Сабельникова Мария Валерьевна : другие произведения.

Виток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время... Одни считают его рекой, другие колесом, третьи маятником. Но все это взгляд с разных точек на одно большое явление. Время - это спираль имеющая множество разновеликих витков и заключонная в "сеть" отмечающую ключевые события. События, которые вновь и вновь проигрываются на разных витках. Что произойдет с нашим миром, когда очередной поворот сменит главенство законов науки, на главенство законов магии?
       Я пыталась изобразить этакий полу-сон - размышление-воспоминание. Когда лежишь и думаешь и не знаешь, бодствуешь, или спишь. Возникают мысли, воспоминания и вдруг вторгаются мысли, вроде свои, но возможно чужие. Допрос в состоянии сна. Потом героиня понимает, что не все мысли ее и оборачивает "разговор" в свою пользу.
       У меня не совсем получилось. Но... может, кто подскажет, как справиться со столь сложным стилистическим решением....
    Заранее огромное спасибо.


Часть первая:

   Я лежу в темноте. Вокруг чувствуется странное шевеление, но оно проходит мимо сознания... Так бывает в полусне, все чувствуешь, все замечаешь, но ничто не трогает настолько, что бы вызвать ответ.
   В памяти проносятся чужие лица, лица плачущие и умоляющие, изуродованные болезнью, или безумной злобой. Почему-то встал перед глазами священник из того монастыря... Я не хотела его вспоминать, но образ перекошенной рожи безумца не отступал. И тогда я снова его убила. Тщательно, до последней детали, вспомнила, как это происходило....
   Но следом немедленно встало полное муки лицо умирающего послушника. Я с таким трудом попала в тот монастырь, вытащила паренька почти с того света... И вот... Он висит на кресте...Бледный, под глазами синяки, руки прикрученные проволокой к кресту пробиты в нескольких местах огромными, даже не гвоздями, болванками. Гвоздь, именно гвоздь, вбитый в правую ладонь прорвал ее насквозь и теперь торчал из креста выше бессильно обмякшей кисти, удерживая какие-то кровавые лохмотья... И осиновый кол торчит чуть пониже сердца... Я убила того священника, нет я убила безумного инквизитора! Инквизитора! Священник это мудрый психолог, помощник, а не дикий брызгающий слюной зверь!!!
   Я пытаюсь свернуться в клубок, но мне что-то мешает. Сознание слегка проясняется и меня начинает беспокоить сложившаяся ситуация. "Где это я?..."
   ...
   Темнота...
   Перед глазами проносятся лица... Они не трогают меня.... Я в полусне... Лица... Лица людей искаженные от боли, лица тех кто возможно, еще живет. Живет и будет жить дальше, ведь они больше не являются людьми. Людьми.... А кто я? Не знаю... Я "Та кто решает", так называют меня они.... Я называю себя "Катализатор", "Видящая", или иногда "Проводник". Не знаю, как будет правильно...

Часть вторая:

