Русальский Константин Викторович : другие произведения.

Отражение разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблематично было присвоить этому рассказу жанр... не рекомендуется к прочтению людям впечатлительным. В рассказе для придания атмосферы были использованы просторечные выражения и бранные слова, из уважения к читателям я отказался от оригинального "ненормативного" содержания

  
  Первым, что увидел Сергей когда открыл глаза, был кока-коловский выгнутый бокал, на половину пустой (так ему показалось исключительно ввиду его состояния) с выдохшимся пивом, хотя сей бальзам и будучи только что открытым, не поражал изысканным вкусом, теперь напоминал лишь продукты человеческой жизнедеятельности, слегка сдобренным алкоголем. Впрочем, если бы Сергей вознамерился отведать свои продукты, он был бы приятно удивлен, поскольку там алкоголя было заметно больше, а о вкусе, по сравнению с вливаемой жидкостью еще можно было бы поспорить...
   Решительно оборвав подобные мысли, он втолкнул в пересохшее горло остатки вчерашнего пива и попытался встать... наверное зря, поскольку синхронно с его подъемом кто-то с размаху его ударил по темечку... или это ему показалось... Повторить маневр Сергей не решился. Осмотрев свое обиталище, он убедился что никого рядом нет, но что-то ему подсказывало, что стоит оторвать голову от подушки и невидимый садист примется лупить его по башке с утроенной энергией. Пришлось ждать, пока пиво не всосется и не размягчит кости черепа. Ждать пришлось не долго, желтая водичка не подвела, минут через десять он уже шаркал по облезлому полу в сторону кухни. Набег на холодильник не принес желаемого результата, пришлось искать заначеный полгода назад, пакет молотого кофе. Нет! ни фига не понимают бразильцы истинного кайфа от кофе, любовно сваренного в алюминиевой кастрюле, который употребляется с жесточайшего бодуна, исключительно без сахара (за неимением такового), желательно из посуды с прокисшим пивом на дне, не меньше чем трех-четырех дневной выдержки. Кофеин бодренько постучался в мозг и принялся разгребать горы мусора, складывая в кучку воспоминания прошлого дня, но похоже добрая половина их уже была сдана в утиль, поскольку вспомнить удалось только начало, несколько физиономий, которые в последствии оказались его друзьями детства, и пару симпатичных дам с которыми познакомились на прогулке, в последствии демаскировавшись оказались страшными малолетками-ПТУшницами, встреченными по дороге за четвертой... Вспоминать что-то еще, было абсолютно бессмысленно, если учесть что эта "редкая встреча друзей детства" затянулась на четыре с половиной месяца, абсолютно идентичных пьянок. В какой-то момент своего бытия Сергей подумал, что попал в день сурка, но потом перестал думать вообще и пал... мордой в квашеную капусту.
  Сев за кухонный стол, он отметил какое-то странное изменение в кухонном интерьере. Осмотревшись, он увидел черта, маленького, размером с кота, сидящего на шкафу и листающего прошлогодний журнал. Черт имел все свойственные ему признаки: рога, хвост, копыта... а еще, он свесив ноги со шкафа, задорно махал копытцами. Сергей собрав остатки собственного достоинства, демонстративно отвернулся, и найдя в кармане мятую, но целую сигарету, "стрельнутую" накануне у ПТУшниц, закурил.
  - что ж вы батенька превратились в такую свинью... - решил нарушить молчание черт, откладывая журнал в сторону.
  - Иди в жопу... - не оборачиваясь возразил ему Сергей. - Увольте уважаемый, мне туда ныне не досуг, - развел руками черт, - я тут вообще по делу к вам зашел.
  - Так, - Сергей встал и подошел вплотную к черту, - ты, никто, я человек, ты же просто мой глюк, а посему увольняю тебя именно в жопу, особенно со своими делами...
  - Может тебе копытце пощупать дать, - жалобно пробормотал черт, - я самый настоящий черт, а не глюк. А вообще я по глюкам спец, вот тебя мне надо довести либо до сумасшествия либо до могилы, ты уж извини...работа такая...
  - С хера ли? - веско возразил Сергей.
   - Так я ж сказал, допились вы батенька до такого состояния, что никакая реабилитация вам не поможет вы полный идиот, а поэтому, вас пора делать дурнем, чтобы люди нормальные с вами не якшались и пьянствовать перестали, - спрыгнул со шкафа черт.
   - Удачи в этом нелегком деле, - Сергей развернулся и пошел в комнату, справедливо рассудив что здоровый сон лучшее средство борьбы с галлюцинациями ...
