Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Будущее в стакане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не буря в стакане воды

  - Ф-фууу - Сергей оторвался от созерцания договора. Это был очередной сложный и жутко срочный контракт, который менеджеры компании любили подкидывать всегда и почему-то к вечеру. Фомина бесила эта склонность менеджеров "просыпаться" к концу рабочего дня - назначать переговоры в шесть, а то и восемь вечера, на самих переговорах пару часов вспоминать общих знакомых и выяснять как же чувствует себя после очередной выставки кошечка тети младшего племянника бабушки Феди Критчинского - руководителя отдела розничных продаж очередной крупной сети или Васи Гольдмана - генерального продюсера какого-нибудь "Ай Джи Эм Продакшенс", пространно рассуждать о том, о сем, перед тем, как перейти, собственно, к предмету переговоров. А уж когда при встрече почти по-родственному целовались в засос мужики, Фомин испытывал рвотные позывы. Но что поделать - "это бизнес, детка". Поэтому Сергей молчал и говорил только исключительно по делу - на тему согласований, если таковые касались его. Периодически руководство брало Фомина на подобные посиделки для солидности. Далеко не всегда на таких переговорах требовался он, как юрисконсульт. Все, как правило, уже знали, чем закончится мероприятие и в какой редакции контракт будет подписан. Еще Фомина бесила манера менеджеров направлять сложнейшие документы, которые надо было срочно подписывать на следующий день утром, к концу рабочего дня, что соответственно, вело к непредвиденным задержкам на работе. У менеджеров это называлось работой. Причем, руководство оценивало такую работу по высшему разряду. В том числе и в денежном эквиваленте. Опять же были определенные послабления в режиме - менеджер в компании мог позволить себе явиться на работу и к обеду и к трем дня. А вот юрисконсульты, кем, собственно, работал Сергей, должны были приходить четко к десяти утра и ни минутой меньше, а уходить в девятнадцать ноль-ноль и ни минутой раньше.
  Однако сегодня Сергей задерживаться вовсе не собирался. На вечер была запланирована встреча сокурсников. Такие встречи проходили значительно чаще, чем положенные раз в год. Примерно каждый месяц. Вот и сейчас, в конце июля, назначили уже традиционную встречу. Сегодня ребята решили собраться в одной из сетевых кафешек, которые так распространились последнее время по Москве. Эта была между метро Сухаревская и Чистые пруды. Аккурат, посередине - в Луковом переулке. Этот фактор вполне устраивал Сергея, поскольку он работал через переулок от Лукова, и идти до места сбора было всего ничего - каких-то пять-десять минут от силы.
  Перед тем как покинуть офис, Фомин зашел в туалет, чтобы умыться и смыть с лица "пыль и грязь договоров клиентов". К тому же парень не спал толком третьи сутки - по два часа в метро не считаются. Поэтому перед встречей с друзьями необходимо было немного освежиться. Сейчас Фомин завидовал креативщикам, работавшим в другом здании, всеми завистями подряд - у них была душевая кабина в санузле.
  "Мне бы сейчас тоже не помешал бы прохладный душ!" - думал парень, закатывая рукава рубашки. Наклонившись над умывальником, Сергей зачерпнул в горсть воды и поднес ее к лицу. Поднес, и вдруг отпрянул - из подернутой рябью поверхности воды на парня смотрело его собственное улыбающееся лицо. Затем картинка отодвинулась - Фомин увидел себя, одетого в костюм, прячущего во внутренний карман пиджака солидный по толщине конверт. Судя по довольству своего лица, Фомин тут же предположил, что в конверте отнюдь не рубли. Сергей стряхнул воду из горсти. На всякий случай помыл руки с мылом. А потом все-таки сполоснул лицо, закрыв при этом глаза. Ему, почему-то, очень не хотелось смотреть на водную гладь на этот раз.
  Выйдя из туалета, Сергей столкнулся с работницей финансового отдела - Машей Бурцевой.
  - Ты ещё здесь? - маленькая полненькая девушка оглядела Фомина с ног до головы.
  - Нет, ухожу уже.
  - Зайди за премией. Тебе причитается. Начальство решило наградить весь ваш департамент. Но раз ты один задержался, получишь раньше всех.
  Премия оказалась на удивление объемной - три полных месячных заработных платы.
  - Солидно - прокомментировал Сергей, расписываясь в ведомости. - А за что так много?
  - Ты не задавай вопросов - ответила кассир - строгая тетенька лет пятидесяти имени которой Сергей не в состоянии был запомнить до сих пор. - Получил и беги - трать на здоровье.
  
