Шеркин Роман Семёнович : другие произведения.

Печи - Кушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Армия - как много в слове этом

  
   Печи.
  
  Первый и последний костюм, который я себе шил это был костюм на выпускной вечер.
  Рваный "костюм", первый, но не последний в моей жизни, я имел на призывном пункте в армию. И не то, чтоб рвал его, но не берёг. А вот некоторые из сотоварищей специально рвали одежду на полосы. Так и ходили на призывном пункте - индийские вожди в тылу врага, не хватало только перьев в волосы.
   Своеобразный шик, мол, мне теперь на всё плевать. А по-моему, так дебильство это молодых и глупых, со свойственной возрасту крайностью (хорошо ещё, если такая склонность к крайностям остаётся в молодом возрасте и не продолжается в дальнейшем, становясь глупостью и упрямством) и глубоко заложенное жлобство - ни себе, так и ни людям.
   Армия, как много в этом слове. Это я познал в семьдесят втором - семьдесят четвёртом годах.
  ************ *****************
  
  С приёмного пункта, возле площади Восьмого марта, родной город - приятно произнести название места, нас привезли в часть. Уже стало известно - это учебное подразделение, учебка. И на кого будут готовить? Ночь провели в клубе. На креслах расположиться пробовал - неудобно. А потому на полу. И это после "детского сада" жизни впервые. Всё дико, необычно. Но, наверное, так ПОЛОЖЕНО, слово очень важное, по жизни хороший костыль мышлению-инвалиду. Утром в составе группы ребят, с сержантом во главе, мы пришли к одноэтажному длинному зданию, выкрашенному в светло-оранжевый, каз-з-зённый цвет, под красной крышей. Перед зданием зелёный газон, белые бордюры, перед каждым приездом высокого начальства их освежают - красят траву и бордюры, вдали деревья. Лес, что ли? Мы сидим на траве и ждём дальнейшего. По одному, по двое к нам подходят ребята, которые здесь Уже служат. Одеты свободно, ремни на "яйцах" ( из песни слов не выкинешь, а выражение это в ходу по всему Союзу.), сапоги в "гармошку", то есть голенища сапог не прямые, а специально сжаты вниз до стоп и отпущены, в результате форма их становится подобна лемехам гармони (разумеется я всё это узнал позже), зато брюки солдатские имеют намёк на стрелку и натянуты снизу вверх так, что от края сапог и до пояса идут волны, которые остаются при любом движении. Будто внутри пружина. В этом всём есть своеобразный шик.
  Начались разговоры, кто да откуда. "Старики" говорят с ленцой, хрипотцой, неторопливо. "Старики" -- прослужили уже по несколько месяцев. А то и Го-о-од. (В учебке несколько иные отношения, чем в линейных войсках).
  Начались обмены: часы хорошие на не очень (а как позже выясняется, и такие были, что переставали идти через час - богата умельцами страна), кое-что из одежды: Да вам то зачем, ещё служить как медным котелкам, а вот нам нужно. Так что ж, жалко? А может кто глотнуть хочет?
  Появилась маленькая бутылка водки - "чекушка". Вскоре они все исчезли, подошло святое время-обед. А к нам пришли младший сержант Савов, сержант Карцев и старший сержант Пастухов. Объявили нам, что они наши сержанты и двое ушли. А Савов остался.
  Он невысок, зато фигура спортивная, наполнена энергией, движения чёткие.
  -- Ну а спортсмены есть? -- спрашивает.
  Нашлись. Бег, шахматы, стрельба, теннис, футбол. Вылез и я: борьба, вольная.
  -- Поборемся?
  -- Как, сейчас, здесь?
  -- А вон за казармой зелённая зона, травка. Время есть. Слабо?
  Он, наверное, думал, что я испугаюсь. Или был уверен в себе и хотел показаться. А что, он ведь сказал, что из Молдавии. А там школа борьбы неплохая, ребята оттуда крепкие борцы.
  Да и вообще, некоторым людям нужно совершать поступки, которые помогают им чувствовать себя выше других самоутверждения. Особенно это необходимо людям роста ниже среднего.
  --Хорошо, согласен.
  С нами пошли ещё несколько человек, кому стало интересно. А шёл и сам себе удивлялся, своей наглости. Он как ни крути, командир, куда я лезу?
  За зданием казармы я увидел поляну, покрытую зелённой травой. Те, кто пришёл с нами, стали по её краям. А мы пожали друг другу руки - ритуал неизменный для всех борцов-и начали.
  Он сразу, используя малый рост и свою резкость, бросился вперёд, пытаясь захватить мои ноги.
  Ну это для меня несерьёзно: я, отбрасывая их назад, бросился грудью ему на голову сверху. При этом его руки, вытянутые вперёд, оказались у плеч в моём захвате локтями. Главное, в таком моменте, успеть чётко среагировать на бросок противника вперёд. А дальше не зевать. Я отпустил захват и, крутнувшись на его плечах, помогая себе своими ногами, оказался за его спиной.
  И как всегда, мне не хватает силовой подготовки. Савов силён. Он стоит в партере, на коленях, упираясь прямыми руками в землю. Железно стоит. Но головой крутит, чтобы уловить момент и перейти в атаку. Захватываю его дальнюю от меня руку, протянув свою под его подбородком, грудью рывок вперёд на его туловище, а зажатые руки к себе. У него нет точки опоры, а у меня их много. И он греет землю животом. А я на него. А он рвётся от меня. А я не буду мешать. И даже дам ему возможность оказаться у меня за спиной. Миг. Один. Уже стоя. В следующий, повиснув на его руке, я просто повернулся вращаясь. Мы стоим лицом к лицу, я поднимаю ладони в его сторону.
  -- Сержант, хватит, хорошо?
  И мне и ему всё ясно. Так бывает. Понятно, кто сильнее. Я техничнее и "свежее" его в борьбе. А он тоже неплох, но слабее. И делать это очевидным для зрителей никто из нас не хочет и понимает это. Поигрались и достаточно. Пусть я не знаю, как тут живут, но очевидно же: Кто на сержанта пойдёт, от него же и пострадает. Армия!!! Учебка!!!
  Мы возвращаемся к входу в казарму, отряхиваем землю и траву с брюк, сапог. Савов похлопал меня по плечу снисходительно: Молодец!
  
  -------------- ------------------------------- -----------------------
  
  учебка. Учат нас на командиров боевой машины пехоты. БМП. Учат быть военными. Здания здесь построены ещё в довоенное время. Во время войны тут находилась тоже учебная школа армии. Немецкая. Разведшкола. В фильме " Путь к Сатурну" её показывали. Теперь мы.
  
   Урок ночного вождения. Я на месте механика-водителя. Люк не закрыт, Голова моя высовывается наружу до переносицы - называется положение это "по-походному". Инструктор, сержант, сидит на броне сверху: возле башни, придерживается за ствол орудия. Разумеется, так нельзя, но он так хочет, это удобно. Служить парню осталось всего лишь ещё три месяца и, по всему этому, ему никто не мешает проводить "урок" поегошнему. На моей голове шлём с переговорным устройством. Но голос сержанта я тоже слышу. Однако он, для лучшего взаимопонимания, использует метод свой, испытанный и гарантирующий полное понимание между учеником и инструктором. Когда я совершаю ошибку, получаю по голове тычок. Рукой.
  Иногда и ногой. После этого я слышу сержанта и понимаю, что от меня требует он - сто процентов. Начинаю движение по полигону от столбов, для лучшей видимости, ночь ведь, на них, на верхнем срезе, стоят консервные банки. Из них полыхает пламя-в банки налита горючая смесь. Я по квадрату периметра должен обойти участок движения. Жму педаль газа, слышу:
  --Прямо, обороты, обороты!
  Машина с каким то кряканьем ухает в яму, затем начинает подниматься, перед глазами темнота неба. Где земля? Бряк!! Вылезя из ямы, машина перевалила её край и закачалась вперёд назад.
  Гоним вперёд. Поворот. Мне всегда нравился руль БМП-эшки как у велосипеда. О!!! Впереди возникает в свете фар лес. Поворот! Удар по голове. " Внимательнее!" Давлю на педаль. Глаза слезятся. Какой то запах едкий в машине, так, что режет глаза. Но нет времени на разборку.
  Чувствую лёгкие толчки спереди. Знаю, что это. Нос машины острый. После уроков вождения, весь участок пути, что проходит вдоль леса, усеян срезанными ёлочками. Как будто прошёлся кто с гигантской косой по опушкам. Глаза гонят слёзы, вытирать не могу, показались огни начальной позиции. Сейчас начну второй круг. О!! Я слишком быстро двигаюсь, чуть не проскочил. Резко делаю поворот и меж столбами вхожу не посередине. Правый от удара отклонился. Удар сильный и резкий. Горящая банка не свалилась в сторону, а упала на машину. Я в движении, она попала на броню не впереди, а ближе к башне. Упала так, как стояла на столбе - дном вниз. И продолжает гореть. Я дал по тормозу и тут же слышу: Вперёд, гад, вперёд!! Проскочив вперёд метров десять, слышу: Стой!!!
  Сержант вскочил, подлетел к банке, удар ногой по ней - она улетает на обочину, а я слышу новую команду: Обороты, гони!
  Позже мне всё стало ясно. На НП - наблюдательном пункте, за ночными уроками смотрели отцы-командиры. А пункт этот возле стартовой позиции. Нам повезло, что банка упала на передней части машины, она не осветила наш номер. Он нарисован на боку башни. А ведь всё происшедшее, это ЧП - чрезвычайное происшествие, которое могло закончиться весьма плачевно. Нас, курсантов, что винить. Все шишки были бы на инструкторе. Хотя ему всё и до лампочки уже, но неприятно.
  
