Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Командировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я сидел на большой зеленой сумке в зале ожидания Домодедово и вспоминал, как почти так же сидел в иркутском аэропорту, откуда все началось и где, вот-вот, закончится.
   Тогда, в конце мая, меня вдруг выдернул шеф и предложил отправиться в командировку, тяжелую, с разъездами, но почти все - по Европе.
   И деньги неплохие в случае успеха.
   А почему бы и нет? Тем более, мне...
   Так я оказался в Барселоне, с пакетом документов, печатями и ноутбуком.
   Дела вершились быстро, и от города в воспоминаниях остались только собор Святого Семейства, возле которого меня сфотографировал вечно улыбающийся водила компании, лес мачт на набережной и, почему-то, бабулька, играющая на газоне у набережной со своим любимым пекинесом.
   Потом я оказался в Орли. Там меня ждала машина и мы быстро - дела ведь не ждут - донеслись до Парижа, где меня будто специально провезли неподалеку от Эйфелевой башни и тут же увезли в один из городков, в котором наша компания покупала оборудование.
   Пара дней, инспекция, куча техники и всяких железок, русскоговорящий француз на подхвате и вот, наконец, я, с пересадкой в Лондоне, оказываюсь в Анталии, где торможусь аж на неделю...
   Июнь в Турции встретил безумным голубым небом и оглушающей жарой, подавляющей восприятие и лишь только потом заставляющей принять и быть может понять ритм этого мира...
   Турки народ неторопливый, но никогда не упускающий своего.
   О, я успел это понять, сидя за чашечкой яблочного чая в придорожной кафешке и вслушиваясь в англо-турецкие разговоры в офисе...
   А потом часами бродил по пыльным улицам города, глазел на туристов, заглядывал в магазины, гулял по паркам и слушал вечный шум толпы, машин и, таких странных поначалу - муэдзинов.
   И вот, наконец, я получил долгожданный договор, пожал руку высокому турку с грустными уставшими глазами и серая машина унесла меня в Хавалимани под звуки чего-то очень местного, ставшего давно привычным и знакомым...
   А потом была Москва, вечно суетящаяся и толкающаяся, где я сделал пару звонков и забросил бумаги в головной офис. Окончательно пришел в себя только в номере и понял, что рейс до Иркутска - в воскресение, а сейчас - пятница и работа, наконец, совсем и полностью закончена.
   Пятница...
   Да черт побери!
   Я поглазел из окна номера на город и достал мобилу.
   - Добр-рый день!
   - Добрый... - отозвался невыспавшийся девчоночий голос. - Ээ... Леха? Ты что ли?
   - Я.
   - А что номер... Ммм... Постой, так ты в Москве?!
   - Ага.
   - Вот как. Командировка?
   - Она самая.
   - И какие планы?
   - Да никаких. Работу поработал, самолет домой - в воскресение, так что я, как тот Пяточек, абсолютно свободен. И вообще - жажду встреч и отдыха. Вытаскивай Вовчика вечером да пошли гулять.
   - Да что гулять, приходи лучше к нам в гости. А лучше совсем переезжай, ты же в гостинице, да?
   - К нам?!
   - Э... К нам. Постой, ты давно почту читал?..
   - Ну, в последний месяц - нет. Работа...
   - Работа ему, ага. А мы вот уже почти месяц, как живем вместе.
   - Однако...
   - Да ну тебя. Ты как, переедешь к нам, или?..
   - А мешать не буду?
   - Блин, достал. В общем... - она задумалась. - В общем, чтоб в шесть - двух часов тебе же хватит, да? Так вот, в шесть стой с вещами на Площади Революции в центре зала. Я тебя найду.
   - Хорошо...
   А почему бы и нет? Когда еще я смогу пожить вот так, просто для себя?
   Я, все еще несколько озадаченный, собрал вещи в большую зеленую сумку, распрощался с гостиницей, а потом, чертыхаясь, пробрался через все турникеты метро и уже довольно скоро стоял возле бортика на той самой станции в центре зала.