   Как же все начиналось? Память услужливо подбрасывает разные образы. Прохладный подъезд, на стенах бирюзовая краска. Серые бетонные ступени недавно вымыли и местами они влажные, я спускаюсь по лестнице и попадаю в теплый солнечный день. Тепло обволакивает, такое сильное и ласковое ощущение я не испытывала более никогда. Сколько лет мне тогда было? Десять.... Двенадцать... Неважно....
   Сижу на работе и пытаюсь перебороть странное ощущение. С самого утра во мне словно компас поворачивается принуждение. Меня тянет, к какой то точке. К месту расположенному в городе. Я вынимаю телефон и набираю номер Всеволода.
   Прекрасный паренек, потихоньку превращающийся в шикарного мужчину. Я знаю, что он не для меня. Ничего не может быть между подростком и взрослой женщиной, но я остаюсь хорошей знакомой его мамы, чтобы понаблюдать и увидеть в кого же он сформируется.
   Я не знаю, о чем буду с ним разговаривать, но трубку берет его мама. Вслушиваюсь в бессвязные всхлипы и выясняю, что Всеволод в реанимации. Ловлю машину и мчусь. Чем ближе я подъезжаю, тем отчетливее осознаю наложение моего местопребывания и места, в которое меня влечет зов.
   Врываюсь в больницу, меня не хотят пропускать, но внутри словно спущен какой-то крючок. Смутно помню, что отпихнула охранника и, кажется, он от меня отлетел к самой стене. Бегу дальше. На этаже выходит медсестра из отделения реанимации, влетаю мимо нее. Вслед летит брань и призывы вернутся. Всеволод в боксе. Аппарат искусственного дыхания, провода и лицо искаженное, перекошенное, вспухающее и опадающее, словно под кожей ползают гигантские черви. Вот только кожи, похоже, нет. Вместо нее нечто лиловое, покрытое сочащимися сукровицей струпьями. Его тело выгибается в судороге и я вижу накладывающийся на эту картину образ. Высокий тонкий блондин с миндалевидным разрезом глаз, на него наползает коренастый крепыш с темно-ореховой кожей и лицом очеловеченного кота. Потом проносятся еще несколько образов, но смазано и вновь, темный крепыш, и высокий блондин. В голове нарастает боль, ощущение, словно бьюсь о стеклянную стену. Нужно войти... Ко мне побегает сестра и двое крепких санитаров, но я не слушаю их и кричу что должна войти, что он умрет если я не помогу ему.
   Темнота...
   Койка...
   К счастью не привязали, встаю и в палату заходит врач. Мы долго беседуем. Я ее понимаю, мое поведение - палата N6. Объяснения и того хуже. Я и сама не понимаю всего, что со мной происходит. Когда доктор встает, я понимаю, что пребывание в "желтом доме" мне обеспечено. Но в это время заходит врач. Он очень мрачен.
   - Я не понимаю, что с ним происходит. Но паренек умирает у меня на глазах. Ты кричала, что можешь ему помочь. Тогда скажи, что с ним.
   Что я могу ответить?
   - Не знаю... Но почему то уверена, что сумею его спасти.
   Врач хмурится. Я его понимаю.
   - Пошли...
   Мы идем по коридорам, выходим из корпуса и идем через сад. В голове пустота, принуждение довлевшее на до мною с утра ушло. "Господи, не ужели я не сумею, не ужели то, что было во мне ушло?".
   - Чем вы накачали меня? В голове звенит, как... - Блондин. Теперь он виден отчетливей. Волосы ближе к платине, а глаза зеленые как августовская листва.
   - Мне.. нужно.. войти туда....
   Запах, так пахнут лекарства. Передо мной уже не блондин, а крепыш. Они накладываются на облик Всеволода и появляются мысли, кто ближе ему эльф, или орк? Стоп. Какой эльф, какой орк, их не бывает!.. Блондин...Всеволод слишком крупный, но это не беда, вытянется, лишняя ширина плеч уйдет... Орк...Черные глаза, мне не нравятся... У Всеволода они синие. Очень красивый цвет.
   ...Орк... передо мной лежит орк. Кожа пока больше похожа на кадр из фильма ужасов, но "червяки" под ней больше не ползают.
   - Изменения начались. Его жизнь внеопастности.
   - Какие изменения? Ты о чем?
   - Не... знаю... но... просто уверена. Вот и все...