  А глаза мне выедал запах от неисправности в двигателе. Позже и с этим разобрались.
  
  
  Мозоли на ногах я натирал не простые. Двойные. Врач части, к которому я как-то попал, удивлялся---Как с такими мозолями можно ходить?---Он вскрывал один, а под ним был другой, не засохший. Такое длилось всю учебку. Я никогда не имел дело с портянками, сапогами, потому и не умел пользоваться ими. Ребята из деревень - те да, могли. Или пользоваться портянками, или их ноги привыкли и стали восприимчивы к любой форме оболочки на ноге ( сколько потом, в дальнейшей жизни, ни встречал зрелище солдатских ног в ботинках - десантники, американские
   солдаты, здесь в Израиле солдаты, разведчики во всяческих фильмах, спецназовцы --- всегда завидовал. Какая удобная обувь для ноги. Только один недостаток - одевать и зашнуровывать их, наверное, сложно.) А уроки наворачивания портянок на ноге от сержантов ничего не давали. Те, гордясь собой, демонстрировали своё УМЕНИЕ, в очередной раз наслаждаясь чувством превосходства - качество многих людей, если не всех, желающих получать удовольствие в любом доступном виде.
  Настоящий урок по пользованию сего предмета-портянки-мне преподал папа. Он, мама, Марик, мой брат родной, несколько раз приезжали ко мне в часть по воскресеньям - когда разрешено было. Папа поставил ногу на угол портянки и р-р-аз, одно!! одно движение и на ноге как носок, ровный, без единой морщинки, аккуратный такой чулочек. И в нём даже ходить можно, он не сваливается, не разворачивается. Я помню, что удивлялся, столько лет после войны, годы, а он умеет, не забыл как это делать. Папа удивился тоже Что ж такие малые куски материи вам дают, и почему простая ткань, а не байковая ( мягкая, теплая, оч-чень хооо-рошая вещь)? Я объяснил, а тогда это уже знал. Байку себе забирают сержанты, старшины, а нам дают тоже, но одну пару на весь срок учебки, обычно же простая ткань А что бы её экономить - надо что-то и красть или изобретать. Нам вместо двух кусков материала выдают один, его разрываешь пополам и получается две портянки. Маленьких. Узких. Зато ДВЕ!! Вот так.
   Папа ничего не ответил на моё объяснение. Только расстелил на траве материю: Ставь ногу. Будем учиться. Не спеша и внимательно. Смотри.--- А мама в это время расстилала рядом скатёрку, на которую выставлялись всякие домашние вкусности, после которых я, как и все те, кому повезло и посчастливилось видеть своих, с раздувшимся животом, вперевалку, с комком тяжести внутри, давящим на сердце и подступающим к горлу, возвращались в казармы. Марик сидел рядом, смотрел - он такое тоже не видел.
  В следующий визит родители привезли мне материал байковый, на портянки, и сапоги, с подковками. О! Это целая история. Хотя и коротка, но содержательна весьма и характерна.
  Сапоги нам выдавали по размеру ноги и такие, какие есть. То есть, большего размера.. Старшине ну раз скажешь, что надо другие. Второй раз не решишься. Он у нас был высокий, красавец с Украины, с какой-то издёвкой в голосе, хотя по форме слов никаких нехороших излишеств.
  Вот и к не сложившимся отношениям с портянками, добавилось и неудачи с сапогами.
  Страдал не я, ноги, а я что, я терпел. Даже когда мог оставаться в казарме по указанию врача, шёл на полигон с ротой. Иногда всё же попадал под момент чувства правильности вышестоящего начальства и меня оставляли в казарме, где я в тапочках занимался различными работами. Но в глазах ребят это было сачкование, отлынивание от трудностей службы. Потому нарадовался, когда такое случалось. А сами сапоги тоже страдали. Мы много-о-о занимались строевой подготовкой, сапоги стирались в подошве от ударов об асфальт. От шарканья по земле при свободном перемещении. Выше ногу!! Выше!! Носок тяну-у-уть. Удар о землю всей подошвой (так более сохраняются сапоги). С тех пор и не люблю, когда кто рядом идёт и шаркает по земле каблуками. Как старики, а ведь молодёжь.
  Узнав о таком положении, родители привезли сапоги. Папа на заводе сделал удивительные подковки. Что за подковки, чудо!!! Толщиной миллиметра четыре, они состояли из двух скреплённых пластин. В плоскости, которая наружная, то есть к земле, под головки винтов, которые крепят подковы к сапогам, отверстия цилиндрические сделаны так, чтобы шляпки этих винтов были утоплены не просто наглухо, вровень с плоскостью, а ниже этой плоскости. Это же какая великолепная задумка - пока сотрётся слой наружный, да потом ещё сами головки винтов до того, что уж держать не будут, пройдёт уйма времени. Мало этого. Подковки состоят из двух пластин, а внутри твёрдосплавные шарики. В нижней пластине имеются ещё и под шарики отверстия. Чтоб они выходили слегка наружу и тем самым задерживали процесс стирания подков. Шляпки винтов скрепляющих пластины находятся с обратной стороны, с внутренней, то есть винты будут скреплять пластины до последнего момента их работы.
  Это не подковки. Это чудо человеческих рук и мысли.
  При установке на сапоги, под подковы надо вырезать ступеньку. Папа установил подковы на сапоги дома. И сделал ещё две пары подков. Не для запаса, а для того, кому я захочу их подарить.
  Так вот. При ходьбе по асфальту, если цепануть каблуком, в стороны летят искры-шпоры, это фантастика, как здорово.
  От старшины, сержантов мне тоже досталось здорово. Их слова идеи можно выразить следующим образом :
  --- Это ж что получается, советская армия не может обеспечить солдата сапогами???!!!
  --Да моего ж размера нет!(41-ый, самый ходовой).
  --Позор, рядовой. В роту шагом марш!
   ************************
  
  -- А от лейтенанта, нашего взводного, не было мне упрёков, по этому поводу. Лейтенант Кутузов.
   Всегда подтянутый, аккуратно одетый, улыбался редко. Он был так далёк от нас, по нутру, непонятен. Для нас. Молодых ребят, редко среди которых встречались знающие жизнь хоть в малой дозе.
  
  Марш бросок. В полной выкладке. Запакованные в ОВЗК-общевойсковой защитный комплект. Резиновый сплошной комбинезон с капюшоном, сапогами и рукавицами также резиновыми, плюс противогаз, ремень со снаряжением - подсумки с гранатами, магазинами автомата - рожки с патронами, штык-нож, фляга, сапёрная лопатка, автомат, каска.
  Бежим. Я в жизни до армии столько не бегал. Даже футболом не увлекался. И не говорите мне, что я борьбой занимался же, вроде подготовка должна быть. Должна. Но вот с бегом у меня всегда проблемы. Ладно, бежим. Я всё больше и дольше отстаю. Шаг становиться короче-нет сил кидать ноги вперёд, но вроде бегу, не бреду и на шаг не перешёл. Стёкла очков противогаза начинает заливать пот. Резина маски прилегает к коже лица плотно. Пот остаётся в очках и всё выше поднимается от носа к глазам. Я должен всё больше и больше наклонять голову вниз, чтобы через верхнюю часть стекол, не залитую потом, видеть землю под ногами и впереди.
  Вдруг замечаю фигуру лейтенанта. Не узнать бы, что это он, если бы на голове вместо каски не было офицерской фуражки. А так он так же, как все, в полной выкладке, в ОВЗК. Пример!!! Его фигура всё время перемещается то в голову бегущей цепочки, то назад, в хвост.
  Он приближается в беге ко мне-В чём дело, рядовой? Шире шаг, шире шаг! доносится до меня.
  Мысли мои скачут вразброд-какой шире шаг, я не могу, сам беги, отстань, не буду.
  --Шире, шире шаг, ногу вперёд тяни.
  " да что он пристал, как комар, не могу я, я не могу". Но странное дело, не могу, а бегу. Не падаю, и рядом слышу топот бегущих, а лейтенант с возгласом, глухо доносящимся сквозь противогаз, "ух, хор-р-рошо!", уже в голове колонны и оттуда доносится такая долгожданная команда:
  --Р-р-р-о-о-о-о-та, ша-а-а-гом, марш! Стой! Снять костюмы!!
  Вот когда открываешь консервы " Килька" и достаёшь оттуда рыбку, и она вся из себя такая в соусе, вот такие и мы при разоблачении из ОВЗК. Гимнастёрки насквозь мокрые,, из противогазов выливаем пот и начинаем укладывать в спец сумку, сворачиваем в малый свёрток костюм и приторачиваем его на спине. До следующей команды "Газы!" или ещё более "радостной", когда надо будет опять облачаться в химкостюм.
  Как говориться в народе, тяжело в ученье, а будет ещё "лучше".
  
