Рита : другие произведения.

Ск-12. Dixi

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалоги с Пандемом


   - Привет!
   - Кто ты? Откуда взялся?
   - Пришёл. Ты звала, и я пришёл.
   - Я не звала!.. Ну, ладно, звала... Но не тебя!
   - Кого же?
   - Папу...
   - Он не придёт.
   - Почему?.. Почему ты можешь, а он - нет...
   - Мы из разных комнат Мироздания. В его комнате нет дверей, ведущих в твою голову. Так понятно?
   - Понятно. Только от этого не легче.
   - Скучаешь по нему?
   - Не то слово. Три года прошло, а болит, как вчера. Ничуточки не меньше...
   - Сочувствую.
   - И это всё? Куда мне девать твоё сочувствие? Дыру под ложечкой им не заткнёшь...
   - Расскажи про дыру.
   - Что рассказывать... Когда папы не стало, она появилась. Как воронка, в которую меня засосало. Больше не хочу ничего. Совсем.
   - Тебе просто надо отдохнуть.
   - Просто отдохнуть?.. Уходи, ты меня утомил...
   - Если захочешь поговорить - зови.
   - Как?
   - По имени. Меня зовут Пан.
   - Это который древнегреческий бог плодородия? У тебя и копыта есть?
   - Нет. Пан - это сокращённое от Пандем.
   - И дочь твоя - Пандемия?
   - Ну вот, уже шутишь. Хорошо.
   - Чего хорошего? Я просто язва, всегда такой была. Стебусь над всеми подряд.
   - Тоже способ взаимодействия с миром.
   - Что ещё про себя скажешь, Пан?
   - Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо... Шутка.
   - О как! Цитируем классиков? Значит, копыта, рога и хвост всё же имеются...
   - Только в твоём воображении, если пожелаешь. У меня нет тела.
   - Это скучно.
   - Но я могу предстать перед тобой в любом виде. Человеком, например. Или говорящей собакой. Ты же любишь немецких овчарок?
   - Обожаю. Только у меня никогда не было... И - нет, не надо собакой. Побудь голосом в голове. Начинаю к тебе привыкать.
  
   ***
  
   - Пан?
   - Я здесь.
   - Ты больше не придёшь сам?
   - Только если позовёшь.
   - Ладно.
   - Давай сегодня полетаем.
   - Как это?
   - Очень просто. Закрой глаза, расслабься и слушай меня. Готова?
   - Да.
   - Твоё тело стало тяжёлым и сонным. Оно прилипло к дивану. Но ты - это не твоё тело. Ты сейчас поднимаешься к потолку.
   - Ой. Вижу себя. Хреновая причёска, надо корни подкрасить.
   - Не отвлекайся. Куда хочешь?
   - Полетели на Алтай. Озеро Ая хочу.
   - Ты уже там. Что видишь?
   - Оно маленькое какое-то... Что за кружок? А, это крыша беседки на островке. Значит, она светло-зелёная... Не замечала, снизу её и видно-то не очень хорошо... Ты мне кино что ли показываешь?
   - Нет. Ты сейчас реально над Аей находишься.
   - Да ну... Ладно, будем считать - поверила.
   - Как ощущения?
   - Необычно.
   - Попробуй сальто сделать. Или спикировать к воде.
   - Не хочу вниз. Ой, перекувыркнулась. Здорово!
   - Как ощущения?
   - Не знаю, как объяснить... Ни на что не похоже. Просто хорошо.
   - Я рад. Ну что, домой, или ещё полетаем?
   - Домой. Хватит на первый раз.
   - Как скажешь.
   - Пан...
   - Что?
   - Спасибо.
  