   Пока на меня, как и почти год назад, не выплыло из толпы прекраснейшее видение на высоченных каблуках.
   - Женька!
   - О, вот ты где. Пошли?
   - Ага...
   По пути до Щелковской Женька рассказала, как они с Вовчиком решили, наконец, съехаться и про то, как это было не просто, да и вообще, но...
   - Вот ты представляешь, - говорила она, держась за поручень вагона, - ты вообще представляешь каково работать в Москве?..
   Я вспомнил жизнь в Иркутске, командировки и соврал:
   - Нет.
   - А вот ты представь, каково мне, когда человек, которого я люблю, просыпается в пять утра, уходит из дома в шесть и возвращается аж в восемь вечера? Причем он в состоянии полного бревна и хочет только жрать и сидеть за компом?..
   - Понимаю...
   - Я ведь быть с ним хочу! Жить каждую минуту! А он уходит... И я, конечно, тоже убегаю на работу, но мне до офиса ближе и возвращаюсь я раньше... А там... Блин, хорошо, хоть сеть есть и можно кидать друг другу смайлики, но все равно ты ж понимаешь, что хочется ведь совсем другого! И чтобы все стало иначе... Зато потом, - она улыбнулась, - у него хватает сил в пятницу заехать в супермаркет и купить бутылку сливового вина. И пару свечек. Ну а потом мы отмечаем пятницу.
   - В смысле?
   - Ну... Блин... Как ты не понимаешь, ведь пятница... Это же... Пятница - это такой день! Именно в пятницу вечером можно наплевать на долги и обязанности и делать не то, что надо, а вот как раз то, что - охота. Нам, двоим. Да и просто пожить, наконец, тоже надо.
   Она снова улыбнулась.
   - А он знает, что я приехал?
   - Само собой! Потому мы с тобой ща и заскочим в магазин. А он сделает все остальное.
   На "Щелчке" мы зашли в супермаркет, закупились едой, а потом, минут через пятнадцать, оказались дома.
   - Вот тебе комната... Ванную видел, кухня знаешь где. Холодильник в твоем распоряжении. У тебя там что, - она кивнула на небольшой черный чемоданчик, - ноутбук? Инет тебе нужен?
   - Хотелось бы...
   - Вовик сделает.
   - Было бы здорово. Слушай, может тебе чем-нибудь помочь?
   - Да ладно уж...
   Я сидел на кухонном табурете, заложив ногу за ногу, а она носилась вокруг, болтала о всякой ерунде и что-то аппетитно шкворчало на плите...
   - Так... - она глянула на часы, если ничего не случилось, то...
   Брякнул дверной звонок.
   - Во, видишь?
   - Что?
   - Ща...
   Она открыла дверь, и в квартиру вломился Вова, обвешанный пакетами.
   - Леха!!! - Вовик отбросил пакеты и бросился здороваться.
   Поужинав, мы, сытые и довольные, уселись к компу смотреть новые Вовкины задумки, а потом Женька притащила с кухни бутылку вина, купленную, похоже, в расчете на троих и несколько свечек.
   - Ну...
   - Ну?..
   - Да что ну. За друзей! И за то, чтоб они почаще приезжали.
   - За друзей!
   Потом мы смотрели фотки, потом - какие-то записи, потом - Вова курил на балконе, а я глазел с высоты девятнадцатого этажа на ночную Москву, вдыхал ночную прохладу и думал... Много...
   - Спать?
   - Угу...
   - Женька тебе все показала?
   - Она у тебя молодец.
   - Да знаю...
   - Спать.
   - Да... - он отшвырнул окурок, и я зачаровано смотрел на оранжевую искорку, летящую сквозь ночь...
   - Спать.
   Утром, часов в восемь, я тихо прокрался на кухню, порылся в холодильнике и забабахал бутерброд с колбасой и кисло-сладким соусом, после чего вернулся к себе и зарылся в сеть.
   Потом постучали в дверь.
   - Леш... - судя по голосу, Женька все еще очень хотела спать.
   - Да?
   - Ты есть будешь?
