Марин Роман : другие произведения.

Роман "Когда не высохнет роса" Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
   Роман "Когда не высохнет роса"
   Глава первая
   Впереди и допрежде
  
  
   Набоков младший, как и обещал, на следующее утро повез Свету Знамцеву в город для оформления загранпаспорта. О том, что все в их случае, мягко говоря - не совсем просто, а жестко говоря, всё совсем не просто, об этом командир Свету не просветил.
  Дело в том, что загранпаспорт исполняется в течение месяца и сокращать этот срок бюрократам возбраняется.
  Именно поэтому Авдей заранее настроил себя по максимуму, на решение непростой задачи самым простым и коротким путем.
  "Ничего противозаконного тут нет,- мысленно убеждал он сам себя.- Например фото, если просто фото, то заплати столько, а если срочное фото, будь готов заплатить за срочность, и так во многих других местах и местечках. Кто же виноват, что в регламенте оформления загранпаспортов срочность упущена".
  Поэтому, войдя в кабинет к Н.Ф.Чезеевой он улыбнулся чарующей, но горькой улыбкой.
  И сразу же, без паузы, после торопливого "здрастье", рассказал сидящей на важном стуле бюрократше самую суть проблемы.
  - Нина Афанасьевна, дорогая, у нас несчастье, скажу больше - у нас горе. Моя племянница, Б Е С Т О Л О Ч Ь, потеряла новый загранпаспорт, а нам через неделю уже нужно лететь над океаном.
   И не дожидаясь ответа, он наклонился к полу.
  - Нина Афанасьевна, вы блокнот уронили, прямо себе под ваши красивые ножки.
  
  Ответственный работник паспортного стола Нина Афанасьева Чезеева никакого блокнота не роняла, поэтому она умела считать до трёх. Она взяла из рук Авдея упавший блокнот, положила его в ящик своего стола, и написала записку с номером кабинета, в котором несчастной девочке, потерявшей новенький загранпаспорт - помогут его восстановить; "и не надо плакать."
  "Бестолочь" в это время сидела в коридоре и смотрела по ютубу видеоролик про удойность коров. О том, что она потеряла паспорт, ей знать было совсем ни к чему.
  
  В нужном кабинете сидел нужный дяденька очень серьёзного вида.
  Он прочитал записку, уронил свой блокнот на пол... положил свой блокнот в ящик стола, вник в проблему, и приятно улыбнувшись, спросил: "Через четыре дня вас устроит?"
  - Конечно,- Авдей ответно-слащаво улыбнулся.
  - Но вы мне хотя бы покажите вашу растеряшку,- попросил нужный дяденька.
  Авдей показал девочку и положил на стол все, какие положено заявления, фотографии и документы.
  
  После всех этих сомнительных манипуляций, о которых Света - ни сном ни духом, Авдей облегченно вздохнул и, поблагодарив небеса за существование добрых людей, вышел со Светой из здания-стола.
  
  Здесь, на просторной автостоянке, под синим куполом зимнего, но южного неба, стоял легкий яркий морозец, и Набокова поджидал еще один "добрый" человек, стоявший у дорогого "мерса" и скучающий в ожидании своей жены, очевидно заблудившейся в лабиринтах паспортных проблем.
  
  Авдей уже стал ключом открывать дверь "Лады", когда услышал голос за спиной:
  - Слышь, парень, может тебе денег дать?
  Авдей обернулся: в двух метрах от него стоял "меценат" - невысокий, плотный, дорого одетый крепыш, без шапки; его молодая лысина блестела на солнце.
  - Вы это мне... говоришь?- спросил Авдей переходя на ты.
  - Ну... других парней я здесь не вижу,- сказал обладатель молодой лысины.- Повторяю, тебе деньжат могу подкинуть... немножко.
  - Зачем?
  - В копилку себе бросишь. Ты же наверняка копишь на нормальный автомобиль, не будешь же ты вечно ездить на этом ведре с болтами.
  - "Лада" - нормальная тачка,- Авдей несогласно замотал головой.- А копилки у меня нет. Она мне не нужна. Мне отец на день рождения "Тойоту" подарит.
  - О как, "Тойоту". Что ж, автомарка неплохая... На днюху, говоришь, подарит?
  - Да. На совершеннолетие.
  - Обожди... -лысый, понимая, что он чего-то не понимает, поднял руку погладил свою лысину.- Я не въехал, тебе что нет ещё восемнадцати?
  - В общих чертах.
  - А права?
  - Права я купил.
  - Рискуешь, парниша. А если я, к примеру, гаишник, или другой какой ответственный работник на высокой административной должности? Я же обязан отреагировать.
  - А если я пошутил?
   - Так значит, ты у нас еще и шутник. Вот всё ваше поколение такое. Сами ничего не делаете... Все у вас шуточки, а нужно работать. Да, да, работать, вот этими ручками.
  И лысый вытянул на показ свои белые холеные ручки.
  - А не на шее у родителей сидеть, на всем готовом.
  
