Семерка Бубён : другие произведения.

Неудачный класс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Программист пытается прокачать рукопашника.

  Глава 1. Сотворение
  
  Долго я избегал онлайн-игрушек, но сколько веревочке не виться... Странное устройство, заказанное на прошлой неделе по Амазону, уже стояло в гостиной. Я ожидал увидеть что-то вроде саркофага, как книжках. Или виртуальный шлем, или по крайней мере что-то сидячее. Но это больше всего напоминало, извините, кабинку уличного туалета. Параллепипид из синеватого пластика и дверь. Эх, если бы не срочная нужда... Нет, не в смысле уличного туалета. Задание установить самый модный модуль виртуальной реальности и исследовать самую модную виртуальную игру мне дали по работе, причем задание было до отвращения абстрактным. Ну почему мне-то, блин, могли бы найти кого-нибудь с большим игровым опытом, или хотя бы с большим игровым желанием.
  
  Ладно, хватит себе лапшу на уши вешать - я пошел. Открыл дверь, за дверью, как и следовало бы ожидать, темно. Закрыл за собой дверь и от неожиданности выругался вслух - стоило двери закрыться, как вокруг вспыхнул яркий белый свет и я полностью потерял ориентацию в пространстве.
  
  - Прошу извинить за некорректные начальные параметры, - произнес холодный женский голос, и яркий свет сменился спокойным полумраком. Ориентация в пространстве не восстановилась - я как будто парил в облаке, по которому пробегали бледные разноцветные тени.
  
  - Прошу извинить за временные неудобства, - ещё раз извинился тот же голос, - происходит калибровка оборудования. Осталось 90%... 80%...
  
  Тени стали двигаться быстрее.
  
  - 70%...
  
  Я почувствовал, что падаю, но не успел испугаться, как оказался лежащем на чем-то мягком.
  
  - 60%...
  
  Что-то закололо под задницей. О, я чувствую задницу!
  
  - 50%...
  
  Я лежу на траве, и она колется. На мне легкие штаны и рубаха.
  
  - 40%...
  
  Вдруг стало темно. А казалось, жизнь начала налаживаться...
  
  - 30%...
  
  Темно стало, потому что я лежу в тени куста. А почему, собственно, я лежу? Пора вставать!
  
  - 20%...
  
  Встал, оглянулся. Вокруг лес: кусты, деревья. Под ногами трава. Она колется, потому что я босиком.
  
  - 10%...
  
  Я на пригорке, за рощей видна дорога. Вдали, если приглядется, виднеются стены какого-то города. Так что же это - мне даже перса настроить не дали???? Эй, администрация!
  
  Администрация меня ожидаемо проигнорировала. Я бы тоже на ее месте так поступил. Ну что, закончилась калибровка? Где уже 0%? Холодный женский голос молчал. Где-то сверху защебетала какая-то птаха. Ну просто благодать благодатью... Как бы мне теперь увидеть, кто я тут есть.
  
  Руки-ноги - вроде, обычные, какие всегда. Мои. Все прочие органы тоже на месте. Нос на ощупь - обычный нос. Зубы все целы. Круто. А где пользовательский интерфейс? Система! Хелп! Помощь! Выход!
  
  - 0%. Калибровка оборудования завершена, оборудование функционирует в штатном режиме. Пользователь, напоминаем Вам, что выйти из игры возможно только в специально оборудованных помещениях в городских привратницких, игровых гостиницах либо через промежуток времени, указанный Вами при подключении. Вы выбрали продолжительность игры в четыре часа. Справочная информация доступна в игровых гостиницах. Приятной игры и спасибо за Ваш Выбор!
   Дааа.... Инструкции надо было все-таки прочесть до, потому что в процессе их прочесть не получится. Ну надо же - четыре часа. Охренели вконец. И спасибо, говорят, за ваш выбор. Какой выбор?? Где выбор?? Перса не выбирал - явно мое тело. Класс не выбирал. Начальные статы раскидать не дали. Может, тоже в игровых гостиницах? Ну хорошо, пошли искать игровые гостиницы.
  
