Шаньков Никита Викторович : другие произведения.

Вход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Утро было ужасным. Проснулся я от того, насколько сильно пересохло во рту. И так уже третий день подряд. А все этот грипп. Прихватил в последние дни зимы и никак не хочет отпускать. Впервые в жизни я болел больше трех дней - сегодняшнее утро было уже пятым утром когда я просыпался во влажной от пота постели и болящими глазами. Привычно закинул в рот анальгин с парацетомолом и запил все это какой-то растворимой дрянья, которая по идее должна сбивать температуру. Опять завалился в кровать. Дотянувшись, включил ногой телевизор, пошелкал каналы. Наконец остановился на музыкальном. Долго лежал и просто думал какая же поганая штука жизнь. Потом как-то незаметно переключился на размышления по поводу: "Чем бы сегодня заняться?". Задумчиво перебирал и откидывал разные варианты: компьютер? - не хочу, почитать? - да нечего, и за книжкой отправить некого... Температура немного отпускала - я наконец мог не кривясь поворочать глазами. Настроение сразу поднялось - немного, но все же. Радостно ворочая глазами и просто чувствуя как боль немного отпускает я случайно заметил одну вещь, которая сильно выделялась на общем, довольно сером кстати, фоне обстановки моей спальни. Я так и замер со скорченными вверх-влево глазами, почему-то не догадываясь повернуть всю голову.
   Песочные часы. Ну, на самом деле, это для них довольно громкое название. Это простая копеешная безделушка, которую мне подарили на моем выпускном почти год назад. Синенькие такие, сантиметров пять-шесть в высоту и с розовым песочком внутри. Такая вот милая расцветка. Но это обычно. Сейчас стекло из которого они были сделаны почему то стало отливать морем, а песочек из розового чуть не стал белым - так он сиял.
   Приняв положения "сидя", я аккуратно встал с кровати, стараясь не тревожить голову чтобы не вызвать очередной вспышки боли. Подойдя к полке я протянул руку и взял их. Вернувшись на кровать и сел и всмотрелся в них. Песок вел себя очень странно. Песчинки летали на первый взгляд беспорядочно, но в результате их полет образовывал внутри половинок часов такие кружочки, стянутые краями в центру, отчего более похожие на капли. Вместе получалась такая довольно кривая восьмерка. Стенки этой фигуры постоянно двигались, а все остальные песчинки всасывались в круги образующие фигуру и.... исчезали! От удивления я даже открыл рот. Вот уже последние песчинки влетают в круги и тут я почувствовал странную дрожь, и меня подхватил ветер и втянул внутрь круга - не знаю нижнего или верхнего.
   Пустые часы с легким стуком упали на ковер....
  
  
  
   Глава первая.
  
  
   Черт! Опять этот сушняк! Я попытался сглотнуть комок застрявший в горле, но не смог, поэтому я начал водить языком по всему рту пытаясь выдавить из себя хоть чуть-чуть влаги для одного глотка. Где-то через две минуты мои старания увенчались успехом и я с удовлетворением открыл глаза. Нескольколько минут я лежал тупо глядя перед собой, или вверх, учитывая что я лежал. Наконец я набрался храбрости повертеть головой по сторонам. Тут меня наконец проняло и я непозволительно резко вскочил на ноги, что немедленно отозвалось жуткой головной болью. Немного проморгавшись после этого сотрясения я еще раз огляделся. Как ни странно, вместо того, чтобы находиться сейчас у себя дома, в своей постели, я находился на опушке какого-то леса. Хвойного между прочим - ненавижу хвойные леса, какая-то у меня к ним инстинктивная неприязнь - находясь в таком лесу вечно чувствую себя не в своей тарелке, кожа на руках сохнет, начинает шелушиться - глупо наверное, но факт. А лежал я накакой-то странной, исключительно нежной травке. Настолько нежной, что я, как вы наверное уже заметили, не сразу почувствовал разницу с пуховым одеялом. Ладно - все это дело десятое. Для начала мне интерестно, как же я здесь оказался?!
   Порывшись в своей памяти, я обнаружил что последнее воспоминание касается вчерашней ночи, или, вернее, утра, когда я наконец соизволил лечь, оторвавшись от монитора. Потом конечно было долгое дуракаваляние уже в постели - никогда не умел мгновенно засыпать. Потом обычный пробел показавшийся парой секунд и нате вам! Я, непонятно где, непонятно почему, больной и вообще весьма и весьма дезориентированный. Случайно бросив взгляд на свои ноги, я с ужасом сообразил что я ко всему еще и почти голый. Белье не в счет.
