Китти Р : другие произведения.

По ком плачет море?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   А сегодня за окном, говорят, было солнце.
   Вот уже, который день подряд, мы проводим в стеклянной зажалюзенной коробке. Ни единого цветочка; три стола, стула, плазменных монитора - все под метал. Откинув последнее - выходит как в тюрьме, не правда ли?
   Сидим ровно и безлико. Каждый сам за себя. Каждый против другого. Демократично правовая социальная концепция "win-win" не про нас. Хаотично стучат пальцы по клавиатуре, монотонно жужжат лампы над головой, бесследно тонут недели в океане. Никому из нас не приходит на ум кинуть несчастным спасательный круг.
   Не то чтобы мы были заперты на ключ. Это все метаморфозы совести не позволяющей выйти раньше того момента, пока последний представитель общественного транспорта не попадет в ДЕПО. К тому же совсем некстати за проект было уплачено на месяц вперед.
   -Жек, - ты, когда был в последний раз в отпуске?
   -Хм, - поправляет галстук цвета индиго, - а что это за животное такое?
   -Гы-гы..., - встреет бородач, - Это такой динозавр, который остался в двадцатом веке.
   - Опять вымерли?
   - Зачем же. Все произошло очень естественно, - ситуация кажется сама по себе невероятно смешит его, - глупенькая, истребили за ненадобностью.
   - Сам ты ненадобность! Вы как хотите, коллеги, а я пошла..., - понизив голос, добавляю, - устала...
   -Маш, прекрати. Еще и девяти нет..- начал было тот, что в галстуке индиго.
   Встаю из-за стола и быстрым шагом направляюсь к двери, демонстративно оставляю толстую папку, именуемую между нами "домашняя работа". Магнитный пропуск пищит и дверь поддается.
   -Один один! - мужчины пожимают друг другу руки.
  
   Город чужой и в гостиницу для непрошеных гостей пока не особо то и хочется.
   Не может быть - пришла весна! Небо, наконец-то скинуло серые заношенные за зиму одежды и облачилось в новенький иссиня черный бархат и миллионы светлячков зажгли на нем свои фонарики.
   Набережная...
   Бам...Бам...Бам... Голос шепчет: "Ну, обернись же, обернись скорее..."
   Ух, салют. Как в детстве. Только вот "ура" не разносится эхом ветров, и нет ванильной ваты на палочке. На четверочку сойдет.
   Поднимаю голову и, хватая момент за хвост, загадываю с десяток желаний, пока различаем блеск падающих алых как закат перед похолоданием, зеленых, словно неспелые яблоки прямо с дерева и желтых, будто танцующие поля подсолнухов - мерцаний на поверхности водной глади.
   ...чтобы все были счастливы, - начинаю я...
   ...вернуться побыстрее домой.
   ...выспаться, - это может в принципе и не исполняться.
   ...научится варить борщ и клубничное варенье, - мой маленький фетиш.
   ...сходить в театр, - на что угодно,...на что угодно кроме "Фауста". Его нам дали читать в седьмом классе. Я добросовестно прочитала. Страшно стало - как после "Вия" Гоголя. Только по-другому.
   ...говорить "нет", - когда надо говорить "нет".
   ...перечитать "Войну и мир", - Катти и Ленский своим присутствием дарят ощущения незыблемости счастья, а его в последнее время не хватает как до недавно звезд над головой.
   ...так...так...искупаться под дождем...замерзнуть и согреться мятным чаем.
   ...пять орхидей, и непременно радужной окраски..., - и ну и что, что их негде поставить.
   ...и чтобы солнечные лучи...
   ...и самое главное...самое главное...я до сих пор не решилась сказать это вслух даже самой себе...
   ...
   Туман рассеялся, что обычное явление после торжества красок. Я замерла в нерешительности, что же делать дальше.
  
   Беру такси в центр. Кому-то, для того чтобы подумать, нужна тишина, а мне вот наоборот - хоть какой-нибудь голос.
   -Куда, барышня?
   Шапка говорящего натянута до густых темных бровей (при машинном освещение другого цвета не бывает), ворот поднят.
   -В центр, - кажется, мне повезло.
   Едим молча минуты две. Первым не выдерживает водитель и включает "Хит-FM".
   "Ну, уж нет, так ничего не выйдет!", - разочарованно констатирую я себе под нос.
   -Вы что-то сказали? - отзывается водитель.
   "Попался".
   -Погода хорошая.
   -У-у.
   "Это даже ведь не слово!"
   -Расскажите что-нибудь, - продолжаю заискивающе.
   -Зачем? - удивленно.
   -Мне подумать нужно, - уверенно и громко.
   -Понятно...
   Хороший знак, его небольшая рука тянется к регулятора звука и делает едва слышным.
   -Да, все как-то одинаково, - вздыхает мужчина.
   -Не может быть, вот вам везет, - радостно восклицаю я.
   -Это почему же?
   -У меня, например, то то... то сё. Все бы, знаете, отдала за такое как у вас спокойствие..., - и добавляю, - м-м-м...
   -Да вы что. Я знаете, какой неспокойный!!! - выкрикнул мне в лицо водитель, неожиданно повернувшись.
   -Верю, верю. Вы лучше за дорогой следите.
   -Слежу. У меня вообще сегодня праздник, - вызывающе.
   -Какой?
   -Развелся. А вы говорите спокойный! В третий раз.
   -А зачем?
   -Она уехала с хахалем, а я сделал ход конем и получился мат.
   -Сочувствую.
   -А еще мы уже третий день мой день рождение с друзьями празднуем..!
   -А вы случайно не...
   -Выветрился, спокойно.
   -Поздравляю вас.
   -Спокойный да?
   -Конечно же, нет!
   После зимы дороги обнажаются до непристойности, от чего машину постоянно подкидывает.
   -Признаюсь, прав лишили меня еще в первый день празднования. А тут, гляжу, вы идете, грустная такая. Решил - сделаю доброе дело, подвезу девушку.
   -Спасибо, - сдавленно. Именно сейчас до меня дошел смысл поговорки - чувствовать себя не в своей тарелке.
   -Я ведь вас бесплатно... Это чтоб вы меня потом добрым словом как-нибудь вспомнили.
   -А что больше некому?
   -Да, зацепила ты меня за живое. Первый раз я вот так душу изливаю, - говорит водитель с дрожью в голосе.
   -Может не надо, я все понимаю, - и, поразмыслив, для убедительности добавляю, - и так.
   -Да...
   -Да...
  
