Sir Thomas Lame & Shalicka : другие произведения.

Шестой подъезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.94*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на конкурс "Крещенский вечерок".
    Вообще-то, соавторство - это слишком громко сказано в данном случае. :о) Моя заслуга: завязка, имена героев, да пара сценок.
    Развитие сюжета и исполнение - целиком на совести Томаса. :о)


Шестой подъезд

  
   Он ненавидел собак. Искренне, до глубины души и скрипа зубов. Проклятые грязные твари, загадившие все вокруг. Шагнуть нельзя, обязательно в их дерьмо вляпаешься. Туфли перемазал, вот черт! Не двор, а огромный собачий сортир. Сигареты и те воняли псиной. Дым застревал в глотке и не приносил удовольствия.
   Молодой парень, стоявший в тени козырька, сделал последнюю затяжку и метким щелчком отправил окурок дорогой сигареты в кусты.
   Поежился. В тонком светлом плаще, мягком и красивом, было удобно девчонок кадрить, но никак не стоять у вонючего подъезда, замерзая на пронизывающем ветру.
   "Да где же она!" - он поднял воротник, прижимая бархатистый кашемир к заледеневшим ушам.
   Больше часа уже здесь торчит, не мудрено околеть.
   Вот дьявол! И память, зараза, как она меня задрала!!! Гребанные воспоминания! Будь проклят тот день, когда погорела родная старенькая пятиэтажка! А родители... Э-эх... Злые слезы выбивает, стоит вспомнить дежурное "сочувствие", издевательскую "помощь" общественников из комиссии по расселению погорельцев, да равнодушные, с мерзким привкусом казенщины, фразы. "Фонд расселения исчерпан". "Финансирование приостановлено". "Администрация окажет помощь в разумных пределах". Благодетели чертовы! Кинули мизерное пособие, как подзаборному псу подачку, да конурой "осчастливили" в каком-то гадюшнике с вечно пьяными старыми "козлами". Да и оттуда скоро выперли. Вот так. А потом...
   Он постучал ногами друг о дружку, согреваясь, и потянулся за следующей сигаретой.
   ...потом был собачий год: собачий холод, собачья усталость и собачий голод - на завтрак, обед и ужин. Одно грело, армия до него не дотянется - пусть на развалины свои бумажки несут! Было время его подмывало рвануть в военкомат - крыша над головой, жратва, отцы-командиры... тьфу...одумался - служить людям, что кинули его на улице? НИ-ЗА-ЧТО!!! Если война - он бы пошел, а так...
   Очередной бычок ткнулся в бетон порога и красной искрой улетел в темноту.
   ...а так пришлось работать на всяких халтурах, разгрузках-погрузках, стройках, жить в вагончиках, шугаться ментов - кому еще нужен пацан без прописки! Зарплата - хавка, бутылка, да курево - вот и нет той зарплаты. Вот так. А без работы совсем труба, как сейчас...
   Парень скривился и потянулся во внутренний карман за очередной сигаретой из широкой плоской пачки.
   ... как сейчас выл продувающий насквозь злой ноябрьский ветер. Безнадега, просто безнадега, и...
   Щелкнула зипповка, рождая срывающийся бензиновый огонек.
   ... и сидел он, пьяный на последние деньги, под козырьком какого-то дома. Слезы замерзают прямо на лице, а он ругается. И как ругался! Да-а... сейчас и не повторить. Всем досталось тогда, поубивать грозился, если выживет и не околеет...
   -Ой! Я не знала, что ты меня ждешь. А чего не по...
   Зажигалка, до побелевших пальцев стиснутая в кулаке, полетела на ступеньку подъезда. Верный "паук" класса А будто сам впрыгнул на ладонь из поясной кобуры. Руки раскинуты для объятий. Шаг вперед. Ласково прижать к себе. Шокер под волосы. Есть! Обмякшая девушка падает на правую руку. Черт с два, удержишь растекающееся киселем тело! Так, зажигалка. Ага, шокер - в карман, зиппу - туда же. И кустами, кустами. Спокойно, без лишнего шума.
   Лариска стоила того, чтобы замерзнуть и снова вспомнить тот проклятый год. Вся такая ладненькая, заводная, огромные глаза наивно верили в его крутость. Гы!.. А как шла! Модная курточка, короткая плиссированная юбка взметалась вверх при каждом подпрыгивающем шаге, "цокали" по асфальту шпильки.
   - Ты сама меня спровоцировала, - хрипло прошептал он, пытаясь удержать "вытекающее" из рук безвольное тело...
  