   Решив, что сидеть или стоять на месте попросту бессмысленно, особенно в моем теперяшнем положениии, я потопал к маленькому сверкающему ручейку, замеченному еще когда я тупо вертел по сторонам башкой. Присев рядом с этим режущим глаза бликами... Кстати! Я ведь самого главного не сказал - на дворе было видимо самое начало лета - сочнейшая трава, ярчайшее и ласковое солнышко, которое за время моего стояния даже начало припекать спину, ярко-голубое небо. Так вот. Присев рядом с ручейком, я нагнулся и набрал горстью воды. Поднес ее к лицу, внимательно осмотрел, понюхал, даже лизнул, но, не найдя ничего компрометирующего я решился и сделал большой глоток. По подбородку заструились ручейки. Несколько секунд я смаковал воду, а потом резко нагнулся и стал лакать ее прямо из ручья. Вода была - не описать! Сладкая - только не сахарной сладостью, прохладная - но не морозящая. У меня даже почему-то появилось ощущение что она газированная. Но это наверное потому, что я перестарался и случайно набрал воды в нос. С удовольствием откинулся, мимолетно удивился, что голова не отдалась болью, но сразу же забыв об этом, и, подсунув руки под голову, по-кошачи прищурился и чуть не замурчал. Почесал рукой абсолютно голую грудь, с редкой порослью волос вокруг сосков и не к месту вспомнил анекдот про грузинскую постановку "Буратино".
   Меня уж совсем разморило, как раздался очень громкий свист и я, подскочив на месте от неожиданности и открыв глаза, увидел как из леса выскочил здоровенный такой волк. На боку повернутом ко мнеу него виднелись растеки крови и он слегка прихрамывал на заднюю ногу. Видно было что бежал он долго - пена свешивающаяся из пасти, дыхание слышное за добрый десяток метров. Спустя несколько мгновений из леса вслед за волком выскочили несколько худых, изящных собак с длинными мордами и очень волосатые. За ними оттуда же последовали три лошади с наездниками. Как ни странно, только тогда я соизволил удивиться. Да и было чему! Все трое были просто дико заросшие - лица почти полностью были скрыты за пушистыми бородами и длиннющими усами, заткнутыми за пояса. Усы были завязаны в косички. И в то же время, несмотря на свой диковатый вид, одеты они были неожиданно прилично. Огромные кожанные баулы на ногах видимо заменяли сапоги, на них даже было что-то отдаленно напоминающее украшения. Далее следовали опять же кожаные штаны, со странным ультрамариновым оттенком - я даже представить не мог, чья же это кожа. Достающие почти до колен кафтаны почему то у всех были одного - ярко-красного - цвета. Дополняли картину притороченные к седлам луки и колчаны стрел за спинами вкупе с мечами на чреслах и огроменными ножами там же. Почему то никто из них даже не подумал стрелять в волка из лука. Хотя подумав, я сообразил что на это есть собаки. Но тогда зачем им такие арсеналы?
   Тут меня наконец заметили. Тот что ехал первым осадил коня и, что-то неразборчиво крикнув своим спутникам, неторопливо подъехал ко мне:
   - Ты кто такой?! - грозным голосом спросил он, усилив эффект тем, что тыкнул мне копьем в подбородок. Видя что я отвечать не собираюсь, он усилил нажим на копье, так что неслабо оцарапал мне скулу. - Отвечай, а не то... - многозначительно закончил он и, сдвинув брови, уставился на меня прямо таки обжигающим взглядом.
   На самом деле мое нежелание отвечать было вызвано боязнью оцарапаться, но, учитывая то что я уже оцарапался, я выдавил:
   - Никитой звать...
   - Плевать я хотел как тебя зовут! Откудова будешь? - чуть менее грозно спросил он, видя что я и так еле языком ворочаю.
   - Эээ... Уточните пожалуйста что именно вы хотите знать?
   Бородач как то дико посмотрел на меня, из чего я сделал вывод, что он не понял что от него требовалось.
   - Ну что значит откуда? Город? Улица? - пояснил я.
   - Хмм... Так ты из городских будешь? - задумчиво спросил он, потом ухмыльнулся, как мне показалось - злорадно, и продолжил. - Ну лады, забирайся сзади , волка мы все равно упустили.
   Делать было нечего, тем более глупо было бы отказаться - и я забрался на круп коняги. Бородач махнул рукой своим товарищам и повернул обратно к лесу. Товарищи свистнули собак и, даже не посмотрев услышали ли их собаки, повернули за тем, с которым ехал я.