  Авдей ответить не успел, из паспортного стола к "административному работнику" подошла жена.
  - Наконец-то,- обрадовался несостоявшийся меценат.
  - Если бы, наконец-то,- жена была уставшая, усталостью она заразилась в уставшей очереди.- Со мной разобрались, сейчас поедем твои штрафы платить... Нахватал сто штук.
  - Ну дорогая, ведь, не сто же?
  - Не сто... но много. А главное, плачу Я за все твои идиотизмы. Когда только ты на работу устроишься?
  - Дорогая, ну зачем при посторонних распространяться за такие интимные подробности?
  - Садись давай, пассажир,- приказала жена.- За рулем я. А-то пока доедем, еще штрафов нахватаемся, тоже мне Шумахер из подворотни. Как уже я от тебя устала, накачался на мою шею, лодырь.
  
  - Смешной дядька,- улыбаясь сказала Светлана Авдею, когда они уже сели в "Ладу". - У самого поди и денег нет, а тебе хотел дать.
  - Так ведь он не знал... или нет, наоборот - он знал, что я... взяток не беру.
  Рассмеялись.
   От паспортного стола поехали в магазин одежды, где Авдей подвел Свету к польтам и предложил примерить несколько пальтишек.
   Знамцева младшая удивилась,- ведь на ней было пальто.
  - А зачем там пальто?- недоумевала Светлана.- Ты же сказал, что там пальмы, трусы и майки, ничего больше не надо?
  На что ее непосредственный начальник ответил:
  - Понимаешь, Светик, у себя в деревне тебе хорошо в этом своем пальте-пальтишке. Но кроме твоей деревни есть и другие деревни. Домодедово, например. И там, в аэропорту, в таком виде появляться тебе не надо. Поэтому, примерь-ка вот это. Оно легкое теплое и недорогое.
  Авдей снял с вешалки хорошее пальто с поясом, приятного кремового цвета.
  
  Зазвонил телефон, Света пошла в примерочную, Авдей ответил:
  - Да?
  Звонила Сковородка, теперь, в замужестве Сечко.
  - Авдей,- у нас опять заказ. У кого-то в Новоречинске небедная, большая свадьба. Хотят купить сразу двух бычков.
  - Сразу двух... ничего себе. Ты им сказала цену?
  - Сказала.
  - По алгоритму?
  - По алгоритму.
  - Они согласны?
  - Сказали, перезвонят "как только, так сразу". Я им твой номер дала, я торговаться не умею.
  - Добро, Юленька. Но если будут жечь цену, я им тогда их бикфордов шнур с другой стороны подожгу.
  
  Здесь, в двух словах, нужно объяснить читателю, что такое алгоритм применительно к бычкам.
  Его придумал Авдей, потому что бычки снятые с откорма "до срока", а это 392 дня и 450 килограммов живого веса, имеют несколько другую цену за килограмм. Набоков рассчитал алгоритм, по которому цена назначается такая, чтобы упущенная выгода от снятия бычка с откорма раньше срока,- была сведена к нулю.
  Звонок не заставил себя ждать.
  - Да,- ответил Авдей.
  - Здравствуйте, Авдей Александрович, я по поводу покупки телятины. У нас свадьба, я технический организатор и так уж получилось... Я был на одном дне рождения одного уважаемого человека. Там подавали телятину... Вкус,,,- нет слов. Мне дали ваши координаты, а ваш зоотехник... дала мне ваш телефон.
  - Здрасте,- Авдей вежливо кивнул головой, как если бы покупатель стоял перед ним.- Если Юлия Степановна дала вам мой телефон, значит вас не устраивает цена?
  - Понимаете, Авдей Александрович, хотелось бы небольшую скидку.
  - Скидку? Хорошо я вам сейчас скину через СМС мой алгоритм, и вы получите всю необходимую информацию. А сейчас, извините, у меня нет времени.
  Авдей выключил разговор, нашел запись своего алгоритма и тут же отправил звонившему.
  
