю Колону.
  После совершения этого нехитрого религиозного обряда мы вернулись домой, то есть в нашу мадридскую гостиницу.
  
  2016.03.12.
  Поднялись и выехали в аэртопорт в 5.30 утра - счастливые мадридцы только-только возвращались из баров, некоторые босиком - видимо, натанцевались.
  Наши жены решили подстраховаться и вызвали такси по телефону, поэтому наверное оно нам обошлось дороже, чем вчера - 45 Евро.
  Несчастный хамон опять ушел в багаж, так как вчера ни у кого руки до рюкзаков так и не дошли. Второй наш перелет - Мадрид-Богота, Колумбия. Лететь 9 часов.
  На борту самолета компании Авианка (Центральноамериканские авиалинии) попадаются коренастые квадратные инки-перуанцы и длинноухие майя-гватемальцы - сразу видно, куда летим!
  Мой друг сообщил, что мэр Боготы - литовец. Любопытно. Жаль, что мы будем лишь в аэропорту.
  Во время полета даром времени не терял - смотрел черно-белый фильм о путешествии немецкого антрополога Коха по джунглям Колумбии - примерно по тем местам, где мы с другом путешествовали к индейцам яномама несколько лет назад. Фильм назывался "Объятия змея". Снято потрясающе, на уникальном этнографическом материале. Больше всего поражают нравы в католических миссиях, расположенных посреди сельвы. Мы проезжали некоторые из них во время своего путешествия. Я уже начал погружаться в Латиноамериканскую действительность. И вот, наконец, мы прилетели!
  Хорошо, что багаж шел прямиком в Гватемалу, мы взяли лишь ручную кладь. Моя жена умудрилась оставить в салоне самолета свою куртку, которую клала себе под голову во время полета. Поскольку в нашей группе я лишь один говорю по-испански, то пошел искать представительство авиакомпании, чтобы попытаться вернуть забытую вещь. Надежда поначалу была, но она разбилась о суровость девушки-секретаря. Она посоветовала мне связаться с центральным офисом в Мадриде. Я описал куртку, оставил заявление и ушел. А наши тем временем уже пили пиво. Не могут литовцы прожить без этого напитка более 9 часов - лимит времени подхошел к концу, и нужно было пополнить содержание этой жидкости в организме. А я решил дернуть колумбийского кофе - мы ж на его родине! Удивительно, что ни в одной стране-производительнице кофе пить его невозможно - помои. В чем загадка? Безуспешно поэкспериментировав, я пошел присоединился к своим литовским друзьям:
  - Не видать тебе своей куртки, как своих ушей! - порадовал я свою жену.
  - Так она мне надеюсь и не понадобится в Гватемале! Там же тепло!
  - Я думаю, что тебе ничего не понадобится из того, чем ты набила свой рюкзак...
  - Ой, давай не начинай!
  - Не буду, не буду!
  - Уже очередь на посадку заканчивается! Бежим!!! - прервали наш обычный спор друзья.
  От Боготы до Гватемалы пролетели быстро, и вот уже нужно выходить! Ну, здравствуй, долгожданная земля майя!!!
  Багаж получили быстро, на паспортном контроле и таможне особых вопросов не было. Вышли из здания - моим спутникам срочно нужно было покурить. Я пошел договариваться с таксистами, но меня перехватил посредник - местный бомжик, который организовывал необходимую связку между клиентом и таксистом. Посредник не был нужен ни одной, ни другой стороне, но никто его не гнал в шею исключительно из соображений гуманизма и социальной справедливости. Он сосватал нам водителя по имени Исраэл, который показался нам вполне адекватным человеком. Мы закидали рюкзаки в просторный багажник, расселись и помчались в столицу Гватемалы - город с одноименным названием. По пути мы разговорились с нашим водителем и договорились с ним на завтра. По воскресеньям, мы слышали, в городке Чичикастененго работает рынок, куда приходят индейцы майя торговать своими национальными изделиями. Поэтому имеет смысл поехать туда сразу завтра утром, а уж потом оттуда - по остальным местам этой удивидельной страны. Цена такси мне показалась очень низкой, мы договорились на 7 долларов.
  Первую ночь нам предстояло провести в заказанной заранее гостинице прямо напротив Дворца президента.
  Гостиница напоминала реалии периода развитого социализма - большое помпезное здание в центре столицы, а внутри - убогий интерьер со стенами, выкрашенными в желтый цвет. Но главное - чтоб кукарачи не ползали! Распахиваю окна, выкрашенные толстым слоем белой краски, и в комнату сразу же врываются звуки сальсы: весь город уже готовится к какому-то очередному, думаю не редкому в этих краях, празднику. К тому же сегодня на календаре - суббота. Да и если б была не суббота, не надо забывать, что мы уже в Латинской Америке. А здесь - семь пятниц на неделе, если душа того желает.
  Оказывается, сегодня весь город бежит марафон, и фиеста - именно по этому поводу. Основной маршрут проходит совсем рядом - значит надо идти смотреть, все равно из-за разницы во времени быстро не уснем.
  По-моему, сегодня бежит вся Гватемала. Нет, вернее не вся - только половина. Вторая половина наблюдет, пританцовывая. А на крыше двухэтажного здания беснуются диджеи, разогревая публику. Бегущие все как один - в желтых футболках. Вся дорога до горизонта превратилась в желтую реку. Просто Хуанхэ какая-то! Вот бегут студенты, вот - военные. Наверное, это все вооруженные силы страны. А по обочинам народ не останавливает своей сальсы. Танцуют все! И молодые и старые, и стройные и полные (которых большинство).
  Кстати, эту реку запросто можно перейти вброд - никто тебя не затопчет. Желтые волны расступаются, и мы идем в ресторанчик отметить наш первый вечер в Гватемале.
  В ресторанчике прямо напротив Дворца добродушный официант долго терпеливо объяснет нашим спутницам, чем отличается Чулета от Чураско, однако это не мешает им еще раз 5 за вечер переспросить:
  - А что такое чулета? Ах, да, мясо!
  - А что такое чураско? Ах, да, мясо! - беседовали они уже сами с собой, а мы с Гитисом тем временем могли погрузиться в ароматный ром и размышления о жизни.
  Размышления были прерваны официантом, который принес нам на десерт чупа-чупсы в виде фаллоса. Нашим девушкам шутка понравилась, а я вообще сладкое не люблю. Но отказываться нельзя, возьму и подумаю кому подарить такой сувенир. У барной стойки ко мне подошел местный, представился как Виктор и предложил выпить сказав, что у него много русских друзей. Каких русских? Местных русских. Интересно, надо поспрашивать об их жизни...
  Подвыпив рому, мы пошли спать, так как утром за нами приедет Исраэл, и мы поедем на рынок Чичикастенанго...
  
  2016.03.13.
  Таксист не подвел, и утром встречал насу дверей отеля. Мы выписались и поехали. Ехали долго, и у меня начало закрадываться подозрение, чо я что-то не так понял. Может 7 долларов с человека? А может... вторая догадка оказалась верной. Слова "семь" и "сто" по-испански с непривычки звучат похоже - сьенто и сьете... итак, за такси до Чичикастенанго - 100 долларов! Это действительно не дорого, учитывая, что мы ехали 2 часа, но все-таки не семь долларов...
  Но это того стоило!!! На въезде в поселок нас встречал плакат с надписью: Добро пожаловать в сердце страны майя! Вот уже женщины в традиционных тканых юбках с баулами на головах потянулись вдоль дороги...
  С помошью таксиста нашли приятный отельчик - его держал добродушный индеец по имени Эмилио. Я обратил внимание на его зубы, инкрустированные золотом и камешками - такая ювелирная техника известна здесь с доколумбовых времен. При археологичаских раскопках находят черепа с зубами, украшенными таким образом. Эмилио взял с нас по 15 долларов за номер.
  Мы положили вещи и пошли шляться по рынку. Это даже не погружение в культуру - это прыжок с вышки в самую ее глубину! Сразу, с первых же рядов, на которых продавались старые мачете, я купил кобуру для Кольта за 5 долларов - ну не удержался, хотя Кольта у меня пока нет.
  Вокруг туда-сюда сновали мужчины и женщины, как муравьи неимоверно нагруженные своим товаром. Все они в большинстве своем - плотного телосложения, невысокие и смуглые, носы с характерной горбинкой, мочки ушей удлиннены - все прямо как на древних каменных стеллах мяйя. Многие мужчины носят широкополые ковбойские шляпы типа "стетсон", сапоги для верховой езды и широкие ремни с огромными серебряными овальными пряжками. Большинство женщин одеты в традиционные домотканные цветастые юбки-уипили и кофты. Преобладают "огненные" цвета - оранжевый, красный, светло-коричневый. Грузы носят на голове, детей - за спиной в перекинутом через плечи платке. Чтобы утащить груз весом больше своего тела, местные используют налобный ремень, чтобы вес целиком приходится на голову. В традиционном наряде мало что изменилось за последние 200 лет. Так и хочется смотреть и смотреть на этих прохожих, как на героев вестерна.
  На прилавках среди бесчисленного количества безделушек для туристов - неказистых изделий из камня и дерева - можно увидеть и что-то действительно интересное. Ножи, пончо, одеяла, сомбреро, нефритовые украшения, старинные монеты - все пестрит яркими красками. Женщины, болтая между собой, хлопают своими пухлыми ладошками - лепят лепешки "тортильяс" из кукурузной муки. Эти звуки сливаются в гул аплодисментов. Под эти аплодисменты мы продвигаемся к самому центру, где стоит знаменитая церковь - Санта Круз Дель Киче. Все явственней слышны звуки траурного марша, который доносится из громкоговорителя. Что это? Похоронная процессия? Нет, просто фоновая музыка из церкви - сегодня воскресенье, и майя считают этот марш подобающим моменту.
  Подходим ближе - на ступенях разрушенного языческого храма, в котором еще 500 лет назад, как мы знаем, происходили человеческие жертвоприношения, построена католическая церковь... при взгляде на нее мурашки бегут по коже. Вроде бы церковь как церковь, но что-то в ней не так...
  Во-первых, конечно, эта похоронная музыка действует на нервы. У нас она ассоциируется с чем-то скорбным, а индейцам, по-видимому, она очень даже по душе. У подножия ступенек развден какой-то ритуальный костер. На ступенях сидят индейцы и курят сигары. У самого входа в церковь, на полу, горят свечи, через которые надо перешагивать. А рядом - явно шаман, а не священник, с дымящейся консервной банкой окуривает вход.
  Заходим внутрь - на полу в вальяжных позах развалились детишки. Вдруг - окрик из середины зала:
  - Эй, гринго! Хочешь узнать о традициях майя - плати пять долларов! - с наглым вызовом заявляет смуглый парень.
  - Я не гринго, платить не буду! - отвечаю я и меряюсь с ним взглядами.
  О местных традициях нам уже успели рассказать: прямо в церкви приносят в жертву кур, отрубая им головы и кропя кровью на алтарь - интересный компромисс христианства с язычеством. Кроме того, иконы инкрустированы древними священными камешками. Так что, поклоняясь Пречистой Деве, индеец одновременно поклоняется своим древним богам. Но самый интересный факт - это то, что сам Папа Римский бывал в этой церкви неоднократно. Уж верховный понтифик-то точно знает все эти нюансы! Вот такая она загадочная, Римская Католическая Церковь!
  От избытка впечатлений и может быть от специального дыма у нас у всех в церкви закружилась голова, и мы вышли на воздух.
  Рядом располагался "Национальный Муниципалитет" со стенами, исписанными любопытными произведениями народного искусства: вот пробитый и кровоточащий Земной Шар, вот встреча индейцев с духами. Именно в этом городе была найдена священная книга майя - "Пополь Вух", написанная в 16 веке. Это один из немногих источников по изучению их мифологии, ведь испанцы тщательно старались уничтожить все "языческое" наследие майя.
  После осмотра картинок я намеренно отстал от группы, чтобы поторговаться с местными и купить всякой индейской всячины. Кто-то правильно сказал, что идеальная сделка - это такая, при которой обе стороны уверены, что надули друг друга. В этот раз примерно так и было...