   - Не-е-ет, погоди уважаемый, я теперь от тебя ни на шаг, - метнулся вслед за ним черт
  - Знаешь, мои друзья не оценят твое общество... О, я придумал! - склонился над чертом Сергей и подмигнул ему, - давай я сейчас лягу спать, а ты по быстренькому тут приберешься, помоешь посудку и пропылесосишь, а потом свалишь и притащишь пару бутылок водки, тогда и обсудим совместное сосуществование.
  - А вы мой господин, какую обычно в это время суток предпочитаете, - попытался его подколоть обиженный черт.
   - Водку холодную я уважаю, теплую водку тоже люблю, - не оценив иронии сказал завалившийся в кровать Сергей, зевая.
  Дежавю. По-моему я уже сегодня просыпался... стоп. Мне ж тут черти мерещились... Сергей не узнал свое обиталище, вылизанная до блеска квартира, поражала своей свежестью, а больше всего его убило наличие двух бутылок водки на столе причем влажный "налет" на одной из них свидетельствовал о том, что она была холодной. Прервал эту идиллию длинный звонок в дверь. Наглухо загаженный глазок, ничего не сказал ему о посетителях. Сергей решил, что раз пришел черт, то бояться чего-либо еще, по крайней мере, глупо и широко открыл дверь. В дверях копошилось какое-то жуткого вида создание, Сергей отпрыгнул в коридор, и схватив со столика в прихожей магнум 45 калибра, не глядя два раза бахнул в чудище... уже второй раз спуская курок, до него дошла абсолютно дикая мысль, магнума здесь быть просто не могло! Но, тем не менее, словно вопреки здравому смыслу, в его руке лежал именно магнум, а из его дула, тонкой струйкой шел дымок. Поглядев тупо в дуло, словно что-то увиденное там может дематериализовать грозный ствол, он услышал за спиной хохот черта, и, наконец, догадался посмотреть в сторону двери. Пистолет выпал у него из руки, а сам он осел по стенке, как только до него дошло, что же произошло. В дверях лежало тело маленькой девочки, соседки. Одна из попавших в нее пуль, пробив глаз, разворотила пол черепа, так что одна из косичек вместе с кусками мозгов, лежала четырьмя ступеньками выше. Вторая попала в руку, чуть выше локтя, и теперь она валялась на нижней площадке.
  - Т-Ты с-сво-лочь! - срываясь на визг заорал Сергей, ты что сделал сука-а!
  - Позвольте, дорогой мой, сволочь - это вы, или вы считаете, что я отстрелил ей пол башки и руку, да из меня если честно стрелок то дерьмовый, в руку бы не попал, по крайней мере на вскидку. - как ни в чем не бывало, разглагольствовал черт.
  - Ты! Ты, урод... да я..., - осекся Сергей, внезапно до конца осознав последствия содеянного.
  - Да ты не писай кипятком, пойдем затащим внутрь, а то соседи увидят, - кранты тебе, а так, спишут на петарды, кровь отмоешь, а девочек думаешь сколько вот так вот пропадает, повоют, поплачут, скажут маньяк и забудут, а ты ее пока расчленишь и в холодильничек, а потом по кусочкам, день за днем вынесешь и разбросаешь. - подначивал черт.
  - Муда-ак, - не унимался Сергей, осознавший, что черт просто напугал его и подложил магнум, а он тупица с перепугу убил ребенка.
  Ну откуда взяться тварям посреди города...
  Как ни крути, а садиться не хотелось, Сергей затащил труп в ванную комнату, черт в припрыжку бежал за ним, волоча руку под мышкой, а косичку приставлял себе к башке и корчил рожи. Подъезд они отмыли быстро, их даже никто не увидел. Но вот дыры от пуль, в штукатурке, и брызги крови пришлось замазывать зубной пастой. Самым ужасным было для него, это расчленить девочку, а вернее то, что от нее осталось. Его не единожды рвало, становилось плохо и вырубало, тогда он брал водку и вливал ее в себя, пытаясь забыться...
   Пробудил его звонок в дверь. Дежавю... он резко вскочил, вспоминая, куда он что прятал.
   - не суетись под клиентом, мясо в морозилке, а так следов нет, ты пистолетик-то возьми, вдруг пригодится, - хихикнул черт.
  Сергей цыкнул на него, но ствол взял, заткнув его сзади за пояс и прикрыв майкой, решив, что скорее выстрелит в себя, чем в кого-то еще. У дверей стояла молодая женщина с отчаянием смотрящая на него.
  - простите ради бога, вы тут девочку не видели, - рыдала женщина, - мы с ног сбились Иришкой звать, вот такая, косички у нее
  - н-нет... - во рту у Сергея пересохло, а в глазах потемнело, и он рухнул на пол без чувств. Женщина занесла Сергея в квартиру, и положила в коридоре. Когда он начал приходить в себя, он успел услышать:
   - я сейчас, надо водички, или лед... - бросила женщина и быстрее, чем он смог что-то сказать, устремилась к холодильнику, и дернула дверцу.
