Серхио Лайме : другие произведения.

Самое Время Для Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ха, закончил. Причем совсем не так, как задумывал.

  САМОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ДРАКОНА.
  
  Грохот падающих камней эхом отзывался в горных ущельях, метался, усиливаясь тысячекратно, и исчезал где-то вдалеке. Новая волна огня ударила в щит, и тот вспыхнул, сопротивляясь ужасающему жару. Вспыхнул и погас, отдав все, что было в него вложено древними мастерами. Джек приоткрыл глаза и уставился на обугленный, вздувшийся пузырями край щита. Потом сжал покрепче копье, простое копье (с таким ли на дракона ходят?) с длинным фигурным наконечником и продвинулся на шаг вперед. Дракон также двинулся навстречу. Словно улыбающаяся зубастая пасть выдала новую порцию. Нет, на этот раз не огня, а сизого дыма с отвратительным до рвоты запахом. Джек растерянно оглянулся, судорожно сглатывая подступивший к горлу завтрак, и поймал меня глазами.
  - Автор!!! - завопил он негодующе.
  - Ну, чего ещё? - недовольно спросил я.
  - Нельзя ли сделать запах не таким невыносимым? Дышать невозможно!
  Дракон воспользовался моментом и сделал ещё пару шагов к рыцарю, попутно кося на меня глазом.
  - А потерпеть - никак? - поинтересовался я, откладывая в сторону волшебную доску (как её называют в Горвице и других интересных местах рыцарской и не только рыцарской славы).
  - Ну сколько ж можно? - обиделся Джек - что за извращенная фантазия? В прошлый раз - дракон перед смертью дерьмом забрызгал. Теперь - вонь невыносимая. Может пусть: 'дракон по утрам чистил зубы о близлежащие деревья, а после трапезы ковырялся в зубах зубочисткой, в качестве которой использовал старые рыцарские копья'?
  - Ну это ты уж загнул - уязвленно ответил я - кто из нас автор - я или ты? Вот видишь! Герой должен преодолевать немыслимые трудности. Или тебя не утешает то что, в конце концов, ты победишь?
  - Стой, где стоишь, гад! - рыкнул на подбирающегося поближе дракона Джек, и снова обратился ко мне - Ну это же просто издевательство! Вон, другие авторы - у них и героям полегче, и драконы посимпатичнее. А у тебя никакой для меня мотивации. Щит - одноразовый, копье - с таким и на медведя стыдно пойти. Ни принцессы, ни сокровищ! Ради чего я, спрашивается, сюда пришел? И дракон - скотина какая-то, а не дракон.
  - Ну я попрошу... - начал было дракон, заморгав глазами. Я начал злиться по-настоящему.
  - Тебя-то что не устраивает?
  - А почему это я должен умереть? - вопросил озабоченно дракон и хлопнул себя по бокам сложенными крыльями.
  - Ну, видишь ли... - я слегка замялся, но продолжил - в этой истории, ты просто бессловесное животное, проходной персонаж так сказать...
  - Я не согласен! - дракон выпустил из ноздрей струю дыма - Во-первых, я не бессловесное..., что вы себе позволяете? Во-вторых, почему главный герой он, а не я?
  - Ну, он - рыцарь - я пожал плечами - типичный образ ГГ, то есть главного героя.
  - Считаю, что с ролью ГГ я справился бы куда лучше этого зануды - заявил дракон - всем известно, что мы - мифические создания, наделенные всеми возможными добродетелями.
  - То-то вас почти во всех хороших книгах - уничтожают - усмехнулся Джек - а главный герой женится на красотке с богатым приданным.
  - Я не бессловесная скотина! - истерически заорал дракон - у меня имя есть! Меня зовут - Мельсиор Данабрага Реагансиар и прочее, прочее!
  Я открыл было рот, но дракон продолжал вопить.