  Я решил присмотреть пончо и ножей. Ножи были с нефритовыми рукоятками и бронзовыми навершиями в виде животных - волков и орлов. Я выбрал несколько штук. После этого присмотрел старинную серебряную монету с календарем майя, но сохранность была не очень. Разговорились с продавцами. Здесь была вся их семья - муж, жена, мама. Я попросил показать пончо. Все они было слишком яркими и современными. Я спросил, нет ли чего постарее. Глаза их просветлели, мама метнулась куда-то и принесла старую тряпку, на которой были искусно вышиты схематичные изображения священной птицы кецаля в обрамлении геометрического орнамента.
  - Во! Это пойдет! - обрадовался я, - а кто вышивал?
  - Вот, моя мама, она сама и вышивала! - сказал хозяин по имени Хуан.
  - Сколько стоит?
  - 400 кецалей!
  - Давай за 200!
  - Не, хотя быза 350!
  - Давай три ножа, вот эту безделушку и пончо - за 500!
  - Буэно, договорились! - и мы ударили по рукам, оба довольные сделкой и друг другом, а затем обменялись адресами и телефонами. Хуан приглашал меня на пасху и говорил, что будет очень интересно - его родственник - священнослужитель, с ним можно будет пойти на службу. Предложение заманчивое, надо подумать. Может быть, на обратном пути как-то получится зарулить...
  Под непрекращающиеся аплодисменты пухлых женских рочонок, лепящих тортильяс, я бросился догонять наших...
  Я нашел их в отеле, моя жена была расстроена - ее подзарядка для айфона не подходила к местным розеткам, нужен был адаптер, и она очень от этого страдала:
  - Как же я теперь без телефона?
  - Купим переходник или подзарядку, а вообще, с собой в поездку лучше не брать тех вещей, скоторыми жалко расстаться - мало ло что...
  - А где мы купим подзарядку?
  - Не знаю, где увидим, там и купим!
  - А вдруг здесь не продается?
  - Тогда не купим...
  - Ты что, издеваешься?
  - Нет, отвечаю на твои вопросы.
  - Ты всегда издеваешься!
  - Ну я могу помолчать!
  - Ну я же говорю - с тобой невозможно разговаривать!
  После этих слов я замолчал и погрузился в свои думы: вспомнил, что нам говорили, что здесь в Чичикастенанго есть интересное кладбище, которое входит в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.
  - О чем тыдумаешь? - прервала мои размышления жена.
  - Об этом, как его, - пытался я быстренько сообразить, - думаю, что подзарядку можно посмотреть на рыночке, я там видел рекламу мобильной связи!
  - Отлично! Пойдем туда!
  - Ага, давай скажем нашим друзьям, и заодно зайдем на местное кладбище - помнишь, нам рассказывали, что там интересно?
  - Ну пошли!
  На местном рынке мы нашли подзарядку для айфона за 7 долларов. Наши жены очень возмущались, что так дорого, а мы с другом посмеивались - мол свою надо иметь, тогда дешевле будет.
  Кладбище уже издалека впечатляло - комплекс ярких разноцветных строений - у нас это никак не ассоциировалось с подобным местом. Больше походило на макет Стокгольма: синие, розовые, желтые домики-кубики с крышами.
  В центре кладбища - навес, под которым шаман уже разжег какую-то травку и начал камлать. На наше приветствие он дружелюбно ответил кивком. На одной из могил удобно расположились дети - облокотились спинами о надгробье и сидят едят конфеты. Рядом их мама или бабушка, вышивает по ткани, все они кивают нам. На соседней могиле - вообще красота - кругом разложены свечки, просвирки, куриные яйца - праздничные подношения.
  Мы угостили детишек конфетами, пообщались с ними и, видимо, в благодарность за хорошее отношение, их мама говорит девочке: "Ну иди, покажи им!" Девочка берет меня за руку и ведет куда-то между рядами красочных могил. Интересно, куда же? Что такого особенного они хотят нам показать? Мои друзья тем временем следуют за мной. Пройдя несколько поворотов, мы вышли к самому высокому надгробному памятнику и ахнули: этот памятник был построен в виде языческой пирамиды майя. Такой же, на которой когда то кровожадные жрецы приносили пленников в жертву. Ничего себе! Самый высокий памятник на "христианском" кладбище - в виде пирамиды! Наверняка под ним покоится прах авторитетного шамана-жреца, о которых майя редко кому рассказывают - ведь испанцы в свое время почти всех их сожгли на костре инквизиции!
  Покидали мы кладбище под впечатлением. Камлающий шаман уже не отвечал на наше прощание, так как вошел в транс.
  По приходу домой жена поставила свой айфон на подзарядку, и мы пошли наверх на террасу полюбоваться видом городка и съесть купленный на рынке продолговатый как огурец арбуз.
  Поднимаясь по лестнице, встретили Эмилио - нашего золотозубого хозяина отельчика, и позвали его с собой на крышу, так как кроме арбуза, у нас с собой была бутылка местного рома, естественно. По закону жанра, индейцам мы предлагаем алкоголь не иначе, как под именем "огненной воды" - или, по-испански, "агуа ардьентэ". Эмилио радостно поддержал инициативу и уселся поболтать с нами о том - о сем. Очень приятный добродушный дядька. Рассказывал о поселке, о жизни местных людей, расспрашивал нас о том, как живем мы.
  Вдруг из соседнего номера выкатился странного вида небритый тип в отвисшем вязаном свитере, обдавая нас перегарчиком. Нас это, конечно, не смутило, и мы предложили ему догнаться, что он радостно и исполнил. Тип, похожий на нашего забытого на базе геолога, оказался австралийцем, который поселился здесь на месяц и занимается как раз только тем, что пьет с местными огненную воду. Он очень удивился, узнав, что у нас такие грандиозные планы - поехать завтра на озеро Атитлан, а потом в в штат Петен к пирамидам, а потом может быть даже до Ельмирадора.
  Допив бутылку, мы пошли спать, так как завтра собирались дальше в дорогу. Эмилио помог нам организовать транспорт - микроавтобус шатл - до озера. Транспортная компания мне понравилась уже по названию - "Адреналина турс".
  Все было бы хорошо, но по возвращении в номер моя жена устроила истерику:
  - ААА! Мой айфон сгорел!!! Что мы будем делать? Смотри! Вот! Подзарядка расплавилась!!! Как это могло произойти?
  - Элементарно - напряжение здесь скачет, сама видела.
  - И что мы теперь будем делать?
  - Как что? Продолжать путешествие!
  - Ты издеваешься?
  - Нет, что ты! Как ты могла подумать? - я лег на одну из кроватей зубами к стенке и замолчал до утра...
  
  2016.03.14.
  Рано утром я разбудил свою жену и предложил прогуляться по просыпающемуся городку. В обычной жизни за такую инициативу я бы схлопотал скорченную физиономию на весь день и причитания: "Даже выспаться не дал нормально, я вот тебя по вечерам же не дергаю..."
  Но в этот раз все обошлось на удивление мирно - она уже тоже не спала из-за разницы во времени, сидела на кровати и мучилась от безделья. Вначале мы пошли на крышу и сняли на видео просыпающийся городок с дымкой тумана над кладбищем и истошными криками петухов, которые жили на балконах домов. В соседнее здание с многообещающей надписью "Клуб анонимных алкоголиков "Свет Господень" украдкой стекались какие-то персонажи. Выходили они из здания уже пошатываясь. Видимо, значение словосочетания "клуб анонимных алкоголиков" местные жители понимают превратно.
  Я считаю, что фото и видео съемкой приятнее всего заниматься рано утром. Во-первых, солнечный свет превосходен для этого: мягкий как вата, густой как кисель. Во-вторых, на улицах мало инородных предметов - туристов и автомашин. В основном - местные жители, ранние пташки. И все они заняты чем-то интересным, иначе зачем подниматься в такую рань? И, наконец, тишина и покой, которые нарушаются лишь криками петухов, лаем собак и смачной руганью дворников. И в этот раз нам тоже попалось несколько великолепных планов, как в фильмах Тарантино - вот местные ковбои (по-испански - векерос) в шляпах - курят сигары и обсуждают вчерашние похождения, вот миловидная пухленькая девушка начинает лепить тортильяс. Сюда- то мы и заглянем!
  - Ола!
  - Ола!
  - Тьенен устед кафе? (У вас есть кофе?)
  - Да, садитесь!
  Мы присели, я поставил штатив на стол, направив объектив на толстенькие ладошки хозяйки и включив кнопку видео. Ладошки ловко разминали шарик теста и хлопали быстро-быстро, мастерски превращая его в лепешку. Несколько секунд - и очередная тортилья шлепалась на стопку, которая уже возвышалась на жаровне. И все в этом кафе было теплым и круглым: девушка, ладошки, лепешки, жаровня и чашки с кофе, которые вскоре появились перед нами на круглом же столе.
  На белых ободках чашек четко отпечатались следы яркой губной помады. Нетрудно было догадаться, кому она принадлежала - наша хозяйка попробовала на вкус напиток, прежде чем подать его гостям. Мы незаметно показали друг другу на эти следы, ухмыльнулись и приступили к напитку. И здесь кофе был очень незамысловатым, но ладно, хоть так! Зато и цена была символической - по кецалю за чачшку, около 15 центов.
  Поблагодарив за кофе, мы пошли назад в отельчик, где нас уже поджидал наш микроавтобус "Адреналина турс".
  Прощай, сердце индейской культуры - город Чичикастенанго! Делаем остановку на горном подъеме с прекрасным видом на город, машем ему рукой. До встречи! Наш путь - к озеру Атитлан, в городок Панахачель.
  Следующая остановка - сувенирный рыночек на трассе. Индейцы продают текстиль, украшения и другие безделушки. Мои спутники говорят по-английски, и их никто не понимает. Мало того, к ним обращаются "гринго", с некоторым пренебрежительным оттенком - недолюбливают здесь американцев, что делать! Я смеюсь и предлагаю сделать надписи на футболках: Сомос но грингос - мы не гринго. Сам-то я торгуюсь по-испански, и раздуваюсь от важности. Потом, когда вспоминаю, что перепутал числа "100" и "7", важность сразу уходит.
  Я присматриваю еще одну старую серебряную монету. Меня привлекает изображенная на ней сцена битвы на копьях двух воинов майя. Начинаем торговаться. Продавец убеждает меня:
  - Смотри, это настоящее серебро! - и с этими словами с силой швыряет монету на каменную мостовую. Монета тонко звенит, а я прихожу в ужас от такой сцены вандализма:
  - Нееет! Не надо! Верю! - я понимаю, что в этой стране подделывать монеты, наверное, дороже выйдет, чем продать оригинал.
  Сторговываемся на 100 кецалей - это примерно 15 долларов - и оба остаемся довольными, монета кладется в красивый мешочек и перекочевывает в мой карман, в котором до этого лежала купюра в 100 кецалей. Интересно, сколько он на мне наварил?
  По дороге разговорились с водителем. Решили остановиться попить кофе в симпатичном городке Солола по пути. Зашли в современное заведение и вместе с водителем попили на этот раз хорошего кофе, что в этих местах редкость.
  Мы двигаемся дальше, и вот открылся удивительный вид на озеро и вулканы. Затем въезжаем в прибрежный городок Панахачель, или, как его называют в шутку местные - "Гринготенанго", где "тененго" - это поселок ня языке майя-киче, а гринго - это вы сами знаете. Просто здесь ошивается много туристов, откуда они начинают свои экскурсии по озеру. Этим мы займемся завтра, а сегодня нужно поселиться в гостиницу и поужинать. Водитель привез нас в симпатичную гостиницу с внутренним двориком, как раз были свободные номера по 250 кецалей (или 35 долларов). Наши жены сказали, что они хотят другую гостиницу.
  - А что не устраувает в этой гостинице?
  - Все устраивает!
  - А какую же гостиницу вы тогда хотите?
  - Такую же, только другую! - типичная иллюстрация к учебнику по женской психологии.
  Я на всякий случай замолчал, чтоб не подумали, что я издеваюсь, и мы поехали смотреть другие варианты, ловя недоуменные взгляды нашего водителя. Однако, объехав три отельчика, мы вернулись назад в нашу первую гостиницу и поселились там. Вот и по жизни девушки ведут себя также: получают от судьбы подарок - нет, это их не устраивает, хочу другого! А кого хочу - не знаю. Поищут, перепробуют разные варианты, вернутся к первому, а он уже уплыл. Вот тогда начинается самый ужас: "Я такая несчастная, а вы все в этом виноваты..."
  Мне-то первая гостиница сразу понравилась, но хозяин нас встретил уже не так приветливо. Прочитав его мысли, я несколько раз услышал слово "гринго" в разных склонениях.
