Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.26*7  Ваша оценка:


Пролог

   День третий.
   Сегодня опять был тот же сон. Снился все тот же город, именно здесь я родился и вырос и живу до сих пор... Но город этот неправильный, будто смотришь через кривое зеркало!
   Черт, даже и не знаю, как сказать... Представьте себе здания, гипертрофированные до неузнаваемости, странных людей, которых не встретишь просто так на улице... Хотя все осталось тем же, просто мое сознание не может воспринять их адекватно. Как смотришь через кривое зеркало...
   Сегодня мне приснился огромный дом на месте нашей поликлиники. Девять этажей в окружении того же парка превратились в как минимум сорок! И оттуда явственно веяло угрозой. А врачей в привычном понимании этого слова там давно уже не было...
   Белое здание со стеклянным порталом входа, окна забраны решеткой, над входом видны амбразуры, за которыми скрываются стволы пулеметов (откуда я знал, что это пулеметы?.. а ведь знал же...), километры пустых коридоров, где изредка проезжают автоматические тележки... И люди, расхаживающие по коридорам в сладком безумии, либо лежащие на кроватях, подключенные к странным аппаратам...
   Я знал это место, я знал, почему люди были здесь. И я пришел сюда. Зачем? Не помню, сон расползается как намокшая бумага, куски уплывают... Пытаюсь записать все, что еще могу вспомнить.
   Помню холл сразу за входом, он пустует уже не один год, но исправно просматривается камерами наблюдения и блистает стерильной чистотой. Помню труп тут же, в мертвой зоне камер. Его лицо... Что его могло так напугать?.. а потом была перестрелка... с кем?.. Кто это был?
   Я уже третий день вижу очень яркие сны про это место, про Город. Сны вынудили меня начать вести дневник. Историю о знакомстве с этим невероятно чужим городом, но так похожим на мой... Там нет того, к чему привыкли многие из нас, там постоянно надо сражаться за жизнь...
   Боюсь это сказать, но... Меня тянет туда!..
  
   День четвертый.
   Все это превращается в закономерность, я начну вести дневник, куда буду записывать все сны. Говорят, что это полезно...
   Сегодня снилась школа. Довольно большое четырехэтажное здание, странно похожее на школу, в которой я учился. То же здание, но как бы пропущенное через кривое зеркало. Хотя почти все во сне я воспринимаю точно так же - странно и завораживающе...
   И там...
   В обычную школу мирного района пришли Демоны. Они - олицетворение кошмара, страшный сон наяву.
   И они были невидимы!
   Ясно было только одно - после определенного момента из школы было невозможно выйти - человек просто исчезал, не сделав и нескольких шагов. Учителя и несколько сот учеников оказались надежно заперты.
   А потом Демоны пошли вперед.
   Я там был. Я заканчивал десятый класс.
   И мы показали Демонам!
   Опять же помню лишь отрывки. Помню школу, вставшую на дыбы, когда никто не знал, что делать. Помню отряды учеников и учителей с оружием в руках, ведь мы уже в пятом классе научились стрелять. Были пустые коридоры, в которые начало проникать нечто... Почему-то оно начало с лестниц, и там появилось Искривление - по лестницам можно было идти очень долго и никогда не подняться на этаж...
   Директор был сам не свой, бродил по коридорам и смотрел за учениками с надежде, что среди них пробудится хоть один охотник...
   А потом Искривление пришло в столовую и превратило ее в странный грот, поросший зеленью, откуда доносились голоса обедающих учеников... Конечно же там никого не было.
   Помню, как я выходил в отрядах-летучках, зачищавших территорию. Это значит, что мы избавились от Демонов.
   Только вот как?...
   Сон прервал будильник.
   Я все утро проходил с тяжелой головой. Как в тумане... Медленно спадал уровень адреналина, и вспоминались кусочки сна. Такие яркие картинки...
   Вообще эти сны не похожи на обычные. Сон, каким бы ярким он ни был, очень скоро забывается и уже через час с трудом можно сказать, что снилось. А к вечеру и совсем забыть. Но это обычные сны... Как я помню, яркие сны могут возникнуть в стрессовых ситуациях, при перегрузке сознания. Вот этого у меня точно нет - серые дни, мерно сменяющие друг друга, дни близнецы, когда без календаря не скажешь, какое сегодня число.
   А еще этот циклон! Он стоит над городом уже почти месяц, превращая солнечную весну в блеклое подобие. Серое небо без единого просвета, серая земля и серые люди... Все серо! А от прежде яркого солнца осталось лишь маленькое светлое пятнышко, на которое жалко смотреть...
   Может все сны из-за низкого давления? Не знаю... Приходишь домой с работы, вроде бы ничего такого и не делал, а устаешь... Как будто силы в песок уходят...
   Но ночью я, что интересно, живу полноценной жизнью, о которой здесь лишь мечтаю. И никакой серости! Ночь - как окно в другой мир, стоит только заснуть и ты там.
   Там, где мир полноцветный.
   Интересно, что увижу я сегодня ночью?
  
   День пятый.
   Сон, как и ожидалось, был. Этой ночью я смотрел город с птичьего полета. Летел как на крыльях! А расстилалось подо мной... О Боже!
   Врагу не пожелаешь...
   Все те же места, неуловимо похожие на родные, исхоженные не одну сотню раз. Сейчас они предстали в виде объемной карты. И это было невероятно!
   Представьте, что место, где вы выросли, изменилось до неузнаваемости. Исчезла привычная уличная суета, пространство исказилось, и в совершенно неожиданных местах выросли новые здания. Все было так странно и страшно...
   Вы проезжали недавно мимо квартала новостроек? Так вот, там теперь выросло государство, которое ввело жесткий таможенный контроль для своих, и не пропускающее чужаков. А как насчет комплекса сооружений на месте интерната, от которого разит ужасом?..
   И все вооружены.
   Уже просыпаясь, я сообразил, что во сне видел передачу с камеры, закрепленной на дельтаплане. Весь сон я ощущал возбуждение охотника, который вот-вот найдет цель. Что за цель? Неизвестно...
   И я откуда-то знал, что камера почти выработала ресурс и что подобных устройств мало, а значит, используются они в исключительных случаях...
  
   День шестой.
   Сегодня снились учения. Выпуск той самой школы, где не так давно произошло нашествие демонов, играл в войну. А вернее - проводил полноценные учения, что и было финальным экзаменом. Запомнил я почти немного - воодушевление от первого настоящего дела, сложность оборудования, работа в команде... Частично это уже было при Нашествии, уже тогда на нас смотрели учителя, так что для многих этот экзамен был простой формальностью.
   Я бежал, стрелял... Наутро проснулся совершенно разбитым, будто и вправду бегал во сне.
   Эта закономерность сводит с ума... Я живу полноценной жизнью всего несколько секунд, за которые в действительности проходит сон. Вижу отрывки без начала и конца...
   А дни все так же серы... На работе уже плохо соображаю и многие вещи делаю чисто механически, часть меня отключается от реальности и постоянно находится где-то там, на подступах к Миру Снов.
   Мне еще никто не говорил, что я лунатик?.. Похоже, что скоро скажут...
   И этот чертов циклон, висящий над домами как огромный пресс, готовый вот-вот раздавить город...
   Здесь что-то не так... Обязательно после работы схожу к врачу.
  
   День седьмой.
   Врач сказала, что у меня невроз и прописала успокоительные. Ха! Чихали мои сны на медицину!
   Хотя может именно под влиянием таблеток они стали еще четче. Я как бы отстранился от реальности, глубже проник в мир снов. Посмотрел кино из другой жизни...
   Как всегда сон был без начала. Я почему-то ехал куда-то за город. Подключился к событиям уже на пути, знал, делал и думал то, что и должен был делать, живи я действительно там. К примеру, я вел машину, старый, расхристанный грузовичок. Но как всегда внешность не соответствовала внутреннему содержанию, не соответствовал содержанию машины и небольшой арсенал в кузове...
   Итак, я ехал за город, и сам сидел за рулем. Но я в принципе не умею водить машину! Лишь только видел, как это делали другие... Но во сне я прекрасно манипулировал всеми рычажками и крутил баранку...
   И что касается поездки за город, или же поездки на природу - эти слова почему-то прочно ассоциировались друг с другом. Да, я считал, что уже выехал из города. Но что приходит на ум при слове город? Конечно же, дома. Так почему же кварталы пятиэтажек вокруг меня не считались городом?..
   Хотя что вообще можно считать городом в странном мире бесконечных зданий?..
   Места вокруг были все так же странно искажены. Но точно так же между холмов бежало шоссе, правда, дома не обрывались на привычном месте, сразу же за железной дорогой. Здесь вместо складов и подсобных хозяйств вдаль уходили все те же жилые корпуса...
   Дорога неспешно вилась вперед и влилась в очень знакомое шоссе. Оно проходило в моем мире рядом с химкомбинатом - широкая шестиполосная трасса, разделенная полосой газона.
   Здесь же заводских комплексов было больше. Гораздо больше. Лес слева был сведен под корень, теперь и там стояли корпуса. Заброшенные и холодные...
   Я-спящий обрабатывал информацию, практически ничему не удивляясь, я-водитель же был насторожен. Комплекс стоял очень давно, а старики рассказывали, что с уходом людей там завелась жуть. Многое было чистой воды выдумкой, почему бы и не похвалиться приключениями, если никто не может их опровергнуть? Но все же... Иногда находили людей, пропавших там, и это было... страшно.
   Но через комплекс шло хорошее скоростное шоссе, где можно спокойно утопить педаль до пола и почти не беспокоиться. А там, чуть дальше за поворотом и то место, куда я еду. Еду к другу.
   Знакомый овраг и... трасса раздваивается! Нужная мне дорога уходит налево, а прямо к горизонту, туда, где в моем мире была непролазная тайга, идут две ровные линии асфальта.
   Я спокойно еду дальше, жутковатый Комбинат сменяется чахлым лесочком, а за ним и Деревня.
   Деревня - островок зелени и порядка, деревня - это место, где каждый может иметь собственный дом, не так, как в Городе... Поездку сюда я и называл выездом на природу.
   Деревня... Это место соответствовало поселку Семиозерки, который был раз в пять меньше того, что я сейчас увидел. Сюда каждое лето приезжали отдыхать горожане, купались в озере и загорали. Многие имели здесь кусочек земли. Поселок, как это часто бывает, жил за счет города.
   Переменам я уже не удивлялся. Вообще все чувства куда-то ушли, работала лишь память, запоминавшая все-все. Я чувствовал и ощущал тоже, что и мой альтер-эго...
   ...Дорога была спокойной. До Антоновой земли осталось не более получаса. Придется покружить по закоулкам... Черт, ну и живут же люди! У каждого свой дом, вокруг - зелень... Райское место... А воздух!..
   Но что они не могут сделать, так это дороги. Земля это не городской асфальт, особо не разъездишься... Но вот уже и окраина, вот знакомый въезд, до Антона рукой подать.
   Антонов дом был старой постройки, деревянный и с резьбой. Достался от прадеда, а тому перешел от старого друга. Добротный, двухэтажный... Что? Да быть того не может!
   Дом был без крыши. Куча досок лежала рядом на дороге, а на месте крыши стоял каркас третьего этажа. Но зачем ему третий этаж, если он и те два толком не использует? Странно...
   Припарковав машину, где обычно я замер. Опять что-то не так! Раньше из-за забора доносился веселый лай, Антон держал целую свору собак, и они пяти минут не могли просидеть спокойно. А теперь - тишина...
   Это плохо! Собаки бурно реагируют на все анормальное, в том числе и на Демонов. А если их нет...
   Погладив рукоять пистолета, я шагнул за калитку.
   Тут же из ниоткуда появились три черные собаки. Огромные, больше метра в холке. Подбежали и сели рядом, молча предлагая мне убираться туда, откуда пришел, да побыстрее.
   Сидели и смотрели большими глазами...
   Гипнотизировали...
   - Эй, Толян! - Антон быстрым шагом пошел ко мне по тропинке. - Это мои новички, не бойся. Проходи в дом. - Он наклонился к собакам, и что-то прошептал, после чего они одним прыжком исчезли в кустах. Синхронно, как призраки...
   Брр!..
   - Понимаешь... - и Антон пустился в объяснения, из которых следовало, что все его собаки погибли. Недавно через лес прошло что-то странное, часть этого нечто чиркнула по деревне. Ничего страшного не случилось, только везде на окраине завяли цветы и умерли собаки. А уже на следующий день Антон раздобыл новых, да каких умных!..
   Червячок страха и жути, начавший одолевать меня еще при виде Антонова дома, грыз печенку все сильнее и сильнее. Сердце гулко билось, а в желудке наступила невесомость. Все как тогда, когда я впервые увидел Их. Демонов... Никто не помнил, почему их так назвали, однако же, название очень подошло. Демоны не походили ни на что... Иногда принимали вещественный облик, иногда их присутствие отражалось косвенно в каком-то явлении. Они были и их одновременно не было...
   Почти каждая школа подвергалась нападению. Совет учителей пытался предотвратить это, но получалось не всегда. В среднем раз за все обучение Демоны приходили, но практичные учителя и из этого получали пользу, устроив экзамен всем нам, да и самим себе.
   Тогда я впервые сражался за жизнь и впервые командовал небольшим отрядом.
   Было очень страшно.
   А те ощущения позже развились в Чутье, шестое чувство, помогающее выжить.
   И сейчас шестое чувство захлебывалось в истерике.
   Ну не мог, не мог Антон, собачник до мозга костей, так говорить о своих питомцах! Да он недавнюю болезнь Лаймы переживал как собственную!
   И откуда взялись эти черные собаки?..
   Я механически шел за Антоном по дому, говоря и тут же забывая, что сказал минуту назад. Мы говорили о доме, о планах Антона его перестроить, еще о чем-то... И медленно шли вверх, на крышу, где возводился третий этаж.
   Все это время я слушал, вникал в окружающее, в систему Антонова хозяйства.
   Некоторые из нас учились подобным вещам после школы. Те, у кого открывался Дар. Он включался в стрессовых ситуациях и помогал совершить невозможное, служил соломинкой, за которую хватается утопающий, только соломинка эта была очень и очень серьезной.
   Но ничего сверхъестественного. До сих пор никто не умеет создавать нечто из ничего, управлять силами природы и так далее. Все в пределах разумного.
   Я вот мог Слушать. Весь мир состоит из обособленных пространств самых разных размеров, постоянно взаимодействующих друг с другом. Они оставляют след, как в физическом мире, так и в ментальном. Вот этот то ментальный след я и мог улавливать. Одно плохо - не сразу, но благодаря этому жизнь спасал себе не раз. Раньше здесь пахло Антоном, дом был цвета Антона, в который вливались цвета его собак.
   Я не в состоянии адекватно представить себе то, что видел и переводил в доступные понятия, почему-то в цвета и запахи.
   Так вот. Сейчас дом был цвета больших, черных собак. И все. Прежнее многоцветье исчезло, рыжие и серые цвета собак больше не вплетались в ауру окружающего. А рядом не росли цветы...
   Поднявшись на крышу, я глянул на Антона, в какой-то миг лицо его показалось каменной маской. И она была натянута на настоящее, живое лицо!
   Я все понял.
   Внизу вдруг зарычали собаки и секунды превратились в бесконечность.
   Антон медленно шел ко мне, медленно размахнулся и толкнул меня.
   Вниз к собакам. Большим, черным, с лоснящейся шкурой.
   Удержаться невозможно, да впрочем, и не нужно. Подо мной мягкая вскопанная земля. Больно конечно, но все лучше, чем на асфальт или в кусты. И где-то там эти черные собаки, которых незамедлительно нужно убить.
   Только вот зачем им Антон?..
   Сгруппировавшись, я приземлился на грядку, откатился в сторону и, шипя от боли, вытащил пистолет. Три рычащие морды выглядывали из кустов смородины, на них ясно читалось удивление.
   Я не очень похож на то, что вы ожидали увидеть? Я не похож на обычного человека, упавшего с такой высоты, не так ли??
   Так получите же!!
   Выстрел, еще и еще один!
   Все...
   Три трупа валялись на земле.
   И вдруг начали таять!
   Последовательно, шаг за шагом. Сперва исчезла кожа, и обнажились мышцы. Затем проявился скелет, тут же превратившийся в пыль.
   Все?..
   Надо проверить Антона и вызвать ребят...
   На этом месте я и проснулся. Учащенно билось сердце, и адреналин просто кипел... Часы в темноте светились зеленым и показывали полчетвертого ночи.
   Вот вам и успокоительные!..
   Потом я вышел на балкон и долго стоял, наслаждаясь ночным воздухом, охлаждавшим разгоряченное сознание...
  