  - И я протестую против подобного обращения с реликтовыми существами! Пусть Джек будет злобным рыцарем, похитившим принцессу и таскающим у крестьян овец и коров. А я буду благородным драконом, за символическую плату согласившимся избавить окрестности от злобного монстра! Пусть Джек лезет в пещеру, а я его оттуда выкурю. Или лучше выжгу!
  Джек от возмущения не нашел что сказать и только качал головой.
  - Ну и как ты себе это представляешь? - скептически вопросил я, подтягивая к себе волшебную доску.
  
  Придорожная шильда вопреки всякой здравой логике указывала, что и замок Лорбенар и деревня Ми-Трохино находились как минимум на глубине версты под землей. Путник озадаченно почесал в затылке и странно фыркнув носом огляделся по сторонам.
  - Ага! - произнес он вслух - я пришел оттуда, а дорога расходится направо и налево. Та, что налево - ведет куда-то в лес. Та что направо - куда-то в поля. Поля - это мужики. Мужики - это деревня. Деревня - это замок. Замок - это принцесса, и даже наверняка уже похищенная. Почему у меня нет друга или на худой конец слуги, которые повторяли бы мне ежечасно: 'Ты - гениален!'. Нет, не так! С искренним восторгом: 'Ты гениален, Мельсиор!'.
  За спиной раздалось натужное скрипение несмазанной телеги. Трое мужиков дружно сняли шапки и принялись кланяться. Путник негромко выругался и кивнул им, ожидая когда они проедут. Телега остановилась. Сквозь сжатые зубы послышался легкий стон.
  - День добрый, ваше-ство! - еще не старый мужик, с наполовину выдранной, наполовину спаленной бородой слез с телеги и бочком-бочком подходил поближе.
  - Ну?
  Мужик покосился на неприличного размера ножны, в которых по его разумению скрывался адекватных размеров меч.
  - Староста мы - наивно сообщил он - в Ми-Трохино проживаем.
  - Дальше!
  - Вор у нас завелси. Коров таскает да гусей. А то и по погребам...
  - А причем здесь я?
  - Так вы же ваше-ство по моему скудному разумению рыцарем будете? Больно вид у вас блаародный, и меч агромаденный на поясе.
  Мельсиор совершенно неожиданно для себя глумливо хихикнул.
  - Ну, предположим - рыцарь.
  - Избавили бы, а?
  - От вора-то?
  - От него родимого. Спасу нету - на днях последний бочонок укатил. Симка-шинкарь не озаботился заранее, одна бочка-то и осталась. Уволок, аспид окаянный и реготал бессовестно, зенками своими рыжими подмигивая.
  - С чем бочонок?
  - Вестимо - с самогоном.
  - И ты мне, рыцарю предлагаешь искать вора укравшего у вас бочонок с поганым пойлом? - брови Мельсиора угрожающе сдвинулись.
  - Так не просто ж вор! - староста на всякий случай отступил на пару шажков - вор можно сказать с большой буквы. И зовите грит мя - дракон! И тащит все съестное. А то и дефку с собой утащит. Правда, как в последний раз Леську-принцессу из замка уволок - больше наших баб не таскает. Угодила стало быть.
  - Дракон, говоришь? - задумчиво повторил Мельсиор - принцесса, говоришь? А сколько за принцессу предлагают?
  - Да король Дурамир, их величество - особо и не огорчился. Для очистки совести оповестил, что за спасение принцессы ничего дать не может, потому как сама принцесса - чистое золото, и спаситель, в качестве оплаты за труды может забрать самою Олессию. Прынцессу значится.
  - Ну а вы - что за дракона сулите? - Мельсиор недобро прищурил левый глаз, предполагая худший вариант.
  Староста залыбился.
  - Ни в коем разе, ваше-ство! Я ж вижу - што вы подумали. Промеж нас обману нету. Эт только блаародные господа себе позволить могут. А мы - по-простому, по-мужицки... Десять гривен серебром.
  - За такие деньги вы и сами поймаете - пренебрежительно усмехнулся Мельсиор и повернулся к шильде.