  Зато прямо перед нашей дверью рос огромный цветок, вокруг которого порхали крупные насекомые. Приглядевшись, я понял, что это не крупные насекомые, а маленькие птички... Колибри!!! Какая прелесть! Я достал фотоаппарат и, забыв обо всем, принялся ловить нужный ракурс.
  - А вещи кто будет в номер заносить? - бурчал сзади знакомый голос.
  - Вещи подождут, дорогая, а колибри - нет, - пытался я объяснить свой творческий порыв, не оборачиваясь. Обернувшись, я не нашел своего рюкзака у двреи - жена уже занесла его внутрь. Необходимости в этом не было, но я понимал, что означает этот жест: "Ты всегда найдешь какую-нибудь ерунду для своего развлечения, а я делаю за тебя всю тяжелую работу". Ну что ж, спасибо, дорогая!
  - Ну что, пойдем пообедаем? - спросил друг.
  - Почему бы нет? Тогда - на берег?
  - Да, хочется с видом на озеро и на вулкан!
  Ресторанчики все локализовались в одном месте и были абсолютно пустыми - признак того, что здесь не лучшее соотношение цены и качества. Но душа требовала прекрасного вида на озеро. Мы заказали мяса и пива и начали расслабляться. Внизу кричали болотные курочки (лысухи) - я их сразу узнал, это наши птички. На пристани стояли разнокалиберные лодки, и лодочники зазывали туристов-гринго. Тем временем нам принесли меню. Между нашими женами начался ставший уже привычным диалог, я поймал себя на мысли, что у меня дежавю:
  - Чураско - что это такое?
  - Мясо!
  - Ах, да, а чулета?
  - Тоже мясо!
  - Ах, да!
  Мы с другом залили свои смешки пивом, чтобы нас не обвинили в бестактности. И чулета, и чураско были жесткими. Самая распространенная марка пива - "Гайо" - петух - литовских гурманов не очень впечатлила. Счет нам принесли на четверых - 100 долларов. Да, за красивый вид платить приходится немало. Понятно, почему в этом заведении мы были единственными посетителями. Помню, полгода назад в солнечном Узбекистане в центре Бухары в самоим шикарном ресторане мы заплатили такую же сумму за десятерых, при этом все наелись и напились до отвала. Да, Гватемала - это не Узбекистан, Узбекистан - не Гватемала, в этом их прелесть, поэтому мы и путешествуем...
  После обеда мы решили прикупить себе бутылочку местного рома, чтоб не переплачивать в ресторанах. По дороге в магазин спорили, брать пол-литра или литр. В магазинчике мы нашли оптимальное решение в виде трехлитровой бутылки, и друг вспомнил, что у нас есть спиннинги в рюкзаках:
  - А не сходить ли нам на рыбалку?
  - Почему бы и нет, все равно делать нечего! А это как-то связано с бутылкой?
  - Нет, никак!
  Но мне все-таки показалось, что мой друг лукавит, и что в его подсознании все-таки есть четкая корреляция между трехлитровой бутылкой и рыбалкой - уж слишком это было очевидно. И дальше моя научная гипотеза подтвердилась.
  Мы вернулись в номер, достали из рюкзаков спиннинги и блесны, долили ром в пластиковую двухлитровую бутылку с кока-колой в соотношении один к одному, прихватили мою железную кружку и радостно пошли на рыбалку.
  На деревянном пирсе тусовалась молодежь - они ловили прямо "на палец" - рыбаки знают этот способ. Закидывается леска с приманкой прямо рукой, и рыболов ждет, когда почувствует клев - подергиване лески между пальцами. У ребят было уже пол-ведерка каких-то зеленоватых рыбин. Местные с недоверием посмотрели на наши спиннинги, но нас это не смутило - мы ведь не за этим пришли! Пока мы смотрели на рыбу, наши девушки уже махнули по кружке "кока-колы" и закурили. Я сделал певрый заброс, потом второй, третий. На такую блесну, с которой мой покойный отец вытаскивал тайменя из сибирских рек, здесь можно было ожидать какого-нибудь марлина. И я стал вспоминать Хэмингуэя...
  Но вспомнив Хэмингуэя, я вспомнил о роме, передал спиннинг другу и присоединился к нашим пьющим и курящим. Они уже разговаривали на повышенных тонах, ибо "кока-колы" осталось уже ниже этикетки.
  Мы опустошили бутылку, местные ребята наполнили свое ведро рыбой, и для всех для нас рыбалка закончилась. Все довольные пошли домой. Вот теперь я действительно чувствую себя настоящим гринго - ни одной рыбины...
  Уже хотелось спать, и я как обычно потихоньку улизнул ото всех и залегся в постель. А друзья мои бились до конца, то есть до дна, сидя на улице за столиком. Предварительно, чтоб спасти их, я отлил оставшийся ром из бутылки в свою заветную металличскую фляжечку. Ночью я слышал, как жена прокралась в комнату и утащила оставшуюся бутылку. Хе-хе, я уже успел это предусмотреть...
  2016.03.15
  Проснулся я в 4 утра. Еще не рассвело. Как замечательно я выспался! А что же делать? Пойду-ка к берегу озера делать зарядку! Эта идея меня вдохновила, и я быстро вскочил. Какое наслаждение махать руками и ногами с видом на вулкан, постепенно проявляющийся в рассветном небе! Домой можно не спешить - мои друзья еще долго не проснутся. Пойду лучше пройдусь по городу и пофотографирую.
  Гринготенанго не так живописен по утру, как Чичикастенанго, но в нем тоже есть своя прелесть.
  Я зашел в компьютерный магазинчик и освободил карту фотоаппарата, перекинув фотографии на жесткий диск.
  Ну вот, теперь пришло время возвращаться домой, завтракать и ехать на экскурсию по озеру.
  Договорились с лодочником на 100 долларов с четверых - это уже стало магическим числом.
  Вокруг озера находится 12 живописных городков, которые названы соответственно именами 12-ти апостолов: Сан-Хуан, Сан-Пабло, Сан-Педро и т.д. Начали мы с Сан-Хуана, потом был Сантьяго. Именно здесь, как рассказывают, существует культ местного бога Машимона. Это идол, которому поклоняются жители окрестных городов. Идолопоклонство нас уже не удивляет в этой "христианской" стране, однако об этом идоле стоит рассказать поподробнее. Дело в том, что он не просто существует на самом деле, а существует за счет местных жителей. Каждый год на совете жрецов выбирается среди местных жителей семья, которая будет "кормить" Машимону. Эта семья в течение всего года не работает, и ее единственная обязанность - ублажать и кормить бога. Эту семью содержат все остальные жители. С этим богом нянькаются похлеще, чем с любимым ребенком: и одевают, и раздевают, и кормят, и поят. Во время страстной недели его сажают в специальной комнате для приема гостей, куда приходят местные жители со своими просьбами и подношениями. На следующий год священная обязанность кормить бога переходит к другой семье.
  В одном из городков я отбился от нашей группы, которая села дозаправиться ромом, и пошел смотреть на текстильное производство. Кругленькая сеньорита показывала, как из хлопка вручную прядется нить, потом ткутся ткани и красятся натуральными красителями. В качестве закрепителя краски используется банановая кожура. Здесь же местная община продает изделия: шали, платки, шарфы и "уипили" - традиционные женские кофточки.
  В городке Сан-Педро живет еврейская община. Как они сюда попадают? Очень интересно, но после службы в армии молодые люди из Израиля, и юноши и девушки, получают возможность путешествовать по миру за счет государства. Многие из них почему-то оседают именно в этом городке. А еще - здесь хороший кофе! Особенно славятся своим вкусом зерна из местечка Хуехуетенанго, одно название которого ласкает слух. Мы сели в стильном кафе и заказли по большой чашке айскофе. Вот это наслаждение! На улице-то - под сорок!
  Вернулись на лодку и познакомились там с живописной молодой парой - он румын, она - индуска, живут в Лондоне. Обменивались впечатлениями о Гватемале и делились полезной информацией. Они бронируют отели и транспорт заранее, а мы просто путешествуем. У них есть гарантированный ночлег, зато мы можем гибко принимать решения.
  Ну все - пора возвращаться на базу, в Панахачель. Прогулка на быстром катере по красивому озеру с видом на вулкан - это просто замечательно!
  На берегу мы пошли по местным заведениям в поисках вкусной местной кухни. Вот - нашли группу женщин в традиционных уипилях и пестрых юбках. С кухни доносистся вкусный запах. Остаемся! Спрашиваю, на каком языке разговаривают между собой? Женщины отвечают:
  - Наш язык - Какчикель, мы часть народа майя!
  - Очень интересно! А можно вас пофотографировать?
  - Да пожалуйста, с удовольствием!
  И мы фотографируемся, пока ждем, когда они нам приготовят ужин.
  Пока ужинаем, играем с их милыми детишками и угощаем их конфетами.
  Ну все, надо возвращаться в гостиницу - туда скоро приедет микроавтобус за нами и повезет нас дальше, в старинную столицу Испанских колоний в этой части Света - в Антигуа - город, построенный первыми конкистадорами и безжалостно разрушенный землетрясением, а потом возрожденным из пепла...
  Куда мы так торопимся? Не понимаю. Каждую ночь - на новом месте.
  Садимся в машину, едем по живописным местам, через два часа уже въезжаем в древнюю столицу Гватемалы. У меня есть предварительная договоренность встретиться с русской девушкой Настей, которая давно уже здесь живет и принимает туристов из России и Литвы. Я ей позвонил, и мы договорились о встрече, но это будет только завтра. А сегодня она нам порекомендовала гостиницу в центре. Хотя про Антигуа так сложно сказать, ибо весь город - это центр, он занимает площадь два на два километра и, говорят, его можно пройти пешком за полчаса.
  В город въезжаем уже в сумерки. Ого, впечатляет! Прямые перпендикулярные улицы двухэтажных домов - все построено по четкому градостроительному плану: расстояния между улицами одинаковые, все улицы ориентированы строго по осям восток-запад и север-юг. Вот так выглядели древние римские и некоторэ средневековые европейские города! В этом городе заблудиться невозможно, к тому же с одной стороны возвышается главный ориентир - вуклан Фуэго, что в переводе с испанского означает "огонь" .
  Наша гостиница - в одном из типичных домов с патио внутри. Стоимость номера - 250 кецалей, или 35 долларов за номер. Знакомимся с хозяйкой, и она рекомендует нам ресторанчик в соседнем доме под названием Лас Пальмас. Как приятно очутиться в таком месте после дороги! Живая музыка, вкусная кухня, шарм древнего города. Мы заказываем бутылку вина, потом вторую... сидим и разговариваем об истории испанской колонизации. Сам Кортес бывал здесь - шел в Гваремалу из Мексики подавлять мятеж одного из своих вассалов. Подумать только! 500 лет назад!
  
  2016.03.16.
  Сегодня мы весь день будем бродить по древней столице Новой Испании! Она уже готовится к пасхе, но самым главным праздником пасхальной недели будет Страстная Пятница. Здесь будет грандиозное шествие - консревативная колония сохранила всю пышность средневековой католоической традиции - даже в самой Испании уже такого не встретишь. Город украшен цветами и пурпурными флагами - это траурно-торжественный цвет. Кстати, это случайно не из-за того, что этот цвет носили древние римляне, которые распяли Христа?
  Для начала нужно как следует подкрепиться, как говорил Винни-Пух. Мы заходим в ресторанчик около живописной разрушенной церкви и заказываем яичницу с неизменными здесь черными бобами "фрихолес". Нам с другом это нравится, наши жены такое не едят и всегда отдают это нам. Поэтому мы с другом бодры и веселы, а наши женщины - грустны, ведь черные бобы дают магическую силу, которой они лишились по собственному желанию. Запив завтрак ароматным кофе, мы идем гулять по старинному городу - мне уже не терпится.