   День восьмой.
   Сны кончились. Совсем. Сегодня спал как убитый, проспал часов четырнадцать.
  
   День десятый.
   Не знаю, благодарить ли врачей или ненавидеть... Снов нет вообще, как будто кто-то повернул выключатель. Хожу сам не свой, как робот. Черт, есть сны - плохо, без них - еще хуже. Жизнь настолько сера и однообразна, что то место кажется раем...
   Сегодня не буду ничего принимать.
  
   День одиннадцатый
   Я похож на наркомана? Теперь уже да.
   Дрожащие руки, красные глаза - я просто изнываю! Перепробовал кучу лекарств - не помогает.
   Я хочу туда!..
  
   День тринадцатый.
   Уже неделю как в отпуске, не обращаю внимания ни на что. Четыре дня не выходил из дома и не отвечал на звонки.
   С этим надо что-то делать! Завтра будет ровно неделя с последнего сна, может что-то и произойдет...
  
   День четырнадцатый.
   Напряжение дошло до предела. Сегодня что-то обязательно случится. День тянулся как резина... А ближе к вечеру меня потянуло на улицу.
   Не заметил, как собрался, шел как в тумане. Очнулся лишь возле театра, его я видел в одном из снов, когда смотрел на город с птичьего полета. Тихое место, лишь ветер гонял мусор...
   Сейчас вокруг зажигались огни, а у входа толпились люди. Сегодня у театралов был какой-то праздник.
   Но мне было не до того.
   Обойдя здание, я понял, что это случится здесь. Что именно? Не знаю, но явно что-то очень важное.
   Обратная сторона театра контрастировала с фасадом и напоминала здание из Того Мира. Один в один...
   Только вот...
   Я шагнул вперед, картинка из реального мира наложилась на картинку из сна. Почти совпало!
   Еще шаг. Еще больше совпадений. Напряжение отпускает и приходит мысль, что я все делаю правильно.
   Еще один шаг. Стена все ближе и ближе, совпадение почти стопроцентное. Но во сне прямо впереди был проход!
   Еще шаг. И я как по наитию шагаю в стену!
   И мир раскалывается на части, как разбившееся зеркало, осколки которого летят далеко в пустоту, испещренную звездами, в огромный колодец, который заворачивается сам в себя и звезды вдруг оказываются светлячками, ползущими по своим неотложным делам, смотри папа, жучок, пусть летит, и он улетает, светя в темноте, а внутри у него целый мир, горы и долины и все пропитано синим светом, который хрустит на губах, как песок, а песок ведь как вода, его тоже много и он тоже течет, и время утекает вместе с ним, а потом сворачивается и застывает комочками холодной блестящей синевы, очень похожими на звезды, такие же холодные и далекие...
   Хлопок! Я растянулся на асфальте. Медленно поднялся и недоуменно смотрел в коридор, сделанный явно позже постройки здания. Тишину нарушал лишь ветер, неспешно гоняющий мусор... Что это было? И... где я?
   Тишина и отсутствие огней в окнах домов, окружавших театр, а так же и мое тело, принадлежащее скорее профессиональному спортсмену, но никак не работнику современного интеллектуального труда, ясно показывали, что с привычным миром можно с уверенностью распрощаться.
   Что интересно, рюкзак, который я собрал в полубредовом состоянии, остался на месте. Я точно знал, что загрузил в него великое множество полезных вещей, в том числе и этот дневник, старую толстую тетрадку...
   И накатило! Как плотину прорвало!..
   Я, скорчившись, упал на асфальт - начала проявляться чужая память!
   Все очень просто. Эти дни я видел во снах жизнь двойника, моего прототипа в этом мире, в то время как он видел кусочки из моей жизни. А теперь мы слились, я пришел сюда и, сам того не желая, попросил его подвинуться...
   Сперва я стонал, инстинктивно сдерживая крик, а потом просто лежал, впитывая новые знания. Чужая память вливалась в мозг, мощный поток подминал сознание, кирпичики воспоминаний метались как бешеные, пытаясь занять нужные места... Кусочки головоломки, обрывки, узнанные из снов, сложились в законченную картину.
   Я помнил две жизни - ту, с которой теперь уже можно надолго распрощаться и эту, о которой мечтал. Исчезли старые страхи и комплексы, я поднялся вновь и ощутил себя другим человеком.
   Я - тот человек, которого неделю мучил циклон, тот, кого невозможно было представить без очков. И в тоже время я - житель Города, закончивший школу на отлично и обладающий Даром. Я закончил университет и познакомился со многими членами Профессорского Круга.
   И мне не нужны очки! Черт возьми, да я же могу попасть в монету с тридцати шагов!!
   Надо найти место, где можно утрясти новые знания. Теперь и не знаю, когда смогу вернуться к дневнику, но обязательно постараюсь заносить сюда самое интересное.
  

Городские подробности

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС?

   Вот уже месяц над нашим городом стоит циклон, лишь редкие горожане по утрам видят чистое небо и солнце. Из-за постоянного дождя и скачков температуры, не характерных для середины мая, увеличилось число нервных срывов. Вызвана ли эта аномалия работой окрестных предприятий, о чем постоянно говорят экологи? Однако метеорологи предсказывают, что уже в следующий понедельник облачность исчезнет и температура установится на среднестатистической отметке.
  

ГОСТИ ИЗ МЕТРОПОЛИИ

   Послезавтра начинаются гастроли столичного цирка! Гвоздь программы - братья Веселовы и дрессированные тигры, а так же загадочный фокусник в маске! Цирк ждет вас целую неделю!
   Внимание родителям: если у вашего ребенка день рождения, то приходите к нам, ребенка ждет масса развлечений, а вас - пятидесяти процентная скидка.
  

ВРАЧИ ОБЕСПОКОЕНЫ

   Погода добавила работы психологам нашей клиники, за этот месяц к ним пришло множество горожан с жалобами на плохую погоду и постоянную усталость. Ситуация медленно выходит из-под контроля, за последнюю неделю несколько человек в состоянии сильного стресса ушли из дома и не вернулись. Врачи высказывают опасение, что если погода не изменится, то следует ждать роста самых различных стрессовых ситуаций.
   Если вы встретите кого-нибудь из людей, изображенных на этих фотографиях, то обязательно позвоните в скорую, клинику или к нам в редакцию!
  

ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ

   Приготовьте ваши телескопы и бинокли! Ровно через месяц наша планета пройдет через метеоритный поток. Астрономы сообщают, что несколько ночей подряд ожидается феерическое зрелище, однако, к большому сожалению, наш город оказался на самом краю и мы увидим лишь часть этого замечательного природного представления.
  

РАСКРАСИМ ГОРОД!

   Под этим девизом вчера начался конкурс художественной школы по рисункам граффити. Всем участникам дается ровно одна неделя для создания проекта будущей композиции. На данный момент администрация разрешила расписывать лишь временные сооружения, однако же, самые лучшие работы будут отобраны для украшения городских улиц, авторам которых будут вручены ценные призы.
  

НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ

   Число посетителей увеличилось и у городских паранормов, о которых еще недавно практически ничего не было слышно. Никто и не думал, что о них заговорят вновь, особенно после серии громких разоблачений за последние годы. Если раньше на как минимум тысячу паранормов встречался лишь один, действительно обладающий способностями, то теперь их число невероятно возросло. В то время как на психику горожан влияют аномальные погодные условия, паранормы стоят на страже. Не зря ведь говорят, что клин клином вышибают!
   Одно из их успешно выполненных дел - это розыск пропавшего мальчика, ушедшего гулять и не вернувшегося. Уже через три часа патрульным, прочесывающим окрестности, паранорм, работавший по делу, сообщил точные координаты мальчика. Начальник УВД города, заявил, что...
  