  Трава была мягкая и не кололась, а скорее щекоталась. Ну надо же, оказывается, я живу в будущем, в двадцать втором можно сказать веке, а у меня даже и кед нету, не говоря о валенках. А если бы я начал играть не в июне, а в январе - меня босиком на сугроб бы выкинули? Или тут всегда лето... Попробовать что ли еще раз воспользоваться помощью - Хелп! Эй, хэлп! Помощь! Эф уан! Да отзовитесь хоть кто-нибудь!
  
  Роща ожидаемо хранила молчание, трава хранила молчание, небо хранило молчание, где-то далеко-далеко заржала лошадь. Значит, здесь есть лошади. Надо внимательнее себе под ноги смотреть, сделал я вывод и вышел на дорогу.
  
  Дорога оказалась песчаной и идти по ней было приятно. Тепло, хорошо, мух нет, мобов тоже нет. И хорошо что нет. Я сейчас любому мобу на один укус, даже, наверное, комару. Ну надо же - класс не выбрать, начальные статы не раскидать, даже не посмотреть... кажется, мои мысли идут по кругу. Ну и пусть, главное что я не иду по кругу - я уже дошел до городских ворот. Странно, но они оказались ближе, чем я думал.
  
  Ворота настежь распахнуты, никакой стражи тут нет. Интересно, а мне случайно не поломанная версия досталась? Может, я теперь отсюда выйти не смогу и встретить никого не смогу, так и буду шляться по опустевшему миру, как будто после ядерной войны, сам себе квесты выдумывать, сам себе репутацию повышать?
  
  С этой мрачной мыслью я, поколебавшись, вошел в ворота - но оказался не на городской улице, а в маленькой комнатке с письменным столом и удобным креслом, гостеприимно подсвеченным желтым. Наверное, они намекают, что мне стоит сесть.
  
  Терять здесь мне пока что нечего - сделал, что от меня требуется. Сел, на столе медленно материализовался фолиант с металлическими заклепками. Похоже, медными, и оловянными. На обложке заголовок:
  
  
  "Жизнеописание странствующего героя, составленное им самим. [...] и его путь от сотворения до наших дней."
  
  Имени нет. Похоже, его надо вписать. Машинально пошарил справа от книги - о, перо. А-фи-геть. Настоящее перо. Наверное, гусиное. А рядом - чернильница. Ну ни хрена себе у них атмосферненько, хорошо хоть кровью подписываться не заставляют. Хотя... Нет, вроде, в чернильнице - чернила. Уффф.
  
  Взял перо, задумался. Как вы лодку назовете, так она и поползёт. Написал на обложке - Антон, надпись подождала с полсекунды и плавно погасла. Ну конечно - имя занято. Что, придется называться Антон2051? Подумал, безуспешно попробовал несколько вариантов, капнул чернилами на обложку, попытался быстро стереть, осталось пятно, обозлился.
  
  Попытался открыть книгу - не открывается. Место для имени подсветилось желтым. Спасибо, я умею понимать намёки, особенно если мне вовремя говорят, что это намек.
  
  Вписал - Снусмумрикссон. Уф, сработало. Несколько торжественных нот - и книга сама открывается. На первой странице одна фраза -
  
  Я, сотворенный во втором году от создания Мира герой, Снусмумрикссон, начал свой путь в окрестностях славного города Чеширсвилль, и пока ничем не прославил своё имя.
  
  Понятно, значит никаких достижений мне пока что не перепало. А могло и перепасть, увы. В книге несколько закладкок - "Герой", "Снаряжение", "Помощь". О, вот и помощь. Значит, по человечески не желаете. А как же всплывающие окна с достижениями? Верните мне нормальный интерфейс, эй, вы! Хэлп! Администрация!
  
  Книга сама раскрылась на одной из страниц после закладки "Помощь".
  