  Храмы и монастыри поражают своей величественной архитектурой - становится понятен замысел испанцев - подавить сознание местных людей не только военной мощью, перед которой преклонялись все индейцы, но и роскошью. Завоевав страну силой оружия, Испания повсеместно внедряла новую христианскую идеологию. Новые храмы, в которых проповедовалось слово Христово, опирались на прочный фундамент, сложенный из военной силы и экономического могущества великого королевства объединенной Испании. Расчет был прост и верен - поразить воображение местного народа можно было лишь победив их армии в битвах и затмив их колоссальные культовые сооружения новой для этой земли роскошной европейской архитектурой. Ведь символично же, мы видели это в Чичикастенанго, - на фундаменте пирамиды для жертвоприношений была построена католическая церковь. Учнение Исуса Христа торжествует, попирая развалины язычества - вот в чем главный смысл этого послания! Правда, святых отцов сильно смущает странное понимание христианства новыми адептами - да, они отреклись от старых богов и признали верховенство Христа, и поэтому иногда в его честь приносят в жертву младенцев, распиная их на кресте прямо в церкви. Что-то не совсем так поняли упрямые майя в новом учении... Но есть надежда, что это временные трудности, и постепенно народ придет к истинному пониманию учения. А сейчас пока нужно насаждать веру христову силой - потом спасибо скажут. Ибо здесь признают только сильных богов. Так, наверное, думали святые отцы, и расчет их был бы верен, если бы... если бы не вмешались местные боги или силы природы - это уж кто как объясняет. И вот как это было:
  Первый город был построен конкистадорами в уже 1527 году. Всего через 35 лет после открытия Америки и сразу же после завоевяния Мексики Кортесом! Столица процветала недолго, и уже в 1542 году город постигла судьба Помпей - его засыпало пеплом после извержения вулкана. Это мы так думаем. Но я уверен на все сто, что майя объясняли это по-другому: боги отвернулись от испанцев за их грехи. Христос - не такой уж и сильный.
  Для индейцев такие события всегда были поводом для вспышек восстаний и расцвета тайных культов. Но испанцы - тоже народ упрямый: неутомимые, бесстрашные и жестокие колонизаторы начали отстраивать новую столицу в новом месте. Но и ей не суждено было стать вечным городом - в 1773 году она была вся разрушена страшным землетрясением.
  Мы ходим по развалинам былого величия, и наша фантазия не справляется с богатством материала под нашими ногами. Это было грандиозно! Огромные капители коринфских колонн, арки и своды, подземелья. Сколько сломаных судеб, сколько взлетов и падений!
  А вот этот монастырь уцелел - внутри сегодня находится музей живописи. Интересно понаблюдать, как местная традиция лет на сто отстает от Европы. Лишь несколько дней назад мы были в Мадриде, в Дель Прадо - еще так свежи ощущения, хотя кажется, что уже прошло полгода - столько впечатений пережили за эту неделю. Поэтому мы легко можем сравнить - в одну и ту же эпоху в Испании и в ее колониях господствовали разные стили в искусстве. При тогдашнем уровне коммуникации это неудивительно - Европейская мода приходила сюда не по интернету и телевидению, а с тяжелым грузом испанских галеонов, приплывавшим за золотом...
  На улице - жара, но как мудро спланирован город! Всегда можно выбрать теневую сторону и идти по улице под хорошим укрытием от солнца. Эти мостовые, наверное, помнят звон конкистадорских шпор. Даже электропроводов не встретишь в центре города. Говорят, что компания Кока-Кола в качестве своей рекламной акции спонсировала проект по реконструкции улиц, и все провода были спрятаны под землю: на столбах сечас висят лишь стильные фонари под старину. Вот такая реклама мне нравится! А Макдональдс вообще отличился - поместил свой логотип прямо внутри церкви над алтарем на пурпурном флаге. Так и хочется подписать слоган: "Спонсором пасхи является компания Макдональдс".
  А вот и самый роскошный храм - Ла Мерсед. Колонны увиты причудливым декором - виноградной лозой. Такое я видел в Троице-Сергиевой Лавре и в Крутицком Подворье в Москве. У церкви пятилетняя девочка гоняется за голубями, а продавцы пытаются всучить прохожим флейту или украшения из бисера.
  Местные жители иногда здороваются с нами по-русски или просто вместо приветствия говорят "Спасибо". Приятно, что мои соотечественники оставили здесь не самый плохой след. Попрошаек здесь нет, все люди приветливы. Очень много школьников.
  Заходим в бенедиктинский монастырь. Внутри - прохлада, благодать, журчащие фонтаны. Вот так же здесь было наверное и 500 лет назад. Индейцы как муравьи трудились на строительстве теперь уже не пирамид, а католических храмов. Сейчас их потомки, нагруженные непосильной поклажей, плетутся по тропинкам монастырского парка. Кожаныйе ремни-повязки глубоко впились в голову. Действительно, люди-муравьи. Они же всегда так трудились. Что изменилиось в их жизни за последнюю тысячу лет? Какая им разница, кто их гоняет - родной надсмотрщик-киче или испанец в рясе.
  Вход в музей - иллюстрация дифференцированнго подхода гватемальских властей к туристам: вход для гватемальцев - 5 кецалей, для "центральноамериканцев" - 15 кецалей, для иностранных студентов - 20 кецалей, а для иностранцев - 40 кецалей. Мне кажется, все-таки нужно еще разделить "просто иностранцев" и гринго - для последних ввести таксу 50.
  По городу ездят красивые конные повозки, развозящие восторженных туристов. Вокруг центральной площади - все здания с прохладными галереями, там отдыхают, облокотившись о стену, солдаты национальной гвардии. Фасад главной церкви на площади - резной и вычурный, как бабушкин сервант. Во дворе церкви - школа, между школой и церковью детишки гоняют в футбол. Через неделю здесь будет бурлить карнавал. Заходим в церковь. На полу - картина из цветного песка - это местная традиция. Вереница ярких пестрых бабочек, она исчезнет под ногами прихожан в Страстную Пятницу, а пока мы любуемся этим шедевром. По этому городу можно гулять бесконечно. За каждым углом я надеюсь встретить еше какой-нибудь ускользающий клочок прошлого. Оборачиваюсь на каждый цокот копыт, вместе с цокотом обязательно мерещится позвякивание доспехов. Ан нет! Никаких конкистадоров! Это очередная конная повозка понесла по мостовой довольных японцев с фотоаппаратами "Кэнон".
  Сейчас надо договориться о транспорте на завтра. Мы запланировали поехать в Гондурас посмотреть на развалины Копана - одного из городов Майя. Заходим в транспортную компанию по соседству с гостиницей и спрашиваем про поездку в Копан. Нам говорят, что шатл может подобрать нас у гостиницы в 4 утра - это нам подходит! Стоимость - 30 долларов с человека. Я хочу поторговаться и для начала звоню знакомым из "Адреналина турс" и, блефуя, говоря, что здесь мне предлагают по 20. "Адреналина" тут же предлагает мне за 25. Тогда я опять иду в местную компанию и говорю, что "Адреналинцы" предложили мне за 20. Местные опускаются до 25, едем с ними. Это первый удачный случай торга на этой земле. Мелочь, а приятно - 20 долларов экономим на четверых. Если путешествовать не на такси, как мы, а на шатле, то можно существенно сократить расходы. В нашей поездке очень много денег уходит на транспорт, так как путешествуем мы, как будто в ралли участвуем.
  Ну вот, подходит время встречи с Настей, которая сегодня тоже в Антигуа! Мы договорились поужинать в ресторанчике напротив нашего отеля. Мои друзья пошли в отель, а я сразу направился к ресторанчику. Мы встретились с Настей на улице, и она узнала меня первая.
  Сели за столик, начали занкомиться. Очень приятная девушка - улыбка не сходит с ее лица - видно, что ей здесь хорошо, и что занимается она любимым делом.
  - А откуда вы родом? - спрашиваю ее.
  - Из Мончегорска!
  - О! На Кольском полуострове! Я там бывал в свое время!
  - А как вас туда занесло?
  - Когда-то давно я возил детей на обучение английскому языку в Великобританию. Одна группа была из Мончегорска.
  - Это, наверное, были дети небедных родителей, - ехидно спросила Настя.
  - Ну да, в основном родители были с комбината "Норильский никель", ну и помню еще сынок мэра был, даже фамилия запомнилась - Южаков.
  - О! Точно! Был такой!
  - Ну вот, видите, во-первых вы убедились, что я не вру и бывал в вашем городе, а во-вторых - уже нашли общих знакомых, значит переходим на "ты"?
  - Ну давай!
  - Тогда начнем с вина?
  - С красненького!
  - Ну, за знакомство! А, вот и мои друзья подходят. Знакомься: это ребята из Литвы.
  - Лаба дена!
  - О, вы по-литовски разговариваете?
  - Знаю несколько слов, так как работаю и с литовскими группами тоже. Они тут часто бывают.
  - Неужели? А мы думали, что мы - единственные и неповторимые!
  - Если мы вам такое говорим, то не надо принимать это за чистую монету, - рискнул я пошутить, обращаясь к нашим женам. И затем, обращаясь к Насте:
  - Ну, а теперь вы рассказывайте, как сюда занесло вас!
  Настя осеклась, закатила глаза в небо, подумала, и многозначительно ответила:
  - Ну как вам сказать... Несло, несло и... занесло!!!
  После столь исчерпывающего ответа я перевел разговор на другую тему:
  - А скажите, много ли здесь осело наших соотечественников - из Литвы и из России. Вот мы знаем, что в Колумбии мэр столицы - литовец, в Сальвадоре - владельцы крупнейших кофейных плантаций - литовцы. А здесь?
  - Здесь литовцев я не встречала, а из России и с Украины - где-то примерно 500 человек.
  - А кто такие, что из себя представляют в социальном плане? Можно как-то обобщить?
  - Да легко! В основном - это так называемые "невесты".
  - В каком смысле?
  - Есть категория женщин, которые выходят замуж по интернету, вот и эти вышли за стариков и переехали сюда в надежде, что те недолго проживут. Но просчитались. Знаете ли, здесь благодать, средний возраст большой, вот невесты уже сами и состарились. Встречаются между собой и сплетничают, коротая свои дни...
  Нас очень позабавила эта история.
  - А скажи, Настя, что здесь самое интересное?
  - Однозначно - Антигуа в Страстную Пятницу. Такого вы не увидите больше нигде в мире. Только уже все отели "овербукт". Сюда собирается приехать по-моему около миллиона туристов.
  - Что же нам делать?
  - Если зараннее скажете мне, то я вам помогу, и Настя потянулась за своим смартфоном.
  - Нет, нет, мы еще точно не знаем своего маршрута! Знаем, что завтра едем в Гондурас на руины Копана, а потом - в Петен.
  - Это правильно. В Тикаль - обязательно.
  - И еще, - робко начал я, - мы бы хотели, - я украдкой глянул на своих спутников, - попробовать дойти до Эльмирадора - затерянного в джунглях города.
  - Эльмирадор - хорошо подумайте, дорога туда-обратно займет около пяти дней, и у меня уже на страстную неделю заявка туда на 120 человек.
  - То есть насладиться джунглями и пирамидами майя один-на-один не получится?
  - Никак! Вы выбрали самое неудачное время для путешествия! Вся Гватемала отдыхает в страстную неделю.
  - А на море?
  - На море все отели заняты и предлагают комнаты в два-три раза дороже на этот период.
  - Ладно, разберемся по обстановке!
  Мы посидели пообщались еще немного и стали собираться - завтра рано утром нам уже ехать в Гондурас. Моя жена, вставая из-за стола, не заметила и зацепила мой фотоаппарат и свой бокла вина. Все это упало на пол. Бокал разбился, фотоаппарат - вроде бы нет. Я понял, что это хороший шанс для меня поработать над своей выдержкой. И не только ничего не сказал, но сделал вид, что ничего не заметил. Уходя, лишь небрежно подхватил фотоаппарат из-под стола, как будто сам его туда и положил.
  
  
  2016.03.17
  В 4 утра еще не рассвело. И даже как-то прохладно. Тишину нарушал лишь вулкан Фуэго - из него периодически доносилось какое-то утробное ворчание. Говорят, он просыпается. Местные говорили:
  - Если вы услышите гул как от самолета - не пугайтесь, это наш вулкан проснулся.
  Я вот думаю, может быть как раз надо пугаться? Или чего-то не понимаю в вулканах...