  Кафе представляло собой подвальное помещение с гардеробом на первом этаже с права от входа, искусно задрапированное дизайнерами в ретро-стиле. Точнее - в советском. Официанты - девочки и мальчики, обряженные в пионерскую форму, бойко разносили подносы с едой и выпивкой.
  Когда Фомин спустился в основной зал, ребята уже вовсю гуляли. Они заняли большой стол - на восьмерых. Этот стол был уставлен пивом и закусками. У Фомина не было особого настроения гулять сегодня - как-то не хотелось ни пить, ни веселиться. Почему, Сергей понять не мог.
  "Устал, наверное, - с легким сарказмом думал он, усаживаясь за стол и принимая у грудастой официантки меню. - А может быть, просто погода меняется. Того и гляди дождь пойдет". Откровенно говоря, парень мог бы запросто поехать домой и спокойно проспать до утра. Однако зачем-то пришел сюда - общаться с друзьями. Просмотрев список предложений, Сергей заказал жульен с грибами, салат и бокал белого сухого. Вообще, Фомин предпочитал красное полусладкое, но сегодня, почему-то не хотелось даже этого вина.
  - Чего такой смурной - по плечу хлопнул сидевший напротив Лёха Смирнов - пухленький жизнерадостный крепыш. - Что на работе случилось?
  - Да нет. Просто вареный какой-то - поморщился Сергей. - Должно быть, устал.
  - Бывает - хохотнул Лёха. - давай, выпьем!
  - Да мне ещё не принесли. Я заказ только сделал.
  - Да мы поделимся пивом. Нам что - для своего жалко? - это подал голос сидящий рядом с Фоминым Сенька Серединкин - здоровый парень с маской детской наивности на лице. Кто принимал это выражение за чистую монету, довольно быстро убеждался в том, насколько он ошибся. Тем не менее, на отдыхе, Сенька был легким в общении и бесхитростным выпивохой и бесшабашным гулякой.
  - Да не заморачивайся, Сень, я пиво пить не буду. Не хочу. Сейчас вина принесут - я выпью. А пока гуляйте без меня.
  Через десять минут принесли весь заказ. Фомин пригубил вина. Белое вино показалось на удивление сладким для сухого сорта. Удивленный Сергей сделал ещё глоток, при этом опустив в бокал глаза. При этом его взгляд переместился на, сидящего напротив, Лёху. Сергей с трудом сдержал вскрик. Волевым усилием он удержался, чтобы не вздрогнуть и не выронить фужер. Через призму вина и стекла на Фомина смотрел, криво ухмыляясь, синюшный труп. Голова его была наклонена к плечу, лицо представляло собой сплошную рану - нос стесан, губы и левая щека разорваны до зубов.
  Фомин как можно спокойнее опустил руку и поставил фужер на стол, внимательно следя глазами за своей рукой, словно боялся неосторожным движением расплескать вино. После чего перевел взгляд на Смирнова. Тот все также беззаботно балагурил. Сергею вдруг вспомнилось видение в горсти воды и последствия, за этим нагрянувшие.
  "А вдруг то, что я увидел в бокале с вином, произойдет со Смирновым? Причем сегодня." - вдруг тревожно толкнулось в сознании Фомина. Допустить такое было нельзя.
  - Лёх, - обратился Сергей к бывшему сокурснику, придвигая к себе жульен. - Ты сегодня на колесах, али на метро?
  - Я на колесах, а что, домой подвести? - Лёха оторвался от собеседника и переключился на Фомина.
  - Да нет. Не садился бы ты сегодня за руль - ответил Фомин.
  - А что так? Я вполне в кондиции сегодня - махнул рукой Лёха.
  - Ты какую кружку уже пьёшь - ехидно осведомился Сергей.
  - А ты что, мамочкой моей заделался? - в то ему ответил Смирнов.
  - Пьяным за руль не садись - наставительно констатировал Фомин.
  - Ой, да ладно - беззаботно отмахнулся Лёха. - Первый раз, что ли? Я и после двух пузырей водки вел так, что ни один дээспэшник не распознавал.
  - Все равно. Лучше на метро. А еще лучше пешком. Тебе же не так далеко?
  - Ну, в общем. Да - ответил Лёха, слегка призадумавшись. Он жил у метро "Красные ворота" напротив здания МПС. Так что пешком дойти было даже проще. Как раз вдоль Садового кольца по внутренней стороне.
  - Подумай-подумай. Резон есть - слегка надавил Сергей. - В свете ужесточения наказаний за нарушения правил дорожного движения, может сгодиться.
  На самом деле идея Фомина была гораздо более элементарной - не допустить того, чтобы Лёха сломал шею. На взгляд Сергея, ту травму, которую он видел в бокале с вином можно получить только в автомобильной катастрофе. Более того, это должно было произойти - исходя из предыдущего пусть небольшого, но опыта, - именно сегодня, причем в довольно скором времени.
  - Ладно. Твоя взяла - вздохнул через некоторое время Лёха. - Так и быть - дойду до дома пешком.
  Сергей ликовал. Его друг не разобьется! Он увидел и смог предотвратить катастрофу.