   Дом красного, резного кирпича, номер шестьдесят шесть по улице Красных Мадьяр был образцовым во всех отношениях. Вот уже который год звания "лучший дом района", "лучший двор района" и "лучшая детская площадка" неизменно доставалось этому краснокирпичному красавцу.
   - Ну, вот и приехали, - нервно ухмыльнулся Михаил, заворачивая свою новенькую серебристую ауди к стоянке у шестого подъезда.
  
   Каждый месяц об этом доме рассказывали местные новости, показывая короткие сюжеты.
   Глава Администрации сажает своими руками дерево во дворе. Директор крупной преуспевающей мебельной фабрики на фоне отстроенной детской площадки и любимого дома рассказывает, как часть прибыли бросит на помощь городу, и такие замечательные комплексы будут в каждом дворе, не пройдет и десяти лет. Известный хирург у клумбы цветущих нарциссов повествует о нелегкой работе в местной больнице...
   Впрочем, дом был героем не только хвалебных репортажей...
   Тощий студент очкарик рассказывает, волнуясь и поминутно поправляя очки, как проводил исследования старых застроек и памятников и не нашел ничего по дому шестьдесят шесть. Документы утеряны, год постройки определить невозможно, архитектор неизвестен (не пресловутый же С.Т., спроектировавший типовые хрущевки по улице Красных Мадьяр!). И ведь не снесли в период массовой застройки, капремонт не проводился уже много лет, и жильцы нисколько не жалуются, а наоборот, хвалят свое жилье. Не было найдено ни одной схемы, но вода в доме и горячая и холодная идет, газ поступает, свет есть. В ЖЭК обещали разобраться, разыскать утерянные по халатности документы, наказать, кого следует, и провести все профилактические работы. Все это, в следующем видеоролике, обещает дородная стервозная дама, особо напирая на то, что жалоб от жильцов нет, а раз так, то на лицо экономия средств!
   ... но и криминальной хроники.
   ДТП на улице Красных Мадьяр. Покореженные машины, сбитые люди, задавленные дети. Диктор сокрушается по поводу безответственных водителей, раскатывающих в пьяном виде по центральным улицам города. Водила в кожанке, чья речь частенько прерывается "бипами", ругает этот дурацкий перекресток, с вечно ломающимся светофором. Да он лучше даст крюк, чем еще раз свернет на эту "би-и-ип"нутую улицу...
  
   Тяжеловата оказалась девчонка, все руки оттянула, пока до машины ее тащил, связывал и запихивал в новенький спальник. Умаялся страшно. Ничего-ничего, сейчас отдохнет, чайку заварит и...
   В прихожей запищал звонок.
   На пороге переминалась с ноги на ногу соседка с третьего этажа, пенсионерка Клавдия Никитична. Михаила каждый раз передергивало при взгляде на кожу в старческих пятнах, просвечивающую через жиденькую седину волос.
   - Вечер добрый, Мишенька, я вам клееночку принесла, - костистые старушечьи руки теребили линялый сверток. - Постелите, будьте любезны, голубчик. Я всем говорю, с ней удобнее, пол не запачкаете, только уголки подоткните, не забудьте. Ну вот, берите, всем понравилось, все ко мне заходят чуть что. Леонид Сергеич так даже купить хотел! Ну, голубчик, всего вам хорошего, не забывайте соседей. Соседи помогут, подскажут, поддержат. Да-да, до свидания, я понимаю, Вам, Мишенька не терпится, а...
   Схватив старую клеенку, парень побыстрее захлопнул дверь и привалился к ней спиной, ловя ртом воздух.
   Да когда же он привыкнет, в конце концов!
   Клеенка полетела в угол...
  