  Подошел шатл - микроавтобус со специально оборудованной на крыше площадкой для крепления багажа. Очень разумно - дождей здесь мало, и место в салоне экономится. Мы залезли внутрь. Наши прошли назад, мне там места не хватило, и пришлось сесть между двух девушек. Слева от меня сидела конопатая американка, которая приехала в Антигуа изучать испанский язык. На мой вопрос, научилась ли, она ощетинилась своими брэкетами и сказала, что нет, но какие-то слова уже знает. Интерес к ней я потерял сразу, даже имя не запомнил. Зато справа!.. Откуда ж может быть эта сочная смуглянка? С арабского Востока? Вряд ли - слишком эмансипирована. Турчанка? Тип - явно средиземноморский. Гречанка? Слышу - прекрасно говорит по-английски и неплохо понимает по-испански. Нет, не могу угадать - придется знакомиться! Мою попутчицу зовут Гэл, оказывается, она из Израиля! Только что отслужила в армии и решила проехать Центральную Анмерику от Панамы на север через Никарагуа, Сальвадор, Гватемалу, Белиз и далее на острова - Куба, Доминикана.
  - Как интересно! Гэл, а вызнаете, на озере Атитлан есть городок, который облюбовали "ваши"!
  Гэл смеется и отвечает:
  - Да, знаю, поначалу меня удивили надписи на иврите на стенах домов.
  - А вы не знаете, что их там привлекает?
  - Понятия не имею - место красивое.
  - Это не ответ - красивых мест на Земле много.
  - Согласна, но тогда не знаю.
  - Не верю - вы просто не выдаете своих еврейских секретов!
  Она засмеялась и сказала, что у нее в Израиле много друзей из России и стран бывшего СССР.
  Дальше мы переходим к разговорам об армии. Как интересно все-таки одинаково устроен мозг у дембелей! Независимо от пола и страны главный вопрос для них: "Вы в каком полку служили?"
  У Гэл вполне девчачья военная специальность - она обучает личный состав летных частей на специальных тренажерах-стимуляторах.
  - А правда, что у вас в Израиле все независимо от специальности обязательно проходят двухмесячную подготовку по ведению уличных боев?
  - Да, я тоже проходила.
  - У меня друг снимал репортаж о вашей армии и считает, что по своей организации и моральному духу на сегодняшний день это лучшая армия в мире.
  - Спасибо! - ответила она так, как будто я сделал самый лучший комплимент ее фигуре.
  А вот уже и граница! Выходим с паспортами и идем к заветному окошечку ставить штампы, пока автобус везет наши вещи через кордон. Контроль проходим быстро, виза не нужна, если едешь просто в Копан. Пограничник доброжелателен, желает нам хорошей экскурсии.
  По-моему, в Гондурасе еще жарче, чем в Гватемале. Да, так и есть говорят, на улице - плюс 45. Высаживаемся из автобуса и идем за местными, которые наперебой предлагают отели туристам. Наш отельчик - на горе, называется Мардженни, цена за номер - 15 долларов. В Гондурасе цены явно ниже гватемальских. Заходим в комнату, на двери висят правила поведения на двух языках - испанском и английском. Я перевожу с английского с сохранением колорита:
  1. Не принимать гостей в комнате.
  2. Не разрешается курить в номере
  3. Не разрешается устраивать публичные скандалы в комнате
  4. Когда пользуетесь туалетом - не тратьте воду (этого пункта, кстати, нет в испанской версии)
  5. Не оставляйте в комнате деньги и вещи - администрация не отвечает. Спросите сейф.
  6. Когда не пользуетесь светом - захлопните!
  7. Не тяните бумагу в туалет - используйте мусор.
  Тыкаю жене пальцем в пункт номер три:
  - Смотри у меня! Из Гондураса выгонят!!!
  Вначале решили сходить в ресторанчик, который нам рекомендовали. Заходим - никого. Садимся. Опять традиционный вопрос:
  - А что такое Чураско?
  Мой друг не выдерживает:
  - Ну сколько можно раз спрашивать одно и то же!
  Ну вот, а я выдержал! Уже второй раз за поездку!
  Ждали мы очень долго, но что поделаешь - выбора нет, а есть хочется. Поели жесткого мяса, запили пивом и пошли гулять по центру городка. Со мной опять здоровается по-русски какой-то тип, похожий на бандита. Зовут его Хесус - по-испански значит Исус. Улыбка демонстрирует инкрустацию зубов. Спрашиваю, откуда он знает русские слова.
  - Да здесь русских много бывает!
  - По делам приезжают?
  - Нет, туристы. Посмотреть на развалины пирамид. Кстати, не хотите экскурсию туда?
  - Нет, спасибо, мы и сами с усами. А далеко до развалин?
  - Не, два километра пешком. А может быть хотите прогулку на лошадях?
  - Я бы с удовольствием, но наши дамы не выдержат прогулку под таким солнцем - у вас же ужас! Плюс 45!
  - Да, у нас тепло, - смеется Хесус.
  - Может быть, вы найдете нам машину на завтра? Мы поедем в сторону Рио-Дульсе в Гватемалу.
  - Отлично! Мой крестник поедет! Встречаемся здесь через час!
  Мы с друзьями гуляем по площади и я захожу в местный музей. Тут интересно - находки с раскопок древнего города: терракотовые статуэтки, тонкой работы ветвистые ножи из кремня.
  После музея заходим в кафе. Рядом сидит бабушка с внучкой, начинаем общаться, угощаем конфетками. Бабушка говорит, что ее внучка - гринга, ее папа живет в США. Первый раз слышу, чтоб слово "гринга" произнсили с любовью.
  Пришел Хесус, договорились на завтра о такси. Шатл отсюда стоит 40 долларов с человека, а машина обойдется нам по 45.
  Ну все, теперь можно идти к руинам, пока не закрыли вход. Солнце уже не в зените.
  Ох и пожалел я, что не захватил бутылочку с водой! Вначале просто пересохло горло, и я не придал этому значения.
  У входа в музей нас обступили детишки, предлагающие купить куколки ручной работы. Мы им отсыпали конфет из рюкзака. Детишки были в рваной одежде и резиновых сапогах в такую жару - жалко смотреть.
  За вход в музей заплатили по 15 долларов. Вот он, один из центров древней цивилизации! Это - храм-пирамида, это площадка для игры в мяч. В отличие от баскетбола, правила были гораздо суровее - капитана проигравшей команды приносили в жертву. А иногда не только капитана. А иногда не только проигравшей команды - все зависело от прихоти богов. А прихоти богов были известны лишь жрецам.
  Я с трудом взбираюсь на крутые ступени и чувствую, что теряю сознание. Ох, как сердце безумно колотится! Во рту - вязкая слюна. Что это меня так торкнуло? Злые духи бесчисленного количества человеческих жертв, принесенных на этих ступенях, решили теперь отомстить мне? Вот только не хватало здесь еще одной жертвы! Надо доползти до тени. Постепенно прихожу в себя. В ушах - гул, как будто от криков болельщиков игры в мяч.
  Покидаю заколдованное место и вижу такую сцену: мой друг пытается развернуть флаг Литвы над пирамидой и сфотографироваться, а два местных охранника в сомбреро запрещают ему это сделать. Друг ругается и спрашивает: "Почему?"
  Они объясняют, что долго боролись с колониализмом, а тут какие-то грингос свой флаг вывешивают. Гитис пытается объяснить, что Литва тут ни при чем. Я смеюсь и подливаю масла в огонь:
  - Как это ни при чем? Кто тут вас всяких гринго разберет, вы все на одно лицо!
  Нам даже и в голову не приходило, что этот шаг может быть так воспринят. Вот! Всегда надо думать о последствиях!
  Я скрыл свое недомогание и сказал друзьям, чтобы они ехали на туктуке в гостиницу, а я пройдусь пешочком. Это была не очень хорошая мысль - я чуть не сдох от жары. Навстречу шли местные в шляпах, с рюкзаками за спиной и мачете на боку. Мачете здесь заменяет все инструменты - им даже траву косят на полях.
  А вот под солнцепеком лежит местный алкаш - в резиновых сапогах и в сомбреро, рядом сним - пустой 200 граммовый пузырек-мерзавчик из-под огненеой воды - "агуа ардиенте". Немного нужно ведь для счастья!
  Дойдя до отеля, я упал на кровать. У меня начался жар. Я заставил себя выпить литровую бутылку воды маленькими глотками, хоть вода и не лезла. Голова болела - я понял, что у меня солнечный удар. Я лег под одеяло и уснул, надеясь, что утро вечера мудренее.
  
  2016.03.18.
  Утром я проснулся совершенно здоровым - жар прошел. За нами уже пришла машина, и мы снова отправились продолжать наше незабываемое путешествие. Так как это был не шатл, а приватная машина с двумя водителями, мы могли заранее обговаривать с ними наши прихоти. По пути к Рио-Дульсе мы решили заехать в еще один древний город майя - Киригуа, где находятся самые огромные стеллы с надписями. Я рассказал водителям, что дешифровал письменность майя наш соотечественник - русский лингвист Юрий Кнорозов. До сих пор в Гватемале работает научно-исследовательский центр изучения культуры майя имени Кнорозова. Оказывается, они слышали об этом.
  Наши водители с удовольствием пошли с нами за компанию смотреть развалины Киригуа. Здесь мы увидели еще одно подтверждение того, что языческие культы майя живы и по сей день. Вокруг одной из стелл строго по четырем сторонам света были повязаны цветные тряпочки и пакеты - у древних майя каждой из сторон соответствовал свой бог и цвет: красный, белый, черный и желтый. На каменной стелле сидела игуана и взирала на нас. И мне уже казалось, что это вовсе не простая игуана - она ничего не боялась и смотрела на нас, как хозяйка...
  Дальше было еще интереснее - под раскидистым священным деревом себойя дымился костерок. Подойдя ближе, я увидел, что около костра из камешков сложено ... подобие пирамиды, только в уменьшенном масштабе. Я начал оглядываться по сторонам, но никакого шамана не увидел. Однако кто-то должен быть здесь!
  После этих наблюдений я уже по-другому смотрел на стеллы, испещренные древними пиктограммами. Сколько человеческих жертвоприношений повидали они на своем веку? Никому уже не расскажут...
  Осмотрев руины, двигаемся дальше. Сегодня мы должны доехать до Рио-Дульсе и посмотреть пиратскую крепость, а потом, если повезет, успеть добраться до побережья Карибского моря и заночевать уже на Карибах!!!
  Мы въезжаем в город и решаем не терять времени и по возможности двигаться дальше - к побережью. Бог с ней, с крепостью, осмотрим ее как-нибудь на обратном пути. А пока не стемнело, хочется уже добраться до моря и вдохнуть полной грудью карибский воздух. Просим водителя везти нас прямо на причал.
  Подъезжаем, высаживаемся, водитель хочет помочь мне надеть мой рюкзак и удивляется, сколько он весит:
  - Ты, наверное, набил его камнями от пирамид майя?
  Знал бы он, как прав - там действительно есть пара булыжников из Копана, которые я везу на сувениры друзьям в Литву. Может быть поэтому меня хватил там солнечный удар? Ведь со священных мест нельзя ничего выносить безнаказанно - духи могут отомстить. Как же я сразу не догадался?
  Не успели мы подойти к пирсу, как нас уже облепили лодочники, предлагая частную лодку. Мы решаем посмотреть вначале расписание рейсов. Увы, последний кораблик уже уплыл. Наш водитель тем временем что-то усердно обсуждет с лодочником. Дураку понятно, что он обсуждает свои комиссионные, которые должен получить за нас. Я предлагаю моим друзьям не спешить и отправляюсь на разведку вдоль берега. Главное правило - уйти подальше от туристического места. А там, пользуясь знанием испанского языка, можно собрать всю исчерпывающую информацию...
  Местные рекомендовали ехать на автобусе, но нам хотелось по воде, поэтому я вернулся к друзьям. Водители уже уехали не солоно хлебавши, и поэтому наши переговорные позиции усилились - комиссионные платить уже не надо было. Итак, до города Ливингстон на побережье Карибского моря нам предлагали дойти на быстроходном катере примерно за час за 120 долларов на четверых, по 30 счеловека. Мы поторговались, но много не скинули - договорились за 100. Отправившись в путь, лодочник попросил с нас деньги вперед. Нам не очень понравилась эта идея, и мы сошлись на том, что даем ему 50 сейчас и 50 по прибытии. Начали сгущаться сумерки, и лодочник стал вести себя странно - дергаться, озираться по сторонам. Потом он объявил, что сейчас пересадит нас на другую лодку, более быстроходную. Мы заволновались - что-то здесь явно не так. Навстречу выплыла лодка, ведомая молодым темнокожим парнем. Он улыбался доброжелательно, однако я на всякий случай деньги убрал подальше, а охотничий нож положил поближе. Пересев в другую лодку, мы сказали, что 50 долларов уже заплатили.