  - Сразу видать, калач, вы - тертый - бормотнул староста - ну, коли поднапряжемся то и все двадцать соберем. Для своего брата-мужика пожалели бы, а для блаароднаго рыцаря не поскупимся.
  Ну ладно - буркнул Мельсиор - веди в свою деревню.
  У околицы телегу встретила толпа мужиков, которые, увидев восседающего рядом со старостой 'рыцаря', поснимали шапки и принялись истово кланяться в пояс. Мельсиор кисло улыбнулся, думая про себя, что не так уж и хорошо этим рыцарям живется.
  - А до замка далеко? - спросил он у старосты.
  - Да рукой подать - ответил тот - да зачем вам туда? Их величество сами по себе, а мы - сами по себе. Да обжулит ещё вас, а мы - честь по чести. Уговор блюдем: вы нам - дракона ухайдакайте, а мы вам - деньжат.
  - Ну, для приличия-то сходить надо - возразил Мельсиор.
  - Ну, дело ваше - староста развел руками - как назад возвращаться будете, глядите - вон та изба, с голубыми ставнями и крышей черепичной. Туда и сворачивайте, милости просим.
  - А кто там живет? - подозрительно спросил Мельсиор.
  Староста залыбился.
  - Я там живу, женка моя - Крыська, да дочки две - Бажонка и Майка. Не побрезгайте, уважьте. Да и ночлега лучше не найдете.
  Мельсиор спрыгнул с телеги и, провожаемый усердными поклонами, зашагал в указанном направлении. Замок оказался и впрямь недалеко, всего в полуверсте от деревни. Мельсиор критически задрал голову вверх и принялся его разглядывать.
  'Не слишком-то и высокий - пробормотал он про себя - и стены обветшали прилично. Зубцы местами отсутствуют. Стражи почти не видно, не думаю, что большая часть сидит, укрывшись в засаде. По два стражника на стену и только-то. Ну, первый приступ замок может и выдержит. А вот второго уже точно не понадобится'.
  Мельсиор остановился у пологой канавы, за неимением лучшего заменявшей крепостной ров и поискал глазами мост. Моста не было. Был дощатый настил, через канаву, изрядно покосившийся и местами затопленный. Мельсиор вытолкнул из глубины души тоскливый вздох и осторожно ступил на доски. Доски выдержали.
  Самым укрепленным местом в обороне замка несомненно являлись ворота. Сделанные из плотно сколоченных толстых дубовых досок, стянутых широкими металлическими полосками, ощетинившиеся шипами - на фоне стен они смотрелись так же неуместно, как если бы на старую клячу надели новое парадное седло.
  Не желая вдаваться в глубокие размышления, Мельсиор ударил кулаком в ворота. Потом ещё раз. Сверху раздался кашель, и недовольный голос произнес:
  - Ну что за грубость?! Ведь написано - дерни за веревку, коея подвязана к колокольцу с внутренней стороны врат.
  Мельсиор повел глазами и в самом деле обнаружил замусоленный клочок пергамента, прилепленный рядом с потрепанной, издававшей зловонный запах помоев, веревкой.
  Брезгливо поморщившись, он двумя пальцами подцепил веревку и дернул. В стене, рядом с воротами появился проем. Из проема высунулась чья-то всклокоченная голова.
  - Где ты там?
  - Здесь - начиная злиться, процедил Мельсиор - мне ещё долго перед воротами топтаться.
  - Ну ладно, будет тебе сердиться - примиряюще пробормотал стражник - давай по порядку: имя, звание, цель прибытия в замок?
  - Мельсиор, то есть сэр Мельсиор. Рыцарь. Истребитель драконов. Прибыл...
  - Ни слова больше! - воскликнул стражник - милости прошу, благородный сэр! Вот по этой узенькой тропинке, пожалуйте...
  - А что - ворота? - удивился 'рыцарь'.
  - Да ну их - стражник махнул рукой - это представьте себе - на каждый звонок - снимать брус, крутить ворот, поднимать решетку, толкать сами ворота. А потом? А потом все обратно. И это только когда гость приехал. А как соберется уезжать - все сызнова?