  Из примерочной вышла Света в новом, легком, удобном и недорогом (по меркам Авдея) пальто.
  - Мне очень понравилось,- сказала она.- Но, Авдей, оно очень дорогое.
  - Светик-семицветик, я же сказал, все что связано с нашим путешествием для тебя - бесплатно.
  
  А в СМС был текст - про алгоритм и вот что в нем говорилось:
  Стоимость месячного бычка породы Херефорд - пятьдесят тысяч рублей. Далее прививки, ветеринарный уход, скотник на зарплате, корма, комбикорма, минеральные подкормки. И высокие налоги.
  Полный срок откорма бычка 392 дня. Если бычок снимается с откорма раньше намеченного срока, цена за килограмм выше, чем за килограмм полностью откормленного бычка до веса 450 кг. Поэтому в каждом месяце цена мяса разнится. Далее в тексте была приведена таблица помесячного веса бычков.
  У Авдея это была уже третья продажа "недокормленных" бычков. Сейчас у него самым взрослым бычкам было по девяти месяцев.
  Через десять минут - повторный звонок непонятливого покупателя, и ответ Набокова:
  - Слушай, парень,- Авдей бесцеремонно перешел на ты.- Ты меня уже притомил, я же тебе весь расклад выслал. Тебя как зовут?
  - Михаил Матвеевич.
  - А лет тебе сколько?
  - Двадцать семь.
  - А мне почти семнадцать... скоро девятнадцать.
  - Смешной юмор,- пробормотал покупатель,- но мне не до шуток. Мой шеф, человек очень серьёзный.
   -Так вот Миша, Мишенька, Мишуля, сейчас у меня бычки девятимесячные весят по 280 - 300 кг живым весом. Выход мяса 60%. То есть с одного трехсоткилограммового бычка получаем сто восемьдесят кило мяса, а с двух триста шестьдесят.
  - Так много? О господи, нам столько не нужно.
  - А сколько вам нужно?
  - Да нам кило шестьдесят, а можно даже пятьдесят.
  - Так это тебе не двух, а одного бычка надо, да и то лишь одну полутушу... И даже одной полутуши много. Ты с какого потолка двух бычков хотел взять?
  - Так я думал они маленькие килограмм по пятьдесят.
  - Ох уж мне эти городские, ты что, Мишаня, в деревне никогда не был?
  - Да в общем-то и... не был.
  - Короче, Мишаня, или ты покупаешь полутушу, это примерно ДЕВЯНОСТО кило, или гудбай.
  Авдей выключил разговор, и тут же включил разговор с братом:
  
   - Привет, Батяня, деловой ты мой. У меня тут продажа бычка наметилась, выходит так что покупателю нужна лишь одна полутуша. У тебя в магазе мясной отдел работает?
  - Я же тебе уже говорил, торгуем понемногу,- ответил батяня, он же брат, он же поэт-тракторист, он же просто хороший человек.- В основном кур с деревень подвозят на реализацию, свининка тоже бывает, пару раз кроликов подвозили... А полутушу, конечно, возьмем. Я же ради тебя мясной отдел и открыл. Ты хоть из балбесов балбес, но ты мой братка... Мы же живем друг для друга. Но на мясо цена будет не ресторанная, покупатель в этом районе небогатый.
  - Оки доки, Вадик, договорились.
  
  "Лада" быстро мчалась уже по вне городу, Света сидела рядом в самом счастливом расположении духа. Когда Набоков закончил наконец разговор, она спросила с любопытством:
  - Это ты так вот работаешь?
  - Да, Семицветик, такая у меня работа... Если брать не в целом, а по отдельности.
  - Ну да, я еще видела, как ты траншею летом копал, как ненормальный.
  - Траншеи я люблю копать. Очень! Земля, когда я ее вижу... вот так совсем близко, она же земля родная, она же живая. Для меня это важно, для меня это радость!
   Света пожала плечами:- Земля как земля, я так, как ты не чувствую, я траншеи не люблю копать.
   Авдей рассмеялся:- С тебя траншеи и не спрашивают. Ты у меня хорошая доярка и помощница в Юлином доме. Мне удивительно везет на работников.
  
  
  Зимин, от желания стать моряком не отказался, и уже на второе утро после звонка Кузьмы, Авдей отвез Стаса в аэропорт. Друг детства Вадим друга не повез. Сказался непременно занятым, что было совсем неправдой. Обиделся Вадим. Столько сделал для друга... А друг оказался вдруг...
  