   ***
  
   - Пан?
   - Привет!
   - Поговори со мной.
   - Уже.
   - Хочу спросить.
   - Давай.
   - Как быть, если любишь человека. Обожаешь просто. Дышать без него трудно. А он любил-любил и перестал. И больно так, что на части изнутри разрывает. Хочется только одного: чтобы боль отпустила... Ты можешь?
   - Что?
   - Убрать боль.
   - Нет.
   - Почему?
   - Это твоя боль. Она часть тебя. Часть твоего пути. Если уберу, это будешь уже не ты.
   - Ну и что? Я согласна стать другой, у которой не болит. Ты не понимаешь, каково это...
   - Понимаю.
   - Ты мне добра желаешь, так ведь? Ты же добрый, я знаю...
   - Конечно, я всем желаю добра.
   - Всем?
   - Да, всем, к кому прихожу.
   - И много нас таких?
   - Достаточно.
   - Ладно, ну их... Давай про меня. Что делать?
   - Вот это уже правильный вопрос.
   - Почему?
   - Помнишь, в сказках выходит богатырь на развилку. И камень видит, на котором написано, что ждёт его на каждой из дорог. Я - такой камень.
   - Что это значит?
   - Я могу дать тебе подсказку, какой путь лучше выбрать. Если есть, из чего выбирать.
   - Бывает, что не из чего?
   - Да. Бывает, что следующий отрезок пути предопределён, и он единственный. Пока не пройдёшь - дальше двигаться не сможешь.
   - И что мне сейчас делать?
   - Молись.
   - Неожиданно. Кому, тебе?
   - Нет. Это по другому ведомству.
   - Молиться, чтобы он меня снова полюбил?
   - Нет.
   - Почему?
   - Нельзя изменить волю другого человека. Воля священна.
   - Но ведь есть всякие привороты. Или это ерунда?
   - Нет, не ерунда. Преступление.
   - Что, в тюрьму за это посадят?
   - Можно и так сказать. Срок пожизненный плюс послежизненный. Вечный, если что. Лучше даже не думать об этом.
   - Тогда о чём молиться? Чтобы болеть перестало?
   - Нет. Боль - это неизбежность. Её нужно прожить и пережить. Молись о том, чтобы вразумили и открыли глаза. Помогли встретить твоего человека.
   - А он разве не мой?
   - Нет, ты сама знаешь. У него семья, дети.
   - Я думала, он с той семьёй ошибся. Думала, он меня любит. Он сам говорил. И делал такие вещи... Тут не притворишься.
   - Это страсть. Многие путают страсть с любовью. Начинают строить планы. Получается то, что получается - конец всегда один.
   - Пан... Пандемчик, миленький... Может, ты напутал? Не могу поверить, что всё не по-настоящему. Ну, пожалуйста! Верни его!
   - Dixi.
   - Что? Не понимаю...
   - Это на латыни. Значит "я всё сказал".
   - Тогда уходи! Не нужен ты мне! Без тебя проживу!
   - ...
  
   ***
  
   - Пан!
   - Я здесь.
   - Мне кажется, он нашёлся - мой человек.
   - Похоже на то.
   - Я буду с ним счастлива?
   - От тебя зависит. Все возможности есть.
   - Ну, если от меня... Я постараюсь. Хочется стараться для него тоже. Для нас.
   - Хороший подход.
   - Благословляешь?
   - Тебе нужно моё благословение?
   - Ну, как бы, да. Привыкла.
   - Считай, ты его получила.
   - Ура! Спасибо! Обняла бы тебя, но ты же сущность бестелесная...
   - Засчитано.
   - Ладно, дальше мы сами. Пока!
  
   ***
  
   - Пан!
   - О, какие люди... Я думал, ты больше не позовёшь...
   - Прости. Совсем некогда, я всё время занята... Мы заняты. Мне так хорошо с ним... Никогда, ни с кем так не было.
   - Даже со мной? Когда ты летала, вспомни...
   - Это другое. Летать - просто удовольствие. А это - как будто свет. Как лампочка горит внутри и согревает. Мы словно перетекаем друг в друга, постоянно - мыслями, чувствами, прикосновениями... Как одно, только из двух частей. Понимаешь, о чём я?
   - Люди называют это любовью. И они близки к истине. Тебе повезло. Такое немногим даётся пережить.
   - Ты мне помог. Направил на развилке, и я встретила Влада. Помнишь?
   - Я ничего не забываю.
   - Спасибо тебе.
   - Обращайся.
  
   ***
  
   - Пан!
   - Что?
   - Он опять пьёт горстями обезболивающие.
   - Он по-другому не умеет справляться.
   - Что мне делать? Как помочь ему?
   - Поговори с ним. Пусть вспомнит. Он учился в пятом классе. На переменке бежал вверх по лестнице и налетел на старика с тростью. Трость выпала, старик оступился. Ему было очень больно. Маленький Влад даже не заметил - торопился. Старик в сердцах пожелал ему плохого. Желание сильное, теперь оно работает.
   - Ужас какой!.. И что делать?
   - Влад должен вспомнить его, увидеть лицо. И попросить прощения.
   - Поможет?
   - Возможно. Это шанс. Другого нет.
   - Мы попробуем.
   - Пусть постарается.
  