  
  
   ******
  
  
   ....Маришка вышла из шатра и, поправив неправильно сидящий сарафан, медленно, ковыляя направилась к костру возле которого сидели такие же как она холопы, собственно каковым являлся и я. Подойдя она молча тяжело опустилась на землю, немного поодаль от остальных. Четверо из сидящих кинули нарочито полные ненависти взгляды в сторону шатра. Это были все четыри Маришкиных брата : Ульф, Тарим, Свенельд и Трувор. Все четыре брата были довольно колоритными личностями - несмотря на свой довольно юный, может на год или два старше меня, возраст, каждый из них был минимум вдвое толще меня. Причем толщина их определялась отнюдь не толтым брюхом и обисающей задницей - горы мускулов и ни капли жира. Им скорей была свойственна легкая костлявость. Остальные же сочувственно посмотрели на бедную девушку и продолжили заниматься кто чем - варить похлебку, жарить на костре обрезки сала, по случаю перепавшие с барского стола, просто лежать и, жую травинку, наблюдать за огнем.
   Я же сидел метрах в трех от костра опершись спиной но объемистый ствол какого-то дерева и обхватив руками колени. За те пять дней что я провел в этом охотничьем лагере, я так и не смог влиться в коллектив. Хотя другого в принципе и ожидать было нельзя. Любой холоп будет смотреть с подозрением на тщедушного паренька лет шестнадцати от роду, который всегда принимает обедню и вечерю с князем, однако в то же время ночует всегда с ними, холопами. Меня воспринимали как некоего барского соглядатая. Я не обижался - за последние дни я увидел как им тут живется.
   Но, несмотря ни на что, сегодня я решил что так дальше нельзя - одиночество конечно приятно, но иногда все-таки хочется просто поболтать. Поэтому я довольно решительно встал, подошел ближе к костру и бухнулся на пятую точку, попутно достав из-за пазухи небольшую флягу, сделанную из мягкой кожи и наполненную зеленым вином - здешним аналогом "чернила", которую я стянул сегодня за вечерей с княжецкого стола. Фляга несмотря на внешне маленький размер была довольно увесистой - литров на пять наверное. Или по здешнему - на полушку.
   Вывалив это богатство на землю перед собой, я сделал приглашающий жест рукой и сам достал из-за ворота рубашки сплющенный сыромятный стаканчик. Нацедил себе зеленухи и, приняв полулежачее положение, начал неторопясь поцеживать ее. Несколько минут вокруг все сидели молча, но потом один кряжистый такой мужичек - борода лопатой, один глаз отсутствует - видимо загонный княжеский, решился таки и подошел ко мне по дороге снимая шапку и вынимая откудота из-за спины свой стаканчик. К слову сказать - меня сначала оченно сильно удивляло что у всех холопов есть стаканы, я даже внутренне поапплодировал здешним властьимущим, пока не узнал, что это было введено на тот случай, если боярину захочеться пить, а будет только холопская фляга - не осквернять же высоческие уста водой тронутой холопским ртом? Так вот, мужичек подошел, и, прижав шапку к груди вытянул вперед стаканчик, изредка неловко притопывая на месте от нетерпения. Меня почему-то переклинил тот факт, что такой эмм..... солидный мужичек стоит передо мной и чуть не коленями трясет. Я махнул рукой еще раз - мол, бери, не стесняйся. Мужичек неверяще уставился на меня, от удивления даже опустив руку со стаканом и твердо став на месте. Через несколько секунд, видя что он так и не взял, я махнул рукой еще раз, и он, наконец поверив, щедро плеснул себе добрую четвертину. Потом степенно стал, поднял руку со стаканом на уровень груди, хукнул и неторопливо, одним огромным глотком опустошил стакан. Отерся рукавом, фыркнул и, мгновенно посмелев сказал:
   - Ну, облагодетельствовал! Век благодарен буду! - И, в наглядное подтверждение своих слов, потянулся к фляге еще раз.
   Я усмехнулся и, глотнув еще глоточек сивухи, уставился на костер, явно показывая, что до содержимого фляги мне больше нет никакого дела. Люблю я понаблюдать за огнем, особенно за живым, костровым пламенем. Потрескивает сушняк, маленькие язычки пламени вылизывают... Ой! Я как то отвлекся, а за драгоценную брагу началась чуть ли не драка. Но к счастью она быстро закончилась, так как Маришкины братья тоже были не дураки выпить, а против лома, как известно, нет приема...
   Разговоры возобновились через добрых пол-часа. Но, к счастью, на меня теперь не косились, и разговаривали в голос. Прислушиваясь к доносящимся с разных сторон голосам я выклинил одну, наиболее интересующую меня тему, и решил сам вклиниться в разговор.