   Пауза. Водитель опять включает радио.
  
   "На сегодня хватит. Доеду до центра. И сразу такси и в отель".
   Тарабаня по стеклу пальцами, решаю для отвлечения подпеть Уитни Хьюстон - музыка исчезает.
   -Вы меня извините, я вообще такого себе не позволяю. - Что-то зловещее слышится в его словах.
   -Вот и не надо, остановите, пожалуйста, - с испугом, - я дальше сама. Погулять очень захотелось.
   -Да вы что, вы в своем уме, - прокричал водитель, в который раз развернувшись в мою сторону. - О чем вы только думаете и как вам только не стыдно!
   -Не стыдно!? - улыбнувшись - Тяжело, однако с вами.
   -Да, я цельная личность. И к слову будет, у меня есть, кому помянуть. Сын! Я когда-то ради него все бросил, - и указательный палец погрозил пустоте.
   "Насколько я понимаю то именно мне. А, ну его... "
   Вздох.
   -Сначала был юнгой, потом помощником капитана, потом капитаном.
   -Никогда бы не подумала.
   -Цели были ого-го-го. Одесский порт создан для меня. Мама родная, сколько всего перевидал то. Когда сын родился, малюсенький был, прям с ноготок. Вернулся с Италии, а он уже ходит. Вот тогда и решил! А ведь меня уже почти командировали за новехоньким судном. Да. Ломка была покруче, чем у шарика из Простоквашина. Вам такой герой, наверное, и не знаком?
   - Знаком. А не жалеете?
   -Ни-ни. Сын после развода со мной остался. Сейчас дипломат, я его вот уже два года лишь по телевизору и вижу. А когда награждение в ЕС было, ему медаль какую-то давали. Так он своего босса поблагодарил и меня, отца. Так и сказал: "Спасибо, папа!". Я аж прослезился тогда....Вам к стати, с какой стороны подъехать нужно?
   -Возле Макдоналдса, пожалуйста.
   -Понял. Вот такой вот я вам и спокойный, - и опять зырк на меня. На лице появилась улыбка, адресованная куда-то далеко.
   -А что мешает вам сейчас на моря?
   -Так ведь на дачу коплю.
   -Ясно.
   -Коплю, коплю...на дачу, а зачем она мне собственно... А?
   -Вам решать, - отвечаю безразлично.
   -А я и решил! Все! Вылажу из окоп! Квартиру, дачу, машину, нет две...а вы думали..., - ехидно, - я жених с приданным. Заинтересовались?
   -Что?
   -Что бы там не было вы опоздали, я все решил! Значит план таков: возьму под залог всего имущества кредит в банке, повышу квалификацию, возобновлю лицензию, И в море, а там и глядишь в океан.
   -Опасно сейчас это. Столько всего в СМИ про пиратов рассказывают.
   -Что есть, то есть, - правая рука касается подбородка, - а что поделать!
  Его голос становится приглушенней. Явно затишье перед бурей. Собеседник готовится, натачивает предстоящие слова до блеска.
   - Хотя я вот прикинул, это и лучше. Заберут меня пираты значит в плен, а... - здесь следовала долгая пауза, я даже решила, что он наконец-то замолчал... - а потом будут за меня и мое судно требовать выкуп. Пригласят представителей телевидения и как начнут меня в прямом эфире по телевизору показывать день и ночь, день и ночь! И одним прекрасным, непременно весенним утром, сын увидит меня по телевизору, в тот момент, когда я буду, входит в мировую историю говоря, честно и сердечно (не смотря на то, что в спину будет дышать холодная сталь, живее любого живого, а по щекам катиться слезы): "Не потакайте этим сволочам! Пора прекратить это раз и навсегда. Я прожил хорошую жизнь. Только передайте моему сыну. Нет, я сам ему передам. Сыночек я люблю тебя и делаю это во имя тебя!" А потом взорву все нафиг. Не спрашивайте, как взорву, пока не придумал.
   -Удачи.
   Машина затормозила в тот момент, когда я не была готова к высадке. Больно ударившись головой о переднее сидение, я выдавила:
   -Вы что!
   -Простите, барышня! Приехали ведь.
   -Спасибо, - сказала я, протягивая деньги.
   -И речи быть не может. Вы мне так помогли, - теперь водителю ничего не мешало довольно повернуться в мою сторону.
   -А вы мне Нет! - парировала я и выходя сильно хлопнула дверцей.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"