Шукшина Надежда Александровна : другие произведения.

Беляш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопль афтора!!!!! Ето кто-то читает????? проду вообще надо выкладывать??????


Беляш

  
   На моей руке мерно покачивался голубок, расправивший крылья. Глядя на него, складывалось ощущение, будто он парит над запястьем, сдерживаемый только тоненьким кожаным ремешком. Вполне логично я звала его Беляшом. Поскольку голубок был платиновым, нарекать его Платиняш, что совсем не звучало, или Серебряш, что его крайне принижало, я не стала, поэтому остановилась на Беляше. И, кажется, гордая птица не возражала.
   Мы встретились с ним совершенно случайно в один мой не самый удачный момент жизни. Как сейчас помню, уставшая и замученная, я возвращалась с очередного безрезультатного забега с целью найти хоть какую-нибудь работу. Шел дождь, мелкий и моросящий, типично осенний дождь. Мерзкая сырость заставляла трястись от холода и выбивать зубами дробь. Ноги окончательно заледенели, руки судорожно ютились в карманах. От остановки до моего дома путь был не близкий. Преодолев его половину, я решила, что с меня хватит. И зашла в первый попавшийся магазин.
   Его я увидела сразу: он стоял на витрине в черной бархатной коробочке и смотрел на меня своими циркониевыми глазками, гордый, но совершенно одинокий в окружении стандартных колец и цепочек.
   Это была любовь с первого взгляда. Мой мозг в тот момент не мог выдавать никаких мыслей, кроме той, что эта птица должна стать моей. Если честно, для моей психики такой порыв был шокирующим событием. Я довольно спокойно отношусь ко всякого рода аксессуарам. Мой арсенал составляла порванная золотая цепочка, которую я уже полгода собиралась отнести в починку, одна сережка из того же благородного металла (вторую я благополучно потеряла) и пары колец. Все было подарено мне моей заботливой мамой, считавшей, что лучшего подарка на день рождения, чем золотое украшение, нет. Я с ней не спорила, дары принимала и отправляла в свою шкатулочку.
   И вот вековая дилемма развернулась в моей голове: голубь должен был стать моим определенно, но цена этого красавца не позволяла незамедлительно осуществить задуманное. Из магазина я ушла в глубочайшей депрессии. Извечный вопрос, нет, не "что делать?", а "где взять деньги?" встал ребром. Весь вечер я ломала голову, выстраивая хитроумные планы по сведение дебетов и кредитов. Они упорно не сводились. И тут под конец дня, меня озарило: я совершенно забыла о таком источнике доходов, как спонсорская помощь! МужЫ у меня нет, любовников тоже завести не успела, единственные кандидаты на меценатство, естественно, горячо любимые родители.
   Мама пришла в шок и, видимо, решила, что дочь окончательно свихнулась. Звонок в 00.00 по МСК с требованием подарка на день рождения, который будет только через 2 месяца, заставил ее вспоминать телефоны знакомых психиатров.
   И только утром до нее дошло, что это был мой тонкий коварный замысел - воздействовать на ее уставший, почти заснувший мозг. Я не стала ее разубеждать, потому что план в итоге удался.
   Уже на следующее утро ровно в час открытия магазина я стояла перед его дверьми, а спустя пятнадцать минут на моей руке парил Беляш. Сразу признаюсь, я не экстраординарная особа, просто на ремешок на шею денюшков у меня не хватило, а потому голубок обосновался на запястье, да так там поныне и живет.
   Беляш мой лучший, нет, он даже мой единственный друг. Мы с ним прошли огонь и воду в лице злых интервьюеров, когда искали работу, оббили кучу порогов, доказывая, какие мы с ним замечательные и способные. И когда, наконец, удача повернулась в нашу сторону, да причем самым благоприятным образом, отпраздновали событие на всю катушку.