   Проглотил в три глотка кружку еле теплого чая. Понял, что так и не утолил жажду. Налил еще. Заходил загнанным зверем, меряя шагами просторную кухню. Но собраться с мыслями не дали - звонок разразился сошедшей с ума морзянкой и надрывался, пока Михаил рвал замки, пытаясь открыть дверь.
   До дверного звонка по очереди подпрыгивали восьмилетние близняшки из сто одиннадцатой квартиры.
   - Дядя Миша! Дядя Миша! - загалдели, было, девочки, но притихли, совятами таращась на залитую чаем рубашку.
   - Вам-то что нужно? - его нервный, срывающийся голос привел их в чувство.
   Они, перебивая друг друга, затарахтели.
   - Вы волосы аккуратно обрежьте, ага?
   - Нам для школы!
   - Кукол учимся делать! На труде! Нам очень, очень надо!
   - Хотите, мы и вам сделаем? - заискивающе смотрела ему в глаза та, что справа.
   - Ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! - канючила другая, дергая за рукав.
   Конопатая детвора наседала, не давая слово вставить, подпрыгивая вокруг него. Виски заломило от пронзительных детских криков.
   - Девочки, не мешайте Михаилу Ивановичу отдыхать! - открылась дверь напротив. - Ну-ка быстро домой, попрошайки!
   - Ну ма-ааам, мы так хотели сделать как в фильме! Чтоб как настоящие!
   - Я кому сказала, - нахмурилась Елена Сергеевна.
   Близняшки прошмыгнули мимо матери.
   - Не обращайте внимания, Михаил. Они у меня такие выдумщицы, - дверь уже почти закрылась. - Ах да, но если будет возможность - печень аккуратно вынимайте, чтоб желчь не разлилась. Я такой ужин приготовлю - пальчики оближите!
  
   Что-то промямлив в ответ, он закрыл дверь и пошел в ванную. Кинул мокрую рубашку в кучу белья на стирку и уже, выходя, замер, поймав свое отражение в зеркале. На него смотрел молодой мускулистый парень, некоторая худоба лишь придавала стройность фигуре. Правильные черты лица.
   "Красавчик! - саркастически усмехнулся он своему двойнику в зеркале. - Волосы всклокочены, глаза шальные, левое веко дергается - просто мечта любой девчонки!".
   Михаил придвинулся ближе, прижал ладонь к глазу. Не помогло. Открыв холодную воду на всю катушку, остервенело стал умываться, а затем, рыча, запихнул голову под ледяную струю.
   Писк раздался так неожиданно, что парень дернувшись, выдрал кран из смесителя. Прижав руку к ране и воя от боли, он бросился в прихожую - открывать.
   - Здрастье, дядь Миш, - Ванечка поправил на переносице круглые очки - Я... эээ... ну я...
   - Биток для кия!!! - рявкнул доведенный до предела мужчина. - Что надо?
   - Голову.
   - Зачем?!!
   - Не подумайте, мне не для баловства, - начал оправдываться Ванечка. - Мне для экспериментов. Читали "Голова профессора Доуэля"? Все собрал, головы не хватает, а тут еще Гришка насос назад требует, побить грозится!
   - Какой насос!??? Зачем насос!!!?- Михаил сорвался на крик, по спине теплой струйкой текла кровь.
   - Ну, насос, от ак-ак-вариума, - мальчик стал от испуга заикаться, - Он будет кислородом физ. раствор насыщать...
   - Ыыыыыыыыыыы... - выдал мужчина и с грохотом захлопнул дверь.
   Ванечка постоял еще с минуту под закрытой дверью. Поправил галстук-бабочку и, обиженно засопев, побрел вверх по лестнице.
  
   Квартира встретила Михаила тревожной тишиной, чего-то не хватало, но саднящий затылок не давал сосредоточиться.
   -Елы-палы, у меня же вода хлещет! - парень метнулся в ванную, распахнул дверь и застыл пораженный. С минуту он тупо пялился на новенький смеситель. Пробормотав, что так и сходят с ума, подошел и потрогал. Нет, кран был на месте, и вода закрыта. Михаил снова пощупал затылок, посмотрел на окровавленную ладонь, зажмурился, помотал головой. Новый писк звонка заставил его вздрогнуть и очнуться. На ходу повторяя, как заклинание, "Бред,бред,бред..." он бросился в прихожую и распахнул дверь. Здоровый, плечистый сосед сверху, известный на весь город штангист-тяжеловес, улыбался, смотря на него сверху вниз.
   -Здорова сосед! Ну что, тебе помочь? Слышал деваху клевую припер, давай, не жмоться - делись по-соседски! - Юрий Самуилович панибратски хлопнул Михаила по плечу, одновременно отодвигая его с дороги.
   -Стой! Куда! Там... нельзя..., - парень судорожно вцепился детине в руку, пытаясь остановить.
   - Да ты че?! - спортсмен замахнулся пудовым кулаком.
   Тяжелый, подобно тягаемым им штангам, взгляд упал на испачканную кровью олимпийку.
   - А-ааа... уже... Прыткий! - разочарованно протянул он. - Так и быть, прощаю в честь почина, но чтоб в следующий раз сразу звал! Понял? - кулак вновь предупреждающе поднялся.
   Мужик развернулся и, чертыхаясь, потрусил на свой этаж.
   Михаил осторожно прикрыл дверь, сомнамбулой прошел зачем-то в ванную и только там пришел в себя. Посмотрел на свои окровавленные ладони и осел, привалившись спиной к светлому кафелю.
   "Что делать? Безумие! Этого просто не может быть!!!" - билось в голове.
   А ведь как все было хорошо! Даже обрадовался, дурак, думал - вот оно, счастье!
   И его снова захлестнули воспоминания.
  