  **** ***** *****
  
  Сегодня у нас занятие на полигоне. Метание гранаты. Упражнение таково: Вылазишь из окопа, идёшь на позицию, бросаешь гранату, и сразу отступаешь за деревянный щит - он находится у позиции - чтоб не зацепили осколки. Урок ведь. Рядом всё время находится офицер.
  У одного юноши руки дрожали, потому он гранату не метнул вперёд, а, вырвав кольцо, уронил её себе под ноги. А рядом был наш комвзвода. Лейтенант Кутузов. Как писали потом в газете: " В детстве лейтенант, тогда он не был ещё лейтенантом, очень любил играть в футбол. И теперь ему это пригодилось!" Он ногой ударил по гранате и отбил её в сторону, солдата непутёвого он рывком рванул назад себе за спину, а сам упал плашмя на землю. Так пацан оказался ко всему и неуклюжим и не прижался к земле. Прогремел взрыв, пацана, тюфяк, он даже не смог упасть и прижаться к земле, задело осколками, слегка и неопасно, но задело. А Кутузову ни царапины. Вот такой вот герой был наш командир взвода.
  
  ************** ****************** *****************
  
  А с гранатой был ещё забавный случай. Служил с нами парнишка один с Туркмении. И вот во время отработки упражнения по метанию гранаты с движения в цепи, было так. Гранаты наполнены инертным газом, метать их вообще-то безопасно, на сколько бы ни бросил. Но всё-таки кой-какие осколочки от них есть, предмет всё-таки. Потому под ногами и в руках им взрываться не следует. Расстояние между наступающими пять-шесть метров. Естественно, что каждый посматривает время от времени на соседей в цепи. И вот ребята, идущие слева и справа от парня, о котором речь, видят такую сцену, от которой у них нехорошо на душе стало. Парень выдёргивает левой рукой кольцо гранаты, замахивается ею, чтоб бросить, а затем не бросает её!!! КОЛЬЦО-ТО ВЫДЕРНУТО. Несколько секунд и взрыв. Если отпущен рычаг запала. Пацан останавливается, лезет левой рукой зачем-то в карман, вынимает её и потом перекладывает гранату из правой в левую руку и лезет в правый карман, затем процедура повторяется в обратном порядке, опять копается в левом кармане. Ему кричат, нет, орут: Идиот, бросай гранату! К пацану подбегает сержант, бьёт ему подзатыльник: Кидай! Только после этого производиться бросок. И как он всё объяснил? Очень просто.
  --- Старшина велел после учения сдать ему кольца от гранат, я положил кольцо в карман, в левый, а потом вспомнил, что там дырка. Вот и хотел переложить в другой, чтоб не потерять.
  
  *********************** ********************** *****************
  
  В один из приездов родителей и Марика, брат сказал мне слова, которые запомнились на всю жизнь.
  --- Вот армия закончиться и тогда начнётся жизнь! ( я всего лишь повторил чьи-то слова, перефразировав их немного. Своего мнения я тогда не имел. А слова были "армия это потерянное время" ) Рома, нет! Нельзя жить, думая что жизнь начнётся потом. Так можно прожить всю жизнь в ожидании.
  Практически, вернее, по факту того, что у меня за спиной сейчас, по факту моего восприятия жизни, Марик сказал суть моего восприятия мира. Жаль? Да, но я не жалею. Теперь, сейчас и здесь понимаю, всё, что было - это моя жизнь, другой, той, что позади, не будет. Я тут оттуда, но я не тамошний, а тутошний. И я очень, без очень-это словоблудие сейчас, я люблю своего брата. По настоящему, думая о нём, знаю - моё восприятие его - это любовь в сердце. Мама, папа, брат.
  
  =======================================================================
  
  Что ещё про Печи я могу рассказать? Э-э-эх, жисть моя жестянка! А ну её в болото. Живу я как поганка, а мне летать, а мне ле-е-ета-а-ать охота!!!!!!!!
  
  Была ещё поездка в Минск на завод холодильников за какими-то деталями. Это была великолепная командировка. Савов грохочет сапогами по МОЕЙ улице Чернышевского - мы бежим ко мне домой, а машина ждёт нас у трамвайных путей на ул. Якуба Колоса. Бабушка. На просьбу о вине ответила отказом, зато накормила блинчиками и дала с собой, для ребят в машине.
  А на самом заводе мороженого наелись-вволю. И разного.
  
  На стройке, где использовалась наши руки, ребята выпили. Я в отказе был. Ночью старшина с сержантами вызывали нас в умывальник по одному, давали дыхнуть в стакан - узнавали так тех, кто пил, и лупили. Тех, кто не пил, тоже, но меньше, для науки, что б жизнь мёдом не казалась.
  
  Траву красили зелёной краской, подготовка к приезду высокого начальства.
  
  На посту - охрана ночью тира части - пацан на ходу заснул и лицом напоролся на колючую проволоку, другой тоже заснул и свалился с вышки -- благо невысоко. А ещё был любитель пальбы боевыми патронами - как на пост - стрельба по крыше - мол, кто-то ходит. Его перестали ставить на этот пост.
  
  И вот, быстрые сборы, ночь, на плацу построение. Куда? Никто не знает. Стоим долго-несколько часов и вот, в путь. На Кушку.
  
  Как говаривали в старину и в наше время, пугая военных или предсказывая им будущее:
  Больше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют.
  Или: На свете есть три дыры - Кушка, Термез и Мары.
  
  --------------------------------_________________-------------------------------------------_________________
  
  
   КУШКА.
  
   Самая южная точка Советского Союза. Туркменская ССР. Там меняли БТР-ы на БМП. Всё это боевые машины. Позже мы узнали, что туда направили ещё 150 человек из Кизыл-Рвата, это место также в Туркмении, ребята призыва на полгода раньше нас, тоже из Белоруссии, уже послужили в линейных восках.
  Как и мы - командиры БМП, операторы-наводчики и механики. Нас 150 человек после учебки, их 150. Всего 300 человек. 100 полных экипажей.
  Нас ждала военная часть номер 36894, гвардейский мотострелковый полк орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова, и ещё чего-то там, уж и не помню. 2000 человек. Нас ждало место, первым в Туркмении признавшее советскую власть, о генерале-командире той части снимались фильмы, а сам он погиб от рук бандитов в поезде, место это было освоено впервые царскими казаками, в зданиях бывшими при них конюшнями, располагались наши казармы, на двух граничных сопках нашей части стояли два больших памятника - советскому солдату на одной, на другой крест размером с двухэтажный дом. Подобные кресты были поставлены царём, моим тёзкой, Романом каким-то, а может, сейчас только пришла мысль, Романовым, на крайних точках России, из четырёх в настоящее время сохранились два-один где-то на севере, другой наш, кушкинский. Это всё я знаю, так есть, только из рассказов ребят. Насколько всё соответствует истине - не знаю.
  42 градуса в тени.
  Вот так. Пока весь сказ.
  -------------------------------------------
  
  Жарко. Нечем дышать, снаряжение давит плечи, бока, ноги в сапогах гудят, автомат уже давно надоел до смерти и я всё время меняю плечо, на котором он висит. Противогаз бьёт по ногам-не успел подогнать длину его ремня, во фляге осталось глотка два, пыль забивает горло. Хорошо ещё, что хоть умудрились сапёрные лопатки оставить. Мы двигаемся на стрельбище, а при сборах в казарме не была выделена команда о лопатках. Вот мы и решили - обманем отцов командиров, ведь логика и жизнь не всегда совпадают. Потому как по логике то как раз и надо было брать с собой полное снаряжение-солдат ведь, и не прогулку же собирались. Ладно, идем. Синее чистое небо над головой. По сторонам жёлтые сопки. Командир второго взвода, он сегодня ведёт роту, останавливает нас: Ро-о-ота, сто-о-ой!! Ну что ж бойцы, начнём учиться ратному делу. Сопку слева видите? Тридцать метров подняться и окопаться. Что, лопатки не взяли? Это уж ваши проблемы.
  Чем хотите, тем и окапывайтесь. А хоть ложками, они у всех есть. Старшина, с холостыми на противоположную сопку. Заметите, что кто-то встал, выстрел в воздух, я потом в казарме с нарушителем разберусь. Да да, ребятки, окапываться лёжа, как под обстрелом противника.
  Вперёд, марш!!!
  И вот мы на месте. Я оглянулся по сторонам - как кто выходит из положения. Ага, один таки пробует ложкой. Другой - пряжкой ремня пытается взрезать верхний слой почвы - потом то земля мягче. А мне что ж делать то? А попробую я крышкой ствольной коробки - это деталь автомата. Я потом её протру. Узковата, да все ж выход. А теперь руками. Вот только на колени встану - так удобнее. Что это, а старшина с сопки пуляет в воздух - заметил, зверь! Да-а-а, солдатская наука не проста.
  