Город снов

Анатолий

   Мне повезло, что задворки театра были безлюдны той ночью, тогда я был беспомощней младенца и не смог бы отреагировать на возможную опасность. А она, как выяснилось позже, была очень близко...
   Отлежавшись, решил осмотреться. В голове постепенно стихал ураган новых ощущений и впечатлений, я, по сути, стал другим человеком, но в тоже время, не потеряв ничего из прошлого. Многие мальчишки мечтали в детстве стать выше, сильнее, быстрее. Для кого-то это так и оставалось мечтой, я же сейчас получил все и сразу - воистину бесценный подарок!
   Но я не занял место здешнего аналога, не стер его сознание, как и он не стер мое. До слияния мы, как я теперь понимаю, были неполноценными личностями, разделенными на две половинки. А сейчас мы - одно. И я просто знаю, что я это я и в тоже время, что я - это он.
   Выйдя на театральную площадь, я увидел город во всем великолепии. Исчезла пелена чуждости, через которую город появлялся во снах, окружающее завораживало... и пугало. Как иногда бывает, читаешь книгу, вздрагиваешь, покрываешься мелкими капельками липкого холодного пота от страха, но дальше и дальше судорожно листаешь страницы, стремясь узнать, чем все там кончится. Притягивающий, сладковатый страх...
   Так и здесь. Город впечатлял, он почему-то казался единым организмом, который начал полноценно жить лишь с моим появлением. Не было привычного по прошлой жизни городского шума. Не говорили люди, не шумели машины. Что-то ритмично шлепало вдали, будто кто-то стучал гигантским молотком, да ощущалось странное гудение, похожее на шум высокого напряжения в проводах...
   Становилось светлее - это утреннее солнце пыталось пробиться сквозь облака, здесь, как и в моем мире, стоял циклон. Только вот... Только вот облака были цвета свежепролитой крови! А в редких просветах между ними виднелось нежно-розовое небо... Ошеломляюще. Как ни странно, но этого я не видел во снах. Или не смог разглядеть через дымку искажений, препятствующих нормальному пониманию мира, или что-то здесь произошло. Память моего альтерэго вообще не содержала сведений о цвете неба, будто кто-то прошелся по ней ластиком...
   Более чем странно.
   Все больше крепла уверенность, что с моим приходом сюда мир сдвинулся с мертвой точки, и что-то в нем при этом изменилось. Моя местная память уже не могла мне помочь, город уже не походил на тот, которым его знал Толя, носитель Дара.
   И это было жутко, до мелких противных капелек пота, будто я приехал домой из долгого путешествия, а мой город изменился. Вроде бы вокруг все тоже, но в тоже время иное - выросли новые здания, изменились старые и, главное, что каждый камень вокруг мне чужой. Стоишь на месте, и тянет одновременно шагнуть вперед, в пугающую неизвестность и одновременно убежать назад, туда, где ты был совсем недавно, где иногда жилось как на чужбине, но зато все было знакомым и родным.
   Но нет смысла стоять. Я здесь и здесь останусь, как говорил кто-то из великих.
   И я сделал первый пугающий, но очень важный шаг, затем еще и еще и заспешил домой. Как оказалось, я жил здесь там же, где и в своем мире. Я подмечал по дороге мелкие несоответствия, которые, почему-то казались более реальными, чем то, что было раньше, и, надеялся, что мой дом на месте и, что я там все еще живу.
   Пустынные улицы, бойницы окон. Утренняя нервирующая тишина, из-за которой ежесекундно чувствуешь рукоять пистолета, готовый его выхватить. Пистолет и еще кое-какие вещи, оказались среди всего, что я насобирал в дорогу. Но в доме оружия я не держал, а особенно - такого оружия. Пистолет походил на продукцию киношников - зализанные формы и.. весь он был какой-то чужой... Но именно из него я убил трех собак в той деревне.
   Получается, что или мой аналог стремился к месту слияния с не меньшим рвением или здесь у меня завелся ангел хранитель...
   Я шел по центральному проспекту, окруженному многоэтажками. Часть из них стояла, показывая внутренности всем прохожим: разбитые окна, дыры в стенах, бесполезные вещи вокруг, их будто специально разбросали в жутком хаосе. Другая часть показывала миру щиты на окнах первых этажей, а проходы между домами закрывали мощные каменные стены.
   Показался мой дом, и отлегло от сердца - значит с ним все в порядке, и он не исчез! И значит, что у меня теперь есть постоянная база, этакая стартовая точка отсчета, куда можно вернуться в любой момент и где можно спокойно отсидеться. Если вдруг понадобится...
   Дом, где я жил, был самым длинным в городе. В прошлом мире он тянулся змеей вдоль проспекта и обхватывал почти полквартала. Здесь же кроме всего прочего служил прекрасной стеной, охватывая весь квартал. На крыше и в некоторых квартирах установлены огневые точки, а в проходах-арках - контрольно-пропускные пункты.
   Часовой - плечистый мужик в камуфляже и с пистолетом странной, зализанной формы в кобуре на боку, привычно проверил документы, обращая внимание, как и на фотографию, так и на одному ему известные признаки, и, хмыкнув, пропустил меня внутрь охраняемой зоны.
   Интересно, а почему он хмыкнул? Так презрительно и одновременно уважительно...
   Внутри зоны сновали люди и первый подошедший ко мне развеял недоумение:
   - О, Толян, ты здесь? С тобой все в порядке?
   - О чем ты говоришь?
   - Ты разве забыл? Ты же всю неделю провел дома, а сегодня утром все бормотал под нос, что тебе надо куда-то бежать. Мы уж подумали, что в тебя вцепились Демоны, но ты вел себя по-другому, вот и...
   - Так это ваши ребята следили за мной всю дорогу? - я сказал это рефлекторно, даже не задумываясь. Старая закалка? Хотя как они могли идти за мной по совершенно пустой улице? Нет, надо срочно дойти до жилья и попытаться ассимилироваться. И кто вообще такой этот мужик? Услужливая местная память подсказала, что по иерархии он был близок к управленцам квартала, а его статус - начальник службы безопасности! Вот значит, почему он так говорит и почему тут оказался...
   - Молодец, догадался, - он уважительно окинул меня взглядом. - Вижу, что с тобой уже все в порядке, да и что может случиться с охотником на Демонов? Ладно, бывай. Удачи.
   Охотник? Интересно... Похоже, что специальность моя здесь - профессиональный отстрел Демонов, той самой страшной, но одновременно и глупой угрозы человеку. Демон мог повлиять на природные явления, мог воздействовать на животных, а иногда и принимать форму какого-либо зверя - и все. Ничего больше, ничего такого, что заставило бы считать происходящие события не конфликтом, а самой настоящей войной. Многие даже считали, что Демоны не обладают разумом, а даже если и обладают, то разум этот настолько чужд человеческому, что ни контакт, ни тем более полномасштабная война между нами просто не возможна. Пересекается наше поле деятельности, так же, как реки, которой нет дела до людей, и нас, использующих реку в своих целях и иногда в ней гибнущих. Только что еще никто не додумался, как можно использовать Демонов...
   Я постоял немного, вспоминая и переваривая новую информацию, и направился к дому. Люди, встречающиеся по пути, казались проснувшимися от глубокого сна, немного вялые и медленные. Кажется, они проснулись совсем недавно, после чего-то, разом всех разбудившего. Видимо именно потому я никого не видел на улицах - жители просто спали. Но... Ведь получается, что проснулись они как раз тогда, когда я перешел в этот мир!
   Могло ли это быть ключом? И что здесь было до этого?
   Однако же я помню, что было здесь раньше, да и люди вот...
   Казалось, что я стою в кабине машиниста, и поезд с нарастающей скоростью уносит меня и весь мир вперед в неизвестность.
   Но вот уже и мой дом. Может там найдется что-то, способное пролить свет на положение?..
   Здесь я жил в том же доме, однако, теперь и дом приобрел дополнительные этажи и я - дополнительные квадратные метры. Просто мало кто обычно жил во внешних домах, выходящих на границу квартала, бывало, что дома подвергались нападению людей или, что много хуже, различных сил природы, вроде тех же искажений. Сама конструкция здания была очень прочной, дом спокойно выдержал бы даже и небольшое землетрясение, если б здесь оно возникло. Внешние строения практически не разрушались, однако память тут же подсказала картинку одного заброшенного района и внешний дом, с провалом в середине, похожим на след от гигантской дубинки. Но такое случалось очень редко. Главная же проблема - банды, частенько обстреливающие окна и разная нечисть. Поэтому внешние здания оборудовались системами безопасности и защиты, у меня вот, к примеру, в одной из комнат было устроено пулеметное гнездо... Я занимал несколько квартир на двенадцатом этаже, откуда был хороший обзор проспекта, да оборудовал склад в подвале. Мой дом - моя крепость, не так ли?
   Замызганные стены подъезда и ультрасовременный лифт, странно смотрящийся на этом фоне. Белый, ярко светящийся изнутри и весь будто отполированный. Интересно, куда не глянешь здесь, всегда встретишь смесь сверховременности и распада. Вот почему бы мне здешнему, к примеру, не заняться всерьез домом и не привести его в более менее приемлемый вид? Почему бы не вычистить стены и не раздобыть мебель? И не заменить старый матрас, лежащий на досках на нормальную кровать... Но зато сейчас все функционально и ничего лишнего - минимум вещей, максимум пользы. Но оно мне надо? И вообще - вот я здесь, вот я пришел. Ну и что дальше?
   Нет, так нельзя. Не хочу сидеть подобно камню, действия надо, действия!
   Я начал делать опись своих владений. Магия четких цифр, не подверженных искажениям успокаивала. Что-то было в них от прошлой жизни, простой и так скучно понятной. Цифры несли стабильность, всем своим видом показывали, что в мире остался еще уголок постоянности, которому наплевать на всяческие мировые кризисы, катаклизмы и скачки между мирами. Единица она всегда единица, здесь или там, единица это ни в коем разе ни два, так было раньше, так есть и сейчас.
   Опись и тщательный осмотр показали, что в моем распоряжении имеются: семнадцать комнат, что соответствует четырем бывшим квартирам, все эти комнаты соединены между собой, а те, что выходят на проспект - дополнительно укреплены. В дальней комнате, самой маленькой, и было то самое пулеметное гнездо, полностью автоматическое к тому же. В куче хлама также нашлись доски, количество которых не поддавалось исчислению. Зачем я столько их сюда натаскал?.. В дальних комнатах кроме огневой точки обнаружился так же лифт и небольшой арсенал, а еще три комнаты отводились под склад рухляди - самой разнообразной полуразвалившейся мебели. Там нашелся вполне неплохой диван. И почему только я спал на матрасе? А одна из комнат блистала чистотой - кафель и неоновая лампа под потолком. И все. Видно, что здесь раньше была кухня, однако от былого великолепия остался лишь этот кафель... Мебели нет, лишь посреди комнаты лежит крышка от стола, да рядом стоит микроволновая печка. Огромный контраст с остальным домом... Видимо здесь при входе полагалось снимать обувь, а по комнате передвигаться не иначе как на коленях. Просто кусочек Японии какой-то, выглядящий ярким сапфиром на фоне всего жилья. Что ж получается - мой дом - моя крепость, а моя кухня - моя гордость?..
   Осталось лишь прогуляться на склад, куда видимо и вел лифт. Комнатушка с лифтом раньше была частью лестничной площадки соседнего подъезда, который полностью пустовал. Обычно лифт работал по маршруту дом - склад, однако в случае острой необходимости его можно было использовать как запасной выход, причем выйти из лифта, как и ожидалось, было много проще, чем войти.
   И вот я на складе - это часть подвала, площадью примерно метров сорок. Добротная стена, полки, заполненные консервами и оружием и еще одна дверь. Натуральное звериное логово - один вход и несколько выходов, причем, помня, сколько здесь свободного места под жилье, я бы не удивился, что никто не знает про склад в подвале.
   Очень странно. Неужели здесь на каждого жителя приходится столько? Или это потому, что я охотник? Память не давала ответа...
   Поднявшись наверх, я приволок диван в центральную комнату. Из мебели там был лишь матрас, на котором я раньше спал и старые часы с двумя гирьками и с кукушкой. Они еще шли, хотя гирьки прошли уже большую часть расстояния. Я сел на диван и застыл, уставившись на часы. Мерно щелкал маятник, трудолюбиво отмеряя убегающие секунды. Часы и две гирьки, одна неудержимо падает, а другая поднимается... За часами тщательно следил я сам, в последний раз гирьку подняла моя рука, та, которая лежит сейчас на моем колене и та, с которой я не знаком. Каким я был, что я делал в этом мире? Неустойчивая память не могла помочь. Помнить себя и знать себя оказалось не одним и тем же. У того меня были свои идеи и свои мотивации, в одной и той же ситуации мы бы поступили по-разному. Он был другим человеком, как и я до прихода сюда. Он дышал этим воздухом и спал на этом матрасе. Вправе ли я быть здесь и занимать его место, и почему именно я пришел к нему, а не он ко мне? Да, я до этого момента был другим и лишь считал себя полноценной личностью. Да, тоже было и с ним. Но это факт, что сейчас я намного выше, духовно и физически нас обоих. Я стал лучше, нет, это мы стали лучше.
   Но вправе ли я был это делать? Почему я пришел вчера к театру, мог ли что-то изменить?
   Или все предрешено, и это шел не я, а кто-то иной, да и не сам он шел, а его вели на незримом поводке...
   Маятник трудолюбиво считал секунды, одну за другой, они замирали в пространстве на мгновение, похожие на разноцветные струны и утекали куда-то к центру земли.
   После того, как стрелка описала полный круг, я заснул.
  