   ... сидел он, пьяный на последние деньги, под козырьком какого-то дома и клялся поубивать всех, если выживет и не околеет. А напротив стоял и просто молча смотрел старикан с козлиной бородкой. И надо бы подняться и дать этому козлобородому в бубен, да получается только очередная многоэтажная тирада...
   Утро "порадовало" раскалывающейся головой. Во рту кошки, без его ведома, устроили сортир. Да и воспоминания об окончании прошлой ночи, как клочки газетной бумаги в кошачьем лотке.
   ... Козлобородый волочет его куда-то... Машина... Просторно... Серая ворсистая обивка. Мягкая... Его сейчас вывернет... Вот прям сейчас... У кого-то истерика... Зачем так орать? Бесконечная лестница... он спотыкается через раз, старик его не удерживает. Ступенька перед глазами, вспышка...
   Еще не открыв глаза, Михаил осознал, что лежит в одних трусах на чистом, приятно пахнущем постельном, ему тепло и солнечные лучи лезут в глаза. С трудом проморгавшись, парень зажмурился и застонал. Справа от виска прощупывалась здоровенная шишка. Кое-как он сел на постели и огляделся: спальня как спальня, тюль на окне, солнце и... давешний козлобород. Сидит на напротив, ласково, сволочь, улыбается, протягивая запотевшую бутылку пива...
   Позже, умытый, переодетый в свежее белье из платяного шкафа, как ни странно его размера, слегка оглушенный переменами в жизни, Мишка сидел на кухне и, наслаждаясь, пил кофе с коньяком. Дедок, представившийся как Леонид Сергеевич, сидел напротив и безостановочно вещал. Про то, что у него, Михаила, теперь все будет путем: счастье, достаток, положение в обществе - что пожелает.
   - А откуда вы знаете, как меня зовут? - парень перебил назойливого козлоборода, слишком, мягко говоря, странным было происходящее.
   Старикан с усмешкой показал его же, Мишкину, справку. Паспорт без места жительства ему так и не дали.
   - Сидел? - дед аккуратно убрал справку во внутренний карман серого пиджака.
   - Да нет, что вы! Квартира сгорела, документы, деньги... - Михаил осекся, увидев, как погрустнел собеседник. - Ничего не понимаю! А зачем вы все это для меня делаете? Чья это квартира?
   - Теперь твоя, - огорошил ответом козлобородый, - отдыхай, осваивайся, завтра зайду, занесу новый паспорт, документы на квартиру, тогда и поговорим.
   Леонид Сергеевич вернулся с полдороги:
   - Чуть не забыл, помни, теперь все у тебя будет. Так что не пугайся, когда счастье повалит. Всего доброго, молодой человек...
   Чтобы хоть как-то осознать происходящее, Миха пошел на улицу проветрится, ключ, оказавшейся в замке, приятно холодил ладонь. Мимо, по своим делам, шли прохожие, осторожно семеня по раскатанному ледку. На углу парень не удержался и с размаху растянулся, подсекая ноги хорошо одетого мужчины с кейсом в руке. Тот, охнув, шлепнулся на Михаила сверху. Оглушительно прогрохотала автоматная очередь, противный взвизг, по лицу ударило бетонное крошево. Огонь вели с бокового окна старенькой "волги". Не останавливаясь, она вихляя, уносилась дальше по улице Красных Мадьяр ...
   Позже, попивая в гостях у Андрея, оказавшегося преуспевающим бизнесменом, хорошее пиво и закусывая красной рыбой, он пытался унять предательскую дрожь в руках. Миха как-то отстраненно отмечал: жив, он жив! А новый знакомый, как заведенный, повторял: "Ты ж меня спас! Ты это понимаешь?!! Спас!!! Я теперь что хочешь для тебя сделаю!"
   -На, смотри, здесь три штуки баксов! Каково! А?! Что? Не рад? - бизнесмен по-своему истолковал замешательство молодого человека, - Сам при деньгах? А хочешь "теплое место"? Ты где сейчас работаешь? - Андрей бросил деньги в картонную коробку под столом.
   -Нигде, только уволился... - Михаил не стал распространяться про мебельную фабрику, где его просто кинули с зарплатой.
