Руденко Андрей Анатольевич : другие произведения.

История одногo "неудачника"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    довольно-таки старый рассказик, не судите строго господа, я занимаюсь сим не профессионально...


   Где-то там...
   Наша группа занялась поисками пропавших без вести и погибших солдат, мы нашли двенадцать трупов противника, и ни одного нашего... только снайперскую винтовку и старый замызганный блокнот, казалось, он прошел все круги ада, обугленный, в грязи и крови...
   В нем от руки вел дневник неизвестный, последняя строка заставила понять меня, ради чего был создан этот дневник "прости меня сынок, я, наверное, уже никогда не вернусь!"...
   На первых страницах был написан адрес и просьба: отправить этот блокнот "сынишке"...
  
  
  
   Часть первая.
   Сожаление.
   Не каждому человеку приходится убивать, еще меньшим убийцам приходится об этом сожалеть... ведь бог может простить за все, если ты сожалеешь, каешься...
   Я - снайпер, мое дело убивать...
   Я сидел в кустах на пригорке, винтовка была заряжена, осталось только ждать, ждать, когда проедут враги...
   Мой сынишка всегда хотел быть "как папа", знал бы он как страшно понимать то, что ты больше не сожалеешь...
   Жара разъедала изнутри, что тут скажешь Афганистан!
   Моя задача заключалось в том, чтобы подстрелить водителя грузовика, а наши ребята произведут обстрел, мне не сообщили о том, что находится в грузовике, по моим предположениям, оружие.
   За горизонтом вздымалась пыль, через мгновение стало слышно, как недовольно урчит уставший мотор и гремит подвеска, еще через несколько мгновений, я уже держал на прицеле боевика - это был молодой парнишка лет 20...жалко конечно, а что делать...
   Я задержал дыхание и стал слушать стук сердца, живое, трепещущееся - оно замедлялось
   Удар, другой, третий... палец плавно давит на курок и ...смерть, разрушение, жалость... война... позже я узнал, что в грузовике перевозили не оружие, как предполагалось. На самом деле, там были две женщины и маленький мальчик... от этого моя жизнь превратилась в сущее сожаление...
   Часть вторая
   1
   Потеря.
   23 февраля, я хромал по парку и представлял себе жизнь такой, какая она была бы, не попади я тогда в армейку, из-за своей глупости.... Тогда наверное я не был бы калекой, тогда я не жалел бы о том что натворил, тогда жена не пропала бы куда то с моим сыном, а ему ведь уже 18 лет!
   2
   Последний...
   Я многое повидал и многое помню. Но тот день я помню лучше всех дней, которые я пробыл на войне, и за 5 лет не забыл ни одной детали...
   Трель сверчков сбивала с толку, скоро рассвет, меня окружили 12 чертей. Я отстреливался, как мог, не знаю, сколько их осталось, со счета я сбился еще несколько часов назад, несколько раз меня вычисляли и кидали гранаты в мою сторону, а когда я выбегал из укрытия по мне били короткими очередями, а то и вовсе одиночными. В одной из таких перебежек пуля попала мне в ногу, чуть выше колена , я отбежал в другую сторону, оперся на камень и быстро чиркнул в блокноте "прости меня сынок, я, наверное, уже никогда не вернусь!",сунул его второпях в кармашек рядом с ножом, после чего закурил папиросу и медленно сполз по стенке большого камня вниз, нужно было посмотреть на рану... Раз. Два. Три! Я глубоко вздохнул и опустил голову, увиденное мне не понравилось(как это я еще и пробежаться смог? С такой раной!!!)кровотечение нужно было остановить, я выглянул за камень и убедился, что мне ничего не угрожает, теперь можно перевязывать, на то чтобы остановить кровь ушел весь маток бинта что у меня был...По моим расчетам противников осталось не много, так как последний раз они били слабыми очередями, огонь был не плотный, значит и боеприпасов у них маловато, зато на гранаты не поскупились, суки, значит, боятся...салаги! Я невольно усмехнулся.
   Прохладный ветер, какой он бывает по утрам мешал сосредоточиться, ботинки намокли от росы и, крови трава стала скользкой, это сокращало возможности моего передвижения... Осталась одна пуля , я, на свой страх и риск выглянул из укрытия, было подозрительно тихо, насчитал 11 трупов, вокруг лагеря противника, остался один! Я быстро, как мог, сменил укрытие на более перспективное.... Опять слабая, неприцельная, короткая очередь в след. Укрытием были три бетонных плиты, две из них лежали друг на друге, а третья, более длинная сломалась на две части, что позволяло вести обстрел, при этом, оставаясь в относительной безопасности. Все эти события кричали о том, мне чертовски повезло, это можно было бы сравнить с чудом, но слишком много крови...
   Хотя нет, мне не повезло, не повезло еще тогда, когда я дал отпор отморозку, я его хорошенько покалечил, ему были нужны мои деньги. Он долго лежал в больнице, а потом написал заявление в милицию, отец запихнул меня в армию, но наказания я не избежал; отправили воевать.... Хотя, порой мне так кажется... сам виноват ...
   Я смотрел в оптику винтовки, размышляя о чем-то своем, когда увидел как что-то шмыгнуло в кусты, я прицелился, оттуда прям на меня пялился молодой парнишка, он с остервенением перезаряжал автомат, кто же выбегает из укрытия с пустым рожком?! это была его последняя ошибка, и мой последний патрон. Грохнуло, парень выпрыгнул из кустов и вскинул руки, я успел заметить как рожок от "Калаша", и сам автомат разлетаются в разные стороны. Я попал тому молодцу прямо в горло, он, плеская кровью изо рта, еще несколько минут издавал нелепые гортанные звуки, от которых мороз шел по коже, загребал под себя траву и землю в конвульсиях, и глупо таращился в небо стеклянными глазами, а потом притих и закрыл глаза...
   Сожаление? ... никак нет!... конечно, мне было жалко того парнишку, но он никогда не позволил бы мне уйти, он был последний из всей группы..... Настала тишина, только ветер шалил и заставлял кусты танцевать... я засмеялся, меня никогда до этого не пробирал истерический смех, а теперь... Я упал на мокрую траву, вскинул руки и крикнул "Спасибо!"и еще долго смеялся.
  