  Один из лучших способов минимизировать подобную напряженность - попытаться установить более тесный контакт с местными. Всю дорогу я пытался беседовать с парнем, и мои сомнения постепенно улетучились. Он разговорился и рассказал нам о своем поселке и о том, что он возвращается туда после трудового дня, а тот первый лодочник остался у себя дома в том городе - не хотел гонять по темноте, поэтому они договорились использовать эту лодку. Теперь все ясно. Уже совсем стемнело, и мы стали подходить к устью реки. По берегам было уже много домов на сваях прямо над водой. В темноте это было очень живописно - везде горели огоньки.
  Вот мы повернули налево, на север, и пошли уже вдоль морского побережья. Причалив у первого пирса, пошли осматривать гостиницу. Она мне сразу не понравилась, хоть я и не привередливый. Попросили лодочника, чтоб он подвез нас до центрального места и выгрузил, а дальше уже сами разберемся...
  Расплачиваемся с ним и прощаемся. Выходим на берег - а тут настоящая Ямайка! Отовсюду - звуки регги, по улице ходит темнокожая молодежь. Смотрим друг на друга и говорим одновременно:
  - Ну сегодня на ужин - точно морепродукты!!!
  Идем искать гостиницу. Третий по счету отель нам нравится. 400 кецалей (55 долларов) за номер - чуть дороже, чем все предыдущие, но это же отель прямо на Карибском побережье! Мы берем два номера с видом на море и огромной общей террасой. Итак, вначале - ужин, потом - ром на треррасе.
  Выходим на ту же улицу, но уже без рюкзаков - какой кайф! Долго не думаем, заходим в один из ресторанов. Друзья заказывают креветок, а я - "караколь" - моллюска из большой ракушки, по вкусу похожего на рапана. Сидим долго и наслаждаемся. По пути обратно заходим в магазинчик, чтобы купить ром и колу. Располагаемся на террасе и дружно боремся с бутылкой рома. Мне приходися идти за своим НЗ - заветной фляжечкой, в которую я в свое время слил остатки рома. Но это уже перебор. Я сдаюсь первым и по-английски, не прощаясь, уползаю спать. Вторым ломается мой друг. Наши жены непоколебимы, их пяные счастливые крики слышны до рассвета - ведь они уже на Карибах. Я просыпаюсь, выхожу на террасу делать зарядку и выгоняю их спать...
  
  2016.03.19.
  Сегодня все спали до обеда, пока я писал дневник. Заодно поинтересовался, куда лучше поехать искупаться. Можно прямо у отеля, но здесь все-таки город, поэтому много растительного мусора, хотя дно хорошее, песчаное. Хозяйка отеля рекомендует ехать на "Плайя Бланка" - белый пляж. От пирса отеля в ту сторону периодически отходят лодки.
  За завтраком устраиваем заседание генштаба. Друзья настаивают, что нужно выписываться из отеля и ехать на Плайя Бланка, искать отель там. Мне лень, но раз решили - значит решили. Вновь собираем рюкзаки, в этот момент моя жена находит у себя упаковку хамона, который купила еще дома в Литве. Какя прелесть! Он уже покрылся плесенью, и даже я его не захотел употребить по назначению. Пока ждем лодку - фотографируем пеликанов - их здесь невероятное количество, барражируют над водой и цепляют рыбку. А я успеваю искупаться у пирса - начались карибские каникулы!
  Вот и лодка! В нее помещается человек 20 туристов. Идем вдоль живописного берега до первой остановки - "7 водопадов". Лодочник объявляет, что у нас есть полчаса совершить прогулку до водопадов и вернуться, чтобы продолжить путешествие. Скачем по камням, пробираясь по лесу к верхнему водопаду. Красотища! Вода образовала в скалах естественные резервуары, и местные жители прыгают со скал в эти бассейны. Вокруг - лес, очень приятно побыть здесь в тенечке и искупаться в прохладной пресной воде. Освежившись, возвращаемся к лодке.
  Еще один переход - и мы в карибском раю! Белый песочек, кокосовые пальмы, барчик под навесом, холодный "Куба либре". Но гостиниц здесь нет! Что делать? Возвращатсья назад с этой же лодкой или двигаться вперед? Есть один домик - бунгало, но в одной комнате вчетвером друзья тесниться не хотят. Я с удовольствием посплю в гамаке под пальмой - гамак у меня с собой. Нужно что-то искать. Я решил пройтись по побережью завести новые знакомства - понятно, что без местных друзей ориентироваться тяжело...
  Я шел вдоль берега, пока не наткнулся на лачугу, живописно расположившуюся у впадения прозрачной речушки в море.
  Речку я перешел вброд, было по колено. На террасе лачуги сидела колоритная компания - если б вместо бейсболок им надеть треуголки, то я бы точно подумал, что попал в лапы к карибским пиратам. Вот это рожи! Их бы прямо сейчас - в кино! Вот толстый негр развалился в гамаке и хлещет ром "Закапа" - самый дорогой и вкусный местный напиток. Вот беззубый индеец с блаженной улыбкой облокотился спиной о стену и "общается с духами" в полукаматозном состоянии от выпитой "огненной воды". Вот за столом сидят сущие разбойники - пьют пиво, размахивают руками, орут. Обветренные лица, загорелые тела, зубы с золотой инкрустацией.
  Подхожу, здороваюсь:
  - Буэнос диас, сеньорес!
  - Буэнос диас!
  - Отдыхаем?
  - Да, присоединяйтесь! Хотите попробовать севиче кон караколь?
  - Караколь - моллюска люблю. А что такое севиче?
  - Это такой салат, местная кухня.
  - С удовольствием, местная кухня мне нравится!
  - Тогда еще пива возьмите!
  Салат с моллюском был превосходным. Я решил подсесть к одному старику, который показался мне интересным собеседником, и не ошибся. Он улыбнулся мне, показывая золотые украшения на своих клыках, и спросил:
  - Откуда вы?
  - Из Европы!
  - О! Так далеко!
  - А из какой страны?
  - Из Литвы.
  - А бывший Советский Союз, а сейчас Европа, знаю!
  - Абсолютно верно!
  - А на каком языке там говорят? На русском?
  - Там говорят на литовском, но русский - мой родной язык.
  - А русский и литовский разные языки?
  - Разные.
  - Друг друга не понимают?
  - Нет, не как украинский и русский или испанский и португальский. Если не знаешь язык - не поймешь.
  - А сколько жителей?
  - В Литве - меньше трех миллионов.
  - Так мало? А в России?
  - Там 150 миллионов.
  - О, много! А тигров сколько?
  - Каких тигров?
  - Ну в Сибири у вас есть.
  - А, Вызнаете об этом? Да, уссурийские тигры- на Дальнем Востоке. Их совсем мало - не знаю точно сколько.
  - А почему мало осталось?
  - Ну, думаю, иза-за нелегальной охоты.
  - Зато у вас ракеты хорошие.
  - Какие ракеты? Космические?
  - Не только. Крылатые. Поэтому вас Америка боится.
  - Ну, знаете, геополитика - сложная тема, - решил я перевести разговор в шутку.
  - Мы все - часть геополитики, и здесь тоже. Но у нас нет крылатых ракет. Но у вас есть проблема на юге с этими чокнутыми ребятами...
  - Какими ребятами?
  - Чеченами...
  - О, вы и это знаете? Война вроде бызакончилась, но мира и спокойствия нет. А вы чем занимаетесь и где живете?
  - Мы рыбаки, живем неподалеку, в деревне на море, на границе с Белизом. Ну не все тут рыбаки, - и старик покосился на толстого негра в гамаке, в котором я признал классический тип приграничного контрабандиста. Таких можно встретить по всему миру - и в Литве у границы с Беларусью, и в Китае...
  Застолье тем временем набирало обороты. Пьющим за столом не хватало только абордажных сабель на боку. Хотя местные мачете - примерно то же самое, причем некоторые из них изготавливаются с бронзовой сабельной гардой. Я понял, что настал уже удобный момент и спросил:
  - А что, далеко до вашей деревни?
  - Не, по морю на лодке - полчаса.
  - А там есть, где остановиться?
  - Есть, мы принимаем туристов. А сколько вас человек?
  - Нас четверо.
  - Мы в три часа отплываем. Если решите - подходите, мы вас захватим!
  - Спасибо! А чей этот домик? - показал я на лачугу.
  - Это вот человек здесь живет, - и он показал на индейца, который время от времени приходил в себя, хватал толстую палку и что есть силы лупил ею по спине проходящим собакам, чтобы отогнать от стола и тем самым продемонстровать гостям свое гостеприимство.
  - А можно в домик заглянуть?
  - Конечно!
  В домике пряталось несколько детишек, которым я раздал по конфетке. Обстановка - очень убогая, из предметов быта - гамаки и очаг. Несколько тряпок свалены в угол и какая-то посуда. Зато какое живописное место! Прямо у речки! Вокруг важно расхаживают домашние утки. Я не удержался и залез в воду искупаться - по сравнению с морем - холодная, освежающая!
  Ну все, надо идти к нашим сообщить информацию:
  - Итак, у нас есть два варианта: возвращаемся с народом назад в Ливингстон, откуда приплыли, селимся в ту же гостиницу или играем в темную и едем неизвестно куда на границу с Белизом?
  - Едем дальше! Там разберемся!
  Мы взвалили рюкзаки и направились к нашим пиратам. С ними вместе мы уселись в лодку к нашему старику, которого звали Марко Антонио, и помчались по Карибскому морю на границу с Белизом. Вот лодка сбросила скорость, и мы вошли в устье речки, которая является естественной границей между Гватемалой и Белизом. Недалеко от устья и раположилась рыбацкая деревушка.
  - Вам повезло - завтра у нас праздник - вербное воскресенье. Все соседние деревни соберутся к нам на фиессту. Вначале будет служба в церкви, потом чемпионат по футболу, а потом будем всю ночь пить и танцевать!
  - И как часто бывают такие праздники?
  - В нашей деревне это самый главный праздник, раз в году!
  Да, нам действительно иногда везет! На деревянном пирсе нас уже ждали. Предложили дощатый домик, построенный специально для туристов. Мы взяли две комнаты сразу на двое суток. Нужно же отдохнуть на Карибах! И только после этого осмотрелись...
  - Блин, да мы же в каком-то курятнике! Вокруг одни куры и грязища!
  - А курятник - посреди навозной кучи!
  - Ну, это не навозная куча, а обычное болото - смотрите, сколько мошкары тут вьется!
  - Это мушки "пури-пури" - так индейцы в Венесуэле их называют. Мерзость! Ужасно кусаются.
  - Да, приехать на Карибы и остановиться в курятнике - это ж постараться надо!
  - Зачем было уезжать из Ливингстона, из нашего прекрасного отельчика?
  - Ну или хотя бы надо было остаться в Плайя Бланка под пальмой в гамаке!
  Примерно такой диалог вели мы, перетаскивя свои рюкзаки из лодки в комнаты. Но что делать - не разворачиваться же назад!
  Хозяин гостевого домика-курятника - типичный жулик из кино с косыми глазами и сиплым голосом. Внешность очень подозрительная, в глаза никогда не смотрит. Он нам предложил ужин, и мы не отказались. Жареная рыба нам понравилась, но цены для деревни были высокими. На четверых мы заплатили 30 долларов.
  Потом мы решили пополнить запасы рома и сплавали на лодке в местный магазинчик. Там нас умилила одна сцена: маленькие детки сидели на бильярдном столе и катали шары. Поснимав их на видео, мы поехали в свой курятник пьянствовать.
  Хозяин-жулик предложил нам байдарки бесплатно, чем мы радостно воспользовались и покатались по устью речки у границы с Белизом. Мне нравится местная манера гребли - так грести очень удобно, долго не устаешь. Весло нужно держать левой рукой близко к лопасти, почти всегда у воды. Посадка гребца низкая, на корме. Правая ладонь ложится на торец древка. Проводка весла мягкая и бесшумная, в конце траектории лопасть поворачивается на 90 градусов и режет воду на выходе. Вокруг - тишина и благодать. Наверняка эта манера гребли сохранилась здесь с доколумбовых времен - вряд ли кто-то сюда приезжал переучивать индейцев.
  А тем временем деревня готовилась к завтрашнему празднику. Все ожидали гостей и приглашали нас тоже принять участие во всеобщем веселье.