  Уважаемый молодой герой, не пугайтесь несовременного интерфейса. Так было сделано для Вашего же удобства, чтобы не портить Ваш игровой процесс. Если Вы настаиваете, Вы можете сменить интерфейс на стандартный - это будет вам стоить 2% получаемого опыта. Также Вы можете активировать возможность получения игровой справки в любой момент - за 2% получаемого опыта, или возможность выхода в любой момент на игровой форум - это будет стоить еще 2% получаемого опыта. Мы понимаем Ваше законное негодование, но поверьте - в нашем Мире для вас не видеть справки вообще может оказаться намного более удачным выбором. Счастливой игры!
  
  Рядом три нажимаемых квадратика - "активировать интерфейс", "активировать справку", "активировать форум". Подсвечены желтым. Нет, спасибо, пожалуй, не буду. И вообще справку читать не буду. Что ж я - не программист, что ли, инструкции читать?
  
  На вкладке "Герой" оказалась стандартная таблица с игровыми статами:
  
  Имя - Снусмумрикссон
  Уровень - 1
  Раса - Человек
  Класс - не определено
  Профессии: не определено
  
  Сила: 1
  Ловкость: 1
  Выносливость: 1
  Память: 1
  Восприятие: 2
  Концентрация: 1
  
  Умения: не определено
  Достижения: не определено
  
  А почему, собственно, человек? может, я хочу быть кобольдом, или, скажем, на четверть темным эльфом? Попробовал потыкать в строчку. Хочу быть драконидом, эй! Слово "Человек" мигнуло и рядом самонаписалось пояснение:
  Смена расы возможна за тысячу кредитов после выполнения специального квеста.
  Каких-таких кредитов? За доллары, что ли?
  Надпись мигнула и сменилась на другую: Смена расы временно заблокирована, просим прощения за доставленные неудобства.
  Ну, на нет - и суда нет. Буду человеком. Это звучит гордо. Вон у меня какие характеристики роскошные, человеческие можно сказать - сила! ловкость! интеллект! да. а где, собственно, интеллект? Эй, система! Где у меня интеллект?
  К статам сразу после утомляемости добавилась еще одна строчка -
  
  Интеллект: свой собственный.
  
  Ах так? Ну и замечательно, вот и заживем. А восприятие-то мне добавили на единичку, наверное, за ту лошадь. Надо было побродить по округе, деревья попинать - могли бы и силу с ловкостью подкинуть. Но ничего, вот доберусь до тренировочного зала... Что там у меня со снаряжением?
  
  На вкладке "Снаряжение" я увидел ожидаемый список:
  
  Рубаха простая:
      прочность 10/10
      +2 к защите
      +4 к привлекательности
  Штаны простые
      прочность 10/10
      +2 к защите
      +3 к привлекательности
  Котомка путешественника
      прочность 20/20
      +5 ячеек
  Ветхая обувка
      прочность 3/5
      +1 к защите
  
  Где обувка? Я, вроде, босиком? Посмотрел под стол - рядом с моими ногами стояло нечто неопределенных форм, но, несомненно, годное к надеванию на ноги. Похоже, подарок на день сотворения. Щедро.
  
  Надел обувку, накинул на плечи котомку, тоже обнаружившуюся неподалеку, секунду с сомнением поглядел на вкладку "Помощь" и захлопнул книгу. Книга на секунду вспыхнула желтым. Не удержался, открыл, еще раз посмотрел на свои характеристики - там стояло
  
  Память: 2
  
  Наградили за решение не лезть в справку? Тогда я быстро абсолютную память заработаю. Уже окончательно захлопнул книгу и направился во вторую дверь.
  
  Глава 2. Тренировка
  
  Всё-таки, современный программисты круты почти что непредставимо. Это я говорю со знанием дела, как современный программист. Ну как они это сделали, а... Такая графика... Её и графикой-то называть неприлично. Это уже магия, практически...
  