  Голова ее дочери смотрела на нее стеклянным глазом. Женщина хотела вскрикнуть, но от ужаса лишилась дара речи, и попятилась от холодильника, не отрывая широко распахнутых от ужаса глаз.
  - Мочи эту курву, она нас попалит! - завопил черт. Увидев которого женщина стала орать, похоже, повредившись рассудком. Сергей вытянул руку с пистолетом и нажал на спуск, вместо хлопка услышав звон, и почувствовал запах пороха.
  - да ты Ворошиловский стрелок, - восхищенно запрыгал черт, тыкая пальцем в женщину. Сергей посмотрел на нее и его замутило, пуля попала в нос и половину лица вывернуло во внутрь, а затылок и серое вещество, вылетев через окно кухни, лежали теперь, вероятно, прямо перед подъездом.
   Сергей сел на пол и заплакал, за то, что он совершил, ему грозило пожизненно, а теперь, когда мозги этой дамы валяются перед подъездом, под его окном...
  - не ссы, братуха, бери валыну и водку, мы щас свалим отсюда за две минуты, через час будешь в самолете, через сутки пить текилу и тискать юных мексиканок, - пародируя бандитские интонации ляпнул черт, волоча чемодан, из которого высыпались пачки невесть откуда взявшихся американских долларов. Сергей заставил себя встать, одеться, схватить чемодан и побежать к выходу. Уже выбегая из подъезда он заметил милицейский "бобон".
   - Мочи козлов, - завопил черт и Сергей начал стрелять. Он сделал три выстрела и три милиционера замерли на своих местах, а Сергей смеялся вместе с чертом, все три пули попали в головы...
  Сергей сидел на привернутом болтами к полу стуле, в смирительной рубашке и смотрел перед собой не мигая. Напротив него сидел опрятный врач с реденькой бородкой и круглыми маленькими очками.
  - Сергей, вы меня слышите? - спросил врач.
  - Да...
  - Вы понимаете что вы сделали?
  - Да... -
   - Зачем?
  - Это тот черт...
  - Ах да, вы рассказывали на следствии...
  - Откуда у меня по вашему магнум 45 калибра доктор?
  - Этим занимается следствие, допрашиваются ваши друзья...
  - Я не хотел...
  - Зачем вы пытались покончить с собой?
  - Я не мог этого вынести доктор, бывает иногда так, что твой разум выворачивает на изнанку то, чего ты не хочешь, но делаешь, заставляя думать тебя, что это правильно...
   - И...
   - А в определенный момент ты понимаешь, что это не так, а ты совершил такое, чего тебе не могло даже присниться...
  - Это синдром "Отражения разума" коллега - сказал черт, войдя в кабинет. На нем был маленький белый халатик и такие же очки. Похоже, врач видел его своим коллегой.
  - Хм-м... интересно и в чем же заключается синдром доктор Козловский... - спросил невозмутимо у черта врач.
  - Козловский говоришь... - расхохотался Сергей, - довольно близко к сути...Ха-ха...
  - Простите его коллега... - начал было врач.
  - Не стоит, - отмахнулся черт, - так вот господа, Синдром Отражения Разума, заключается в том, что индивид, склонен фантазировать ужасные вещи с поразительной точностью, а потом искренне бояться, что это случиться и однажды, когда перегруженная нервная система находит свой спусковой механизм, индивид начинает действовать по придуманному ужасному сценарию. Чем дальше он заходит в его исполнении, тем кошмарней придумывает сюжеты, но разительное отличие от маньяков коллега, заключается в том, что человек искренне боится продолжения и не хочет его, но к сожалению не способен уже себя контролировать...
  - Значит магнум я выдумал черт? - оскалился Сергей
  - Абсолютно верно смертный, как думаешь, почему, я тебя просто не убил? Да я и не мог ничего сделать, все что ты делал, ты ХОТЕЛ! Ты хотел, что бы у тебя было оружие, ты хотел избавиться от свидетеля, отчасти от жалости к ней, отчасти чтобы избежать наказания, а знаешь почему, ты попадал в голову?
  - Почему? - севшим голосом спросил Сергей
  - Ты гуманист, не хотел что бы они мучались, но ты же не видел, что делает с головой пуля 45-го, подробности пририсовала твоя фантазия, я создал всего лишь одну иллюзию, совершенно тебе не опасную, а ты просто испугался...
   - Что вы сказали коллега? - очнулся врач.
   - Я думаю он абсолютно вменяем, его должны судить за его преступления. - повернулся к нему черт
   - Согласен с вами коллега...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"