   И пришел новый сон.
   Я увидел свой старый город. Маленькие домики пролетали под ногами, внизу туда-сюда ходили маленькие человечки. Так знакомо и так привычно... И как всегда что-то не давало покоя. Я уже не смотрел на город, на красивые пейзажи и дома, утопающие в зелени, я пытался поймать нечто, мешающее взору, то, что скрывается чуть сбоку от глаз.
   Ты не видишь это, но знаешь, что оно рядом. Если не шевелиться, то оно никуда не денется и его можно увидеть! Но нет, оно все равно чуть дальше, ты не выдерживаешь и поворачиваешь голову. И вот оно, вот оно это нечто! Но нет, оно за полсекунды раньше успело отскочить, и снова висит там, за полем зрения, мешая и раздражая. Кто знает, что случится тогда, когда оно решит выйти?..
   Я лечу над городом и чувствую рядом это нечто, которое невозможно описать, оно похоже на напряжение пространства, на пустоту, свернутую в материальный шарик. Оно рядом, от него слышен странный, электрический гул. Я знаю, что сейчас что-то произойдет что-то страшное. Не знаю, связано ли это нечто с происходящим и как оно может влиять, но точно знаю, что сейчас что-то случится.
   Гудение все сильнее и... оно исчезает! И в полной тишине город надвигается на меня, превращаясь в изображение, в гигантскую карту, где начали происходить страшные события.
   Сразу в нескольких местах появился ярко-красный цвет, похожий на цвет огня, и начал постепенно заполнять окрестности. Он распространялся по дорогам, заменяя серый цвет асфальта, на цвет пламени. Будто капельку краски добавили в стакан с водой, и она распространяется, пытаясь окрасить как можно больше. Пламя, я почему-то думаю про этот цвет именно так, бежит по улицам, прочерчивает линии проспектов, выделяет улицы и подчеркивает переулки. И вот уже карта города передо мной пылает яркими кварталами, ярче всего пылают те четыре площади, где все и началось.
   А я покрываюсь холодным липким потом от страха и вижу город в объеме, вижу как не цвет, а огонь заполняет улицы и настигает людей. Вижу, как стена огня отделяет друг от друга городские кварталы, превращая их в острова посреди океана пламени.
   Я смотрю и не могу оторваться, и хочу хоть что-то сделать, хоть как-нибудь прервать это, пытаюсь сказать хоть что-то, прокричать, пошевелиться - все бесполезно. Кажется, что от меня остались лишь глаза, способные бесстрастно фиксировать происходящее.
   Напряжение нарастает, я знаю, что это сон и хочу стряхнуть с себя наваждение, хочу прорвать тоненькую пленочку, отделяющую сон от яви. Ведь реальный мир так близко! Достаточно лишь открыть глаза и я тут же окажусь в пустой комнате на диване. Ну же! Пусти меня, пусти, я хочу проснуться, я не хочу смотреть на все это, ну же, открой глаза, давай, это же так просто, открывай же наконец, порви просторы нереальности, отбрось все, ты же раньше всегда делал так, когда просыпался!
   Я беззвучно ору сам себе и совершенно неожиданно падаю с дивана.
   Сердце стучит как мотор, в комнате душно, диван и одежда пропитались холодным потом.
   На часах чуть больше девяти вечера следующего дня - я проспал всю ночь и весь следующий день!..
   Открываю окно и дышу свежим вечерним воздухом, пахнувшим недавней грозой, а маятник сзади все так же перегоняет секунды в неизвестность.
   Все так же небосвод окутывают багровые тучи, а в голове крутится и не дает покоя огненная карта с четырьмя яркими точки на ней!
  