  
  Наш первый выход на учение в качестве того, на кого учились - командиров боевых машин -- БМП.
   ( до сих пор мне нравиться это произносить-БМП ). Люки задраены, я наблюдаю за миром вокруг в триплекс. Поле зрения малое, но ведь можно вращать. Мы двигаемся строем ротной колоны. На головной машине мне виден шлём комроты с белой полосой от очков он специально так расположился, чтоб наблюдать за полем боя. По рации мне доносятся команды, по которым перестраиваемся в колоне, или был момент, вся рота повернула на девяносто градусов в линию по-машино и стало подниматься на сопку. Даже в мой перископ-тримплекс это выглядело очень красиво и впечатлительно. Но вот мы прибыли на указанное место-поле боя. И началось. Развернулись в линию и вперед. Машины ревут, пыль столбом, рация работает с перерывами, хорошо хоть внутренняя без перебоев. Я ничего толком не вижу и ориентирусь о направлении движения по машине ротного, вижу на ней чёрный шарик головы его со светлой полосой, которую пыль не скрадывает. Только мне не понятно, чего он всё время дёргается то влево - вправо, то вперёд-назад. А мне его догоняй, да ещё помню, что надо же держать дистанцию между машинами. Вот и рычу время от времени механику-водителю своему:
  --Влево, прямо, обороты!!! Обороты, Костя!!! ---это означает увеличить скорость движения.
  Кручусь на своём сидении, пытаюсь найти ротного, чёрт бы его побрал, опять куда-то пропал. Ага, нашёл его, только он почему-то справа и да-а-алеко очень от меня, и между нами две машины третьего взвода. Не пойдёт. Догнать, перегнать, обойти и не взад, а "у перёд". Вот так.
  Вечером в комнате учебного класса происходит разборка учений. Говорит ротный.
  --- не знаю, чему вас учили, гвардейцы, а только так воевать нельзя. Бред како-то. Только выехали из парка (парка боевых машин), в колонне роты оказалось три лишних машины второй роты, а наша первая. При подходе к стрельбищу две машины первого взвода вдруг выскочили с дороги и упи...ли куда-то. А в бою я вообще не понимаю как кто и куда двигался. Возле меня только две машины были, 601 и 617. (вторая - это моя). Вот ты объясни мне, он повернулся ко мне, что за манёвры та совершал. То, смотрю, он слева, то справа, то гонит передо мной, то за мной пристроился. Дальше. На стрельбище. Что за идиот выехал с линии огня и стал ездить перед окопами влево вправо, туда-сюда, туда сюда. Пока не воткнулся в дерево, и слава богу, там затихарился Все остальные идиоты ведут огонь, хорошо хоть что не по нему.
  Ладно, военные, будем учиться воевать. На сегодня хватит.
  Ну, хватит, значит так, команда поступила, потому и я закруглюсь.
  
  
  
  
  
  
  Губа
  Оставалось сделать пару шагов и я внутри. Улица, на которой я стоял, тонула во мраке, фонари не горели. Снежная каша на земле слегка смягчала мрак. Лампы дневного света освещали объект, куда я направлялся. Напротив него высокий забор, ни впереди, ни за спиной, откуда шёл, нет никого. Значит можно двигаться вперёд. И я пошёл.
   За забором были свалены брёвна, для стройки. На них и находилась засада. Их не видно, а освещённое крыльцо давало прекрасную возможность видеть в подробностях кто, что, зачем и почему. Меня взяли при выходе. Передо мной проявился офицер и прозвучали роковые слова: Ну что, военный, пошли?!
  Слева и справа меня поддержали под локти руки, помогая сойти с крыльца магазина. Освободили от сумки с грузом и последнее, что я увидел на месте событий, как моя сумка была передана протянувшимся из темноты рукам из-за забора. Я проводил её грустным взглядом. Мой поход в магазин за вином закончился, начиналось совсем другая тема.
  
  В тот день я должен был вернуться из госпиталя, где отлежал две недели. Документы уже были у меня в кармане, но на Большом Совете моей палаты было большинством голосом принято решение отметить мой выход. Я уже получил одежду, в которой ложился в госпиталь. Было это в феврале, потому на мне были ватные штаны и телогрейка. И в магазин пошёл я.
  
  Узкий коридорчик, у стены стоим мы - свежезадержанные: трое краснопогонников и один чёрнопогонник. Из разных частей, но один общий интерес свёл нас в одно место. Напротив стоят трое. Сегодня они в наряде на гауптвахте. Сегодня они "боги". А ребятки не простые. Все из тех, кто дослуживает свой срок после пребывания в дисбате. Они решили устроить нам "Показательное выступление", то есть познакомить с тем, приблизительно, что испытали сами.
  -- Вопрос, к каждому, для кого брали вино? Так, отвечаешь первым ты!---, мне в грудь упёрся палец.
  Я попытался отшатнуться, но некуда..
  -- Себе! на последней букве в мой подбородок врезался кулак. Голова от удара затылком врезалась в стену, я дернулся вперёд. И напоролся на новый удар. Сполз на пол. Выпрямился.
  -- Повторяю вопрос, кому брал вино?
  --- Себе! ---удар, стена, вперёд, удар, по стеночке вниз, подъем.
  А рядом та же сцена и только варианты ответов отличаются. Но не последующие действия. Ибо цель происходящего вовсе не ответы.
  Сцена вторая, лица те же. Перед нашими глазами ложки. Алюминиевые.
  -- Это - инструмент для уборки пола. Через час проверяем, и не дай вам бог, если полы не будут блестеть, как котовы яйца
  .
  На деревянные полы выливают ведро воды. Мы упали на доски и скребём, скребём их из последних сил. Правда не в тишине. Из одиночки доносятся вопли, которые то сменяются руганью, то песнями. Там тоже свеженький. Только он оказался более активным и потому ему досталась другая доля. В одиночке бетонный пол и стены. На пол и на активиста вылито по ведру воды. К тому времени, когда пришли за нами, песен стало слышно меньше. Ночи у нас тут холодные. Да пол мокрый в бетонном мешке - ночью он запоёт другие песни, хмель выйдет и к утру Что он будет - трудно сказать что-либо, кроме одного - это будет не то, что было с вечера.
  
  Всякого я повидал в жизни после, но такого.... Вдоль стены металлический уголок, в полуторах метра в пол вделана стойка. На этой конструкции прикреплены две доски. По-местному, это-нары. Место, на котором спят. Накрыться выдают бушлат. И всё. Отбой тоже не простой. Зажигается спичка и следует команда: Отбой!!! Спичка горит 15 секунд. За это время надо сбежать по ступенькам с улицы, вбежать в камеру, лечь и накрыться бушлатом. И ни движения. Это успеть сделать за время горения спички невозможно. То ли потому, что всё уже просчитано, то ли потому, что мухлюют-тушат спичку в последний момент. И потому подъем, на улицу и всё по новой.
  
  Двор гауптвахты покрыт не сглаженным бетоном. На нём выполняется упражнение " по-пластунски, вперёд". Тех, кто ползёт медленно, подгоняют пинком под зад сапогом. Двор где-то 20 на десять. Ползаем по кругу. Я попал на губу в ватных брюках и телогрейке. По выходу с губы, на локтях и коленях были дыры от сего упражнения. Когда с расположения части, а она на сопках, и как раз наши казармы на той, под которой губа и её видно. Так вот, полздания это помещение караула, а пол-губа. Двор той половины, где караул, зимой бел. Контрастом ему чернеющий двор губы. Потому как чист от снега, животами подметённый.
  