  Мельсиор внимательно оглядел собеседника. Невысокий мужичок, в холщовом кафтане, с выцветшей позолотой. Узкая бородка клинышком, и серые (тоже выцветающие) глазки, полуприкрытые набрякшими веками. Нос тонкий с горбинкой, губы тоже тонкие, бледные. Ни кольчуги тебе, ни меча на поясе.
  - Ну что, благородный сэр, - церемонно сказал стражник - прошу следовать за мной.
  Мельсиор покачал головой, но ничего не сказав, двинулся следом.
  Двор замка был похож на скотный двор, в худшем своем исполнении. Пробираясь вслед за стражником по извилистой тропинке между двумя огромными лужами, почти что озерами, с берегами из грязи и кучи помоев, Мельсиор попытался было зажать себе нос, но тогда ужасающее зловоние плотным кляпом влезло ему в рот. Желудок среагировал адекватно. Издав что-то вроде 'уэ!' Мельсиор стыдливо покраснел и обратился к своему проводнику:
  - А что, двор прибрать некому?
  Тот махнул рукой:
  - Вы просто не представляете, благородный сэр э-э-э... Мелхиор...
  - Мельсиор - поправил его Мельсиор.
  - Ну, я и говорю - Мельсиор. До чего в замке не хватает рабочих рук. А что поделаешь? Не то, что рыцарей - мужиков сюда хлебом не заманишь.
  - А золотом не пробовали? - усмехнулся сэр.
  - Что вы! Откуда в нашей дыре может быть золото. Сами еле концы с концами сводим! - искренне ужаснулся стражник.
  - Но ведь замок-то королевский, правда? - усомнился Мельсиор - почему бы просто не загнать сюда десятка два крестьян и не вычистить этот скот... королевский двор?
  - Ну, если сказать честно - сопровождающий замялся - король тут уже почти и не король. С тех пор, как Седвиг Четвертый осадил Лорбенар, с отрядом из четверых рыцарей и двух десятков лучников, и тем самым вынудил нас сдаться...
  - Вы хотите сказать, что король Дурамир свергнут? - недоверчиво усмехнулся Мельсиор.
  - Ну не то чтобы свергнут... согласно подписанному договору, король Лорбенара теперь вроде как наместник Седвига, и должен платить налоги. Согласно этому же договору - уныло произнес стражник - сюда пожалуйте, согласно договору, крестьяне имеют право отказаться выполнять королевские приказы, если они противоречат их собственным интересам.
  - Неслыханно! - буркнул Мельсиор.
  - И я так думаю - поддакнул стражник - но Седвиг мнит себя просвещенным королем. Все крестьянские вольности касаются только приказов короля-наместника. Вот в этот коридор, нам сюда. Шагов через двадцать будет большая королевская зала. Ну и вот результат. Не только слуги, но и рыцарь, бывший при дворе - сбежал. К Седвигу конечно.
  - А, вы, почему остались? - полюбопытствовал Мельсиор.
  - А мне деваться некуда - стражник вытащил из груды валявшейся за порогом одежды заляпанную соусом мантию и напялил себе на плечи - все, что у меня есть - этот замок.
  - Король Дурамир? - уточняюще вопросил Мельсиор и прищурил левый глаз.
  Стражник уселся на трон, стоявший посреди пустой залы, кивнул:
  - Дурамир Первый, если быть точным. Рад видеть столь славного рыцаря в наших скромных пенатах.
  Благородный сэр впал в ступор. У него просто в голове не укладывалось подобное положение дел.
  - Я думаю, вы хотите поговорить о принцессе? - ободряюще подсказал Дурамир.
  - Я... эть... да... нет..., то есть... я бы хотел уточнить некоторые детали.
  - Присаживайтесь, сэр Мельсиор. Можете взять вон то ведро.
  В зале и впрямь с мебелью дела обстояли не очень хорошо. Мельсиор решил ничему больше не удивляться, подтянул к себе большое ржавое ведро и, перевернув его, уселся сверху.