  
  2016.03.20.
  С утра начали прибывать гости из окрестных деревень. Транспорт - двух видов: или одновесельная долбленка вместимостью человек на 5, или большая моторная лодка, подобная той, на которой мы прибыли сюда - там поместится человек 12.
  В долбленках прибывали в основном настоящие индейцы - женщины в домотканых юбках и белых шалях, накинутых на плечи по случаю праздника, мужчины в брюках и рубашках и разновозрастные детишки. Те, что поменьше - в платках за плечами у мам.
  Более "городские" жители прибывали на моторках. Среди них были мулаты и квартероны из Ливингстона. Вот к нам подошла смуглянка из такой лодки как будто бы подкурить сигарету, а на самом деле показать себя нам. А показывать было что - выглядела она безупречно, грациозно склоняясь над зажигалкой так, что декольте, подобно раздувающемуся от крепкого ветра парусу грот-мачты, еле выдерживало упругий натиск. Макияж - интенсивный, но не до вычурности. А на такие бедра, как на ручки кресла, наверное удобно положить во время сальсы усталые руки.
  - Как зовут тебя, красавица?
  - Хульета!
  - Очень приятно!
  - Увидимся на празднике! - и Хульета картинно развернулась, чтобы показать вид сзади. Довольные осмотром, мы с другом одобрительно закивали.
  - Ну что, мне пора в церковь! - объявил я.
  - Уже? - съехидничал друг.
  - Пойду поснимаю, - уточнил я и взял свою камеру.
  Церковь представляла собой четырехугольный сарай на горе, откуда уже давно доносилась очень странная веселенькая музычка. Я поклонился в знак приветствия присутствующим и зашел внутрь. По левой стороне сидели женщины с детьми, по правой - мужчины. Вместо алтаря стоял обычный стол, перед ним мужичок в резиновых сапогах, брюках и футболке махал кадилом, сделанным из кокосового ореха, а рядом молодй парень наигрывал мотивчик на какой-то электронной фисгармонии. Второй парень с раскрытой книгой напевал псалмы. Народ постепенно стекался внутрь. Я не стал сильно мозолить глаза, поблагодарил и вышел.
  На футбольном поле внизу холма, на котором стояла церковь, уже разминались команды.
  Мы решили провести день до обеда на Плайя Бланка, и поэтому договорились с нашим хозяином об аранде моторки. Он отправил одного из местных жителей с нами. Это был молодой рыбак Алессандро. Мы набрали еды и рома и отправились на пляж. Я захватил маску с трубкой и гарпун в надежде что-нибудь подстрелить.
  Пока наши лежали на пляже, мы с Алессандро дошли на лодке до устья ближайшей речки, и я нырнул. Вода была абсолютно мутная. Ну что ж, в нашем споре о полезности багажа выиграли женщины. Они по крайней мере ежедневно пользуются своими кремами. А мне от спиннинга и гарпуна толку мало.
  В общем, день прошел заурядно, и мы стали возвращаться назад в деревню, куда уже очень спешил Алессандро, так как участвовал в чемпионате по футболу.
  Вся деревня была уже на веселе. Под навесом среди прочих жителей сидели и дружно пили пиво все наши знакомые: хозяин курятника, Хульета и наш друг вождь Марко Антонио. Увидев меня, Марко Антонио обрадовался и выдал бутылку со словами:
  - Будешь севиче с моллюском? Тебе же понравилось - вот бери порцию!
  - Спасибо, хорошего вам праздника!
  - Не хочешь прогуляться по деревне, пока не начался футбольный матч?
  - С удовольствием!
  Мы взошли на холм, откуда открывался прекрасный вид на футбольное поле, с одной стороны, и на устье реки, с другой.
  На холме было сухо - не то, что в нашем курятнике внизу на болоте - совсем другая обстановка.
  - Как у вас здесь приятно! А можно следующий раз здесь на холме повесить гамаки?
  - Конечно, приезжайте и располагайтесь где хотите! Пойдем я тебе кое-что покажу! Вот это мой дом, заходи!
  Мы зашли в дом, домочадцы приветливо заулыбались - меня уже знали, так как я везде успел засветиться со своей камерой, да и мне многие лица в деревне были уже знакомы. В доме было просторно и чисто.
  - Что это? - показал я на железный наконечник, висевший на двери.
  - Это гарпун для охоты.
  - Вы сейчас пользуетесь таким?
  - Уже редко. А вот кое-что, чего здесь уже давно нет! - и с этими словами Марко Антонио вытащил из-за шкафа огромную пилу-нос рыбы-пилы. Пила была ростом с меня.
  - Ух ты! Откуда это?
  - Раньше они водились здесь неподалеку, в море. Это было давно. Сейчас уже не осталось.
  - Очень интересно.
  - Идем покажу тебе могилы моих родителей, хочешь?
  - Конечно, от такого я не откажусь! - и мы молча пошли на соседний холмик.
  Могилка была обычной, как у нас, с оградой и двумя памятниками. Я вспомнил про фляжечку рома в моем кармане и предложил:
  - Марко Антонио, у нас есть обычай. Давайте нальем рюмку и оставим здесь у могилки. И помянем родителей.
  Я нашел пластиковую пробку, брызнул духам по всем сибирским правилам, отпил сам и предложил Марко Антонио.
  - Мне нравится этот обычай, улыбнулся он, блеснув инкрустированными зубами, и тоже отпил. - под этим холмом есть древние пирамиды наших предков - народа майя.
  - Вот это да! Вы серьезно?
  - Конечно! А ты разве не видишь?
  - Теперь вижу! А это что за здание внизу?
  - Это школа. С учителями у нас проблема - не хватает, - и он вздохнул, - молодежь в город уезжает.
  - Такая проблема везде, во всем мире.
  - Я понимаю. Ну что, идем смотреть футбол?
  - Идемте! Спасибо за экскурсию!
  - Не за что! Приезжай еще к нам! Почему вы так не надолго?
  - Да у всех дела, - отмахнулся я, и мы зашагали вниз, где уже накалялись страсти - первые две команды начали игру под крики болельщиков.
  Наш лодочник Алессандро был уже в форменной бирюзовой футболке - каждая деревня выступала в своем цвете.
  Тропическое солнце клонилось к закату, народ налегал на пиво, крики становились громче. Мои друзья ушли в комнату пить ром.
  - Как же так! Сегодня главный праздник в этой деревне! Где вы еще увидите такую фиесту? - но мои призывы были тщетны:
  - Да тут уже не будет ничего интересного, народ попьет и разойдется.
  - Неправда! В программе - дискотека в школе, и я ожидаю драки.
  - Какая драка! Не смеши! Ты слишком романтичен!
  - Ну как хотите, а я пошел тусоваться с местными!
  В школе уже гремела музыка, народ танцевал сальсу. По пути к школе встретилась расфуфыренная Хульета в сопровождении трех подруг.
  - Идем на сальсу?
  - Конечно! Какой же праздник без сальсы!
  Из колонок била ритмичная музыка, пары всех возрастов, включая детей, быстро шевелили бедрами. Некоторые не заходили внутрь, а прилипли к решеткам окон и наблюдали. По периметру здания молчаливо стояли индейские женщины с суровыми лицами и белыми платками на плечах. Некоторые из них качали младенцев.
  - Бум-бум-бум, - доносилось из помещения. Я зашел, прислонился к стене и начал наблюдать. Пришлось недолго. Подскочил Алессандро, всучил мне свою жену и сказал:
  - Вот танцуй с моей женой. А я пока пойду за пивом.
  - Может хватит?
  - Нет, ты знаешь, амиго, я хоичу выпить столько пива, чтобы потом не встать! - объяснил он мне свой нехитрый план.
  В этой ситуации отказываться было нельзя, и я пустился в пляс к удовольствию местных жителей. Еще бы! Гринго тоже танцует! Однако, по возвращении Алессандро я поспешил вернуть ему жену. Попользовался - надо и честь знать. Танцы продолжались довольно долго без каких-либо эксцессов, пока народ не напился. Я подошел к Хульете, вынул из кармана заветную фляжечку и сказал:
  - Рома не желаете?
  - О! Я ром люблю, - сказала разгоряченная креолка и вырвала у меня фляжку. Народ косился на нас с интересом.
  - Ну что, тогда идем танцевать? - уж очень мне интересно было положить руки на ее бедра и проверить, сваливаются ли они вниз под силой тяжести или буду покоиться как на полке.
  - Идем!
  Да, танцы в Латинской Америке - это что-то удивительное. Нужно быть совсем каменным, чтобы не завестись. А руки и правда не сваливаются не смотря на темп! Вот и Аслессандро мне уже подмигивает. Зря мои друзья не пошли! Сидят дома, наверное ром уже допили.
  И тут вдруг, перекрывая музыку, раздался пьяный крик:
  - Пуууутааа! - и началась обычная деревенская драка. Мы с Алессандро пошли разнимать молодежь. Главное, чтоб они за мачете не похватались - уж больно ловко они этим орудуют. А все остальное пережить можно. Вот только теперь я понял, для чего суровые индейские женщины стоят по периметру как ОМОН в оцеплении. После того, как дравшиеся были растащены по противоположным углам ринга, кровь вытерта, каждая из мамашек взяла за шкирку своего отпрыска-акселерата и увела в даль - к причалу, потом посадила в долбленку, сама села с веслом сзади и смело погребла в бескрайнюю морскую темноту.
  Народ уже начал активно со мной знакомиться. Один предлагал выпить другой- закурить. Подошел здоровый верзила и, указывая на сидящую рядом разомлевшую Хульету, сказал:
  - Я ревную!
  - Не верь ему, - воспрянула девушка, - он мой брат, а мужа у меня нет - я разведена и свободна! - и с этими словами она снова потащила меня на сальсу.
  Я уже перестал обращать внимание на участившиеся крики "Пута" и драки, пока один из дерзких не кинулся ко мне. Я не успел среагировать, как дорогу ему уже преградили Алессандро и брат Хульеты.
  - В чем дело? - поинтересовался я,
  - Не обращай внимания, отдыхай, - сказал Алессандро.
  - Я же вижу, что он чего-то хочет от меня, кивнул я на парня, который орал:
  - Эй, гринго!
  - Сой но гринго, сой русо, - гордо ответил я. Но парня уже стали уводить. Сзади подошел ещже один молодой индеец и сказал:
  - Русский, забери меня отсюда!
  - Интересное предложение. Зачем?
  - Я буду служить тебе честно!
  - Мне не нужны слуги, я за равенство, - пытался я что-то ответить.
  - Я буду уважать тебя как отца, слушаться тебя и выполнять твои приказы. Я умею стрелять.
  Интересно, что в голове у этой молодежи?
  - Давай поговорим об этом завтра!
  - Нет, я знаю, ты завтра уедешь! Даймне слово...
  - Нет, давай отложим все до завтра!
  Тут вышла Хульета и сказала, что может быть пора идти домой. Я предложил проводить, но до дома мы не дошли - пошли гулять по поселку, а своих подруг она отпустила.
  Мы сидели с ней под деревом, когда нас нашел мой неудавшийся индеец-слуга:
  - Русо, вас все ищут, берегитесь!
  - Спасибо за предупреждение, только что нам беречься? Пошли? - и я подал руку Хульете.
  Алессандро уже не было среди веселящихся - остались самые стойкие, все похожие на ростаманов - мулаты с дредами, большинство из Белиза.
  - Едем за речку продолжать праздник!
  - А на той стороне Белиз, у меня нет визы! - начал было я.
  - Кому она нужна? Нацгвардия едет с нами!
  - Я не могу - мы завтра едем в Тикаль,
  - А что там в Тикале?
  - Древние пирамиды.
  - Ты что, сума сошел? Фиеста здесь, а ты поедешь в Тикаль?
  У меня не нашлось контраргументов...
  
  
  
  
  2016.03.20.
  Когда мне удалось все-таки смыться, я вернулся домой и запер дверь. Надо собираться в дорогу - нас ждут пирамиды.