  В первый день, после завтрака, меня и ещё одного парня-чёрнопогонника, вывели в соседнюю камеру. Там сидели двое ребят, друзья выводных, старички. Нам предложили на выбор: или вы боретесь тут и сейчас, или нас бьют. Мы выбрали первое. Когда я, на автомате, ушел от захвата головы - противник мой был выше меня, и перебросил его через себя, то был удостоен аплодисментами и приветственными выкриками. То, что при это парнишку я придерживал от сильного падения на пол, не заметили.
  А было ли так? Скорее что нет. Память самого себя красит. Но точно помню, что уходы от захватов я делал без продолжения в нападение.
  
  Через три дня срок мне данный на сидение на губе, при очередном обыске, за не помню уж какие слова, мне было добавлено ещё трое суток.
  
  В камеру зашёл старшина "губы". На работу на выезд, ты, ты, ты. Согласны? - он ещё спрашивает. Конечно.
  
  В городке нашем, Кушке, развелось много бродячих собак. Комендант дал приказ: навести порядок.
  Машина. В кузове клетка. Старшина-кореец, обладает удивительным талантом: все уличные собаки иду к нему на его зов. Он их хватает и бросает в клетку.
  Вспоминая сейчас дальнейшее, без прикрас скажу. Я рассказывал об этих события в своей жизни не раз. Как-то относительно спокойно. А вот сейчас противно сильнее, чем обычно, вспоминать это. Постарел?
  Продолжаю. Мы едем на городскую свалку. Она находиться среди сопок. В голубом небе собралось множество орлов. Черные, коричневые, белые. Они медленно кружат в вышине. Почти неподвижны, иногда только слегка взмахивая крыльями. Те, что пониже, делают круг меньший, чем те, что выше. Вот и получается, что в небе висит огромная чаша, которая медленно вращается.
  Старшина приоткрыл дверцу клетки, собачонка одна выпрыгнула, он взмахнул монтировкой. Не убил. Зацепил. Та вскочила на ноги и побежала стремительно вперёд, оглашая окружающие сопки визгом.
  Это ужасно. А мы нужны были, чтоб закапывать. Я не помню, что было. Не помню.
  Только на другой день я отказался ехать. А, кстати, за эту "работу" обещали скинуть сутки от срока.
  Я не мог.
  
  Пол мотострелковый, мой полк, уехал на учение. Меня забыли забрать с губы. Вот так я отсидел там ещё трое суток. Итого: девять суток.
  
  
  
  
  Учения. Ночь. День был тяжёлый. Набегались, лопатами намахались, сил не осталось никаких. День закончился тем, что на сопке оборудовали командный пункт, на вершине. Теперь можно и отдохнуть до утра. Где бы прилечь? А вот тут. Я отошёл от вершины. Спустился немного по склону и свалился на землю. Сумку противогаза под голову, автомат под бок. Всё. Сплю.
  Проснулся я непонятно от чего, но что-то не так. Вокруг светло, но необычно, свет цвета другого, чем нормальный. Что такое? Как-то внезапно дошло, что проснулся из-за того, что непонятка со звуками вокруг. Необычайно тихо. Ночь, сопки, пустыня. Звуки отсутствуют, но сама тишина звонкая и уши давит. А тут что-то не то. Как будто всё замерло, затаило дыхание. Я поднял голову, встал, посмотрел в ту сторону, откуда свет шёл, а он шёл. И мне стало всё понятно, а затем мгновенный испуг и тут же облегчение-Ф-ф-у-у, ну и повезло же!! Буквально в метре от места моёй лёжки замерли, поднятые вверх, два огромных бульдозерных ковша, каждый по три метра длины и где-то два высоты. Это была машина сапёров, вызванная для строительных срочных работ. Такую технику вообще-то редко увидеть можно. А сейчас учения в масштабе дивизии, вот её и задействовали. Мне повезло, что водитель, он потом мне сам это рассказал, обратил внимание на маленький бугорок на склоне, по которому двигалась машина. Он бы проехал по тому месту без задержки - для этого гиганта такое - что слону дробинка. Его тормознуло то, что у бугорка рядом, под светом его прожекторов, в том месте, где было чёрное пятно-тень от бугорка, он заметил огонёк. А это непонятно. Вот и тормознул, чтоб разобраться.
  Когда я упал на землю спать, решил прежде отстегнуть полевую рацию, что была у меня за спиной. А что б меня было легче отыскать, в ночной тьме, командирам, если понадоблюсь, вытянул вверх немного антенну, и прицепил к ней малый фонарик. Он входил в комплект радиостанции, для работы с ней ночью.
  Ну и кто мне скажет, что меня спасло: какие-то высшие силы, случай, я сам себя, водила БАТА - так машина сапёрная звалась???
  
  
  Армия. Моя армия. Как много в этом слове.
  
  Снег на склоне сопок жидкий, а внизу сопки, у памятника солдату, тропинка, ведущая в магазин. Дорога за вином. Как быстрее спуститься? А как зимой с горки на лыжах! Только вместо лыж подошвы сапог. Высокое искусство при спуске таком сохранить равновесие. Внизу, конечно, кубарем, ибо набрана скорость и при выезде на финишную прямую надо делать широкие шаги и бежать, но всё одно скорость верхней части тела больше. Хотя и было всё-таки несколько спецов, кто мог устоять внизу и не упасть. Но всё ерунда, главное магазин уже там рядом.
  
  
  Учения. Московская комиссия проверяет. Несколько человек отправлено в поле для установки зарядов для взрывов, имитирующих поле боя. Я тоже нахожусь в машине. С вечера мы выехали из части. Одежда на нас мокрая насквозь идут дожди, а сушиться некогда. Тёплые в сухом виде бушлаты, в мокром дают непередаваемые ощущения, которые трудно назвать приятными. Ещё хорошо, когда двигаемся. Вначале. А потом уж и сил никаких всё терпеть, но принимаешь. А куда деваться. Выгрузились возле одноэтажного здания. Сегодня ночуем здесь. В комнате, куда зашли, кровати. Без матрасов. Голые пружины. После ужина, ели в другой комнате, называемой громким словом столовая, спать. А хо-о-олодно! Сыро. То есть мокро. Всё мокро. Я лёг на кровать, сняв бушлат. Накрылся им, хоть и мокрый, а всё же.... Портянки студят ноги до боли. Передвинул бушлат вниз. Через минуту застыли плечи. Попробовал наискосок расположить моё "одеяльце".
  У-у-у-у! Холод жгёт со всех сторон. Господи, скорее бы утро!
  
  
  
  Утром нас загрузили в машины и стали развозить по местам. Высаживаемся по двое. Мой напарник Юра, парень с Украины. Вокруг нас степь. На горизонте сопки, там наблюдательный пункт и вот оттуда то и будет комиссия и иностранные гости наблюдать за "ходом боя".
  Первым делом роем окоп. Полный профиль - это значит в рост, нам по грудь. Один для меня, а через сто метров для Юры. Мы пехота, дело наше такое, рыть да бегать. А теперь подготовка к взрывам. От окопа тянем вперёд на метров десять шнур, от него влево и вправо ответвления "ёлочкой". На концах каждой ветви брусок тола, взрыватель. Делаем это не вставая, а по-пластунски. По рации передали такой приказ. У каждого из нас ведь рации. С утра то по степи мы ходили нормально, а потом, видно, на НП приехал кто-то проследить за подготовкой.
  Юра ползёт от одной ветви к другой и периодически, оборачиваясь к окопу, где я сижу, кричит мне: не трогай машинку!!. Дело в том, что провод в окопе подсоединён к электроприбору, которым и будут произведены взрывы. Юра не сообразил, я тоже, сделать подсоединение потом. Он боится "случайного" взрыва, а мне так его шипение забавно. Закончив работу в одном окопе, перебираемся в другой. До него ползти было так приятно, что и вспоминать не хочу. А там мы поменялись ролями и теперь я вне окопа, а Юра на рации в окопе. Теперь мне что-то не до смеха. Когда брусок тола перед носом и провод в руках, даже зная, что Юра не подсоединил провод к электропитанию, мне не по себе - а кто знает, что там ему в голову стукнет.
  У-у-ф-ф!! Обошлось.
  
  А на ночь мы остаёмся в степи. По рации поймать ничего не удается и мы ходим друг к другу в гости. Тут главное не промазать, когда идёшь к соседу, а то как пойдёшь и будешь идти, идти, идти......
  Юра показал мне, как сухой паёк превратить в горячую пищу. Насобирал каких-то маленьких веточек в степи это проблема - и развёл в углу окопа на дне костёрчик. А сверху приспособил банку с кашей. Класс!!!
  На ночь мы расположились у моего окопчика. Под голову противогазы, в плащ-палатки укрутились, как могли и отбой вооружённые силы.
  Проснулся от холода. Светает. Над землёй туман. Посмотрел на Юрку. Он лежал на отвале выброшенной из окопа земли. Лежал на спине, а на груди что-то серебрилось. Подошел поближе. Ну ничего себе - такого я ещё не видел. На его груди серебрилась льдом лужица воды, собравшейся там за ночь.
  