  Я вышел на городскую площадь. Это была типичнейшая городская средневековая площадь, ни с чем не перепутаешь, самая городская средневековая площадь из всех, которых я видел. Впрочем, сейчас я видел первую. Прогуливающиеся граждане, орущие торговцы, зазывалы, пестрые шатры... Ярмарка у них, что ли... Интересно, кто тут непись, а кто игрок? Вот этот, например, кто? Который мне что-то говорит, а я и не слушаю...
  
  - Новичок! Ты ведь делаешь первые шаги по нашему прекрасному миру?
  
  А, понятно, почему я его не слушаю - типичный продавец пылесосов. Я несколько лет прожил в Нью-Йорке, у меня на таких рефлекс. Тем более что это, вероятно, непись.
  
  - Нет, спасибо, я ничего не хочу купить, спасибо, никуда не хочу вступить, всего доброго.
  
  Или не непись...
  
  - Подожди, остановись. Послушай. Мне здесь еще одного завербованного осталось торчать на дежурстве, давай, я тебе быстренько всё расскажу, ты поймешь, что предложение хорошее, и согласишься? Ну пожаааалуйста!...
  
  - Нет, спасибо, ваш пылесос мне не нужен. Как пройти к тренировочному залу, не подскажете?
  - Прямо и через два дома направо. Ну мужик, ну хоть согласись на ознакомительную беседу где-нибудь завтра, а то я уже задолбался тут торчать!
  
  Люблю честных.
  
  - Ну хорошо, уболтал. Куда завтра подходить и что мне за это будет?
  - Подходи к таверне в шесть вечера по восточному времени. Сможешь?
  - Смогу, но что мне за это будет?
  - Скидка на пылесос... Тьфу. С меня ужин с пивом.
  - Заметано.
  - Спасибо, братан, выручил! Бывай!
  
  И игрок, помахав мне, радостно растворился в густой толпе. Интересно, какого он уровня. То, что уровни мне никто не собирается просто так показывать, я уже догадывался после чтения рукописи на входе в город.
  
  Сделав морду кирпичом, я прошел сквозь строй галдящих приключенцев - прямо, а через два дома - направо. Пусть я не читал гайдов, но план у меня уже был. Я хотел быть великим танком, прокачать рукопашку, а может быть, даже стать Аскетом. Были смутные подозрения, что для этого надо было заниматься в реале какими-нибудь боевыми искусствами, но я и занимался в реале боевыми искусствами - всего семь лет назад последний раз в соревнованиях по сётакан-карате-до учавствовал. Даже черный пояс где-то валялся. Ну, честно говоря, занимался я далеко не так регулярно, как следовало бы, тренировки пропускал, да и мест в соревнованиях не занимал лет с десяти, но ведь это же всё-таки игра!
  
  Тренировочный зал выглядел так, как и положено тренировочному залу, и, главное, в него оказался бесплатный вход. Внутри равнодушный инструктор (наверное, непись) следил за парой новобранцев, лупивших до деревянным макиварам. Я тоже подошел к макиваре и ударил ее рукой.
  
  Руке стало больно, но в пределах разумного. Я представил себе, как будто на тренировке, и провел серию ударов - рукой, другой рукой, коленом и пяткой. Макивара равнодушно покачивалась, инструктор равнодушно смотрел сквозь меня, никаких сообщений о повышении характеристики Сила, характеристики Ловкость и открытии достижения "Деревянный кулак" я закономерно не увидел. За ними в гостиницу, или в привраницкую, или еще хрензнаеткуда. Блин, ну что это за игра такая дурацкая, мог бы - ушел бы в другую.
  
  Следующий заход в игру я появился в том же тренировочном зале и даже инструктор смотрел мимо меня тот же самый. Около часа я колотил по деревяшкам. Потом решил всё таки зайти в свою личную комнату - проверить эффективность тренировок. Идти надо было ногами, эх. Вежливо поклонился тренеру - непись-то он непись, но никакой скилл не достается так дешево, и не ценится так дорого, как сами знаете что. Но инструктор неожиданно ответил.
  