   Внезапно, со стороны костра, который черти развели еще поздно ночью -странно то, что он горел- я услышал голос:
   -Эй, вояка! Что патроны закончились?- кто-то спросил с усмешкою
   -да чья бы корова?! ... огрызнулся я коротко, неужели подкрепление?! Если да, то мне полный конец...
   - И у меня закончились!- сказал голос, почему-то очень знакомый...
   Я не мог просчитаться, их было 12!... значит, все-таки мог и если этот тринадцатый блефует, то я получу пулю в лоб...
   - Выходи вояка, мне твоя жизнь не нужна!- продолжал на своей волне некто
   Я молчал, а что я мог ответить?! У меня есть только нож... Проклятье! и ножа уже нет, блокнот тоже пропал! Нужно было идти, идти на встречу со смертью, в лучшем случае возьмут в плен, а какая разница родных то у меня нет: отец помер, а бывшей глубоко до лампочки на меня и мою жизнь, я бы и не стал ее тревожить. ...Стало страшно, я давно так не боялся, уже несколько лет, страх оттого, что тебя убьют, исчезает через месяц после первого боя, вместе с душами тех, кого убил. Но это было совершенно другое чувство, ведь я могу уже никогда не увидеть сына.
   Я встал и зажмурился, выстрела не последовало...Шаг, еще шаг и еще шаг - никто не стреляет! Я стал смелее и подошел к лагерю не укрываясь...
   Около костра сидел вояка лет 35,снаряжение у него было скромное, АК 47 без припасов и на предохранителе, рваный камуфляжный костюм, пустой кармашек для ножа, вовсе не опасен, руки на виду. Да и если он хотел бы меня убить, давно бы подобрал магазин, который выкинул несчастный паренек, но этот вояка не стал меня убивать, тем не менее, он не наш... враг! В голове у меня все пошло наперекосяк, зачем ему вот так со мной возится?! Он посмотрел на меня пристально, и улыбнулся...
   -Как звать тебя боец?- спросил он.
   - Снайпер - ответил я хмурясь.
   - Э-э нет, так не пойдет, где ж ты брат свое имя потерял?
   - А прям тут - с нелепой горькой усмешкой сказал я, окидывая взором весь Афганистан
   -Выходит сожалеешь...- тихо пробубнил себе под нос вояка
   -Что? Переспросил я, меня удивила это фраза...
   - Ничего... он поднял свое лицо и снова улыбнулся, его улыбка ярко выделялась, на вымазанном сажей лице. - На вот, возьми, а то твой бинт совсем промок, тебе бы в госпиталь, если по хорошему!
   Он протянул мне свежую пачку с марлей.
   - Спасибо, сказал я и добавили - А ножа у тебя нет?
   -Нет, а что? Вояка смотрел на меня с неподдельно детским удивлением, словно и есть маленький ребенок, которому все любопытно...
   Я хотел было ему сказать что хочу достать пулю (она сидела неглубоко но делов наделать успела...) но почему-то передумал.
   - Отвернись - попросил я.
   - Ага- снова с каким то детством в голосе сказал он.
   Я взял еще горевший кусок полена, и потушил его о землю так, чтобы оно тлело, спустил штанину, развязал старый бинт, сделал глубокий вдох .Раз. Два. Три. Я резко прижег рану тлевшим поленом, на глаза навернулись слезы, а из уст полился благой русский мат, запахло паленым мясом, вояка испуганно обернулся, и посмотрел на меня с каким-то сожалением, и удивлением
   -Зато кровь не будет идти - сказал я сквозь зубы, снова перевязывая рану.
   Я встал повернулся спиной к костру, и стал смотреть на рассвет, доставая папиросы, вспомнил про своего коллегу, обернулся и предложил ему закурить, он поморщился и замотал головой, этим выражением лица он напомнил мне маленького ребенка, которого просят выпить касторки, и тут мне в голову пришла такая мысль:
   А что если этот вояка контуженный, зачем ему меня в живых оставлять, если он нормальный? Раз так то и отпустит он меня без труда.
   Рассвет, когда-то для меня это слово значило что-то более чем просто приблизительный отрезок времени.... Это было что-то радостное, эта карамельная желтизна встающего солнца... Я курил, наблюдая за восходом солнца
   -Ладно у меня мало времени, слушай, когда-то слыхал такую притчу: "бог сказал человеку "три раза я лично приду к тебе и...""он закашлялся и утих, настала мертвая тишина...
   Я все стоял и смотрел, как воздвигается медленно в небо солнечный круг...
   Вдруг меня как кнутом обожгло: я все понял, у вояки далеко не контузия, да и не вояка это вовсе!!!! Это был Он...
   Когда я обернулся, уже никого не было, я подбежал к тому месту где сидел вояка, и нашел лишь только три пера на одном из них была черная полоска "один раз" подумал я про себя, или , кажется сказал это вслух, бог посетил меня один раз... я улыбнулся...
   Идти стало труднее, нога онемела и распухла, но нужно было идти...
   Это был последний день войны, в этот день мне отпустили все грехи...
   Что касается блокнота.... О нем я просто забыл, так даже лучше для меня и для сына.
  