   Надо заметить и тот факт, что Беляш существо верное и преданное, хотя и своенравное. Пару (гхм, больше) раз он сбегал со своего законного места, но стабильно возвращался обратно, великодушно прощая мне мою расхлябанность и ветряную натуру.
   Оторвавшись, наконец, от приятных воспоминаний, я вернулась в неприятную действительность, в ту, где моя вышеупомянутая левая рука с Беляшом усиленно цеплялась за поручень злосчастного троллейбуса, везущего меня в столь ранний, но весьма оживленный, час на работу.
   - Девушка!!! - Заорало мне в ухо существо женского пола. - Поаккуратнее!
   - Извините, - спокойно произнесла я, оценивая положение своего тела и тот возможный ущерб, который оно могло нанести соседке. Я стояла на одной ноге, вторая, неестественно выгнувшись, затерялась в нижнеконечностном разнообразии собравшихся. Видимо, она и стала виновницей недовольства окружающих. Тело, максимально изогнувшись, загнувшись и выгнувшись, принимало позу в соответствии со свободным пространством. Последнего, явно, было мало.
   Что поделать, успокаивала я себя, все спешат работать. Понедельник, как никак.
   Понедельник! Невольно вспомнив о таком печальном факте, я принялась высчитывать количество моих предполагаемых мучений.
   Итого: четыре с половиной дня, включающих в себя 19 подобных путешествий. С учетом этого, которое уже подходило к концу, 18.
   18 поездок в общественном транспорте, поверьте, это трагедия для человека, привыкшего передвигаться на личном автомобиле. И пусть противники самостоятельного вождения говорят, что хотят, но лично я была готова стоять 2 часа в пробках, стойко преодолевать колдобины и выбоины отечественных дорожных покрытий, да что уж там, я была согласна даже не использовать нецензурную лексику в адрес уродов за рулем.
   Лишь бы мой ненаглядный железный конь поскорее вернулся из автомастерской!
   Мы с Беляшом уже даже придумали, как будем встречать нашего верного помощника: закатим пир горой - первым делом отвезем его в самую лучшую автомойку, потом зальем нашему стренькому ВАЗу 21099 полный бак бензина и отправимся в вольное путешествие на целую субботу. А вот до субботы еще надо было как-то дожить. Я снова вернулась к правде жизни, которая заключалась в том, что следующая остановка была моей, а мне предстояло еще просочиться из середины битком забитого троллейбуса к заветному выходу из оного. После того, как меня пнули раз двадцать по всем частям тела, наступили раз тридцать на ноги, я наступила раз пятьдесят на чьи-то конечности, я не выдержала:
   - Беляяяш, это невыносимо!!! - Мысленно возопила я. Ответа я ждала зря, так как вместе с моей рукой он тоже был занят попытками выбраться на свободу.
   Благо длилось это недолго: каких-то семь минут ада и вот мы на свободе!!!! А точнее, на гипероживленной улице, которая по своей сути ничем не отличалась от троллейбуса по числу душ на 1 квадратный метр. Дальнейшее я помнила уже плохо, так как огненная пелена раздражения и гнева на судьбу застлала мне глаза, и я танком двигалась напролом, вперед к заветной цели, к любимой и обожаемой работе. И вот, кстати, по поводу последнего я не шутила, не приукрашивала и даже не язвила. Свою работу мы с Беляшом обожали. Таня, администратор в регистратуре, глядя на то, как обычно я со счастливой улыбкой заходила ровно к 9 часам в свой кабинет, всегда завистливо замечала:
   - Я с таким лицом только в магазины с распродажами захожу, а ты на работу?!
   Мда, видимо, поэтому, когда мы с моей птицей, не впорхнули, а ввалились в двери клиники, она испуганно уставилась на меня и, заикаясь, промямлила:
   - Что-то случилось, Анна Андреевна? - не подумайте, я не Ахматова и даже не писатель, вообще обычно я психолог, уравновешенная и позитивная личность. Сейчас же - взбешенная фурия, готовая разнести все, что только подвернется под руку.