  - Молодой человек, Вы уверены, что хотите тратить свои молодые годы, колотя по макиварам?
  - Ээээ... Да. Это самый быстрый путь к задуманному мною.
  - Что ж, это Ваш выбор, молодой человек. Хотя я бы посоветовал Вам хотя бы попробовать другой Путь.
  
  Чертова непись. Что, хилера хочет из меня что ли сделать? Социала? Злой, я вылетел из тренировочного зала и случайно толкнул какого-то толстяка.
  
  - Молодой человек! Вы что себе позволяете?
  А толстяк-то, наверное, маг. Ишь - мантия из какой-то явно богатой ткани с вытесненными узорами, посох, борода... Придётся пользоваться единственным доступным скиллом.
  - Простите, уважаемый мастер, я в этом прекрасном мире только появился и еще недостаточно освоился со своим непослушным телом. Я готов искупить свою вину - какой-нибудь службой, приличтвующей будущему воину, ведь никакого имущества у меня, увы, нет.
  
  Может, это непись и он даст мне какой-нибудь квест.
  Толстяк явно удивился.
  
  - Надо же, будущий воин, но вежливый. И внимательный. - о, так толстяк был со спутницей. Тоже неплохо одетой, и вообще... ммм... Всё таки средневековое платье украшает девушку даже больше, чем скромность. Особенно в области декольте.
  - О, леди! Теперь я понимаю, что моё оправдание неуклюжести совершенно никуда не годится, ибо единственным возможным оправданием была бы одержимость Вашей красотой. Что я могу сделать для Вас, чтобы вы позволили хотя бы издали поклоняться Вам? Да, я пока что мал и слаб, но одно Ваше слово - и я сражу десять Ваших врагов или хотя бы тех, кто вам мешает!
  
  Может, тоже квест даст. Оба явно не игроки. Ну? ну? ну где положенные "принеси десять крысиных хвостов из канализации"? Или я слишком сложно для них выражаюсь - потянет ли анализатор текста? Всё таки не тест Тьюринга...
  
  Толстяк с девушкой переглянулись. Как-то со значением переглянулись. Интересно, чем мне это грозит.
  - Молодой человек, Ваше рвение похвально, а слог извилист. Вы уверены, что воинская карьера - действительно лучший путь для вас?
  
  И этот туда же. Да! Уверен! Давай квест на десять хвостов!
  
  - Уважаемый мастер, у каждого свой Путь, и, раз выбрав, достойный человек не будет менять коней на переправе. Позвольте искупить мою неловкость службой, если для вас это приемлимо, и, если Вы приняли участие в моей недостойной судьбе, я с благодарностью приму мудрый совет или... или то, чем Вам будет благоугодно помочь мне.
  
  Лучше всего воинский навык или несколько зелий здоровья. Хотя от этого воинского навыка явно не допросишься.
  
  - Что ж, юноша, будь по вашему. Принесите мне десять крысиных хвостов, раз уж вы так это рвётесь сделать, только... из библиотеки. Вы же знаете, как опасны крысы для библиотек, не так ли?
  
  Йессс! Первый квест! А библиотека будет поприятнее канализации.
  
  - Конечно, уважаемый мастер!
  
  - А потом приходите ко мне, и поговорим о вашем Пути ещё раз. Спросите Магистра Риния - меня в городе знают.
  
  Репутация!!! Экспа!
  
  - Спасибо, уважаемый магистр! Леди, я восхищен!
  
  Я поклонился как можно куртуазнее, и когда выпрямился, магистра со спутницей уже не было видно. Первый день, первый квест. Выход!
  
  Глава 3. Как пройти в библиотеку
  
  На форуме народ ожидаемо восхищался графикой и возмущался интерфейсом. В обе ветки бросил свои два цента - графика восторг, интерфейса нет, неписи сволочи, разработчики гады. Хорошо, что я не разработчик, хотя тут всякое может случится - ведь зачем-то меня сюда засунули.
  
