Шенн Эрика М. : другие произведения.

Книга Прометея. Обрывок второй...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приковать, распять, птицы, печень... Эх, боги, боги...
    Вы хотели наказать мятежника, а создали мученика... святого...

  
Приковать, распять, птицы, печень... Эх, боги, боги...
Вы хотели наказать мятежника, а создали мученика... святого...

   - Это случилось через два часа после рассвета, когда убрались в рассветные дали последний дети Никты-Ночи, витавшие над людским жилищем - земля зашаталась от Божьего гнева, а небеса потряс нечеловеческий крик, то ли стон, то ли плач...
   - Ну, земля не земля, а Фессалия так точно содрогнулась.
   - Вся?
   - Да куда там, так - то ли гром, то ль вулкан какой за Лариссой...
   - Ха, а я то думал...
   - Да что ты, что ты, храни Громовержец!
   - Это было! Через два часа после рассвета...
- возмущался, надрывался юноша - почти мальчишка. Но его никто не слушал. - Это Прометей... да как вы можете? Он же дал вам огонь... это было!.. было... 
   Расстроенный он поник, опустив руки, но рыночной толпе не было до него дела. Ни сейчас, ни-ког-да... Какой Прометей, какой огонь? Вон Ксантипп кувшин с маслом разбил - виданное ли дело - сколько добра пропало. Тряхнуло вон опять же. Хотя тряхнуло - и Эреб с ним, от нас не убыло и ладно. Едва ль не каждый день трясет, что ж теперь...
   - ... в третий день таргелиона... 
   - Будет тебе, Энкид, пошли уже. Мать небось заждалась.
- Старый крестьянин с грустью взглянул на сына. Ой, ты горе, мое горе, Боги, за что дали мне в сыновья безумца? Боги, мои Боги... - вот что читалось в его взгляде. 
   - Иду отец, - послушно выдохнул юноша, закинул за спину мешок, посмотрел на согбенную фигуру отца, пробирающегося между телег так будто знал, о чем тот думал, и поплелся следом. 
   Тут кто-то толкнул его в плечо. Юноша обернулся и увидел за спиной одного из своих давешних собеседников - торговца кожами.
   - Дурак ты, Энкид, дурак и мальчишка.
   - Но...
   - Смотри впредь, молчи - а то накличешь еще, не было нам бед...

   Энкид только молча смотрел на собеседника. Почему? Почему он говорит о Нем так?.. Пожилой кожевенник видно понял вопрос юноши.
   - Эх, молодость, молодость, - вздохнул он. - В мое время твоего... "дружка" люди вспоминали с куда меньшей охотой, чем Хозяина Ночи - не к ночи будь помянут. А теперь все забыли. Да не совсем... Поверь моему слову, все кто утром сегодня смеялся твоим словам, вечером запрутся во дворе дома и будут лить золотое масло на алтарь, и жечь кипарисовые ветви, чтобы отвести от себя беду. Понял теперь?
   Может понял, а может и нет... Что возьмешь с юного безумца, для которого нимфой - прыщавая соседская девка, а сатиров вполне заменяют бражники из трактира возле площади. Дети не верят в Богов - дети слушают сказки... и играют в Демонов. 
   Кожевенник развернулся и пошел вниз по улице - в сторону своей лавки, а Энкид опрометью каинулся догонять отца. Он знал, что старик не врал, и по-прежнему верил в Прометея и Огонь. А в голове вертелся один единственный вопрос: Почему?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"