   Вот уж поспал, так поспал... Я прошел на кухню, именно почему-то там лежали все туалетные принадлежности, и привел себя в порядок. Тут же поймал себя на том, что методично выдавливаю на щетку уже третью порцию пасты, и с тем же рвением ее смываю. Хватит! Надо что-то делать с этими неотвязными снами, нельзя, чтобы они так влияли. Слишком сильно... Надо постараться хоть как-нибудь убрать излишки энергии. Только вот возможно ли это? Но сейчас другая цель, надо сходить к ближайшей точке, в старом мире это была центральная городская площадь, где стояла мэрия. Интересно, все эти точки возникли на карте старого города, но будет ли хоть что-нибудь здесь? Но не зря же мне все это приснилось? Похоже, что в последнее время мне ничего не снится просто так... Обязательно что-то произойдет и к этому надо подходить со всей осторожностью.
   Кровь в новом сильном теле бурлила и звала в поход, мышцы и рефлексы на изготовке и докладывают, что способны помочь в любой ситуации. Осталось подобрать снаряжение и можно выступать.
   Вечер, сейчас надо бы сидеть дома, и не стремиться на улицы, где вскоре появится неизвестно что. Вот именно, что неизвестно. Мало кто знает, какие твари могут бродить ночами по улицам города, потому то и стоит везде охрана.
   А мне надо идти... Не знаю почему, но если я не увижу этой ночью мэрию, то может произойти что-то непоправимое. Как же надоели все эти предчувствия!.. Но с ними надо мириться и использовать во благо.
   Пистолет, фонарик, ленту патронов на пояс - можно отправляться.
   Черная рубаха, черные джинсы и кобура на бедре - как же я похож на героя заштатного вестерна!..
   Скрипнула дверь подъезда, на удивление деревянная, а не стальная, как ожидалось, охранник как всегда на посту у выхода из квартала.
   - Привет, опять на охоту?
   - Именно.
   - Ну, удачи тебе...
   И вот я вновь на улице. Несколько часов назад было на удивление тихо и безлюдно, теперь же - наоборот. Откуда-то появились люди, они двигаются по улице в самых разных направлениях, и все о чем-то говорят... Такое было в моем мире, когда на праздники перекрывали центральную дорогу и туда высыпало почти все население города. Но только здесь это, похоже, обычное дело, да и машины, как подсказала мне память из этого мира, по улицам района не ходят. Горожане рады бы перемещаться на колесах, но в городе существуют аномалии, одна из которых - хронические поломки автотранспорта в этом месте. Любая машина, оставленная хотя бы на пару часов, уже никогда не заведется, а если простоит тут день, то ее просто съест коррозия. На счастье эта аномалия, как впрочем и большинство других, совершенно не влияет на людей.
   Хотя от старой привычки все равно, похоже, не отделаться - так и кажется, будто сегодня этакий местный первомай с народными гуляниями...
   Яркий свет на улице, гуляющие люди, жилые кварталы с добродушными охранниками на входе, но в тоже время контрастом выступают темные пятна брошенных домов и бедных районов. Я их по старой привычке называю бедными, но в моей местной памяти их просто нет! Чем дольше я тут нахожусь, тем больше лакун в памяти появляется и тем больше кажется, что раньше этот мир просто не существовал. Он был подобен картине на стене - вот город, вот жители. И точка. Все внутренние проблемы горожан, весь уклад их жизни оставлен на усмотрение зрителя. Что хочешь - то и думай, все равно на картину это никак не повлияет.
   А я вот оказался в этой картине. И кажется, что она развивается своим путем и "исправляет" те несоответствия, которые в ней были до моего прихода. Так ли это, я ли дал толчок этому миру? Надеюсь, что скоро найдется ответ на все вопросы, не зря же ведь снятся эти сны, и явилась эта карта...
   Ладно, со временем разберемся... Но что это? Неужели и это здесь есть?..
   Я остановился перед входом в очередной "бедный" район. Дело в том, что там, в том мире, я в этом месте вырос! И жил довольно долго, пока родители не нашли новою квартиру, попросторней.
   И самое главное - район этот остался без изменений, его не затронули те новации, что были в моем мире. И дома здесь не трансформировались в многоэтажные громады...
   Все тоже самое: небольшие домики, дворы утопающие в зелени... Как и тогда...
   И я, не размышляя, свернул во двор.
   Ничего не изменилось! Будто мы совсем недавно отсюда съехали, зелени вот стало больше и все. Только что темно и почти ни одно окно не светится...
   И тут состояние ностальгической расслабленности сменилось брезгливостью, а вместе с ней пришла абсолютная готовность.
   Двор был тот, да не тот. Из него исчез незримый дух, и все предметы странно исказились. Деревья при более пристальном рассмотрении оказались больны, что не было видно в полумраке. А дома вокруг словно истаивали час за часом, казалось, что стены, лестницы, перекрытия, становились все тоньше и тоньше и уже нельзя было с полной уверенностью подниматься на верхние этажи - так и казалось, что хрупкий пол провалится. Да и этажи эти, судя по всему, уже давно были не жилыми... Хотя с виду все было как обычно, как и везде. Можно было спокойно промерить все конструкции, обследовать все места и убедиться что все в полном порядке - бетон все так же прочен, а стекла все так же прозрачны. Казалось, что тает аура этого места, унося за собой и физическую составляющую...
   Но сверхъестественная жилка во мне, заигравшая в полную силу лишь с момента прибытия сюда, так же как и состояние растений, подсказывали, что здесь что-то не чисто и что либо тут зарождается новая аномалия, уже опасная для людей, либо здесь поселился Демон...
   Так или иначе, нужно было действовать.
   Я прошел в подъезд и замер рядом с квартирой, где прожил все детство. Дверь казалась хлипкой, перекрученной в нескольких осях, но в тоже время зрительно с ней было все в порядке. Похоже, в дело вступила та же эрозия, что и везде вокруг... И как только местные это не замечают? Хотя, быть может, я вижу это лишь из-за Дара...
   И тишина... Ни единого звука в подъезде, за исключением негромкого гудения старой лампочки. Вдруг за спиной раздалось негромкое дзиньканье, от которого я чуть не подпрыгнул. Что это? Ведь недавно же была полная тишина?! Глухо застучало сердце, резонируя где-то в области пояса. Я медленно медленно начал поворачиваться, готовый выхватить пистолет и открыть огонь по всему, что могло появиться за эти несколько секунд. И я увидел это... Как вообще мог оказаться в стандартной пятиэтажке лифт, да еще и с подобным звуковым сигналом?? Как обычная деревянная дверь в квартире напротив может раздвинуться в стороны?? Черт, мистика какая-то... За лифтовой дверью открылось ярко освещенное, в отличие от всего подъезда, пространство. Желтый свет изливался из потолочных панелей и отбрасывал яркий прямоугольник на грязную лестничную клетку, а на маленьком столике у стены, внутри лифта, стоял телефон, по которому можно было вызвать лифтера.
   Запахло серьезными искажениями пространства и чем-то настолько страшным, что я просто не мог представить. Что будет, если я сейчас зайду туда? И куда привезет этот лифт?.. Внутри, что интересно, оказалось ровно тридцать две кнопки, расположенных четырьмя рядами по восемь кнопок. Рядом с дверью не было ничего похожего на кнопку вызова, но чутье подсказывало, что лифт приходит сам, тогда, когда это требуется.
   Что вообще здесь творится?..
   Из ступора меня вывел крик. Женщина на улице орала благим матом нечто нечленораздельное, откуда можно было понять лишь слово "грабят". Я выскочил наружу и нос к носу столкнулся с двумя бегущими пареньками, похоже, именно они и были этими грабителями. Вот уж встреча то! Один сам со всего маху налетел на меня и без особых проблем отправился в нокаут, он был еще не опытен и казался лишь подмастерьем вора. Но второй тут же одной рукой вцепился в меня, а второй достал пистолет и направил мне в живот. Неожиданная ситуация, что не говори. Я даже и не думал, что обычный вор обладает такой реакцией, да и воры обычно не трогали Охотников, а многие так просто уважали - ведь для охоты на Демонов нужна была немалая отвага и не только.
   Но этот вор был не из таких. Мы постояли несколько секунд, сплетясь в странную фигуру - он держал под прицелом мой живот, я же был готов резко отпрыгнуть в сторону, и в тоже время ткнуть в его пах лезвием, которое я в подобных ситуациях доставал моментально и руководствуясь лишь рефлексами.
   Он застыл на мгновение, потом со всего маху толкнул меня на асфальт и побежал. Не знаю, что им двигало, ведь всем известно, что Охотники всегда хорошо вооружены и отлично стреляют.
   Он на прицеле... Выстрел! Странно, я не слышу выстрела! Еще выстрел, еще! И все та же странная тишина. Пули с легким чмоканьем уходят в темноту, но звука нет! Будто я оглох или вокруг появилось "поле тишины"... Вдруг вор выбегает на освещенный участок и начинает ломаться! Как кукла... Подгибаются ноги, он падает, и я отсюда вижу, как руки постепенно сгибаются сразу в нескольких местах. Звук вдруг возвращается и ясно слышится хруст сминаемых костей....
   Я бегу туда и слышу, как приближается женщина, которая, как могла, догоняла воров. Оказывается, вся схватка заняла несколько секунд!
   Рядом с телом лежит большой мешок, видимо именно его содержимое и было украдено. Но я не могу отвести глаз от тела, которое все больше и больше распадается, кости крошатся, а кожа превращается в пепел, над всем этим курится зеленоватый дымок, от которого тянет Демонами, впервые преступившими все запреты, и создавшими подобие человека...
   Черт возьми, дела начинают приобретать нехороший оборот! Надо срочно идти к площади, может там хоть что-то прояснится. Однако не успел я сделать и несколько шагов, как произошло еще одно невероятное событие. Оно еще раз доказало, что мир изменился и никогда уже не станет прежним - тем, что так манил меня во снах.
   В голове рассеивался странный туман, возникший во время стычки с Демоном, яркость и насыщенность возвращалась постепенно - сперва весь мир казался черно-белым, но краски возвращались с каждой секундой. Может быть поэтому, а может из-за полумрака я и не заметил стену между двумя домами, выходящими фасадами на улицу. Высокую кирпичную стену с арочным проходом, точно такую же, как и во многих других кварталах. Только главным отличием подобных бедных районов от остальных как раз и была стена, вернее ее отсутствие. И самое главное - когда я входил сюда, никакой стены не было! Как не было ее там, в старом мире... Но сейчас она здесь, прямо передо мной и самое страшное то, что она есть в моей памяти, я прекрасно помню, что она стоит здесь лет пятьдесят, с тех пор, как этот район был плотно заселен. Но я же знаю, что тут ничего не было и стена эта просто никому не нужна! Но что здесь было пятьдесят лет назад?.. Не помню... Я ничего не помню про это место, знаю лишь, что стены не было! Но ведь тридцать лет назад очистили новый район, и он стал потихоньку заселяться, многие пришли отсюда, потому, как места для жилья там оказалось намного больше, чем здесь. Все внутренние дома были заняты практически сразу, а смельчакам и Охотникам остались внешние. С тех пор квартал этот обеднел, и живут здесь немногие, которым проще охранять свое жилье, чем выставлять охранников на входе.
   Но я же знаю, что стены здесь не было! И эта история вспомнилась только что, словно по заказу...
   Я вышел за ворота в глубокой задумчивости и вдруг почувствовал еще один толчок в сознании. Обернулся и... Не может быть!!
   Над темными зданиями пятиэтажек возвышался огромный больничный корпус из стекла и бетона, и я точно знал, что вход туда запечатан намертво, а над ним - адские отверстия пулеметных амбразур...
   Ну и ночка! Удастся ли спокойно дойти до площади? Не хотелось бы увидеть еще что-то подобное, такие встречи обычно добром не кончаются...
   Легкой рысью вперед и не в коем разе не останавливаться! Хватит с меня этого. А вот в тот квартал, который я уже невольно окрестил Тающим, надо бы сходить... Но это позже, сейчас цель одна - городская площадь и то, что может там находиться. Чувствую, что оно даст ответ на некоторые вопросы.
   Часы показывали почти полночь, получается, что схватка заняла как минимум два часа. Как странно... За это время горожане разошлись с улиц, и наступила тишина, нарушаемая гулкими шлепками и периодическим гудением - как в момент моего прибытия. Похоже, эти звуки совершенно нормальны, и восприниматься должны как естественный фон ночной жизни Города. В эти звуки постепенно стали вмешиваться шумы, очень похожие автомобильные - и действительно, заглянув в один из переулков, я увидел цепочку огней. Там не действовали аномалии, а по одной из широких улиц пролегала трасса.
   А впереди показались огни небольшого дома, стоявшего почти на окраине освещенной зоны, дальше которой шли незаселенные кварталы. Этот дом - магазин, не входящий во всеобщую систему кварталов-государств, он стоял на отшибе и, судя по всему, процветал, что говорило либо о его престиже, либо о нетрадиционном источнике дохода. Любой мог прийти в этот магазин и предложить свои услуги, но не многий был способен продержаться больше месяца. Свои правила и свои законы, а в результате вокруг этого небольшого здания охранников было даже больше чем у небольшого квартала.
   Продавцы здесь работали посменно, в результате чего магазин предлагал свои услуги круглосуточно. Я решил сравнить этот магазин с его аналогом, что стоял у нас и прошел внутрь. На удивление все оказалось точно таким же, только что представлены товары, характерные месту и времени. И почему-то все, и продавцы, и покупатели, которых здесь было не мало, несмотря на поздний час, говорили полушепотом...
   - Спасибо за покупку, будем рады обслужить вас еще, - продавец в малиновой кепке со скрещенными гильзами на козырьке протянул мне упаковку патронов сорок пятого калибра с посеребренными кончиками. Против демонов. Черт его знает, но серебро вроде бы влияет на демонов примерно так же, как и на всякую нечисть в моем старом мире. Никто этого так еще не доказал, однако патроны все равно пользуются большим спросом.
   Я принял сдачу и случайно выронил монетку, она звякнула об пол, встала на ребро, затем целенаправленно и, что интересно, быстро, покатилась к стене. Будто пол под углом...
   - Пропала ваша денежка, - усмехнулся продавец. - Здесь недавно нашли новую аномалию, все маленькое и способное кататься, рано или поздно окажется у стены, а там уж и не найти ничего. Вот потому я и держу все свои товары упакованными.
   - Да бог с ней, с монетой. Вдруг кто найдет, так хоть обрадуется, - я подмигнул продавцу.
   Я вышел из магазина и отправился дальше. Цель была уже близка, дар подсказывал, что до нее осталось всего ничего. Я чувствовал, что впереди, как раз на месте городской площади, находится пустое пространство, нечто большое и пустое одновременно. Как гигантская воронка в иные пространства и чужие измерения, способная захватить многое из Города. Но я точно знал, что сейчас она не опасна, потому как попросту сломалась. От гигантского сооружения остался лишь мертвый скелет, способный напугать, но не навредить.
   До площади оставалось еще несколько кварталов, как вдруг я резко остановился. Ощущение такое, что я запнулся за собственные ноги! В сознании вспышкой появилась картина огромной ямы, а на краю нее, балансируя, стоял маленький человечек, похожий на резиновую куклу.
   Я мотнул головой, пытаясь прочистить затуманенные видением мозги, и пригляделся к окружающему. Экстрасенсорика в очередной раз удачно вмешалась и во всей красе показала Точку Номер Один с огненной карты. Действительно, это была яма, но яма потусторонняя и первые ее признаки появились еще у магазинного прилавка. Видимо потому и скатывалась монета, ощущая невидимый наклон. Но ведь эта аномалия там не давно! И куда деваются пропавшие вещи?.. Точно уже можно сказать, что там, у стены, их нет. А здесь... Аномалия ли это или что похуже?..
   С первого взгляда ничего понять не возможно - все так же уходят вдаль темные дома, уже явно не жилые, все так же бежит вперед светлой ниточкой проспект, однако... Каждый фонарный столб и каждое дерево были немыслимым образом перекручены и завязаны в узел через середину. Внешне они казались нормальными, однако, любой, обладающий хоть малой крупицей дара способен это разглядеть. А сам проспект, казалось, погружался в невероятную яму - лента дороги все больше и больше загибалась вниз. Странное ощущение - смотришь вперед и вроде бы все нормально, однако постепенно начинает мутить и кажется, что стоишь на краю бездны.
   Какое счастье, что все это уже абсолютно и необратимо мертво!
   Но яма хоть и казалось невероятно огромной, но физически была не такой и большой. Если наложить ее на карту старого города, то она занимала бы пару гектаров. Площадь определенно не соответствующая ментальным характеристикам. Но вот то, что было в центре, то, что размерами в несколько раз превышало старое здание мэрии... Я замер на краю ямы в глубочайшем удивлении, которое воистину стало кульминацией всех сегодняшних событий.
   В центре заасфальтированного кольца стоял самый настоящий Кремль с характерной зубчатой стеной и башнями, но он был почти полностью разрушен. Знакомые почти всему миру стены покрылись пеплом, а внутри виднелось несколько сохранившихся зданий, окруженных развалинами.
  