   - Машина, - злобно и отрывисто прошипела я. - Сломалась.
   Таня сначала недоуменно смотрела, потом до нее дошло.
   - Троллебус! - ликующе констатировала девушка.
   - Два!
   - Оооо... - ликования больше не было, одно сплошное сочувствие в ее взгляде. Пересадки с одного представителя общественного транспорта на другой даже для Тани, добирающейся до работы на одном трамвае, были катастрофой. Она заботливо забрала у меня пальто:
   - У вас первый клиент в 9.45, есть время прийти в себя. Вам кофе принести?
   Я, уже немного подостыв, лишь молча кивнула и отправилась в кабинет. Оказывается, нет лучшего средства для того, чтобы успокоиться, чем сесть в свое любимое кресло и вытянуть под столом ноги, прикрыть глаза и понять, что до следующего подобного кошмара как минимум осталось еще целых 8 часов. Я ошиблась, кошмар похлеще пережитого уже ждал меня, и отмеривал недолгие десятки минут, перед тем как нагрянуть. Правда, ни я, ни Беляш о нем еще не догадывались. Если бы я знала...
   Если бы я знала, я бы никогда не встала со своего места, после того как выпила замечательно приготовленный Таней кофе со сливками, чтобы сполоснуть пустую чашку. Я бы никогда не зацепилась шнурком Беляша за угол выдвижного ящика. И мой верный пернатый товарищ не улетел бы под мой необъятный стол.
   - Черт!.. - В сердцах всхлипнула я, представляя, что мне в очередной раз придется направляться в магазин за новым ремешком, а это еще одно лишнее путешествие на троллейбусе. - Беляш, и почему ты так не вовремя пытаешься от меня избавиться?
   И вот стою я на карачках, ну если корректнее то в коленно-локтевой позе, пытаюсь углядеть под столом крылатого беглеца, тщательно протираю пол своими джинсам (хорошо, что они не от гуччи, и даже не от кельвина кляйна, местные, с нашего рынка) и взываю к птичьему разуму:
   - Беляшик, миленький, ну куда ты закатился? Радость моя платиновая, ну куда ты спрятался? - Естественно, в ответ мне раздается гробовое молчание. Терпения моего не хватает, и я возмущенно воплю:
   - Беляш, курица ты залетная, вылезай, а то укушу! - Вот лично я ожидала, что меня снова наградят порцией молчания. Но судьбе было угодно иное. Откуда-то сверху раздалось сдавленное "Гхм", а затем язвительный баритон выдал:
   - Бедный пирожок, участь его предрешена!
   Я от неожиданности подскочила (представить себе, как можно подпрыгнуть из вышеупомянутой коленно-локтевой позы, невозможно). Да мне собственно и представлять было некогда, потому что я тут же со всего своего подпрыгивания впечаталась головой в столешницу. Секунд 30 адекватной меня в этом мире не было. Я растерянно опускала голову вниз, глядя на пол, затем поднимала вверх, глядя на то препятствие с которым встретилась моя макушка. Сколько бы еще я изучала эти две постоянные, я не знаю, но тут снова вмешался насмешливый голос:
   - Может быть, вы отвлечетесь от столь пристального изучения определенных участков стола и пола?