   -Хочешь быть директором преуспевающей фирмы? - перебивая, бизнесмен замахал руками, - Мне как раз нужно одну конторку зарегистрировать и человечка туда своего посадить. Тебе и делать ничего не придется! Хотя, если захочешь - вникай в дела, двигай бизнес, я только "за"! А-ааа, вижу, по душе пришлось, - Андрей довольно ухмыльнулся.
   Когда воротила назвал сумму зарплаты, у парня просто дыхание перехватило. Согласился сразу, не задумываясь. Они добили рыбу, договорились о новой встрече и, пожав на прощание руки, разошлись. Через неделю Мишка уже сидел в директорском кресле, пытаясь осознать сумбур последних дней. Больше всего беспокоил козлобородый. Как и обещался, он пришел на следующий день и понес какую-то ахинею. Дом, дескать, древний, живой, дарует жильцам достаток, счастье, заботится о них. В свою очередь симбионты (слово-то какое выдумал!) должны приносить ему жертвы. Дом обожает насилие, жестокость, похоть. И если Михаил желает всех перечисленных выше благ, он кого-нибудь убьет прямо в тут, в квартире. Медленно, заставляя "подарок" помучиться. Отказаться нельзя - самого оприходуют как жертву. Вот так-то. Иначе не будет счастья не только ему, но и всем остальным жильцам. Такое недопустимо!
   Если бы не невероятное везение последних дней, Михаил никогда бы не поверил в подобную чушь.
   -А откуда эта ле... э-эээ... ну, знание что ли! Почему жертвы? - ничего не было понятно, зато желание выгнать собеседника в шею крепло на глазах.
   - Это всем жильцам известно, - пожал плечами Леонид Сергеевич. - Факты, молодой человек, только факты. Потом, когда докажете свою лояльность, почитаете летопись дома и сами все поймете. Вас никто не торопит, дело не пустяшное. Если что, мы все поддержим - соседи должны помогать друг другу! Вы уж только постарайтесь нас не разочаровать. Подъезд у нас образцовый, без жильца не останемся...
   Если бы козлобород не обещался принести через пару дней паспорт и документы на жилье, парень его просто выкинул бы на лестницу или вызвал скорую, а так приходилось кивать и соглашаться. После ухода старика в дверь позвонили. Молодая, привлекательная женщина в домашних тапочках и цветастом халатике, соседка напротив, из сто одиннадцатой, принесла мясной гуляш. Чуть покраснев, она пожелала приятного аппетита и так посмотрела на прощание, что парень не сразу смог вернуться в квартиру, непонятно чему глупо улыбаясь и столбом застыв посередь лестничной клетки с кастрюлькой в руках. Позже, по одному, по двое, заходили знакомиться остальные соседи. Все донельзя приветливые, общительные. Больше всего его потряс визит мэра города, живущего в соседнем подъезде...
   Ночами он слышал чьи-то крики, стоны. Михаил нервничал больше и больше. Но ему жутко не хотелось расставаться с новообретенным паспортом, работой, милой и такой сексуальной секретаршей Анечкой, крышей над головой, новенькой "ауди", выигранной в лотерею. С ней вышло совсем уж чудно: взял в гастрономе билет на сдачу, у кассира не было мелочи, и... выиграл!
   Поэтому когда к нему заявился домком в полном составе - именитый хирург, жена банкира С., две злобные пенсионерки и дама с трудно произносимой фамилией из администрации мэра - Мишка сдался. Бред не бред, но раз эти люди так спокойно говорят о пытках, убийствах, насилии... Может быть, так и надо?! Ведь никто из потенциальных жертв и пальцем не пошевелил, когда он подыхал от холода!
   Михаилу дали месяц на поиски жертвы. Иначе...
   Буквально на следующий день он познакомился с Лариской. Как-то так случайно все вышло. Подбросил соню до института. Потом небольшой ресторанчик, ужин при свечах, танцы, клубы..., заказывал все, чтобы она не пожелала.
   - Укради меня, - крутилась в голове ее хмельная прощальная фраза с последнего свидания. - Меня это так за-а-аводииит...
   И он решился. Нет, убивать он не будет, похитит, будет насиловать, если что, скажет, что неправильно понял ее желания. Прикупил шокер помощнее, перчатки, даже презервативы в аптеке не забыл. Будь, что будет...
  