   - Я позавтракал.
   - Да?.. А кофе то будешь?
   - Кофе?... Кофе буду.
   - Приходи на кухню...
   - Ага!
   Я еще пошарился в сети, потом вырубил ноут.
   - Ну, кто тут говорил о кофе?
   - На, - Женька протянула чашку, - Только тсссс...
   - Что?
   - Он спит.
   - А потом?
   - Мы куда-нибудь пойдем.
   - Куда?
   - Это ты у Вовы спроси, как он отоспится. Но, думаю, тебе понравится.
   Он встал после двенадцати и тут же громогласно запросил блинов.
   Умылся.
   - Леха, друг мой, а был ли ты в Коломенском?
   - Не-а...
   - Значит едем!
   Потом жара падала с небес, оглушая, почти как недавно в Турции, и настраивала на неспешный лад, и звук Женькиных каблуков отражался от соседних зданий... Потом он подхватил ее на руки и сбежал, хохоча, по лестнице на набережную, а чуть позже мы сидели на какой-то скамейке и дружно дули пиво, после чего, на спор, пошли пешком почти до самого дома и, что самое интересное - дошли... Там Вова вновь хапнул в супермаркете болгарского вина и запихал Женьку в автобус, а мы неторопливо прошли последние две остановки и, возле подьезда, он хлопнул пробкой, открывая бутылку о бутылку.
   - Постоим?
   - Да.
   - Знаешь...
   - Что?
   - А хорошо!..
   - Хорошо... - я слегка зажмурился.
   - А вообще надоело...
   - М?
   - Да Москва эта... Злой город.
   - Почему?
   - Да блин. Живу только выходными. Женьку почти не вижу. Знаю ведь, что ей плохо одной... Потому вот и отрываюсь... Ну ты видел. Как думаешь, ей нравится?
   - Блин, Вовик, да она же тебя ждет каждый день и, особенно, каждую пятницу, лишь бы все было именно так...
   - Эх... Душу положу за то, чтобы ей было хорошо!
   Я смял банку пива и запульнул ее в урну у подъезда.
   - Кончай фигней страдать. Ты ее любишь?
   - Да.
   - А она тебя?
   - Надеюсь...
   - Любит она, любит... Только не забывай про нее.
   - Забудешь тут, ага... - он закурил.
   - Молодцы вы.
   - Что?
   - Да что съехались, наконец.
   - Это да. Сегодня как раз - месяц. О, кстати, друг мой, а что ты делаешь в сентябре?
   - А что?
   - Да вот... Мы отпуска подгадали и хотим куда-нибудь съездить. А Женька все Байкал хочет посмотреть.
   - Ха. Интересно... Буду рад вас встретить!
   - Ну, мы это с тобой еще почтой обсудим, хорошо? Главное не теряйся, как сейчас, - он усмехнулся. - Только ей не говори? Хочу подарок сделать...
   Вдруг затренькал его мобильник.
   - Да? Да... Да тут мы, почти пришли уже. Да идем, идем, не волнуйся.
   Он спрятал трубку и зашвырнул окурок в урну.
   - Пошли, а то нас заждались...
   Дома в духовке доходила до ума пицца, на столе стояла бутылка вина и, казалось, эти люди снова не дадут мне выспаться...
   На следующий день мы снова шатались по городу, я выбирал какие-то подарки в центре, вспоминал про каких-то друзей, наконец, мы поужинали в ресторанчике на Большой Дмитровке недалеко от Чеховской, после чего проводили меня на вокзал, где я купил билет на электричку до аэропорта.
   Потом я долго думал про них... Про Вову и Женю. И понял, что, наверное, только так они способны отдать себя друг другу до последней капли и последнего вздоха, и он уже наверняка не сможет жить без ее жажды и страсти, а она - без его уверенности и покоя.
   Я сидел на большой зеленой сумке в зале ожидания аэропорта и знал, что у них в жизни точно все получится.
   Часы неспешно считали секунды.
   Объявили посадку.
   В Иркутске шел дождь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"