  Договорились с братом старика Марко Антонио, что тот подвезет нас на лодке до перекрестка дорог, а оттуда мы поймаем транспорт до Тикаля. Лодка прекрасная, большая, с мощным мотором. Только о цене как обычно нормально не договорились. По факту оказалось, что с нас берут 200 долларов. Это, содной стороны, очень много, но учитывая расстояние, комфорт и то, что сумма делится на четверых - нормально. Все уже устали от бесконечных переездов- пора бы и расслабиться. По пути вкратце рассказываю о своих ночных приключениях. Мои друзья удивлены, что такие страсти кипели ночью в этой спокойной деревне. А я вспоминаю экспедиции моей молодости и драки с местными на Чукотке и Сахалине, и мне сладко от воспоминаний...
  Вот мы прибыли к перекрестку, по пути наслаждаясь пасторальными видами местной пампы с ковбоями-вакерос и стадами коров.
  Взваливаем рюкзаки и идем к дороге. Ну что, попробуем поехать на автобусе для местных, который в простонародье называется термином, который придумали гринго - "чикен-бас"?
  После получаса ожидания подходит чадящий черным дымом монстр-автобус, в который мы пытаемся протиснуться, так как внутри не только нет сидячих мест, но и встать трудно. На наше счастье "чикен-бас" тут же ломается. Мы пытаемся толкать его и понимаем, что это - судьба. Пока не поздно, нужно принимать решение и уносить отсюда ноги. Хорошо, что мы еще не заплатили - намучаемся в дальней дороге.
  Выходим и идем обреченно договариваться с шатлом. На этот раз я решаю не участвовать в переговорах и дать возможность проявить свои переговорные навыки нашим дамам. Водители предлагают 900 кецалей. Моя жена опускает их на 850 кецалей, поворачивается к нам и говорит:
  - Вот так, поняли?
  - Ну молодец, нужно доехать еще!
  Водители - молодые пацаны., болтают с нами всю дорогу, а дорога неблизкая. Вот мы въезжаем в штат Петен, где находятся опсновные древние памятники Гватемалы. В Тикаль поедем завтра утром, а сейчас нужно найти гостиницу в городке Флорес. По названию нам очень понравилась "Гринго пердидо" - потерявшийся гринго, но мы нашли другой маленький отельчик прямо на берегу озера Петен-Итца по 200 кецалей за номер, то есть по 30 долларов.
  Расплачиваемся с водителями, и тут оказывается, что они имели в виду не 850, а 950 кецалей. Объяснить что-то невозможно, они "включают дурака", а моя жена бесится от бессилия. Что делать - это местная особенность, мы уже поняли. Торговаться здесь очень сложно.
  Идем ужинать в местный ресторанчик, а потом - на прогулку в поселок. В поселке договариваемся о транспорте на завтра утром из отеля в Тикаль.
  Я предлагаю пораньше идти спать, так как утром нам на весь день ехать осматривать пирамиды Тикаля, а еще до этого я хочу полавать в озере. Мы останавливаемся на компромиссе - идем в гостиницу пораньше при условии, если купим побольше рома. Стабильность - признак профессионализма.
  
  2016.03.21.
  Не я один спортсмен в этой стране! Упрявляющий нашим отельчиком индеец только что вернулся после кросса, я встретился сним у калитки, выходя к озеру на заплыв. Вода - прозрачная, но дно очень илистое. Ногой зацепился за что-то твердое на дне. Вытащил - подкова! На счастье! Заберу этот сувенир с собой домой.
  После заплыва приготовил полноценный завтрак по-английски - яичницу с беконом и бобами. Ждем автобуса. Час ждем - не приходит. Идем в турагентство. Оказывается, они перепутали название нашей гостиницы! Благо до Тикаля недалеко, ловим местный рейсовый автобус и едем туда всего за 15 кецалей с человека.
  Наконец-то, вот он, главный памятник ушедшей цивилизации майя! Город Тикаль! Без устали бродим по тропинакм в джунглях и осматриваем бесчисленные храмы, дворцы, пирамиды. Вернее, то, что от них осталось. А как оно было тогда - представить тяжело. Напрягаем воображение. Вот Пирамида Ягуара, известная по фотографиям. Когда-то, на ее вершине приносили людей в жертву. Мы забираемся на вершину одной из пирамид, протискиваясь между вереницей туристов - таких же, как мы зевак. Единственное наше отличие - мы не делаем селфи, никогда не делаем. Наверное, это ничего не значит, просто лично меня бесят люди-селфи. Только воспитание сдерживает меня, чтоб не дать им хорошего пинка. Казалось бы - кому они мешают? Вот мешают! Отвлекают от созерцания прекрасного своими вездесущими палочками...
  С вершины пирамиды открывается вид на бескрайние джунгли и на выступающие тут и там вершины пирамид. В голове не укладывается - Русь только приняла христианство в 9-м веке и училась строить первые церкви из плинфы, а здесь уже был монументальный город, и мостовые прорезали сельву насквозь до самых дальних провинций, и с вершины пирамиды можно было наблюдать, как к городу стекаются вереницы захваченных в войнах рабов...
  Опять кто-то толкнул меня палочкой для селфи! Вот сейчас положу на жертвенный камень и выну сердце! Будет знать!
  Спускаемся вниз и на главной площади встречаем нашу Настю! Она привезла сюда группу. Говорит, что ожидала нас здесь встретить. Болтаем, фотографируемся.
  У храмового комплекся "Эль Мундо Пердидо" - затерянный мир - мы останавливаемся попить водички. Вокруг бегают непуганные еноты. Народ развлекается, дразня их лазерным лучиком - они бегают за ним, как за живым существом.
  Разговариваю с двумя солдатами. У них на плече - АК-47. Спрашиваю, знают ли они слово Калашников. Кивают и показывают золотые клыки, такие же, как и у их далеких предков. Вместо копьеметалки - автомат...
  В сувенирной лавке смотрим на керамику и текстиль, после этого возвращаемся во Флорес. Я иду порогуляться по поселку, забредаю в барчик и знакомлюсь с пожилой парой из США. Опрокидываем по стаканчику за любовь к приключениям.
  
  2016.03.22.
  Надо возвращаться на юг - едем на перекладных до столицы - Гватемала-сити. А оттуда мои друзья хотят отметиться на противоположном, Тихоокеанском побережье. Лично я предпочел бы остаться либо у своих друзей-пиратов на Карибском побережье, либо вернуться в Антигуа и понаблюдать грандиозное шествие в страстную пятницу. Я связываюсь со своей знакомой из Израиля - Гэл, она уже там и говорит, что подготовка к празднику - уже что-то невероятное:
  - Они просто сумасшедшие! Это грандиозно!
  Но наши уже устали путешествовать и хотят добраться до моря и остаться там до конца поездки, то есть еще на неделю. А я наверное с ума сойду на пляже! Но что делать - необходимо подчиниться коллективному решению, если лень взять власть в свои руки.
  К жаре мы привыкли, поэтому дорога уже не напрягает. До столицы доехали затемно. Договариваемся с таксистом за традиционные 100 долларов, чтоб довез до самого океана. Мы выбрали после расспросов городок Монтеррико - там, говорят, самый лучший курорт.
  По пути водитель гонял на магнитофоне кассету с местной музыкой "Бочата". Ехали очень долго, он заблудился, но не унывал. Свои сто долларов он отработал честно - уже в полночь довез нас до какой-то паромной переправы. Мы арендовали лодку и поплыли по лиману куда-то вглубь зарослей.
  Сегодня мы в дороге весь день. От Тикаля до Монтеррико - дорога неблизкая даже по нашим меркам.
  Вот мы и высадились на берег. Плыли недолго, минут 20. Теперь в ночном городке нужно сориентироваться. Главное - не спешить и не соваться в первое попавшееся место. Ну первое место было хуже нашего курятника на Карибах. Да, с местами действительно туго. Походив с час, мы наконец-то нашли отель, но и он производил тягостное впечатление. Из плюсов было два: расположен прямо на море и есть интернет. Из минусов: внутри белье и полотенца с грязными разводами, между крышей и стенами - подозрительный зазор, откуда может залезть всякая живность. Про душ и туалет я вообще не буду ничего говорить. Ах, да, персонал был приветливым. Чернокожая девушка по имени Кэнди улыбалась, а ее приятель сказал, что комнаты сдают только на одну ночь, так как все уже зарезервировано заранее, но если я договорюсь с Кэнди, то она пригласит меня к себе домой. Я поблагодарил за радушие и забрал ключи от номера. Номер на море стоил нам 80 долларов - это рекорд в этой стране. Но выбора похоже нет. Настя была права. А на днях ожидается огромный наплыв отдыхающих, так что завтра нам нужно искать новые варианты.
  Всю ночь в отеле гремела музыка, моя жена ушла на пляж с кем-то пить, а я решил поспать. Как бы мне смыться отсюда в Антигуа?
  
  2106.03.23.
  Потянулись долгие однообразные дни на пляже. Мои друзья пили ром и грели свои тела на солнце. Ну я тоже от них не отставал, хотя моя душа была в другом месте. Я мечтал побывать на страстную пятницу в Антигуа, а на пасху - в Чичгикастенанго. Кажется, что уже год прошел с тех пор, как мы были там - так много картинок сменилось перед глазами.
  Вскоре в Монтеррико стали прибывать туристы. Я пошел на причал снимать это на камеру. В течение всего четверга паромы трудились без передышки, доставляя по две машины за раз. Всюду играла громкая латинская заводная музыка, народ хохотал и танцевал.
  Интересно, что основная кульминация праздника - это не воскресенье, а Страстная Пятница, когда у нас самый строгий пост. Действительно, католицизм в Латинской Америке имеет свои особенности.
  Весь народ перся на пляж с сумками еды и пива. Индейцы киче сделали свой отдельный навес. Полиция была во всеоружии на всякий случай.
  Всю ночь продолжались возлияния, мусор бросался прямо на пляже. Никого это не смущает - ведь есть специальные люди, которые завтра будут все убирать!
  А нам надо искать новое жилище - нас выгоняют из отеля. Вновь мы идем вдоль берега в поисках пристанища. Наконец-то нашли свободную комнату за 600 кецалей, с нас требуют сразу вперед за 2 ночи. Мы платим, бросаем рюкзаки. Жена спрашивает - откуда на кровати мышиние какашки? Откуда ж я знаю? Просто надо стряхнуть их на пол, и все.
  
  2016.03.24.
  Страстная Пятница! Народ пьян уже с утра. Зато я теперь знаю, откуда мышиные какашки: сверху! Это от летучих мышей, которых я насчитал 14 штук в нашей комнате на потолке!!! Так вот зачем над каждой кроватью висит москитная сетка-балдахин - это не от комаров, а от маленьких омерзительных бэтмэнов! Они еще мне язык показывают! Очень мило! Без разговоров берем рюкзаки и идем искать другое жилье. Деньги за вторую ночь нам не возвращают, но мы все равно сбегаем отсюда. И наконец-то находим райское место под названием "Пездеоро", что в переводе с испанского означает "Золотая рыбка". Отдельные бунгало с оригинальным дизайном, все чисто и аккуратно. Между стенами и крышей натянута сетка от летучих мышей и игуан. Во дворе - два бассейна. 580-кецалей за ночь - те же 80 долларов, но уже это стоит того. Персонал мил и приветлив, весь состоит из женщин киче. Говорят, что хозяин отеля - итальянец.
  Ну все, быт устроен, можно праздно транжирить время и деньги. Время - у моря на пляже, деньги - в ресторанчиках на ром и морепродукты. Здесь познакомились с двумя вкусными блюдами: камаронес аль ахо - креветки с чесноком, и кальдо де морискос - горячий суп с морепродуктами.
  Сегодня прибыло еще больше народу. Вот это подготовка к празднику! Все гуляют по центральной улице, пьют пиво и танцуют. Мы решили выпить пинья-колады. Нам налили по поллитра в огромные бокалы. Божественный напиток! Еще и корицы добавили - очень кстати!
  Жалко, конечно, что мне уже не вырваться отсюда в Антигуа, но на море тоже есть своя прелесть. В конце путешествия мысли в голове и чувства в сердце приходят в порядок, укладываются компактными рядами. Мы уже вдоволь накатались по разным городам и теперь предаемся заслуженному безделью. Жалко, что скоро это закончится. Пора планировать следующую поездку!
  Но в этом году жары с меня уже хватит - надо будет поехать на север, но об этом следующая глава. Прощай, Латинская Америка - земля вечного лета, бесконечного веселья и неразгаданных тайн древних индейских городов - рай для путешественника! Жди нас опять в гости, ибо кто хоть выпил твоего коктейля с ромом и тропическим солнцем, тото обязательно захочет еще вернуться сюда!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"