   О, как загнул! Я бы в нормальном состоянии переваривала эту информацию минимум 5 минут! Но поскольку я была в не совсем нормальном состоянии, я, как в замедленной съемке, поворачиваюсь, не вставая с карачек к источнику насмешек в мой адрес, и встречаюсь взглядом с ногами, если конкретнее то с коленками в бежевато-серых брюках. Опускаю взгляд вниз и натыкаюсь на ленивое постукивание носком левой в тон брюкам туфли. Правая нога уверенно опирается на пол. Я возвращаюсь к коленям и иду дальше до бедер, где брюки уже более тесно соприкасаются с ногами, одетыми в них. Обладатель сих ног явно эстетствует: в разгар слякоти и грязи (когда вы в последний раз видели снег в декабре? Хмм, я вообще забыла, когда видела снег) он разгуливает в светлых костюмчиках! Тем временем моя голова продолжала подниматься выше....кхм, я задержалась на определенном месте:
   - Интересное зрелище, не правда ли? - Раздалось сверху, и я мысленно согласилась с этим. Если бы у меня были сомнения по поводу половой принадлежности данного субьекта, то после такого пристального изучения они бы сразу улетьучились. Вот зачем нужно носить брюки, которые так выгодно обтягивают мужское достоинство? Краска смущения залила мое лицо, шею. Скорее всего, я сейчас напоминаю переваренного рака.
   - Еще не насмотрелись? - Я резко перевожу взгляд от (ну вы поняли от чего) вверх. Зря я это сделала, лучше бы смотрела дальше на другое. Меня встретил насмешливо-презрительный взгляд темных почти черных огромных глаз. Я стояла на карачках, максимально задрав голову, и не могла даже шелохнуться. Во рту моментально пересохло, теперь кровь отлила от лица, и заодно от мозга. Я лихорадочно пыталась вспомнить хоть какие-нибудь слова:
   - Беляшик потерялся, - не своим голосом прохрипела я. Вот честно, лучше бы молчала. В темных глазах заплясали лукавые чертики:
   - Я понял, - сдерживая улыбку, произнес мужчина. Не знаю, что он там понял, зато после его слов мой мозг включился, и поняла, наконец, я. Последние несколько минут были катастрофическими для моей репутации уважаемого психотерапевта, решающего чужие проблемы в два счета. Хотя свидетеля моего позора ситуация явно забавляла. А мне что прикажите делать? От стыда я уже провалилась, покраснеть как переспелый помидор тоже успела, идиотскую фразу, способную разрядить обстановку произнесла (она не подействовала, я все равно ощущаю себя дурой). Собственно говоря, теперь был только один выход, а точнее вход, в склеп, где будет почивать моя гордость. Я смущенно хихикнула, потом всхлипнула, и...... разразилась истерическим хохотом. Умостившись на собственную пятую точку, я смеялась до слез и болей в животе над всей абсурдностью своего положения, собственным поведением и моей удачливости в кавычках. В то время, пока я уже лишь периодически всхлипывала, я вспомнила о, собственно, виновнике моей истерики. Он, кстати, успел уже усесться на кресло для посетителей, вальяжно в нем развалиться, закинув ногу на ногу, и наблюдал со снисходительной улыбкой за моими попытками успокоиться. Да, у дяденьки проблемы с юмором.
   Осторожно вытирая слезы, я поднялась и гордо (вовремя вспомнила про гордость) прошествовала к своему креслу. Что ж, роль особы с нездоровым психическим фоном надо было продолжать, а то авось еще может подумать, что психиатры все такие адекватные.
   - У меня тушь размазалась? - заявила я, вопросительно уставившись на мужчину в ожидании вердикта и демонстрируя ему свою физиономию. Он равнодушно осмотрел меня:
   - Да нет.
   - Да или нет? - Меня уже начинала немного раздражать его снисходительность.
   - Нет. - Мужчина осмотрелся, явно игнорируя мои попытки расшевелить его. Что ж, не хочет общаться, значит, будем обмениваться информацией. Я натянула на лицо серьезность, поправила воротник батника, села в кресло и, скопировав его насмешливый тон, произнесла:
   - Тогда приступим.
   В ту же секунду я встретилась с холодным проницательным взглядом, который заставил меня вздрогнуть. Мужчина, сидевший передо мной, оказался на редкость красивой, но сволочью с большой буквы К. Спросите, почему сволочью. Знаю я таких, видела, слышала, встречать в живую не собиралась. Меня не спросили - сами приперлись. Пресыщенность во взгляде, в каждом движении, в манере разговаривать. Такие экземпляры - хозяева жизни (чей, правда, не знаю, но нутром чую, подвластных жизней там много).