   ***
  
   - Пан!
   - Да.
   - У меня силы кончаются... Владу всё хуже, и я не знаю, что делать! Всех врачей обошли, все руками разводят. Лекарство новое, про которое ты рассказал, достала, курс пропили. За полгода, пока лечились, положительная динамика. Закончили - резко откатилось назад. Хожу как по заколдованному кругу. От бессилия выть хочется... И жалко его... Не могу смотреть, как он мучается!..
   - Мне жаль.
   - Помоги, Пан! Ты же волшебник, я знаю! Ну, что тебе стоит его вылечить? Может, хватит уже быть просто камнем на развилке? Может, пора действовать?..
   - Ты знаешь правила.
   - К чертям твои дурацкие правила, Пан! Помоги, умоляю!
   - Нет. Всё, что мог, я уже подсказал.
   - Но что делать? Что дальше будет? Ведь если не остановить болезнь...
   - Да, он умрёт.
   - Пан! Как ты можешь? Нет, не хочу это слышать!.. Будешь помогать?
   - Dixi.
   - Уходи!
  
   ***
  
   - Пан, я тебя ненавижу!
   - Ну.
   - Ты дал ему умереть! Сволочь! Будь ты проклят!
   - Как скажешь.
   - Больше не хочу тебя слышать! Никогда! Понял?
   - Да.
  
   ***
  
   Ещё несколько слов, Пан. Больше не зову тебя. Пишу письмо. Хочу рассказать о том, что поняла, наконец. О том, что осталось недосказанным. Формат диалога мне больше не по душе. Пусть будет монолог.
  
   Мы были с тобой вместе двадцать лет. С того мгновения, когда ты впервые прозвучал в моей голове, я всегда знала, что ты рядом. Знала, что пока это так, со мной ничего плохого не случится. Свято верила в это. И ты меня не подводил. Ну, почти ни разу. Некоторыми мелкими проколами можно пренебречь.
  
   Я верила в тебя, как в Бога. Хотя, ты говорил, что вы по разным ведомствам. Верила и шла за тобой, будто на привязи. Как ослик за морковкой. И вот что поняла, когда ты меня подвёл. Ты не предатель. Это я - дура. Не ты обманул меня - я сама себя обманывала. Позволяла пудрить мозги, уютно устроившись в нашем с тобой локальном мирке - одном на двоих. Наш союз не мог состояться, если бы я добровольно не согласилась на роль ведомой. Добро-вольно. Принцип свободы воли свят и нерушим. Я сама сделала этот выбор - позволила себя увлечь.
  
   И что мы имеем в результате? Двадцать лет моей жизни, пору расцвета и созревающей мудрости, я провела ведомой. Ушла с собственной тропы, предпочла топать по проторенной. Ты тогда соврал про камень. Ты был клубком, который вёл по пути, выбранному для меня тобой. Я шла не по своей дороге.
  
   Ты убил моего мужа. Да, иначе я не могу это назвать. С ним я была так счастлива, что почти перестала в тебе нуждаться. Пока Влад не заболел - внезапно, мучительно и смертельно. Ты разозлился, в этом всё дело. Ослик не бежал больше за морковкой. И дело не в том, что мне требуется найти виноватого. Просто на том пути, куда ты обманом завлёк меня, смерть Влада была неизбежной. Никто бы не смог его спасти. Даже старик с тростью на школьной лестнице, которого муж так и не вспомнил. А был ли он, тот старик?..
  
   Когда я освободилась от тебя, в голове ураганом пронеслись все выборы, которые я сделала под твоим влиянием. И я ужаснулась тому, что даже не рассматривала альтернативы. Не камни ждали меня на перепутьях, а только лишь нить единственного клубка.
  
   Ты не друг мне, Пандем. Ты и есть - дьявол, твоё признание не было шуткой. Ты поработил меня, завладел моей душой, нашёптывая сладкие слова о свободе воли.
  
   Прощай. И никогда больше не смей залезать в мою голову.
  
   Dixi.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"