  А днём я установил небольшую мачту с флажком - это для танков, чтоб не наехали на мои взрывы и на меня, во время наступления на врага.
  
  Танки прошли вздымая тучи пыли, наши "метёлки" сработали нормально. Всё было как в кино - будто взаправду.
  
  
  
  
  Караульная служба. Это одна из сторон армейской жизни.
  
  Этот пост располагался на окраине Кушки. ГСМ-склад горюче-смазочных материалов дивизии. Серьёзный пост. Обычно караул имеет три смены: отдыхающая - те, кто спит, бодрствующая находятся в помещении караула и несущая службу на постах. Каждая смена по два часа.
  
  Я вышел покурить, было время пересменки. Мне сейчас идти спать. И увидел шедшую с поста смену. Меня удивил вид одного парнишки. Фамилия его была Карасик. Невысокого роста, он, разумеется, звался среди нас просто карасём. У него на плече болтался какой-то шланг. А рука левая была черная-черная. Что такое? Когда они подошли ближе, стало всё понятно. На плече у него висела змея. Гюрза - её укус смертелен. Голова змеи свешиваясь с его плеча доставала до груди, а по земле ещё полметра волочилось. На руке у Карася была чёрная резиновая перчатка.
  Он рассказал, как было дело. Шёл, шёл по тропке поста и увидёл её. Испугался, да, но службу нести надо. А стрелять как-то не решился. Штык-нож примкнут был к автомату, вот Карась и взяв автомат за самый кончик приклада, бросился к змее. Удачно получилось. Истыкал её ножом и убил. Надо сказать, что такое - редкий очень случай, ему повезло. Хотя и смелость нельзя отрицать.
  
  А через два часа наступило и моё время заступать на пост. Я начал своё движение с того, что посвистел небольшой собачке. Жила там одна. С ней веселее службу нести, хотя это и нарушение правил. Идём, смотрим по сторонам, слушаем мир. Она впереди. Как мудра природа. Собачка видать что-то не то съела, потому что остановилась, начала икать. Видно отравилась какой гадостью. Так что надо сделать? Стала нюхать траву, потом нашла, что искала, стала жевать. Затем вырвала, правильнее отрыгнула, ещё вернее срыгнула и побежала дальше уже весёлая, помахивая хвостиком. А? Сама себя вылечила. А потом.... Что-то увидала, остановилась и повернувшись, забежала за меня. Что там такое? Я сделал ещё несколько шагов. Боже мой, этого мне только и не хватало. Возле тропки, подняв своё тело вверх из травы, на меня смотрела какая-то жёлтого цвета, красивая, но опасная, так я почувствовал испугавшись, змейка. Не особо большая, тельцо с два пальца толщины. Что делать? Повернуть назад? А служба, а вот Карась то.... И, выдвинув вперед автомат, шагнул вперёд. Змея опустилась в траву и скользнула по склону вверх, в сторону. Ку-у-да? Стой!! Я даже сделал пару шагов за ней, но опомнился и продолжил своё движение по тропе.
  На этом приключения на посту не закончились. От своего приятеля, что тоже был в этом карауле, получил предложение сходить в отдыхающую смену на территорию склада. Когда он нёс службу - он стоял на вышке караульной. И рассмотрел среди бочек большую черепаху. А многие умельцы из панциря их делали пепельницы. На дембель, в отпуск. Вот и Юра захотел. И меня позвал, а вдруг черепах там будет больше, чем одна.
   Юра Поликарпов. Высокий, худой, в очках, вроде нескладный какой-то. А между прочим кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Его родители живут в Марах городок в двенадцати часах езды поездом от Кушки. Сами они русские, но переехали в Туркмению потому, что врачи рекомендовали его отцу. Там что-то с лёгкими у него и воздух в Марах именно такой, что полезен. Кстати, "мара" переводиться как "мечта". А по моему, так о чём там мечтать? Городок!!!
  В общем, пошли мы искать черепах. Смотрим среди бочек, Юрка нашел прут железный, длинный, траву им раздвигает. И вдруг.....из-за бочек выскользнула здоровенная гюрза.
  Опа-на. Получите. Юрка прутом р-р-а-з-з, и прижал ей. Я потом его спрашивал, зачем так сделал? А он объяснил тем, что в Марах есть питомник, если туда змею сдать, хорошие деньги можно взять. Фуражки бы на дембель купили. А тогда, тогда змея стала дергаться, шипеть, куда вы, мол, придурки, лезете, тут моя территория! Юра сильный, но не хватило его. Я смотрю, под палкой уже полметра змеи осталось, а она дергается, вверх тело поднимает, к Юрке тянется и до его очков сантиметров тридцать ей не хватает. Тут и он дрогнул. Как заорёт палкой, палкой пошевели. Я понял, схватил палку, там валялось несколько, и у хвоста в траве пошевелил. Змея кинулась на палку, от неё щепки в стороны, Юрка бросил свою железяку и мы как рванули бегом оттуда. А навстречу уже наши бегут, увидели и с вышек и так, кто неподалёку был. Да-а-а, напугались мы........
  
  ===================================
  ===========================================
  ====================================================
  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  
  На этот раз я несу службу по охране бассейна. Генеральского. Ночью. Денег на выпивку не было. Как всегда. Почти. О том, как их "сделать", существовало немало рассказов. Ребята, отсидевшие в дисбате рассказывали различные истории. Один продал аулчанам, то бишь "колхозникам, или деревенским, как бы, жителям" двигатель с машины, грузовика. Подъехал, предложил. Те навалились толпой, разобрали, без всяких подъемных механизмов, а вес, между прочим немалый, смогли достать и загрузить на свою телегу-арбу. На суде парень пытался оправдаться так: Ехал. Устал. Остановился. Заснул, проснулся нет двигателя. Бред! Не прошло. Посадили его.
  У нас в части продавали гражданским плащ-палатки, штык ножи. Антенны - куликовки с БМП.
  Это металлические катушечки всё уменьшающиеся по размеру диаметра и нанизанные на провод, с одной стороны имеется замок. При его защёлкивании провод натягивается, катушки прижимаются друг к другу и вот, пожалуйста, перед вами прочный, гибкий прутик антенна. (Кстати, этот принцип использован в фокусе циркового артиста КИО, когда по его желанию толстый канат, лежащий на арене, превращается в прямостоящий столб. ) Вот как раз о последних я знал, где они есть. Немного ниже бассейна, где нёс службу, был склад. А по рассказу одного парнишки, тот днём работал там, я знал окно, на котором решётка вынималась легко - пацан постарался. На всякий случай. Ведь он тогда ещё конкретно не знал, как да что, только наметки в голове были. Смотрел я смотрел с горочки на склад, на освещённые фонарями здания, а нужное то как раз в неосвещённой зоне. И решился. На преступление. И приступил к делу.
  Зашёл в кусты и сложил там автомат, подсумок с магазинами, панаму - заместо пилоток, такова форма одежды была. Оставил только на поясном ремне штык-нож. И двинулся вперёд.
  Луна спокойно смотрела на всё это. В ночной тиши были слышны шум ветра, редкий скрип деревьев, шуршащий звук песка под моими ногами, да сдерживаемое дыхание.
  С моей стороны нет ограды. Легко преодолеваю невысокий заборчик.
  У стены здания я замер, прислушался. Тихо! А вот и окно. Взялся за решётку и слегка потянул её на себя и чуть вверх. Она сразу оказалась у меня в руках. Поставил её на землю сбоку чтоб потом не путалась под ногами. Так, теперь окно. Что имеем? Ага, форточка открыта, и она не маленькая - пролезу. Только осторожно, не грохнуть бы по стеклу. Голова и руки внутри, на подоконнике ничего нет, рядом ящики стоят - это удобно. Надо ж как повезло, что форточка большая, всё внимание сейчас ногам - они в сапогах, а это не спецодежда для такого дела. Ну вот, я внутри.
  Сердце, как оно стучит и какое оно большое!!! Страшно! С поста, и на такое пошёл! Так, какие ящики можно открыть? Этот нет, этот тоже нет, вот, есть. Но тут детали для машин, а это ...о, есть то, что хотел. Одна, другая, третья. И вдруг......услышал звуки шагов снаружи. Это охрана склада? Часовой обход делает? Вроде не должен, его место у входа на склад. Шаги приблизились. И тишина. Он остановился. Под окном! Всё, Это всё......какое-то скрябанье по стеклу пытается рассмотреть, что внутри. Я замер за ящиками, ни движения, дыхание остановилось. Опять шаги, теперь они удаляются, в быстром темпе!!! Он побежал .....аааааа.......
  Как я вылетел в форточку, как промчался вверх по горе, как забрал спрятанные в кустах автомат, подсумок - всё окутала чёрная пропасть ужаса в груди.
  Я очнулся на тропинке, по которой обходить должен свой пост - бассейн его величества Генерала. Ой ей - ёй!!! А антенны то у меня за пазухой. Ну и ну! В кусты их, вечный тайник всех времён и народов. Только выпрямился из-за угла вышли разводящий и моя смена.
  -- Почему не ждёшь нас у входа? Спишь, что ли? Ладно, военный, на пост шагом марш!
  -- На вверенном мне посту усё у порядку! Пост сдал!
  --Пост принял!
  