  - Самого дракона я конечно в глаза не видел - продолжал Дурамир - но дочка пропала. И крестьяне видели её сидящей в седле, впереди дракона.
  - Что он себе позволяет? - пробормотал Мельсиор - продолжайте, ваше величество. Очень интересный рассказ.
  Король внезапно расчувствовался и принялся сморкаться в уголок мантии.
  - Дочушка моя... сокровище единственное... кто ж теперь прибираться будет, да завтрак готовить?!
  - Я сочувствую вашему королевскому горю - начал озадаченно Мельсиор.
  - Ни слова больше! - торжественно воскликнул Дурамир - я сразу почувствовал в вас благородного человека, наделенного всеми рыцарскими добродетелями сразу! Дракон, судя по слухам, живет в десяти верстах от деревни, в направлении юго-юго-восток.
  'Бедняга начал заикаться - подумал Мельсиор - это ж надо - до чего человека довели'
  - Не волнуйтесь так ваше величество - успокаивающе произнес он вслух - вы сказали - в юго-восточном направлении?
  - Нет, - уперся король - я сказал в юго-юго-восточном направлении. В юго-восточном направлении находится печально-известный трактир, после посещения которого ни один рыцарь не вернулся назад.
  - Там что, тоже завелось какое-то чудище?
  - Нет. Там подают знаменитый бунговский эль, который славится на всю округу.
  - Понятно - кивнул Мельсиор - итак, вы хотите, чтобы я спас принцессу.
  - Ну... не то чтобы очень хочу - смутился Дурамир - скажем так: я совсем не против.
  - Каковы мои дивиденды?
  - Что вы имеете в виду? - король с оскорбленным видом скрестил руки на груди и откинулся на спинку трона.
  - Я хочу сказать: что я с этого буду иметь? - пояснил Мельсиор.
  - Разве честь спасения моей дочери не есть величайшая награда? - Дурамир вдруг начал строить непонятные гримасы и, наконец, громко чихнул.
  - Будьте здоровы, ваше величество - вежливо отозвался Мельсиор - и все-таки, я хотел бы выяснить ставку вознаграждения, за выполненные услуги.
  - Эх, молодой человек... - король вдруг сгорбился и принялся мелко трясти головой - я старый больной человек. У меня радикулит третьей степени. Что вы от меня хотите?
  - Денег - честно ответил Мельсиор - и желательно золотом.
  - Нету - отрезал Дурамир.
  - Ну хоть десяточек - заговорщически подмигнул сэр - чисто символически, а? Ведь завалялись где-нибудь, на черный день?
  - Нету - насупившись повторил король.
  - Ну хоть кулончик какой серебряный, а? Или колечко?
  - Последнее кольцо моя дорогая и незабвенная дочурка утащила с собой.
  Мельсиор отчаявшись махнул рукой. Может и вправду, согласно рыцарскому кодексу, следует спасти принцессу бесплатно. К сожалению, он так и не удосужился его прочесть.
  - Ну хоть рыцарского коня я могу найти в этом... замке? - без особой надежды спросил он - не пешим же переть до дракона...
  Король выразительно засопел, просто изничтожая Мельсиора взглядом.
  - До чего рыцари пошли... - пробормотал он, словно про себя - до чужого добра жадные.
  - Вообще-то я не рыцарь - ухмыльнулся Мельсиор, не давая загнать себя в ловушку этических норм - я - дракон.
  - Дракон? - Дурамир нисколько не смутился - тогда зачем тебе лошадь? Расправил крылья и полетел. Тут лёту полчаса с хвостиком. А лошадь... её кормить надо. Поить... тоже. А не дай бог заболеет да подохнет - и снова ты пеший. Сходил бы, уважил старика - разобрался со злодеем... Кстати, если дракон - ты, а кто же тогда он?
  - Рыцарь - пояснил Мельсиор, которому уже стала надоедать пустая болтовня - самый что ни на есть рыцарь.
  Король патетически закатил глаза.
  - Куда катится этот мир...?