   - ... да что с них взять-то? Магики есть магики - они и друг с другом то говорить не умеют, не то что с простым народом обьясняться! Все в своих мыслях, взгляд в пол, дохлые, бледные.. - яро доказывал одни мужичек, тоже кажется из загонных, даже по моему тот самый что был с князем, когда волка загоняли а меня хапнули.
   - Ой, ой! Я б на тебя посмотрел как бы ты кому-нибудь из них это в лицо сказал! В штаны бы быстрее наложил! - похохатывая отвечал ему другой, мясник кажется, - ты думай что говоришь! Если бы все магики были такими сумасшедшими как ты говоришь, мир бы давно уничтожили. С их то силищей!
   - А ты знаешь что там за силы? По мне так шарлатанство это все! - не сдавался Бородач, как я его временно окрестил про себя.
   - А я еще раз повторю - иди и докажи. Вона у князя как раз гостит один. Ты так подойди к нему, и скажи что-нибудь вроде "Ну что, ваше расфуфыренное высочество? Не пожалуете ли в дом блаженных?". Я посмотрю что от тебя останеться!
   - А вот и подойду! Веришь?
   Мясник заржал в голос:
   - А кто тебя сейчас то держит? Вона шатер, там и магик, и княже. Всем сразу все и докажешь!
   Бородач задрал было подбородок, видимо желая что-то сказать, но в последний момент передумал, так как из своего шатра высунул голову князь. Призывно махнул мне рукой и опять скрылся. Я медленно поднялся, залпом допил что оставалось в кружке, отчего у меня перехватило дыхание, и неторопливо пошел к шатру, на ходу вытирая слезы.
   Отодвинув рукой полог я осторожно заглянул внутрь. Князь сидел в дальнем углу, склонившись над каким-то чертежом. Рядом с ним сидел и сам магик и его ученик.
   Магик был действительно тщедушный старичек мало что не ниже меня ростом, бледный, с длиннющей бородой - в общем идеальный добрый и мудрый волшебник. Забегая вперед скажу - этот таковым не являлся. Его ученик разительно отличался от учителя. Косая сажень в плечах, румяные щеки - видать купченок какой-нибудь - к торговле не приспособлен - вот и отдал его отец к магику в услужение - авось да и научится чему малец.
   Заметив, что я уже пришел, князь еще раз призывно махнул рукой. Когда же я подошел к столу, он взмахом руки указал мне на чертеж - а это был все-таки чертеж - и сказал:
   - Глянь-кось сюда - можешь прочитать?
   Я присмотрелся - как обычно. Латиница, английский язык, только какой-то странный - ни времен, ни предлогов, ни артиклей. Молча кивнул головой, но что князь пододвинул мне чертеж и сложив руки на груди приготовился ждать. Я углубился в чтение.
   Английский я знал на уровне среднешкольного образования, и поэтому читалось с трудом. Да еще эти странности - предложения связывались только если по смыслу, да и то редко.
   - Ну это то же самое что я вчера читал. - Выдал я после пяти минут разглядывания бумаги. - только другая проекция.
   - Чее? - уставились на меня все трое. - Что еще за "проеция" какая-то.
   - Ну с другой стороны вид. - вечно я забываю с кем разговариваю.
   - Что значит с другой стороны? - князь - мужик умный вообще-то, только вот иногда тормозит слегка.
   - Ну.. Вот например сундук! - я показал пальцем на сундук на котором сидел князь. - Если на него посмотреть сверху, то это будет первый вид, то есть прямоугольник. А вот если сбоку - то уже квадрат - это и есть с другой стороны вид, то есть другая проекция.
   Магик как-то странно посмотрел на меня, и (а может мне это показалось?) у него в глазах мелькнула капелька ревностьи. Я его понимал - еще бы! Он всю жизнь корпел над книгами, изучал природу, а тут я как чертик из коробочки - и он уже не у дел. И ладно бы другой маг - а тут какой-то сопляк - такому еще и в ученики рано!
   Ученик же мага сидел и забавлялся тем, что мучал пойманного где-то паука. Мдаа.... Ученик чародея, блин! И как магик согласился на такого?
   - Эй... ну и что тут есть нового? - князь вывел меня из глубоких раздумий легкой, почти дружеской оплеухой. Ну на самом то деле оплеуха только ему показалось дружеской - рука у князя тяжелая, да и в дружбе он несдержан. Ученик чародея аж поморщился. А я уткнулся носом в чертеж, чудом его не порвав.
   Потирая затылок я начал обьяснять:
   - Ну вот здесь, - я ткнул пальцем в верхний левый угол, - здесь подробно показано как делать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"