Михаил

   Я приподнялся с кровати и посмотрел на часы, посверкивающие зеленым на стене.
   - Черт возьми, еще только семь утра! Еще спать и спать надо... - и откинулся обратно на подушку. Но заснуть так и не смог, не смотря на то, что лег где-то около трех. Поворочался немного и встал, казалось, что через голову пронесся задиристый поток горной реки, такой прохладный и такой освежающий...
   Добром это точно не кончится, а кончится как минимум головной болью и дикой сонливостью часов так через восемь... Ну и ладно, все равно уже ничего не изменишь. Пора приниматься за работу и надо постараться сделать все как можно быстрее.
   Пока не свалит.
   Я смачно потянулся, стараясь размять все мышцы, и резко соскочил с кровати. Первым делом - гимнастика.
   Потягав старые добрые гантели, выполненные в виде двух небрежно отлитых чугунных брусочков с углублениями для рук, я отправился умываться, а, проделав все положенные процедуры, понял, что ранний подъем начинает отзываться прямо сейчас как раз той самой головной болью. Накаркал...
   Прошел на кухню, поставил чайник и включил телевизор. Болезни болезнями, но пора бы и войти в ритм очередного рабочего дня. С экрана диктор вещал о "застоявшемся у нас в гостях циклоне", я же, машинально дожевывая бутерброд с колбасой, обильно сдобренный майонезом, смотрел сквозь экран и видел, как за одной из пластин телевизор лежит гвоздь. Самый обыкновенный и чуть ржавый... Но что он делает внутри моего телевизора?.. Или это способности ищейки выпендриваются... Кто б его знал, но так или иначе проверить не помешает.
   Я с малых лет нашел в себе способности. Или дар. Или как угодно. Только толку с них было чуть. Многие находили в себе задатки таланта, но немногие могли довести его до ума, а самых одаренных ждала гильдия сенсов или Храм и большая (поначалу) стипендия. Меня, как и ожидалось, не взяли ни туда ни туда, измерили в одном из отделении гильдии способности, зафиксировали все это на бумаге с печатью и вернули. Сказали, что если повезет, то "человек с таким даром, как ваш сможет получать хорошую прибавку к зарплате".
   Спасибо не надо. Кому я нужен с таким даром? Идти в правоохранители и получать жалкие гроши за найденные пропажи? Или с тем же, но в мафию?..
   Да и не пользовался я даром давно... Ничего не терял так, чтобы не смочь найти без подсказки свыше.
   Но почему мне мерещится этот чертов гвоздь там, за корпусом? Откуда я знаю, что он вообще там???
   Допив чай и сполоснув посуду, я отключил телевизор из сети и пошел за инструментами. И через несколько минут удивленно держал в руках гвоздь. Скорее гвоздик, маленький такой, чуть подернутый ржавчиной.
   Чертовщина...
   Ладно, по поводу дара надо будет звякнуть в гильдию, а пока займусь-ка я более насущными делами. Например, вчерашними бумагами, которые сегодня надо бы уже сдать начальству.
   Около полудня я покидал бумаги в папку и отправился забирать сегодняшний заказ. Но сперва - в сберкассу.
   От дома до сберкассы три минуты ходьбы, а на машине так и еще меньше. Я припарковался в дальнем конце автобусной остановки - нельзя конечно, но ближайший автобус должен появиться только минут через пятнадцать.
   Успею.
   И действительно в сберкассе практически никого не было, лишь две бабули стояли у окошек и о чем-то говорили с кассиром. Вот и хорошо. Быстро получу и быстро уйду.
   Не успел я отойти от окошка кассы, как услышал странный шум с улицы. Будто кто-то от всей души скребет огромным куском железа по асфальту.
   - Что за... - я пулей выскочил на улицу, успев лишь подумать, что там, на улице - машина, а раз она на улице и там этот странный шум... Додумать я не успел.
   Замерев на крыльце сберкассы, я смотрел на машину и, как при замедленной съемке, видел странный грузовик непонятной модели и какой-то полувоенной раскраски накатывается на мою машину, накатывается, снося придорожные кусты, накатывается... И никого вокруг, ни единого человека!
   - Хрясь! - мир вновь побежал вперед с обычной скоростью. Передо мной - покореженная машина, справа - гул удаляющейся машины и откуда-то появившиеся люди, и - пронизывающий осенний ветер...
   Я спустился с крыльца и достал мобильник.
   - Алло, Тань, шеф тут? Отлично, жду, - в трубке, заполняя паузу, зазвучала мелодия какого-то старого марша. - Сергей? Да, это я. Я тут в аварию влип...Какой-то идиот разбил мне крыло... Есть заказы на сегодня, я попробую машину найти... Нет? Отлично. Спасибо. С меня причитается. Ну, до встречи.
   - Так... Ну а теперь - машина, - я вызвал справочник и пролистал его до нужного номера.
   - Вань, это Миха. Как дела? Отлично. А у меня вот не очень... Да в аварию вляпался, какой-то придурошный протаранил машину. Я припарковался на остановке у сберкассы на пару минут, не больше, а он тут как тут. Крыло помял, но боюсь, что все может быть и хуже. Твой драндулет на ходу, сможешь меня забрать? Вот и отлично. Жду.
   Иван подкатил на удивление быстро. Мы споро подцепили машину на трос и поехали разбираться. Погрузившись в работу, я забыл про утренние странности и уже не обращал внимания на то, что нутром чуял где и что лежит в Ивановом гараже, давно переделанном под автомастерскую. Хотя обычный гараж у него тоже был. За стенкой.
   Расслабиться удалось лишь часам к шести.
   - Ну что, завтра, думаю, закончим. Клади все, поехали. - Иван потянулся, захрустев суставами, и пошел переодеваться. Действительно, сегодня уже ничего толком не сделаем.
   - Нет, я так не могу. Ты сегодня пахал на меня, да и завтра еще будешь. Деньги конечно деньгами, но давай хоть по кружечке эля пропустим. Поехали ко мне?
   - Ну давай... А там будет где закупиться-то?
   - А универмаг на что? Там же на первом этаже - продуктовый, он как раз сейчас работает. Давай туда.
   Мы выкатили из соседнего гаража Иванову волгу и через четверть часа были уже в черте города.
   - Вот здесь остановись, - я вылез из машины и, поежившись, оглянулся - вон там, за поворотом та остановка со сберкассой. Брр! Сегодня день полнится странностями - то болтики с утра видятся, а то вон... Ну его. Сейчас вот пару бутылочек эля сюда и все случившееся покажется лишь кошмарным сном...
   Я на секунду замер перед трехэтажным зданием универмага и вошел внутрь, там покрутился у прилавков, присмотрел товар и прошел к кассе, одиноко стоящей в дальнем углу зала. На улице начинало смеркаться, и народу в зале было не так уж много. Кассир же, не желая скучать, читала какую-то книгу.
   - Две бутылки "Северного", полпалки "Столичной" и пакетик сухариков. - Я протянул деньги и, сгребя с чашечки кучу медяков сдачи, открыл бумажник. Вдруг что-то негромко звякнуло.
   - Молодой человек, не вы обронили?
   - Спасибо.
   - Да не за что, приходите еще, у нас вы не провороните сдачу. - продавец привычно улыбнулась и опять уткнулась в книгу.
   Я медленно пошел к выходу, машинально держа бумажник в руках и не закрывая отделение для мелочи. Ну не было у меня там крупных монет, не было! Но не могла же она из воздуха возникнуть...
   Поставив сумку с покупками на столик возле двери, я спрятал бумажник, а монетку переложил в нагрудный карман. Надо Ваньке показать...
   За то время, что я пробыл в магазине, на улице уже стемнело, и зажглись фонари.
   - Ну-ка... - Иван включил свет в салоне и взял монету. - Тяжелая... А все монеты современные полегче будут... Интересно... Лет пятьдесят назад вроде такие были в ходу, большие, массивные... - он задумчиво покрутил монетку - Хм. Вот смотри. Решка самая типичная - крупно нарисована единица, а ниже - один рубль. Только шрифт странный... Нет, раньше точно другой дизайн был. А с другой стороны... Ого! Ты посмотри-ка! Бьюсь об заклад, что раньше никто ничего подобного не видел! Ни на одной монете мира, а тем более на рубле нет герба в виде двух рядом стоящих башен и семи... да, точно семи... и семи звезд вокруг них в форме круга. Интересную монетку тебе там дали...
   - Знаешь, мне все больше кажется, что она возникла из ничего. Вот я стоял у кассы, открыл отделение для мелочи, принял сдачу, потом что-то звякнуло, и кассир сказала, что я обронил монету. Она могла выпасть из бумажника, как наверно кассир и подумала, но я-то точно знаю, что ничего подобного туда не клал! Рядом никого не было, магазин вообще в такие часы полупустой... Ладно, поехали до меня, там посмотрим еще раз. Кстати, у тебя ж вроде есть друзья нумизматы?
   - Есть, да я и сам немного этим делом увлекаюсь.
   - Сноси им, хорошо? Может что скажут... - я протянул монетку. - Только не потеряй, - и подмигнул.
   - Да ну что ты! - Иван улыбнулся. - Сколько эля то взял, нумизмат новоявленный?
   - Не бойся, на двоих хватит...
   Иван покрутился по двору, выискивая просвет среди машин, которые ежевечернее набивалось во двор, как куриц в курятнике.
   - О, вот отличное место, - Иван втиснул волгу в нашедшийся просвет, заглушил двигатель и вдруг уставился на подъезд напротив. Я посмотрел туда же и увидел там двух молодых девушек, черноволосых в черных куртках, поблескивающих под светом окон, и с большой сумкой. - Миш, я сейчас. - Он подошел к девушкам и о чем-то заговорил, обильно при этом жестикулируя.
   - Странно все это, - пробурчал я под нос, выходя из машины. - Вань, так ты что? - и выразительно приподнял сумку с бутылками.
   - Я сейчас, доведу только девушек до соседнего дома. Закрой машину, а я подойду, - и кинул мне ключи.
   - Странно все это, ох как странно... - Я послушно закрыл дверцы машины и сделал несколько шагов к своему подъезду, но потом не выдержал и оглянулся.
   Вдруг в голове взорвалась молния! Свежо пахнущая мятой и озоном и продирающая мозги не хуже ледяного душа. Стены домов сдвинулись, нависли подобно скалам и моментально отдалились, унеслись, подхваченные ураганом. Остался только я, да Иван с девушками в черном...
   Шаг за шагом удалялись три фигуры, одна из которых держала другую под руку, а в свободной руке несла огромную сумку, как вдруг... Иван странно скорчился, согнулся, мотнул головой и... Все замедлилось также, как тогда у сберкассы и я ясно увидел, как из-за плеч друга появляются и волной спадают на спину... Длинные черные волосы, стянутые черной же резинкой! Точно такие же, как и у тех двух рядом!
   - Быть того не может.. - я застыл, пытаясь согнать наваждение... А потом ринулся вперед, продираясь через такой плотный воздух...
   - Иааан! Стооой Ивааан!!! - и вновь, как и в тот раз, ко времени возвратился нормальный ход, но теперь я уже не стоял истуканом! В несколько прыжков догнал троицу, оттолкнул девчонок и подхватил падающее тело друга. А девчонки... Привлекательные лица девушек, как оказалось - близняшек, бледнели на глазах, а потом неторопливо, медленно-медленно стали проваливаться внутрь себя! Ввалились глаза, смялся нос... Через несколько секунд на асфальте остались лишь две черных лужицы, однако и они тут же высохли.
   - Чертовщина... - однако же, неопровержимым доказательством случившегося был Иван, вернее то невероятное превращение, что с ним случилось. - Не-ет, срочно домой и до завтра и носа на улицу не показывать. Двери не открывать, трубку не брать. Хорошо хоть с Ваней вроде все нормально, хотя разве это нормально?..
  
   Иван выдул залпом две кружки эля, прежде чем смог заговорить.
   - Не знаю даже что и сказать... Эти... твари похоже использовали нечто вроде гипноза, и я тут же как их увидел, захотел помочь. А что они потом хотели сделать... Ничего не помню. Взял у них сумку - и все, провал. А в результате вот... - он кивнул в сторону прихожей, где осталась его одежда. - Да и все остальное...
   - Если я не ошибаюсь, то такие волосы просто мягче, чем у нас и растут быстрее. Так то ничего страшного - только тебе придется чаще в парикмахерскую ходить. А ноги - так будешь носить обувь поменьше - и всего делов. Ладно, ты сиди, отдыхай, а я схожу за вещами, и решим, что дальше делать...
   Затащив бесчувственного Ивана в квартиру, я увидел, что неведомые девушки наградили Ваню не только своими волосами. Они начали изменять структуру куртки, да так, что этому позавидовали бы все известные научные светила! Основа, обычная куртка защитного цвета из грубой ткани, на уровне плеч плавно переходила в блестящую черную ткань, из такой же были сделаны куртки тех девушек. Причем переход был осуществлен как минимум на молекулярном уровне! Вот - шершавый материал нижней части, а вот - гладкий и приятный на ощупь материал верхней. И никакой четкой границы. Точно чертовщина...
   Однако этим дело не закончилось. Трансформация шла не сверху вниз, а с обеих сторон. И я с не меньшим удивлением увидел на друге изящные черные ботиночки на высоком каблуке...
   Я вернулся на кухню и, положив куртку на свободный стул и поставив ботинки рядом, принялся рассуждать.
   - Давай внесем в это немного логики. Туфли твои полностью преобразовались в эти ботинки. Как - я без понятия. По виду они не отличаются от настоящих, я так думаю, что и по составу тоже. Теперь куртка.. Это вообще уникум - надо бы отвезти ее на кафедру в универ... Кстати, как насчет джинсов, их не задело? - Иван молча вытянул ногу, штанина по низу оказалась неровно очерчена блестящей черной кожей. - Мда... И их задело. Еще один артефакт... Еще эля, или чаю сделать?
   - Давай чаю... И покрепче...
   - Хорошо, - я включил чайник и, не глядя, достал с полки две большие кружки. - Сахару?
   - Не надо.
   - Держи. Ну а я продолжу. Как только они тебя отвели, у меня произошел пробой сенсорики. Причем все было на много сильнее, чем на тестах. А началось все с утра... Странно все это, надо будет сходит в храм проконсультироваться... Так вот, сдается мне, друг мой, что твари эти не наши, а может и вообще не из нашего мира. Никто из паранормов в принципе не может достичь такого уровня, как они, да и умереть таким способом... Нет, они точно чужаки, и раз они могут такое и так выглядят, а так же если учесть меня... Подожди секунду, - я убежал в комнату, открыл шкаф и выудил оттуда книгу. - Лет семь не открывал, забыл даже, что она у меня есть. Это справочник мифов и легенд, если верить ему... Хотя сам смотри, как все удачно ложится. В древности считали, что существует особый класс демонов женщин - суккубов. На картинах они изображались обычными женщинами но с неправильными, иногда даже уродливыми, пропорциями. И вроде как они не раз конфликтовали с мужчинами. Вот и у нас... Видишь связь? Но вот почему они вцепились в тебя и решили трансформировать... Может это потому, что их осталось мало, а может вообще всего две особи, а им как-то нужно увеличить численность. Только почему они вообще оказались здесь, ведь последних суккубов видели без малого полторы тысячи лет назад где-то в пустынях востока. Как они выжили вообще?.. Хотя... Кажется начинаю понимать... Тот рубль ты не потерял в суматохе?
   - Да не должен был... - Иван пошарил по карманам и выложил на стол большой кругляш. - Точно, вот он.
   - Вот. Именно из-за него они вцепились в тебя. Однако нашел его я, и значит, я и был их целью. Но вот только почему?.. И откуда вообще взялся этот рубль?..
  