  
  - Анна Андреевна - вкрадчиво начал Мистер Крутой - полгода назад вы приобрели одно ювелирное украшение. - и так многозначненько замолчал.
  Ювелирное украшение и я вещь не совместимая. Поэтому, даже не напрягая мозг, я спокойно заявила, довольная скорым уходом сего красавца, на которого мое женское нутро все-таки реагировало (а точнее, слишком сильно реагировало):
  - Ювелирных украшений я не приобретала уже лет так 25, так что ни чем не могу Вам помочь. - всем своим видом я стремилась показать, что разговор окончен. Видимо, у меня не получилось. Потому что испытание для любой женщины, как надменно глядело на меня, так и не перестало этого делать:
  - Платиновый голубь, Анна Андреевна, Вам ни о чем не напоминает? - Вот эту самодовольную ухмылочку я бы с его прекрасного личика все-таки стерла. Меня, до бетона спокойное существо, это произведение идеальных губ уже доводило до состояния бешенства.
  - Так что?
  - Что так что? - простите, отвлеклась на окружающие красоты!
  - Платиновый голубь! - повторило сие совершенство.
  Тут до меня дошло. Быстро, не спорю. Я удивленно перевела взгляд на руку, где 10 минут назад находился Беляшик, потом на Мистера Крутого, потом обратно на запястье и обреченно выдала:
  - Я его потеряла.
  В темных глазах счастья всех женщин вспыхнул огонь раздражения и разочарования, он резко поднялся с кресла и лишь бросив мне короткое: 'Жаль, Удачи', вышел из кабинета, хлопнув дверью. Говорила, же сволочь, хоть и чертовски красивая.
  Вместе с неаккуратно закрывшейся дверью в мою голову вернулся мозг. Зачем понадобился мой Беляш и чего такого он натворил?
   Я опасливо сползла под стол и тихим вкрадчивым шепотом (вдруг вернется злой дядя)стала взывать к своей птице:
  - Беляшик, выползай! - Впервые, я была счастлива своевременной потерей своего платинового друга. Гад на милость мою сам не сдался, дождался пока я выковыряю из щелочки между столом и полом. Сжимая в руках вольную птицу, я вновь уселась на рабочее место и конкретно так задумалась. Зря я это сделала, потому что мне стало страшно. Как-то прям жутко. Перед глазами до сих пор стоял холодный злой взгляд темных глаз, не обещающий ничего хорошего. А моя пятая точка чувствовала, что на этом дело не кончилось.
  
  - Таняя!!! - вопя, как сумасшедшая, я выскочила в холл. Администратор удивленно уставилась на меня.
  - Таня, кто был в моем кабинете 5 минут назад? - У Тани лицо вытянулось еще сильнее:
  - То есть, Анна Андреевна? - осторожно спросила девушка,
  Я раздраженно пыхтела:
  - Ну как представился тот мужчина, который заходил ко мне только что?
  - Я никого не видела - Таня смотрела на меня уже как на буйнопомешанную.
  - То есть? - пришло время удивляться уже мне - Ты куда-то отходила?
  - Неее-т - заикаясь, пропитщала бедная девушка.
  
  - Как нет? Совсем, совсем нет?
  - Совсем-совсем нет - Таня усердно качала головой. А я медленно теряла опору. Благо по всему холлу у нас стоят для посетителей диванчики. Один из них пришелся очень кстати, не то сидела бы я сейчас на холодном полу.
  Глюк, точно, у меня глюк. Страшный и ужасный! Ой, красивый и ужасный! Невнятно пробормотав бедной Тане извинения, я понуро вернулась в кабинет, очень аккуратно закрыла дверь и тихонечко сползла по стеночке.
  Мамочка, я сошла с ума!!!!!!!!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"