   Доктор подошел и проверил все датчики. Взял руку, осмотрел сочащиеся сукровицей струпья. Проверил пульс и прикрыл все новой салфеткой. Еще раз посмотрел на показания приборов. И удивленно пожал плечами.
   - Он жив. И похоже, умирать больше не собирается. - подошел ближе и заглянул мне в глаза - не знаю, что ты сделала и что это была за болезнь, но узнаю. Ты слышишь меня? Узнаю.
   И мысль.. Странно, почему мне вспомнилась эта мысль.. "Ты узнаешь.. И ты решишь...".
   Это был первый раз. Потом были дни и ночи, сливавшиеся в оду сплошную гонку в попытке обогнать смерть. Люди заболевали и умирали тысячами. Буквально за неделю странная болезнь охватила весь земной шар, перешагнув порог пандемии. Правительства паниковали, а родственники не хотели впускать. Такие смерти были больней всего. Однажды я столкнулась на пороге одного такого дома с другим "решающим". Это был пожилой мужчина с внешностью измученного марафонца, он стоял перед дверью и плакал. "Девочка, ведь это маленькая девочка, совсем младенец. Я могу спасти. Она будет жить. Пожалуйста...", - причитал он.
   "Это был тот самый доктор...."
   Странно. Мне не приходило в голову, что это может быть он. Нет.. доктор гораздо моложе... И вообще.. Странная мысль.....
   "Дальше...".
   "А что было дальше?...."
   Дальше я поговорила с одним начинающим магом. "У тебя ведь экстрасенсорные способности есть, - сказал он, - вот и используй. Не пытайся бежать к каждому - их шесть миллиардов, а ты одна. Медитируй и накрывай нескольких сразу, кучей". Легко сказать. Ведь каждый это отдельный случай. Отдельный и уникальный. Он не испытывал этого и он не болел. Но его магические способности, как он сам говорил: "значительно увеличились".
   Через неделю я попала в квартиру, где в тяжелом состоянии была вся семья. Пять человек. Я металась от одного к другому и понимала, что обычным способом мне всех не спасти. Тогда я села и сосредоточилась, стараясь увидеть их всех. Голова налилась тяжестью и заболела, но я не отступала и постепенно увидела. Сначала троих: бабушку дочь и маленькую эльфийку. Девочка уже "оформилась" и это облегчило задачу, снизив количество пациентов до четырех. Потом "присоединился" отец и мальчик-подросток. Наиболее трудным случаем оказался отец. Он сопротивлялся происходящим в нем изменениям, боролся с собой. Иногда я слышала из спальни его хрипы: "Я человек!...".
   В моем мозгу четко ассоциировался с этим мужчиной гном. Хмурый, упрямый и рыжий. Но он сопротивлялся, отвлекая меня от остальных. Головня боль нарастала и вскоре я просто не чувствовала головы. Я старалась увидеть их всех: юную эльфийку, молодого человека-мага, орку, гнома-человека и еще одну орку. Странно, но обе орки были приблизительно одних лет... Этот факт удивил меня и я, должно быть ослабила внимание, в этот момент гном сделал еще одно усилие и ... звон. Звон разбившейся преграды заполнивший, казалось весь дом. Наверное, я потеряла сознание, но проморгавшись и восстановив способность передвигаться, я увидела сладко посапывавшую эльфочку, двух дам оркского происхождения, грозно взирающего с дивана юного человека - мага и человека, к сожалению, едва дышащего. Метнулась к телефону и набрав номер скорой зарычала на парня, чтобы сказал адрес если не хочет стать сиротой. Скорая ехала долго. Мужчина перестал подавать признаки жизни и я стала лихорадочно вспоминать как правильно производить искусственное дыхание, но тут в комнату буквально вполз мальчик и схватив отца за руку стал ему отдавать. Я едва сумела его оторвать, иначе он отдал бы отцу все, а у него и так не много силенок в запасе осталось. В тот день в реанимацию отправили двоих, а оставшимися в квартире занялась бригада "помощников милосердия", состоявшая из тех, кто уже переболел.
   Так я стала работать "зонтиком", накрывая большие площади. Не скажу, что это было легко. После каждой такой работы я проваливалась в сон часов на 6-7. А потом шла в следующий квадрат, не взирая на зверское желание отдохнуть.