  Мельсиор раздраженно повернулся к самому темному углу.
  - Автор! - позвал он.
  - Ну чего? - я осторожно выглянул из тени.
  - Нельзя ли пропустить пару абзацев и высадить меня прямо возле пещеры?
  - Но тогда же все скомкается - возразил я, с несколько виноватым видом - я бы и сам рад поставить тебя лицом к лицу с Джеком, дать вам пару раз махнуть мечом и когтем, а потом одного из вас убить, а другого женить на принцессе...
  - Что?! - возопил дракон - меня женить?! Да ещё на этой лахуд...цессе?!
  - Спокойно, спокойно - я успокаивающе вытянул перед собой руку - я ещё ничего не решил. Но ты пойми - если я напишу просто 'он дошел до пещеры, вызвал Джека на бой, подрался и победил' - читателям будет скучно и неинтересно...
  - А мне плевать, что там будет с читателями! - категоричным тоном заявил Мельсиор - меня собственная судьба больше волнует.
  - Кхе... - кашлянул король - прошу прощения... автор, если не ошибаюсь?
  - Он самый - с неудовольствием сознался я, предчувствуя упреки и претензии, а также предложения...
  Я не ошибся.
  - Раз уж так вышло - самым приветливым тоном запел Дурамир, потихоньку сползая с трона - и благодаря чрезвычайно удачному стечению обстоятельств...
  - Мельсиор, пожалуй ты прав... - торопливо сказал я, складывая раскладной стульчик и взяв под мышку волшебную доску.
  - Без сомнения произошедшему по воле божьей, от которой как от сумы не зарекаются...
  - А что насчет моих поправок в сюжете? - осведомился Мельсиор, складывая руки на груди.
  - Ты шутишь?!
  - Могу ли я попросить небольшую сумму на реставрацию замка...
  - Вовсе не шучу. Я тут - главный герой, почему бы не прислушиваться время от времени и к моему мнению...
  - Но автор-то - я!
  - Желательно золотом, серебром или драгоценными камнями...
  - Но я готов пойти на уступки - торопливо добавил я, глядя как тянутся ко мне цепкие королевские пальцы - на принцессе можешь не жениться...
  - Плюс хорошая еда, а не вчерашняя картошка с кислыми огурцами.
  - Согласен!
  - Плюс никаких случайностей, вроде возникшей из кустов орочьей банды или рыжей ведьмы.
  - Согласен! - выкрикнул я, отдирая то себя короля.
  - Или хотя бы десяточек верных рыцарей, готовых убирать двор...
  - Плюс хорошие командировочные, надбавку за вредность и полугодовой отпуск...
  - Хорошо! - заорал я, вырвавшись из рук Дурамира. Король полуприседая в реверансе, смотрел на меня алчным полубезумным взглядом и шаг за шагом теснил к стене. Я торопливо положил волшебную доску себе на колено и принялся работать пальцами.
  
  Стрекотание луговых кобылок и душистый аромат трав привел Мельсиора в умиление...
  - Какое ещё умиление?! - возмущенно перебил меня дракон - я тебе не старик - божий одуванчик. Я - дракон. Это звучит гордо! Это звучит мощно! Это звучит мужественно! Никаких умилений!
  - Извини, пожалуйста - я со вздохом убрал последнее слово и задумался. Ага! Вот.
  Стрекот кузнечиков и аромат трав привел Мельсиора в хорошее настроение. Вороной жеребец...
  - Погоди, какой жеребец?
  - Ой, извини. Это я нечаянно...
  - Ты вчера что пил?
  - Да ничего такого...
  - А похоже, что древесный спирт. Ничего не соображаешь.
  - Слушай, что я пил - тебя не касается. Между прочим - пиво. Хватит пререкаться, а то мы так и не закончим.
  - Ну ладно - смилостивился Мельсиор - аромат кузнечиков и шуршание травы привели меня в прекрасное настроение.
  С этими словами он поймал кузнечика и, подмигнув мне, отправил несчастное насекомое себе в рот.
  - Фу!