  
  
  Стемнело. Гул мотора убаюкивал. Да и устали мы - с утра до позднего вечера не было ни минуту покоя. Дивизионные учения.. До дембеля ещё полгода. Я уже служил в отдельном артдивизионе. Командир отделения связи. А сейчас сидел в кузове машины, напротив меня Алексей, мой ровесник, солдат из отделения. Наша машина последняя в колоне, к ней прицеплена пушка, как и к остальным машинам. Кузов затянут брезентом. У наших ног различное снаряжение. А мы уж так наловчились, за время службы, что можем спать почти в любом положении, ну как минимум дремать, что и делаем сейчас. Но чёрт меня возьми, достала меня катушка с проводом. Она лежит у заднего борта и всё время грохочет о бак, что рядом. Алексей уже полу прилег на лавке, ему всё до лампочки. Ладно, я решил сам её укрепить. Встал и, придерживаясь о боковые стойки, прошёл к катушке. Взял её в руки, поднял и повернулся к кабине. В этот момент машину в очередной раз тряхнуло, кузов мотнуло из стороны в сторону, это вывело меня из равновесия, затем пол прыгнул вверх и вниз. Меня подбросило в воздух, катушка вылетела из рук, а я, подбив спиной брезент полога, вылетел из машины. Меня перевернуло и грохнуло на землю. И это ж как повезло, что дорога в этом месте песчаная оказалась и что меня кинуло чуть в сторону. Ибо, если б нет, то я упал бы спиной прямо на лафет пушки и это было бы очень неприятно, мягко говоря. Я вскочил на ноги и кинул взгляд на то, что вокруг меня. А вокруг тёмная пустыня, ни огонька. В ещё более чёрном небе тьма звёзд, а по дороге, ведущей вверх, по склону удаляется маленький красный огонёк моей машины. И тут меня охватил, о нет, обуял дикий страх остаться одному. Я заорал, как резанный, разумеется, и рванул бегом за уменьшающимся огоньком. Догнал, обежал пушку, стал карабкаться на задний борт. Когда я уже был по пояс над верхним краем, Алесей приподнял со скамьи голову, уставился на меня и затем произнёс:
  --- А ты куда слазишь?!
  
  
  
  Отпуск. По болезни. Уточнение немаловажное. Ибо вырваться в отпуск в армии - дело непростое. Его дают при хорошем отношении с начальством, за выдающееся поведение во время учений, если повезло, очень редко, очень, за срок службы. Я болел желтухой, Боткина, болезнь печени. После неё требуется соответствующее питание. Диета. Есть такое в медицинском предписании, после госпиталя. И где-то есть такое, что, в случае невозможности получить таковое в части, следует отправить человека, то есть солдата переболевшего, в отпуск. А среди троих моих "коллег" из госпиталя нашлись ребята грамотные, мы это обмозговали, покрутились и сделали таки это. Получили отпуск. Да какой!!! Не положенные солдатам обычные 10 суток плюс дорога, а двадцать плюс дорога. О как!!!
  Готовились как на дембель, до которого и оставалось то с полгода. Альбомы, форма, погоны со вставками, шинели.
  Шинели мы обрезали, с положенных двадцати сантиметров от пола до почти колен.
  Это ж как выглядит!! Но не по уставу, а потому нас ждали "приключения" они начались с первой станции, где остановился поезд. Мары. В переводе с туркменского - мечты.
  Мы вышли покурить на перрон. И тут же к нам подвалил патруль. Лейтенант проверил документы и пообещав нам, что встретит в таких шинелях нас при возвращении в часть, то мы сперва познакомимся с их комендатурой и гауптвахтой, а потом уж отправимся дальше. И отпустил, пожелав хорошего отпуска.
  Но вот мы приехали в Ашхабад. Тут пересадка. Поезд вечером, у нас целый день. Сергей Климчук, мой товарищ, предложил не торчать на пероне-вокзале, а съездить в учебку его родную - он тут учился, первые полгода в армии, всё хорошо знает, а там, может, ещё и друзей увидит, кто остался инструкторами. Ну что ж, поехали.
  Мы шли по асфальтовой дорожке к казарме. На входе в часть нас пропустили спокойно, когда всё объяснили. Нам оставалось уже немного и мы вошли бы в здание. Не успели.
  Из-за угла вышла небольшая толпа офицеров человек десять. Подполковники и полковники, майоры и капитаны, лейтенанты и прапорщики. А на центральной дороге подъехали и остановились пять машин, впереди чёрная "волга". Мы с Сергеем переглянулись и замерли. От входа в казарму по воздуху понеслась команда "смир-р-рно!!!!". Вот влипли - видно, какая то проверка. Не доходя до нас метров двадцать, группа остановилась. А надо сказать, что в это время вокруг и вблизи и вдалеке никого больше не было видно - все попрятались. Не зря говориться " не мозоль глаза начальству - руки намозолишь". Тут то не руки в опасности, а шея. Естественно, ведь больше вокруг никого нет, к нам от "их превосходительств" направился лейтенант.
  --- Кто такие?--- при этом он внимательно нас осмотрел. - Документы! Отпускные свидетельства?!
  Он вернулся к начальникам, доложился, затем опять вернулся к нам.
  --- пол - часа вам времени, заменить шинели на уставные. Не успеете, мы уедем, а вы свои документы получите в комендатуре и там же проведёте свой отпуск.
  -- Товарищ лейтенант, так у нас же отпуск по болезни!
  --- Кру-у-гом, шагом марш отсюда, орлы!!
  
  Мы вбежали в ближайшую казарму.
  -- Дневальный, где старшина?
  Там, в каптёрке! Постойте, мне доложить надо!
  -- А, некогда!.
   Старшиной оказался высоченный парень с густыми усами. Сергей прямо от двери начал говорить:
  -- Выручай, друг! Едем в отпуск, хотели тут навестить друзей, я здесь учился, в третьей роте был. Напоролись на полканычей - проверка похоже, у нас полчаса, они документы забрали. Нам надо шинели наши на нормальные сменить. помоги.
  -- А я помню тебя. Я тогда в первой роте был. Ладно, хватайте, вон на вешалке, что подойдёт.
  Мы бросились к встроенному в стенку шкафу. Там рядами висели шинели. Через десять минут уже повернулись бежать на выход. На нас висели аккуратные, но обычные шинели первогодок.
  -- Спасибо, друг. Если сможем, вернёмся за своими, ну а нет - тебе повезло, готовые дембельские, Э-э-х! Вперёд!
  --Удачи вам!!
  
  -----------------------------------------------
  Я посмотрел на строй своего отделения - в данный период я, младший сержант, войсковя специальность: автоматчик, командир боевой машины пехоты и отделения командир отделения связи взвода управления : связь, управление, разведка; - первой роты артдивизиона мотострелкового, орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова, гвардейского полка
  номер ......
   Ну и ну, такой состав у меня недавно и я не привык к нему ещё.
  Мамедов. Узбек. Полный, крупное лицо, глаза слегка навыкате, кость широкая. Закончил киевский педагогический. Русский язык. Говорит по-русски с сильным акцентом, зато пишет без единой, без единой ошибки.
  Нигбатулин. Худощав, брат его на склад горюче смазочных материалов сумел попасть, а он ко мне. Глаза умные, нагловатостью внутри, не снаружи, тот ещё умник. Хозяйственник, не пропадёт такой нигде.
  Курбаниязов. Челюсти как из камня, грудь колесом, нетороплив в движениях, спокоен, уверен в себе. Я думаю! С танковым траком, зажатым ногами запросто подтягивается, а без него несколько десятков раз в быстром темпе. Мастер спорта то ли по борьбе, то ли ещё по какому-то серьёзному виду спорта.
  Салихов. Отец троих детей. А может четверых.
  Последний ждёт освождения от службы в ближайшее время, остальные служат по году все после институтов - к нам попали для службы на последние свои полгода.
  --- Слушайте сюда. Ротный приказал: к учениям все с полным снаряжением. А старшина приказал - после того, как сегодня сходим на обед, чтобы все были с ложками. Они входят в снаряжение бойца. Вопросы есть? вопросов нет. Свободны.
  Все разошлись, я повернулся и двинулся к небольшому зданию возле казармы там наша каптёрка. Меня догнал Мамедов.
  -- Я не буду воровать ложку.
  -- приказ неясен?
  Я подошёл к нему близко. Очень. Он не понял моего движения, а, может, был наполнен рассказами или просто страхом, потому не раздумывая, внезапно ударил меня в челюсть. Я такого не ожидал от него. Удар был несилён, по его габаритам, так мне повезло.
  Не успел я ничего ни сказать, ни сделать, как рядом моментально возник Курбаниязов.
  -- Сержант, я возьму две штуки. Хорошо?
  Я ничего не ответил, а молча повернулся и ушёл. К учениям ложки были у всех.
  А с Мамедовым у нас в дальнейшем сложились хорошие человеческие отношения.
  