   Как ни странно, но воспоминания помогли немного успокоиться. Миха встал, кряхтя от боли в затекших ногах, и протопал в гостиную, где на диване лежала связанная Лариса. Девушка мелко дрожала, вытаращенные глаза следили за своим похитителем. При взгляде на нее, парню хотелось, чтоб все вернулось на круги своя или на худой конец повеситься, но никак не насиловать. Писк звонка вновь застал его врасплох. Матерясь в голос, мужчина рванулся открывать двери. На пороге стоял весь цвет домкома, во главе с дамой "не-помню-как-звать" из Администрации. Сборище, даже не поздоровавшись, впихнуло сопротивляющегося парня в квартиру и, невзирая на его слабые протесты, ввалилось в большую комнату. Старушки-пенсионерки деловито отодвинули стол в сторонку и закатали ковер. Жена банкира принесла брошенную в коридоре клеенку. На остолбеневшего Мишку никто не обращал внимания! Непрошенные гости рассаживались кто - где. Известный городской хирург распаковывал на столе инструменты.
   - Что вы хотите?!!! Зачем?! Я сам! По какому праву??? - растерянные выкрики не возымели никакого действия.
   - Ну-с, приступим, - подвел итог Илларион Петрович, поудобнее перехватывая скальпель, девушка на диване судорожно забилась, - или вы, молодой человек, все-таки сами?
   В этот момент в прихожей хлопнула дверь, и в комнату неторопливо вошел милиционер, стряхивая с форменной кожанки снег прямо на пол. Сказать, что Михаил обрадовался - значит не сказать ничего! Разве что на колени не упал, бросившись к стражу порядка.
   - Еще не начинали? Уф, успел! - человек в форме самодовольно улыбнулся.
   - Пожалуйста, товарищ милиционер! Они хотят убить!!! Спасите, я все объясню... - Мишку грубо оборвали на полуслове.
   -Какой я тебе товарищ?! Ты должен обращаться ко мне "господин"! Понял? Господин старший лейтенант - рявкнул милиционер на опешившего парня.
   Господин старший лейтенант, - выдавил из себя Миха и замолчал, видя насмешливые лица соседей...
   Надо что-то делать! Немедленно! Эти изверги же сейчас Ларису, втянутую по его вине, распотрошат. Не придумав ничего лучше, Михаил заорал и бросился на мента, как на самого опасного противника. Тот ловко крутанулся и, перехватывая запястье нападающего, отправил парня головой под диван. Удар был такой силы - у Мишки искры из глаз посыпались. Он пытался заставить себя встать, драться до последнего. Но пол предательски качался, а ноги были как ватные. Взгляд случайно зацепился за предмет в пыли под диваном. Отвертка. Банальная "минусовая" отвертка. Сам не понимая зачем, парень машинально ухватил ее за пластик ручки.
   - Хлипак, - презрительно сказал сверху милиционер, с размаху заехав десантным ботинком по ребрам и подымая вяло шевелящееся тело за шкирку. Никто не ожидал, что в этот момент парень извернется и ударит грозного старлея в пах.
   Дальнейшее осталось в памяти какими-то отрывочными эпизодами. Михаил пинает наседающих старушек, пытающихся выцарапать ему глаза... Отдирает от волос намертво вцепившуюся в них жену банкира С.... На полу, подвывая, корчится страж порядка... Хирург выдирает из чемоданчика застрявший микротом... Застывший в дверях столбом Леонид Сергеевич... "Макаров" никак не желает выниматься из кобуры милиционера... Наплевав на боль, Миха, как в фильмах, лихо передергивает затвор. Желтый патрон катится по оргалиту в сторону балкона... Люди, бросающиеся в рассыпную и сметающие по дороге стулья... Громкие маты и истерические вопли... Вслед им сухо щелкает боек в опустевшей квартире....
   Старлей полз по полу, ткнувшись в него лбом, и полустонал-полурычал что-то нечленораздельное. Пистолет рвался из рук вслед за поводком от кобуры. Забытый микротом валялся рядом с перевернутым стулом. В два счета им удалось срезать кобуру и, наконец, сообразить снять пистолет с предохранителя. На пол упал очередной патрон, а Мишка уже несся по пустынной лестнице, придерживая на плече связанную Ларису. Левая рука до боли сжимала трофейный пистолет с болтающейся на поводке кобурой, подпрыгивающей на ступеньках. "Ауди", еще теплая, завелась со второго раза...
  