  - Напрасно. Это же чистый белок - ответил извращенец.
  Я сердито засопел, залез в подходящий куст и уткнулся носом в доску.
  До пещеры оставалось всего ничего. Каких-нибудь триста-четыреста шагов. Пещера, в которой скрывался гнусный похититель овец и самогона, находилась в центре огромного цветущего луга. Одинокая скала, больше напоминавшая грубо отесанный каменный дворец, гордо подпирала верхушкой небо. Аккуратно вытоптанная тропинка вела прямо к подножию. Мельсиор брезгливо откинул носком сапога недоеденную коровью ногу.
  Из пещеры доносились чьи-то вопли. Вопли исполняли что-то отдаленно похожее на песню. А ещё вопли были пьяными. И к тому же женскими. Мельсиор поправил сбившиеся ножны, и положив руку на крестовину меча осторожно приблизился к пещере.
  Шуме-е-ел драко-о-он
  Диревья-а гынули-и-ись!
  Пыринцесса-а пья-аная-а была-а-а...
  Выводил глуховатый и совершенно немузыкальный голос.
  - Получше песню не мог подобрать? - словно про себя произнес Мельсиор. Я стыдливо потупился, и зачастил пальцами по доске.
  Дракон осторожно заглянул в чернеющий провал пещеры. Его глазам предстала просто душераздирающая картина. На переднем плане грудой валялись хорошо, прямо-таки профессионально обглоданные кости всех размеров, вперемешку с многочисленными осколками глиняных кувшинов. Поверх самой большой груды лежала зверски изуродованная, продолговатая тыква суля по всему изображавшая драконью голову. Сквозь глазные прорези виднелся оплавленный огарок свечи. Тут же валялся замысловато скрученный рог. Середина пещеры была абсолютно пуста, если не считать замызганной подстилки из соломы и пары грязных (но изящных) босых ступней. Обладательница изящных ступней раскинулась по всей подстилке и увлеченно продолжала горланить, явно получая довольствие от звуков собственного голоса.
  Мельсиор уже собирался деликатно прокашляться, но заметил в глубине пещеры музыкальное сопровождение певицы, в виде валявшегося у стены, носом кверху, мужчины. Тот не менее увлеченно издавал носом просто немыслимо переливчатый виртуозный храп.
  - Джек? - вопросительно произнес Мельсиор, оборачиваясь к кустам. Я усердно закивал головой.
  - Принцесса?!
  Я страдальчески закатил глаза и жестами показал дракону, что сейчас со мной будет, если...
  - Ты кто? - исполнительница популярной в народе песни внезапно села и попыталась сфокусировать взгляд на, переминающемся с ноги на ногу, Мельсиоре.
  Тот застонал сквозь зубы и бросил на меня свирепый взгляд.
  - Ну! - простонал в свою очередь я, умоляюще заламывая руки.
  Дракон прокашлялся.
  - Я, Мельсиор Данабрага Реагансиар и прочее, прочее... пришел освободить тебя, принцесса, из лап этого ужасного монстра!
  - Ой - нагло ойкнула она - Жека, а Жека! Глянь, к нам дракон пожаловал. Нарисовался-таки...
  - У? - сонно переспросил мужчина.
  - Дракон говорю! Да проснись ты, идол! Совсем пить не умеешь!
  Я обреченно вздохнул и сгорбился над доской.
  Джек протер кулаками глаза и широко зевнув поднялся с подстилки.
  - Олеська, не высовывайся - предупредил он, неуверенными шагами направляясь к выходу. Мельсиор брезгливо посторонился, пропуская Джека на свежий воздух. Тот немедленно повернулся к ближайшим кустам и приспустил штаны.
  - Твою... принцессу! - я выскочил как ужаленный - ты что, совсем обалдел?!
  - Ой - расцвел в улыбке рыцарь - аффтар! Прошу прощения за пренезента... незепрента... не-пре-зента-бельный вид. Но порядочные люди, ик, предупреждают о визите хотя бы за неделю.