  Некоторое время спустя, друзья стали собираться. Был уже довольно поздний вечер, и пора было по домам. Сергей допивал второй бокал вина, стараясь не смотреть на поверхность налитого в бокал напитка, а также на людей через сам бокал. Его раздирали два чувства - с одной стороны ему было откровенно страшно, что он опять узрит какой-либо ужас, с другой - любопытство. Но страх победил. Фомин больше не смотрел на людей сквозь призму вина в бокале ни случайно, ни намеренно. Более того, к удивлению местных официантов, он попросил соломинку и пил вино через неё.
  Допив содержимое кружек, Смирнов с Серединкиным встали и вышли на улицу - покурить. В принципе, покурить можно было и в кафе, однако выпито было довольно много и спертый воздух давил на голову стопудовой гирей. Поэтому ребята вышли на воздух. Через три минуты после того, как сокурсники скрылись наверху, в кафе ворвался Серединкин. Прыгая через две ступеньки, он, рискуя свернуть себе шею, влетел в душно помещение. Вид его был страшен - под глазом стремительно наливался синяк, смотрящийся на бледном от ужаса лице очень отчетливо. Вихрем метнувшим к своей компании, Серединкин завопил, перекрывая музыку и гул голосов посетителей:
  - Мужики! Лёху убили!
  У Фомина все внутри оборвалось. Едва не первым он выскочил из-за стола и птицей взлетел по ступенькам вверх. За ним дружно рванулась вся компания. Представшая перед глазами очевидцев у входа в кафе картина, освещаемая уличным фонарем, заставила бы содрогнуться даже видавших виды медиков, не то, что юристов-цивилистов.
  Лёха лежал на асфальте лицом вверх. Голова была неестественно повернута к правому плечу. Губа и левая щека были порваны. Сквозь рану белели зубы. Крови не было - ее смывал моросивший дождь. Рядом с головой лежащего тела натекла лужа - вода пополам с кровью. От всего случившегося и увиденного у Фомина закружилась голова, и он почувствовал, что падает. Последнее, что он увидел - отражение на глади лужи, где он спокойно спит. Дальше - туман.
  Сергей Фомин пришел в себя в больнице на следующий день - к вечеру. Он проспал почти сутки. Сказалась общая усталость и накопившийся недосып. По факту убийства Алексея Смирнова было возбуждено уголовное дело, однако Фомина не трогали - нашлось достаточно свидетелей этого трагического происшествия. Сергей пролежал в больнице еще три дня, в процессе которого к нему приходил психиатр. Врачи всерьез опасались за рассудок Фомина. Сергей в течение всего срока пребывания в больнице боялся пить из сосудов, горлышко которых было шире бутылочных. Причем бутылки он требовал исключительно пластиковые и непрозрачные. Когда ему в первый день после пробуждения принесли кружку с водой, Фомин перепугался так, что метнул эту посудину в голову медсестры, за что потом очень долго извинялся. Но это было потом. Парень благоразумно не рассказывал психиатру о том, что видит отражения событий недавнего будущего на поверхности жидкости и через призму прозрачных сосудов. Ему не очень хотелось попасть в психбольницу даже при условии, что все происходящее с ним - реальность. Он только старался теперь не смотреть на отражение в каких-либо сосудах или жидкостных поверхностях. Боялся увидеть, то, чего предотвратить не в силах.
  Прошло пару недель. Фомин все еще сидел на больничном, но уже не в стационаре, а дома. В один из теплых августовских дней Сергей пошел с друзьями попить пива в одну из местных летних кафешек. Пиво пить ему не рекомендовали. Поскольку парень принимал успокоительное, но лечащий врач сказал, что немного - бокал-другой в неделю не повредит здоровью. Сергей чувствовал себя очень хорошо - те три недели, которые он просидел на больничном, он отдохнул, отъелся и выспался. Но происшествие, которое с ним случилось не так давно, не забылось и периодически всплывало в памяти. Он все также пил из узкогорлой пластиковой непрозрачной посуды. В зеркало, правда, смотрелся - в блестящей поверхности амальгамы отражался только он-настоящий и никакого будущего. Только иногда, когда чем-нибудь увлекался, Сергей начинал пить из чашки, но закрывая при этом глаза.
  - И вот друзья расселись за столиками, заказали себе пива и прочего, что употребляется за распитием этого пенного напитка.
  - Я предлагаю тост - встал один из друзей Сергея - Вова - плотный парень с короткой стрижкой.
  - Тост к пиву? - насмешливо перебил, хохотнув другой член кампании.
  - Да, к пиву - упрямо наклонил голову Вова. - Итак. За нас. Чтобы мы так и дальше собирались.
  Все подняли бокалы, чтобы чокнуться. Сергей, забывшись, присоединился к своим друзьям. Он поднял бокал на уровень глаз и вдруг понял, что смотрит сквозь прозрачную посудину и светлое пиво в ней на Вову... И не видит ничего кроме Вовы и пластиковой стенки летнего кафе за его спиной. У Фомина отлегло от сердца - ведь он ни увидел никакого будущего. Хотя... как знать. Ведь в кафе за столиком ребятам предстояло просидеть еще ближайшие три часа, выслушивая тосты своего друга, Вовы, произносимые невпопад...
  
  
  
  
  
  A.S. 21 августа 2007 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"