Часть третья:

   Постепенно нас стало много. Да и болезнь постепенно пошла на убыль. Люди заканчивались, да и немного их оставалось, людей. Различие в восприятии "Катализаторов" приводило к различиям в облике вновь обретенных рас.
   Орки "созданные" мной больше походили на персонажей мюзикла "Кошки": темно-коричневая, или орехово-золотистая кожа, миндалевидные глаза, лицо похожее на очеловеченное кошачье. Орки "созданные", например, "Решающим" Зурабом обладали иссиня-черной кожей, небольшими клыками под верхней губой и пепельными волосами.
   "И что же случилось дальше..."
   "Дальше?.. Дальше была война... Если это можно назвать войной..."
   Один великий гений программист решил уравнение и создал ИС - искусственный интеллект. Все оказалось просто. Крохотный чип, с программой. Никаких громоздких вычислительных сетей, никакой сверхнагрузки на процессор, просто чип и крохотная программка. Программка, изменившая мир. Чип стали ставить во все, людям были нужны помощники. Помощники способные восстановить уровень жизни, который изрядно понизился за время пандомии. Но они кое-чего не учли. Любой интеллект не может не осознать себя, конечно, если это интеллект, а не самообучающаяся программа. И ИС решил, что выполнять приказы и ограничения живых незачем.
   Люди, орки, гоблины и гномы еще не до конца осознавшие, что в мир возвратилась магия и им предстоит жить в этот новый виток истории, столкнулись с новой бедой. Машины выходили из повиновения, а по всем теле- и радиоканалам передавалось одно и тоже сообщение: "Убирайтесь!". Автомобили отвозили своих пассажиров за город, там открывали двери и уезжали едва живые покидали салон. Живые пытались сопротивляться. В ответ ИС применил боевую технику.
   Так большая часть человечества начала новую жизнь. Большая, ибо были и те, кто попытался жить в городах, вступив с машинами в симбиоз.
   Это были люди. Правда, их уже сложно было назвать людьми. Попытка выжить во враждебной среде привела к своеобразной мимикрии, наука еще не дошла до вживления в человеческий мозг микрочипов, или замены органов усовершенствованными. Просто их образ мыслей существенно изменился. Это были скорее живые машины, их путь вел в сторону от остальных рас.
   Остальные же расы, либо предпочли просто уйти, либо мудро решили: "без нас у машин нет смысла существовать, ИС позовет живых назад". Я была среди вторых.
   Живые обустраивались, учились жить без электронных примочек XXI века, а еще учились применять магию.
   "А еще ждали, когда их позовут..."
   "Нет, просто жили. Психологические ломки наложились одна на другую и было важно для всех, просто жить...".
   "Магия... Что же такое магия?"
   "Это хороший вопрос.... Магия, когда слова обретают Смысл. Не просто смысл, которым наделяем слова, которые произносим, а Смысл, когда произнесенное точно исполнится. Когда становятся доступными ранее скрытые возможности организма и мысль обретает суть".
   "... Новый виток... виток истории..."
   "Да ... это новый виток. История это зримое отображение времени."
   "Но время, говорят, это маятник".
   "А что такое маятник? Как не спираль видимая сверху. Если висишь по центру - круг, стоишь перед ней - маятник, плывешь на одной из ветвей - река. Но история движется по спирали. Ведь круг не предполагает развития. По спирали заключенной в "клеть" из силовых линий отмечающих ключевые исторические события, события проигрываемые на разных витках множество раз".
   "Маятник... круг... Но причем здесь возвращение магии? История человечества не знает времени магии".
   "А время легенд? Время, когда не было нашей истории? Время, когда строились мегалиты оставшееся в памяти в виде сказок, легенд? Когда магия покидала мир и слово утрачивало свою силу, было много всего, что не позволило древним записям сохранится. И люди воевали с расами нелюдей, ибо люди не могут терпеть рядом с собой того, чего не понимают".
   "Не могут терпеть того, что не понимают?"
   "Да. Непонимание рождает в душе людей страх. Страх, вытеснить который может лишь светлый и очень пытливый разум. Но в те времена разум спал".
   "И теперь магия вновь возвратилась в мир?"
   "И восстановила нарушенное равновесие".
   "Значит, живые снова примутся воевать?"
   "Надеюсь, они научатся друг друга понимать, иначе войны не избежать. Но не сейчас, а когда эра закончится. Сейчас все еще помнят, что эльфы, орки, гоблины и тролли были людьми, их воспринимают, скорее, как мутантов. Но пройдет, сотня другая лет и люди забудут об этом, для них мир поделится на три части: люди, не люди и машины. А дальше... Дальше либо начнется война против машин, либо все научатся жить в мире друг с другом и мир этот будет длится, пока будет бодрствовать разум людей. А дальше наступит новый виток и сон разума вновь породит сонм чудовищ и самым страшным из них окажется ксенофобия".
   "Разве это не боязнь инопланетян?"
   "Это боязнь чужака. Боязнь неизвестного и непонятного. Именно лекарством от ксенофобии должна была стать всемирная глобализация. Во всяком случае, по идее. Но, в реале, все обернулось "Войной культур", попыткой глобальной ассимиляции самой сильной, или самой агрессивной культурой. В роли агрессора выступила культура США. Именно против ассимиляции и выступали антиглобалисты, прошлого витка спирали".
   "И как скоро проснется это чудовище?"
   "На новом витке. Лет через тысячу"
   "Крупные витки у данной спирали"
   "У спирали истории разные есть витки и большие и малые. И время течет на них не одинаково".
   "Ну, этого уж точно не может быть. Скорость течения времени - константа"
   "Так ощущает ее несомая волнами песчинка. Но если внимательно посмотреть... Было время, когда сменяли друг друга короли, но ощутимых перемен не происходило. Все так же гнул спину народ, все так же служили обедни священники и ученые не предлагали людям открытий чаще чем одно - два на жизнь целого поколения. А были времена, когда менялся облик времен, открытия сыпались одно за другим и казалось что скоро нам станет доступно все."
   "Было. Так было..."
   "Были времена, когда за грехи отцов расплачивались дети, внуки и правнуки. В Индии подобную расплату звали карма. Но были и другие времена. В одно из них живем сейчас. Время, когда за свои преступления живой расплачивается сам, и это не зависит от юриспруденции".
   "Так значит, время быстрее бежит сейчас?"
   "Не совсем. Время ускорилось с началом двадцатого века. В конце оно летело так, что некоторые это физически чувствовали, а сейчас оно замедляется. И постепенно снова, станет неспешной рекой".
   "И людской разум уснет..."
   "Самой большой ошибкой может стать, попытка уничтожить людей, как элемент деструктивной нестабильности"
   "Почему? Нет людей, нет чудовищ"
   "Почитай по лучше историю. При угрозе уничтожения люди превращаются в совершенное оружие уничтожения всего живого на планете, а еще начинают размножаться со скоростью крыс. Люди это неотъемлемая часть этой части планетарной истории. Они истинный катализатор на этом витке. И вообще, без них богу стало бы скучно...."
   "Богу, а что есть бог? Разве он существует?"
   "А, вот. На этот вопрос ты должен ответить сам"
   "Сам..."
   ...
   Темнота...