  
   Часть 3
   Ирония?
   И снова парк маленького городишки, народ празднует, отмечает, копошится...
   Я иду по алее и смотрю куда-то за горизонт, я почувствовал, как меня кто-то толкнул; терпеть не могу когда кто-то отвлекает меня от раздумий!!!
   -Куда прешь?! - воскликнул я, вскинув руки вверх, да так и остался стоять, словно статуя.
   - Извините ради бога, я не хотел, просто торопился, а тут...- молодой парнишка лет 17 непрерывным потоком извинялся, нелепо размахивая руками, а я все стоял и смотрел на паренька...

У него в руке был мой блокнот, тот самый, что я выбросил тогда у камня, у него были мои руки, мои глаза, мой робкий характер, вернее каким он был до тех пор, пока я не стал Снайпером....Это был мой Сашка... Мой сын! На глаза навернулись слезы, я шагнул нему

   И крепко обнял его...
   -Сашка... - шепнул я, больше выдавить из себя ничего не получалось...
   Я понимал как это глупо, понимал, что выгляжу идиотом, но мне было все равно...
   Я поднял глаза и увидел в дали того самого вояку, он никак не изменился, даже лицо обмазанное сажей, он улыбнулся мне, так как улыбаются безгрешные дети, и помахал, я кивнул и закрыл глаза, выражая тем самым огромную благодарность за все, а кода открыл вояки того уже не было...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"