  Лена пока оставалась на ферме.
  Зимин перед отъездом как мог оправдывался. Мол, на одного работы в полях многовато, а на двоих маловато. Что его трактором можно пользоваться, а если что нельзя, так это топить Беларуса в Балалайке.
  Да и поедет он на время, а сейчас зима, тем более, что Авдей сейчас в школе не учится, разве он тебе не поможет? Мы же весну, лето, осень на твоих полях хорошо прошли. Урожай, ты же сам говорил, урожай получился в этом году отличный... Не держи на меня, Вадик, зла. Мне же хочется мир посмотреть и денег подзаработать. К тому же Авдей едет в Аргентину, уговорить отца с матерью, чтобы они вернулись. А если родители вернутся, нам будет тесновато, и в доме и на полях ваших...
  В общем - огромная куча слов от Зимина в свое оправдание.
   - Оно может быть и так,- хмуро отвечал Вадим.- Удачи тебе, Стас. Но Кузьме от меня привет не передавай, потому как не дело это - чужих друзей к себе переманивать. Так ему и скажи...
   * * *
  Еще одно событие наклюнулось, и даже допрежде уже упомянутых двух.
  На самой окраине Савиновки доживала свой век старушка божий одуванчик Наталья Ладова; в старом престаром доме. Дети: дочь и два сына жили по городам, про мать помнили, время от времени приезжали... Предлагали матери переехать к ним жить, но не совсем к ним. Предлагали переехать в дом для престарелых. Потому что у них тесно, а в пансионате для пожилых ее накормят, напоят и спать уложат, и приберутся в комнатах, а главное - врачи рядом, с лекарствами.
  Старушка держалась до последнего, до восьмидесяти семи лет. Но вот у нее совсем отказала левая нога, и она согласилась на переезд в пансионат.
  
  - Вообще, мы хотели бы этот дом под дачу,- говорила Авдею дочка старухи Алла, сама уже пенсионерка. Но мы в Дукане живем, далековато ездить.
  /Поселок городского типа Дукан - это до Новоречинска тридцать км и от города до Савиновки еще тридцать пять. Сто тридцать км в оба конца; дорогими встанут огурчики с помидорчиками./
  
  - То есть, вы хотите дом мамы своей продать?- Авдей с Аллой стояли посреди полуживого двора у самого крыльца, уже еле стоящего дома.
  - А ты хочешь, такой молодой и такой красивый,- купить?
  - Смотря по какой цене.
  - Я по цене даже не знаю,- Алла так широко развела руки, как будто она изготовилась к утренней зарядке.- Если я полмиллиона попрошу?
   Авдей на такую цену полурассмеялся: он улыбнулся, вместо ха-ха-ха сказал "ха" и объяснился:
   - Дом совсем никудышный, я его на дрова пущу, причем, жителям скажу, чтобы они взяли по досточке... Они по досточкам, этот, с позволения сказать дом в неделю растащат.
  - И какая тогда твоя цена,- молодой, красивый и... жадный?
  - Мадам, вы правы, как никогда...- я очень жадный. Могу предложить вам... ... сто тысяч.
  - Ну послушай... те,- дочка-старушка даже с "ты" на "вы" перешла от такой цены.- Но сто тысяч это вообще не деньги.
  - Правильно, деньги никакие, так и дом вашей матери, он ведь тоже - ни-ка-кой! У сельчан сараи выглядят приличнее.
  Авдей темнил. Ему нужен был именно этот дом, точнее земля на самом краю Савиновки. Он уже задумал построить на этой земле скотобойню,- в смысле помещение для забоя скота. Дополнительным плюсом была... роза ветров. Ветер по большей части дул "с той стороны", то есть все дома оказывались на наветренной стороне от будущей скотобойни. Это имеет значение. Те кто бывал около больших скотобоен, знает какой там стоит запах, особенно в летнее жаркое время.
  Авдей, конечно, скотобойню планировал построить малогабаритную, где большого "букета" запахов не будет, но все равно "розе ветров" - спасибо.
  Крайняя цена Авдея за дом с землей была двести пятьдесят тысяч, но Алла настаивала и сумела настоять на своем. Сошлись на двести шестьдесят... ... и одной тысяче.
  Когда ударили по рукам, оба рассмеялись из-за этой одной тысячи.
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"