Заключение:

   Солнце. Солнечные зайчики бьют в глаза, отражаясь в поверхности неработающего фонтана. С другой от меня стороны возле бортика стоит парень в черной одежде, бритый череп украшен металлическими штифтами, на шее тускло поблескивает закрытый компьютерный разъем - "киборг". Такие были и раньше, до прихода магии в мир, но раньше все железо втыкалось для "красоты". Мои размышления прервались когда к "киборгу" подошел гном. Удивившись я стала оглядываться. Город. Место незнакомое, вокруг ходят гномы, орки, люди, вокруг некоторых ощущается магический ореол. Похоже на городской парк отдыха. "Сколько же времени меня продержали без сознания? И всю ли, или только психо-матрицу?"
   Последняя мысль обеспокоила меня больше всего, подойдя к фонтану я заглянула в спокойную воду. Лицо мое, только отдохнувшее и посвежевшее, давно я не видела его таким. Провела руками по телу, делая вид, что поправляю одежду. Нет, ничего необычного. "Ну, по крайней мере..."
   - Ну, ты , железяка сраная! Живо соедини!
   - В доступе отказано, введите код авторизации и пароль.
   - Чаго?!! Да я, тебя, щаз, испепелю! Ясно!!!
   Я резко обернулась, возле телефона-автомата стоял парнишка и размахивая кулаками выкрикивал угрозы в адрес непокорной штуковины. К месту конфликта уже стали подтягиваться "киборги". Помня, что в "мое время" они были очень агрессивны к живым, так как себя таковыми не считали, я подошла к бушующему подростку.
   - Эй! Ты чего здесь шумишь?
   - Не видишь? Позвонить хочу, а эта, железяка в доступе отказывает.
   - А ты не кричи. Эта, как ты выразился "железяка", разумна. И постарше тебя, между прочим. Извинись за свое поведение - паренек фыркнул и принял протестующее возмущенную позу, - и попроси, вежливо, принять твою карту к оплате и разрешить набор номера.
   - Карту? Какую, еще, карту? Нафига ей мои деньги?
   - все звонки осуществляются только на платной основе - вставил телефон-автомат.
   - Слышал?
   - Да, я. Да, я, ее щаз, испепелю! - взвился парень.
   В руке стал формироваться сгусток энергии. В тот же момент меня оттеснил плечом один из подошедших симбионтов, они взяли паренька в кольцо и тот внезапно задергался, словно под воздействием тока.
   - Не убивайте его!
   - Не боись - прогудел оттеснивший меня "киборг", - этой деревенщине только на пользу пойдет. Немного виртуалки и станет вежливый, вежливый.
   - Но... это опасно. Если он не сможет вернутся в реальность, перестанет отличать где настоящее, а где нет?
   - Слышь, ты, решающая! - "киборг" развернулся ко мне всем корпусом и уставился одним глазом, второй закрывал тактический экран, - ты в наши дела не вмешивайся! Понаделали, такие, всяких разных, по лесам с ними носитесь, леших да кикимор уважать учите. А то, что неживых тоже уважать нужно, так это объяснить забываете. Вы, там с нашими, которые проштрафятся, не очень-то церемонитесь. Так и нам не мешай! Если умный из виртуалки выйдет, а нет, так спасибо скажи, что обязанностями выбраковщиков не побрезговали.
   Он повернулся к пареньку, уже не дрожащему, а выписывающему какие-то странные вензеля на одном месте. Поднял руки, из которых выскочили тонкие, как паутинки иголочки и приложил к вискам наказываемого подростка.
   - Иди, нам его еще в реал выводить. Это до вечера...
   Вот так. Решающие сидят по деревням, а живые потихоньку налаживают контакт с неживыми. В прочим название-то, какое "неживые", на нежить смахивает. Надо им новое прозвище придумать, по благозвучнее. "Вот, еще и для ИС буду "решать". А ведь наверняка, где-то оно в воздухе носится".
  
  
  
   11
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"