Анатолий

   Плеск волн заставил меня вспомнить о недавней поездке на море. Южная жара и воздух, пропитанный запахом соли и водорослей. Водоросли...
   Я глубоко вдохнул и отчетливо почувствовал запах водорослей. А потом вскочил так, будто только что лежал на раскаленных углях. Что я тут делаю?! Я же только что был на площади!.. Или не был?.. Недавние события расплывались в памяти, как туман зимним утром. Но почему я лежу здесь, на берегу реки и ноги мои купаются в слабом прибое?.. Вот почему мне грезилось море... И вот почему так жарко! Я все еще в осенней куртке, которую одел перед выходом из дома этим вечером, а здесь сейчас как минимум градусов двадцать! Мистика...
   И солнце в зените, хотя вроде бы совсем недавно было около полуночи...
   Я несколько раз моргнул, сбрасывая остатки сна, и огляделся по сторонам. Река как река, очень похожа на ту, что была здесь в моем мире. Тот же песчаный обрыв позади, противоположный берег точно такой же пологий. Я поднял глаза чуть выше и окаменел.
   Впереди, метрах в пятидесяти над противоположным берегом висела... картина?! Огромное панно с абстрактными рисунками в черных и синих тонах, которым можно накрыть целый квартал. И в мельтешении пятен и черточек ясно выделялись три глаза, расположенные треугольником. Три таких больших сферы с черными точками внутри...
   Черт возьми, ну нельзя же так стоять и смотреть на эти глаза! Уж толку с этого точно не будет. Если эти берега копируют те, старые, то неподалеку отсюда должен быть подъем наверх. Стоять нельзя, в этом мире вообще нельзя долго задерживаться на одном месте.
   Я шагнул в сторону от воды, не обращая внимания на хлюпающие ботинки и пытаясь преодолеть странную тяжесть в ногах. Затем сделал еще шаг и еще - с каждым шагом ноги утопали в песке, однако я быстро приноровился и постепенно перешел на бег трусцой, пытаясь хоть как-то отстроиться от навязчивого взгляда с картины.
   Места все больше приобретали узнаваемый оттенок. Наконец я добрался до лощины, где мы прекрасно отдыхали прошлым летом. Большой и дружной компанией... в том, старом мире. Здесь все было точно так же, только отсутствовали непременные у нас следы кострищ, и не по осеннему высокая трава показывала, что люди в этих местах обычно не ходят. Не дай то бог забрести в какую-нибудь аномалию...
   Я положился на чутье и побежал дальше. Вон там, за поворотом, должен быть подъем наверх, а там уже и город...
   Однако никакого подъема не было. Я замер и удивленно уставился на... Спуск?! Ну и дела... Вот уж чего точно в моем мире никогда не могло возникнуть. Зачем кому-то делать туннель в песчаном склоне? Однако он был... Каменные облицовочные плиты и асфальтовая дорожка, теряющаяся в песке, только подчеркивали реальность происходящего.
   Что ж, так и так здесь задерживаться не стоит. Уж шибко те глаза мне не нравятся... Можно, конечно, попробовать подняться наверх, да только чувство территории не советует этот делать. Как будто там барьер какой-то или зона... Нет, лучше рискнуть и спуститься здесь. Доверюсь дару...
   Я подошел поближе к провалу в склоне и вгляделся в туннель. Казалось, что он четко разделен на две половины. Дорожка, выходившая наружу и несколько облицовочных камней, лежавших рядом, выглядели довольно старыми. Будто пролежали тут лет этак с девяносто. Внутри туннеля же все дышало энергией и силой, камням внутри можно было дать как пять, так и пятьсот лет. Интересно... Я постоял еще немного и увидел тоненькое колебание воздуха на границе. Какой-то барьер. Но вот смогу ли я здесь пройти?
   Я пошарил в карманах куртки и нашел монетку. Точно такой же рубль я недавно потерял в магазине. Или не терял?.. Те события расплывались в памяти, подобно сну.
   Прислушавшись к чувству территории, я легонько кинул монетку в проем туннеля. Услышал слабый звон. Значит, предметы проходят через этот барьер спокойно, раз так то наверно и я смогу пройти? Но я все ж таки не монета, однако и белых мышей для тестов у меня не имеется. Ну да ладно, будь что будет. Наверх лезть точно нельзя, здесь оставаться тоже не желательно. Пойду вперед.
   Я резко, размашисто шагнул и тут же почувствовал, как по ушам резко дало холодом. Так вот, что это за барьер то такой! Там, снаружи двадцать градусов тепла, а здесь - не больше пяти. Как и во всем остальном городе. Я обернулся и посмотрел на реку сквозь колеблющуюся воздушную ширму. Интересно, что же поддерживает такой температурный баланс?.. Но над этим можно и потом поразмышлять. Сейчас же важнее найти отсюда выход.
   Я развернулся и пошел вперед, прислушиваясь к эху шагов. Вроде бы обычный туннель, а звуки здесь отражаются не хуже, чем на какой-нибудь сцене. Карта туннеля, составленная по отраженному звуку, получилась бы весьма странной...
   С каждым шагом световое пятно в начале становилось все меньше, пока его совсем не затмило весьма кстати включившееся освещение - по бокам туннеля проявились яркие белые полосы. Первые следы цивилизации, с сарказмом подумал я. Интересно, чем кончится эта дорога?
   Минут через пять туннель разделился на три коридора, одно ответвление резко забирало влево и вверх, а два других шли на том же уровне. По всем прикидкам я сейчас должен быть как раз под проспектом, на котором стоит мой дом, если так, то путь наверх - это выход! Я без промедления повернул налево.
   Так и есть! Туннель очень быстро перешел в подвалы какого-то магазина, заставленные полусгнившими коробками. Я немного поплутал, пока не наткнулся на дверь. Выход! Отсюда даже дом видно, до него примерно полквартала...
   А этот квартал, похоже, заброшен. И в магазине этом никого не было уже много лет. Интересно, был ли тут еще кто-то, до меня? И знает ли вообще хоть кто-нибудь про эти туннели?..
   Я посмотрел на светлое пятнышко солнца, еле-еле проглядывающее сквозь тучи. Вот еще одна загадка - почему там, на реке, небо было синее и безоблачное, я даже на него и внимания не обратил почему-то, а тут оно вон, опять в тучах с красноватым отливом?.. Но это все потом, в туннели еще можно сходить без специального снаряжения, а вот на реку бы так идти я не рискнул... Да, действительно, надо узнать хотя бы, куда ведет горизонтальный туннель.
   Постояв у двери, я развернулся и обратил внимание на странный знак: круг из центра которого выходят две спирали, черная и белая. Еще одна загадка... Но надо проверить хотя бы туннели...
   Но для этого необходимо хоть какое-то снаряжение.
   Лишь около дома я избавился от навязчивого эха, возникшего в туннеле. И понял, что оглох на левое ухо.
   Похоже, что там, на входе, кроме перепада температур, было что-то еще. И что же теперь делать? Искать врача, разбирающегося в ушах? Не думаю, что таковой здесь найдется. А вот поискать какого-нибудь демонолога было бы неплохо...
   Дома я, не ожидая впрочем, успешного результата, попробовал прочистить ухо, потом откопал в залежах всякой всячины аптечку и покопался там в поисках медикаментов. Ничего подходящего. Хотя в принципе-то все было в порядке, чувствительность сохранилась на прежнем уровне. Просто перестал проходить звук. Да-а... Похоже, что странности этого мира от меня так просто не отцепятся. Ладно, так или иначе, надо идти обратно в туннель, а для очистки совести следует поискать какую-нибудь защиту от внешнего воздействия. Хотя я не удивлюсь, если в моих завалах отыщется и скафандр высшей защиты.
   На складе ощутимо пахло мышами. Я включил свет, но все равно несколько раз чуть не упал, запинаясь о разную мелочь, лежащую на полу. Пора бы прибраться здесь... Только вот где бы найти на это время?..
   Я методично оглядывал полки в поисках чего-нибудь подходящего. Вдруг будто что-то щелкнуло, и я замер, уставившись на небольшой деревянный ящик, скорее даже ящичек. Хм... Или это умение вмешалось, показав мне на ящик, или какие-то силы или... Да какая разница? Просто открыть да посмотреть. Но сперва надо найти нечто скафандроподобное.
   Запомнив положение ящичка, я направился дальше и через несколько полок наткнулся на вделанный в стену шкаф, в нем оказалось несколько костюмов разных фасонов а в отдельной секции. Я даже и не удивился. Ну что же еще можно найти в складе самого обычного охотника за демонов в самом обычном мире, где дома меняются за не6сколько секунд, как не самый обычный космический скафандр?.. С виду в хорошем состоянии, но настолько пыльный... А на шлеме еще можно было различить контуры флага и буквы, написанные на странной смеси кириллицы и латиницы. Четко было видна аббревиатура. ИSF, но слова после нее совсем стерлись. Я провел рукой по шлему, пытаясь снять слой пыли, но толи ней было дело, толи она уже напрочь въелась... Ладно, добавим и это в список неразрешенных загадок.
   А на полке в верхнем отделе нашелся противогаз, напоминающий шлем от какого-то футуристического доспеха. Чутье подсказало, что вещь эта очень толковая, а руки машинально прогнали шлем в тестовом режиме. Похоже, я раньше имел с ним дело... Тут же нашлись и два компактных баллона с кислородом. Живем! Теперь можно и в разведку пойти.
   По пути наверх я прихватил ящичек, наверху распаковал и изумился. В нем оказалось экзотическое холодное оружие: небольшая палочка, удобно ложащаяся в руку, к ней крепилось несколько метров тончайшей проволоки, тщательно смотанной в рулон, на конце которого болтался грузик. А еще в ящичке была инструкция, испещренная предупреждающими надписями. И правильно. Если захлестнуть этой проволочкой ну скажем руку и сильно дернуть... Вещь сколь впечатляющая, столь и страшная. Но, судя по тому, как я привел эту палочку в рабочее состояние, то мое тело и этим оружием владеет успешно. Раз так, то надо будет взять с собой вниз, ведь пистолет не всегда удобен...
   На улице ничего не переменилось. Все также тучи застилали небо и довлели над городом, все так же у ворот квартала дежурил охранник. Увидев меня в шлеме, он молча отсалютовал и открыл ворота...
   Я замер у двери со странным спиральным знаком. Где-то я его раньше видел... Или нет? Но самое интересное в нем оказалось то, что он не просто был нарисован на двери, он казался ее неотъемлемой частью! Будто его каким-то образом влили в материал двери прямо при изготовке. Надо поискать по городу подобные двери ...
   Внизу было все так же тихо, и шаги странным эхом разлетались по коридору. Дойдя до развилки, я выбрал один из горизонтальных туннелей, очень быстро он расширился и стал походить на... коридор в метро? Только подсобный коридор, облицованной мелкой белой плиткой и очень старый... Но здесь к светящимся полосам на стенах добавился элемент прогресса - потолочные светильники, включающиеся при моем приближении.
   А через несколько секунд я наткнулся на лесенку, чуть подернутую ржавчиной. Такие еще ставили в старые высотки в качестве запасного выхода. Света внизу не было, но все равно можно было различить нечто вроде... станции метро? Но в нашем городе никогда не было ничего подобного! Хотя это в том мире, в старом.
   Оч-чень интересно...
   Вдруг резко кольнуло в левом ухе, а потом будто чьи-то холодные коготки по нему пробежались. И вдали в коридоре, там, где я еще не был, стало чуть поярче. А потом еще. И еще. Световое пятно приближалось, показывая, что я тут уже не один.
   Подождем...
   Наконец я заметил фигуру, двигавшуюся ко мне с неторопливой уверенностью, чуть позже фигура превратилась в дюжего мужичка в ярко-оранжевой спецовке с небольшой палочкой в руках. Приглядевшись, я заметил на рукаве такой же знак, как и на входной двери.
   - Мужик, ты чего тут делаешь?
   - А что?..
   - Ты знак на входе видел, нет?
   - Видел.
   - И почему ты тогда все еще здесь?
   - Скажу тебе честно, я вижу этот знак впервые в жизни.
   - Вот и запомни. Туда, где этот знак, входить не надо. Уловил? - мужик остановился, поигрывая палочкой.
   - А почему? Неужели даже и посмотреть нельзя?
   - Да. Нельзя.
   - А..
   - Ну, ты, блин, достал своими вопросами. Сейчас покажу, почему нельзя. - Мужик шагнул вперед, подняв палочку, и у меня помутнело в глазах.
  