   - Скотина! Идиот!! Сволочь!!! - развязанная девушка вылетела из машины и понеслась к родному подъезду...
   Через пару кварталов от ларискиного дома Михаил приткнул машину на обочине. Надо было собраться с мыслями.
   Ему конец: нападение на работника органов правопорядка при исполнении, тяжкие телесные повреждения, а то и убийство, похищение девушки, небось и "соседи" заявят на него - дескать психопат, чуть не убил...
   Тяжелым комом стояли в горле слезы. Только все налаживалось...
   Михаил, решившись, смахнул с лица влагу. Странно, криво оскалился и выехал на дорогу, направляясь к дому шестьдесят шесть на улице Красных Мадьяр.
  
   В доме ядом разливалась паника. Ни один телефон, даже сотовый не работал, замки клинило - они то впускали, то не впускали жильцов в свои квартиры. Стихийное собрание психующих людей кричало, ругалось, требовало, но никто не хотел выходить в такой момент на улицу, ловить машину и вести тяжело раненого старшего лейтенанта в больницу, а уж бежать, вызывать милицию и подавно. Странная реакция дома заставляла жильцов бояться за себя, за свое благополучие и имущество...
  
   Возле дома шестьдесят шесть было до странного тихо. Не мигала сиреной скорая, не матюгались хмурые невыспавшиеся менты. Бросив тачку в соседнем дворе, парень прокрался в подъезд и прислушался. Обычный подъезд для пяти утра: тишина и покой. Мишка взялся за ручку двери квартиры "не-помню-как-звать" из администрации, и потянулся к звонку, сжимая ребристую рукоять "Макара". Неожиданно замок сухо щелкнул и дверь сама распахнулась. Не задумавшись почему это произошло, парень скользнул во мрак квартиры. Спустя несколько минут, как в подъезде загрохотали выстрелы...
  
   "Телекомпания приносит извинения, но мы вынуждены прервать передачу для экстренного выпуска новостей" - мужчина в строгом костюме смотрел в камеру с должной мерой сострадания и гражданского возмущения.
   Короткая мелодия заполнила возникшую паузу. Диктор, разобравшись в лежащих на столе бумажках, продолжил:
   "Сегодня ночью в доме шестьдесят шесть на улице Красных Мадьяр произошло ЧП регионального масштаба. По предварительным данным имеет место массовое убийство жильцов подъезда номер шесть. Зверь в образе человека даже отрезал голову женщине, матери двоих детей! Старший лейтенант Ленинского ОВД, Никаноров Сергей Константинович впал в безумие и применил табельное оружие на неповинных людях. Коллеги характеризуют его, как человека жестокого, часто впадающего в ярость. Если бы не самоотверженные действия Сабурова Михаила, жильца этого же подъезда, неизвестно, чем бы закончились похождения убийцы в погонах! Рискуя собственной жизнью, молодой человек сумел обезвредить маньяка до приезда стражей порядка, чем спас не одну невинную душу. К сожалению, из-за тяжелой моральной травмы, полученной на месте массовой резни, мы не смогли взять интервью у молодого героя. Сейчас он находится в реабилитационном центре им. Бушманова в состоянии тяжелого нервного расстройства. Врачи дают неутешительный прогноз. Пациент считает себя виновником трагедии. Однако сотрудники "убойного" отдела Ленинского ОВД не находят это заявление серьезным. Что ж, будем надеяться на выздоровление героя".
   На экране замелькали страшные кадры: трупы на носилках, залитые кровью комнаты. Камера фиксировала ошалевшие перепуганные лица жильцов...
   "К другим новостям. Житель нашего города, юный вундеркинд Иван Железняков, проживающий в многострадальном доме шестьдесят шесть по улице Красных Мадьяр и переживший сегодняшнюю, страшную ночь, в свои неполные двенадцать лет стал победителем всероссийской олимпиады по химии. Через пол года Ванечке предстоит защищать честь страны уже на международной олимпиаде...".
Оценка: 3.94*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"