  ====================================================
  
   Cлужба караульная. Я - разводящий. То есть на посты вывожу смену. А, напомню, караул - два часа отдыха - спим, два бодрствование - в караульном помещении читаем, УЧИМ УСТАВЫ - ЯКОБЫ, шашки шахматы, два часа на посту. Я на посту в этот раз не стою, а только смену через каждые два часа вожу.
  Есть в моём отделении военный - Топылдыев. Худой, как глиста, смугл до чёрноты, туркмен. Сегодня он в карауле тоже. За его спиной год службы. За моей без малого два.
  В смену отдыхающую, его смену на тот момент, я ему сказал :
  -- Вымой полы в караулке, потом можешь идти спать. Доложишь только перед тем.
  Понял?
  -- Да.
  Я направился в комнату отдыха и прилёг. Хотел немного подремать. А когда надо будет доложить, Топ меня разбудит. Прошло сколько-то времени. Я сам открыл глаза и увидел на соседнем топчане Топылдыева. Хм! Спит, не доложил. Я толкнул его.
  -- ты сделал, что я тебе говорил.
  -- Да!
  Ничего больше не сказав, я встал и вышел в комнату бодрствующей смены. За столом сидели трое наших ребят, читали книги, двое за малым столиком играли в шахматы.
  Полы были сухие. Повернувшись, вернулся в полутёмное помещение, где топчаны стояли. Сильно толкнул Топа в бок. Тот вскочил, очумело со сна тараща глаза.
  -- Марш делать то, что сказал. И не надо больше так. Сделаешь, доложи. Вперёд.
  Сам я опять прилёг и быстро задремал. Ещё прошло время. Снова открыл глаза и увидел всё тоже - на соседнем месте спящий на животе Топа. Я стал тихо беситься. Поднялся и выглянул в соседнюю комнату. Там всё тоже. Ребята занимаются, как и занимались, только добавилось еле сдерживаемое хихиканье. Тут я совсем взбесился. Подошёл к лежаку с Топылдыевым. Молча взял левой рукой за воротник гимнастёрку под затылком, правой ухватился за ремень со спины, пронёс его по воздуху до двери, пинком сапога распахнул ей и выбросил топа наружу. Дверь закрыл и Лёг на топчан в ожидании. Не заметил, как задремал.
  Позже, в курилке, ребята рассказывали: "это было красиво - резко распахивается дверь и по воздуху летит Топылдыев".
  Я открыл глаза, когда услышал, почуял шевеление воздуха. Рядом возник Топ. И лёг. Молча. Тоже молча я встал и выглянул в комнату, в которой уже висел в воздухе неприкрытый хохот. Полы были сухие. Я вернулся, взял солдата за шиворот и выволок его на улицу. заволок за здание.
  -- Топа, мне неприятно тебя бить, но не вижу другого выхода. Почему, скотина ты не сделал того, что велено.
  Он молчал. Я ударил его, кулаком в грудь, ещё несколько раз. При этом была только мысль - не ударить сильно. Я неудачно его поставил. Не у стены здания, а у ограждения за зданием. Ограждение невысокое, по пояс. А за ним склон сопки. Почти пропасть. Не хотел я, чтоб он туда улетел. И ведь что интересно. После этого он сделал всё, что было велено. Помыл полы, доложил. А именно тогда понял впервые, что есть люди народы может, которым пока силу не покажешь, бесполезно говорить что-либо. Вот такой был у меня урок.
  ============
  
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ.
  
  я буду ещё возвращаться к этому времени - времени моей службы. Вставлять, дополняя тем, что встанет картиной в памяти, а сейчас хочу рассказать о
  самом счастливом дне моей жизни.
  так я раньше называл этот день. Хотя, на самом деле то, просто, (просто ничего не бывает), именно тогда я испытал чувство, впервые мной осознанное как СЧАСТЬЕ!
  Демобилизация. Дембель.
  Из части я выехал 16 мая 1974 года утром. В поезде пили. В Марах не поехал дальше, а зашёл в гости к знакомому туркмену - учителю русского языка в школе. Наше знакомство началось с моей поездки в отпуск. На вокзале, не помню в каком городе, познакомились, время до поезда хватало. Потом переписывались. Не знаю, как Сергей детишек учил русскому, потому что мысль то он на бумаге выражал ясно, но с множеством ошибок. А вот любопытно, как бывает, у меня в отделении был узбек - учился в киевском педагогическом институте, так он наоборот - говорил с акцентом, а писал грамотно, до запятой всё правильно.
  У Сергея я провёл вечер застолье. На невысоком столике, женщины только подносили еду. Ночевал на свежем воздухе а утром продолжил путь. Потом ещё год с ним переписывались.
  И снова поезд. Один из товарищей, который тоже был с нашего полка, но выходил раньше, попросил передать на вокзале, работающей там, знакомой, пару маленьких живых черепашек - они спокойно ехали с нами с Кушки в картонной коробке.
  И вот поезд замедляет ход и появляются строения вокзала. Сердце сжимается, стынет в сладкой истоме. Медленнее, ещё, ещё, всё. Приехали!!!
  21мая. 1974 год. Я вышел на перрон. Минск. Минск. Но здравствуй город, я ещё не произнес внутри. Пошёл поскорее отыскать знакомую товарища, нашёл, передал черепашек и вышел из здания на привокзальну3ю площадь.
  Утро. Синее синее небо, солнце уже там.
  Решил - пойду пешком. Хоть и чуть далековато, для нашего города, но не для меня и не сейчас.
  Асфальт под ногами, свежий воздух, утренняя прохлада, неповторимые запахи города. И шумы. И звук машин проезжающих, троллейбусы, ......
  Главпочтамт, Центральный Банк, МВД, Главный универмаг Минска, Дом офицеров, Свислочь, мост, Круглая площадь, памятник Победы, перекрёсток Красной и проспекта, площадь Якуба Коласа, Цум, завод им. Ленина, Букинистический магазин, пошивочная мастерская, где я шил первый (и последний ) костюм на выпускной, БПИ, РТИ, 1-я клиническая больница, Академия наук, Театрально-художественное училище, Дом печати, 20-й гастроном, скверик у стадиона, улица Кузьмы Чёрного. И моя улица Чернышевского. Но я захожу со двора. Подъезд соседнего дома там домоуправление.
  И вот я перед родным домом.
  Подхожу к крыльцу среднего подъезда. На мне парадная форма, в руке чемоданчик.
  А там стоит человек, курит. Вовка! Сосед!
  -- Рома!!! Ну сейчас всех обрадую....
  --- стой, здравствуй, не говори никому, дай дух перевести....
  -- ааай, сейчас,--- убежал.
  Через мгновение на крыльце мама, папа, брат, бабушка, соседи.
  А вечером застолье. У папы был ранее днём День рождения, но не отмечали. Ждали меня.
  Всё это было СЧАСТЬЕ!
  
  
   После армии - это тоже жизнь.
  
  Шестнадцать дней я пил. Нас, тех, кто служил на Кушке, в эти дни вернулось 13 человек. Двое из-под Минска, остальные минчане. Ну как же не попить героям?! Иногда сидели у кого ни будь на хате, чаще на природе. Нам никто не был нужен в такие моменты. Набирали пойла и забирались в глушь лесков, а то шли по полям, до какой либо рощицы, или оврага. Но когда возвращались и шли по городу, чувство было такое, я помню, что мы выше, больше, могучее всех всех других. Стая? Может быть. Хмель? Тоже точно.
  В какой то момент я почувствовал - всё, хватит!
  И пошёл работать. До сих пор мне гордо, что пил после армии только 16-ть дней, ведь так, полагаю, никто никто не смог.
  ------------------------
  
  1972 - 1974.
  
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"