Михаил

   Я проснулся около девяти и возблагодарил все высшие силы, за полученный вчера у шефа отгул и за сегодняшнюю субботу. Значит, еще три дня я могу делать все, что захочу и могу хотя бы попробовать узнать, что же вообще происходит. И первым делом надо сходить в храм, там народ больше подкован в старых легендах.
   Иван в соседней комнате сладко спал, разметав новоприобретенные волосы по подушке. Еще одна проблема... Я несколько раз тряхнул его за плечо.
   - Проснись, время сейчас хоть и ранее, но дела не ждут. Тебя дома ждет кто-нибудь? На сегодня планы есть?
   - Нет вообще-то... - Иван часто-часто заморгал, а потом сел на кровати.
   - Тогда спи спокойно. Я бы тебе порекомендовал сегодня никуда из дома не выходить. Можешь спокойно у меня остаться, я же съезжу в храм, проконсультируюсь, а по дороге заеду к тебе и захвачу одежду. Не идти тебе ж домой в тех ботинках?
   - Ну да...
   - Волгарь твой можно взять?
   - Да бери...
   - Ну и ладненько, а ты тогда спи себе сколько влезет. Телефон я отключил, тебя никто не побеспокоит. А поспать тебе, похоже, надо... - Иван согласно зевнул и упал на подушку.
   С одной проблемой разобрались...
   ...Храм было издалека. Да и кто бы не заметил возвышающееся над городом дерево метров так сорока?..
   Друиды. Ведущие свой род со времен короля Артура, существующие в виде официальной организации свыше тысячи лет. Хотя с Артуровскими друидами у них почти ничего общего. И в тоже время это единственный конкурент гильдии паранормов, построившей свои школы и больницы с обязательными кабинетами тестов в каждой глухомани. И тут и там одни и те же люди, одни и те же специалисты, тут и там скажут примерно одно и то же. Но у друидов талант настроен на природу, а древностью своей... Вот она мне и нужна.
   У храма как всегда стояло несколько машин, а на дорожке ко входу бабульки-огородницы устроили рынок-соревнование. Чего тут только не было! От маленьких пушистых елочек с красненькими ягодами вместо шишек (земляника?) до разномастных трав, источающих пряные запахи.
   Люди с талантом друида никогда не останутся голодными, а если подсуетятся вовремя, так еще и заработать на этом смогут. Уж куда тут мне со своим мелким поиском... До сегодняшнего дня.
   Я, как полагалось, купил у одной из бабулек три травки и, войдя в храм, положил на три больших старых пня, должных напоминать верующим о... Да какая разница? Все равно я друидистом не был, и быть не собираюсь. Просто так полагается.
   А вон там, за дверью, затянутой зеленым шелком, должна быть комната для бесед. И в эти часы она обычно свободна.
   То, что мне и нужно.
   - Приветствую, сын мой. Я готов ответить на все твои вопросы, - священник в зеленом, сидящий за зеленой дверью в зеленой комнате (и как это им самим нравится!) источал радость, приправленную капелькой мудрого покровительства.
   - Боюсь, что вы мне и не поверите... - и я подробно изложил все происшедшее за вчера. Священник слушал, с каждой секундой его маска всеведения исчезала, и под конец напротив меня сидел обыкновенный человек в возрасте, которого сгибал груз... Знания?
   Он посидел немного, пошевелил губами и принялся рассказывать свою историю.
   - Знаете, чем мы, друиды, отличаемся от остальных паранормов? Мы чувствуем природу, всю, как единый организм и в меру сил своих пытаемся ей помочь. Из века в век все идет своим чередом, но вот недавно, как раз с приходом циклона, я понял, что мир стоит на пороге чего-то... А потом пошли случаи пропажи людей. Вы читали же про это в газетах? Читали... Все это время меня что-то угнетало, я грешил на погоду, на подступающую старость, да много чего есть, что влияет на нас независимо от внешних условий. И, главное, мои коллеги ощущали лишь рост общей напряженности, что бывает несколько раз в год. Я грешил на личные проблемы, до вчерашнего вечера, пока я не почувствовал... содрогание... нет, встряску... Это не описать словами. Просто я понял, что что-то появилось в нашем городе, что-то очень и очень чужое. И теперь вы подтвердили мои чувства. Вы оказались замешаны в этот конфликт и, боюсь, вам никто не сможет помочь. Просто потому, что не вытянет. Мы все настолько слабы для встречи с неведомым... Запомните лишь, что это никакие не демоны прошлого, в них нет ничего потустороннего. Они просто пришельцы, пришельцы из-за грани...
   Иди сын мой, я верю в тебя и твою силу и обещаю всю помощь церкви друидов. Dixi.
   ...Домой я ехал в полуоглушенном состоянии. Пришельцы из за грани, вторжение... И вполне реальная бумага друидов с ментальной идентификацией, говорящая, что "подателю сего следует оказывать полное и максимальное содействие во имя всего человечества". Во как. Не больше и не меньше. Интересно, у них в каждом храме на черный день отложены такие бумажки? Хотя кто помогать то будет... Разве что бабульки с цветами у магазинов...
   Выворачивая с проспекта на площадь я вспомнил, что собирался заехать к Ивану, а потом посмотрел на небо и... Как я раньше этого не видел?! Быстро свернул в тупичок, поставил машину и вышел на открытое пространство площади.
   Так и есть, не галлюцинация. Облака над площадью медленно-медленно закручивались спиралью и сходились к центру в форме воронки. И никто, абсолютно никто из прохожих этого не видел.
   Вернувшись домой, я обнаружил пустую квартиру и понял, что с Иваном что-то произошло. В прихожей не было его одежды - раз, ну а два... Думаю и два, и три, и даже десять мог заменить один лишь способ его ухода. Он вышел из квартиры, находящейся на четвертом этаже через стену, оставив при этом большую оплавленную дыру.
  

Анатолий

   Я лежал на асфальте, созерцая хмурое небо, и периодически заходился в приступах дикого смеха. Ну еще бы! Великий и неповторимый Охотник-на-Демонов, самый суперчеловек из всех суперчеловеков! И был смят обычным дядькой с обычной палочкой.
   Докатился...
   Потом я перевернулся на бок и попытался встать. Получилось! Уже лучше. Да и тело болит не так уж и сильно... Ну а теперь попробую определить местонахождение и хоть как-то связать концы с концами.
   Оказалось, что я нахожусь в паре от шагов от входа в подземелье и лежу на газончике возле ближайшего дома. Жив здоров, кости не болят... Почти. Похоже, что меня всего лишь предупредили.
   Я еще немного посидел на земле, потом встал и, чуть покачиваясь, пошел в сторону двери. Уткнулся в нее лбом и перевел дыхание.
   Зря, как оказалось. Верхняя, стеклянная, часть двери была намертво зашита с обратной стороны досками, и, вдобавок ко всему, с этой стороны на ней красовался огромный проржавевший замок.
   Вход закрыт, но информация получена. Пора заняться обработкой...
   И я поплелся домой.
   Дома я первым делом проверил охрану, убедился в очередной раз, что вторжений со стороны не было и не предвидится, и пошел на кухню делать кофе и приводить себя в порядок.
   - Итак, - сказал я сам себе и сел на пол с кружкой кофе в руках. - Итак, что мы имеем?..
   А имеем мы вот что. В первую очередь карту, о которой я и забыл в суматохе. И точки на ней. Каждая точка на карте - это серьезнейшая аномалия здесь. Точка номер раз - воронка на площади и кремль. Точка номер два на той карте была у реки, значит и здесь она будет там же. Это будет или река, сама по себе аномалия, или вход в тот туннель. Логично? Логично. Я усмехнулся в пространство и поднял чашку. Раз логично, то за это можно выпить.
   Поехали дальше. Раз и два известно, три находится... Как я сразу не догадался! Конечно же, три - это тот самый больничный корпус, вернее что-то рядом с ним. Хорошо... А четыре, где четыре? А четыре подальше и в другой стороне... В два раза дальше от дома, чем воронка на площади да и в противоположной стороне. Там в старом мире был один из жилых районов. И почему-то мне хочется начать именно оттуда. Хотя и так ясно почему. Уж лучше узнать что там, чем соваться под пулеметы больницы.
   А пешком туда не интересно... Уж лучше пройти немного до маршрутной линии и доехать за деньги. Кстати о деньгах... Я отставил чашку, прошел в комнату и зашарил по карманам куртки.
   Нашел! Это ж надо столько времени не думать о деньгах! А они тут, во внутреннем кармане куртки и не один катаклизм на них не повлиял. Это хорошо...
   Денег хватит на дорогу туда и оттуда, а так же на непредвиденные случайности на месте. Это тоже хорошо, хоть в тайник не придется лезть.
   Я наскоро перекусил, собрался, пристегнул на пояс пистолет и пока еще не опробованную "палочку с веревочкой". Будем надеяться, что сейчас она мне не понадобится.
   Через три квартала я вышел на автостраду, а, прошагав еще немного, дошел и до остановки, огороженной с трех сторон листами старого железа и охраняемой внушительного вида дядькой.
   - Докуда едете?
   - Каштак, - брякнул я и спохватился: а вдруг он тут иначе называется?.. Но охранник невозмутимо сунул руку в сумку на поясе, и протянул мне билет и бумажку, которая оказалась страховкой от "несчастных случаев и прочих катаклизмов", как там было написано..
   - С вас полтинник. Автобус прибудет в пределах десяти минут, - и умолк.
   Я крякнул, но вытащил бумажник и отсчитал пять больших кругляшей. Полтинник! Да у нас самая дорогая маршрутка вдвое дешевле, а мне надо то всего до Каштака!
   Через десять минут я забрал свои слова обратно. К остановке подъехал не большой, но неповоротливый автобус, не маленький, но юркий микроавтобус. Подъехал... Броневик? Не знаю... Нечто похожее на микроавтобус, только наверху у него торчала какая-то бандура, а рядом с водителем был установлен пулемет, подобный тому, что у меня дома. Ну и все это сооружение было полностью обшито броней
   Распахнулась дверь сбоку:
   - Мужик, что стоишь, залезай! Тебе докуда?
   - Да Каштака. Наверное...
   Дверь с чавканьем закрылась, двигатель с шумом завелся, и я почувствовал себя проглоченным маленьким динозавром. На десять мест в салоне оказался лишь я один.
   - Слушай, - я обратился к водителю, - можно спросить?
   - Можно! - ответил он, перебивая шум мотора.
   - Почему вы на таких машинах ездите!
   - Хе! А ты про блуждающие аномалии разве не слыхал? Или про тех же грабителей?
   - Понял, отстал.
   И действительно. Я, конечно, не спец по местным грабителям и прочим аномалиям, но точно знаю, что грабители на такого зверя не позарятся, тут уж проще все взорвать, чем достать тех, кто внутри засядет. Да и аномалии... Такие машины должны работать под эгидой какой-нибудь серьезной конторы, которая должна снабжать своих служащих какими-нибудь системами защиты. Не знаю конечно какими, но ясно одно - внутри этой машины чувствуешь себя на порядок безопасней, чем внутри обычной.
   Я погрузился в созерцание пролетающих мимо улиц и не сразу среагировал на оклик водителя:
   - Мужик! Тебе где сходить-то! Если до остановки, то ты скажи!
   - Скажу! - и я вновь стал смотреть в окно, но теперь уже пытаясь понять, где может находиться та самая четвертая точка. Ничем не обычным тут не пахло, простой жилой комплекс, привычно разделенный на охраняемые кварталы.
   Но вдруг многоэтажки резко кончились, и за окном появилась листва парка. В нашем мире такого не было...
   - Слушай, а что мы сейчас проезжаем!
   - Да это исследовательский центр! Брошенный! Лет сто уже стоит тут, а то и больше!
   - Останови.
   - А? Ага! Только шустро давай! - дверь отъехала в сторону, и я вышел в сырой осенний воздух.
   Исследовательский центр. Точка номер четыре.
  
   Продолжение следует...
Оценка: 5.26*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"