  - Может его просто сжечь? - задумчиво спросил Мельсиор - за дискредитацию морального облика Главного Злодея. Тут даже и пламени пускать не надо, поднеси уголек - и сам вспыхнет.
  - Не-не надо меня сжечь! - возмущенно запротестовал Джек - сами посудите, в кои-то веки нормальный отпуск. Ну как тут было не напиться.
  - Тебя зачем сюда направили? - со злостью поинтересовался Мельсиор - самогон у крестьян воровать? Тебя сюда пустили...
  - Вот только не надо - презрительно сморщился Джек - злодействовать, страху нагонять, крестьянских детишек поедать - так что ли? Бредятина!
  Послышалось шлепанье босых ног и на свет показалась ея королевское высочество принцесса Олессия. Она сдула с переносицы косо подрезанную челку и вызывающе уставилась на нас.
  - Вы чего к Жеке пристали? Ну я - принцесса, и что дальше? Я что - о помощи просила?
  - Но, король Дурамир, остался совсем один. Он пляшет... то есть плачет, скорбя о похищенной дочери - попытался усовестить Мельсиор.
  - Ага - фыркнула Олессия - жратву сварганить некому, штаны постирать, во дворе, через навоз дорожку проложить... Я что - скотница-домработница?! Надоело! Я тут только с Джеком себя человеком почувствовала. А вы меня обратно хотите?! А вот это видели?!
  Мельсиор озадаченно уставился на изящный девичий кулачок, сложенный в кукиш.
  - Жека, а давай их прогоним, а? - жалобно попросила принцесса - а то они меня того...
  - Так они ж сначала меня - того, а потом уже тебя - объяснил Джек, почесывая взъерошенный затылок.
  Я с хрустом размял пальцы и надзирательским тоном заявил:
  - Ну - вы, хватит препираться! Развели сырость. Сейчас финальная сцена: бой дракона с рыцарем, а потом - они жили долго и счастливо, потому что так и не поженились.
  - Знаешь что - с досадой сказал Мельсиор, снимая ножны с пояса и бросая мне меч - давай-ка ты сам.
  - Как это - сам? - неожиданно покраснел я.
  - А вот так - сам и попробуй - усмехнулся дракон - тебе ведь как автору виднее. Вот сам и изобразишь смертельный бой.
  - Один минут - закричал Джек и убежал в пещеру, вернувшись через минуту с ворохом железа - и за меня, и за меня тоже. Вот, от прошлых историй осталось - полный набор доспехов.
  - Нет, погодите-ка - начал удивленно я - как же это...?
  - Сам! - хором закричали взбунтовавшиеся герои.
  - Сам! - пискляво поддержала принцесса - а мы потом почитаем, под пиво с рыбой.
  - Но... - вякнул я в пустоту, потому что вся троица с торжествующим хохотом убежала в пещеру, и оттуда потянулся свежий запах сивухи. Я остался один. Подошел к сваленным в кучу доспехам и ткнул носком. Стальной налокотник с грохотом свалился мне на ногу. Я охнул и отскочил назад. Оглянулся на пещеру, откуда доносилась разложенная на три голоса старая песня:
  Напилася я пыянна!
  Не пайду я дадому-у
  Ну а аафтару тропка стелется,
  Памагай ему боже!
  Нет, туда я не пойду. Не должен автор с героями вместе спиртное распивать. И доспехи одевать тоже не стану. Не по силам мне.
  Нежно голубело небо, сквозь тонкую рябь облаков. В вышине летали по своим делам птицы, распевая свои птичьи песенки. Ветерок шевелил густую траву, извлекая все новые и новые душистые запахи, от которых поднималось настроение и кружилась голова. Я вздохнул всей грудью и сплюнул себе под ноги. Да ну их к черту! Неблагодарное это дело - автором быть. То ли дело - персонажем. Переделаю доску в лютню и уйду в менестрели. И делать особо ничего не надо, и в каждой книге обязательно упомянут. Глядишь, и обо мне кто-нибудь напишет.
  И ушел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"