  Про десять хвостов на форуме никто ничего не знал. Игра хоть и модная, а пока что совсем неизученная. Может, потому и модная... Почти никаких гайдов. Мягкий совет не торопится вступать в клан и пять сотен возмущенных комментариев от клановых рекрутеров. Не тороплюсь, не тороплюсь, не волнуйтесь. Персонажа с ником "Гэндальф256" забанили за высказанное мнение об отсутствии начальных учителей магии. Его друзья сдержанно неодобряют. Говорят, магическая гильдия существует, но неписи злые. Про библиотеку вообще ни слова нет, как будто её не существует. А мне там, между прочим, хвосты собирать. Ещё жалуются на болевые ощущения и сложность прокачки выносливости. Говорят, какая-то непись проговорилась что при сотке в выносливости боль не будет чувствоваться совсем. Это интересно, это надо запомнить... Кстати, какие у меня сейчас статы?
  Сила: 2
  Ловкость: 1
  Выносливость: 2
  Память: 2
  Восприятие: 4
  Концентрация: 3
  
  Цифра у памяти мигнула, сменилась на единичку. Намекают, что не надо так часто на статы смотреть? Да помню я, помню! Эй, система, давай договоримся? я уже понял, что ты не любишь игровые условности, но я - всего лишь человек, а не высшая ступень кибернетической эволюции. Мне это надо. Это меня мотивирует. Да, я помню, что мне ещё и деньги в некоторой степени за это заплатят, но... Мне надо видеть свой прогресс. А то сменю работу и начну играть в танчики. Хорошо, справку я читать не буду - не очень-то и хотелось. Но свои статы я должен видеть! Хотя бы раз в сутки!
  
  Память: 3
  Восприятие: 5
  Концентрация: 4
  
  И, само собой, свой собственный интеллект. То есть, договорились. Уф. Только что ж это такое - все прибавки явно не в ту степь. Я столько лупил по деревяшке, а короткий разговор и ругань с системой дали всё равно больше. Неееет, и не надейтесь. План на сегодня есть - найду какую нибудь палку, забью десять крыс, потом пойду вежливо пошлю рекрутера. Вход!
  
  По крайней мере, палок вокруг валяется немало, если за ворота выйти. Только как эту палку выбрать - что, каждую в привратницкую тащить? Предчувствую, что за это могут как-нибудь нехорошо обидеть. Достижение какое-нибудь дать издевательское и память сбросить опять до единички. Хорошо, хоть интеллект не сбросят - есть какие-то плюсы оттого что собственный.
  
  Выбрал палку поувесистее да поухватистее. Подумал, запихал в котомку другую почти такую же и с десяток мелких камней - вдруг в библиотеке подобрать камней будет негде? Опять вошел на площадь. Огляделся. Большой надписи "Библиотека" не обнаружил. Честно говоря, вообще никаких надписей не обнаружил. Что ж, язык до Порт-Артура доведёт. (А до Гонолулу не доведёт - туда плыть надо.)
  
  - Извините, уважаемый, не подскажете, как пройти в библиотеку?
  
  Уважаемый посмотрел на меня как на пустое место.
  - Ты чё, агр, чо ли? Чё пристал? Достали эти русские со своими приколами...
  
  Интересно, как он догадался, что я русский. Нет, уж лучше с неписями разговаривать. Только как их отличить....
  
  - Милая леди! Вы не знаете, где здесь библиотека?
  - Ты чё, оборзел совсем? Да и знала бы - не сказала! Какой дурак забесплатно такую инфу отдаст?
  
  Опять игрок. Ну где-то ведь тут неписи быть должны? О, инструктор! Так что здравствуй, макивара. Это и к лучшему - к встрече с крысами нельзя приходить неподготовленным. Еще обидятся.
  
  Глава 4. Десять хвостов и кое-что ещё
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"